10 soal dan pembahasan masa praaksara untuk smp

Masa praaksara adalah jaman sebelum adanya teknologi, di bawah ini akan disajikan 10 soal dan pembahasan masa praaksara untuk smp. Mudah-mudahan saja 10 soal dan pembahasan masa praaksara untuk smp ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal pilihan ganda pembahasan masa praaksara untuk smp

Soal No. 1) Kurun waktu manusia yang belum mengenal tulisan karena pada waktu itu tidak ada tulisan disebut ….
a. Nirleka
b. Holosen
c. Nomaden
d. Noletter
Jawaban: A

Pembahasan:
Nir artinya tidak ada, dan leka artinya huruf.

Soal No. 2) Berikut ini adalah fosil manusia yang berasal dari masa pleistosen bawah, kecuali ….
a. Pithecantropus Robustus
b. Pithecantropus M ojokertensis
c. Pithecantro pus Paleojavanicus
d. Homo Sapiens
Jawaban: D

Pembahasan:
Fosil Homo Sapiens berasa l dari masa holosen

Soal No. 3) Alat-alat yang digunakan manusia pada masa pada masa bercocok tanam adalah ….
a. beliung persegi
b. kapak perimbas
c. nekara
d. sarkopagus
Jawaban: A

Pembahasan:
Beliung persegi digunakan untuk menebang kayu dan mencangkul

Soal essay dan pembahasan masa praaksara untuk smp

Soal No. 4) Apa yang dimaksud dengan Kjokkenmoddinger?

Jawaban:
Kjokkenmoddinger merupakan bukti peninggalan manusia purba yang berupa sampah dapur. Sampah dapur itu berupa kulit siput dan kerang yang dibuang dari tempat tinggal manusia purba dari satu generasi ke generasi lainnya.

Soal No. 5) Jelaskan pembagian masa pra-aksara di Indonesia berdasarkan benda-benda peninggalannya?

Jawaban:
a. Zaman Batu. Alat-alat atau perkakas yang dipergunakan pada zaman ini dibuat dari batu. Zaman batu terdiri atas zaman Batu Tua (Paleolotnikum), zaman Batu Tengah ( M esolichkum) zaman &ru Muda (Neolitnikum), dan zaman Batu Besar (Megalitnikum).

b. Zaman Logam. Pada zaman ini manusia sudah dapat membuat a.lat-alat atau perkakas yang terbuat dari logam, terd iri dari zaman Tembaga, zaman Perunggu, dan zaman Besi.

Soal No. 6) Siapakah Von Koenigswald?

Jawaban:
Von Koenigswald merupakan salah seorang arkeolog asal Belanda yang meneliti sisa-sisa peninggalan manusia pra-aksara. Sekitar 1931-1933 dia berhasil menemukan tengkorak dan tulang kering Pichecanthropus Soloensis di daerah Ngandong bersama Ter Haar dan Oppenoorth. Selanjumya, pada 1936-1941, Von Koenigswald kembali menemukan fosil di daerah Sangiran yang diberi nama Meganthropus Paleojavanicus atau manusia besar dari Jawa tua/kuno.

Soal No. 7) Jelaskan Zaman praaksara di Indonesia!

Jawaban:
Pembabakan zaman praaksara di Indonesia berdasarkan geologi dibagi ke dalam empat zaman. Zaman tersebut merupakan periodisasi atau pembabakan prasejarah terdiri dari:

  • Arkeozoikum, atau zaman tertua berlangsung kira-kira 2500 juta tahun. Pada saat itu kulit bumi masih panas, sehingga tidak ada kehidupan.
  • Paleozoikum Zaman primer atau zaman hidup tua yang berlangsung 340 juta tahun. Makhluk hidup yang muncul pada zaman ini seperti mikro organisme, ikan, ampibi, reptil, dan binatang yang tidak bertulang punggung.
  • Mesozoikum, Zaman sekunder atau zaman hidup pertengahan yang berlangsung kira-kira 140 juta tahun. Pada zaman pertengahan jenis reptil mencapai tingkat yang terbesar sehingga zaman ini juga disebut zaman reptil. Setelah berakhirnya zaman sekunder ini, maka muncul kehidupan lain yaitu jenis burung dan binatang menyusui yang masih rendah tingkatannya. Sedangkan jenis reptil mengalami kepunahan.
  • Neozoikum. Zaman hidup baru yang dibedakan menjadi dua zaman, yaitu: Tersier atau zaman ketiga Zaman ini berlangsung sekitar 60 juta tahun. Ditandai dengan perkembangan jenis binatang menyusui, seperti primata. Kuartier atau zaman keempat Zaman ini ditandai dengan adanya kehidupan manusia sehingga merupakan zaman terpenting.

Soal No. 8) Jelaskan apa Pengertian Manusia Purba?

Jawaban:
Manusia Purba adalah makhluk hidup sejenis manusia yang hadir sebelum adanya manusia modern. Dalam klasifikasi makhluk hidup dalam biologi (taksonomi), manusia purba adalah manusia yang merupakan anggota genus homo, namun bukan homo sapiens atau manusia modern. “Manusia Purba” sebagai makhluk dalam genus homo memiliki ciri-ciri khas seperti: mampu berjalan dengan kedua kaki tegak, dan kemampuan menggunakan peralatan.

Untuk kasus di Indonesia, terdapat pergeseran makna manusia purba karena beberapa genus diklasifikasi ulang. Sebagai contoh, genus pithecanthropus yang tadinya dianggap juga dalam golongan manusia purba dihilangkan, dan pithecanthropus erectus diklasifikasi ulang menjadi homo erectus.

Pergeseran ini muncul setelah penelitian Ernst Mayr di tahun 1950 dipublikasikan Selain itu, ada juga genus homo yang diperdebatkan para ahli karena mereka dianggap bukan manusia modern. Sebagai contoh: homo altaensis/homo denisovan. Sementara homo erectus, homo habilis, homo neanderthalensis telah dianggap bukan manusia modern.

Soal No. 9) Jelaskan Keadaan Bumi pada Zaman Praaksara!

Jawaban:
Kira – kira, di era Keinozoikum atau Neozoikum terjadi kurang lebih 65 juta tahun yang lalu. Saat itu, keadaan bumi udah mulai stabil da kehidupan yang semakin bertambah berkembang dan juga beragam.

Masa Neozoikum yaitu dibagi menjadi 2 zaman, yaitu periode kuartal (era keempat) dan periode tersier (era ketiga). Selama periode tersier, spesies hewan – hewan besar mulai menurun dan mamalia seperti monyet dan kera. Selama kuartal ini, tanda – tanda kehidupan manusia purba mulai muncul. Kuartal ini dibagi menjadi dua periode, Pleistosen dan Halosen.

Plaistocene yaitu dalam sebuah awal kehidupan manusia. Pleistosen gak cuma disebut dengan diluvium, tapi disebut juga dengan zaman es atau gletser.

Gletser ini bisa ditandai dalam jumlah air yang berubah jadi sebuah es, permukaan laut juga turun kurang lebih 100 sampai 150 meter, dan laut dangkal jadi daratan.

Paparan Sunda dibentuk di Indonesia selama zaman es. Waktu itu, pulau – pulau Sumatra, Kalimantan dan Malaka adalah satu dan lebih pulau di daratan Indonesia, Australia, dan Papua.

Makanya, jenis-jenis tumbuhan dan hewan yang sama yang bisa ditemukan di pulau Sumatra, Malaka, Kalimantan, dan daratan Asia bisa diamati sejauh ini. Selain paparan Sunda, paparan Suhul juga dibentuk.

Soal No. 10) Sebutkan manusia purba yang fosilnya ditemukan di Indonesia!

Jawaban:
a. Meganthropus Paleojavanicus
b. Pithecanthropus Erectus

Soal pilihan ganda masa praaksara untuk smp, jawaban serta pembahasan

Hai teman-teman, di bawah ini admin akan menyajikan Soal pilihan ganda masa praaksara untuk smp, jawaban serta pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda masa praaksara untuk smp, jawaban serta pembahasan ini bermanfaat banyak.

Praaksara berasal dari gabungan dua kata, yakni pra dan aksara. Pra artinya sebelum, sedangkan aksara memiliki arti tulisan. Sehingga zaman praaksara merupakan zaman ketika manusia belum mengenal tulisan. Zaman praaksara disebut juga dengan masa nirleka (nir artinya tidak ada, sedangkan leka artinya tulisan). Sehingga Nirleka merupakan masa tidak ada tulisan.

Soal No. 1) Di Indonesia, zaman Logam dimulai sejak ….
a. zaman Besi
b. zaman Tembaga
c. zaman Perak
d. zaman Perunggu
Jawaban: D

Pembahasan:
Zaman Logam terdiri atas zaman Tembaga, Perunggu, dan Besi. Bangsa Indonesia tidak mengalami zaman Tembaga. Bangsa Indonesia langsung memasuki zaman Perunggu dan zaman Besi. Zaman Tembaga berkembang di Kamboja, Vietnam, Thailand, dan Semenanjung Malaka.

Soal No. 2) Kurun waktu manusia yang belum mengenal tulisan karena pada waktu itu tidak ada tulisan disebut ….
a. Nirleka
b. Holosen
c. Nomaden
d. Noletter
Jawaban: A

Pembahasan:
Nir artinya tidak ada, dan leka artinya huruf.

Soal No. 3) Manusia purba yang biasa disebut manusia kera yang berjalan tegak adalah ….
a. Pithecanthropus Erectus
b. Homo Wajakensis
c. Meganthropus Palaeojavanicus
d. Pithecanthropus Mojokertensis
Jawaban: A

Pembahasan:
Pithecanthropus Erectus berarti manusia kera yang berjalan tegak. Homo Wajakensis berarti manusia dari Wajak. Meganthropus Palaeojavanicus berarti manusia bertubuh besar dan tegap. Pithecanthropus Mojokertensis berarti
manusia kera dari Mojokerto. Homo Soloensis berarti manusia dari Solo.

Soal No. 4) Berikut ini adalah para ahli yang pernah melakukan penelitian tentang fosilfosil manusia purba di Indonesia, kecuali ….
a. Eugene Dubois
b. Oppenoorth
c. Charles Dawson
d. von Koenigswald
Jawaban: C

Pembahasan:
Para ahli purbakala yang pernah melakukan penelitian tentang fosil-fosil manusia purba di Indonesia, antara lain von Koenigswald, Ter Haar, Oppenoorth, Eugene Dubois, Ralph von Reitschotten, Cokrohandoyo, dan Duyfjes. Charles
Dawson adalah ahli purbakala yang melakukan penelitian tentang fosil manusia purba Homo Piltdown di Sussex, Inggris pada tahun 1911.

Soal No. 5) Alat-alat yang digunakan manusia pada masa pada masa bercocok tanam adalah ….
a. beliung persegi
b. kapak perimbas
c. nekara
d. sarkopagus
Jawaban: A

Pembahasan:
Beliung persegi digunakan untuk menebang kayu dan mencangkul

Soal No. 6) Fosil Meganthropus Palaeojavanicus ditemukan oleh ….
a. Ter Haar
b. von Koenigswald
c. Eugene Dubois
d. von Reitschotten
e. Oppenoorth
Jawaban: B

Pembahasan:
Ter Haar dan Oppenoorth menemukan fosil Homo Soloensis di Ngandong. Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Palaeojavanicus di Sangiran, Sragen. Eugene Dubois menemukan fosil Pithecanthropus Erectus di Trinil, Ngawi. Von Reitschotten menemukan fosil Homo Wajakensis di Wajak, Tulungagung.

Soal No. 7) Manusia purba yang ditemukan oleh Eugene Dubois di Desa Trinil, Ngawi, Jawa Timur, pada tahun 1890 dan berasal dari lapisan Pleistosen tengah adalah ….
a. Homo Soloensis
b. Pithecanthropus Robustus
c. Pithecanthropus Erectus
d. Meganthropus Palaeojavanicus
Jawaban: C

Pembahasan:
Fosil manusia purba yang ditemukan oleh Eugene Dubois pada lapisan Pleistosen tengah di Desa Trinil, Ngawi, Jawa Timur pada tahun 1890 adalah fosil Pithecantropus Erectus.

Soal No. 8) Berikut ini adalah fosil manusia yang berasal dari masa pleistosen bawah, kecuali ….
a. Pithecantropus Robustus
b. Pithecantropus M ojokertensis
c. Pithecantro pus Paleojavanicus
d. Homo Sapiens
Jawaban: D

Pembahasan:
Fosil Homo Sapiens berasa l dari masa holosen

Soal No. 9) Reptil-reptil raksasa seperti dinosaurus, tyranosaurus, dan brontosaurus muncul pada zaman ….
a. Paleozoikum
b. Mesozoikum
c. Neozoikum
d. Archaeikum
Jawaban: B

Pembahasan:
Binatang reptil raksasa, seperti dinosaurus, tyranosaurus, dan brontosauros muncul pada zaman Mesozoikum. Zaman

Soal No. 10) Tugu batu yang berfungsi untuk memuja arwah nenek moyang disebut ….
a. menhir
b. punden berundak
c. dolmen
d. waruga
Jawaban: A

Pembahasan:
Tugu batu atau menhir adalah salah satu contoh kebudayaan Megalitikum atau Batu Besar. Menhir berfungsi untuk memuja arwah nenek moyang.

Soal No. 11) Hasil kebudayaan pada zaman Mesolithikum berupa tumpukan sampah dapur dari kulit siput dan kerang disebut ….
a. abris sous roche
b. kjokkenmoddinger
c. Proto Melayu
d. food gathering
Jawaban: B

Soal No. 12) Peti tempat menyimpan jenazah berikutnya seperti palung atau lesung yang dibuat dari batu yang utuh dan diberi penutup sebagai hasil kebudayaan Megalithikum disebut ….
a. dolmen
b. sarkofagus
c. menhir
d. perimbas
Jawaban: B

Soal No. 13) Nekara merupakan alat peninggalan zaman perunggu, yaitu ….
a. menhir
b. sarkofagus
c. dolmen
d. arca
Jawaban: D

Soal No. 14) Fosil adalah ….
a. sisa-sisa makhluk hidup yang telah membatu
b. sisa-sisa hewan yang telah membatu
c. sisa-sisa tumbuhan yang telah membatu
d. sisa-sisa manusia yang telah membatu
Jawaban: A

Soal No. 15) Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan pada 1890 di daerah ….
a. Solo
b. Sangiran
c. Trinil
d. Ngandong
Jawaban: B

Jawaban:

Soal Pilihan Ganda dan Essay Kehidupan Masa Pra Aksara Beserta Jawaban

Sejarah manusia adalah menarik untuk dipelajari, berikut ini adalah Soal Pilihan Ganda dan Essay Kehidupan Masa Pra Aksara Beserta Jawaban. Semoga saja Soal Pilihan Ganda dan Essay Kehidupan Masa Pra Aksara Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Essay Kehidupan Masa Pra Aksara Beserta Jawaban

Soal No. 1) Jelaskan pengertian dan perbedaan zaman Palaeolithikum, Neolithikum, serta Mesolithikum

Jawaban:
Zaman mesolithikum atau disebut zaman batu madya. 2 ciri zaman mesolithikum yaitu adanya kebudayaan abris sous roche dan kjokkenmoddinger.

Soal No. 2) Berikan contoh hasil kebudayaan dari Zaman Megalithikum!

Jawaban:

  • Menhir merupakan tugu atau tiang batu yang dibuat sebagai sarana untuk memuja roh nenek moyang.
  • Dolmen yaitu bangunan berbentuk seperti meja batu, berkaki menhir. Bangunan ini dibuat sebagai tempat sesaji untuk kegiatan pemujaan roh nenek moyang.
  • Sarkofagus yaitu peti kubur batu yang bentuknya seperti lesung dan memiliki tutup.
  • Kubur batu, bentuk dan fungsinya nya hampir sama dengan sarkofagus. Hanya saja kubur batu ini terbuat dari lempengan yang lepas-lepas dan dipasang pada keempat sisinya.
  • Punden berundak adalah bangunan dari batu yang disusun secara bertingkat. Fungsi bangunan ini adalah untuk pemujaan.
  • Arca yaitu patung yang berbentuk seperti manusia dan binatang.

Soal No. 3) Jelaskan ciri-ciri manusia purba yang dijumpai di Indonesia!

Jawaban :
Ahli sejarah membagi manusia purba yang ada di Indonesia menjadi tiga jenis berdasarkan hasil penemuan fosil manusia purba. Ketiga jenis manusia purba tersebut antara lain Meganthropus, Pithecanthropus, dan Homo. Berikut ini penjelasannya satu persatu.

a. Meganthropus berasal dari dua kata, yaitu Megas (besar / raksasa) dan anthropus (manusia) yang artinya manusia purba yang berukuran besar atau raksasa. Meganthropus adalah jenis manusia purba yang ditemukan oleh Van Koenigswald di daerah Sangiran pada tahun 1936. Manusia purba ini mempuyai nama lain yaitu Meganthropus Palaeojavanicus, yang artinya manusia raksasa dari Jawa. Manusia purba ini mempunyai badan yang tegap dengan rahang kuat

b. Manusia purba Pithecanthropus mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
– pada tengkorak, tonjolan keningnya tebal.
– tulang pipi yang kuat dan menonjol, dengan hidungnya lebar.
– tinggi antara 165–180 cm.
– pemakan segalanya (tumbuhan dan daging).

c. Jenis manusia purba homo, mempunyai ciri-ciri :
– mulutnya menonjol;
– hidung yang lebar dengan muka lebar;
– bentuk fisiknya hampir seperti manusia zaman sekarang;
– dahinya juga masih menonjol, walaupun tidak seperti Pithecanthropus;
– hidupnya ada pada 40.000–25.000 tahun yang lalu.
– tingginya sekitar 130–210 cm;
– berat badan sekitar 30–150 kg;

Soal No. 4) Jelaskan bagaimana kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia dan di mana saja persebaran mereka

Jawaban:
Nenek moyang bangsa Indonesia yaitu pelaut yang ulung. Sejak 2000 SM sampai 50 SM, ada gelombang perpindahan penduduk dari Yunan (bagian Asia) ke wilayah nusantara. Pendapat berdasarkan kesamaan hasil kebudayaan berupa kapak persegi yang ditemukan di Jawa, Sumatra, Sulawesi bagian barat, dan Kalimantan.

Alat berupa beliung (kapak persegi) ini juga ditemukan di Malaka, Burma, Siam, Kamboja, Vietnam, dan di Yunnan. Penduduk Yunnan bergerak ke arah selatan sampai ke daerah Vietnam. Sebagian masyarakat menetap di daerah ini, sedangkan yang lain melanjutkan berlayar untuk mencari tempat tinggal baru. Dengan naik perahu bercadik mereka berlayar sampai ke Kepulauan Nusantara secara bergelombang.

Orang-orang dari Yunnan tersebut tersebar itu ke nusantara. Kemudian mereka menetap dan mengembangkan kebudayaan di nusantara. Jadi, kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia.

Soal No. 5) Pengertian Praaksara atau Prasejarah!

Jawaban:
Pra aksara atau prasejarah merupakan kurun waktu (zaman) pada saat manusia belum menganal tulisan atau huruf. Praaksara disebut juga zaman nirleka, yaitu zaman tidak ada tulisan. Setelah manusia mengenal tulisan maka disebut zaman sejarah. Berakhirnya zaman prasejarah setiap bangsa berbedabeda berdasarkan perkembangan setiap bangsa tersebut serta informasi yang masuk ke bangsa itu.

Misalnya bangsa Mesir Kuno meninggalkan zaman praaksara sekitar 4000 SM, bangsa Sumeria dan Dravida meninggalkan zaman praaksara sekitar 3000 SM, sedangkan bangsa Indonesia meninggalkan zaman praaksara 400 Masehi.

Soal Pilihan Ganda Kehidupan Masa Pra Aksara Beserta Jawaban

Soal No. 6) Kebudayaan yang berpengaruh pada masa paleolitikum terdiri atas dua jenis yaitu ……
a. Kebudayaan Pacitan dan kebudayaan Ngandong
b. Kebudayaan Ngawi dan kebudayaan Wajak
c. Kebudayaan Mojokerto dan kebudayaan sangiran
d. Kebudayaan Sangiran dan kebudayaan Wajak
Jawaban: A

Soal No. 7) Berikut ini merupakan ciri-ciri zaman prasejarah
1) bercocok tanam, 2) peternak hewan ,3) menangkap ikan, 4) hidup menetap, 5) membangun rumah sederhana, 6 membuat gerabah
Dari ciri-ciri tersebut menunjukkan zaman …….
a. Berburu dan mengumpulkan makanan
b. Bercocok tanam
c. Perundagian
d. Penemuan dan peradaban
c. Perundagian
Jawaban: B

Soal No. 8) Ciri yang paling umum dari kehidupan masyarakat yang nomaden adalah ….
a. Tinggal di daerah yang subur
b. Cara hidup yang berpindah-pindah
c. Teknologi pertanian yang tidak maju
d. Hidup dan menetap pada suatu daerah
Jawaban: B

Soal No. 9) Pada zaman pra aksara cara hidup dengan mengumpulkan makanan disebut dengan istilah
a. Nomaden
b. Food Producing
c. Food Gathering
d. Food Looging
Jawaban: C

Soal No. 10) Salah satu contoh kehidupan budaya masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut yaitu …
a. Pembuatan alat-alat pembuatan bahan logam
b. Gambar tangan pada dinding goa
c. Alat-alat yang berasal dari hewan
d. Perhiasan gelang dari batu
Jawaban: B

Soal No. 11) Berikut ini yang tidak termasuk nilai-nilai budaya di Indonesia yaitu …
a. berbangsa dan bernegara
b. musyawarah untuk mufakat
c. Kegiatan bergotong-royong
d. keadilan dalam kehidupan
Jawaban: A

Soal No. 12) Perhatikan ciri-ciri nenek moyang bangsa Indonesia berikut ini !
1) Berasal dari Kepulauan Seribu di Jepang,
2) Sebagian berasal dari daerah Yunan di China,
3) Mampu membuat kapak lonjong dan kapak persegi

Pernyataan tersebut menunjukkan ciri-ciri salah satu nenek moyang bangsa Indonesia, yaitu …
a. Melanesoid
b. Deutero Melayu
c. Proto Melayu
d. Bangsa Vedda
Jawaban: B

Soal No. 13) Sistem perdagangan pada zaman pra aksara adalah barter di mulai pada zaman
a. Arkaikum
b. Mengumpulkan makanan
c. Bercocok tanam
d. Perundagian
Jawaban: C

Soal No. 14) Nama lain dari masa pra aksara adalah….
a. Nirleka
b. Nirlaba
c. Nirkabel
d. Zaman dahulu
Jawaban: A

Soal No. 15) Food producing adalah corah kehidupan manusia pra aksara yang artinya..
a. Masa mempunyai berbagai teknik keterampilan
b. Masa bertempat tinggal menetap dan berburu
c. Masa berburu dan mengumpulkan makanan
d. Masa berternak dan bercocok tanam
Jawaban: C