Contoh soal pembahasan tentang peta dan globe

Peta dan globe adalah alat untuk mencari lokasi suatu tempat, berikut ini akan disajikan Contoh soal pembahasan tentang peta dan globe. Semoga saja Contoh soal pembahasan tentang peta dan globe ini bermanfaat banyak.

Soal pilihan ganda dan jawaban peta serta globe

Soal No. 1) Berikut ini yang termasuk syarat-syarat peta adalah ….
a. legenda
b. daftar isi
c. indeks
d. interpretasi
Jawaban: A

Pembahasan:
Syarat-syarat peta, antara lain judul, legenda, skala, tahun pembuatan, petunjuk arah, garis astronomis, garis tepi, dan inset.

Soal No. 2) Peta Iklim di Indonesia menurut Koopen. Judul peta di atas termasuk pada jenis ….
a. peta statistik
b. peta topografi
c. peta umum
d. peta tematik
Jawaban: D

Pembahasan:
Peta lklim di Indonesia menurut Koopen termasuk pada jenis peta tematik karena memuat tema tertentu saja, yaitu iklim.

Soal No. 3) Pengertian dari globe adalah ….
a. peta yang dibukukan
b. lukisan muka bumi pada bidang datar
c. tiruan bumi seperti aslinya
d. peta yang memuat tema tertentu
Jawaban: C

Pembahasan:
Globe adalah tiruan bumi yang menyerupai sebenarnya.

Soal No. 4) Simbol mata angin pada peta berfungsi untuk menunjukkan…
a. Posisi geografis
b. Jarak
c. Arah obyek
d. Waktu daerah
Jawaban: C

Soal No. 5) Batas wilayah hutan pada peta digambarkan dengan simbul…
a. Titik
b. Bidang
c. Garis
d. Luasan
Jawaban: D

SOal No. 6) Gambar bumi yang menyerupai bentuk bumi sebenarnya disebut…
a. Atlas
b. Skema
c. Globe
d. Peta
Jawaban: C

SOal No. 7) Garis koordinat vertikal pada peta disebut…
a. Garis bujur
b. Garis ekuator
c. Garis lintang
d. Garis kontor
Jawaban: A

SOal No. 8) Apabila terbentuk provinsi baru , pemilihan peta provinsi harus memerhatikan…
a. Sumber peta
b. Penunjuk arah
c. Nama Pembuat peta
d. Tahun pembuatan peta
Jawaban: D

Soal No. 9) Garis yang sejajar dengan khatulistiwa adalah…
a. Garis lintang
b. Garis kutub
c. Garis bujur
d. Garis pantai
Jawaban: A

Soal No. 10) Garis koordinat mendatar pada peta disebut…
a. Garis bujur
b. Garis ekuator
c. Garis lintang
d. Garis kontur
Jawaban: C

Soal No. 11) Gambar atau tanda pada peta yang mewakili kenampakan atau obyek sebenarnya disebut…
a. Legenda
b. Denah
c. Simbol
d. Sket
Jawaban: C

Soal No. 12) Petunjuk arah pada peta umumnya menunjukkan arah …
a. Selatan
b. Barat
c. Timur
d. Utara
Jawaban: D

Soal No. 13) Pada peta warna, perairan laut umumnya berwarna…
a. Merah
b. Hijau
c. Kuning
d. Biru
Jawaban: D

Soal No. 14) Peta yang digunakan sebagai dasar pembuatan peta lain adalah…
a. Peta buta
b. Peta dasar
c. Peta kota
d. Peta kantur
Jawaban: B

Soal No. 15) Perbandingan jarak di peta dengan jarak sebenarnya di muka bumi disebut…
a. Globe
b. Skala peta
c. Peta
d. Gambar tiruan
Jawaban: B

Soal No. 16) Simbol dalam peta berbentuk segitiga menggambarkan obyek…
a. Gunung
b. Sungai
c. Danau
d. Kota
Jawaban: A

Soal No. 17) Peta yang tidak ada keterangan nama-nama tempat dan obyek disebut…
a. Peta buta
b. Denah
c. Peta dasar
d. Atlas
Jawaban: A

Soal No. 18) Obyek-obyek pada peta yang tidak perlu ditampilkan namanya adalah…
a. Sungai
b. Daerah
c. Batas wilayah
d. Gunung
Jawaban: C

Soal No. 19) Warna yang dipakai untuk menunjukkan pegunungan adalah …
a. Biru
b. Hijau
c. Hitam
d. Coklat
Jawaban: D

Soal No. 20) Komponen peta yang perlu dilengkapi untuk mengetahui posisi obyek pada peta adalah…
a. Simbol
b. Nama obyek
c. petunjuk arah
d. Legenda
Jawaban: B

Soal essay dan jawaban peta serta globe

Soal No. 21) Sebutkan kelemahan-kelemahan yang terdapat pada globe!

Jawaban:
Globe memiliki beberapa kelemahan, di antaranya sebagai berikut.
a. Skala globe terlalu kecil sehingga ketampakan permukaan bumi secara rinci tidak mungkin dimunculkan.
b. Globe kurang praktis untuk dibawa ke berbagai tempat.

Soal No. 22) Terangkan perbedaan antara kartografi dan kartografer!

Jawaban:
Kartografi adalah ilmu yang mempelajari tentang seluk-beluk pembuatan peta, sedangkan kartografer adalah orang yang ahli dalam pembuatan peta.

Soal No. 23) Mengapa fenomena geografi dalam peta digambarkan dengan menggunakan simbol?

Jawaban:
Karena fenomena geografi tidak mungkin digambarkan pada peta sesuai dengan keadaan sebenamya di muka bumi.

Soal No. 24) Jelaskan dan sebutkan berbagai jenis proyeksi data!

Jawaban:
Proyeksi peta memungkinkan Anda memindahkan garis paralel dan garis bujur dari bidang melengkung / globe ke bidang datar / bidang peta.
Jenis proyeksi peta:
a. proyeksi azimuthal / zenithal.
b. Cylinder overhang dan
c. Conic.

Soal No. 25) Sebutkan keunggulan sensor fotografi dalam penginderaan jauh!

Jawaban:
a. Metodenya sederhana.
b. Biayanya relatif murah.
c. Resolusi spasial yang baik.
d. Integritas geometris relatif baik.

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Peta dan Globe

Kebutuhan akan peta dan globe saat ini adalah luar biasa sekali, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Peta dan Globe. Semoga saja Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Peta dan Globe ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Kelengkapan peta yang utama terdapat pada….
a. informasi, skala, tempat, dan tahun pembuatan
b. simbol, daftar isi, daftar indeks, dan warna
c. wilayah yang digambar, skala, legenda, dan judul
d. petunjuk isi, judul, simbol, dan daftar isi
Jawaban : C

Soal No. 2) Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam proyeksi peta adalah….
a. bentuk daerah yang digambar harus sama
b. daerah yang digambar harus lebih besar
c. ukuran gambar berbeda dengan aslinya
d. daerah dalam peta harus lebih pasti
Jawaban : A

Soal No. 3) Gambaran permukaan bumi yang dilukiskan seluruh atau sebagian dalam ukuran diperkecil disebut….
a. denah
b. peta
c. sketsa
d. simbol
Jawaban : B

Soal No. 4) Berikut ini yang termasuk syarat-syarat peta adalah ….
a. legenda
b. daftar isi
c. indeks
d. interpretasi
Jawaban : A

Soal No. 5) Peta yang dihasilkan oleh komputer disebut….
a. peta bagan
b. peta dasar
c. peta digital
d. peta foto
Jawaban : C

Soal No. 6) Kumpulan peta dalam bentuk buku disebut…
a. Kliping peta
b. Dokumen peta
c. Atlas
d. Globe
Jawaban : C

Soal No. 7) Faktor penyebab pembuatan atau perbaikan peta harus dilakukan secara periodik karena….
a. adanya perubahan pada permukaan bumi
b. data dalam peta lama harus dibuang
c ada kesalahan data dalam peta yang berlaku
d. perlu dibuat peta yang baru mutakhir
Jawaban : D

Soal No. 8) Untuk mempermudah mencari letak suatu kota, gunung dalam atlas menggunakan…
a. Daftar isi
b. Lampiran
c. Judul
d. Legenda
Jawaban : D

Soal No. 9) Jika skala peta 1 : 15.000.000 maka setiap 1 cm di peta menggambarkan jarak sebenarnya…
a. 1,5 km
b. 15 km
c. 150 km
d. 1500 km
Jawaban : C

Soal No. 10) Berdasarkan skala, peta geografi berskala…
a. 1 :100 sd 1.500
b. 1 : 250.000 sd 1 : 500.000
c. 1 : 500 sd 1 : 250.000
d. 1 : 1.000.000 ke atas
Jawaban : D

Contoh soal pilihan ganda dan jawaban geografi (peta)

Peta adalah sangat dibutuhkan sekali pada jaman ini, berikut ini Contoh soal pilihan ganda dan jawaban geografi (peta). Mudah-mudahan Contoh soal pilihan ganda dan jawaban geografi (peta) ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Batas wilayah hutan pada peta digambarkan dengan simbul…
a. Titik
b. Bidang
c. Garis
d. Luasan
e. Lintang
Jawaban : C

Soal No. 2) Peta topografi termasuk peta …
a. umumnya
b. Korographie
c. dunia
d. khususnya
e. tematis
Jawaban: A

Soal No. 3) Skala peta 1: 250.000, yaitu setiap 1 cm pada peta sesuai dengan …
a. 25 cm di lapangan
b. 250 cm di lapangan
c. 2.500 cm di lapangan
d. 25 km di lapangan
e. 2,5 km di lapangan
Jawaban: E

Soal No. 4) Gambar bumi yang menyerupai bentuk bumi sebenarnya disebut…
a. Atlas
b. Skema
c. Globe
d. Peta
e. Sketsa
Jawaban : D

Soal No. 5) Peta kecil dengan lokasi area, yang ditunjukkan pada area yang lebih luas, disebut …
a. peta korografis
b. Ikhtisar peta
c. insersi
d. legenda
e. proyeksi peta
Jawab: C

Soal No. 6) Garis koordinat mendatar pada peta disebut…
a. Garis bujur
b. Garis ekuator
c. Garis lintang
d. Garis kontur
e. Garis katulistiwa
Jawaban : D

Soal No. 7) Simbol garis menunjukkan fenomena yang …
a. kuantitatif
b. kualitatif
c. tematis
d. umumnya
e. khususnya
Jawaban: B

Soal No. 8) Garis koordinat vertikal pada peta disebut…
a. Garis bujur
b. Garis ekuator
c. Garis lintang
d. Garis kontor
e. Garis katulistiwa
Jawaban : C

Soal No. 9) Tampilkan vegetasi dan dataran rendah berwarna pada peta …
a. hijau
b. biru
c. coklat
d. hitam
e. putih
Jawaban: A

Soal No. 10) Apabila terbentuk provinsi baru , pemilihan peta provinsi harus memerhatikan…
a. Sumber peta
b. Penunjuk arah
c. Nama Pembuat peta
d. Tahun pembuatan peta
e. Garis Pembatas
Jawaban : A