13 soal dan jawaban perubahan fisika

Pengertian perubahan fisika adalah perubahan suatu zat yang tidak disertai dengan pembentukan zat yang jenisnya baru, berikut ini akan disajikan Soal dan jawaban perubahan fisika. Mudah-mudahan Soal dan jawaban perubahan fisika ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Berikut data hasil pengamatan !
1) Kapur barus dibiarkan di udara menyublim
2) Kedelai difermentasi menjadi tempe
3) Kayu bakar berubah menjadi arang
4) Es di dalam gelas mencair

Pasangan pernyataan yang merupakan perubahan fisika adalah …
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
Jawaban : B

Soal No. 2) Berikut data hasil pengamatan !
1) Beras menjadi tepung
2) Bayam menjadi kayu
3) Besi terbakar
4) Kertas terbakar
5) Nasi menjadi basi

Yang mengalami perubahan fisika adalah …
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 2 dan 5
Jawaban : B

Soal No. 3) Perhatikan contoh peristiwa!
(1) Kayu kering diubah menjadi kursi dan meja
(2) Pagar besi yang berkarat
(3) Kertas digunting menjadi potongan – potongan kecil
(4) Buah – buahan dibiarkan berhari – hari menjadi busuk

Perubahan fisika ditunjukkan oleh angka ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (4)
Jawaban: B

Pembahasan:
Perubahan fisika ditandai melalui beberapa tanda, seperti:
– Terjadi perubahan materi yang tidak disertai dengan pembentukan zat yang jenisnya baru
– Terjadi perubahan wujud, misalnya perubahan padat menjadi gas, padat menjadi cair.
– Mengalami perbedaan ukuran, misalnya gula yang dihaluskan menjadi ukuran kecil.

Contoh perubahan fisika
– Kayu kering diubah menjadi kursi dan meja
– Kertas digunting menjadi potongan – potongan kecil

Soal No. 4) Perhatikan peristiwa perubahan zat berikut!
(1) Daun yang tua berwarna kuning.
(2) Air dipanaskan menguap.
(3) Kertas dibakar menjadi abu.
(4) Beras ditumbuk menjadi tepung.

Berdasarkan peristiwa tersebut, perubahan fisika ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
Jawaban: C

Pembahasan:
Perubahan fisika adalah perubahan materi yang tidak disertai dengan pembentukan zat yang jenisnya baru. Perubahan fisika biasanya hanya terjadi perubahan wujud. Misalnya perubahan padat menjadi gas, padat menjadi cair. Selain itu, perubahan fisika ditandai juga pada benda yang mengalami perbedaan ukuran, misalnya gula yang dihaluskan menjadi ukuran kecil.

Contoh perubahan fisika:
– Air dipanaskan menguap (tidak terbentuk zat baru, terjadi perubahan dari cair menjadi gas)
– Beras ditumbuk menjadi tepung

Soal No. 5) Perhatikan peristiwa perubahan zat berikut!
(1) Jagung digiling menjadi tepung maizena
(2) garam dilarutkan dalam air membentuk larutan garam
(3) Singkong berubah menjadi tape
(4) Perkaratan pada jembatan yang terbuat dari besi

Berdasarkan peristiwa tersebut, perubahan fisika ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
Jawaban: A

Pembahasan:
Perubahan fisika ditandai melalui beberapa tanda, seperti:
– Terjadi perubahan materi yang tidak disertai dengan pembentukan zat yang jenisnya baru
– Terjadi perubahan wujud, misalnya perubahan padat menjadi gas, padat menjadi cair.
– Mengalami perbedaan ukuran, misalnya gula yang dihaluskan menjadi ukuran kecil.

Contoh perubahan fisika
– Jagung digiling menjadi tepung maizena (tidak terbentuk zat baru, ukuran jagung menjadi lembut)
– Garam dilarutkan dalam air membentuk larutan garam (tidak terjadi perubahan zat baru, larutan garam tetap asin)

Soal No. 6) Berikut ini yang bukan merupakan perubahan fisika adalah ….
A. kayu dipahat
B. pembuatan tapai
C. pembuatan bubur kertas
D. beras menjadi tepung
Jawaban : B

Soal No. 7) Peristiwa berikut yang merupakan perubahan fisika adalah ….
A. petasan meledak
B. mengelantang pakaian dengan pemutih
C. batu kapur ditambah air
D. beras ditumbuk menjadi tepung
Jawaban : D

Soal No. 8) Gejala berikut yang merupakan ciri dari perubahan fisika adalah ….
A. perubahan energi
B. perubahan struktur
C. terbentuk zat baru
D. perubahan sifat zat asal
Jawaban : A

Soal No. 9) Sifat zat berikut merupakan sifat fisika, kecuali ….
A. besi memuai
B. kapur barus menyublim
C. gula melarut
D. kertas terbakat
Jawaban : C

Soal No. 10) Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan perubahan fisika adalah …\
A. Terjadi perubahan zat baru
B. Tidak terjadi perubahan zat baru
C. Kayu dibakar menjadi arang
D. Terjadi perubahan warna
Jawaban: A

Soal No. 11) Suatu perubahan zat yang memiliki sifat berbeda dari zat sebelumnya disebut ….
A. Perubahan fisika
B. Perubahan kimia
C. Perubahan biologi
D. Perubahan biokimia
Jawaban: B

Soal No. 12) Peristiwa pembuatan tapai dari singkong termasuk contoh perubahan ….
A. Fisika
B. Kimia
C. Biologi
D. Geografi
Jawaban: B

Soal No. 13) Saat melakukan demonstrasi di depan kelas, diperoleh data sebagai berikut.
(1) Coklat meleleh saat dipanaskan
(2) Air didinginkan menjadi es
(3) Larutan asam dinetralkan dengan penambahan basa
(4) Gula adalah zat yang mudah larut dalam air

Data yang menunjukan perubahan fisika dan perubahan kimia berturut-turut adalah…
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 3 dan 2
D. 3 dan 4
Jawaban: B

Penjelasan :
Perubahan fisika adalah perubahan yang tidak menghasilkan zat baru. Yang termasuk perubahan fisika adalah cokelat meleleh saat dipanaskan. air didinginkan menjadi es, dan gula yang mudah larut dalam air. Perubahan kimia adalah perubahan yang disertai dengan pembentukan zat baru. perubahan kimia terdapat pada larutan asam yang dinetralkan dengan penambahan basa. Jadi, pasangan jawaban yang tepat adalah 1 dan 3.