Soal pilihan ganda dan jawaban revolusi menegakkan NKRI

Hai teman-teman, di bawah ini adalah Soal pilihan ganda dan jawaban revolusi menegakkan NKRI. Semoga saja Soal pilihan ganda dan jawaban revolusi menegakkan NKRI ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Bentuk-bentuk absolutisme di Prancis nampak dalam pernyataan berikut, kecuali….
a. raja memerintah tanpa berdasar undang-undang
b. raja memerintah tanpa adanya anggaran belanja yang pasti
c. raja memerintah tanpa pertimbangan dari parlemen
d. raja memajukan perekonomian negara dengan cara memungut pajak
e. adanya semboyan raja Prancis l’etat c’est moi
Jawaban: D

Soal No. 2) Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah…
a. adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitik
b. adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
c. adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
d. waktu berdirinya yang hampir bersamaan
e. karena pemerintah Kolonial Hindia Belanda semakin lemah
Jawaban : B

Soal No. 3) Corak pergerakan nasional yang menolak kerja sama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok…
a. kooperatif
b. radikal
c. nonkooperatif
d. moderat
e. sosialis kanan
Jawaban : C

Soal No. 4) Penjara Bastille merupakan sasaran pertama ketika meletus Revolusi Prancis karena….
a. penjara Bastille sebagai lambang keabsolutan raja
b. sebagai kediaman untuk peristirahatan raja
c. simbol kekuatan rakyat
d. penjara tersebut dibangun dengan menggunakan uang rakyat
e. tempat penyimpanan harta dan kekayaan raja
Jawaban: A

Soal No. 5) Pergerakan nasional Indonesia dipelopori oleh…
a. golongan priyayi
b. golongan miiter
c. golongan bangsawan
d. golongan pemuda
e. golongan pelajar
Jawaban : E

Soal No. 6) Berikut ini yang merupakan penjelasan tentang situasi Prancis sebelum meletusnya revolusi adalah….
a. raja-raja Prancis memerintah dengan bijaksana
b. Prancis telah memisahkan kekuasaan untuk menghindari absolutisme
c. Kekuasaan seorang raja diatur berdarkan undang-undang
d. pemerintahan Prancis menganut paham demokrasi
e. raja memerintah dengan kekuasaan mutlak
Jawaban: E

Soal No. 7) Seorang bangsawan Prancis yang mengemukakan Trias Politica yang meliputi eksekutif, legislatif, dan yudikatif adalah….
a. Denis Diderot
b. Montesquieu
c. John Lucke
d. Voltaire
e. J.J. Rosseau
Jawaban: B

Soal No. 8) Penderitaan yang dialami rakyat akibat penjajahan Belanda menyebabkan….
a. menggugah semangat penjajah
b. menyulitkan persatuan bangsa
c. melahirkan politik balas budi penjajah
d. memengaruhi timbulnya pergerakan nasional
e. memperlambat laju pergerakan nasional
Jawaban : D

Soal No. 9) Sebab khusus terjadinya Revolusi Prancis adalah….
a. pajak terlalu tinggi
b. utang negara terlalu banyak
c. pengaruh Perang Kemerdekaan Amerika
d. adanya blanko penangkapan di tangan raja
e. pemborosan oleh Raja Louis XVI
Jawaban: B

Soal No. 10) Tujuan pergerakan nasional di Indonesia adalah untuk…
a. mencapai kemerdekaan tanah air dari penindasan penjajah
b. menunjukkan bahwa bangsa Indonesia mampu berorganisasi
c. mencapai kemerdekaan tiap-tiap darah
d. merebut kekuasaan di bidang politik
e. mewujudkan rasa persatuan dan kesatuan
Jawaban : A

Soal No. 11) Contoh sikap diri sendiri yang dapat mewujudkan persatuan bangsa adalah ….
a. rasa permusuhan yang kuat
b. dendam dan iri hati
c. menghormati budaya daerah lain
d. persaingan yang tidak sehat
Jawaban: C

Soal No. 12) Peraturan-peraturan yang tercantum dalam kitab suci disebut ….
a. norma agama
b. norma hukum
c. norma kesusilaan
d. norma kesopanan
Jawaban: A

Soal No. 13) Peraturan dalam masyarakat sengaja dibuat agar ….
a. peraturan tersebut ditaati
b. masyarakat takut kepada pemerintah
c. ketertiban masyarakat terjaga
d. masyarakat terlindung dari serangan
Jawaban: C

Soal No. 14) Peraturan tertulis yang dibuat oleh pejabat pemerintah disebut ….
a. norma hukum
b. norma agama
c. norma kesusilaan
d. norma kesopanan
Jawaban: A

Soal No. 15) Peraturan Tingkat Daerah berlaku untuk ….
a. orang-orang miskin saja
b. seluruh rakyat Indonesia
c. semua penduduk Indonesia
d. penduduk dalam daerah itu saja
Jawaban: D

Soal No. 16) Tata tertib lalu lintas dibuat dengan tujuan agar ….
a. jalanan menjadi bersih dan indah
b. kendaraan menjadi tertib dan teratur
c. sopir mendapatkan penumpang
d. kendaraan bisa melaju dengan kencang
Jawaban: D

Soal No. 17) Peraturan perundang-undangan yang paling tinggi kedudukannya yaitu ….
a. UUD 1945
b. Undang-Undang
c. Peraturan Presiden
d. Peraturan Pemerintah
Jawaban: A

Soal No. 18) Peraturan perundang-undangan yang dibuat oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan persetujuan Presiden disebut ….
a. UUD 1945
b. Undang-Undang
c. Peraturan Pemerintah
d. Peraturan Presiden
Jawaban: D

Soal No. 19) Yang tidak termasuk contoh sikap patuh terhadap undang-undang adalah…
a. berkendara di sebelah kiri jalan
b. mengendarai kendaraan tanpa SIM
c. menggunakan helm ketika naik motor
d. membayar pajak kendaraan tepat waktu
Jawaban: B

Soal No. 20) Undang-Undang tentang Sistem Pendidikan Nasional mengatur bahwa usia wajib belajar bagi anak-anak Indonesia yaitu ….
a. 6-12 tahun
b. 7-12 tahun
c. 7-15 tahun d.
d. 7 -21 tahun
Jawaban: B

10 Soal Essay dan Jawaban Pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan 10 Soal Essay dan Jawaban Pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Mudah-mudahan 10 Soal Essay dan Jawaban Pemerintah Negara Kesatuan Republik Indonesia ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Berikan contoh pelaksanaan wewenang pemerintah Pusat dalam hal Pertahanan!

Jawaban:
a. mendirikan dan membentuk angkatan bersenjata.
b. menyatakan damai dan perang,
c. menetapkan kebijakan wajib militer

Soal No. 2). Berikan contoh peran warga dalam membantu pelaksanaan wewenang pemerintah pusat dalam masalah Agama!

Jawaban:
a. Selalu menjaga kerukunan antarumat beragama.
b. Menghormati perbedaan agama.
c. Mengembangkan sikap saling menolong baik sesama umat beragama maupun antarumat beragama.

Soal No. 3). Identifikasi tugas presiden dalam bidang legislatif!

Jawaban: Tugas Presiden dalam Bidang Legislatif adalah:
a. Memegang kekuasaan membentuk UU dengan persetujuan DPR (UUD 45 pasal 5 ayat 1).
b. Berhak menetapkan Peraturan Pemerintah Pengganti Undang- Undang (UUD 45 pasal 22 ayat 1).

Soal No. 4). Berikan beberapa alasan pembagian kewenangan pemerintah Indonesia!

Jawaban:
a. Agar pemerintah dapat secara optimal menjalankan kekuasaannya
b. Supaya tidak adanya penumpukan / pemusatan kekuasaan pada satu lembaga
c. Program – program pemerintah dapat berjalan lancar.

Soal No. 5). Berikan contoh Cara yang dapat kita lakukan untuk mendukung upaya pemerintah dalam mewujudkan tujuan melindungi bangsa Indonesia!

Jawaban:
a. Tertib dalam bermasyarakat.
b. Menjaga fasilitas umum dan sosial.
c. Ikut menjaga daerah teritorial NKRI seperti tergabung dalam TNI.

Soal No. 6). Berikan pemahaman mengenai aparat kepolisian yang bertanggung jawab!

Jawaban:
a. Pembentukan aparatur penegak hukum bisa membentuk tim kepolisian yang ada di setiap daerah, mulai dari tingkat pemerintah kecamatan (polsek). Aparat kepolisian yang bertanggung jawab dalam melaksanakan pekerjaannya yaitu dengan melaksanakan secara maksimal dan konsekuen apayang menjadi tugasnya.

b. Aparat kepolisisan tersebut bekerja sesuai tugas yang diemban dan juga dapat bekerja secara profesional. meskipun aparat tersebut polisi dia juga harus mematuhi hukum yang berlaku.

Soal No. 7). Menurut pendapat Anda, apakah upaya pemerintah dalam mewujudkan kesejahteraan umum telah berjalan secara maksimal?

Jawaban:
Belum maksimal, karena pelayanan yang kurang berkualitas. Saalah satu faktor penting dari meningkatñya kesejahteraan rakyar dalam suasana bangsa yang telah merdeka adalah pelayanan yang berkualitas dari pejabat pemerintah sebagai aparatur negara dalam melayani kepentingan publik.

Soal No. 8). Menurut pendapat Anda, apakah upaya pemerintah dalam mencerdaskan kehidupan bangsa telah terwujud dengan baik?

Jawaban: Ada dua Jawaban Pro dan Kontra
a. cukup baik, karena sudah ada dana bos, wajib belajar 9 tahun dll, tapi yang saya sayangkan adalah anak anak indonesia yang mempunyai daya saing tinggi justru di bekerjakan di luar negeri.

b. Peran pemerintah belum sepenuhnya terwujud dikarenakan masih banyak di sekitar dan di luar sana yang masih putus sekolah dalam hal biaya maupun arana dan prasarana yang di butuhkkan.

Soal No. 9). Berikan contoh kerja sama yang dijalani Indonesia dengan negara-negara Lain!

Jawaban:
a. Mengadakan Ekspor Impor (Perdagangan)
b. Mengikuti Joint Venture (Ekonomi)
c. Tukar Menukar Pelajar (Pendidikan)
d. Tukar Menukar Kebudayaan (Budaya)
e. Tukar Menukar Duta Besar (Politik)
f. Mengirm bantuan saat bencana (Sosial)

Soal No. 10). Sebagai kepala pemerintahan presiden memegang kekuasaan pemerintah. Berikan penamaan Anda terhadap pernyataan tersebut!

Jawaban:
Maksudnya adalah Presiden sebagai kepala pemerintahan merupakan orang yg memiliki kekuasaan tertinggi atas pemerintahan. Dia mengatur semua yg berhubungan dengan peraturan/ undang-undang.