Soal Essay dan Jawaban Strategi Dakwah Serta Perkembangan Islam di Indonesia

Hai teman-teman, berikut ini admin akan menyajikan Soal Essay dan Jawaban Strategi Dakwah Serta Perkembangan Islam di Indonesia. Mudah-mudahan saja Soal Essay dan Jawaban Strategi Dakwah Serta Perkembangan Islam di Indonesia  ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Jelaskan perbedaan antara sikap masyarakat pesisir dan pedalaman dalam hal penerimaan agama Islam!

Jawaban:
Perbedaannya masyrakat pesisir cenderung bersifat terbuka pada pendatang baru yang bertujuan baik untuk berdagang dan menjalin hubungan kerjasama berbeda dengan masyrakat pedalaman yang bersifat tertutup dengan masyarakat luar sehingga komunikasi mereka hanya terjadi pada wilayah asalnya saja, tidak mengalami perkembangan.

inilah yang menyebabkan masyrakat pedalaman sulit menerima budaya baru dari luar wilayahnya seperti islam. di sisi lain masyarakat pesisir bertempat tinggal dekat dengan pelabuhan yang merupakan awal mula pendaratan kapal-kapal islam untuk berdagang dengan masrakat di wilayah tersebut.

Soal No. 2). Bagaimana sikap anda Mencermati perkembangan Islam di tanah air?

Jawaban:
Menurut saya sikap kita adalah mencermati dan mengawasi perkembangannya agar tidak keluar jalur dari islam, serta memberikan tasamuh sebagian kepada tradisi yg tidak mengganggu atau menyimpang dari islam.

Soal No. 3). Sebutkan contoh Organisasi-organisasi yang berkembang di tanah air!

Jawaban:
– Nahdatul Ulama
– Persis
– Muhammadiyah

Soal No. 4). Siapa wali tertua di antara Wali Sanga yang mensyiarkan Agama Islam di Jawa timur?

Jawaban:
Maulana Malik Ibrahim ( Sunan Gresik)

Soal No. 5). Sebutkan Raja-raja di Maluku yang masuk Islam!

Jawaban:
a. Raja Ternate yang bergelar
b. Raja Tidore (Sultan Jamaluddin)
c. Raja Jailolo (Sultan Hasanuddin)
d. Raja Bacan (Zaenal Abidin)

Soal No. 6). Sebutkan perubahan-perubahan dengan dianutnya agama Islam oleh mayoritas masyarakat Indonesia!

Jawaban:
a. Bidang politik
sebelum islam masuk Indonesia, sudah berkembang pemerintahan yang bercorak Hindu-Budha mengalami keruntuhan dan digantikan peranannya oleh kerajaan-kerajaan yang bercorak Islam, seperti Samudra Pasai,Demak,Malaka,dan lainnya. Sistem pemerintahan yang bercorak Islam, rajanya bergelar sultan atau sunan seperti halnya para wali. jika rajanya meninggal, tidak dimakamkan di candi tetapi dimakamkan secara islam.

b. Bidang pendidikan
Pendidikan Islam berkembang di pesantren-pesantren Islam. Sebenarnya, pesantren telang berkembang sebelum Islam masuk ke Indonesia. Pesantren saat itu menjadi tempat pendidikan dan pengajaran agama Hindu. setelah islam masuk, mata pelajaran dan proses pendidikan pesantern berubah menjadi pendidikan islam. pesantren adalah sebuah asrama tradisional pendidikan islam. Siswa tinggal bersama untuk belajar ilmu keagamaan di bawah bimbingan guru yang disebut Kiai. Asrama siswa berada di dalam kompleks pesantren, Kiai juga tinggal di kompleks pesantren.

Soal No. 7). Islam masuk ke Indonesia melalui dua Jalur, Sebutkan!

Jawaban:
A. Jalur utara dengan rute
– arak (makkab dan madinah )
– damaskus
– baghdad
– gujarat
– srilanka
– indonesia

B. jalur selatan dengan rute
– arab (makkah dan madinah )
– yaman
– srilanka
– indonesia
– gujarat (pantai barat india)

Soal No. 8). Sebutkan Organisasi-organisasi Islam pada masa perang kemerdekaan!

Jawaban:
a. Sarekat Dagang Islam/Sarekat Islam
b. Muhammadiyah
c. Nahdatul Ulama (NU)
d. Pondok pesantren

Soal No. 9). Bagaimanakah proses kedatangan Islam dan Penyebarannya di tanah air?

Jawaban:
Islam masuk ke indonesia dimulai ketika banyak pedagang yang berasal dari arab mengambil bahan dagangannya ke indonesia sehingga menyebabkan penyebaran agama islam di tanah air.

Soal No. 10). Kemukakan beberapa keteladanan perkembangan Islam di Indonesia!

Jawaban:
Perkembangan Islam di Indonesia tidak lepas dari jasa tokoh-tokoh yang menyebarkannya hingga agama Islam dapat diterima hampir di seluruh wilayah Indonesia. Pada awalnya, tokoh-tokoh yang menyebarkan agama Islam di Indonesia adalah para pedagang yang berasal dari jazirah Arab. Dalam perkembangan selanjutnya, penyebaran Islam di Indonesia dilakukan oleh tokoh-tokoh dari negeri sendiri.

Penyebar agama Islam di Indonesia itu pada umumnya datang dari golongan bangsawan. Dari proses panjang penyebaran Islam di Indonesia oleh para tokoh-tokoh tersebut ada beberapa hal yang bisa kita teladani dari sikap dan perilaku tokoh-tokoh tersebut :
a. Kemauan untuk menuntut ilmu setinggi-tingginya
b. Kemauan untuk menyebarkan Islam
c. Semangat tidak pantang menyerah
d. Semangat rela berkorban untuk kemaslahatan orang banyak.

15 Soal Essay dan Jawaban Perkembangan Islam Pada Masa Modern

Pada jaman modern ini islam berkembang dengan pesat, simak saja 15 Soal Essay dan Jawaban Perkembangan Islam Pada Masa Modern. Mudah-mudahan 15 Soal Essay dan Jawaban Perkembangan Islam Pada Masa Modern  ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Sebutkan tokoh-tokoh pembaruan Islam!

Jawaban:
a. MUHAMMAD BIN ABDUL WAHHAB Lahir di nejad (Arab Saudi) pada tahun 1115 H (1703 M) dan wafat di Daryah tahun 1206 H (1793M). Nama Lengkapnya adalah Muhammad bin ʿAbd al-Wahhāb bin Sulaiman bin Ali bin Muhammad bin Ahmad bin Rasyid bin Barid bin Muhammad bin al-Masyarif at-Tamimi al-Hambali an-Najdi.

b. IBNU SINA Ibnu Sina (980-1037) dikenal juga sebagai Avicenna di Dunia Barat adalah seorang filsuf, ilmuwan, dan juga dokter kelahiran Persia (sekarang sudah menjadi bagian Uzbekistan). Ibnu Sina bernama lengkap Abū ‘Alī al-Husayn bin ‘Abdullāh bin Sīnā. Ibnu Sina lahir pada 980 di Afsyahnah daerah dekat Bukhara, sekarang wilayah Uzbekistan (kemudian Persia), dan meninggal pada bulan Juni 1037 di Hamadan, Persia (Iran)

c. JAMALUDDIN AL-AFGHANI Nama panjang beliau adalah Muhammad Jamaluddin Al Afghani, dilahirkan di Asadabad, Afghanistan pada tahun 1254 H/1838 M.

Soal No. 2). Jelaskan langkah-langkah yang dilakukan kerajaan Turki Usmani dalam rangka mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi!

Jawaban:

  • Membangun perpustakaan-perpustakaan besar yang terdiri dari berbagai referensi dan manuskrip terjemahan dari peradaban lain selain manuskrip asli dengan bantuan seorang cendikiawan Yunani, Georgios Amirutzes atas perintah Sultan Mehmet II pada abad ke 15.
  • Menyebarkan buku-buku terjemahan tersebut ke lembaga-lembaga pendidikan lokal, termasuk buku geografi Ptolomeus.
  • Membangun observatorium untuk kepentingan studi astronomi di tahun 1580 dan menerjemahkan buku astronomi karya Noel Duret ke bahasa Arab.

Soal No. 3). Jelaskan yang dimaksud dengan masa pembaruan Islam!

Jawaban:
Pembaharuan Islam adalah upaya-upaya untuk menyesuaikan paham keagamaan Islam dengan dengan perkembangan baru yang ditimbulkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi modern.

Soal No. 4). Jelaskan latar belakang munculnya pembaruan Islam!

Jawaban:
Jamaluddin al-Afghani (1839-1897), Muhammad Abduh (1849-) dan Rasyid Ridla (1865-) adalah tokoh-tokoh utama dalam pembaharuan Islam. Pembaharuan itu muncul manakala umat islam sadar bahwa mereka telah jauh tertinggal dari bangsa Eropa (dalam hal ini diidentikkan dengan umat nasrani) dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Kesadaran itu tumbuh saat masa senja imperium Ottoman di Turki. Seperti kita tahu Turki adalah pintu masuk menuju Eropa. Dengan demikian mereka paling tahu apa perkembangan yang tengah berlangsung di Eropa. Oleh sebab itu, latar belakang dari (kesadaran) pembaharuan tsb karena kontak langsung yang terjadi antara masyarakat muslim (Ottoman) dengan masyarakat Nasrani (Eropa). Sehingga menghasilkan hipotesis bahwa umat islam harus berbenah. Dan kalangan umat Islam yang progresif kala itu menganggap bahwa Islam tengah berada pada masa kegelapannya.

Soal No. 5). Apa saja pengaruh gerakan pembaruan Islam di Indonesia?

Jawaban:
Perkembangan yang terjadi pada kaum muslimin di berbagai negara membawa banyak pengaruh pada perkembangan Islam di Indonesia. Masuknya ide pembaruan di Indonesia melalui dua cara. Pertama, melalui masyarakat Arab, baik yang berdagang maupun yang ingin menetap. Kedua, melalui para jamaah haji dari Indonesia. Para pelopor gerakan pembaruan antara lain Syekh Ahmad Soorkati dengan organisasi Jamiatul Khairdan al-lrsyad.

Gerakan dan Organisasi Islam di Indonesia
– Muhammadiyah
– Nahdatul Ulama
– Al-lrsyad
– Persatuan Islam (Persis)

Soal No. 6). Apa latar belakang perkembangan Islam pada masa Modern?

Jawaban:
Pembaharuan dalam Islam muncul karena mempunyai tujuan yaitu untuk membawa umat Islam kepada kemajuan. Sebab pada periode pertengahan umat Islam pada masa modern ini, keadaan malah menjadi terbalik. Justru umat Islam yang ingin belajar dari Barat lantaran kemajuan bangsa Barat dalam ilmu pengetahuan, teknologi dan peradabannya. Potret ”keluguan” sekaligus ketertinggalan umat muslim sebagai dimaksud jelas menyerukan bangkitnya kesadaran bahwa keadaan umat Islam sudah demikian tertinggal jauh di belakang peradaban Barat.

Soal No. 7). Sebutkan beberapa perilaku yang mencerminkan penghayatan sejarah perkembangan Islam masa modern!

Jawaban:
a. Mempertahankan kebiasaan lama yang baik, sekaligus mengambil sesuatu yang baru yang lebih baik
b. Mempunyai motivasi untuk mempelajari Islam dari sumber aslinya, yaitu Alquran dan hadis
c. Meneruskan perjuangan yang telah dirintis oleh para ulama terdahulu yang terkenal dengan ulama salaf.
d. Menjauhkan diri dari segala sesuatu yang bertentangan dengan Alquran dan hadis
e. Berusaha memberantas paham yang bertentangan dengan Alquran dan hadis

Soal No. 8). Mengapa perkembangan ajaran Islam di Yunani tidak sepesat di negara-negara Eropa lainnya?

Jawaban:
perkembangan ajaran Islam di Yunani tidak sepesat di negara-negara Eropa lainnya karena kurangnya dukungan dan perhatian, baik dari pihak penguasa maupun dari umat Islam sendiri.

Soal No. 9). Kapan umat Islam Roma mengajukan permohonan untuk mendirikan sebuah pusat kebudayaan Islam kepada Vatikan?

Jawaban:
tahun 1973

Soal No. 10). Siapakah yang dikenal dengan sebutan kaum Padri yang menghembuskan ide pembaharauan Islam di Indonesia?

Jawaban:
Haji Miskin dan kawan-kawannya

Soal No. 11). Jelaskan pengaruh modernisasi Islam bagi perkembangan ekonomi di dunia!

Jawaban:
Daerah-daerah pesisir sering dikunjungi para pedagang Islam dari Arab, Parsi,dan Gujarat yang menerapkan konsep jual beli secara Islam. Juga adanya kewajiban membayar zakat atau amal jariyah yang lainnya, seperti sedekah, infak, waqaf, menyantuni yatim, piatu, fakir dan miskin. Hal itu membuat perekonomian umat Islam semakin berkembang.

Soal No. 12). Jelaskan nilai-nilai positif yang bisa diambil dari modernisasi Islam pada masa modern!

Jawaban:

  • Nilai Persatuan. Gerakan modernisasi dunia Islam mempunyai nilai dasar untuk menjalin persatuan dan kesatuan umat Islam yang selama ini terpecah-pecah karena perbedaan paham dan aliran.
  • Nilai Solidaritas. Gerakan modernisasi dunia Islam mengandung nilai ukhuwah Islamiah, yaitu persaudaraan berdasarkan rasa senasib seperjuangan untuk membela Islam dalam suka dan duka.
  • Nilai Pembaruan. Gerakan modernisasi dunia Islam mempunyai nilai-nilai tajdid yang meliputi aspek agama yang bebas dari tahayul, bid’ah, dan kufarat.
  • Nilai Jihad. Gerakan modernisasi dunia Islam mengandung nilai perjuangan karena ingin menemukan kembali ajaran Islam yang penuh dengan dinamika perjuangan.
  • Nilai Kemerdekaan. Gerakan modernisasi dunia Islam mengandung nilai kemerdekaan, terutama kemerdekaan berpikir.

Soal No. 13). Sebutkan beberapa gagasan dari Jamaluddin Al-Afgani!

Jawaban:
Gagasan-gagasan Al-Afghani tentang Islam membuat dirinya dikenal sebagai tokoh pembaharu. Kesalahan umat Islam dalam memahami qadha dan qadhar menuutAl-Afghani, menjadi faktor yang ikut memundurkan umat Islam. Ia melihat umat Islam membuat kesalahpahaman dalam memaknai qadha dan qadhar, menurut Al-Afghani umat Islam dalam memaknai qadha dan qadhar ini yang membuat mereka tidak mau berusaha dengan sungguh-sungguh. Jamaluddin menyebutkan, qadha dan qadhar mengandung pengertian sebab musabab (kausalitas).

Soal No. 14). Apa saja upaya yang harus kita lakukan untuk mencapai kebangkitan Islam di masa modern sekarang?

Jawaban:
Zaman sekarang ini dudah mendekati akhir zaman begitu banyak perilsku2 yg tidak terpuji terjadi seperti pembunuhan dimana2, perzjnahan merajalela, manusia berlomba2 hidup mewah, akhlak manusia semakin buruk, dll

sikap kita sebagai seorang muslim
a. Selalu ingat kepada Allah
b. Perbanyaklah beribadah kepada Allah
c. Lakukan kegiatan yg positif
d. Perbanyaklah mengikuti majelis
e. Sering-eringlah beristihfar kepada Allah
f. Mencintai al quran
g. Mencari teman yang eslalu mengajak kita ke dalam hal-hal yang baik.

Soal No. 15). Dalam perkembangan Islam periode pertengahan ada yang dikenal dengan fase tiga kerjaan besar. Kerajaan apakah yang dimaksud?

Jawaban:
Tiga kerajaan besar yang dimaksud adalah kerajaan Usmani di Turki, Kerajaan Syafawi d Persia dan Kerajaan Mogul di India.

Soal Essay dan Pilihan Ganda Perkembangan Islam di Dunia Beserta Jawabannya

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Essay dan Pilihan Ganda Perkembangan Islam di Dunia Beserta Jawabannya. Mudah-mudahan Soal Essay dan Pilihan Ganda Perkembangan Islam di Dunia Beserta Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda Perkembangan Islam di Dunia Beserta Jawabannya

Soal No. 1). Selain sebagai gubernur Mesir, Amru bin Ash merangkap sebagai Qadhi Sampai Tahun…
A. 20 H
B. 21 H
C. 22 H
D. 23 H
E. 24 H
Jawaban: D

Soal No. 2). Tentara Islam masuk Afrika Utara dan menguasai wilayah Barca Pada tahun…
A. 644 M
B. 645 M
C. 646 M
D. 647 M
E. 648 M
Jawaban: A

Soal No. 3). Umat Islam dapat mengalahkan tentara Romawi, Eropa dan Barbar di Afrika Utara di bawah Pimpinan…
A. Khalid bin Walid
B. Amru bin Ash
C. Hamzah
D. Abbas
E. Abdullah bin Sa’ad bin Abi Sa’ad
Jawaban: E

Soal No. 4). Gubernur Afrika Utara yang berjasa mengembangkan ajaran Islam sampai ke Andalusia (Spanyol) adalah…
A. Musa bin Nusair
B. Musa Samiri
C. Musailamah al-kazab
D. Abdullah bin Sa’ad
E. Musa Al-Gifari
Jawaban: A

Soal No. 5). Organisasi Black Moslem didirikan di Chicago, Amerika oleh…
A. Fath Muhammad
B. Elijah Muhammad
C. Warisudin Muhammad
D. Mahatir Muhammad
E. Syah Muhammad
Jawaban: E

Soal No. 6). Tokoh nasional Negro Amerika, Malcom setelah masuk Islam bernama…
A. Al-Haji Malik Al-Salabah
B. Muhammad Ali
C. Muhammad Ali Jinnah
D. Abdul Aziz
E. Al-Walid
Jawaban:

Soal No. 7). Kerajaan Kiljil didirikan oleh…
A. Alaudin
B. Al-Ghazi
C. Babur
D. Firus Syah
E. Syah Jihan
Jawaban: A

Soal No. 8). Kerajaan Mongol, India mencapai puncak kejayaan pada masa pemerintahan….
A. Al-Ghazi
B. Alaudin
C. Babur
D. Syah Jihan
E. Firus Syah
Jawaban: A

Soal No. 9). Sebagai penghormatan kepada istrinya yang cantik, Raja Syah Jihan mendirikan sebuah bangunan di kota Agra yang diberi nama…
A. Aya Sofia
B. Taj mahal
C. Qana
D. Tembok Toledo
E. Istana Al-Hamra
Jawaban: B

Soal No. 10). Berikut adalah pemikiran Islam yang sangat andal, kecuali…
A. Muhammad Iqbal
B. Muhammad Ali Jinnah
C. Sayyid Ahmad Khan
D. Syah Waliyullah
E. Muhammad Rasyid Ridha
Jawaban: E

Soal No. 11). Pakistan memisahkan diri dari India diproklamirkan oleh…
A. Muhammad Iqbal
B. Muhammad Ali Jinnah
C. Sayid Ahmad Khan
D. Syah Waliyullah
E. Muhammad Rasyid Ridha
Jawaban: B

Soal No. 12). Uni Soviet (Rusia) menarik tentaranya secara keseluruhan dari Afganistan pada tahun…
A. 1989
B. 1979
C. 1969
D. 1959
E. 1949
Jawaban: A

Soal No. 13). Penyebaran agama Islam di Tiongkok pada masa…
A. Dinasti Ming
B. Dinasti Chang
C. Dinasti Tang
D. Dinasti Umayyah
E. Danasti Abbasiyah
Jawaban: C

Soal No. 14). Majelis ulama Islam Singapura (MUSI) didirikan pada tahun…
A. 1966
B. 1967
C. 1968
D. 1969
E. 1970
Jawaban: C

Soal No. 15). Agama Islam masuk Thailand melalui kerajaan
A. Pasai
B. Mataram
C. Demak
D. Pajang
E. Bone
Jawaban: A

Soal No. 16). Berikut yang dianggap warga kelas dua oleh pemerintah Manila (Filipina) adalah…
A. Muslim Mindanau
B. Muslim Sulu
C. Muslim Moro
D. Moslem League
E. Partai muslim
Jawaban: C

Soal No. 17). Negara tujuan Hijrah Kaum muslim yang pertama atas pemerintah Nabi Muhammad Saw, adalah…
A. Habsyah
B. Madinah
C. Mesir
D. Syam
E. Thaif
Jawaban: B

Soal No. 18). Panglima Islam yang diutus Khalifah Umar bin Khattab untuk membebaskan Mesir dari cengkeraman Bizantium (Romawi Timur) adalah…
A. Khalid bin Walid
B. Amru bin Ash
C. Hamzah
D. Abbas
E. Ibnu Umar
Jawaban: B

Soal No. 19). Kota Iskandar jatuh ke tangan kaum muslimin pada tahun…
A. 622 M
B. 623 M
C. 624 M
D. 625 M
E. 626 M
Jawaban:. C

Soal No. 20). Amru bin Ash diangkat menjadi Gubernur Mesir pada masa pemerintahan Khalifah…
A. Abu bakar
B. Umar bin Khattab
C. Usman bin Affan
D. Ali bin Abi Thalib
E. Hasan bin Ali
Jawaban: B

Soal Essay Perkembangan Islam di Dunia Beserta Jawabannya

Soal No. 1). Siapakah panglima Islam Yang berhasil menaklukan Rusia di bawah kekuasaan Islam?

Jawaban:
Panglima Quraish bin Muslim pada masa Khalifah Wahid Abdulah Mas’udi

Soal No. 2). Siapakah Tokoh bangsa Inggris yang sangat berjasa dalam penyebaran Agama Islam di Inggris?

Jawaban:
M Zar Abel

Soal No. 3). Dimanakah masjid pertama dibangun di negara Australia?

Jawaban:
sebelah Utara Australia pada tahun 1861

Soal No. 4). Kapan Agama Islam Masuk ke India?

Jawaban:
Penyebaran agama Islam masuk ke India pada abad ke-7 melalui beberapa cara yaitu perdagangan, mendirikan kerajaan dan melalui para da’i yang menyampaikan Islam dengan berdakwah kepada masyarakat di India.

Soal No. 5). Sebutkan pemikir-pemikir Islam yang andal dari India!

Jawaban:
a. Muhammad Iqbal
b. Syah Waliyullah
c. Muhammad Ali Jinnah
d. Sayid Ahmad Khan
e. Abdul Qodir Adjat

Soal Essay dan Jawaban Perkembangan Islam Pada Masa Modern

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah contoh Soal Essay dan Jawaban Perkembangan Islam Pada Masa Modern. Mudah-mudahan Soal Essay dan Jawaban Perkembangan Islam Pada Masa Modern ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Apa saja upaya yang harus kita lakukan untuk mencapai kebangkitan Islam di masa modern sekarang?

Jawaban:

Zaman sekarang ini dudah mendekati akhir zaman begitu banyak perilaku-perilaku yang tidak terpuji terjadi seperti pembunuhan dimana-mana, perzjnahan merajalela, manusia berlomba2 hidup mewah, akhlak manusia semakin buruk, dll.

Sikap kita sebagai seorang muslim adalah:
a. Selalu ingat kepada Allah
b. Perbanyaklah beribadah kepada Allah
c. Lakukan kegiatan yang positif
d. Perbanyaklah mengikuti majelis
e. Sering beristighfar kepada Allah
f. Mencintai Al quran
g. Mencari teman yang slalu mengajak kita kedalam hal-hal yang baik.

Soal No. 2). Sebutkan tokoh-tokoh pembaruan Islam!

Jawaban:

  • MUHAMMAD BIN ABDUL WAHHAB Lahir di nejad (Arab Saudi) pada tahun 1115 H (1703 M) dan wafat di Daryah tahun 1206 H (1793M). Nama Lengkapnya adalah Muhammad bin ʿAbd al-Wahhāb bin Sulaiman bin Ali bin Muhammad bin Ahmad bin Rasyid bin Barid bin Muhammad bin al-Masyarif at-Tamimi al-Hambali an-Najdi.
  • IBNU SINA Ibnu Sina dikenal juga sebagai Avicenna di Dunia Barat adalah seorang filsuf, ilmuwan, dan juga dokter kelahiran Persia (sekarang sudah menjadi bagian Uzbekistan). Ibnu Sina bernama lengkap Abū ‘Alī al-Husayn bin ‘Abdullāh bin Sīnā. Ibnu Sina lahir pada 980 di Afsyahnah daerah dekat Bukhara, sekarang wilayah Uzbekistan (kemudian Persia), dan meninggal pada bulan Juni 1037 di Hamadan, Persia (Iran)
  • JAMALUDDIN AL-AFGHANI, nama panjang beliau adalah Muhammad Jamaluddin Al Afghani, dilahirkan di Asadabad, Afghanistan pada tahun 1254 H/1838 M.

Soal No. 3). Jelaskan langkah-langkah yang dilakukan kerajaan Turki Usmani dalam rangka mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi!

Jawaban:

  • Membangun perpustakaan-perpustakaan besar yang terdiri dari berbagai referensi dan manuskrip terjemahan dari peradaban lain selain manuskrip asli dengan bantuan seorang cendikiawan Yunani, Georgios Amirutzes atas perintah Sultan Mehmet II pada abad ke 15.
  • Menyebarkan buku-buku terjemahan tersebut ke lembaga-lembaga pendidikan lokal, termasuk buku geografi Ptolomeus.
  • Membangun observatorium untuk kepentingan studi astronomi di tahun 1580 dan menerjemahkan buku astronomi karya Noel Duret ke bahasa Arab.

Soal No. 4). Jelaskan yang dimaksud dengan masa pembaruan Islam!

Jawaban:

Pembaharuan Islam adalah upaya-upaya untuk menyesuaikan paham keagamaan Islam dengan dengan perkembangan baru yang ditimbulkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi modern.

Soal No. 5). Jelaskan latar belakang munculnya pembaruan Islam!

Jawaban:

Jamaluddin al-Afghani, Muhammad Abduh (1849-) dan Rasyid Ridla (1865-) adalah tokoh-tokoh utama dalam pembaharuan Islam. Pembaharuan itu muncul manakala umat islam sadar bahwa mereka telah jauh tertinggal dari bangsa Eropa (dalam hal ini diidentikkan dengan umat nasrani) dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.

Kesadaran itu tumbuh saat masa senja imperium Ottoman di Turki. Seperti kita tahu Turki adalah pintu masuk menuju Eropa. Dengan demikian mereka paling tahu apa perkembangan yang tengah berlangsung di Eropa.

Oleh sebab itu, latar belakang dari (kesadaran) pembaharuan tersebut karena kontak langsung yang terjadi antara masyarakat muslim (Ottoman) dengan masyarakat Nasrani (Eropa). Sehingga menghasilkan hipotesis bahwa umat islam harus berbenah. Dan kalangan umat Islam yang progresif kala itu menganggap bahwa Islam tengah berada pada masa kegelapannya.

Soal No. 6). Apa saja pengaruh gerakan pembaruan Islam di Indonesia?

Jawaban:

Perkembangan yang terjadi pada kaum muslimin di berbagai negara membawa banyak pengaruh pada perkembangan Islam di Indonesia. Masuknya ide pembaruan di Indonesia melalui dua cara. Pertama, melalui masyarakat Arab, baik yang berdagang maupun yang ingin menetap. Kedua, melalui para jamaah haji dari Indonesia. Para pelopor gerakan pembaruan antara lain Syekh Ahmad Soorkati dengan organisasi Jamiatul Khairdan al-lrsyad.

Gerakan dan Organisasi Islam di Indonesia
a. Muhammadiyah
b. Nahdatul Ulama
c. Al-lrsyad
d. Persatuan Islam (Persis)

Soal No. 7). Apa latar belakang perkembangan Islam pada masa Modern?

Jawaban:

Pembaharuan dalam Islam muncul karena mempunyai tujuan yaitu untuk membawa umat Islam kepada kemajuan. Sebab pada periode pertengahan umat Islam pada masa modern ini, keadaan malah menjadi terbalik. Justru umat Islam yang ingin belajar dari Barat lantaran kemajuan bangsa Barat dalam ilmu
pengetahuan, teknologi dan peradabannya.

Potret ”keluguan” sekaligus ketertinggalan umat muslim sebagai dimaksud jelas menyerukan bangkitnya kesadaran bahwa keadaan umat Islam sudah demikian tertinggal jauh di belakang peradaban Barat.

Soal No. 8). Jelaskan pengaruh modernisasi Islam bagi perkembangan ekonomi di dunia!

Jawaban:
Daerah-daerah pesisir sering dikunjungi para pedagang Islam dari Arab, Parsi,dan Gujarat yang menerapkan konsep jual beli secara Islam. Juga adanya kewajiban membayar zakat atau amal jariyah yang lainnya, seperti sedekah, infak, waqaf, menyantuni yatim, piatu, fakir dan miskin. Hal itu membuat perekonomian umat Islam semakin berkembang.

Soal No. 9). Jelaskan nilai-nilai positif yang bisa diambil dari modernisasi Islam pada masa modern!

Jawaban:

  • Nilai Persatuan. Gerakan modernisasi dunia Islam mempunyai nilai dasar untuk menjalin persatuan dan kesatuan umat Islam yang selama ini terpecah-pecah karena perbedaan paham dan aliran.
  • Nilai Soladaritas. Gerakan modernisasi dunia Islam mengandung nilai ukhuwah Islamiah, yaitu persaudaraan berdasarkan rasa senasib seperjuangan untuk membela Islam dalam suka dan duka.
  • Nilai Pembaruan. Gerakan modernisasi dunia Islam mempunyai nilai-nilai tajdid yang meliputi aspek agama yang bebas dari tahayul, bid’ah, dan kufarat.
  • Nilai Jihad. Gerakan modernisasi dunia Islam mengandung nilai perjuangan karena ingin menemukan kembali ajaran Islam yang penuh dengan dinamika perjuangan.
  • Nilai Kemerdekaan. Gerakan modernisasi dunia Islam mengandung nilai kemerdekaan, terutama kemerdekaan berpikir.

Soal No. 10). Sebutkan beberapa gagasan dari Jamaluddin Al-Afgani!

Jawaban:

Gagasan-gagasan Al-Afghani tentang Islam membuat dirinya dikenal sebagai tokoh pembaharu. Kesalahan umat Islam dalam memahami qadha dan qadhar menuutAl-Afghani, menjadi faktor yang ikut memundurkan umat Islam.

Ia melihat umat Islam membuat kesalahpahaman dalam memaknai qadha dan qadhar, menurut Al-Afghani umat Islam dalam memaknai qadha dan qadhar ini yang membuat mereka tidak mau berusaha dengan sungguh-sungguh. Jamaluddin menyebutkan, qadha dan qadhar mengandung pengertian sebab musabab (kausalitas).