25 Soal (Aktivitas Gerakan Berirama) Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, di bawah ini admin akan menyajikan 25 Soal (Aktivitas Gerakan Berirama) Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban. Mudah-mudahan saja 25 Soal (Aktivitas Gerakan Berirama) Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

5 Soal (Aktivitas Gerakan Berirama) Essay Beserta Jawaban

Soal No. 1). Jelaskan cara melakukan gerakan melangkah dengan memutar kedua lengan di samping badan!

Jawaban:
Melangkah dan Mengayun
Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.

Tujuannya:
– Merangkaikan gerakan secara harmonis.
– Menampilkan gerakan yang indah.

Soal No. 2). Apakah tujuan diadakan pemanasan sebelum melakukan senam irama?

Jawaban:
a. Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
b. Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
c. Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
d. Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
e. Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.

Soal No. 3). Sebutkan tujuan gerakan-gerakan dalam senam irama!

Jawaban:
– Membakar timbunan lemak yang ada di dalam tubuh.
– Meningkatkan kerja jantung.
– Melenturkan dan menguatkan otot-otot tubuh.
– Memperbaiki bentuk otot lengan, otot paha, otot perut dan otot dada.

Soal No. 4). Apa fungsi irama musik pada senam irama?

Jawaban:
Inilah kegunaan musik yang bisa menyempurnakan dan membentuk keharmonisan dalam senam irama. Tanpa musik senam irama akan terasa hampa dan tidak menarik. Lagipula musik dapat menjaga konsentrasi agar tetap tenang dan fokus.

Soal No. 5). Jelaskan cara melakukan langkah depan!

Jawaban:
Langkah-langkah dalam senam irama yaitu:
– Sikap awal : berdiri, kaki rapat, dan kedua tangan lepas ke samping.
– Hitungan Satu : kaki kiri melangkah, tumit diletakkan lebih dahulu di depan ujung kaki kanan.
– Hitungan dua : ganti langkah kaki kanan.
– Ingat,lutut harus mengeper dalam setiap langkah.

20 Soal (Aktivitas Gerakan Berirama) Pilihan Ganda Beserta Jawaban

Soal No. 1). Perlengkapan yang dipakai untuk mengiringi gerakan senam irama adalah…
A. Alarm
B. Bunyi
C. Musik
D. Nada-nada
E. Suara
Jawaban: C

Soal No. 2). Gerakan yang selalu lemah gemulai adalah…
A. Senam dasar
B. Senam irama
C. Senam lantai
D. Senam kesehatan jasmani
E. Senam ketangkasan
Jawaban: B

Soal No. 3). Berikut yang merupakan inti senam irama adalah…
A. Menyerasikan gerakan tangan dan kaki
B. Menumbuhkan semangat
C. Kelincahan
D. Kelentukan tubuh dalam melakukan gerakan
E. Keindahan tubuh dalam melakukan gerakan
Jawaban: E

Soal No. 4). Komponen fisik yang dihasilkan dari kegiatan senam ritmik adalah…
A. Kekuatan dan daya tahan otot
B. Kekuatan dan kelentukan
C. Kelentukan dan kelincahan
D. Kelincahan dan kecepatan
E. Kecepatan dan kelentukan
Jawaban: C

Soal No. 5). Berikut yang mendominasi seluruh tubuh gerakan dalam senam irama adalah gerak…
A. Loncat
B. Kayang
C. Langkah
D. Atuh
E. Lari
Jawaban: D

Soal No. 6). Senam irama yang dilakukan dengan irama musik adalah senam…
A. Dasar
B. Lantai
C. Ketangkasan
D. Irama
E. Pokok
Jawaban: D

Soal No. 7). Menurut sejarah, senam ritmik modern merupakan pengembangan dari…
A. Senam dan tari
B. Senam dan Atletik
C. Tari dan drama
D. Senam lantai dan senam aerobik
E. Senam dan drama
Jawaban: A

Soal No. 8). Untuk menghindari terjadinya cedera yang lebih parah, dianjurkan sebelum melakukan kegiatan senam peluru mendahului dengan ….
A. Persiapan
B. Pemanasan
C. Pendinginan
D. Gerakan inti
E. Gerakan awal
Jawaban: B

Soal No. 9). Bentuk-bentuk latihan pemanasan yang benar sebelum melakukan senam irama adalah…
A. Gerakan badan
B. Lari 100m
C. Angkat badan
D. Melatih kecepatan
E. Naik turun tangga dengan berlari cepat
Jawaban: A

Soal No. 10). Tekanan yang harus diberikan pada senam ritmik adalah….
A. Penataan barisan
B. Keindahan tubuh
C. Ketahanan tubuh
D. Kontinuitas gerak
E. Koordinasi gerakan
Jawaban: B

Soal No. 11). Permainan basket dapat dimainkan 220 menit atau bahkan sepanjang waktu …
a. 4 x 8 menit
b. 4 x 10 menit
c. 4 x 12 menit
d. 4 x 14 menit
e. 4 x 15 menit
Jawaban: c.

Soal No. 12). Organisasi induk dari bola basket internasional adalah …
a. PBSI
b. Perbasi
c. PBVSI
d. FIBA
e. IBF
Jawaban: d.

Soal No. 13). Putar ke segala arah dengan bersandar pada kaki (putar kaki) dari bola basket.
a. menembak
b. menggiring bola
c. menggantung up
d. melompat
e. ayunan
Jawaban: e

Soal No. 14). Teknik atau cara menangkap raket bulutangkis Ada empat opsi. Memegang pegangan raket dengan memutarnya ke kiri disebut metode pegangan.
a. Pryngpon menangani
b. Inggris menangani
c. Pegangan tangan goyang
d. backhand grip
e. pegangan
Jawaban: d.

Soal No. 15). Teknik mencolok dengan tujuan melontarkan tembakan-ayam setinggi mungkin adalah pukulan …
a. layanan
b. memangkas
c. drop shot
d. hancurkan itu
e. perjalanan
Jawaban: c.

Soal No. 16). Guncangan yang jatuh di dekat jaring disebut pukulan …
a. layanan
b. memangkas
c. hancurkan itu
d. drop shot
e. perjalanan
Jawaban: c.

Soal No. 17). Pemain mana yang memenangkan serangkaian pertandingan bulutangkis ketika dia mencapai angka?
a. 11
b. 25
c. 15
d. 20
e. 21
Jawaban: e.

Soal No. 18). Pukulan badminton yang melambung tinggi di belakang …
a. Layanan ditembak
b. drop shot
c. layanan
d. Layanan pujian
e. topspin
Jawaban: d.

Soal No. 19). Smash dilakukan saat bola …
a. meluncur ke bawah
b. setinggi langkah
c. sebelum tergelincir
d. untuk melompat di depan kepala Anda
e. dada
Jawaban: d.

Soal No. 20). Berbagai jenis permainan bulutangkis dan pukulannya,…
a. backhand lurus smash
b. Drive, Dropshot, horisontal
c. vertikal, lurus, pujian
d. babak belur, vertikal, pujian
e. Tangan pertama, bangkit, datar
Jawaban: a

15 Soal Essay dan Jawaban Senam Irama (Ritmik)

Senam irama atau senam ritmik adalah salah satu olah raga yang sangat baik untuk kesehatan, berikut ini adalah 15 Soal Essay dan Jawaban Senam Irama (Ritmik)> mudah-mudahan 15 Soal Essay dan Jawaban Senam Irama (Ritmik) ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Apakah tujuan diadakan pemanasan sebelum melakukan senam irama?

Jawaban:
a. Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
b. Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
c. Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
d. Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
e. Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.
f. Meningkatkan kecepatan perjalanan sinyal syaraf yang memerintahkan gerakan tubuh.
g. Meningkatkan efisiensi dalam proses reciprokalinnervation.

Soal No. 2). Apakah fungsi irama musik pada senam irama?

Jawaban:
Fungsi irama musik pada senam irama adalah meng- harmoniskan gerakan dan menambah semangat.

Soal No. 3). Apakah yang dimaksud dengan senam ritmik?

Jawaban:
Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. Alat yang sering digunakan adalah ganda, simpai, tongkat, bola, pita dan topi.

Soal No. 4). Jelaskan salah satu jenis senam ritmik yang berkembang di Indonesia!

Jawaban:
SKJ (Senam Kebugaran Jasmani) adalah salah satu jenis senam ritmik/irama yang berkembang di Indonesia.

Soal No. 5). Bagaimana cara melakukan gerakan langkah kaki biasa?

Jawaban:
a. Berdiri dengan sikap tegak rileks.
b. Langkahkan kaki kiri ke depan dan kedua lengan di samping badan.
c. Langkahkan kaki kanan ke depan dan jatuhkan pada tumit.
d. Lanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian.

Soal No. 6). Bagaimana cara melakukan gerakan ayunan lengan ke samping?

Jawaban:
a. Posisi awal, berdiri tegak, kaki rapat, kedua lengan lurus ke bawah di samping badan.
b. Hitungan ke satu, kaki kanan digeser ke kanan diikuti kedua lengan direntangkan
c. Hitungan kedua, kedua lengan diayun atau diangkat sehingga kedua lengan tepuk tangan di atas kepala.
d. Hitungan ketiga, kedua lengan kembali direntangkan ke samping.
e. Hitungan keempat, kaki kanan dirapatkan kembali ke kaki kiri dan kedua lengan berapa di samping badan.
f. hitungan kelima, keenam, ketujuh dan kedelapan gerakannya sama, tetapi kaki kiri digeser ke kiri.
g. Posisi akhir, berdiri tegak kedua kaki rapat dan kedua lengan merapat di samping tubuh.
h. Gerakan ini dilakukan selama 2 x 8 hitungan.

Soal No. 7). Jelaskan salah satu gerakan gabungan langkah kaki disertai ayunan tangan!

Jawaban:
Melangkah dan Mengayun
Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.

Tujuannya:
a. Merangkaikan gerakan secara harmonis.
b. Menampilkan gerakan yang indah.

Soal No. 8). Sebutkan tiga gerakan langkah pada Senam?

Jawaban:
a. Langkah biasa (looppas)
b. Langkah rapat (by trekpas)
c. Langkah depan (galoppas)

Soal No. 9). Jelaskan gerakan gabungan gerak langkah dan ayunan pada senam irama!

Jawaban: Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.

Tujuannya:
a. Merangkaikan gerakan secara harmonis.
b. Menampilkan gerakan yang indah.

Soal No. 10). Jelaskan cara melakukan langkah depan!

Jawaban:
a. Sikap awal : berdiri, kaki rapat, dan kedua tangan lepas ke samping.
b. Hitungan Satu : kaki kiri melangkah, tumit diletakkan lebih dahulu di depan ujung kaki kanan.
c. Hitungan dua : ganti langkah kaki kanan.
d. Ingat,lutut harus mengeper dalam setiap langkah.

Soal No. 11). Apakah tujuan diadakan pemanasan sebelum melakukan senam irama?

Jawaban:
a. Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
b. Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
c. Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
d. Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
e. Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.

Soal No. 12). Apa manfaat gerakan pada senam irama?

Jawaban:
a. Meningkatkan fungsi jantung.
b. Meningkatkan kinerja paru-paru dan meningkatkan stamina serta kekuatannya.
c. Meningkatkan koordinasi tubuh Anda, khususnya yang sudah memasuki usia renta.
d. Meningkatkan kekebalan tubuh.
e. Mencegah Anda dari berbagai penyakit, termasuk diabetes, kolesterol, tekanan darah dan lainnya.
f. Melawan depresi, karena olahraga mampu meningkatkan mood seseorang
g. Membantu menurunkan berat badan.

Soal No. 13). Sebutkan tujuan gerakan-gerakan dalam senam irama!

Jawaban:
a. Membakar timbunan lemak yang ada di dalam tubuh.
b. Meningkatkan kerja jantung.
c. Melenturkan dan menguatkan otot-otot tubuh.
d. Memperbaiki bentuk otot lengan, otot paha, otot perut dan otot dada.

Soal No. 14). Apa fungsi irama musik pada senam irama?

Jawaban:
Inilah kegunaan musik yang bisa menyempurnakan dan membentuk keharmonisan dalam senam irama. Tanpa musik senam irama akan terasa hampa dan tidak menarik. Lagipula musik dapat menjaga konsentrasi agar tetap tenang dan fokus.

Soal No. 15). Jelaskan cara melakukan gerakan melangkah dengan memutar kedua lengan di samping badan!

Jawaban:
Melangkah dan Mengayun
Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.

Tujuannya:
a. Merangkaikan gerakan secara harmonis.
b. Menampilkan gerakan yang indah.

Contoh Soal Essay dan Jawaban Senam Irama (Ritmik)

Senam irama atau ritmik adalah salah satu jenis senam yang dipertandingkan di ajang multi event olah raga, berikut ini Contoh Soal Essay dan Jawaban Senam Irama (Ritmik). Semoga Contoh Soal Essay dan Jawaban Senam Irama (Ritmik) ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Apakah yang dimaksud dengan senam ritmik?

Jawaban:

Senam irama atau disebut juga senam ritmik adalah gerakan senam yang dilakukan dengan irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama. Senam ritmik dapat dilakukan dengan menggunakan alat ataupun tanpa alat. Alat yang sering digunakan adalah ganda, simpai, tongkat, bola, pita dan topi.

Soal No. 2). Jelaskan salah satu jenis senam ritmik yang berkembang di Indonesia!

Jawaban:

SKJ (Senam Kebugaran Jasmani) adalah salah satu jenis senam ritmik/irama yang berkembang di Indonesia.

Soal No. 3). Jelaskan salah satu gerakan gabungan langkah kaki disertai ayunan tangan!

Jawaban:
Melangkah dan Mengayun
Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.

Tujuannya adalah:
– Merangkaikan gerakan secara harmonis.
– Menampilkan gerakan yang indah.

Soal No. 4). Apakah tujuan diadakan pemanasan sebelum melakukan senam irama?

Jawaban:

  • Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
  • Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
  • Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
  • Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
  • Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.
  • Meningkatkan kecepatan perjalanan sinyal syaraf yang memerintahkan gerakan tubuh.
  • Meningkatkan efisiensi dalam proses reciprokalinnervation.

Soal No. 5). Bagaimana cara melakukan gerakan langkah kaki biasa?

Jawaban:

  • Berdiri dengan sikap tegak rileks.
  • Langkahkan kaki kiri ke depan dan kedua lengan di samping badan.
  • Langkahkan kaki kanan ke depan dan jatuhkan pada tumit.
  • Lanjutkan melangkah dengan kaki kiri secara bergantian.

Soal No. 6). Bagaimana cara melakukan gerakan ayunan lengan ke samping?

Jawaban:

  • Posisi awal, berdiri tegak, kaki rapat, kedua lengan lurus ke bawah di samping badan.
  • Hitungan ke satu, kaki kanan digeser ke kanan diikuti kedua lengan direntangkan
  • Hitungan kedua, kedua lengan diayun atau diangkat sehingga kedua lengan tepuk tangan di atas kepala.
  • Hitungan ketiga, kedua lengan kembali direntangkan ke samping.
  • Hitungan keempat, kaki kanan dirapatkan kembali ke kaki kiri dan kedua lengan berapa di samping badan.
  • hitungan kelima, keenam, ketujuh dan kedelapan gerakannya sama, tetapi kaki kiri digeser kekiri.
  • Posisi akhir, berdiri tegak kedua kaki rapat dan kedua lengan merapat disamping tubuh.
  • Gerakan ini dilakukan selama 2 x 8 hitungan.

Soal No. 7). Apakah fungsi irama musik pada senam irama?

Jawaban:

Fungsi irama musik pada senam irama adalah meng- harmoniskan gerakan dan menambah semangat.

Soal No. 8). Sebutkan tiga gerakan langkah pada Senam?

Jawaban:
a. Langkah biasa (looppas)
b. Langkah rapat (by trekpas)
c. Langkah depan (galoppas)

Soal No. 9). Jelaskan gerakan gabungan gerak langkah dan ayunan pada senam irama!

Jawaban: Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.
Tujuannya:
– Merangkaikan gerakan secara harmonis.
– Menampilkan gerakan yang indah.

Soal No. 10). Jelaskan cara melakukan langkah depan!

Jawaban:

  • Sikap awal : berdiri, kaki rapat, dan kedua tangan lepas ke samping.
  • Hitungan Satu : kaki kiri melangkah, tumit diletakkan lebih dahulu di depan ujung kaki kanan.
  • Hitungan dua : ganti langkah kaki kanan.
  • Ingat,lutut harus mengeper dalam setiap langkah.

Soal No. 11). Apakah tujuan diadakan pemanasan sebelum melakukan senam irama?

Jawaban:

  • Meningkatkan suhu tubuh beserta jaringan-jaringannya.
  • Menaikkan aliran darah melalui otot-otot yang aktif.
  • Meningkatkan kerja jantung sehingga dapat mempersiapkan bekerjanya sistemcardiovascular.
  • Menaikkan tingkat energi yang dikeluarkan oleh metabolisme tubuh.
  • Meningkatkan pertukaran oksigen dalam hemoglobin.

Soal No. 12). Apa manfaat gerakan pada senam irama?

Jawaban:

  • Meningkatkan fungsi jantung.
  • Meningkatkan kinerja paru-paru dan meningkatkan stamina serta kekuatannya.
  • Meningkatkan koordinasi tubuh Anda, khususnya yang sudah memasuki usia renta.
  • Meningkatkan kekebalan tubuh.
  • Mencegah Anda dari berbagai penyakit, termasuk diabetes, kolesterol, tekanan darah dan lainnya.
  • Melawan depresi, karena olahraga mampu meningkatkan mood seseorang
  • Membantu menurunkan berat badan.

Soal No. 13). Sebutkan tujuan gerakan-gerakan dalam senam irama!

Jawaban:

  • Membakar timbunan lemak yang ada di dalam tubuh.
  • Meningkatkan kerja jantung.
  • Melenturkan dan menguatkan otot-otot tubuh.
  • Memperbaiki bentuk otot lengan, otot paha, otot perut dan otot dada.

Soal No. 14). Apa fungsi irama musik pada senam irama?

Jawaban:
Inilah kegunaan musik yang bisa menyempurnakan dan membentuk keharmonisan dalam senam irama. Tanpa musik senam irama akan terasa hampa dan tidak menarik. Lagipula musik dapat menjaga konsentrasi agar tetap tenang dan fokus.

Soal No. 15). Jelaskan cara melakukan gerakan melangkah dengan memutar kedua lengan di samping badan!

Jawaban:
Melangkah dan Mengayun
Gerakan ini merupakan gabungan antara gerakan melangkahkan kaki dan mengayun lengan yang diiringi irama.
Tujuannya:
– Merangkaikan gerakan secara harmonis.
– Menampilkan gerakan yang indah.