Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Pernapasan

Hai teman-teman, di bawah ini akan dijelaskan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Pernapasan. Semoga saja Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban tentang Pernapasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Udara yang masuk dan keluar (udara inspirasi dan ekspirasi) sebagai alat pernapasan bisa disebut udara ….

a. Tidal
b. Pernapasan
c. Komplementer
d. Cadangan
e. Residu
Jawaban: A

Soal No. 2) Perhatikan gambar berikut ini

O2 akan berdifusi masuk ke alveolus. Reaksi yang terjadi pada darah kapiler paru-paru adalah ….
a. HbO2 → HB + O2
b. Hb + CO2 → HbCO2
c. Hb + O2 → HbO2
d. CO2 + H2O → H2CO3
e. H2CO3 → H + HCO3
Jawaban: C

Soal No. 3) Asfiksi adalah salah satu contoh gangguan pernafasan pada manusia. Gangguan ini disebabkan karena ….
a. Alveolus kemasukan air
b. Gangguan pengangkutan O2 ke jaringan
c. Terjadinya gangguan pada difusi O2 di alveolus
d. Radang pada selaput pembungkus paru-paru
e. Melebarnya trakea karena otot polosnya berkontraksi terus menerus
Jawaban: B

Soal No. 4) Ekspirasi pernapasan dada terjadi karena ….
a. Relaksasi otot antar rusuk → tekanan udara pulmo bertambah → udara keluar
b. Otot antarrususk berkontraksi → tekanan udara pulmo berkurang→ udara masuk
c. Tekanan udara pulmo berkurang → otot antarrusuku berkontraksi → udara keluar.
d. Otot antar rusuk relaksasi → udara keluar→ tekanan pulmo berkurang
e. Udara keluar→otot antarrususk berkontraksi→tekanan udara pulmo meningkat
Jawaban: A

Soal No. 5) Silia pada trakea berfungsi untuk ….

a. Memperkuat dinding trakea
b. Membuat lendir mengali ke faring
c. Menangkap kotoran yang masuk
d. Membuat dan mengeluarkan lendir
e. Menghangatkan uadara pernafasan yang masuk
Jawaban: C

Soal No. 6) Alat respirasi pada hewan dibawah ini secara berturutan adalah ….

a. Insang, sistem trakea, paru-paru
b. Sistem trakea, insang, paru-paru
c. Paru-paru, sistem trakea, paru-paru
d. Paru-paru, insang, sistem trakea
e. Paru-paru, sistem trakea, insang
Jawaban: A

Soal No. 7) Jika kadar CO­2­ dalam aliran darah meningkat maka ….
a. pH darah naik
b. laju respirasi menurun
c. laju respirasi meningkat
d. pusat pernapasan menjadi dorman
e. darah menjadi bersifat lebih alkalis
Jawaban: C

Soal No. 8) Perhatikan spirogram ini

Volume kapasitas vital paru-paru pada manusia berjumlah ….
a. 500 mL
b. 1.500 mL
c. 2.000 mL
d. 3.500 mL
e. 4.500 mL
Jawaban: D

Soal No. 9) Alat pernafasan pada walang sangit yang ditemukan ditengah tanaman padi yang masih muda adalah ….
a. Kulit
b. Paru-paru
c. Trakea
d. Hidung
e. Insang
Jawaban: C

Soal No. 10) Keracunan gas CO2 dapat menyebabkan sesak napas, karena ….
a. Kadar Hb berkurang
b. Kadar CO lebih rendah dari yang biasanya
c. Terjadinya gangguan pencernaan makanan
d. Terjadinya gangguan pada pencernaan makanan
e. Afinitas Hb terhadap CO lebih tinggi daripada terhadap O2
Jawaban: E

Soal No. 11) Berikut adalah gambar penguji adanya CO2 dalam udara pernapasan X. Keterangan X = udara ekspirasi masuk.

Susunan perangkat penguji adanya CO2 dalam udara pernapasan yang benar adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: A

Pembahasan:
Udara yang dikeluarkan oleh tubuh mengandung karbon dioksida dan jika masuk pada air kapur akan mengubah air kapur menjadi keruh. Pada perangkat 1 dan 2, salah satu pipa yang ditiup oleh X masuk ke dalam air kapur, sedangkan pipa yang lain tidak. Hal tersebut dapat menunjukkan bahwa udara yang masuk ke dalam air kapur akan menyebabkan air menjadi keruh.

Artinya, udara pernapasan tersebut mengandung karbon dioksida. Adapun tabung yang tidak masuk pada air kapur tidak menimbulkan efek apapun. Pada perangkat 3, udara pernapasan tidak ada yang masuk ke dalam air kapur akibatnya air kapur tidak ada yang berwarna keruh.

Hal tersebut tidak dapat menunjukkan pengaruh pada variabel terikat. Pada perangkat 4, udara pernapasan masuk ke dalam air kapur semuanya, akibatnya air kapur akan keruh semuanya. Hal tersebut juga tidak dapat menunjukkan perbedaan perlakuan pada variabel terikat.

Soal No. 12) Kantong udara pada burung yang berperan pada waktu terbang adalah ….
a. sakus interklavikularis dan sakus aksilaris
b. sakus torakalis anterior dan posterior
c. sakus servikalis dan sakus aksilaris
d. sakus abdominalis dan sakus servikalis
e. sakus aksilaris dan sakus abdominalis
Jawaban: A

Pembahasan:
Pada waktu terbang, yang sangat berfungsi adalah sakus interklavikularis. Jika sayap turun, sakus aksilaris terjepit sehingga menjadi longgar. Sebaliknya, jika sayap diangkat, sakus aksilaris membesar, sakus interklavikularis mengecil maka terjadi pergantian udara dalam paru-paru.

Soal No. 13) Alat-alat pernapasan manusia mencakup:
1. trakea
2. bronkus
3. bronkiolus
4. alveolus
5. pulmo

Organ yang terdapat dalam paru-paru adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5
Jawaban : D

Pembahasan:
Susunan organ sistem pernapasan:
hidung → faring → trakea → bronkus → bronkiolus → alveolus
(di luar paru-paru) (di dalam paru-paru)

Contoh Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan dan Jawaban

Pernapasan fungsinya adalah sangat urgent sekali untuk makhluk hidup, berikut ini Contoh Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan dan Jawaban. Mudah-mudahan Contoh Soal Pilihan Ganda Sistem Pernapasan dan Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Organ pada ikan yang berfungsi untuk melindungi bagian kepala dan mengatur mekanisme aliran air sewaktu bernapas dinamakan …
A. Filamen
B. Insang
C. Membran brankiostega
D. Operkulum
E. Tapis insang
Jawaban: D

Soal No.2) Salah satu fungsi katup pagnkal tenggorok yaitu …
A. Mengalirkan udara ke perut
B. Membuka saluran pernapasan saat menelan makanan
C. Membantu menelan makanan
D. Menutup kerongkongan saat menelan makanan
E. Menutup saluran pernapasan saat menelan makanan
Jawaban: E

Soal No. 3) Salah satu cara yang dappat dilakukan untuk membuktikan bahwa pernapasan menghasilkan H2O yaitu …
A. Meniup air dalam sungkup
B. Meniup cermin
C. Meniup air kapur
D. Meniup api
E. Menghembus balon
Jawaban: B

Soal No. 4) Salah satu organ pernapasan yang berfungsi sebagai alat penyaring dan penghangat yaitu …
A. trakea
B. alveolus
C. bronkus
D. bronkiolus
E. hidung
Jawaban: E

Soal No. 5) Dinding yang paling tipis pada sistem respirasi adalah alveolus yang berperan dalam ….
A. keelastisan paru-paru
B. perubahan volume paru-paru
C. proses difusi gas
D. keluar masuknya udara
E. memperluas permukaan paru-paru
Jawaban: C

Soal No. 6) Pernapasan eksternal adalah proses pertukaran ….
A. oksigen dalam alveolus dengan CO2 dalam kapiler darah alveolus
B. udara bebas dengan udara dalam darah
C. oksigen dari udara bebas dengan CO2 dalam rongga paru-paru
D. oksigen di udara bebas dengan udara dalam rongga hidung
E. oksigen dalam darah dengan CO2 dalam jaringan
Jawaban: C

Soal No. 7) Inspirasi pada pernapasan manusia terjadi karena diafragma ….
A. Melengkung, tulang rusuk dan dada turun
B. Mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat
C. Mendatar, tulang rusuk naik dada turun
D. Mendatar, tulang rusuk dan dada turun
E. Melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat
Jawaban: D

Soal No. 8) Ikan yang hidup di air kotor dan kekurangan oksigen mampu bertahan hidup karena mempunyai alat yang berfungsi untuk menyimpan udara, dinamakan …
A. Lengkung insang
B. Insang
C. Rongga labirin
D. Filamen
E. Operkulum
Jawaban: D

Soal No. 9) Berikut ini merupakan hal-hal yang terjadi saat ekspirasi berlangsung, kecuali …
A. Rongga dada mengecil
B. Tekanan udara dalam paru-paru tinggi
C. Diafragma mendatar
D. Diafragma melengkung ke atas
E. Volume udara daalm paru-paru berkurang
Jawaban: C

Soal No. 10) Oksigen yang dihirup oleh manusia selanjutnya akan dimanfaatkan dalam proses metabolisme untuk menghasilkan energi, yaitu proses ….
A. glikolisis
B. inspirasi
C. transpirasi
D. siklus Krebs
E. ekspirasi
Jawaban:

Soal No. 11) Karbon dioksida sebagai hasil sampingan pembongkaran senyawa organik akan diangkut oleh darah ke paru-paru dalam bentuk ….
A. senyawa karbohidrat oleh darah
B. CO2 dan CO yang larut dalam Hb
C. karbominohemoglobin dalam darah
D. HCO3 dalam darah
E. HbCO2 dalam darah
Jawaban: D

Soal No. 12) Organ berikut ini yang berperan dalam sistem pernapasan yaitu ….
A. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
B. jantung, laring, paru-paru, faring
C. laring, paru-paru, faring, trakea
D. faring, kerongkongan, laring, paru-paru
E. hati, paru-paru, faring, trakea
Jawaban: C

Soal No. 13) Bagian dari sistem pernapasan manusia yang sering menerima bahan-bahan karsinogenik (ada dalam rokok) yang dihisap adalah …
A. Diafragma
B. Epitel bronkial
C. Mitokondria
D. Alveolus
E. Mucus
Jawaban: B

Soal No. 14) Bagian hidung yang berfungsi untuk membersihkan dan menghangatkan udara yang masuk yaitu …
A. Saraf olfaktori
B. Rongga hidung
C. Sel reseptor
D. Rambut-rambut hidung
E. Pangkal hidung
Jawaban: D

Soal No. 15) Alat pernapasan manusia terdiri dari …
A. Hidung, laring, esofagus dan paru-paru
B. Hidung, faring, laring, trakea, dan paru-paru
C. Hidung, laring, esofagus, trakea, dan paru-paru
D. Hidung, faring, trakea, dan paru-paru
E. Hidung, faring, laring, dan paru-paru
Jawaban: B

Soal No. 16) Sekat berotot berbentuk kubah yang membagi rongga badan menjadi dua bagian dinamakan …
A. Rongga dada
B. Trakea
C. Rangka
D. Faring
E. Diafragma
Jawaban: E

Soal No. 17) Organ sistem respirasi yang melindungi agar makanan yang kita makan tidak masuk ke saluran pernapasan yaitu ….
A. Trakea
B. Esofagus
C. Laring
D. Epiglotis
E. Faring
Jawaban: D

Soal No. 18) Zat pigmen respirasi yang berperan mengikat oksigen dalam darah adalah …
A. Oksihemoglobin
B. Hematin
C. Arginin
D. Hemoglobin
E. Ornitin
Jawaban: D

16. Soal No. 19)
A. udara cadangan ekspirasi
B. udara residu
C. udara komplementer
D. volume tidal
E. udara cadangan inspirasi
Jawaban: A

Soal No. 20) Virus yang mengakibatkan terjadinya radang selaput mukosa saluran pernapasan menimbulkan penyakit …
A. Tonsilitis
B. Difteria
C. Pneumonia
D. Influenza
E. Emfisema
Jawaban: D

Soal Essay dan Jawaban Sistem Pernapasan Manusia

Hai kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan contoh Soal Essay dan Jawaban Sistem Pernapasan Manusia. Mudah-mudahan Soal Essay dan Jawaban Sistem Pernapasan Manusia ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1). Sebutkan secara urut dari luar ke dalam saluran pernapasan pada manusia!

Jawaban:
a. Hidung, adalah awal dan akhir dari udara yang masuk ke paru-paru.
b. Faring, adalah percabangan dua saluran, yaitu tenggorokan (saluran pernapasan) dan kerongkongan (saluran pencernaan).
c. Laring, adalah akhir dari batang tenggorokan yang tersusun atas tulang rawan.
d. Trakea, adalah sebutan lain untuk tenggorokan.
e. Bronkus, adalah cabang tenggorokan.
f. Bronkiolus, terdapat di dalam paru-paru dan bercabang-cabang.
g. Alveolus, adalah terdapat di dalam paru-paru.

Soal No. 2). Mengapa saat inspirasi udara dapat masuk ke saluran pernapasan?

Jawaban:
Karena tekanan udara di paru saat inspirasi lebih rendah daripada tekanan udara luar, sehingga udara akan masuk kedalam paru-paru.

Soal No. 3). Apakah yang dimaksud dengan volume udara residu?

Jawaban:
Udara residu (UR) adalah udara yang masih tersisa dalam paru-paru setelah ekspirasi tersisa dala paru-paru setelah ekspirasi maksimal jumlah volume ± 1000 cc.

Soal No. 4). Apakah Fungsi Silia dan selaput lendir pada rongga hidung?

Jawaban:
untuk menyaring kotoran yang masuk bersama udara yang dihirup, mendeteksi bau, dan mengatur suhu udara pernapasan.

Soal No. 5). Proses apakah yang mendasari terjadinya respirasi?

Jawaban:
Respirasi tidak sama dengan breathing/bernafas. respirasi adalah reaksi kimia yang terjadi di semua sel hidup, termasuk tumbuhan dan hewan. ini merupakan proses pelepasan energi dari glukosa sehingga semua proses kimia lain yang diperlukan untuk kelangsungan hidup bisa berjalan. Istilah yang lebih tepat untuk proses pernafasan adalah ventilation, bukan respiration.

Soal No. 6). Apakah yang dimaksud perokok pasif?

Jawaban:
Perokok pasif merupakan seseorang yang menghirup asap rokok dariperokok aktif. Paparan asap rokokdapat menyebabkan penyakit serius hingga kematian.

Soal No. 7). Sebutkan lima penyakit yang ditimbulkan dari kebiasaan merokok!

Jawaban:

  • Kangker
  • Penyakit paru obstruktif kronik
  • Jantung
  • Stroke
  • Kulit keriput

Soal No. 8). Jelaskan tiga bahan utama yang terkandung dalam asap rokok!

Jawaban:

  • Tar, bukanlah komponen asap yang spesifik, melainkan mengacu kepada partikel-partikel asap yang terukur dalam metode pengujian mesin.
  • Nikotin, adalah zat kimia yang terkandung secara alami dalam tanaman tembakau. Apabila tembakau dibakar, nikotin berpindah ke dalam asap.
  • Karbon Monoksida, adalah gas yang terbentuk dalam asap rokok.

Soal No. 9). Mengapa merokok dapat Berbahaya bagi sistem pernapasan? Jelaskan!

Jawaban:
Karena rokok mengandung banyak bahan kimia berbahaya. Lebih kurang 1.000 jenis senyawa kimia terkandung didalam rokok. Dan ada juga 3 racun
a. Tar dapat menimbulkan kanker paru2 dan menimbulkn iritasi pada paru2
b. Nikotin bersifat adiktif sehingga dapat menyebabkan ketagihan
c. Karbon monoksida mengurangi suplai oksigen.

Soal No. 10). Apa pengaruh Nikotin Terhadap sistem pernapasan?

Jawaban:
Nikotin mengandung candu sehingga mampu menyebabkan seseorang ketagihan.

pengaruh nikotin bagi tubuh manusia:
a. menyebabkan kecanduan atau ketergantuan merusak jaringan otak
b. menyebabkan darah cepat membeku
c. mengeraskan dinding arteri.

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Sistem Pernapasan Manusia

Sistem pernapasan manusia berfungsi untuk menyediakan asupan oksigen secara konsisten agar seluruh fungsi tubuh bekerja dengan baik. Sementara bekerja, metabolisme akan memproduksi gas karbon dioksida sebagai produk limbah yang harus dibuang. Proses pembuangan ini pulalah yang menjadi tanggung jawab dari sistem pernapasan. Berikut ini akan diberikan contoh soal tentang sistem pernapasan manusia dalam bentuk pilihan ganda yang sudah dilengkapi jawabannya.

Agar pernapasan lancar, ada sejumlah organ yang ikut andil dalam prosesnya.

1. Keluarnya udara pernapasan dari paru-paru adalah karena rongga dada . . . .
a. membesar, tekanan udara paru-paru membesar
b. mengecil, tekanan udara paru-paru mengecil
c. mengecil, tekanan udara paru-paru membesar
d. membesar, tekanan udara paru-paru mengecil

Pembahasan: Pada ekspirasi terjadi hal-hal sebagai berikut. Diafragma relaksasi (melengkung), otot antartulang rusuk relaksasi sehingga tulang rusuk turun.Akibatnya rongga dada mengecil dan tekanan rongga dada lebih besar daripada tekanan udara luar sehingga udara dari paru-paru keluar.

2. Kapasitas vital paru-paru adalah . . . .

a. udara yang masuk dan keluar dari paru-paru
b. udara yang dapat masuk sekuat-kuatnya ke paru-paru
c. udara yang dapat keluar sekuat-kuatnya dari paru-paru
d. udara maksimum yang dapat keluar dan masuk paru-paru

Pembahasan:

  • Udara yang keluar masuk paru-paru secara normal disebut udara tidal.
  • Udara yang masih dapat masuk ke dalam paru-paru setelah inspirasi biasa disebut udara komplementer.
  • Udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru setelah ekspirasi biasa disebut udara suplementer.
  • Udara maksimum yang dapat keluar masuk paru-paru (udara tidal + udara komplementer + udara suplementer) disebut kapasitas vital paru-paru.

3. Fungsi selaput lendir hidung adalah untuk . . . .

a. menyesuaikan kelembapan udara
b. menetralkan racun yang masuk
c. membunuh kuman yang terbawa
d. memilih gas-gas yang masuk

Pembahasan: Fungsi selaput lendir hidung adalah mengatur/ menyesuaikan suhu dan kelembapan udara luar yang masuk.

4. Udara dari luar akan masuk ke paru-paru bila . . . .

a. tulang rusuk terangkat
b. tulang rusuk turun
c. diafragma terangkat
d. diafragma relaksasi

Pembahasan: Pada saat otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk terangkat sehingga rongga dada membesar.Akibatnya volume rongga dada besar dan tekanan udara di rongga dada kecil sehingga udara luar masuk ke paru-paru.

Keadaan tulang rusuk turun, diafragma relaksasi (terangkat) adalah ciri-ciri ekspirasi.Pada keadaan tersebut, rongga dada mengecil sehingga volume rongga dada kecil.Akibatnya, tekanan udara di rongga dada lebih besar daripada tekanan udara di luar sehingga udara dari paru-paru keluar tubuh.

5. Pada pernapasan perut, udara masuk ke paru-paru sebagai akibat kontraksi dari . . . .

a. otot perut
b. otot rusuk
c. otot diafragma
d. otot antartulang rusuk

Pembahasan: Pernapasan perut dapat terjadi karena adanya kontraksi atau gerakan otot diafragma.Sedangkan gerakan otot antartulang rusuk yang berkontraksi atau relaksasi menyebabkan pernapasan dada.

6. Kantung udara saccus interclavicularis terletak di antara …
A. Rongga perut
B. Tulang selangka
C. Ketiak
D. Tulang leher
E. Rongga dada

7. Pada insecta (serangga), oksigen diedarkan melalui …
A. Abdomen
B. Darah
C. Trakea
D. Otot
E. Tabung pernapasan

8. Pernapasan perut terjadi karena terjadinya kontraksi …
A. Tiba-tiba
B. Diafragma
C. Paru-paru
D. Otot antar tulang rusuk
E. Otot dada

9. Selaput tipis pada insang ikan yang berfungsi sebagai katup pada waktu air masuk ke dalam rongga mulut dinamakan …
A. Operkulum
B. Arkus brankialis
C. Tapis insang
D. Membran brankiostega
E. Holobrankialis

10. Salah satu cara yang dappat dilakukan untuk membuktikan bahwa pernapasan menghasilkan H2O yaitu …
A. Meniup air dalam sungkup
B. Meniup cermin
C. Meniup air kapur
D. Meniup api
E. Menghembus balon

11. Salah satu fungsi katup pagnkal tenggorok yaitu …
A. Mengalirkan udara ke perut
B. Membuka saluran pernapasan saat menelan makanan
C. Membantu menelan makanan
D. Menutup kerongkongan saat menelan makanan
E. Menutup saluran pernapasan saat menelan makanan

12. Organ pada ikan yang berfungsi untuk melindungi bagian kepala dan mengatur mekanisme aliran air sewaktu bernapas dinamakan …
A. Filamen
B. Insang
C. Membran brankiostega
D. Operkulum
E. Tapis insang

13. Virus yang mengakibatkan terjadinya radang selaput mukosa saluran pernapasan menimbulkan penyakit …
A. Tonsilitis
B. Difteria
C. Pneumonia
D. Influenza
E. Emfisema

14. Udara dalam paru-paru yang masih dapat diembuskan kembali dengan mengkerutkan otot perut sekuat-kuatnya setelah pernapasan biasa yaitu udara …
A. udara cadangan ekspirasi
B. udara residu
C. udara komplementer
D. volume tidal
E. udara cadangan inspirasi

15. Ciri pernapasan dada pada waktu ekspirasi adalah .…
A. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada mengecil
B. otot tulang rusuk berkontraksi dan rongga dada membesar
C. otot tulangrusuk relaksasi dan rongga dada mengecil
D. otot tulangrusuk relaksasi dan rongga dada membesar
E. rongga dada membesar dan rongga perut mengecil

16. Pada manusia pemasukan udara pernapasan terjadi apabila ….
A. otot antar tulang rusuk dalam dan otot diafragma berkontraksi
B. otot perut dan otot antar tulang rusuk luar berkontraksi
C. otot antar tulang rusuk luar dan otot diafragma berkontraksi
D. otot diafragma berkontraksi dan otot antar tulang rusuk luar berelaksasi
E. otot dinding perut dan otot diafragma berkontraksi

Pembahasan: Inspirasi atau pengambilan oksigen dapat terjadi apabila otot antar tulang rusuk dan diafragma berkontraksi. Jika otot antar tulang rusuk dan diafragma berkontraksi maka volume rongga dada membesar, tekanan kecil, sehingga udara masuk ke paru-paru

17. Infeksi bakteri Diplococcus pneumoniae pada alveolus bisa menyebabkan gangguan perna- pasan yang dikenal dengan istilah ….
A. asma
B. pneumonia
C. tuberkulosis
D. bronkitis
E. asfiksi

Pembahasan: Infeksi bakteri Diplococcus pneumonia pada alveolus bisa menyebabkan gangguan pernapasan yang dikenal dengan istilah penumonia.
• Asma → penyempitan saluran pernapasan akibat alergi terhadap kondisi lingkungan, misalnya debu dan udara dingin.
• Tuberkulosis → Sesak napas dan batuk darah yang disebabkan oleh bakteri (Mycobacterium tuberculosis).
• Bronkitis → peradangan pada lapisan dalam rongga bronkus karena infeksi virus.
• Asfiksi→ gangguan pengangkutan O2 ke seluruh sel-sel tubuh

Apakah Perbedaan Pernapasan dan Respirasi

Perbedaan antara pernapasan dengan respirasi adalah sebagai berikut:

  1. Pernapasan adalah proses menghirup oksigen dan menghembuskan karbon dioksida oleh paru-paru dikenal sebagai pernapasan. Sedangkan respirasi adalah proses di mana energi di produksi, dengan memecah glukosa dan energi digunakan oleh sel untuk membawa berbagai kerja seluler.
  2. Pernapasan adalah proses biofisik sadar dan selesai dalam dua tahap: Glikolisis dan siklus Krebs. Sedangkan Respirasi adalah proses biokimia yang tidak disengaja dan terjadi melalui inspirasi dan ekspirasi.
  3. Tempat pernapasan adalah di dalam paru-paru, sedangkan respirasi di dalam sel
  4. Tidak ada produksi energi selama proses pernapasan Dalam respirasi, energi dilepaskan dalam bentuk ATP.
  5. Pernafasan terjadi di luar sel, dan karenanya merupakan proses ekstraseluler. Respirasi terjadi di dalam sel, dan karenanya merupakan proses intraseluler.

Pengertian pernapasan

Pengertian Pernapasan (atau ventilasi) adalah proses menggerakkan udara masuk dan keluar dari paru-paru untuk memfasilitasi pertukaran gas dengan lingkungan internal tubuh, terutama dengan memasukkan oksigen dan membuang karbon dioksida.

Semua makhluk aerobik membutuhkan oksigen untuk respirasi seluler, yang menggunakan oksigen untuk memecah makanan untuk mendapatkan energi dan menghasilkan karbon dioksida sebagai produk buangan. Pernapasan, atau “respirasi eksternal”, membawa udara ke paru-paru tempat pertukaran gas terjadi di alveolus melalui difusi. Sistem peredaran darah tubuh mengangkut gas-gas ini ke dan dari sel-sel, tempat “respirasi seluler” terjadi.

Pengertian sistem pernapasan

Sistem pernapasan atau sistem respirasi adalah sistem organ yang digunakan untuk pertukaran gas. Pada hewan berkaki empat, sistem pernapasan umumnya termasuk saluran yang digunakan untuk membawa udara ke dalam paru-paru di mana terjadi pertukaran gas. Diafragma menarik udara masuk dan juga mengeluarkannya. Berbagai variasi sistem pernapasan ditemukan pada berbagai jenis makhluk hidup. Bahkan pohon pun memiliki sistem pernapasan.

Pengertian respirasi

Respirasi dalam biologi adalah proses mobilisasi energi yang dilakukan jasad hidup melalui pemecahan senyawa berenergi tinggi (SET) untuk digunakan dalam menjalankan fungsi hidup. Dalam pengertian kegiatan kehidupan sehari-, respirasi dapat disamakan dengan pernapasan. Namun, istilah respirasi mencakup proses-proses yang juga tidak tercakup pada istilah pernapasan.

Respirasi terjadi pada semua tingkatan organisme hidup, mulai dari individu hingga satuan terkecil, sel. Apabila pernapasan biasanya diasosiasikan dengan penggunaan oksigen sebagai senyawa pemecah, respirasi tidak melulu melibatkan oksigen.

Pada dasarnya, respirasi adalah proses oksidasi yang dialami SET sebagai unit penyimpan energi kimia pada organisme hidup. SET, seperti molekul gula atau asam-asam lemak, dapat dipecah dengan bantuan enzim dan beberapa molekul sederhana. Karena proses ini adalah reaksi eksoterm (melepaskan energi), energi yang dilepas ditangkap oleh ADP atau NADP membentuk ATP atau NADPH. Pada gilirannya, berbagai reaksi biokimia endotermik (memerlukan energi) dipasok kebutuhan energinya dari kedua kelompok senyawa terakhir ini.

Kebanyakan respirasi yang dapat disaksikan manusia memerlukan oksigen sebagai oksidatornya. Reaksi yang demikian ini disebut sebagai respirasi aerob. Namun, banyak proses respirasi yang tidak melibatkan oksigen, yang disebut respirasi anaerob. Yang paling biasa dikenal orang adalah dalam proses pembuatan alkohol oleh khamir Saccharomyces cerevisiae.

Apa Itu Pernapasan Dada?

Pernapasan dada adalah proses bernapas ketika Anda hanya menggunakan organ bagian atas paru-paru saat bernapas. Pernapasan dada menggunakan otot-otot antara tulang rusuk atau otot-otot pernapasan sekunder. Setiap Anda menarik napas, dada akan berkontraksi dan mengembang, sementara area perut tidak.

Pernapasan dada menyebabkan sirkulasi udara hanya terjadi di bagian atas paru-paru sehingga hanya sedikit oksigen yang masuk setiap kali Anda bernapas, dan tidak ada oksigen yang masuk ke organ bawah pernapasan. Untuk mengimbangi sirkulasi oksigen agar tetap lancar ke seluruh organ, Anda harus lebih sering mengambil bernapas.

Jumlah napas normal adalah sekitar 12-18 kali per menit. Apabila Anda selalu menggunakan pernapasan dada, Anda mungkin harus mengambil napas lebih dari 18 kali per menit dan kondisi itu disebut juga dengan ventilasi hiper.

Pernapasan dada menyebabkan napas pendek dan cepat. Menggunakan otot-otot pernapasan sekunder secara berlebihan dapat menyebabkan nyeri di bagian punggung atas, leher, dan sakit kepala.ke

Apa Itu Pernapasan Perut?

Pernapasan perut adalah proses bernapas yang menggunakan otot diafragma. Pernapasan perut juga disebut juga sebagai pernapasan diafragma. Otot diafragma adalah otot yang berperan penting dalam pernapasan dan juga paling efisien. Bernapas menggunakan otot diafragma dapat membantu mengalirkan oksigen lebih banyak.

Pernapasan perut dinilai lebih efektif daripada pernapasan dada karena dapat mengalirkan oksigen dalam jumlah lebih banyak, mengatur tekanan darah, serta berperan dalam sistem kerja organ lainnya. Latihan pernapasan perut biasanya diaplikasikan dalam teknik meditasi, olahraga, dan relaksasi.

Pertukaran O2 Dan CO2 Dalam Pernafasan :

Jumlah oksigen yang diambil melalui udara pernapasan tergantung pada kebutuhan dan hal tersebut biasanya dipengaruhi oleh jenis pekerjaan, ukuran tubuh, serta jumlah maupun jenis bahan makanan yang dimakan.

Dalam keadaan biasa, manusia membutuhkan sekitar 300 cc oksigen sehari (24 jam) atau sekitar 0,5 cc tiap menit. Kebutuhan tersebut berbanding lurus dengan volume udara inspirasi dan ekspirasi biasa kecuali dalam keadaan tertentu saat konsentrasi oksigen udara inspirasi berkurang atau karena sebab lain, misalnya konsentrasi hemoglobin darah berkurang.

Oksigen yang dibutuhkan berdifusi masuk ke darah dalam kapiler darah yang menyelubungi alveolus. Selanjutnya, sebagian besar oksigen diikat oleh zat warna darah atau pigmen darah (hemoglobin) untuk diangkut ke sel-sel jaringan tubuh.