35 Soal Sepak Bola Beserta Jawabannya

Sepakbola adalah olahraga yang dimainkan oleh 11 orang per tim dalam waktu 2 x 45 menit, berikut ini akan disajikan 35 Soal Sepak Bola Beserta Jawabannya. Mudah-mudahan 35 Soal Sepak Bola Beserta Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal pilihan ganda sepakbola beserta jawabannya

Soal No. 1) Pola permainan yang dapat melakukan penyerangan dengan 6 orang dan dapat bertahan 4 orang adalah ….
a. 4 – 2 – 4
b. 2 – 4 – 4
c. 4 – 3 – 3
d. 5 – 2 – 3
Jawaban : a.

Soal No. 2) Untuk teknik menggiring bola dapat dilakukan dengan menggunakan ….
a. ujung kaki
b. bagian belakang kaki
c. kaki bagian dalam
d. telapak kaki
Jawaban : c.

Soal No. 3) Untuk memperoleh tendangan melambung kita tendang bola pada bagian ….
a. belakang bawah
b. samping kanan
c. samping atas
d. punggung atas
Jawaban : a.

Soal No. 4) Induk organisasi sepak bola internasional adalah ….
a. FIFA
b. FIBA
c. FIHA
d. FINA
Jawaban : a.

Soal No. 5) FIFA terbentuk sejak tahun ….
a. 1940
b. 1904
c. 1934
d. 1947
Jawaban : b.

Soal No. 6) Jumlah pemain sepak bola dalam satu regu adalah ….
a. 9 orang
b. 10 orang
c. 11 orang
d. 12 orang
Jawaban : c.

Soal No. 7) Lebar lapangan sepak bola adalah ….
a. 64 meter – 75 meter
b. 65 meter – 74 meter
c. 66 meter – 75 meter
d. 75 meter – 65 meter
Jawaban : a.

Soal No. 8) Jika bola keluar melewati garis samping lapangan pada permainan sepak bola disebut ….
a. free kick
b. hand ball
c. corner kick
d. out ball
Jawaban : d.

Soal No. 9) PSSI terbentuk pada tanggal ….
a. 15 maret 1960
b. 19 april 1930
c. 29 april 1930
d. 5 mei 1945
Jawaban : b.

Soal No. 10) Pemain sepak bola yang boleh memegang bola adalah ….
a. center
b. striker
c. keeper
d. back
Jawaban : c.

Soal No. 11) Tugas linesman adalah ….
a. memimpin pertandingan
b. megordinir pemain
c. membantu wasit
d. menggangu pertandingan
Jawaban : c.

Soal No. 12) Piala sepak bola yang diperebutkan antarnegara sedunia dinamakan ….
a. World Cup
b. Copa Cup
c. Champion Cup
d. Carbilon Cup
Jawaban : a.

Soal No. 13) Pendiri pemain sepak bola di Indonesia adalah ….
a. Cokra Negoro
b. sosro negoro
c. suratin sosro sugondo
d. Hamengku Buwono
Jawaban : c.

Soal No. 14) Induk organisasi sepak bola nasional adalah ….
a. PSVI
b. PSBI
c. PSSI
d. FIFA
Jawaban : c.

Soal No. 15) Seseorang yang bertugas memimpin dan membina suatu tim disebut ….
a. Linesman
b. Pelatih
c. Wasit
d. juri
Jawaban : b.

Soal No. 16) Teknik menahan atau menghentikan bola dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut, kecuali ….
a. dengan kaki tumit bagian dalam
b. dengan kaki bagian samping
c. dengan kaki bagian luar
d. dengan kaki bagian bawah
Jawaban : a.

Soal No. 17) Permainan sepak bola berasal dari negara ….
a. Amerika
b. Inggris
c. Brasil
d. Prancis
Jawaban : b.

Soal No. 18) Tinggi gawang dalam permainan sepak bola adalah ….
a. 2,20 meter
b. 2,22 mter
c. 2,41 meter
d. 2,44 meter
Jawaban : d.

Soal No. 19) Lingkaran tengah pada lapangan sepak bola berukuran ….
a. 9,10 meter
b. 9,20 meter
c. 9,15 meter
d. 9,25 meter
Jawaban : c.

Soal No. 20) Lama permainan sepak bola adalah ….
a. 2 x 30 menit
b. 2 x 35 menit
c. 2 x 40 menit
d. 2 x 45 menit
Jawaban : d.

Soal No. 21) Berikut nama lain sepak bola adalah ….
a. seccor
b. coach
c. soccer
d. coach
Jawaban : c.

Soal No. 22) Waktu istirahat dalam permainan sepak bola adalah ….
a. 5 menit
b. 10 menit
c. 15 menit
d. 20 menit
Jawaban : c.

Soal No. 23) Istilah merampas bola dalam permainan sepak bola adalah ….
a. tackling
b. passing
c. throw in
d. dribling
Jawaban : a.

Soal No. 24) Pemain yang mendapatkan hukuman dari wasit disebut ….
a. offside
b. corner kick
c. penalty kick
d. free kick
Jawaban : d.

Soal No. 25) Batas minimal pemain sepak bola adalah ….
a. 6 orang
b. 7 orang
c. 8 orang
d. 9 orang
Jawaban : b.

Soal No. 26) Seorang pemain sepak bola yang menyentuh bola dengan tangan maka akan mendapatkan hukuman ….
a. out ball
b. corner kick
c. throw in
d. hand ball
Jawaban : d.

Soal No. 27) Jarak tendangan penalty dengan garis gawang adalah ….
a. 9 meter
b. 10 meter
c. 11 meter
d. 12 meter
jawaban : c.

Soal No. 28) Menghentikan pertandingan adalah salah satu tugas dari ….
a. wasit
b. hakim garis
c. pelatih
d. juri
Jawaban : a.

Soal No. 29) Jika pemain mendapatkan hukuman di depan gawang dengan jarak sebelas meter disebut ….
a. corner
b. penalty
c. offside
d. out ball
Jawaban : b.

Soal No. 30) Pemain poros halang yang paling berat tugasnya adalah pola ….
a. piramida
b. 4 – 2 – 4
c. 5 – 2 – 3
d. w-m
Jawaban : d.

Soal essay sepakbola beserta jawabannya

Soal No. 31) Apa yang dimaksud dengan sepak bola ?

Jawaban :
Sepak bola adalah permainan beregu yang didalamnya terdapat 11 orang tiap regu, yang bertujuan menjaga gawang dari lawan dan juga berusaha agar memasukkan bola sebanyak mungkin ke gawang lawan

Soal No. 32) Sebutkan teknik dasar permainan sepak bola ?

Jawaban :
Passing, dribbling, shooting, dan heading

Soal No. 33) Apa yang dimaksud heading ?

Jawaban :
Heading adalah teknik sundulan bola yang bertujuan mengoper bola / memasukkan bola kegawang lawan

Soal No. 34) Apakah fungsi lingkaran di tengah lapangan sepak bola ?

Jawaban :
Sebagai tempat tendangan awal / tempat mulai awal permainan

Soal No. 35) Apa yang dimaksud off side ?

Jawaban :
off side adalah keadaan jika seorang pemain diberikan bola ketika berada lebih dekat dengan garis gawang lawan di bandingkan posisi pemain lawan

Bagaimana cara menggiring bola dalam permainan sepak bola

Ada beberapa cara atau teknik dalam menggiring bola, beberapa diantaranya adalah seperti berikut ini.

Menggiring bola menggunakan kaki bagian dalam

Simple saja dalam melakukan teknik Driblling dengan kaki bagian dalam. Menggiring Bola dengan kaki bagian dalam mempunyai kekurangan yaitu dalam hal gerak karena pada bagian kaki dalam harus sedikit membuka saat menendang bola sehingga mengurangi kecepatan berlari. Saat melakukan Driblling badan harus condong kedepan untuk mengimbangi tumpuan kaki sehingga bisa menghindari lawan yang sedang merebut bola.

  • Awalilah dengan membawa sikap berdiri yang menghadap ke arah gerakan sambil memfokuskan pandangan terus ke depan.
  • Rilekskan kedua lengan di mana sikap kedua lengan tersebut dapat berada di sisi tubuh.
  • Sementara itu, untuk pergelangan kaki bisa Anda putar ke luar dan kuncilah di sana.
  • Pada proses menggiring bola, yang perlu dilakukan adalah mendorong bola memakai bagian dalam kaki ke arah depan sambil posisi kaki sedikit dibuka ke depan bersama-sama dnegan kaki tumpu yang turut digerakkan.
  • Gerakan bola nantinya akan meluncur ke depan bergulir di permukaan tanah dan sebaiknya juga bergulir secara lurus karena itulah gerakan bola yang benar dan sempurna.
  • Sebagai akhir gerakan, Anda dapat menghentikan bola menggunakan telapak kaki tepat di bagian atas bola.
  • Berat badan dapat ditumpukan di bagian atau sisi kaki yang tak Anda pakai untuk menggiring.
  • Pandangan tetap harus lurus ke depan selama melakukan gerakan tersebut.

Menggiring bola menggunakan kaki kura-kura bagian dalam

Teknik menggiring bola dengan cara ini banyak dilakukan pemain profesional karena mengurangi gerak pada bola ketika dibawa berlari dan memudahkan untuk memindahkan arah bola. Sebenarnya hampir sama dengan teknik menggunakan kaki dalam namun ini menggunakan kaki bagian dalam yang didepan.

Menggiring bola menggunakan kaki bagian luar

Teknik menggiring bola seperti ini sama saja dengan teknik menendang bola dengan kaki bagian luar. namun yang membedakan yaitu dilakukan dengan memantulkan bola pada tanah dengan jarak yang pendek. Dribbling  mudah untuk membawa bola saat sambil berlari.

  • Posisi awal dari menggiring bola dengan kaki bagian luar adalah dengan mengawalinya menggunakan sikap berdiri dengan tubuh menghadap arah gerakan dan pandangan tetap fokuskan ke depan.
  • Sikapkan kedua lengan pada sisi tubuh tapi juga dibuat terentang sedikit.
  • Jangan lupa untuk memutar kaki ke dalam, lalu menguncinya.
  • Pada proses menggiring bolanya, Anda perlu mendorong bola menggunakan bagian luar kaki ke arah depan.
  • Posisi kaki bisa sedikit diangkat dari permukaan tanah sambil kaki tumpu juga ikut digerakkan.
  • Pastikan bahwa Anda menumpukan berat badan pada kaki yang tak dipakai untuk menggiring bola.
  • Pergerakan bola dengan gerakan menggiring tadi akan menuju depan tak jauh dari kaki di permukaan tanah.
  • Sebagai akhir gerakan, Anda bisa menghentikan bola memakai telapak kaki di bagian atas bola.
  • Berat badan ditumpukan jelas pada sisi kaki yang tak Anda pakai untuk menggiring.
  • Pandangan harus tetap fokus ke arah depan sambil melakukan gerakan tadi.

Berdasarkan situasinya, dribble atau menggiring bola dibedakan menjadi dua jenis, yaitu:

  1. Closed dribbling yaitu teknik menggiring bola yang dilakukan dengan mengontrol penuh bola ketika bola sedang tidak benar-benar aman dari pemain lawan. Dalam teknik ini, bola tidak bisa ada lebih dari 1 meter di depan kaki kita.
  2. Speed dribbling yaitu teknik menggiring bola yang dilakukan dengan menendang bola ke depan, lalu kita mengejarnya dengan berlari secepatnya. Tapi, syaratnya kita harus benar-benar bebas dari desakan pemain lawan.

Apa pengertian Menggiring Bola (Dribbling)

Menggiring bola atau dribbling adalah teknik pemain bola bergerak membawa bola saat menghadapi lawan Bu. Jadi Dribbling itu tujuannya untuk mendekati gawang dan melewati lawan.

Dribbling itu dapat dilakukan dengan beberapa bagian kaki, seperti kaki bagian dalam, luar, bawah, atau bagian punggung kaki. Dan kalau anak Ibu berusia 6-12 tahun sangat dianjurkan untuk melakukan dribbling dengan punggung kaki ya.

Dalam olahraga, menggiring bola adalah melakukan manuver bola oleh satu pemain sambil bergerak ke arah tertentu, menghindari upaya pemain bertahan untuk mencegat bola. Dribble yang sukses akan membawa bola melewati pemain bertahan secara legal dan menciptakan peluang untuk mencetak gol.

Dribbling salah satu keterampilan individu yang mesti dikuasai oleh setiap pemain sepakbola. Karena sangat erat hubungannya dengan penguasaan bola dilapangan, karena bola harus selalu berada dalam penguasaan kita. Menggiring bola harus mampu dilakukan baik tanpa lawan maupun melewati lawan dengan berbagai teknik penguasaan bola.

Yang harus diperhatikan kalau melakukan dribbling, yaitu :

  1. Bisa dorong bola secara perlahan dengan langkah pendek.
  2. Bola harus berada di depan kaki tapi jangan jauh dari jangkauan.
  3. Pandangan mata tidak hanya tertuju pada bola, tapi juga memperhatikan posisi dan pergerakan teman satu tim dan lawan.