Soal pilihan ganda iman kepada hari akhir beserta jawaban

Setiap umat muslim wajib beriman kepada hari akhir, berikut ini adalah Soal pilihan ganda iman kepada hari akhir beserta jawaban. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda iman kepada hari akhir beserta jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Iman kepada hari akhir harus dapat di buktikan dengan:
a.kesungguhan hati
b.kemantapan hati
c.sikap dan perbuatan sehari-hari
d.pembacaan dua kalimat syahadat.
e.kepercayaan diri
Jawaban : C

Soal No. 2) Pengetahuan tentang yang gaib, seperti terjadinya hari kiamat, dapat kita ketahui melalui nas Alquran dan hadis pengetahuan yang demikian disebut …
a. sami’an
b. maksum
c. syariat
d. sam’iyyat
e. makrifat
Jawaban: D

Soal No. 3) Masa kehidupan manusia setelah mati disebut yaumul akhir,karena?
a.itulah hari yang terakhir tidak ada hari setelah itu
b.itulah hari yang paling agung
c.itulah saatnya manusia di beri balasan atas amalnya.
d.itulah hari dimana setiap manusia pasti mengalaminya.
e.itulah hari dimana setiap manusia pasti mengharapkannya.
Jawaban : A

Soal No. 4) Salah satu tanda-tanda kiamat sugra (kecil) adalah ….
a. matahari terbit dari sebalah barat
b. munculnya binatang gaib yang dapat berbicara
c. lenyapnya Alquran
d. banyaknya manusia yang menginginkan mati
e. rusaknya Kakbah
Jawaban: D

Soal No. 5) Malaikat yang meniup sangkakala adalah …
a. malaikat Jibril
b. malaikat israfil
c. malaikat izrail
d. malaikat ridwan
e. malaikat mikail
Jawaban : B

Soal No. 6) Baik/buruk balasan yang di terima manusia pada yaumul akhir tergantung pada?
a.pekerjaan saat itu juga
b.baik/buruknya nasib seseorang
c.keberuntungan saja
d.amalnya ketika hidup di dunia
e.Jabatan saat itu juga
Jawaban : D

Soal No. 7) Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud adalah . . .
a. Siratalmustakim
b. Surge
c. Neraka
d. Padang mahsyar
e. Padang arafah
Jawaban: D

Soal No. 8) Kematian setiap makhluk yang bernyawa dari kehidupan dunia yang fana dinamakan ….
a. bencana
b. musibah
c. tanda-tanda kiamat
d. kiamat sugra
e. kiamat kubra
Jawaban: D

Soal No. 9) Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . . .
a. Az-Zalzalah, 99:1-4
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-A’raf, 7:5
e. Al-Qari’ah, 101:1-5
Jawaban: E

Soal No. 10) Apabila hari kiamat telah tiba saatnya, maka semua isi dalam bumi akan dimuntahkan/dikeluarkan. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat Al Zalzalah ayat ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban: B

Soal No. 11) Iman kepada hari akhir (kiamat) adalah rukun iman yang ke …
A. Satu
B. Dua
C. Tiga
D. Empat
E. Lima
Jawaban: E

Soal No. 12) Sebelum kiamat terjadi, manusia yang telah mati terlebih dulu menunggu di alam …
A. Ghaib
B. Arham
C. Barzakh
D. Azali
E. Akhirat
Jawaban: C

Soal No. 13) Peristiwa berikut yang merupakan kiamat kubra adalah …
A. Gunung meletus
B. Gempa di Yogyakarta
C. Tsunami di Aceh
D. Tenggelamnya Kapal Titanic
E. Musnahnya alam semseta
Jawaban: E

Soal No. 14) Apabila tertimpa mushibah kita disunnahkan mengucapkan …
A. Takbir
B. Tasbih
C. Tahmid
D. Istirja’
E. Istighfar
Jawaban: D

Soal No. 15) Petugas pencabut nyawa untuk masyarakat yang terkena gempa bumi dan tsunami adalah malaikat …
A. Jibril
B. Maut/Izrail
C. Munkar Nakir
D. Raqib Atid
E. Zabaniyah
Jawaban: B

Soal No. 16) Hari pembalasan amal manusia disebut yaumul …
A. Hisab
B. Mizan
C. Jaza’
D. Ba’ts
E. Hasyr
Jawaban: C

Soal no. 17) Orang kafir mati di alam kubur ia menyesali nasibnya karena mendapat siksa kubur dan mohon kepada Allah agar dikembalikan ke dunia untuk bertaubat, hal ini termaktub dalam QS. …
A. Al-Kahfi: 49
B. Ibrahim: 48
C. Al-Anbiya’: 47
D. Al-Fajr: 27-30
E. Al-Mukminun: 99-100
Jawaban: E

Soal No. 18) Tanda-tanda kiamat ada yang besar dan ada yang kecil. Berikut ini termasuk tanda-tanda yang besar, kecuali …
A. Munculnya dajjal
B. Matahari terbit dari barat
C. Banyak terjadi gempa bumi
D. Turunnya Nabi Isa ‘Alaihissalam
E. Seluruh manusia dalam kondisi kafir
Jawaban: C

Soal No. 19) Gambaran manusia pada waktu terjadinya hari kiamat kelak ditunjukkan oleh pernyataan . . .
a. Orang saling bekerja sama untuk dapat keluar dari bencana yang dahsyat
b. Manusia merasa gembira karena terjadi peristiwa yang langka
c. Setiap orang berusaha menyelamatkan dirinya sendiri, tidak peduli kepada orang lain
d. Sebelum terjadi peristiwa kiamat, manusia memilih hidup didalam gua agar selamat
Jawaban: C

Soal No. 20) Tahap akhir dari yaumul akhir adalah…
a. Yaumul ba’as
b. Yaumul khasyar
c. Yaumul khisab & yaumul mizan
d. Yaumul jaza
Jawaban: C

Soal No. 21) Manusia dapat berusaha mencapai surga pada waktu…
a. Bangkit dari alam kubur
b. Masih hidup di dunia
c. Khisab akan di laksakan
d. Selesai khisab & mizan
Jawaban: D

Soal No. 22) Yang di alami manusia pada yaumul jaza ialah?
a. Merasakan nikmatnya surga
b. Merasakan pedihnya siksa neraka
c. Menerima balasan amalnya
d. Di khisab & ditimbang amalnya
Jawaban: C

Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . .
a. Az-Zalzalah, 99:1-4
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-Qari’ah, 101:1-5
Jawaban: D

Contoh Soal Essay dan Jawaban Iman Kepada Hari Akhir

Kiamat atau hari akhir adalah sesuatu yang pasti terjadi, berikut ini adalah Contoh Soal Essay dan Jawaban Iman Kepada Hari Akhir. Mudah-mudahan Contoh Soal Essay dan Jawaban Iman Kepada Hari Akhir ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Jelaskan pengertian hari akhir!

Jawaban:
Hari Akhir adalah hari mulai hancurnya alam semesta berikut isinya dan berakhirnya kehidupan semua makhluk Allah Swt. Hari Akhir juga disebut hari Kiamat, yaitu hari penegakan hukum Allah Swt. yang seadil-adilnya.

Soal No. 2) Jelaskan perbedaan antara kiamat shughra dan kiamat kubra!

Jawaban:
Kiamat Sugrã (kiamat kecil) adalah peristiwa datangnya kematian bagi semua makhluk termasuk manusia yang bersifat lokal dan individu. Atau kehancuran yang sifatnya kecil, seperti gunung meletus, banjir, tsunami, kematian seseorang, dll.

Sedang Kiamat Kubra (besar) adalah peristiwa berakhirnya seluruh kehidupan makhluk dan hancur leburnya alam semesta secara total dan serentak.

Soal No. 3) Sebutkan lima saja nama-nama hari akhir beserta artinya!

Jawaban:

  • Yaumul Qiyamah (يَوْمُ الْقِيَامَة): hari kiamat.
  • Yaumur Rajifah (يوم الراجفة): hari lindu besar.
  • Yaumus Sa’iqah (يوم): hari keguncangan.
  • Yaumuz Zalzalah (يوم الزلزلة): hari keguncangan atau keruntuhan.
  • Yaumul Haqqah (يوم الحاقة): hari kepastian.
  • Yaumul Qariah (يوم القارعة): hari keributan.
  • Yaumul Ba’ts (يوم البعث): hari kebangkitan
  • Yaumul jaza’ (يوم الجزاء) hari pembalasan

Soal No. 4) Jelaskan manfaat dan hikmah beriman kepada hari akhir!

Jawaban:

    • Keyakinan akan adanya hari akhir mengantar manusia untuk melakukan kegiatan-kegiatan positif dalam kehidupannya khususnya banyak melakukan amal kebaikan sesuai dengan nilai-nilai al-Qur’an.
    • Muncul rasa kebencian yang dalam kepada kemaksiatan dan kebejatan moral yang mengakibatkan murka Allah Swt. di dunia dan di akhirat;
    • Menyejukkan dan menggembirakan hati orang-orang mukmin dengan segala kenikmatan akhirat yang sama sekali tidak dirasakan di alam dunia ini;
    • Senantiasa tertanam kecintaan dan ketaatan terhadap Allah Swt. dengan mengharapkan mau’nah-Nya pada hari itu;
    • Senantiasa termotivasi untuk beramal baik dengan ikhlas;
    • Senantiasa menghindari niat-niat yang buruk apalagi melaksanakannya;

Soal No. 5) Jelaskan apa yang dimaksud Alam Barzakh?

Jawaban:
Barzakh (bahasa Arab برزخ) adalahalam kubur (alias Syeol) yang membatasi antara dunia dan akhirat.Barzakh menjadi tempat persinggahan sementara jasad makhluk sampai dibangkitkannya pada hari kiamat. Penghuni barzakh berada di tepi dunia (masa lalu) dan akhirat (masa depan).

Soal No. 6) Kapankah bumi beredar dan kapan pula hancur menurut ilmu alam?

Jawaban:
Bumi terjadi dari gas yang berputar (chaos catastrope). Setelah diam gas itu menjadi dingin, maka gas yang berat mengendap ke bawah, dan yang ringan berada di atas. Melalui proses evolusi yang lama sekali, gas bagian luar mengeras menjadi batu, kerikil, pasir, dan sebagainya, sedangkan bagian tengah masih panas.

Zat panas bercampur lava, lahar, batu, dan pasir panas. Bumi beredar karena adanya daya tarik matahari terhadap bumi berkurang. Akibatnya bumi akan bergeser dari matahari, sehingga putaran bumi semakin cepat dan akan mengalami nasib seperti meteor (menyala/hancur).

Soal No. 7) Jelaskan tahapan-tahapan peristiwa yang dialami manusia sebagai proses menuju alam Akhirat!

Jawaban:
Setelah alam semesta hancur secara total dan kehidupan semua makhluk Allah Swt. berakhir, maka mulailah manusia menjalani tahapan kehidupan baru dan proses menuju alam baqa’ (kekal) yaitu alam akhirat. Tahapan tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut.

a. Yaumul Ba’atş
Sesudah hancur dan musnahnya alam semesta termasuk manusia, terjadilah hari kebangkitan. Hari kebangkitan adalah proses dibangkitkannya seluruh makhluk dari alam kubur. Firman Allah Swt.:

“Pada hari ketika mereka dibangkitkan Allah Swt. semuanya, lalu diberitahukan-Nya kepada mereka apa saja yang mereka telah kerjakan, dan Allah Swt. mengumpulkan semua amal perbuatan mereka padahal mereka sudah melupakannya dan Allah Swt. menyaksikan atas segala sesuatu.” (Q.S. al-Mujadalah/58:6).

b. Yaumul Hasyr
Yaumul Hasyr yaitu hari berkumpulnya manusia setelah dibangkitkan dari kuburnya masing-masing. Kemudian semua manusia digiring ke tempat yang luas yaitu Padang Mahsyar (tempat berkumpul). Firman Allah Swt.:

“Dan (ingatlah) akan hari (yang ketika itu) Kami perjalankan gunung-gunung dan kamu akan dapat melihat bumi itu datar dan Kami kumpulkan seluruh manusia, dan tidak Kami tinggalkan seorang pun dari mereka.” (Q.S. al-Kahfi/18:47).

c. Buku Catatan
Setiap manusia di alam mahsyar mempunyai buku catatan (kitab perjalanan hidup) yang sudah dicatat Malaikat Raqīb dan ‘Atīd. Kitab catatan ini berisi semua perbuatan dan perkataan manusia sewaktu hidup di dunia. Firman Allah Swt.:

“Dan diletakkan kitab, lalu akan kamu lihat orang-orang bersalah ketakutan terhadap apa yang tertulis di dalamnya dan mereka berkata “Wahai celaka kami, kitab apakah ini yang tidak melupakan yang kecil dan tidak pula yang besar, melainkan ia mencatat semuanya. Mereka memperoleh di hadapan mereka apa-apa yang telah mereka kerjakan. Dan Tuhanmu tidak akan menganiaya seseorang pun.” (Q.S. al-Kahfi/18:49).

d. Yaumul Hisãb dan Mizãn
Yaumul Hisab adalah hari ketika Allah Swt. memperlihatkan semua amalan di akhirat untuk dihisab. Segala dosa besar dan kecil dihitung dengan seksama dan teliti. Ketika amalan mereka dihitung, anggota tubuh mereka ikut menjadi saksi. Firman Allah Swt.:

“Pada hari itu lidah, tangan, dan kaki masing-masing menjadi saksi atas perbuatan yang telah mereka kerjakan.” (Q.S. an-Nur/24:24).
Tahapan selanjutnya adalah Mizan. Mizan adalah timbangan yang adil berisi kebajikan dan kejahatan yang telah diperbuat setiap manusia. Setiap orang ditimbang amalnya dengan seadil-adilnya.

Firman Allah Swt.:
“Dan Kami letakkan timbangan yang tepat (adil) pada hari kiamat dan tidak seorang pun dirugikan walau sedikit. Dan jika amalan itu hanya seberat zarrah pasti kami berikan (pahalanya). Dan cukuplah kami saja yang memperhitungkannya.” (Q.S. al-Anbiya’/21:47).

e. Ash-Sirhat
Shirat adalah jembatan yang terbentang di atas neraka menuju surga. Mudah atau sulitnya melewati Shirat itu tergantung kepada amal setiap manusia. Rasulullah saw. bersabda:
“Terbentanglah jembatan (Ash-Shirat) itu di antara dua tepi Neraka Jahanam.” (H.R. Muslim).

f. Yaumul Jaza’
Yaumul Jaza’ yaitu suatu hari ketika semua manusia akan menerima balasan Allah Swt. (Jaza’). Balasan yang diterima seseorang sesuai dengan amalnya selama ia hidup di dunia. Firman Allah Swt.:

“Pada hari itu, tiap jiwa diberi balasan dengan apa yang telah diusahakannya. Tidak seorang pun dirugikan pada hari tersebut. Sesungguhnya Allah Swt. sangat cepat perhitungan-Nya.” (Q.S al-Mukmin/40:17).

g. Balasan Perbuatan Baik dengan Surga
Setelah seluruh manusia dihisab dan melalui timbangan, mereka diberikan balasan yang sesuai dengan amal perbuatannya. Pada saat itu terbagilah manusia menjadi dua golongan. Adapun bagi mukmin yang bertakwa kepada Allah Swt. pasti akan menerima balasan yang setara, yaitu berupa surga. Surga disediakan Allah Swt. sebagai karunia kepada hamba-Nya (Perhatikan! Q.S. al-Hāqqah/69:21-24), (Q.S. al-Wāqi’ah/56:8-40).

h. Balasan Perbuatan Buruk dengan Neraka
Adapun orang yang selama hidup di dunia lebih banyak mengerjakan perbuatan jahat, maksiat, tercela, dan kafir terhadap Allah Swt. kufur kepada ajaran dan nikmat Allah Swt., maka akan menerima balasan yang sesuai dengan apa yang telah dikerjakannya pula.

Sebagian kegetiran dan kerasnya siksaan neraka, digambarkan melalui firman Allah Swt. dalam Q.S. al-Gāsyiyah/88:4-7: “Memasuki api yang sangat panas (neraka), diberi minuman dengan air dari sumber yang sangat panas. Mereka tidak memperoleh makanan selain dari pohon yang berduri yang tidak menggemukkan dan tidak pula menghilangkan lapar.”

Soal No. 8) Tuliskan tanda-tanda akan datangnya hari kiamat kubra!

Jawaban:

  • Munculnya binatang ajaib yang bisa bicara dengan manusia.
  • Munculnya dajjal yang berkelana memengaruhi orang beriman agar tidak lagi beriman.
  • Rusaknya kakbah dengan sendirinya.
  • Terbitnya matahari dari barat.
  • Diturunkannya Nabi Isa as ke bumi untuk membenarkan ajaran Nabi Muhammad saw.

Soal No. 9) Jelaskan pengertian neraka!

Jawaban:
Kata neraka dalam Al-Quran disebut naar, yang berarti api yang menyala. Secara istilah, neraka berarti tempat balasan berupa siksaan bagi orang yang berbuat dosa dan kesalahan. Neraka adalah tempat penyiksaan dimana bentuk hukumannya yang paling sangat menyiksa digambarkan sebagai api.

Dengan ungkapan lain:
An-Naar atau neraka secara bahasa ialah kobaran api (al-lahab) yang panas dan bersifat membakar. Secara istilah bermakna, suatu tempat yang telah disiapkan Allah subhanahu wa ta’ala bagi orang-orang yang mendurhakai-Nya. Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Sesungguhnya Allah mela’nati orang-orang kafir dan menyediakan bagi mereka api yang menyala-nyala (neraka)” (QS. Al Ahzab : 64).

Soal No. 10) Sebutkan Ciri-ciri neraka!

Jawaban:

  • Bahan bakar neraka adalah manusia dan batu
  • Panasnya api neraka 70 kali panasnya api yang dinyalakan di dunia
  • Makanan penghuni neraka adalah pohon yang berduri, yang tidak menggemukkan dan tidak pula menghilangkan lapar
  • Minuman penghuni neraka adalah nanah yang amat busuk baunya dan air mendidih yang bisa memotong usus
  • Dalamnya dasar neraka adalah sejauh 70 tahun batu jatuh sampai ke dasar

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Iman Kepada Hari Akhir

Semua umat muslim wajib beriman kepada hari akhir, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Iman Kepada Hari Akhir. Semoga saja Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Iman Kepada Hari Akhir ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Contoh kiamat kubra ditunjukkan olehg pernyataan . . .
a. Hancurnya seluruh alam dan seisinya
b. Terjadinya bencana alam diwilayah tertentu
c. Adanya banjir bandang yang menghancurkan ratusan rumah
d. Kematian seseorang
Jawaban: A

Soal No. 2) Pada hari kiamat, seluruh amal perbuatan manusia akan dihitung. Oleh karena itu, hari kiamat disebut juga dengan hari . . .
a. Yaumudin
b. Yaumulakhir
c. Yaumulzalzalah
d. Yaumulhisab
Jawaban: D

Soal No. 3) Berikut tanda-tanda kecil hari kiamat, kecuali . . .
a. Tersebarnya perzinaan
b. Minuman keras merajalela
c. Fitnah muncul dimana-mana
d. Munculnya bangsa Yakjuj Makjuj
Jawaban: D

Soal No. 4) Amal manusia akan ditimbang pada hari kiamat kelak sehingga hari itu dikenal dengan nama . . .
a. Yaumuljaza
b. Yaumulmizan
c. Yaumulwaqiah
d. Yaumusaiqah
Jawaban: B

Soal No. 5) Amal perbuatan manusia akan mendapat balasan yang sesuai. Amal buruk dibalas dengan buruk dan amal baik akan mendapat balasan yang baik pula. Nama lain hari akhir yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah . . .
a. Yaumunusyur
b. Yaumutammah
c. Yaumuljaza
d. Yaumulmizan
Jawaban: C

Soal No. 6) Balasan yang diberikan Allah Swt. sesuai dengan amal perbuatan manusia didunia. Meskipun sebessar zarah, niscaya kebaikan atau perbuatan buruk akan mendapat balasan. Penjelasan terseut dapat ditemukan dalam quran surah . . .
a. Az-Zalzalah, 99:7-8
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-A’raf, 7:5
Jawaban: A

Soal No. 7) Timbangan amal baik dan amal buruk manusia selama hidupnya disebut . . .
a. Mistar
b. Mizan
c. Tammah
d. Khizyi
Jawaban: B

Soal No. 8) Gambaran manusia pada waktu terjadinya hari kiamat kelak ditunjukkan oleh pernyataan . . .
a. Orang saling bekerja sama untuk dapat keluar dari bencana yang dahsyat
b. Manusia merasa gembira karena terjadi peristiwa yang langka
c. Setiap orang berusaha menyelamatkan dirinya sendiri, tidak peduli kepada orang lain
d. Sebelum terjadi peristiwa kiamat, manusia memilih hidup didalam gua agar selamat
Jawaban: C

Soal No. 9) Tahap akhir dari yaumul akhir adalah…
a. Yaumul ba’as
b. Yaumul khasyar
c. Yaumul khisab & yaumul mizan
d. Yaumul jaza
Jawaban: C

Soal No. 10) Catatan manusia akan diperlihatkan diakhirat kelak. Catatan amal buruk yang dilakukan manusia juga akan diperlihatkan. Catatan amal buruk ditulis oleh . . .
a. Manusia
b. Malaikat rakib
c. Malaikat atid
d. Jin
Jawaban: C

Soal No. 11) Dibangkitkannya nyawa manusia dari alam kubur ditandai dengan . . .
a. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Israfil atas perintah Allah SWT
b. Ditiupnya sangkakala oleh Malaikat Malik
c. Suara burung hud-hud
d. Bangkitnya Rasulullah saw
Jawaban: A

Soal No. 12) Setelah malaikat Izrail mencabut nyawa manusia, roh berpisah dengan jasadnya. Di alam itulah manusia menanti datangnya hari kiamat. Setelah kiamat datang, manusia akan dibangkitkan dari kubur. Peristiwa tersebut sesuai dengan salah satu nama lain hari kiamat yaitu . . .
a. Yaumulkiyamah
b. Yaumulbaas
c. Yaumutagayabun
d. Yaumulmizan
Jawaban: B

Soal No. 13) Hari hancurnya alam semesta disebut dengan..
a. Alam barzah.
b. Yaumus sa’ah.
c. Yaumul ba’as.
d. Yaumul kub’ro
Jawaban: D

Soal No, 14) Masa kehidupan manusia setelah mati disebut yaumul akhir,karena…
a. Itulah hari yang terakhir tidak ada hari setelah itu
b. Itulah hari yang paling agung
c. Itulah saatnya manusia di beri balasan atas amalnya.
d. Itulah hari dimana setiap manusia pasti mengalaminya.
Jawaban: A

Soal No. 15) Manusia dapat berusaha mencapai surga pada waktu…
a. Bangkit dari alam kubur
b. Masih hidup di dunia
c. Khisab akan di laksakan
d. Selesai khisab & mizan
Jawaban: D

Soal No. 16) Yang di alami manusia pada yaumul jaza ialah?
a. Merasakan nikmatnya surga
b. Merasakan pedihnya siksa neraka
c. Menerima balasan amalnya
d. Di khisab & ditimbang amalnya
Jawaban: C

Soal No. 17) Ada hari kiamat manusia bagaikan laron yang beterbangan. Gunung-gunung bagaikan bulu-bulu yang berhamburan. Penjelasan tentang hari kiamat tersebut dapat ditemukan dalam Al-Quran surah . .
a. Az-Zalzalah, 99:1-4
b. Al-Baqarah, 2:1-5
c. An-Nas. 112:1-3
d. Al-Qari’ah, 101:1-5
Jawaban: D

Soal No. 18) Baik/buruk balasan yang di terima manusia pada yaumul akhir tergantung pada….
a. Pekerjaan saat itu juga
b. Baik/buruknya nasib seseorang
c. Keberuntungan saja
d. Amalnya ketika hidup di dunia
Jawaban: D

Soal No. 19) Iman kepada hari akhir harus dapat di buktikan dengan…
a. Kesungguhan hati
b. Kemantapan hati
c. Sikap dan perbuatan sehari-hari
d. Pembacaan dua kalimat syahadat.
Jawaban: C

Soal No. 20) Iman kepada hari akhir adalah salah satu?
a. Pokok ibadah
b. Pokok kepercayaan
c. Rukun Iman
d. Kesucian hati seseorang.
Jawaban: C

Soal No. 21) Kiamat sughra seseorang terjadi pada waktu…
a. Lahir kedunia
b. Kematiannya
c. Terjadinya kiamat kubra
d. Saat tidak sadarkan diri
Jawaban: B

Soal No. 22) Kiamat kubra disebut juga…
a. Yaumul sa’ah
b. Yaumul akhir
c. Yaumul ba’as
d. Yaumul jaza
Jawaban: B

Soal No. 23) Manusia menuju makhsyar setelah….
a. Menjalani khisab
b. Menjalani mizan
c. Bangkit dari alam kubur
d. Selesai khisab dan mizan
Jawaban: C

Soal No. 24) Yaumul akhir di bagi menjadi…
a. 2 tahap
b. 3 tahap
c. 4 tahap
d. 5 tahap
Jawaban: C

Soal No. 25) Hari akhir memiliki nama lain yaumulfasl yang berarti hari . . .
a. Penimbangan
b. Pemisahan
c. Bencana agung
d. Yang tidak ada lagi keraguan padanya
Jawaban: B

Soal No. 26) Setelah dibangkitkan dari dalam kubur, manusia berbondong-bondong menuju suatu tempat untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya. Tempat yang dimaksud adalah . . .
a. Siratalmustakim
b. Surge
c. Neraka
d. Padang mahsyar
Jawaban: D

Soal No. 27) Saat hancurnya alam semesta disebut dengan istilah?
a. Yaumul akhir
b. Yaumul ba’as
c. Yaumul sa’ah
d. Yaumul basyar
Jawaban: A

Soal No. 28) Hari kiamat disebut juga yaumul khulu’d artinya?
a. Hari yang mulia
b. Hari yang menyenangkan
c. Hari yang kekal
d. Hari yang menyedihkan
Jawaban: D

Soal No. 29) Berikut ini yang bukan merupakan nama-nama neraka adalah…
a. Wail
b. Ma’wa
c. Saqor
d. Jahanam
Jawaban: B

Soal No. 30) Berikut ini yang bukan nama-nama surga adalah…
a. Adn
b. Na’im
c. Khawiyah
d. Firdaus
Jawaban: B