15 Contoh Soal Essay Pergaulan bebas dan Zina beserta Jawaban

Pergaulan bebas jaman sekarang makin marak sehingga menimbulkan perzinahan, berikut ini adalah 15 Contoh Soal Essay Pergaulan bebas dan Zina beserta Jawaban. Mudah-mudahan 15 Contoh Soal Essay Pergaulan bebas dan Zina beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Sebutkan perilaku menghindari pergaulan bebas!

Jawaban:
a. Menanamkan norma-norma agama pada diri kita, diantaranya dengan cara menghadiri majelis-majelis ilmu, mengikuti kegiatan sosial di lingkungan tempat tinggal kita, melibatkan diri dalam kegiatan keagamaan, baik di ingkungan rumah maupun lingkungan sekolah.
b. Memilih teman dan lingkungan bergaul yang baik, karena teman dan lingkungan sangat berpengaruh pada kepribadian kita.
c. Menyibukan diri dengan kegiatan-kegiatan yang positif.

Soal No. 2). Jelaskan dampak negatif yang diakibatkan oleh pergaulan bebas!

Jawaban:
Terjerumus ke dalam perbuatan zina, mendapat fitnah yang membuat malu keluarga, menjadi manusia yang tidak bermoral, terjerumus ke dalam perilaku menyimpang.

Soal No. 3). Jelaskan alasan larangan laki-laki dan perempuan berdua-duaan tanpa didampingi oleh mahram!

Jawaban:
Larangan tersebut dimaksudkan agar terhindar dari fitnah dan terjerumus ke dalam perbuatan zina.

Soal No. 4). Jelaskan pengertian pergaulan bebas!

Jawaban:
Pergaulan bebas merupakan salah satu bentuk perilaku menyimpang, yang mana “bebas” yang dimaksud adalah melewati batas-batas norma ketimuran yang ada.

Soal No. 5). Sebutkan manfaat dan hikmah dilarangnya pergaulan bebas!

Jawaban:
– Terhindar dari perbuatan zina.
– Terhindar dari fitnah yang dapat membuat malu keluarga.
– Menjadi manusia yang bermoral dan bermartabat.
– Terhindar dari penyalahgunaan narkoba.
– Terhindar dari perilaku menyimpang.

Soal No. 6). Hukuman bagi pelaku zina muhsan adalah ?

Jawaban:
dengan cara dicambuk 100 kali dan dirajam.

Soal No. 7). Dalil yang menjelaskan tentang larangan perbuatan zina adalah….

Jawaban:
Q.S. An Nūr {24]: 2.

Soal No. 8). Zina terbagi menjadi berapa macam? Sebutkan!
Jawaban:
– Zina Muhsan
– Zina ghair Muhsan

Soal No. 9). Sebutkan perilaku menghindari perbuatan zina!

Jawaban:

  • Menghindarkan diri dari tempat-tempat maksiat yang dapat memberikan peluang dan kesempatan untuk berzina.
  • Memilih teman bergaul yang saleh, sebab teman yang saleh akan menebarkan kebaikan kepada temannya, serta selalu mengingatkan tentang bahaya perzinaan.
  • Menambah ilmu pengetahuan agama dengan menghadiri majelis-majelis taklim.
  • Membaca buku-buku keislaman yang secara spesifik mengingatkan pembacanya mengenai bahaya perzinaan.
  • Membaca Al-Qur’an sambil merenungi tafsirnya, mengindahkan sabda-sabda Nabi, dan mendengarkan nasehat ulama tentang pentingnya menjauhi segala macam dosa, termasuk berzina dan mendekati zina.

Soal No. 10). Jelaskan hukuman bagi pelaku perbuatan zina!

Jawaban:
Hukuman pezina yang meliputi zina muhsan dan zina ghair muhsan. Hukuman untuk zina muhsan (pelakunya sudah menikah) adalah dengan cara dicambuk sebanyak 100 kali dan dirajam. Hukuman rajam adalah hukuman bagi pezina dengan cara dilempari batu sampai mati. Adapun hukuman untuk zina ghair muhsan adalah pelakunya dicambuk sebanyak 100 kali dan diasingkan selama 1 tahun.

Soal No. 11). Salah satu dampak negatif dari perbuatan zina adalah

Jawaban:
terjangkit penyakit kotor yang ditimbulkan dari perzinaan, seperti penyakit kelamin dan AIDS.

Soal No. 12). Jelaskan pengertian zina!

Jawaban:
Zina adalah hubungan suami istri tanpa ada ikatan perkawinan yang sah menurut agama. Islam memandang perzinaan sebagai dosa besar yang dapat menghancurkan tatanan kehidupan keluarga dan masyarakat. Berzina dapat diibaratkan seperti memakai barang yang bukan menjadi hak miliknya.

Soal No. 13). Jelaskan dampak negatif yang diakibatkan oleh perbuatan zina!

Jawaban:

  • menghasilkan keturunan yang tidak jelas nasabnya.
  • menghancurkan kesucian dan martabat manusia.
  • mendapatkan hukuman yang sangat berat.
  • terjangkit penyakit kotor yang ditimbulkan dari perzinaan, seperti penyakit kelamin dan AIDS.
  • terjerumus kedalam kejahatan-kejahatan lain yang diakibatkan setelah melakukan perzinaan, seperti pengguguran janin dan penghilangan nyawa karena ingin menghindar dari rasa malu.

Soal No. 14). Pelaksanaan hukuman cambuk dilakukan di..

Jawaban:
di depan umum.

Soal No. 15). Hukuman bagi pelaku zina muhsan adalah..

Jawaban:
dengan cara dicambuk 100 kali dan di rajam.

Soal Pilihan Ganda Pergaulan Bebas dan Jawaban

Hai teman-teman, di bawah ini adalah contoh Soal Pilihan Ganda Pergaulan Bebas dan Jawaban. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda Pergaulan Bebas dan Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Pergaulan yang tidak terbatas akan berdampak pada diri sendiri dan keluarga serta ketenangan masyarakat. Dampak psikologis akan dialami oleh…
A. Keluarga
B. Masyarakat
C. Diri sendiri dan keluarga
D. Hanya diri sendiri
E. Pemerintah
Jawaban: C

Soal No. 2). Berikut yang merupakan contoh pergaulan sehat adalah…
A. Mengikuti kegiatan pecinta alam
B. Pergi ke diskotik bersama teman-teman
C. Mengikuti ajaran teman untuk merokok
D. Ikut tawuran pelajar
E. Membolos sekolah
Jawaban: A

Soal No. 3). Interaksi antara individu baik perorangan maupun kelompok disebut…
A. Perkumpulan
B. Permusuhan
C. Pergaulan
D. Persatuan
E. Permufakatan
Jawaban: A

Soal No. 4). Pergaulan yang mengikuti aturan dan norma yang berlaku disebut pergaulan…
A. Bebas
B. Sehat
C. Tidak sehat
D. Individu
E. Kelompok
Jawaban: B

Soal No. 5). Salah satu ciri pergaulan sehat adalah…
A. Selalu berprasangka buruk
B. Saling menutup diri
C. Membanggakan diri sendiri
D. Tidak mau mengerti
E. Menyadari perkembangan diri
Jawaban: E

Soal No. 6). Berikut tindakan pencegahan terhadap perilaku pergaulan bebas adalah…
A. Hidup selalu mengikuti perkembangan zaman
B. Mengikuti pola hidup orang lain
C. Selalu memperhatikan perilaku teman
D. Bergaul luwes (bebas dengan siapa saja)
E. Mematuhi norma agama dan kesusilaan
Jawaban: E

Soal No. 7). Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja, tidak melakukan kegiatan pergaulan bebas, banyak cara yang dapat dilakukan, di antaranya cara preventif, preservatif, rehabilitatif, dan korektif, salah satu upaya preservatif yaitu…
A. Meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan yang maha esa
B. Menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas
C. Meningkatkan keterampilan
D. Menumbuhkan motivasi
E. Melakukan terapi
Jawaban: B

Soal No. 8). Pergaulan bebas atau seks bebas dalam negara maju disebut dengan istilah…..
a. free line
b. free day
c. free se*
d. free man
e. free girl
Jawaban: c

Soal No. 9). Proses interaksi yang dilakukan oleh individu dengan individu atau individu dengan kelompok disebut dengan….
a. perkenalan
b. pergaulan
c. percakapan
d. politik
e. sosialisasi
Jawaban: b

Soal No. 10). pergaulan yang membawa pengaruh positif bagi perkembangan kepribadian seseorang disebut….
a. pergaulan masa kini
b. pergaulan tradisional
c. pergaulan sehat
d. pergaulan tidak sehat
e. pergaulan kuat
Jawaban: c

Soal No. 11). Beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk mencegah pergaulan tidak sehat adalah…
A. Melarang anak untuk bermain di luar rumah
B. Memberikan anak pekerjaan rumah yang banyak
C. Penyuluhan tentang bahaya dan dampak pergaulan tidak sehat
D. Pembatasan penggunaan internet bagi anak-anak sekolah terutama untuk mengakses situs pembelajaran
E. Menyuruh anak melakukan pekerjaan sampingan.
Jawaban: C

Soal No. 12). Pencegahan pergaulan bebas dapat dilakukan oleh diri sendiri dengan cara…
A. Menumbuhkan nilai-nilai diri
B. Menghilangkan pergaulan yang terbatas
C. Rajin bermain dengan teman
D. Seleksi memilih teman
E. Berteman tanpa pilih-pilih
Jawaban: D

Soal No. 13). Pergaulan tidak sehat akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti mengonsumsi narkoba. Faktor penyebab perilaku tersebut adalah…
A. Pengaruh pemerintah
B. Pengaruh teman
C. Kurang pengetahuan
D. Pengaruh keluarga
E. Pengaruh guru
Jawaban: B

Soal No. 14). Berikut ini yang bukan kegiatan dari konsep pergaulan sehat adalah….
a. belajar kelompok
b. kegiatan olahraga
c. kegiatan pencinta alam
d. kegiatan keagamaan
e. kegiatan membolos sekolah
Jawaban: e

Soal No. 15). Pergaulan bebas disebut juga dengan…..
a. pergaulan modern
b. pergaulan tradisional
c. pergaulan sehat
d. pergaulan tidak sehat
e. pergaulan masa kini
Jawaban: d

Soal No. 16). Pendidikan pergaulan sehat yang diberikan kepada remaja dapat dilakukan dengan cara..
a. ceramah, tanya jawab, diskusi kelompok, dan film
b. diskusi kelompok, penyuluhan, debat, dan drama
c. debat, tanya jawab, drama, diskusi dan kelompok
d. ceramah, diskusi kelompok, adu argumene, dan drama
e. adu argumen, diskusi kelompok, film, dan tanya jawab
Jawaban: a

Soal No. 17). Cara menghindari pergaulan bebas dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu….
a. kaidah agama dan pendidikan sekolah
b. pendidikan sekolah dan kaidah sosial
c. pendidikan dalam keluarga dan kaidah sosial
d. kaidah agama dan pendidikan dalam keluarga
e. kaidah agama dan kaidah sosial
Jawaban: d

Soal No. 18). Diantara cara pencegahan pergaulan bebas yang dilakukan keluarga, kecuali….
a. menjauhkan anak dari hal-hal yang mengarah pada pergaulan bebas
b. memberikan informasi tentang bahaya pergaulan bebas secara bertahap
c. menanamkan etika cara memelihara diri dari hal-hal negatif
d. mengajarkan anak cara berpacaran
e. mengajarkan kaidah keagaamn sedini mungkin
Jawaban: d

Soal No. 19). Orang yang paling cocok untuk memberikan pelajaran pergaulan sehat bagi remaja adalah….
a. orang tua
b. saudara
c. teman
d. kakak
e. dokter
Jawaban: a

Soal No. 20). Menurut Aristoteles, manusia merupakan makhluk sosial (zoon-politicon) yang artinya….
a. tidak lepas dari kebersamaan dengan manusia lain
b. bisa hidup sendiri
c. manusia yang berpolitik
d. bisa memenuhi kebutuhannya sendiri
e. tidak memerlukan orang lain
Jawaban: a