25 Soal Renang Pilihan Ganda, Essay, dan Jawaban

Hai teman-teman, olahraga renang bagus untuk kesehatan jantung, berikut ini 25 Soal Renang Pilihan Ganda, Essay, dan Jawaban. Semoga saja 25 Soal Renang Pilihan Ganda, Essay, dan Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal Renang Essay dan Jawaban

Soal No. 1). Bagaimana cara melakukan renang gaya bebas?

Jawaban:
a) posisi dada dan wajah menghadap ke permukaan air
b) tangan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh.
c) kaki secara bergantian dicambukkan naik turun.
d) bernapas dilakukan saat lengan digerakkan ke luar dari air, yaitu ketika tubuh dalam posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau ke kanan.

Soal No. 2). Bagaimana cara melakukan kombinasi gerak tungkai dan lengan renang gaya bebas?

Jawaban:
Gerakan tungkai dilakukan dengan naik turun pada bagian yang vertikal, bergantian antara tungkai kanan dan kiri. Gerakan dimulai dari pangkal paha, dan pada gerakan menendang tekuk pada lutut, kemudian luruskan pada akhir tendangan.

Soal No. 3). Bagaimana cara mengambil napas dari arah kiri pada renang gaya bebas?

Jawaban:
a) Badan, kedua kaki, dan lengan lurus.
b) Lakukan gerakan kaki sebanyak 2 kali pukulan dan tarik lengan kanan ke belakang. Saat lengan mendorong ke belakang putar leher ke atas dan hirup udara.
c) Saat lengan diputar dan masuk air di depan kepala (muka), putar kembali leher ke dalam air.
d) Lakukan terus berulang-ulang bila sudah mahir, lakukan putaran leher ke kanan dan kiri, untuk pengambilan napas.

Soal No. 4). Jelaskan posisi badan renang gaya bebas!

Jawaban:
Kedua belah lengan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh, sementara kedua belah kaki secara bergantian “dicambukkan” naik turun ke atas dan ke bawah. Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke permukaan air.

Soal No. 5). Apa kelebihan renang gaya bebas di bandingkan dengan renang gaya lain?

Jawaban:
Gaya bebas merupakan gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu. Gaya bebas dilakukan dengan beraneka ragam gerakan dalam berenang yang bisa membuat perenang dapat melaju di dalam air. Sehingga gerakan dalam gaya bebas bisa di gunakan oleh beberapa orang, baik yang sudah terlatih maupun para pemula.

Soal Renang Pilihan Ganda dan Jawaban

Soal No. 6). Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah…
A. Memutar permukaan air
B. Menekan permukaan air
C. Naik turun memukul permukaan air
D. Mendorong permukaan air
E. Kaki dan diam
Jawaban: C

Soal No. 7). Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah…
A. Pengambilan napas
B. Gerakan badan
C. Koordinasi gerakan
D. Gerakan kaki
E. Gerakan tangan
Jawaban: A

Soal No. 8). Posisi badan saat renang gaya bebas adalah…
A. Tegak lurus terhadap permukaan air
B. Sedari mungkin dengan permukaan air
C. Membungkuk
D. Melengkung ke atas
E. Melengkung ke bawah
Jawaban: A

Soal No. 9). Gaya dalam renang yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu disebut gaya….
A. Dada
B. Bebas
C. Punggung
D. Kupu-kupu
E. Kombinasi
Jawaban: B

Soal No. 10). Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke…
A. Kanan
B. Kiri
C. Permukaan air
D. Atas
E. Bawah
Jawaban: C

Soal No. 11). Sikap badan pada renang gaya bebas adalah…
A. Overline
B. Deadline
C. Online
D. Terlungkup
E. Telentang
Jawaban: E

Soal No. 12). Frekuensi gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah…
A. Enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan
B. Enam kali tendangan kaki untuk tiga kali putaran lengan
C. Enam kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan
D. Dua kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan
E. Dua kali tendangan kaki untuk senam sekali putaran
Jawaban: B

Soal No. 13). Pengambilan napas dalam renang gaya bebas adalah…
A. Menengadahkan kepala ke atas
B. Meluruskan kepala ke bawah
C. Menghadapkan kepala tegak lurus dengan permukaan air
D. Memposisikan kepala tegak lurus dengan permukaan air
E. Memutar kepala ke samping
Jawaban: C

Soal No. 14). Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ….
a. Memutar permukaan air
b. Menekan permukaan air
c. Naik turun memukul permukaan air
d. Mendorong permukaan air
e. Kaku dan diam
Jawaban: C

Soal No. 15). Tujuan pengenalan air dalam olahraga renang adalah ….
a. Tidak cepat lelah
b. Tidak cepat lapar
c. Beradaptasi dengan air
d. Tidak kaku
e. Tidak tenggelam
Jawaban: C

Soal No. 16). Gaya yang tidak terikat dengan teknik teknik dasar tertentu disebut ….
a. Gaya dada
b. Gaya bebas
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala
e. Gaya kupu-kupu
Jawaban: D

Soal No. 17). Gerak maju seorang perenang di dapat dari ….
a.
b. Gerakan mendesak air ke samping kiri
c. Gerakan mendesak air ke atas
d. Gerakan mendesak air ke bawah
e. Gerakan mendesak air ke depan
Jawaban: E

Soal No. 18). Hal-hal berikut ini terdapat dalam kolam renang kecuali ….
a, Papan loncat
b. Balok start
c, Alat pertolongan
d. Balok keseimbangan
e. Lintasan
Jawaban: D

Soal No. 19). Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah ….
a. muka di dalam air
b. kepala di putar ke samping
c. muka di atas air
d. bebas
e. udara di keluarkan di dalam air
Jawaban: B

Soal No. 20). Gerak maju seseorang perenang didapat dari…
A. Gerakan mendesak air kesamping kanan
B. Gerakan mendesak air kesamping kiri
C. Gerakan mendesak air ke atas
D. Gerakan mendesak air ke depan
Jawaban: E

Soal No. 21). Posisi tubuh saat melakukan start renang gaya bebas adalah…
A. Berada di atas balok start
B. Berada di dalam air kolam
C. Berada disamping kanan kolam renang.
D. Berada disamping kiri kolam
E. Terserah pada perenang.
Jawaban: E

Soal No. 22). Persatuan renang dunia disebut ….
a. FINA
b. FIFA
c. PBVSI
d. PBI
e. PVBSI
Jawaban: A

Soal No. 23). Sikap badan pada renang gaya bebas adalah ….
a. Overline
b. Deadline
c. Online
d. Telungkup
e. Streamline
Jawaban: D

Soal No. 24). Persatuan renang indonesia disebut ….
a. PRI
b. PBI
c. PBVSI
d. PSI
e. PRSI
Jawaban: E

Soal No. 25). Pengambilan napas dalam renang gaya bebas dilakukan pada saat ….
a. Pergantian gerakan lengan
b. Melakukan dorongan
c. Tebasan kaki
d. Di dalam air
e. Pembalikkan
Jawaban: A

20 Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Renang

Renang adalah olah raga yang sangat baik untuk tubuh, di bawah ini adalah 15 Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Renang. Semoga 15 Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Renang ini bermanfaat untuk kita semua.

Soal No. 1). Apa saja yang harus diperhatikan dalam teknik dasar berenang?

Jawaban:
a. Ketahanan badan.
b. Tinggi kedalaman air.
c. Kecepatan maksimal tangan, dan kaki.

Soal No. 2). Bagaimana teknik pengambilan napas pada renang gaya punggung?

Jawaban:
a. Posisi badan (Meluncur)
b. Gerakan kaki
c. Gerakan tangan (Tehnik gerakan lengan di bedakan menjadi 3 : fase menarik, fase mendorong, fase istirahat.
d. Gerakan pengambilan nafas, ini dilakukan pada saat istirahat dari salah satu lengan dan mengeluarkan saat istirahat dari lengan yang lainnya
e. Koordinasi gerakan
f. Start renang gaya punggung
g. Pembalikan reanang gaya punggung

Soal No. 3). Apakah kesulitan dalam melakukan renang gaya punggung?

Jawaban:
Menahan tubuh agar tidak tenggelam dan menggerakkan kaki.

Soal No. 4). Sebutkan manfaat dari olahraga renang?

Jawaban:
a. Meninggikan Badan
b. Menyehatkan Jantung
c. Bentuk Tubuh Ideal
d. Meredakan Stres
e. Meredakan Radang Sendi
f. Menurunkan Berat Badan
g. Melatih Pernafasan
h. Meningkatkan Kekuatan Otot

Soal No. 5). Sebutkan dua prinsip dasar dalam belajar berenang?

Jawaban:
a. Prinsip keteraturan dalam melakukan dorongan
b. Prinsip suatu hambatan dan dorongan

Soal No. 6). Bagaimana posisi tubuh saat melakukan renang gaya punggung?

Jawaban:
a. Badan terbalik seperti tiduran
b. Tangan lurus kebelakang
c. Kaki di taruh di wall untuk mengambil ancang ancang lalu berenang lah seperti gaya bebas tapi terbalik.

Soal No. 7). Jelaskan latihan meluncur pada renang gaya punggung?

Jawaban:
Kedua tangan berpegang pada tepi kolam, jarak tangan kanan kiri selebar bahu Kedua kaki dilipat atau dibengkokkan ke atas, sehingga kedua telapak kaki bertumpu pada dinding kolam dengan kuat, kedua lutut ada diantara kedua lengan.

Kedua lengan melepas pegangan pada tepi kolam, kepala diluruskan ke belakang, dan bersamaan dengan gerakan tersebut kedua kaki mendorong dinding kolam dengan kuat, sehingga tubuh terdorong ke belakang.Wajah tetap di atas permukaan air, dan kedua lengan di sisi tubuh. Latihan ini dilakukan berkali-kali, sehingga siswa mampu meluncur dengan sikap telentang dengan baik.

Soal No. 8). Sebutkan tahapan gerakan lengan pada renang gaya punggung!

Jawaban:
Mengayunkan tangan kebelakang lalu kedepan sesuai arah jarum jam secara bergantian, seperti tangan kan terlebih dahulu diayunkan

Soal No. 9). Mengapa teknik pernapasan gaya punggung lebih mudah dari pada renang gaya dada?

Jawaban:
Alasan mengapa teknik pernafasan gaya punggung lebih mudah daripada renang gaya dada, sebab renang gaya punggung posisi wajah selalu menghadap ke atas dan berada di atas air, sehingga memungkinkan perenang untuk lebih mudah mengambil nafas dan bisa kapan saja untuk mengambil nafas.

Soal No. 10). Jelaskan koordinasi gerakan pada renang gaya punggung?

Jawaban:
Renang gaya punggung adalah berenang dengan posisi punggung menghadap ke permukaan air. Dalam renang gaya punggung, pengambilan napas mudah dilakukan karena posisi mulut dan hidung berada di atas permukaan air.

Soal No. 11). Pada renang gaya punggung gerakan kaki dilakukan secara bergantian dengan sumber gerakan pada ?

Jawaban:
Lutut

Soal No. 12). Bagi para pemula dan bagi mereka yang belum menguasai cara-cara berenang hendaknya memperhatikan?

Jawaban:
Teknik-teknik dasar berenang

Soal No. 13). Posisi badan saat melakukan renang gaya punggung adalah?

Jawaban:
Telentang

Soal No. 14). Sumber gerakan saat lengan memutar ke belakang pada renang gaya punggung adalah dari…

Jawaban:
Pangkal Bahu

Soal No. 15). Start yang digunakan pada saat lomba renang yang dimulai dari bawah dengan berpegangan belok start adalah renang gaya?

Jawaban:
Katak

Soal No. 16). Jelaskan cara melakukan renang gaya dada!

Jawaban:
a. bahu harus sejajar dengan air dan kedua tangan menjulur ke depan bersamaan dengan majunya badan
b. tangan kembali kebelakang di bawah permukaan air sambil mendorong agar melaju cepat.
c. kedua kaki ditekukkan dan ditarik ke arah depan, hingga kedua kaki merapat dan lurus kembali.
d. kepala harus selalu berada di atas air, kecuali sewaktu start dan berputar balik
e. waktu berbalik dan finis harus menyentuh dinding dengan kedua tangan secara serempak dan sama tinggi dengan kedua bahu dalam sikap mendarat.

Soal No. 17). Jelaskan cara melakukan renang gaya bebas!

Jawaban:
a. gerakan dimulai dari pangkal dan berakhir dengan gerakan pergelangan kaki, dengan cara kaki kanan dan kiri bergerak bergantian ke atas dan ke bawah.
b. lengan digerakkan dengan dua gerakan, yaitu gerakan menekan dan gerakan kembali ke posisi semula.
c. kemudian lengan mendoorng air ke belakang dan ke atas menuju ke samping badan untuk mengadakan gerakan kembali ke posisi semula.,
d. siku dikeluarkan terlebih dahulu dari dalam air, sementara tangan masih berada di dalam air melakukan gerakan mendorong air ke belakang dan ke atas.
e. pernapasan dilakukan dengan memutar kepala ke kiri atau ke kanan sehingga mulut berada di atas permukaan air untuk mengambil udara.

Soal No. 18). Sebutkan macam-macam peralatan yang digunakan dalam berlatih renang!

Jawaban:
macam-macam peralatan yang digunakan dalam berlatih renang adalah pakaian renang, kaca mata renang, pelampung, papan seluncur, dan penutup kepala

Soal No. 19). Bagaimana caranya agar kita aman di air pada waktu berenang?

Jawaban:
agar kita aman di air pada waktu berenang adalah perut sudah diisi (makan) minimal 1 jam sebelum latihan, pemanasan, latihan sesuai prosedur, didampingi instruktur atau teman yang mahir berenang.

Soal No. 20). Gaya-gaya dalam pertandingan renang meliputi…

Jawaban:
gaya dada, gaya punggung, gaya kupu-kupu, dan gaya bebas

Contoh Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Renang

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Renang. Mudah-mudahan Contoh Soal Essay dan Jawaban Aktivitas Renang ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Bagaimana posisi tubuh saat melakukan renang gaya punggung?

Jawaban:
a.Badan terbalik seperti tiduran
b. Tangan lurus kebelakang
c. Kaki di taruh di wall untuk mengambil ancang ancang lalu berenang lah seperti gaya bebas tapi terbalik.

Soal No. 2). Jelaskan latihan meluncur pada renang gaya punggung?

Jawaban:
Kedua tangan berpegang pada tepi kolam, jarak tangan kanan kiri selebar bahu Kedua kaki dilipat atau dibengkokkan ke atas, sehingga kedua telapak kaki bertumpu pada dinding kolam dengan kuat, kedua lutut ada diantara kedua lengan. Kedua lengan melepas pegangan pada tepi kolam, kepala diluruskan ke belakang, dan bersamaan dengan gerakan tersebut kedua kaki mendorong dinding kolam dengan kuat, sehingga tubuh terdorong ke belakang.

Wajah tetap di atas permukaan air, dan kedua lengan disisi tubuh. Latihan ini dilakukan berkali-kali, sehingga siswa mampu meluncur dengan sikap telentang dengan baik.

Soal No. 3). Posisi badan saat melakukan renang gaya punggung adalah?

Jawaban:

Telentang

Soal No. 4). Sumber gerakan saat lengan memutar ke belakang pada renang gaya punggung adalah dari…

Jawaban:

Pangkal Bahu

Soal No. 5). Pada renang gaya punggung gerakan kaki dilakukan secara bergantian dengan sumber gerakan pada ?

Jawaban:

Lutut

Soal No. 6). Bagi para pemula dan bagi mereka yang belum menguasai cara-cara berenang hendaknya memperhatikan?

Jawaban:

Teknik-teknik dasar berenang

Soal No. 7). Star yang digunakan pada saat lomba renang yang dimulai dari bawah dengan berpegangan belok star adalah renang gaya?

Jawaban:

Katak

Soal No. 8). Bagaimana teknik pengambilan napas pada renang gaya punggung?

Jawaban:
a. Posisi badan (Meluncur)
b. Gerakan kaki
c. Gerakan tangan (Tehnik gerakan lengan di bedakan menjadi 3 : fase menarik, fase mendorong, fase istirahat.
d. Gerakan pengambilan nafas, dilakukan pada saat istirahat dr salah satu lengan dan mengeluarkan saat istirahat dr lengan yg lainnya
e. Koordinasi gerakan
f. Start renang gaya punggung
g. Pembalikan reanang gaya punggung

Soal No. 9). Apakah kesulitan dalam melakukan renang gaya punggung?

Jawaban:

Menahan tubuh agar tidak tenggelam dan menggerakkan kaki.

Soal No. 10). Sebutkan manfaat dari olahraga renang?

Jawaban:
a. Meninggikan Badan
b. Menyehatkan Jantung
c. Bentuk Tubuh Ideal
d. Meredakan Stres
e. Meredakan Radang Sendi
f. Menurunkan Berat Badan
g. Melatih Pernafasan
h. Meningkatkan Kekuatan Otot

Soal No. 11). Sebutkan dua prinsip dasar dalam belajar berenang?

Jawaban:
a. Prinsip keteraturan dalam melakukan dorongan
b. Prinsip suatu hambatan dan dorongan

Soal No. 12). Sebutkan tahapan gerakan lengan pada renang gaya punggung!

Jawaban:

Mengayunkan tangan kebelakang lalu kedepan sesuai arah jarum jam secara bergantian, seperti tangan kan terlebih dahulu diayunkan

Soal No. 13). Mengapa teknik pernapasan gaya punggung lebih mudah dari pada renang gaya dada?

Jawaban:

Alasan mengapa teknik pernafasan gaya punggung lebih mudah daripada renang gaya dada, sebab renang gaya punggung posisi wajah selalu menghadap ke atas dan berada di atas air, sehingga memungkinkan perenang untuk lebih mudah mengambil nafas dan bisa kapan saja untuk mengambil nafas.

Soal No. 14). Jelaskan koordinasi gerakan pada renang gaya punggung?

Jawaban:

Renang gaya punggungadalah berenang dengan posisipunggung menghadap ke permukaan air. Dalam renanggayapunggung, pengambilan napas mudah dilakukan karena posisimulut dan hidung berada di atas permukaan air.

Soal No. 15). Apa saja yang harus diperhatikan dalam teknik dasar berenang?

Jawaban:
a. Ketahanan badan.
b. Tinggi kedalaman air.
c. Kecepatan maksimal tangan, dan kaki.

Contoh Soal Renang Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah Contoh Soal Renang Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban. Mudah-mudahan Contoh Soal Renang Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda Renang dan Jawabannya

Soal No. 1). Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah…
A. Memutar permukaan air
B. Menekan permukaan air
C. Naik turun memukul permukaan air
D. Mendorong permukaan air
E. Kaki dan diam

Jawaban: C

Soal No. 2). Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah…
A. Pengambilan napas
B. Gerakan badan
C. Koordinasi gerakan
D. Gerakan kaki
E. Gerakan tangan

Jawaban: A

Soal No. 3). Posisi badan saat renang gaya bebas adalah…
A. Tegak lurus terhadap permukaan air
B. Sedari mungkin dengan permukaan air
C. Membungkuk
D. Melengkung ke atas
E. Melengkung ke bawah

Jawaban: A

Soal No. 4). Frekuensi gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah…
A. Enam kali tendangan kaki untuk dua kali putaran lengan
B. Enam kali tendangan kaki untuk tiga kali putaran lengan
C. Enam kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan
D. Dua kali tendangan kaki untuk lima kali putaran lengan
E. Dua kali tendangan kaki untuk senam sekali putaran

Jawaban: B

Soal No. 5). Gaya dalam renang yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu disebut gaya….
A. Dada
B. Bebas
C. Punggung
D. Kupu-kupu
E. Kombinasi

Jawaban: B

Soal No. 6). Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke…
A. Kanan
B. Kiri
C. Permukaan air
D. Atas
E. Bawah

Jawaban: C

Soal No. 7). Sikap badan pada renang gaya bebas adalah…
A. Overline
B. Deadline
C. Online
D. Terlungkup
E. Telentang

Jawaban: E

Soal No. 8). Pengambilan napas dalam renang gaya bebas adalah…
A. Menengadahkan kepala ke atas
B. Meluruskan kepala ke bawah
C. Menghadapkan kepala tegak lurus dengan permukaan air
D. Memposisikan kepala tegak lurus dengan permukaan air
E. Memutar kepala ke samping

Jawaban: C

Soal No. 9). Posisi tubuh saat melakukan start renang gaya bebas adalah…
A. Berada di atas balok start
B. Berada di dalam air kolam
C. Berada disamping kanan kolam renang.
D. Berada disamping kiri kolam
E. Terserah pada perenang.

Jawaban: E

Soal No. 10). Gerak maju seseorang perenang didapat dari…
A. Gerakan mendesak air kesamping kanan
B. Gerakan mendesak air kesamping kiri
C. Gerakan mendesak air ke atas
D. Gerakan mendesak air ke depan

Jawaban: E

Soal Essay Renang dan Jawabannya

Soal No. 1). Apa kelebihan renang gaya bebas di bandingkan dengan renang gaya lain?

Jawaban:
Gaya bebas merupakan gaya yang tidak terikat dengan teknik-teknik dasar tertentu. Gaya bebas dilakukan dengan beraneka ragam gerakan dalam berenang yang bisa membuat perenang dapat melaju di dalam air. Sehingga gerakan dalam gaya bebas bisa di gunakan oleh beberapa orang, baik yang sudah terlatih maupun para pemula.

Soal No. 2). Bagaimana cara mengambil napas dari arah kiri pada renang gaya bebas?

Jawaban:

  • Badan, kedua kaki, dan lengan lurus.
  • Lakukan gerakan kaki sebanyak 2 kali pukulan dan tarik lengan kanan ke belakang. Saat lengan mendorong ke belakang putar leher ke atas dan hirup udara.
  • Saat lengan diputar dan masuk air di depan kepala (muka), putar kembali leher ke dalam air.
  • Lakukan terus berulang-ulang bila sudah mahir, lakukan putaran leher ke kanan dan kiri, untuk pengambilan napas.

Soal No. 3). Jelaskan posisi badan renang gaya bebas!

Jawaban:
Kedua belah lengan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh, sementara kedua belah kaki secara bergantian “dicambukkan” naik turun ke atas dan ke bawah. Sewaktu berenang gaya bebas, posisi wajah menghadap ke permukaan air.

Soal No. 4). Bagaimana cara melakukan renang gaya bebas?

Jawaban:

  • posisi dada dan wajah menghadap ke permukaan air
  • tangan secara bergantian digerakkan jauh ke depan dengan gerakan mengayuh.
  • kaki secara bergantian dicambukkan naik turun.
  • bernapas dilakukan saat lengan digerakkan ke luar dari air, yaitu ketika tubuh dalam posisi miring, kepala berpaling ke samping atau menoleh ke kiri atau ke kanan.

Soal No. 5). Bagaimana cara melakukan kombinasi gerak tungkai dan lengan renang gaya bebas?

Jawaban:
Gerakan tungkai dilakukan dengan naik turun pada bagian yang vertikal, bergantian antara tungkai kanan dan kiri. Gerakan dimulai dari pangkal paha, dan pada gerakan menendang tekuk pada lutut, kemudian luruskan pada akhir tendangan.

 

10 Contoh Soal Renang Pilihan Ganda SMA Lengkap Jawaban

 

1. Selesai tendangan kedua kaki lurus pergelangan kaki rapat dan badan dalam posisi…
a. Miring
b. Berdiri
c. Vertical
d. Horizontal

2. Bagaimana akhir dari tendangan kedua kaki pada renang gaya dada…
a. Lutut, tumit lurus dan terbuka
b. Lutut, tumit diam
c. Lutut, tumit lurus dan rapat
d. Diam ditempat

3. Menggunakan papan atau bantuan saat berenang gaya dada termasuk dalam bentuk…
a. Latihan
b. Pemanasan
c. Pendinginan
d. Rileksasi

4. Berikut ini adalah 3 fase gerakan kaki dalam renang gaya dada, kecuali…
a. Kedua kaki lurus
b. Lutut ditarik ke samping
c. Kedua tumit tetap rapat
d. Kedua kaki diam

5. Merubah gerakan kaki dari tiga fase menjadi dua fase
a. Kedua kaki lurus
b. Tumit terbuka
c. Kedua lutut menuju ke bawah
d. Semua benar

6. Perenang berada dalam posisi start setelah wasit meneriakkan..
a. Aba-aba siap
b. Aba-aba mulai
c. Aba-aba bersedia
d. Aba-aba yak

7. Gerakan istirahat pada renang gaya punggung dilakukan setelah … .
a. Start
b. Finish
c. Pull
d. Dorongan

8. Start renang gaya punggung dilakukan di ….
a. Atas balok start
b. Atas kolam renang
c. Tepian kolam renang
d. Dalam air menghadap dinding kolam

9. Organisasi FINA (Federation Internationale de Nation) merupakan organisasi olahraga dalam bidang…
a. Atletik
b. Basket
c. Sepakbola
d. Renang

10. Menurut Federasi Internasional, perenang gaya apakah yang bergerak lambat?
a. Bebas
b. Dada
c. Kupu-kupu
d. Punggung

 

11. Perlengkapan yang tidak boleh dikenakan dalam perlombaan renang adalah..
a. Kacamata renang
b. Topi renang
c. Sarung tangan berselaput
d. Baju renang

12. Perenang menghadap ke dinding kolam dengan kedua belah tangan memegang besi pegangan. Kedua lutut ditekuk di antara kedua belah lengan, sementara kedua belah telapak kaki bertumpu di dinding kolam, merupakan sikap start dari gaya..
a. Gaya dada
b. Gaya kupu-kupu
c. Gaya punggung
d. Gaya kepala

13. Persatuan renang dunia disebut ….
     a. FINA
     b. FIFA
     c. PBVSI
     d. PBI
     e. PVBSI
14.  Sikap badan pada renang gaya bebas adalah ….
     a. Overline
     b. Deadline
     c. Online
     d. Telungkup
     e. Streamline

15. Teknik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas yaitu…

a. Gerakan Kepala
b. Gerakan Kaki
c. Gerakan Perut
d. Gerakan Lengan
e. Gerakan Pinggul

16.  Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ….
     a. Memutar permukaan air
     b. Menekan permukaan air
     c. Naik turun memukul permukaan air
     d. Mendorong permukaan air
     e. Kaku dan diam
17.  Tujuan pengenalan air dalam olahraga renang adalah ….
     a. Tidak cepat lelah
     b. Tidak cepat lapar
     c. Beradaptasi dengan air
     d. Tidak kaku
     e. Tidak tenggelam

18. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ….

a. Memutar permukaan air
b. Menekan permukaan air
c. Naik turun memukul permukaan air
d. Mendorong permukaan air
e. Kaku dan diam

19. Renang gaya dada dibawah ini dengan gerakan…
a. Meluncur
b. Mendayung lengan
c. Menjejekkan kaki di air
d. Melayang

20. Cara pembalikan gaya dada harus dilakukan dengan …
a. Kedua tangan menyentuh kaki
b. Kedua kaki menyentuh tangan
c. Kedua tangan melambai-lambai
d. Kedua tangan menyentuh dinding  

21.  Gaya yang tidak terikat dengan teknik teknik dasar tertentu disebut ….

     a. Gaya dada
     b. Gaya bebas
     c. Gaya punggung
     d. Gaya kepala
     e. Gaya kupu-kupu

22. Cara meningkatkan kualitas air kolam yang sehat adalah, kecuali..
a. Mengganti air dengan teratur
b. Menambahkan kaporit sebanyak mungkin
c. Membersihkan lantai kolam
d. Menyaring air kolam dari kotoran

23. Tehnik gerakan yang lebih dominan digunakan dalam renang gaya bebas adalah…
a. Gerakan lengan
b. Gerakan kaki
c. Gerakan pinggul
d. Gerakan perut

24. Gaya dada untuk putra jarak yang di lombakan adalah….
a. 100 m
b. 100 m dan 200 m
c. 200 m
d. 100 m dan 300 m

25.  Gerak maju seorang  perenang di dapat dari ….
     a. Gerakan mendesak air ke samping kanan
     b. Gerakan mendesak air ke samping kiri
     c. Gerakan mendesak air ke atas
     d. Gerakan mendesak air ke bawah
     e. Gerakan mendesak air ke depan
26.  Hal-hal berikut ini terdapat dalam kolam renang kecuali ….
     a, Papan loncat
     b. Balok start
     c, Alat pertolongan
     d. Balok keseimbangan
     e. Lintasan
27.  Menghirup udara pada saat bernapas pada renang gaya bebas adalah ….
     a. muka di dalam air
     b. kepala di putar ke samping
     c. muka di atas air
     d. bebas
     e. udara di keluarkan di dalam air
28.  Persatuan renang indonesia disebut ….
     a. PRI
     b. PBI
     c. PBVSI
     d. PSI
     e. PRSI
29. Pengambilan napas dalam renang gaya bebas dilakukan pada saat ….
      a. Pergantian gerakan lengan
      b. Melakukan dorongan
      c. Tebasan kaki
      d. Di dalam air
      e. Pembalikkan

30. Bentuk gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah ….

a. Memutar permukaan air
b. Menekan permukaan air
c. Naik turun memukul permukaan air
d. Mendorong permukaan air
e. Kaku dan diam