10 Contoh Soal Pilihan Ganda Reproduksi Beserta Jawaban

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan 10 Contoh Soal Pilihan Ganda Reproduksi Beserta Jawaban. Semoga saja 10 Contoh Soal Pilihan Ganda Reproduksi Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak buat kita semua.

Soal No. 1) Pada wanita, awal kehamilannya ditandai dengan terjadinya….
a. implantasi blastosit di dinding rahim
b. fertilisasi sperma dan ovum
c. implantasi zigot di dinding rahim
d. menempelnya zigot di tubuh Fallopi
e. menempelnya zigot di ovarium
Jawaban: b

Soal No. 2) Bayi atau janin yang berada dalam rahim akan terlindung dari bahaya guncangan oleh ….
a. tali pusar yang menghubungkan plasenta dan janin
b. dinding amnion
c. air ketubaan yang diproduksi oleh tembuni
d. dinding korion
e. air ketubaan yang diproduksi oleh amnion
Jawaban: e

Soal No. 3) Pada manusia, pembentukan sperma dinamakan ….
a. ovulasi
b. oogenesis
c. meiosis
d. spermatogenesis
e. mitosis
Jawaban: d

Soal No. 4) Testis dan kelenjar kelamin jantan mempunyai fungsi untuk memproduksi ….
a. sperma dan hormon
b. sperma dan enzim
c. hormon dan enzim
d. air seni dan sperma
e. enzim dan air seni
Jawaban: b

Soal No. 5) Pada ovarium, proses pertumbuhan folikel dipacu oleh …
a. hormon progesteron
b. FSH
c. LTH
d. LH
e. hormon estrogen
Jawaban: b

Soal No. 6) Ovulasi yaitu ….
a. pergerakan sel telur dalam saluran tuba Fallopi
b. pembuahan sel telur oleh sperma
c. pelepasan sel telur dari ovarium
d. pembentukan sel telur oleh folikel
e. pembentukan folikel awal
Jawaban: c

Soal No. 7) Janin yang ada dalam rahim ibu mendapatkan makanan dari ….
a. cadangan makanan yang tersimpan dalam plasenta
b. darah ibu secara langsung
c. darah ibu melalui perantara tembuni
d. darah ibu melalui proses difusi langsung
e. cadangan makanan yang terdapat dalam telur
Jawaban: c

Soal No. 8) Berikut ini merupakan pernyataan tentang ASI yang tidak benar yaitu …
a. kolostrum mempunyai fungsi untuk mempersiapkan saluran pencernaan bayi
b. terdapat antibodi untuk melindungi bayi dari virus, bakteri, dan jamur patogen
c. mempunyai kadar laktosa tinggi
d. mempunyai kandungan gizi lengkap
e. kolostrum dapat dihasilkan setelah 30 hari pertama setelah persalinan
Jawaban: e

Soal No. 9) Pematangan sel telur dalam folikel sangat dipengaruhi oleh ….
a. hormon progesteron
b. FSH
c. LTH
d. LH
e. hormon estrogen
Jawaban: b

Soal No. 10) Pemberian pil KB bertujuan untuk ….
a. mematikan sel sperma di dalam saluran reproduksi wanita
b. menghambat pertumbuhan embrio dalam rahim
c. mempercepat terjadinya ovulasi
d. menghambat terjadinya ovulasi
e. membunuh sel telur yang telah dibuahi
Jawaban: d

10 Soal Essay dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia

Hai kawan-kawan, berikut ini ada 10 Soal Essay dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia. Mudah-mudahan 10 Soal Essay dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Apa yang dimaksud dengan kolostrum?

Jawaban:
Kolostrum (dari bahasa latin colostrum) atau jolong adalah susu yang dihasilkan oleh kelenjar susu dalam tahap akhir kehamilandan beberapa hari setelah kelahiran bayi. Kolostrum manusia dan sapi warnanya kekuningan dan kental. Kolostrum penting bagi bayi mamalia (termasuk manusia) karena mengandung banyak gizi dan zat-zat pertahanan tubuh.

Soal No. 2). Apa yang anda ketahui tentang ASI ekslusif?

Jawaban:
ASI Eksklusif adalah pemberian ASI saja selama enam bulan pertama tanpa minuman atau makanan tambahan lain. Setelah 6 bulan, pemberian ASI dengan makanan pendamping ASI, lalu ASI dilanjutkan sampai dengan dua tahun atau lebih.

Soal No. 3). Sebutkan tiga kelebihan ASI dari pada susu sapi!

Jawaban:
ASI yang psti gratis, tidak perlu proses pembuatan, gizi yang terkandung sudah mencukupi keseluruhan kebutuhan gizi bayi, mampu meminimal kan penimbunan lemak tubuh. Sedangkan susu formula dapat menyebabkan sembelit, diare pada anak, proses pencernaan nya lebih lama dari pada ASI

Soal No. 4). Apakah yang dimaksud dengan vasektomi?

Jawaban:
Vasektomi adalah operasi kecil (bedah minor) yang dilakukan untuk mencegah transportasi sperma pada testis dan penis. Vasektomimerupakan prosedur yang sangat efektif untuk mencegah terjadinya kehamilan karena bersifat permanen. Dalam kondisi normal, sperma diproduksi dalam testis.

Soal No. 5). Jelaskan yang disebut Kontrasepsi Mantap?

Jawaban:
Kontrasepsi mantap (kontap) adalah salah satu kontrasepsi dengan tindakan pembedahan pada saluran telur wanita atau saluran mani yang mengakibatkan orang atau pasangan yang bersangkutan tidak akan memperoleh keturunan lagi.

Soal no. 6). Apakah tujuan dari pil vagina?

Jawaban:
Untuk mengatasi masalah kewanitaan seperti mengobati keputihan

Soal No. 7). Apakah yang dimaksud dengan penyakit sifilis?

Jawaban:
Sifilis atau raja singa adalah infeksi yang disebabkan oleh bakteri bernama Treponema pallidum. Sifilis adalah salah satu infeksi menular seksual (IMS). Umumnya, infeksi ini menyebar melalui hubungan seksual dengan orang yang terinfeksi.

Soal No. 8). Apakah yang dimaksud dengan fertilisasi?

Jawaban:
Fertilisasi (atau disebut juga pembuahan, konsepsi, singami) adalah peleburan dua gamet yang dapat berupa nukleus atau sel-sel bernukleus untuk membentuk sel tunggal (zigot) atau peleburan nukleus. Biasanya melibatkan penggabungan sitoplasma (plasmogami) dan penyatuan bahan nukleus (kariogami).

Soal No. 9). Hormon apa saja yang berperan membantu dalam proses persalinan?

Jawaban:

  • Hormon relaksin, mempengaruhi peregangan otot pada simfisis pubis.
  • Hormon estrogen, berperan mengatasi pengaruh hormon progesteron yang menghambat kontraksi dinding rahim.
  • Hormon prostaglandin, berperan mengatasi pengaruh hormon progesteron. Hormon ini diproduksi oleh semua sel.
  • Oksitosin, berpengaruh pada kontraksi dinding uterus.

Soal No. 10). Bagaimana proses terjadinya kehamilan?

Jawaban:
Proses kehamilan berlangsung setelah terjadi peristiwa pembuahan(fertilisasi) di dalam saluran reproduksi perempuan. Pembuahan adalah peristiwa pertemuan sel kelamin laki laki (yaitu sel sperma) dan sel kelamin perempuan (yaitu sel telur).

Pembuahan menghasilkan zigot/embrio. Zigot akan menempel pada dinding rahim, kemudian tumbuh dan berkembang menjadi janin hingga usia kurang lebih 9 bulan.

Pada usia 9 bulan, janin telah mempunyai organ tubuh yang lengkap dan siap untuk dilahirkan. Selama berada di dalam rahim, janin mendapat makanan dan oksigen melalui plasenta (tembuni atau ari ari) Makanan dan oksigen dari plasenta dibawa ke janin melalui tali pusat.

Soal Essay dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah Soal Essay dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia. Mudah-mudahan Soal Essay dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia ini bermanfaat untuk kita semua.

Soal No. 1). Apakah yang dimaksud Ovulasi?

Jawaban:
Ovulasi merupakan proses yang terjadi di dalam siklus menstruasi wanita. Pada proses ini folikel yang matang akan pecah dan mengeluarkan sel telur ke tuba falopi untuk dibuahi. Pada tahapan ini lapisan rahim telah menebal untuk mempersiapkan sel telur yang telah dibuahi.

Jika pembuahan tidak terjadi, lapisan rahim serta darah akan diruntuhkan. Ovulasi dimulai pada masa pubertas dan terus berlangsung secara bulanan pada tahun-tahun usia subur

Soal No. 2). Sebutkan tanda-tanda Ovulasi!

Jawaban:

  • Meningkatnya libido (nafsu birahi)
  • Perubahan pada cairan serviks.
  • Perubahan posisi dan kepadatan serviks.
  • Nyeri payudara.
  • Indra penciuman dan perasa lebih peka.
  • Kram perut (Mittelschmerz)
  • Meningkatknya suhu basal tubuh.

Soal No. 3). Sebutkan fungsi alat reproduksi luar pada pria!

Jawaban:

  • Penis : berfungsi sebagai saluran kencing ( urin) dan saluran sperma
  • Skrotum ; Berfungsi menjaga suhu testis agar sesuai untuk produksi sperma.
  • Testis : Berfungsi untuk memproduksi sperma dan hormon testosteron.
  • Epididimis :Berfungsi sebagai tempat penyimpanan sperma sementara.
  • Vas deferens :Berfungsi menghubungkan epididimis dan uretra.
  • Uretra :Berfungsi sebagai saluran keluarnya sperma dan urin.
  • Kelenjar Vesikula seminalis :Berfungsi menghasilkan zat-zat yang di perlukan untuk perkembangan sperma.
  • Kelenjar prostat :Berfungsi menghasilkan cairan bersifat asam.
  • Kelnejra Cowper :Berfungsi menghasilkan lendir dan cairan bersifat basa.

Soal No. 4). Apakah yang dimaksud dengan vas defens?

Jawaban:
Vas deferens (plural: vasa deferentia) atau dikenal juga dengan sebutan ductus deferensadalah sebuah tabung yang dimiliki oleh kebanyakan vertebrata jantan yang berfungsi menyalurkan sperma dari epididimis saat ejakulasi. Vas Deferens membentang dari epididimis ke uretra.

Vas deferens juga berfungsi sebagai tempat penyimpanan sperma sebelum dikeluarkan melalui penis. Saluran ini bermuara dari epididimis. Saluran Vas Deferens menghubungkan testis dengan kantong sperma. Kantong sperma ini berfungsi menampung sperma yang dihasilkan oleh testis.

Soal No. 5). Sebutkan tiga lapisan pada uterus (rahim)!

Jawaban:

  • Perimetrium
  • miometrium
  • endometrium

Soal No. 6). Jelaskan perbedaan antara spermatogenesis dan oogenesis!

Jawaban:
Spermatogenesis
a. Terjadi di testis ( di saluran tubulus seminiferus di dalam testis)
b. Menghasilkan 4 sel sperma
c. Jumlah sel anakan yang fungsional yaitu 4 sel
d. Setiap pembelahan meiosis menghasilkan anakan yang sama besarnya.
e. Terjadi seumur hidup mulai saat masa akil balik sampai mati.
f. Dalam satu bulan dapat dihasilkan jutaan sperma

Oogenesis
a. Terjadi di ovarium ( di dalam folikel ovarium)
b. Menghasilkan 1 sel ovum dan 3 sel polosit atau badan polar atau badan kutub
c. Jumlah sel anakan yang fungsional yaitu 1 sel
d. Setiap pembelahan meiosis menghasilkan anakan yang tidak sama besarnya.
e. Terjadi tidak seumur hidup, hanya mulai saat masa akil balik sampai menopause.
f. Dalam satu bulan hanya dapat dihasilkan 1 ovum saja.

Soal No. 7). Pada dinding vagina terdapat kelenjar. Apa nama kelenjar tersebut dan apakah fungsinya?

Jawaban:
Kelenjar (Bartholini) yang menghasilkan lendir untuk mempermudah saat lahiran.

Soal No. 8). Sebutkan dan jelaskan alat reproduksi dalam pada wanita!

Jawaban:

  • Ovarium (indung telur), berfungsi menghasilkan Ovum (sel telur) serta hormon estrogen dan progesteron.
  • Fimbriae, berfungsi menangkap ovum dari ovarium.
  • Infundibulum tuba, berfungsi menampung Ovum yang ditangkap oleh fimbriae.
  • Tuba fallopi (oviduk), berfungsi sebagai tempat terjadinya fertilisasi.
  • Uterus (Rahim), berfungsi sebagai tempat pertumbuhan embrio.
  • Vagina, adalah sebuah tabung berlapis otot yang membujur ke arah belakang dan atas.

Soal No. 9). Jelaskan proses Oogenesis!

Jawaban:
Proses pembentukan ovum di dalam ovarium. di dalam ovarium terdapat oogonium. oogonium akan memperbanyak diri dengan cara mitosis membentuk oosit primer. pada saat bayi perempuan berumur 6 bulan (di dalam kandungan), oosit primer akan membelah secara meiosis.

Namun meiosis tahap pertama pada oosit primer ini tidak dilanjutkan sampai bayi perempuan tumbuh menjadi anak perempuan yang mengalami pubertas. oosit primer tersebut berada dalam keadaan istirahat. saat memasuki masa pubertas,

Soal No. 10). Sebutkan hormon yang memengaruhi proses spermatogenesis!

Jawaban:

  • Hormon Gonadrotopin
  • FSH (Follicle Stimulating Hormone)
  • Hormon LH (Luteinizing Hormone)
  • Hormon Testosteron

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, di bawah ini ada Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia. Mudah-mudahan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sistem Reproduksi Pada Manusia ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Pematangan sel telur dalam folikel sangat dipengaruhi oleh ….
a. hormon progesteron
b. FSH
c. LTH
d. LH
e. hormon estrogen

Jawaban: B

Soal No. 2). Janin yang ada dalam rahim ibu mendapatkan makanan dari ….
a. cadangan makanan yang tersimpan dalam plasenta
b. darah ibu secara langsung
c. darah ibu melalui perantara tembuni
d. darah ibu melalui proses difusi langsung
e. cadangan makanan yang terdapat dalam telur

Jawaban: C

Soal No. 3). Berikut ini merupakan pernyataan tentang ASI yang tidak benar yaitu …
a. kolostrum mempunyai fungsi untuk mempersiapkan saluran pencernaan bayi
b. terdapat antibodi untuk melindungi bayi dari virus, bakteri, dan jamur patogen
c. mempunyai kadar laktosa tinggi
d. mempunyai kandungan gizi lengkap
e. kolostrum dapat dihasilkan setelah 30 hari pertama setelah persalinan

Jawaban: E

Soal No. 4). Pada wanita, awal kehamilannya ditandai dengan terjadinya….
a. implantasi blastosit di dinding rahim
b. fertilisasi sperma dan ovum
c. implantasi zigot di dinding rahim
d. menempelnya zigot di tubuh Fallopi
e. menempelnya zigot di ovarium

Jawaban: B

Soal No. 5). Pada ovarium, proses pertumbuhan folikel dipacu oleh …
a. hormon progesteron
b. FSH
c. LTH
d. LH
e. hormon estrogen

Jawaban: B

Soal No. 6). Energi untuk gerak sperma diproduksi oleh mitokondria yang ada pada bagian …. sperma
a. ekor
b. kepala
c. badan
d. akrosom
e. flagela

Jawaban: C

Soal No. 7). Kelainan pada saluran reproduksi dinamakan endometeiosis apabila ada ….
a. kanker pada rahim
b. jaringan endometrium di dalam rahim
c. kista pada endometrium
d. jaringan endometrium di luar rahim
e. tumor pada rahim

Jawaban: D

Soal No. 8). Pada makhluk hidup, cara perkembangbiakan yang terjadi tanpa melalui perkawinan dinamakan perkembangbiakan secara…
a. vegetatif
b. penyerbukan
c. generatif
d. pembuahan
e. bertunas

Jawaban: A

Soal No. 9). Organ yang memproduksi sel sperma yaitu…
a. ginjal
b. indung telur
c. testis
d. kandung kemih
e. penis

Jawaban: D

Soal No. 10). Jumlah darah yang dikeluarkan wanita selama haid yaitu …
a. 10-30 liter
b. 10-30 ml
c. 30-100 ml
d. 30-80 ml
e. 30-80 liter

Jawaban: D

Soal No. 11). Berikut ini yang termasuk proses penyerbukan yang dibantu oleh tangan manusia yaitu…..
a. humanogami
b. zoogami
c. anemogami
d. antropogami
e. konamigami

Jawaban: D

Soal No. 12). Kromosom yang menentukan jenis kelamin bayi dinamakan …
a. gonad
b. somatik
c. germinal
d. autosom
e. gonosom

Jawaban: E

Soal No. 13). Berikut ini data alat reproduksi wanita :
1) Vulva
2) Infundibulum
3) Vagina
4) Uterus
5) Ovarium
6) Tuba faloppi

Berdasarkan data tersebut, maka urutan jalannya sel telur sampai pembuahan dan embrio yaitu ….
a. 5-2-6-4
b. 2-1-3-4
c. 1-3-4-5
d. 2-4-5-6
e. 3-4-6-2

Jawaban: A

Soal No. 14). Kemampuan suatu organisme dalam membentuk tubuh yang sempurna dari bagian tubuh yang terpisah dinamakan dengan…
a. evolusi
b. bertunas
c. regenerasi
d. membelah diri
e. mimikri

Jawaban: C

Soal No. 15). Makhluk hidup berkembang biak dengan tujuan untuk ….
a. Bertambah dewasa
b. berevolusi
c. melestarikan spesiesnya
d. menyalurkan birahi
e. menambah aktivitas

Jawaban: C