Contoh soal pembahasan sel hewan dan tumbuhan

Sel hewan dan tumbuhan adalah sesuatu yang menarik untuk dipelajari, berikut ini akan disajikan Contoh soal pembahasan sel hewan dan tumbuhan. Mudah-mudahan saja Contoh soal pembahasan sel hewan dan tumbuhan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Ciri khas yang dimiliki sel tumbuhan adalah…
A. vakuolanya kecil
B. tidak memiliki nukleolus
C. banyak mengandung ribosom
D. sel terlindung oleh dinding dari zat selulosa
E. retikulum endoplasma tidak ditempeli ribosom
Jawaban: D

Pembahasan
Salah satu yang membedakan sel hewan dan sel tumbuhan adalah sel tumbuhan memiliki dinding sel dari zat selulosa sementara sel hewan tidak memiliki dinding sel.

Soal No. 2) Bagian yang hanya terdapat pada sel tumbuhan adalah ….
A. nukleus dan vakuola
B. lisosom dan butir plastida
C. butir plastida dan dinding sel
D. lisosom dan dinding sel
E. mitokondria dan dinding sel
Jawaban: C

Pembahasan
Perbedaan sel tumbuhan dan sel hewan:

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan
Dinding Sel
Kloroplas atau Plastida
Lisosom
Sentriol
Vakuola Besar Kecil

Dari tabel dapat diketahui dinding sel dan kloroplas (plastida) hanya dimiliki oleh sel tumbuhan.

Soal No. 3) Bergeraknya air tanah dari satu sel ke sel lain pada tumbuhan disebut ….
A. transpor aktif
B. imbibisi
C. simplas
D. apoplas
E. osmosis
Jawaban: E

Pembahasan
Osmosis adalah proses perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melalui membran semipermeabel.

Soal No. 4) Manakah pernyataan yang tepat berkaitan dengan sel ….
A. plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel
B. dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan
C. sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol
D. sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama mempunyai plastida
E. nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran
Jawaban: E

Pembahasan
Pernyataan yang tepat adalah:
a. Plasma sel merupakan organel pengatur seluruh kegiatan sel (salah), seharusnya inti sel.
b. Dinding sel terdapat pada sel hewan dan sel tumbuhan (salah), seharusnya hanya tumbuhan saja.
c. Sel hewan dan sel tumbuhan mempunyai sentriol (salah), seharusnya hanya hewan saja.
d. Sel hewan dan sel tumbuhan sama-sama mempunyai plastida (salah), seharusnya hanya tumbuhan saja.
e. Nukleus sel hewan dan sel tumbuhan terbungkus membran (benar).

Soal No. 5) Organel yang hanya dijumpai di dalam sel hewan adalah ….
A. ribosom
B. sentrosom
C. mitokondria
D. plastida
E. badan golgi
Jawaban: B

Pembahasan
Organel yang hanya dijumpai pada hewan adalah sentrosom dan lisosom. Berikut ini perbedaan antara sel hewan dengan sel tumbuhan.

Pembeda Sel Tumbuhan Sel Hewan
Dinding Sel
Kloroplas atau Plastida
Lisosom
Sentriol
Vakuola Besar Kecil

Soal No. 6) Pernyataan yang tepat mengenai organel sel dan fungsinya adalah ….
A. nukleus untuk sekresi
B. badan golgi untuk regulasi
C. lisosom untuk transportasi
D. peroksisom untuk autolisis
E. mitokondria untuk oksidasi
Jawaban: E

Pembahasan
Pernyataan yang tepat mengenai organel sel dan fungsinya adalah:
A. Nukleus untuk sekresi (salah), seharusnya mengatur seluruh aktivitas sel.
B. Badan golgi untuk regulasi (salah), seharusnya untuk ekskresi.
C. Lisosom untuk transportasi (salah), seharusnya pencernaan sel.
D. Peroksisom untuk autolisis ( salah), seharusnya pemecahan senyawa peroksida.
E. Mitokondria untuk oksidasi (benar)

Soal No. 7) Berikut ini adalah bagian-bagian dari sel:
1. Mitokondria 4. Kloroplas
2. Sentriol 5. Dinding sel
3. Lisosom 6. Membran sel

Bagian-bagian sel yang terdapat pada sel hewan adalah ….
A. 1, 2, dan 5
B. 1, 3, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 6
E. 3, 5, dan 6
Jawaban: D

Soal No. 8) Berikut adalah organel sel:
1. Lisosom 4. Mitokondria
2. Ribosom 5. Sentrosom
3. Vakuola

Organel sel yang berperan dalam mencerna benda asing dan berperan dalam pembelahan sel secara berurutan adalah .…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 5
C. 2 dan 3
E. 5 dan 4
D. 5 dan 1
Jawaban: B

1. Lisosom: pencernaan sel.
2. Ribosom: sintesis protein.
3. Vakuola: menyimpan cadangan makanan.
4. Mitokondria: respirasi sel.
5. Sentrosom: pembelahan sel.

Soal No. 9) Berikut ini yang tergolong ke dalam organel eksresi ialah …
a. Lisosom
b. Mesosom
c. Mitokondria
d. Kompleks golgi
e. Retikulum endoplasma
Jawaban : D

Soal No. 10) Peristiwa mengelupasnya membran plasma dari dinding sel disebut dengan …
a. plasmolisis
b. difusi
c. osmosis
d. lisis
e. krenasi
Jawaban : A

Soal No. 11) Berikut ini yang merupakan fungsi organel sebagai penghasil energi ialah …
a. nukleus
b. kompleks golgi
c. mitokondria
d. ribosom
e. kloroplas
Jawaban : C

Soal No. 12) Pengangkutan kalium dan natrium yang terjadi antara darah dan cairan ekstrasel termasuk….
a. difusi
b. transport pasif
c. difusi terfasilitasi
d. transport aktif
e. osmosis
Jawaban : D

Soal No. 13) Di bawah ini yang bukan tergolong ke dalam organel sel ialah …
a. ribosom
b. mesosom
c. mitokondria
d. membran plasma
e. nukleus
Jawaban : B

Soal No. 14) Masuknya air tanah dalam sel akar merupakan contoh transpor lewat membran secara ….
a. eksositosis
b. plasmolisis
c. difusi
d. osmosis
e. endositosis
Jawaban D

Soal No. 15) Di bawah ini yang bukan tergolong ke dalam fungsi retikulum endoplasma ialah …
a. Sintetis protein
b. Detoksifikasi
c. Tempat merekatnya ribosom
d. Transport materi di dalam sel
e. Sintetis lemak
Jawaban : A

10 Soal, Jawaban beserta Pembahasan Sel hewan dan Tumbuhan

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan 10 Soal, Jawaban beserta Pembahasan Sel hewan dan Tumbuhan. Semoga saja 10 Soal, Jawaban beserta Pembahasan Sel hewan dan Tumbuhan ini bisa memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Sel tumbuhan dan hewan dapat dibedakan berdasarkan organel ya dimilikinya. Organel yang terdapat pada sel tumbuhan tetapi tidak terdapat pada sel hewan adalah…
a. Plastida
b. Ribosom
c. Inti sel
d. Retikulum endoplasma
e. mitokondria
Jawaban : A

Pembahasan :
1) Ribosom, inti sel, retikulum endoplasma dan mitokondria merupakan organel sel yang terdapat di dalam sel hewan maupun sel tumbuhan.
2) Organel sel yang hanya terdapat di dalam sel tumbuhan adalah plastida dan vakuola permanen
3) Organel sel yang hanya terdapat di dalam sel hewan adalah sentriol

Soal No. 2) Struktur membran plasma ada yang bersifat hidrofob dan hidrofil. Adapun yang berperan sebagai hidrofob dan hidrofil pada membran plasma ialah ….
a. Lipida dan fosfat
b. Protein integral dan periper
c. Fosfolipid dan protein
d. Glikoprotein dan lipoprotein
e. Kolesterol
Jawaban : A

Pembahasan :
Fosfolipid merupakan komponen membran sel. Fosfolipid terdiri atas molekul fosfat yang bersifat hidrofilik dan molekul lipid (lemak) yang bersifat hidrofobik.

Soal No. 3) Sel prokariotik merupakan sel yang . . . .
a. Memiliki membran inti
b. Memiliki fosolipid
c. Memiliki dinding sel
d. Memiliki sel bakteri
e. Memiliki sel eukariotik
Jawaban: A

Pembahasan :
Sel eukariotik merupakan sel yang memiliki membrane inti sehingga terjadi pemisahan antara inti sel dan sitoplasma, contohnya sel pada hewan dan pada tumbuhan.

Soal No. 4) Bergeraknya air tanah dari satu sel ke sel lain pada tumbuhan disebut ….
a. transpor aktif
b. imbibisi
c. simplas
d. apoplas
e. osmosis
Jawaban: E

Pembahasan :
Osmosis adalah proses perpindahan air dari konsentrasi rendah ke konsentrasi tinggi melalui membran semipermeabel.

Soal No. 5) Struktur membran plasma ada yang bersifat hidrofob dan hidrofil. Adapun yang berperan sebagai hidrofob dan hidrofil pada membran plasma ialah ….
a. Lipida dan fosfat
b. Protein integral dan periper
c. Fosfolipid dan protein
d. Glikoprotein dan lipoprotein
e. Kolesterol
Jawaban: A

Pembahasan :
Fosfolipid merupakan komponen membran sel. Fosfolipid terdiri atas molekul fosfat yang bersifat hidrofilik dan molekul lipid (lemak) yang bersifat hidrofobik.

Soal No. 6) Organel sel X dan Y secara berurutan berfungsi untuk ….
a. respirasi sel dan metabolisme
b. sintesis protein dan pembelahan sel
c. metabolisme sel dan sintesis protein
d. respirasi sel dan pembelahan sel
e. transportasi sel dan sintesis protein
Jawaban: D

Pembahasan:
X = mitokondria (respirasi sel)
Y = sentriol (membentuk benang gelendong pada saat pembelahan sel)

Soal No. 7) Retikulum endoplasma berperan dalam hal…
a. Ekskresi, sintesis lemak, dan sintesis antibodi
b. Sintesis protein, sintesis lemak, dan transpor
c. Antibodi, sekresi, dan fagositosis
d. Sintesis protein, respirasi dan transpor
e. Respirasi, ekskresi, dan transpor
Jawaban : B

Pembahasan :
Retikulum endplasma dibedakan menjadi dua, yaitu :
1) Retikulum endoplasma kasar (REK) yaitu retikulum endoplasma yang memiliki ribosom, berfungsi untuk sintesis protein dan transpor
2) Retikulum endoplasma halus (REH) yaitu retikulum endoplasma yang tidak memiliki ribosom berfungsi untuk sintesis lemak, sintesis streoid, dan transpor.

Soal No. 8) Antara sel tumbuhan dan sel hewan terdapat perbedaan. Berikut adalah organel yang terdapat pada sel tumbuhan tetapi tidak terdapat pada sel hewan adalah…
a. ribosom
b. membran plasma
c. dinding sel
d. retikulum endoplasma
e. mitokondria
Jawaban : C

Pembahasan :
Dinding sel hanya terdapat pada tumbuhan, dan tidak terdapat pada hewan. Adapun organisme yang memiliki dinding sel selain tumbuhan yaitu kelompok bakteri (Eubacteria). Dinding sel berfungsi sebagai peberi bentuk sel.

Soal No. 9) Pernyataan yang benar mengenai perbedaan antara sel prokariotik dengan sel eukariotik adalah…
a. Sel prokariotik dilindungi oleh dinding sel, sedangkan sel eukariotik tidak memiliki dinding sel.
b. Sel Prokariotik selalu memiliki flagela sebagai alat gerak, sedangkan seluruh sel eukariotik tidak memiliki alat gerak.
c. Kromosom sel eukariotik berada di dalam inti sel, sedangkan kromosom sel prokariotik berada didalam sitoplasma.
d. Protoplasma sel eukariotik dilapisi membran, sedangkan protoplasma sel prokariotik tidak dilapisi membran.
e. Sel prokariotik tidak memiliki DNA, sedangkan sel eukariotik memiliki DNA di dalam inti selnya.
Jawaban: C

Pembahasan :
Sel prokariotik berbeda dengan sel eukariotik karena inti selnya tidak dilapisi membran sehingga kromosmnya berada di sitoplasma. Berbeda dengan sel eukariotik yang inti sel dilapisi membran, kromosomnya terdapat di inti sel. Ada sel eukariotik yang memiliki dinding sel. Ada sel eukariotik yang memiliki dinding sel, ada juga sel prokariotik yang tidak memiliki dinding sel. Baik sel prokariotik maupun eukariotik memiliki DNA, protoplasmanya dilapisi membran (membran sel), dan beberapa memiliki flagela sebagai alat gerak.

Soal No. 10) Ciri khas yang dimiliki sel tumbuhan adalah
a. vakuolanya kecil
b. tidak memiliki nukleolus
c. banyak mengandung ribosom
d. sel terlindung oleh dinding dari zat selulosa
e. retikulum endoplasma tidak ditempeli ribosom
Jawaban: D

Pembahasan :
Salah satu yang membedakan sel hewan dan sel tumbuhan adalah sel tumbuhan memiliki dinding sel dari zat selulosa sementara sel hewan tidak memiliki dinding sel.