20 Contoh Soal Senam

Senam adalah sesuatu yang merujuk kepada olahraga yang melibatkan performa gerakan yang membutuhkan kekuatan kecepatan dan keserasian gerakan fisik yang teratur, berikut ini akan disajikan 20 Contoh Soal Senam. Mudah-mudahan 20 Contoh Soal Senam ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Olahraga senam mulai dipertandingkan pada tahun ….
a. 1890
b. 1908
c. 1999
d. 1889
Jawaban : b.

Soal No. 2) Olahraga senam masuk di indonesia dibawa oleh tentara ….
a. inggris
b. belanda
c. portugis
d. jerman
Jawaban : d.

Soal No. 3) Berdiri dengan tangan disebut ….
a. hand stand
b. forward roll
c. back roll
d. head stand
Jawaban : a.

Soal No. 4) Gerakan loncat harimau pada dasarnya sama dengan ….
a. hand stand
b. forward roll
c. back roll
d. head stand
Jawaban : b.

Soal No. 5) Sikap badan yang benar ketika melakukan roll depan adalah ….
a. badan diluruskan
b. badan dibulatkan
c. badan agak ditekuk
d. badan agak keatas
Jawaban : b.

Soal No. 6) Berikut adalah senam yang dilakukan tanpa menggunakan alat, kecuali ….
a. senam kondisi
b. senam simpai
c. senam dasar
d. senam si buyung
Jawaban : b.

Soal No. 7) Nomor senam alat putra sebanyak ….
a. 7 nomor
b. 6 nomor
c. 5 nomor
d. 4 nomor
Jawaban : a.

Soal No. 8) Nomor senam alat putri sebanyak ….
a. 7 nomor
b. 6 nomor
c. 5 nomor
d. 4 nomor
Jawaban : d.

Soal No. 9) Nomor senam alat yang diperlombakan untuk putra dan putri adalah ….
a. palang tunggal
b. palang bertingkat
c. pelana
d. senam lompat
Jawaban : d.

Soal No. 10) Bagaimana posisi badan akhir saat gerakan roll depan ….
a. telungkup
b. berdiri
c. tidur
d. jongkok
Jawaban : d.

Soal No. 11) Pada saat melakukan gerakan roll depan dagu harus berposisi pada ….
a. melekat pada dada
b. melekat pada bahu
c. lurus ke depan
d. ke samping
Jawaban : a.

Soal No. 12) Berikut ini yang bukan termasuk senam dasar ….
a. senam kekuatan
b. senam keseimbangan
c. senam kecepatan
d. senam kelenturan
Jawaban : c.

Soal No. 13) Yang tidak termasuk teknik lompat kangkang berikut ini adalah ….
a. awalan berlari cepat
b. pandangan dipusatkan kedepan
c. kedua kaki menolak sekuat-kuatnya
d. mendarat dengan ujung kaki diluruskan
Jawaban : d.

Soal No. 14) Posisi mendarat yang baik dalam teknik lompat jongkok adalah ….
a. kaki dibengkokkan
b. badan diluruskan
c. kedua kaki diluruskan
d. kaki disilang
Jawaban : c.

Soal No. 15) Dalam melakukan senam ketangkasan beregu hendaknya memperhatikan beberapa faktor berikut ini, kecuali ….
a. berat badan
b. tinggi badan
c. kekompakkan
d. kekuatan
Jawaban : b.

Soal No. 16) Senam dikenal pertama kali sejak Zaman ….
a. Hindu kuno
b. Romawi
c. Yunani
d. Mesir
Jawaban : c.

Soal No. 17) Senam mulai dikenal di indonesia pada tahun ….
a. 1921
b. 1983
c. 1999
d. 1912
Jawaban : d.

Soal No. 18) Pelopor senam pendidikan di indonesia ialah ….
a. Sumijo
b. joko
c. gustmust
d. rajali
Jawaban : c.

Soal No. 19) Induk organisasi senam sedunia adalah ….
a. FIG
b. FIFA
c. PERSANI
d. FINA
Jawaban : a.

Soal No. 20) Induk organisasi senam di indonesia ialah ….
a. FIG
b. FIFA
c. PERSANI
d. FINA
Jawaban : c.