38 soal senam lantai beserta jawabannya

Senam lantai adalah satu di antara jenis cabang olahraga senam yang cukup populer di dunia, berikut ini akan disajikan 38 soal senam lantai beserta jawabannya . Mudah-mudahan 38 soal senam lantai beserta jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Nama lain dari senam lantai ialah ….
a. floor exercise
b. floor yoga
c. floor calisthenics
d. floor health
Jawaban : a.

Soal No. 2) Kata gymnastic berasal dari bahasa ….
a. Mesir
b. Romawi
c. Yunani
d. inggris
Jawaban : c.

Soal No. 3) Gymnos pada senam dasar adalah gerakan yang bertujuan untuk memuja
a. roh halus
b. dewa
c. matahari
d. bulan
Jawaban : b.

Soal No. 4) senam lantai biasanya mengguna alas yaitu ….
a. karpet
b. matras
c. tikar
d. kasur
Jawaban : b.

Soal No. 5) Senam yang membutuhkan keseimbangan, kelentukan dan kekuatan adalah ….
a. senam ritmik
b. senam irama
c. senam kebugaran
d. senam lantai
Jawaban : d.

Soal No. 6) Papan tolak dalam senam alat dinamakan ….
a. spring board
b. matras
c. beat board
d. karpet
Jawaban : c.

Soal No. 7) Ukuran matras biasanya ialah ….
a. 11 x 11
b. 12x 12
c. 14 x 14
d. 15 x15
Jawaban : b.

Soal No. 8) Tempat untuk berlatih senam disebut ….
a. ring
b. velodrom
c. stadiom
d. Gymnasium
Jawaban : d.

Soal No. 9) Sikap lilin digunakan untuk melatih ….
a. kekuatan
b. keseimbangan
c. kecepatan
d. kelentukan
Jawaban : b.

Soal No. 10) Dalam senam lantai waktu tampil untuk pria adalah ….
a. 60
b. 65
c. 70
d. 75
Jawaban : c.

Soal No. 11) Ketika melakukan gerakan guling depan, bagian tubuh yang lebih dahulu menyentuh matras adalah ….
a. tangan
b. kaki
c. badan
d. punggung
Jawaban : d.

Soal No. 12) Jarak tumpuan dengan kedua tangan saat melakukan gerakan guling depan adalah …. cm
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
Jawaban : d.

Soal No. 13) Posisi tubuh pada akhir gerakan meroda yang benar adalah ….
a. bertumpu pada tangan
b. tangan rapat kebawah
c. berdiri dengan kaki rapat
d. duduk dengan kaki rapat
Jawaban : c.

Soal No. 14) Nama lain gerakan meroda ialah ….
a. carwheel/redslog
b. hand stand
c. tiger sprong
d. forward roll
Jawaban : a.

Soal No. 15) Latihan gerakan senam lantai harus memperhatikan komposisi ….
a. berat – sedang – ringan
b. sedang – berat – ringan
c. sedang – ringan – berat
d. ringan – sedang – berat
Jawaban : d.

Soal No. 16) Pada saat melakukan gerakan hand stand, posisi kaki ialah ….
a. kedepan
b. keatas lurus
c. kesamping
d. kebelakang
Jawaban : b.

Soal No. 17) Sikap membusur dengan posisi kaki dan tangan bertumpu pada matras dalam keadaan terbalik dengan meregang mengangkat perut dan panggul disebut ….
a. gerakan meroda
b. hand stand
c. kayang
d. sikap lilin
Jawaban : c.

Soal No. 18) Dalam gerakan guling lenting, yang dilentingkan adalah ….
a. kaki
b. tangan
c. badan
d. bahu
Jawaban : c.

Soal No. 19) Posisi badan akhir saat gerakan roll depan adalah ….
a. jongkok
b. tengkurap
c. telentang
d. berdiri
Jawaban : a.

Soal No. 20) Posisi badan saat melakukan gerakan baling-baling adalah ….
a. menghadap ke samping
b. menghadap ke kebawah
c. menghadap ke atas
d. menghadap kedepan
Jawaban : a.

Soal No. 21) Posisi akhir gerakan kayang adalah ….
a. tegak
b. telentang
c. melengkung
d. membungkuk
Jawaban : d.

Soal No. 22) Kedua kaki rapat tegak lurus ke atas bertumpu pada punggung dengan kedua tangan menyangga atau menopang pinggang disebut ….
a. lompat harimau
b. sikap lilin
c. roll depan
d. roll belakang
Jawaban : b.

Soal No. 23) Gerakan meroda diawali dengan tangan kanan menyentuh matras maka anggota tubuh yang diangkat selanjutnya adalah ….
a. kaki kiri
b. kaki kanan
c. kedua kaki
d. kedua tangan
Jawaban : a.

Soal No. 24) Pada saat berlatih gerakan meroda menggunakan bangku, sikap kedua kaki saat diangkat adalah….
a. di buka dan ditekuk
b. di buka dan diluruskan
c. rapat menekuk atau lurus
d. di buka dan lurus ke atas
Jawaban : c.

Soal No. 25) Sumber gerakan dari guling lenting, berasal dari….
A. otot tangan
B. otot kaki
C. otot paha
D. otot pinggang
Jawaban : D.

Soal No. 26) Gerakan loncat harimau pada dasarnya sama dengan ….
A. Head stand
B. Hand stand
C. Roll depan
D. Roll belakang
Jawaban : C.

Soal No. 27) Gerakan baling-baling bertumpu pada ….
A. Kedua kaki
B. Kedua tangan
C. Punggung
D. Badan
Jawaban : B.

Soal No. 28) Sikap badan yang benar ketika melakukan roll depan adalah ….
a. badan diluruskan
b. badan dibulatkan
c. badan agak tegak
d. badan ditegakkan
Jawaban : b.

Soal No. 29) Gerakan baling-baling juga disebut gerakan ….
a. Roll depan
b. Roll belakang
c. Lompat harimau
d. Meroda
Jawaban : d.

Soal No. 30) Posisi akhir tubuh saat melakukan latihan guling lenting dengan tidur telentang membentuk….
a. sikap meroda
b. sikap lilin
c. sikap kayang
d. headstand
Jawaban : C.

Soal No. 31) Latihan melakukan gerak lenting di mulai dari sikap….
a. terlentang
b. jongkok
c. tidur
d. berdiri
Jawaban : a.

Soal No. 32) Gerakan awal guling lenting dimulai dengan….
a. sikap terlentang
b. sikap jongkok
c. sikap meroda
d. sikap berdiri
Jawaban : b.

Soal No. 33) Bagian tubuh yang diangkat saat memberikan pertolongan pada guling belakang adalah….
a. tangan
b. kaki
c. pinggang
d. perut
Jawaban : c.

Soal No. 34) Awal guling belakang adalah….
a. menghadap kesamping
b. membelakangi arah gerakan
c. menghadap ke bawah
d. menghadap arah gerakan
Jawaban : b.

Soal No. 35) Sikap badan saat melakukan guling depan adalah….
a. bulat kebelakang
b. bulat kedepan
c. lurus kedepan
d. lurus kebelakang
Jawaban : b.

Soal No. 36) Jika guling depan diawali sikap berdiri maka sikap kedua kaki yang benar adalah….
a. rapat dengan lutut lurus
b. di buka ke samping lutut lurus
c. rapat dengan lutut di tekuk
d. di buka ke samping lutut di tekuk
Jawaban : c.

Soal No. 37) Sikap awal badan untuk berguling kebelakang adalah….
a. membelakangi arah gerak
b. menyamping
c. menghadap arah gerak
d. bulat kebelakang
Jawaban : a.

Soal No. 38) Guling belakang diawali dari berdiri maka sikap kedua lengan adalh lurus….
a. kedepan sejajar dengan dada
b. memegang pinggang
c. Keatas samping telinga
d. kebawah sejajar dengan bahu
Jawaban : c.

10 Contoh Soal Senam Lantai Pilihan Ganda Beserta Jawaban

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan 10 Contoh Soal Senam Lantai Pilihan Ganda Beserta Jawaban. Mudah-mudahan saja 10 Contoh Soal Senam Lantai Pilihan Ganda Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Nama lain dari senam lantai ialah ….
a. floor exercise
b. floor yoga
c. floor calisthenics
d. floor health
Jawaban : A

Soal No. 2) Kata gymnastic berasal dari bahasa ….
a. Mesir
b. Romawi
c. Yunani
d. inggris
Jawaban : C

Soal No. 3) Gymnos pada senam dasar adalah gerakan yang bertujuan untuk memuja
a. roh halus
b. dewa
c. matahari
d. bulan
Jawaban : B

Soal No. 4) Senam yang membutuhkan keseimbangan, kelentukan dan kekuatan adalah ….
a. senam ritmik
b. senam irama
c. senam kebugaran
d. senam lantai
Jawaban : D

Soal No. 5) Papan tolak dalam senam alat dinamakan ….
a. spring board
b. matras
c. beat board
d. karpet
Jawaban : C

Soal No. 6) senam lantai biasanya mengguna alas yaitu ….
a. karpet
b. matras
c. tikar
d. kasur
Jawaban : B

Soal No. 7) Ukuran matras biasanya ialah ….
a. 11 x 11
b. 12x 12
c. 14 x 14
d. 15 x15
Jawaban : B

Soal no. 8) Latihan gerakan senam lantai harus memperhatikan komposisi ….
a. berat – sedang – ringan
b. sedang – berat – ringan
c. sedang – ringan – berat
d. ringan – sedang – berat
Jawaban : D

Soal No. 9) Pada saat melakukan gerakan hand stand, posisi kaki ialah ….
a. kedepan
b. keatas lurus
c. kesamping
d. kebelakang
Jawaban : B

Soal No. 10) Tempat untuk berlatih senam disebut ….
a. ring
b. velodrom
c. stadiom
d. Gymnasium
Jawaban : D

Contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Senam Lantai Beserta Jawaban

Hallo kawan-kawan, admin akan memberikan Contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Senam Lantai Beserta Jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat. Semoga Contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Senam Lantai Beserta Jawaban untuk siswa SMA/SMK/MA/MAK/Sederajat ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda

Soal No. 1). Lompat kangkang mendarat pada…
A. Tumit kaki
B. Ujung kaki
C. Paha
D. Telapak kaki
E. Lutut

Jawaban: A

Soal No. 2). Kesalahan umum yang sering terjadi pada saat melakukan lompat jongkok adalah…
A. Awalan lari sangat cepat
B. Tolakan kaki secara bersamaan
C. Kedua tungkai tidak ditarik mendekati dada saat tangan menolak
D. Sikap kepala terlalu menengadah
E. Penempatan siku-siku tangan terlalu keluar garis lebar badan.

Jawaban: C

Soal No. 3). Jongkok dan kedua tangan menumpu pada matras selebar bahu merupakan…
A. Awalan senam lantai roll depan
B. Awalan senam lantai roll belakang
C. Gerakan senam lantai roll depan
D. Gerakan senam lantai roll belakang
E. Awalan senam lantai kayang

Jawaban: A

Soal No. 4). Bagian tubuh yang pertama menyentuh matras ketika melakukan gerakan roll depan adalah….
A. Pundak
B. Pinggang
C. Tengkuk
D. Panggul
E. Kaki

Jawaban: A

Soal No. 5). Untuk menghindari terjadi cedera otot sebelum latihan diperlukan…
A. Pemanasan
B. Pendinginan
C. Pelenturan
D. Pelepasan
E. Pelatihan

Jawaban: A

Soal No. 6). Senam yang membutuhkan gerakan keseimbangan, kekuatan, dan kelentukan adalah…
A. Senam Lantai
B. Senam irama
C. Senam kesegaran jasmani
D. Senam pagi
E. Senam yoga

Jawaban: A

Soal No. 7). Sikap badan yang benar ketika melakukan roll depan adalah…
A. Diluruskan
B. Dibulatkan
C. Dimiringkan
D. Direbahkan
E. Disandarkan

Jawaban: B

Soal No. 8). Lompat kangkang diatas peti lompat termasuk ke dalam olahraga…
A. Senam ketangkasan tanpa alat
B. Senam eorobik
C. Senam akuatik
D. Senam ketangkasan dengan alat
E. Senam irama

Jawaban: D

Soal No. 9). Langkah pertama dalam melakukan tolakan pada lompat kangkang adalah…
A. Mengambil awalan untuk ancang-ancang
B. Pandanga ke depan
C. Kedua tangan menanahan berat badan di peti lompat
D. Kedua tangan menahan berat badan di peti lompat
E. Menekuk lutut sedikit

Jawaban: D

Soal No. 10). Tiga tahap dalam melakukan lompat kangkang adalah…
A. Pemasan, gerakan inti, dan pendinginan
B. Lari cepat, tolakan, dan gerakan saat melayang di udara
C. Tolakan, melewati kaki di atas peti lompat, pendaratan
D. Jongkok, berguling dan jongkok kembali
E. Kuda-kuda, gerakan inti, dan gerakan penutup

Jawaban: B

Soal Essay 1-5

Soal No. 1). Sebutkan beberapa tujuan melakukan senam lantai!

Jawaban:
Meningkatkan kemampuan bentuk gerak gerakan , membangun komponen fisik dan gerak..melatih daya tahan otot , perut , kekuatan dan kelenturan tubuh.

Soal No. 2). Bagaimana posisi kaki saat melakukan lompat kangkang?

Jawaban:

  • Sambil mengangkat panggul, ayunkan tungkai tinggi di atas garis horizontal sehingga pada saat tangan bertumpu pada peti lompat, badan merupakan satu garis lurus membentuk sudut 20o – 30o dengan garis horizontal.
  • Setelah posisi badan lurus, segera tekuk panggul dan buka kaki. Bersamaan dengan itu, tolakkan tangan dengan kuat pada peti lompat.
  • Angkat dada dan lewatkan kedua kaki dari peti lompat.
  • Begitu kaki melewati peti lompat, luruskan badan, dan angkatlah lengan ke atas.
  • Mendaratlah dengan menekuk lutut dan condongkan badan sedikit ke depan dengan menekuk panggul.

Soal No. 3). Bagaimana cara melakukan lompat kangkang dan lompat jongkok?

Jawaban:
a. Cara Gerak Lompat Kangkang

  • Berdiri tegak menghadap peti lompat atau teman yang bungkuk.
  • Lakukan lompatan ke arah peti lompat atau teman yang bungkuk dengan menggunakan kaki sebagai tolakan sampai kedua tangan menyentuh bagian atas peti lompat/punggung teman.
  • Pada saat tangan menyentuh bagian atas peti lompat atau punggung teman yang bungkuk buka ke dua kaki selebar mungkin kesamping.
  • Turun kembali keposisi awal melompat.
  • Lakukan berulang-ulang.

b. Cara Gerak Lompat Jongkok

  • Berdiri tegak menghadap peti lompat.
  • Lakukan lompatan ke arah peti lompat dengan menggunakan kaki sebagai tolakan dan mendarat dengan kedua kaki di atas box bersamaan kedua tangan lurus.
  • Turun kembali keposisi awal melompat.
  • Lakukan berulang-ulang.

Soal No. 4). Bagaimana cara melakukan gerakan guling ke depan?

Jawaban:
Cara melakukan gerakan Berguling keDepan ( Forward Roll) adalah: Mula-mula sikap jongkok, kedua kaki rapat lalu letakkan lutut di dada dan kedua tangan menumpu di depan ujung kaki kira-kira 40 cm. Bengkokkan kedua tangan lalu letakkan pundak pada matras dengan menundukkan kepala hingga dagu sampai ke dada.

Soal No. 5). Terangkan yang dimaksud dengan senam lantai!

Jawaban:
Senam lantai (bahasa Inggris: floor exercise) adalah salah satu bagian dari rumpun senam. Sesuai dengan istilahnya, maka gerakan-gerakansenam dilakukan di atas lantai yang beralaskan matras atau permadani.