10 Soal Essay Sistem Hukum dan Peradilan Nasional Beserta Jawabannya

Hai teman-teman, di bawah ini admin akan menyajikan 10 Soal Essay Sistem Hukum dan Peradilan Nasional Beserta Jawabannya. Mudah-mudahan saja 10 Soal Essay Sistem Hukum dan Peradilan Nasional Beserta Jawabannya ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1). Apakah yang dimaksud dengan hukum?

Jawaban:
Hukum adalah peraturan yang berupa norma dan sanksi yang dibuat dengan tujuan untuk mengatur tingkah laku manusia, menjaga ketertiban, keadilan, mencegah terjadinya kekacauan.

Soal No. 2). Jelaskan perbedaan antara hukum perdata dan hukum pidana!

Jawaban:
Hukum perdata bersifat privat yang menitikberatkan dalam mengatur mengenai hubungan antara orang perorangan (perseorangan). Oleh karena itu, ketentuan-ketentuan dalamhukum perdata hanya berdampak langsung bagi para pihak yang terlibat

Soal No. 3). Sebutkan Tara urutan hierarki perundangan-undangan di Indonesia!

Jawaban:
a. Undang-Undang Dasar Negara Republik IndonesiaTahun 1945
b. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat;
c. Undang-Undang/Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang
d. Peraturan Pemerintah
e. Peraturan Presiden
f. Peraturan Daerah Provinsi dan
g. Peraturan Daerah Kabupaten/Kota.

Soal No. 4). Mengapa kita harus taat kepada hukum?

Jawaban:
Hukum yang diciptakan. Wajib dan pasti dilaksanakan oleh setiap warga negara Indonesia dan akan berjalan terus sepanajang NKRI ada. Bahkan tidak akan pernah dihentikan tanpa ada hukum dan Undang-undang baru yang membatalkan hukum yang lama dari pemerintah dan DPR.

Hukum yang sudah ditetapkan pelaksanaanya oleh pemerintah, bukan hanya harus ditaati akan tetapi wajib dilaksanakan oleh semua warga NKRI…. tujuannya untuk menegakkan hak dan kewajibam warga negara yang baik .

Tentu Hak kita sebagai warga negara wajib dilindungi secara hukum untuk mendapatkan perlakuan yang adil sesuai hukum yang berlaku. intinya agar manusia hidup selaras dan sejalan untuk merasa aman.

Soal No. 5). Sebutkan macam-macam sumber hukum formal!

Jawaban:
a. undang-undang (statue)
b. kebiasaan (custom)
c. keputusan hakim (Yurisprudensi)
d. pendapat ahli hukum terkenal (doctrin)
e. traktat (Treaty)

Soal No. 6). Sebutkan Hukum tertulis!

Jawaban:
Hukum tertulis adalah hukum yang dicantumkan dalam bentuk peraturan perundang-undangan. Hukum tertulis ini dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu:

a) Hukum tertulis yang dikodifikasikan. Contoh : Kitab Undang-undang Hukum Pidana ( KUHP ), Kitab Undang Undang Hukum Perdata ( KUHPdt ), Kitab Undang-undang Hukum Dagang (KUHD);
b) Hukum tertulis yang tidak dikodifikasikan Contoh: Undang-undang ( UU ), Peraturan Pemerintah ( PP ), Keputusan Presiden (Kepres).

Soal No. 7). Bukti apa yang melandasi bahwa ketetapan MPR kembali menjadi peraturan perundangan yang secara hierarki berada di bawah UUD 1945!

Jawaban:
UU no. 12 tahun 2011

Soal No. 8). Menurut pendapat anda, apakah yang akan diterima seseorang jika ia melanggar hukum?

Jawaban:
Diberikan Sanksi Sesuai UUD Yang berlaku, agar yang melanggar hukum Jera.

Soal No. 9). Sebutkan unsur-unsur Hukum!

Jawaban:
a) Peraturan mengenai tingkah laku manusia dalam pergaulan masyarakat.
b) Peraturan itu dibuat oleh badan-badan resmi yang berwajib.
c) Peraturan itu bersifat memaksa.
d) Sanksi terhadap pelanggaran peraturan tersebut adalah tegas.

Soal No. 10). Jelaskan. Hubungan antara kesadaran hukum dan tegaknya keadilan!

Jawaban:
Kesadaran hukum merupakan kesadaran untuk menegakkan keadilan hukum, jika kesadaran itu tidak ada maka tidak akan mendirikan ketegakan keadilan
jadikan yang terbaik

15 Soal Essay dan Pilihan Ganda Perlindungan dan Penegakan Hukum Beserta Jawaban

Hai teman-teman, di bawah ini admin akan mencoba menyajikan 15 Soal Essay dan Pilihan Ganda Perlindungan dan Penegakan Hukum Beserta Jawaban. Mudah-mudahan 15 Soal Essay dan Pilihan Ganda Perlindungan dan Penegakan Hukum Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Essay dan Jawaban Perlindungan dan Penegakan Hukum

Soal No. 1). Tunjukan yang melaksanakan kekuasaan kehakiman dilingkungan peradilan tata usaha negara!

Jawaban:
Peradilan Tata Usaha Negara adalah lingkungan peradilan di bawah Mahkamah Agung yang melaksanakan kekuasaan kehakiman bagi rakyat pencari keadilan terhadap sengketa Tata Usaha Negara. Sengketa Tata Usaha Negara adalah sengketa yang timbul dalam bidang Tata Usaha Negara antara orang atau badan hukum perdata dengan Badan atau Pejabat Tata Usaha Negara, baik di pusat maupun di daerah, sebagai akibat dikeluarkannya Keputusan Tata Usaha Negara, termasuk sengketa kepegawaian berdasarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Soal No. 2). Analisislah disertai contoh mengenai pengadilan khusus!

Jawaban:
Pengadilan yang mempunyai kewenangan untuk memeriksa, mengadili, dan memutuskan perkara tertentu yang hanya dapat di bentuk dalam salah satu lingkungan badan peradilan yang berada di bawah MA yang diatur dalam Undang – undang.
Contohnya adalah Mahkamah Agung.

Soal No. 3). Analisislah tujuan hukum Nasional Indonesia!

Jawaban:
Tujuan hukum nasional indonesia adalah untuk mengatur secara pasti hak-hak dan kewajiban lembaga tinggi negara beserta seluruh pejabat negara dan warga negara supaya semuanya dapat melaksanakan tindakan-tindakan demi terwujudnya tujuan nasional bangsa indonesia yaitu terciptanya masyarakat yang adil,makmur,dan sejahtera.

Soal No. 4). Macam-macam hukum berdasarkan fungsinya!

Jawaban:
a. hukum material adalah hukum yang memuat peraturan-peraturan yang mengatur kepentingan-kepentingan dan hubungan-hubungan berwujud perintah-perintah dan larangan-laranagn. Contoh Hukum Material adalah Hukum Pidana, Hukum Perdata, Hukum Dagang, dan lain-lain.

b. hukum formal (Hukum Proses atau Hukum Acara) adalah hukum yang memuat peraturan-peraturan yang mengatur bagaimana cara-cara melaksanakan dan mempertahankan hukum material atau peraturan-peraturan yang mengatur bagaimana cara-caranya mengajukan sesuatu perkara ke muka pengadilan dan bagaimana cara-cara Hakim memberi putusan.

Soal No. 5). Kemukakan yang anda ketahui tentang hukum pidana!

Jawaban:
Hukum Pidana adalah keseluruhan dari peraturan-peraturan yang menentukan perbuatan apa yang dilarang dan termasuk ke dalam tindak pidana, serta menentukan hukuman apa yang dapat dijatuhkan terhadap yang melakukannya.

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Perlindungan dan Penegakan Hukum

Soal No. 6). Perhatian macam-macam hukum berikut!
1) Hukum tertulis
2) Hukum tidak tertulis

Macam-macam hukum diatas digolongkan berdasarkan…
A. Sifatnya
B. Fungsinya
C. Wilayah berlakunya
D. Masalahnya
E. Bentuknya
Jawaban: E

Soal No. 7). Pada umumnya hakim melakukan penapsiran-penapsiran pada saat hendak membuat yurisprudensi. Adapun metode penafsiran dengan jalan mempelajari hakikat tujuan undang-undang yang disesuaikan dengan perkembangan masyarakat saat ini disebut penafsiran.
A. Historis
B. Autentik
C. Sistematis
D. Teleologis
E. Gramatikal
Jawaban: D

Soal No. 8). Pengadilan tertinggi dari badan peradilan yang ada di Indonesia adalah..
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. Komisi Yudisial
D. Pengadilan Tinggi
E. Pengadilan Negeri
Jawaban: D

Soal No. 9). Perhatian ciri-ciri berikut!
1) Alat negara yang berperan sebagai pemelihara keamanan dan ketertiban, penegak hukum, pelindung, pengayom, serta pelayanan masyarakat.
2) melaksanakan penyelidikan dan penyidikan dalam prosedur peradilan.

Alat kelengkapan peradilan yang dimaksud berdasarkan ciri-ciri di atas adalah…
A. Jaksa
B. Hakim
C. Polisi
D. Pengacara
E. Panitera
Jawaban: C

Soal No. 10). Perhatian macam-macam pengadilan Berikut!
1) pengadilan militer.
2) pengadilan militer negeri.
3) pengadilan militer tinggi.
4) pengadilan militer utama.
5) pengadilan militer pertemuan.

Diantara pengadilan-pengadilan di atas, yang bukan pengadilan dalam lingkungan peradilan militer ditunjukkan pada nomor…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: B

Soal No. 11). Dalam rangka mewujudkan lembaga peradilan dan lemabaga penegak hukum lainya yang mandiri dan bebas dari pengaruh penguasa maupun pihak lain, maka dibentuklah….
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah konstitus
C. Komisi yudisial
D. Pengadilan ad hoc
E. Komisi pemberantasan korupsi
Jawaban: D

Soal No. 12). Perhatian ciri-ciri berikut!
1) Diatur dalam UUD 1945 pasal 24c
2) Diatur dalam UU No. 8 Tahun 2011tentang perubahan atas UU No. 24 tahun 2003.
3) Merupakan salah satu lembaga negara yang melakukan kekuasaan kehakiman yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan.

Lembaga negara yang dimaksud berdasarkan ciri-ciri di atas adalah…
A. Mahkamah Agung
B. Mahkamah Konstitusi
C. Komisi Yudisial
D. DPR
E. MPR
Jawaban: C

Soal No. 13). Perhatian pernyataan-pernyataan berikut!
1) hukum dikatakan memaksa karena memang harus ditaati dan dijalankan oleh setiap warga negara tanpa terkecuali.
2) Hukum dikatakan memikat karena bagi siapa saja yang melanggar akan dikenal sanksi yang tegas.
3) Hukum dikatakan memaksa karena bagi siapa saja yang melanggar akan dikenai sanksi tegas.
4) Hukum dikatakan mengikat karena harus ditaati dan dijalankan oleh setiap warga tanpa kecuali.

Pernyataan yang benar ditunjukan pada nomor…
A. 1) dan 2)
B. 1) dan 4)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)
E. Semua benar
Jawaban: B

Soal No. 14). Perhatian teori tujuan hukum berikut!
1) Tujuan hukum adalah untuk mencapai keadilan.
2) Tujuan hukum adalah untuk mengatur pergaulan hidup secara damai.
3) Tujuan hukum adalah untuk menjaga ketertiban dan untuk mencapai keadilan dalam masyarakat.
4) Tujuan hukum adalah mewujudkan kebahagiaan yang sebesar-besarnya bagi sebanyak mungkin orang.
5) Tujuan hukum adalah untuk memberikan faedah sebanyak-banyaknya bagi masyarakat, yaitu dengan memberikan kebahagiaan dan kenikmatan.

Tujuan hukum berdasarkan teori utilitas ditunjukan pada nomor….
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)
Jawaban: E

Soal No. 15). Hukum yang mengatur hubungan hukum antara orang satu dan orang lain dengan menitikberatkan kepada kepentingan perseorangan disebut hukum…
A. Pidana
B. Perdata
C. Dagang
D. Formal
E. Material
Jawaban: B

10 Contoh Soal Essay serta Jawaban Perlindungan dan Penegakan Hukum

Hai teman-teman, admin akan mencoba memberikan 10 Contoh Soal Essay serta Jawaban Perlindungan dan Penegakan Hukum. Mudah-mudahan 10 Contoh Soal Essay serta Jawaban Perlindungan dan Penegakan Hukum ini memberikan manfaat yang banyak buat kita semua.

Soal No. 1). Analisislah mengenai tujuan hukum menurut teori utilitas!

Jawaban: Menurut teori utilitas
Hukum bertujuan untuk menjamin adanya kemanfaatan atau kebahagiaan sebanyak-banyaknya pada orang sebanyak-banyaknya.

Soal No. 2). Identifikasi macam-macam hukum berdasarkan isi masalahnya!

Jawaban: Dibagi menjadi 2, antara lain :
a. hukum publik (pidana), adalah hukum yang mengatur hubungan antara warga dan negara yang menyangkut kepentingan umum. dalam hal ini mencakup:
– hukum tata negara, mempelajari bentuk negara, bentuk pemerintahan, hak asasi warga negara dan alat alat perlengkapan negara
– hukum administrasi negara, adalah mengatur cara bekerja alat alat perlengkapan negara.
– hukum pidana, adalah mengatur pelanggaran dan kejahatan terhadap kepentingan umum yang diancam dengan sanksi pidana tertentu.
– hukum acara, adalah berisi tata cara menyelesaikan, melaksanakan, mempertahankan hukum material

b. hukum privat (perdata), mengatur kepentingan orang perorangan, hukum privat dibagi:
– hukum perorangan, himpunan peraturan yang mngatur manusia sebagai sebjek hukum yang memiliki hak serta bertindak sendiri dalam mencapai haknya tersebut.
– hukum keluarga, adalah memuat serangkaian peraturan yang timbul dari pergaulan hidup dan keluarga.
– hukum kekayaan, adalah mengatur hak dan kewajiban manusia yang dapat dinilai dengan uang.
– hukum waris, adalah mengatur kedudukan hukum harta kekayaan setelah seseorang meninggal.

Soal No. 3). identifikasi unsur-unsur Hukum!

Jawaban:
a. Peraturan yang ditetapkan oleh badan resmi negara.
b. Peraturan yang bersifat memaksa.
c. Peraturan yang memiliki sanksi tegas.
d. Peraturan yang mengatur tingkah laku manusia dalam hidup bermasyarakat.

Soal No. 4). Analisislah prinsip dari kewenangan Mahkamah Konstitusi!

Jawaban: MK adalah lembaga peradilan, maka :
a. mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji UU terhadap UUD
b. memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh Undang-Undang Dasar
c. memutus pembubaran partai politik
d. memutus perselisihan tentang perselisihan hasil pemilu.

Soal No. 5). Identifikasi pengadilan dalam lingkungan peradilan militer!

Jawaban:
Peradilan Militer adalah lingkungan peradilandi bawah Mahkamah Agung yang melaksanakan kekuasaan kehakiman mengenai kejahatan-kejahatan yang berkaitan dengan tindak pidana militer.

Peradilan Militer meliputi:
a. Pengadilan Militer untuk tingkat Kapten ke bawah.
b. Pengadilan Militer Tinggi untuk tingkat Mayor ke atas.
c. Pengadilan Militer Utama untuk banding dari Pengadilan Militer Tinggi
d. Pengadilan Militer Pertempuran khusus di medan pertempuran.

Soal No. 6). Berilah contoh hukum administrasi negara!

Jawaban:
Hukum Administrasi Negara adalah hukum yang mengatur tentang seluk beluk administrasi negara dan hukum yang merupakan hasil ciptaan administrasi negara itu sendiri”.

Contoh Hukum Administrasi Negara
a. Pengaturan Reshuffle Kabinet oleh Presiden.
b. Pengaturan tentang pembentukan Badan/ Komisi2 pemerintahan
c. Tata cara pemberian layanan kepada masyarakat.

Soal No. 7). Analisislah yang dimaksud dengan yurisprudensi!

Jawaban:
Yurisprudensi adalah keputusan hakim terdahulu terhadap suatu perkara yang tidak diatur oleh undang-undang dan dijadikan pedoman oleh hakim lainnya dalam memutuskan perkara yang sama. Yurisprudensi lahir karena adanya peraturan perundang-undangan yang kurang atau tidak jelas pengertiannya, sehingga menyulitkan hakim dalam memutuskan suatu perkara. Yurisprudensi palingterkenal, yang kerap dijadikan contoh adalah yurisprudensi mengenai pencurian arus listrik.

Soal No. 8). Identifikasi tugas hakim sebagai salah satu alat kelengkapan peradilan!

Jawaban:
a. Mengadili menurut hukum dengan tidak membeda-bedakan orang
b. Membantu para pencari keadilan dan berusaha sekeras-kerasnya mengetasi segala hambatan dan rintangan demi terciptanya peradilan yang sederhana, cepat dan biaya ringan
c. Tidak boleh menolak untuk memeriksa dan mengadili suatu perkara yang diajukan dengan dalih bahwa hukum tidak ada atau kurang jelas, melainkan wajib memeriksa dan mengadilinya
d. Memberi keterangan, pertimbangan dan nasihat-nasihat tentang soal-soal hukum kepada lembaga Negara lainnya apabia diminta
e. Hakim wajib menggali, mengikuti dan memahami bilai-nilai hukum dan rasa keadilan yang hidup dalam masyarakat (pasal 28 ayat 1).

Soal No. 9). Kemukakan tugas dan wewenang pengadilan tinggi!

Jawaban: Tugas pengadilan tinggi:
Pengadilan Tinggi juga bertugas dan berwenang mengadili di Tingkat Pertama dan Terakhir, sengketa kewenangan mengadili antar Pengadilan Negeri di daerah hukumnya. Disamping tugas dan kewenangan sebagaimana tersebut diatas Pengadilan juga dapat memberikan keterangan, pertimbangan dan nasehat tentang hukum kepada Instansi Pemerintah di daerahnya apabila diminta ( pasal 52 ayat 1 UU No. 8 Tahun 2004 ).

Dan selain tugas dan kewenangan diatas, Pengadilan dapat diserahi tugas dan kewenangan lain oleh atau berdasarkan Undang – Undang ( pasal 52 ayat 2 UU No. 8 tahun 2004 ).

Soal No. 10). Analisislah tujuan dari pembentukan komisi Yudisial!

Jawaban:
Tujuan dibentuknya Komisi YudisialRepublik Indonesia adalah : Mendukung terwujudnya kekuasaan kehakiman yang mandiri untuk menegakkan hukum dan keadilan. Meningkatkan integritas, kapasitas, dan profesionalitas hakim sesuai dengan kode etik dan pedoman perilaku hakim dalam menjalankan kewenangan dan tugasnya.