Contoh soal dan jawaban pewarisan keturunan

Hai kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan contoh soal dan jawaban pewarisan keturunan. Mudah-mudahan contoh soal dan jawaban pewarisan keturunan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Tuan Budi penglihatan normal, tetapi istrinya buta warna. Mereka memiliki 1 orang anak perempuan, kawin dengan seorang laki-laki buta warna. Persentase cucu tuan dan nyonya Budi yang buta warna kemungkinannya …..
a. 100%
b. 75%
c. 50%
d. 25%
e. 0%
Jawaban: C

Soal No. 2)  Seorang anak yang bergolongan darah O tidak mungkin lahir dari pasangan suami istri yang mempunyai golongan darah …..
a. keduanya bergolongan darah B
b. keduanya bergolongan darah A
c. suami golongan darah A, istri golongan darah O
d. suami golongan darah AB, istri golongan darah O
e. suami golongan darah B, istri golongan darah O
Jawaban: D

Soal No. 3)  Penderita eritroblastosis fetalis hanya mungkin lahir dari pasangan suami istri …..
a. keduanya golongan darah Rh negatif
b. keduanya golongan darah Rh positif
c. ayah Rh positif, ibu Rh negatif
d. ayah Rh negatif, ibu Rh positif
e. ayah Rh negatif, ibu Rh positif heterozigot
Jawaban: C

Soal No. 4) Penyakit menurun mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali …..
a. tidak dapat disembuhkan
b. tidak menular
c. tidak diusahakan terhindar pada generasi berikutnya
d. dapat terpaut pada seks kromosom
e. dapat diwariskan melalui gen autosom
Jawaban: E

Soal No. 5) Seorang laki-laki normal kawin dengan perempuan pembawa sifat buta warna, mempunyai anak I laki-laki buta warna jika pasangan ini menginginkan anak II adalah laki-laki normal, kemungkinan berhasil adalah …..
a. 12,5%
b. 25%
c. 33,3%
d. 50%
e. 100%
Jawaban: E

Soal No. 6) Jika semua anak dari suatu keluarga bergolongan darah O, maka golongan darah orang tua mereka yang tidak mungkin adalah …..
A. A x A
B. B x B
C. A x B
D. O x O
E. AB x AB
Jawaban: E

Soal No. 7) Dibawah ini adalah kelainan/penyakit menurun pada manusia:
1) imbisil
2) buta warna
3) albino
4) haemofilia
5) Thallasemia

Penyakit menurun yang terdapat pada autosom adalah …..
a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 3, 4
d. 2, 4, 5
e. 2, 3, 5
Jawaban: B

Soal No. 8) Pada pautan seks buta warna dan hemofil, individu XXcb, XbY, XHXh, XhXh fenotipenya adalah …..
a. wanita normal heterozigot, pria buta warna, wanita hemofili, wanita hemofili
b. wanita carrier, pria buta warna, wanita normal heterozigot, wanita hemofili
c. wanita carrier, pria buta warna, wanita normal heterozigot, wanita buta warna
d. wanita carrier, pria normal, wanita normal heterozigot, wanita buta warna
e. wanita normal, pria normal, wanita normal heterozigot, wanita buta warna
Jawaban: B

Soal No. 9) Penggolongan darah sitem ABO dan warna bulu pada kelinci merupakan beberapa contoh sifat yang dipengaruhi oleh …..
a. non disjunction
b. alela ganda
c. crossing over
d. pautan gen
e. pautan seks
Jawaban: B

Soal No. 10) Gangguan mental keturunan ada banyak macam dan penyebabnya, diantaranya FKU. Di bawah ini yang benar tentang FKU, kecuali …..
a. dapat diketahui dari darahnya yang kaya akan fenil piruvat
b. FKU, kegagalan tubuh menyintesis enzim tertentu
c. FKU terjadi penimbunan tirosin dalam tubuh yang mengganggu
d. FKU, terjadi perusakan saraf karena fenil piruvat
e. FKU, terjadi pada individu homozigot resesif dengan gangguan mental
Jawaban: C

Soal No. 11) Dari pembastaran orang tua dengan genotipe Aa x Aa, maka kemungkinan anak-anaknya normal dari FKU adalah …..
a. 25%
b. 50%
c. 75%
d. 60%
e. 40%
Jawaban: A

Soal No. 12) Pada individu bergenotipe AaBbCc, gen A dan C terpaut. Jika tidak terjadi pindah silang maka individu tersebut akan menghasilkan …..
a. 2 macam gamet
b. 4 macam gamet
c. 6 macam gamet
d. 8 macam gamet
e. 1 macam gamet
Jawaban: D

Soal No. 13) Dalam suatu eksperimen diperoleh keturunan sebagai berikut:
– fenotipe tertua berbadan abu-abu, sayap panjang = 965
– fenotipe tertua berbadan hitam, sayap pendek = 944
– fenotipe rekombinasi berbadan hitam, sayap panjang = 206
– fenotipe rekombinan berbadan abu-abu, sayap pendek = 185

Maka nilai pindah silangnya …..
a. 17%
b. 42%
c. 41%
d. 83%
e. 58%
Jawaban: A

Soal No. 14) Seorang pria normal kawin dengan wanita normal penglihatannya, mempunyai anak laki-laki buta warna. Sifat buta warna diwariskan dari …..
a. ayah
b. ibu
c. ayah dan ibu
d. ayah dan ibunya
e. hasil mutasi kromosom
Jawaban: B

Soal No. 15) Perkawinan antara seorang pria bergolongan darah A homozigot dengan seorang wanita bergolongan darah B homozigot akan melahirkan anak bergolongan darah…
a. A
b. B
c. O
d. AB
e. A dan B
Jawaban: D

Soal No. 16) Ayam pial ros heterozigot disilangkan dengan ayam walnut heterozigot rangkap. Maka perbandingan fenotipe keturunannya adalah …..

Walnut Ros Biji Jikah
a. 3 1 3 1
b. 3 3 1 1
c. 1 3 1 3
d. 1 1 1 1
e. 1 1 3 3

Jawaban: B

Soal No. 17)  Macam gamet yang akan timbul dari individu dengan genotipe AABbCcDeEeFFggHh adalah …..
a. tak hingga
b. delapan puluh satu
c. tiga puluh dua
d. dua ratus lima puluh enam
e. enam belas
Jawaban: C

Soal No. 18) Pada tanaman kacang gen B (biji bulat) dominan terhadap gen b (biji kusut). Agar didapatkan fenotife kacang biji bulat : biji kisut = 1 : 1 pada keturunannya berikutnya maka genotipe parentalnya adalah …..
a. Bb x BB
b. Bb x bb
c. Bb x Bb
d. BB x bb
e. BB x Bb
Jawaban: B

Soal No. 19) Pada kacang ercis yang mempunyai sifat batang tinggi (T) dominan terhadap pendek (t), sedangkan biji bulat (B) dominan terhadap biji kisut (b). Tanaman yang doble heterozigot disilangkan sesamanya, maka perbandingan mana dari persilangan tanaman tersebut yang diharapkan memiliki sifat batang tinggi serta biji kisut adalah …..
a. 1/4
b. 1/8
c. 2/16
d. 3/16
e. 9/16
Jawaban: D

Soal No. 20) Individu bergenotipe MMNNOOPP disilangkan mmnnoopp maka akan di dapat gamet keturunannya sebanyak …..
a. 16 macam
b. 10 macam
c. 8 macam
d. 6 macam
e. 4 macam
Jawaban: E

Soal No. 21) Seorang suami bergolongan darah A, Rh+ dan istri B, Rh+ mempunyai anak bergolongan darah O, RH hal ini dapat terjadi jika suami istri tersebut bergenotipe …..
A. IAIA, Rhrh dan IBIO, Rhrh
B. IAIO, Rhrh dan IBIO, rhrh
C. IAIO, rhrh dan IBIO, rhrh
D. IAIA, Rhrh dan IOIO, Rhrh
E. IAIO, Rhrh dan IBIO, Rhrh
Jawaban: B

Soal No. 22)  Jika H (hitam) bersifat epistasis terhadap K (kuning), maka persilangan antara individu bergenotipe HhKKk dengan hhKk akan menghasilkan keturunan dengan perbandingan fenotipe …..
a. hitam : kuning = 1 : 1
b. hitam : kuning = 3 : 1
c. hitam : kuning : putih = 12 : 3 : 1
d. hitam : kuning : putih = 4 : 3 : 1
e. hitam : kuning : putih = 9 : 3 : 4
Jawaban: C

Soal No. 23) banyaknya tipe genotipe yang mungkin terjadi pada keturunan yang berikutnya dari persilangan Aa Bb x Aa Bb adalah …..
a. 2
b. 4
c. 8
d. 9
e. 16
Jawaban: E