Soal pilihan ganda dan jawaban polusi dan pencemaran

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban polusi dan pencemaran. Semoga Soal pilihan ganda dan jawaban polusi dan pencemaran ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Untuk menjaga kelestarian lingkungan sungai di daerah pemukiman yang berdekatan dengan pabrik, usaha paling tepat yang harus dilakukan adalah …..
a. memindahkan pabrik yang ada
b. memproses limbah yang dihasilkan
c. menutup pabrik
d. membelokan aliran sungai
e. memindahkan pemukiman penduduk
Jawaban: B

Soal No. 2) Pendirian pabrik selain dapat meningkatkan kesejahteraan juga dapat menimbulkan berbagai penyakit akibat terjadinya polusi udara. Cara menanggulangi masalah ini adalah ….
a. memeriksa kesehatan masyarakat sekitar pabrik
b. mendirikan pabrik jauh dari pemukiman
c. tidak membuang limbah industri ke dalam perairan
d. menanami daerah sekitar pabrik dengan pohon-pohon
e. memberi penyuluhan masyarakat sekitar pabrik
Jawaban: B

Soal No. 3) Berikut ini hal yang tidak akan terjadi jika pohon-pohon di hutan ditebangi secara terus-menerus tanpa penanaman kembali, adalah …..
a. banjir
b. suhu meningkat
c. kadar CO2 meningkat
d. kadar O2 meningkat
e. menurunnya plasma nutfah
Jawaban: D

Soal No. 4) Pencemaran CO sangat berbahaya bagi manusia karena …..
a. mengganggu penyerapan oksigen oleh hemoglobin
b. menyumbat saluran pernapasan
c. meningkatkan denyut jantung
d. menyebabkan kanker paru-paru
e. menurunkan daya tahan tubuh
Jawaban: A

Soal No. 5) Berikut ini adalah beberapa tindakan manusia yang memengaruhi lingkungan …..
(i) membuat terasing di lahan yang miring
(ii) membuang sampah ke sungai yang mengalir
(iii) membuat jalur hijau di sepanjang jalan
(iv) memberi pupuk agar tanah tetap subur
(v) mendirikan pabrik semen di dekat areal bangunan dan perumahan

Tindakan manusia yang berbahaya bagi kelestarian lingkungan adalah …..
a. (i) dan (iii)
b. (i) dan (iv)
c. (ii) dan (iii)
d. (ii) dan (v)
e. (iii) dan (v)
Jawaban: D

Soal No. 6) untuk menjaga keseimbangan lingkungan, biasanya petani menanam lamtoro. Peranan lamtoro adalah …..
a. meningkatkan produksi
b. menyuburkan tanah
c. mengikat O2
d. mengikat CO2
e. mengikat SO2
Jawaban: E

Soal No. 7) Air yang sudah tercemar memiliki ciri-ciri sebagai berikut, kecuali …..
a. rasanya berubah
b. baunya berubah
c. warnanya berubah
d. mengandung mikroorganisme patogen
e. mengandung mikroorganisme non-patogen
Jawaban: E

Soal No. 8) Jika ekosistem air tawar tercemar insektisida, kadar terbesar bahan pencemar terdapat pada …..
a. air tawar
b. ikan kecil
c. fitoplankton
d. ikan besar
e. zooplankton
Jawaban: D

SOal No. 9) Pemakaian pestisida secara terus-menerus, selain mencemari lingkungan juga dapat memberikan dampak negatif lain, yaitu …..
a. menurunnya populasi serangga
b. meluasnya distribusi serangga
c. meningkatnya hasil panen
d. resistensi serangga terhadap pestisida
e. keanekargaman serangga menurun
Jawaban: D

Soal No. 10) Tanaman eceng gondok akan mengalami pertumbuhan sangat padat apabila perairan dalam kondisi …..
a. cukup air
b. eutrofikasi
c. cukup sinar matahari
d. kandungan O2 rendah
e. kadar O2 dan CO2 seimbang
Jawaban: B

Soal No. 11) Industrialisasi mengakibatkan kenaikan suhu udara di bumi ini. Komponen dari industri yang mengakibatkan kenaikan suhu udara adalah …..
a. produk akhir industri
b. limbah buangan industri
c. pembakaran bahan bakar yang menghasilkan CO2
d. hasil industri kosmetik dalam bentuk gas
e. terbentuknya energi pada kegiatan
Jawaban: C

Soal No. 12) Penyakit minamata yang pernah terjadi di Jepang disebabkan pencemaran …..
a. karbon monoksida (CO)
b. karbondioksida (CO2)
c. merkuri (Hg)
d. nitrogen dioksida (NO2)
e. sulfur dioksida (SO2)
Jawaban: C

Soal No. 13) Organisme yang pertama kali mengalami dampak negatif seandainya jumlah CO2 di udara berkurang adalah …..
a. pengurai
b. produsen
c. konsumen
d. dekomposer
e. herbivor
Jawaban: B

Soal No. 14) Jika dalam suatu ekosistem perairan tercemar oleh polutan, maka kadar polutan terbanyak akan terdapat dalam …..
a. air
b. udara sekitar
c. tumbuhan
d. karnivora
e. zooplankton
Jawaban: D

Pembahasan
Kadar polutan dalam suatu organisme merupakan akumulasi dari kadar polutan yang berasal dari organisme yang dimakannya.

Soal No. 15) Upaya negara industri maju untuk mengurangi emisi karbon di bumi, dikenal sebagai …..
a. KTT bumi
b. UNCCC
c. UNESCO
d. Protokol Kyoto
e. zona ekonomi eksklusif
Jawaban: D

Pembahasan
Protokol Kyoto merupakan perjanjian yang salah satunya berisi tentang aturan dan kebijaksanaan penggunaan bahan bakar karbon.

Soal No. 16) Dampak dari CO (karbon monoksida) yang berlebihan adalah …..
a. peningkatan suhu udara
b. korosi pada logam
c. gangguan pernapasan
d. perubahan suhu udara
e. terbentuknya hujan asam
Jawaban: C

Pembahasan
CO dapat menggangu pernapasan karena CO lebih mudah diikat oleh Hemeglobin dari pada O2. Jika darah mengandung banyak CO dan sedikit O2 akan menyebabkan kematian karena tubuh tidak dapat melakukan pembakaran untuk menghasilkan energi.

Contoh soal dan pembahasan pencemaran lingkungan hidup

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan pembahasan pencemaran lingkungan hidup. Semoga saja Contoh soal dan pembahasan pencemaran lingkungan hidup ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Sebab dari hujan dengan kadar keasaman tinggi adalah …
a. Lapisan ozon menipis
b. Gangguan ekosistem seperti kematian tanaman
c. Pemanasan bumi secara global
d. Peningkatan populasi alga di perairan
Jawaban: B

Pembahasan:
Hujan dengan kadar keasaman tinggi (hujan asam = Acid rain) akan meyebabkan:
• Gangguan ekosistem seperti kematian tanaman
• Kerusakan pada bangunan gedung bertingkat
• Pengkaratan pada besi bangunan

Soal No. 2) Berikut ini adalah tindakan untuk mengatasi kerusakan ozon supaya tidak parah, kecuali …
a. Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
b. Memakai AC dengan kadar Freon yang rendah
c. Mendaur ulang gas Chloro fluoro Carbon (CFC)
d. Pemakaian AC di industri
Jawaban: D

Pembahasan:
Berikut ini adalah tindakan untuk mengatasi kerusakan ozon supaya tidak parah, yaitu dengan:
• Mengurangi penggunaan kendaraan bermotor
• Memakai AC dengan kadar freon yang rendah
• Mendaur ulang gas Chloro fluoro Carbon
• Pembatasan pemakaian air conditioner

Soal No. 3) Keuntungan dari mendaur ulang limbah organik atau anorganik bagi lingkungan, kecuali …
A. Untuk menjaga keseimbangan ekosistem
B. Untuk menghindari kerusakan lingkungan
C. Melestarikan kehidupan ekosistem
D. Menjaga agar ekosistem tetap labil
Jawaban: D

Pembahasan:
Keuntungan dari mendaur ulang limbah organik atau anorganik bagi lingkungan:
• Untuk menjaga keseimbangan ekosistem
• Untuk menghindari kerusakan lingkungan
• Melestarikan kehidupan ekosistem
• Menjaga agar ekosistem tetap satbil/seimbang

Soal No. 4) DDT merupakan bahan kimia yang berbahaya jika dimanfaatkan dalam industri pertanian untuk pemberantasan hama, sebab DDT mempunyai sifat berikut, kecuali …
a. Mudah larut dalam lemak
b. Bahan kimia yang tidak mudah terurai
d. Tidak dapat masuk ke dalam plankton
Jawaban: D

Pembahasan:
DDT merupakan bahan kimia yang berbahaya jika dimanfaatkan dalam industri pertanian untuk pemberantasan hama, sebab DDT mempunyai sifat:
• Mudah larut dalam lemak
• Bahan kimia yang tidak mudah terurai
• Dapat merusak jaringan tubuh
• Dapat masuk kedalam rantai makanan (plankton)

Soal No. 5) Bila kadar karbon dioksida di dalam komponen lingkungan menurun drastis maka komponen biotik yang pertama kali kena dampaknya adalah …
a. Komponen dekomposer
b. Komponen produsen
c. Komponen herbivora
d. Komponen konsumen pertama
Jawaban: B

Pembahasan:
Bila kadar karbon dioksida di dalam komponen lingkungan menurun drastis maka komponen biotik yang pertama kali kena dampaknya adalah produsen fotoautrof, karena karbon dioksida merupakan salah satu bahan dasar untuk proses fotosintesis

Soal No. 6) Untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan di laut ikan harus …
a. Banyak minum air laut
b. Mengekskresikan banyak urine
c. Air diserap lewat celah insang
d. Urine encer
Jawaban: A

Pembahasan:
Untuk menyesuaikan diri dengan kehidupan di laut ikan harus:
• Banyak minum air laut
• Mengekskresiakn sedikit urine
• Air dikeluarkan lewat celah insang
• Mengeluarkan urine pekat

Soal No. 7) Dampak negatif dari penggunaan insektisida golongan organoklorinj di Indonesia, kecuali …
a. Residunya dapat terkonsentrasi di tubuh hewan
b. Bahan baku mudah laru dalam lemak
c. Meninggalkan residu yang sulit terurai
d. Menyebabkan terjadinya eutrofikasi pada danau
Jawaban: D

Pembahasan:
Penggunaan insektisida golongan organoklorin telah lama dilarang di Indonesia karena berdampak negatif, antara lain:
• Residunya dapat terkonsentrasi di tubuh hewan
• Bahan baku mudah larut dalam lemak
• Meninggalkan residu yang sulit terurai di alam

Soal No. 8) Ekosistem di daerah persawahan merupakan ekosistem yang …
a. Sudah stabil
b. Kondisinya masih labil
c. Muncul secara alami
d. Vegetasi heterogen
Jawaban: B

Pembahasan:
Ekosistem di daerah persawahan merupakan ekosistem yang kondisinya masih labil, karena untuk menhembalikan kesuburan tanah sering ditanami jenis tanaman lain secara berselang seling (sistem tumpang sari atau rotasi tanam)

Soal No. 9) Di daerah neritik yang terkena cahaya dapat dijumpai organisme yang paling dominan adalah …
a. Produsen
b. Autrotof
c. Herbivora
d. Karnivora
Jawaban: A

Pembahasan:
Di daerah neritik yang terkena cahaya dapat dijumpai organisme yang paling dominan adalah produsen autotrof seperti fitoplankton dari kelompok alga

Soal No. 10) Pembusukan sampah organik yang terjadi pada lantai hutan adalah akibat dari …
a. Aktivitas dekomposer
b. Mikroba yang bersifat autotrof
c. Mikroba fotosintetik
d. Mikroba seperti bakteri dan protozoa
Jawaban: A

Pembahasan:
Pembusukan sampah organik yang terjadi pada lantai hutan adalah akibat dari aktivitas dekomposer yang dilakukan oleh jamur dan bakteri

Soal No. 11) Untuk pemberantasan hama, tidak boleh menggunakan DDT, karena mempunyai sifat …
a. Tidak mudah larut dalam lemak
b. Tidak mudah terurai di alam
c. Tidak dapat merusak jaringan tubuh
d. Merusak ekositem
Jawaban: B

Pembahasan:
Untuk pemberantasan hama, tidak boleh menggunakan dDT, karena mempunyai sifat, bahan kimia ini tidak mudah terurai, dan larut dalam tubuh organisme sehingga dapat menimbulkan penyakit dan cacar lahir

Soal No. 12) Rotan, karet, dan anggrek banyak ditemukan di daerah tumbuhan …
a. Dengan curah hujan relatif tinggi
b. Yang porositas dan drainase kurang baik
c. Dengan curah hujan relatif rendah
d. Yang relatif kering
Jawaban: A

Pembahasan:
Tumbuhan rotan, karet, dan anggrek banyak dijumpai di daerah dengan curah hujan yang tinggi, Yaitu di kawasan hutan hujan tropis

Soal No. 13) Pemukiman penduduk yang dekat dengan TPA sampah akan merasakan dampak negatif, yaitu …
a. Timbul bau busuk dan penyakit kulit
b. Kendaraan bermotor tidak dilengkapi knalpot
c. Membuang sampah di tengah pemukiman
d. Membiarkan kawasan industri di kota besar
Jawaban: A

Pembahasan:
Pemukiman penduduk yang dekat dengan TPA sampah akan merasakan dampak negatif, yaitu:
• Timbul bau busuk dan penyakit kulit
• Sanitasi lingkungan menjadi buruk
• Air tanah menjadi tercemar

Soal No. 14) Dampak dari peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfir adalah …
a. Peningkatan populasi alga di perairan
b. Gangguan ekosistem seperti kematian tanaman
c. Pemanasan bumi secara global
d. Lapisan ozon di atmosfer menipis
Jawaban: C

Pembahasan:
Dampak dari peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfer antara lain:
• Ada peningkatan suhu udara
• Naiknya permukaan air laut
• Pemanasan bumi secara global
• Banyak pulau kecil tenggelam