Contoh soal dan pembahasan reproduksi sel

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Contoh soal dan pembahasan reproduksi sel. Mudah-mudahan saja Contoh soal dan pembahasan reproduksi sel ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Pada mitosis terjadi peristiwa berikut, kecuali …..
A. Pada siklus sel ada interfase
B. Terjadi duplikasi kromosom
C. Perbanyakan sel-sel somatik
D. Pemisahan kromosom jadi haploid
Jawaban: D

Pembahasan
Peristiwa yang terjadi pada pembelahan sel secara mitosis:
A. Pada siklus sel ada interfase
B. Terjadi duplikasi kromosoma
C. Perbanyakan sel-sel somatik

Soal No. 2) Peristiwa pindah silang pada meiosis terjadi pada waktu profase 1 tahap …..
A. Leptoten
B. Zygoten
C. Pakiten
D. Diploten
Jawaban: D

Pembahasan
Peristiwa pindah silang pada meiosis terjadi pada waktu profase 1 tahap diploten atau diplonema antar-kromatidnya.

Soal No. 3) Pada proses pembentukkan sel-sel gamet, kromosom haploid dapat ditemukan pada pembentukkan …..
A. Spermatogonium
B. Spermatosit sekunder
C. Spermatozit primer
D. Spermatid
Jawaban: C

Pembahasan:
Pada proses pembentukkan sel-sel gamet, kromosom haploid dapat ditemukan pada pembentukkan:
– Spermatosit sekunder
– Spermatid dan spermatozoa

Soal No. 4) Pernyataan di bawah ini benar untuk meiosis, kecuali …..
A. Berperan penting pada gametogenesis tumbuhan paku
B. Kromosom yang dihasilkan haploid
C. Menghasilkan sel gamet yang identik induk
D. Jumlah kromosom sel anak separuh dari jumlah kromosom induk
Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri yang dimiliki reproduksi sel meiosis:
A. Kromosom yang dihasilkan haploid
B. Terdapat pada pembentukkan serbuk sari tumbuhan berbiji
C. jumlah kromosom sel anak separuh dari jumlah kromosom sel induk.

Soal No. 5) Pembelahan sel yang tidak disertai dengan fase-fase pembelahan disebut …..
A. Amitosis
B. Meiosis
C. Partenogenesis
D. Mitosis
E. Metagenesis
Jawaban: A

Pembahasan:
Pembelahan sel yang tidak disertai dengan fase-fase pembelahan disebut Amitosis dan banyak terdapat pada organisme monoseluler.

Soal No. 6) Pada pembelahan sel secara meiosis maka pindah silang selalu terjadi pada …..
A. Interfase 1
B. Profase 1
C. Metafase 1
D. Anafase 2
E. Telofase 2
Jawaban: B

Pembahasan:
Pada pembelahan sel secara meiosis maka pindah silang selalu terjadi pada profase 1 pada tahap diploten atau diplonema.

Soal pilihan ganda reproduksi sel, jawaban dan pembahasan

Reproduksi sel adalah terdiri dari Amitosis, Mitosis dan Meiosis, berikut ini akan diberikan Soal pipihan ganda reproduksi sel, jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan Soal pipihan ganda reproduksi sel, jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Perhatikan proses tahapan pembelahan sel !!
Tahapan di bawah ini merupakan tahapan pembelahan pada proses profase I meiosis dan berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu :
1. Pakiten
2. Diakinesis
3. Diploten
4. Leptoten
5. Zigoten

Manakah urutan yang benar dari proses Profase I meiosis . . .
a. 4-1-5-3-2
b. 4-5-3-2-1
c. 4-3-2-1-5
d. 4-2-3-1-5
e. 4-5-1-3-2
Jawaban : E

Pembahasan :
Le-Zy-Pa-Di-Di

Soal No. 2) Peristiwa yang terjadi pada profase dari meiosis I adalah …
a. Membelahnya sentromer menjadi 2
b. Meleburnya dinding inti
c. Terbentuknya benang-benang kromatin
d. Bergantinya kromatid kearah kutub
e. Berkumpilnya kromosom di bidang equator
Jawaban: C

Pembahasan :
Profase : apapun jenisnya mitosis,miodis 1 ,miosis 2 cirinya sama yaitu dan urutan yang mudah dipahami demikan

  • chromatin memendek menebal jadi kromosom
  • sentrosom membelah jadi 2 sentriol, yang masing sentriolnya
  • pergi ke kutub ( ingat bukan kromosomnya yang kekutub)
  • membran inti hilang
  • anak inti (nukleolus ) hilang
  • kromosom tersusun berantakan (tak teratur/artinya ada di mana mana)
  • Fase terpanjang dari reproduksi sel sehingga energi diperlukan terbesar

Soal No. 3) Perhatikan bagan spermatogenesis berikut!

Soal UN SMA IPA Biologi 2018 - Reproduksi Sel

Reduksi terjadi pada waktu perkembangan ….
a. spermatogonium ke spermatosit primer
b. spermatosit primer ke spermatosit sekunder
c. spermatosit sekunder ke spermatid
d. spermatid ke spermatozoa
e. spermatosit primer ke spermatid

Jawaban: B

Pembahasan:
Perhatikan bagan lengkap dari spermatogenesis berikut.

Soal UN Biologi SMA 2018 - Reproduksi Sel

Reduksi adalah pengurangan yang terjadi pada jumlah kromosom. Reduksi terjadi pada waktu perkembangan spermatosit primer ke spermatosit sekunder, dari 2n kromosom menjadi n kromosom. Spermatosit primer mengalami pembelahan meiosis menghasilkan dua sel spermatosit sekunder yang haploid (n).

Jadi, reduksi terjadi pada waktu perkembangan spermatosit primer ke spermatosit sekunder.

Soal No. 4) Label yang benar dari gambar spermatogenesis di bawah adalah …

Soal No 4 Pembelahan sel

a. 1 spermatogonium, 4 spermatid
b. 1 spermatid, 3 spermatosit
c. 1 spermatogonium, 3 spermatosit
d. 1 spermatogonium, 4 sperma
e. 1 spermatid, 5 sperma
Jawaban: A

Pembahasan :
Spermatogonium (2n) – Spermatosit Primer ( 2n) – jadi 2 Spermatosit II (n) – 4 spermatid (n) karena mitosis – 4 spermatozoid karena muncul ekor

Soal No. 5) Yang merupakan tahapan pembelahan dari anafase adalah gambar nomor …

soal 1 pembelahan sel

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 2 dan 3
Jawaban: C

Pembahasan :
Tahap Anafase terjadi pada kedua bagian kromatid akan memisahkan dirinya dari pasangannya dan akan melakukan pergerakan menuju ke bagian ujung atau bagian kutub sel-sel yang mempunyai arah saling berlawanan.
Mulai pada waktu tersebut, pada bagian kromatid akan berlaku sebagai kromosom yang baru.

Pembelahan sel no 1

Soal No. 6) Perhatikan diagram oogenesis berikut ini!

Soal UN SMA IPA Biologi 2019 - Reproduksi Sel

Kromosom pada bagian 4 bersifat ….
a. haploid, oosit primer berasal dari pembelahan meiosis I oogonium
b. diploid, oosit primer berasal dari pembelahan mitosis oogonium
c. haploid, oosit sekunder yang merupakan pembelahan meiosis I dari oosit primer
d. haploid, oosit sekunder yang akan membelah secara meiosis II menghasilkan ootid bersifat diploid
e. haploid, ootid yang merupakan pembelahan meiosis II dari oosit sekunder
Jawaban: C

Pembahasan:

Oogenesis adalah proses pembentukan ovum, proses pembelahannya terdiri atas pembelahan mitosis, meiosis I, dan meiosis II. Gambar tahapan proses pembelahan tersebut beserta keterangannya diberikan seperti berikut.

Soal uN SMA IPA Biologi 2019 - Reproduksi Sel

Keterangan:

  • Pembelahan mitosis (kromosom bersifat diploid, 2n): terjadi pembelahan dari oogonium menjadi oosit primer.
  • Pembelahan meiosis I (kromosom bersifat haploid, n): terjadi pembelahan dari oosit primer menjadi oosit sekunder dan badan polar.
  • Pembelahan meiosis II (kromosom bersifat haploid, n): terjadi pembelahan dari oosit sekunder menjadi ootid (yang berkembang menjadi ovum) dan badan polar.

Pada bagian 4 terbentuk oosit sekunder dari pembelahan meiosis I (kromosom bersifat haploid). Jadi, kromosom pada bagian 4 bersifat haploid, oosit sekunder yang merupakan pembelahan meiosis I dari oosit primer.

Soal No. 7) Perhatikan gambar pembelahan Meiosis II berikut!

Soal UN SMA IPA Biologi 2017 - Reproduksi Sel

Berdasarkan gambar, fase dan ciri yang ditunjukkan oleh X adalah ….
a. profase II, karena kromatid berjajar pada bidang ekuator dan membran inti tidak terlihat
b. metafase II, karena kromosom masih terdiri atas 2 kromatoid yang sejajar pada bidang ekuator
c. interfase, karena terbentuk kromatoid pada bidang sejajar dan memasuki fase istirahat
d. telofase II, karena terbentuk dua sel anakan yang terpisah dengan setengah kromosom
e. anafase II, kromatid telah memisahkan diri dan terletak pada bidang sejajar
Jawaban : B

Pembahasan:
Keterangan pada tahapan pembelahan sel pada Meiosis II diberikan seperti berikut.

Pembahasan Soal UN SMA IPA Biologi 2017 - Reproduksi Sel

Jadi, berdasarkan gambar, fase dan ciri yang ditunjukkan oleh X adalah metafase II, karena kromosom masih terdiri atas 2 kromatid yang sejajar pada bidang ekuator.

Soal No. 8) Gambar di bawah ini menunjukkan fase …

Soal nomor 5

a. Interfase
b. Profase
c. Anafse
d. Metafase
e. Telofase
Jawaban:d. Metafase Dsan :

Meta (tengah) . Meta sentris = sentromer kromosom tepat ditengah
Metafase = kromosom di tengah bidang pembelahan =equator. seperti yang terlihat pada gambar pembelahan terjadi ditengah.

Soal No. 9) Perhatikan gambar pembelahan mitosis berikut ini.

Soal UN SMA IPA Biologi 2016 - Pembelahan Sel

Urutan gambar dan fase yang sesuai dengan pembelahan mitosis adalah ….
a. (1) profase, (2) telofase, (3) anafase, (4) metafase
b. (1) telofase, (2) profase, (3) metafase, (4) anafase
c. (1) telofase, (2) profase, (3) anafase, (4) metafase
d. (1) anafase, (2) profase, (3) telofase, (4) metafase
e. (1) metafase, (2) profase, (3) telofase, (4) anafase

Jawaban: B

Pembahasan:
Perhatikan tahapan pembelahan mitosis berikut.

Pembahasan Soal UN SMA IPA Biologi 2016 - Reproduksi Sel

Jadi, urutan gambar dan fase yang sesuai dengan pembelahan mitosis adalah (1) telofase, (2) profase, (3) metafase, (4) anafase.