40 Soal Pencak Silat Beserta Jawabannya

Pencak silat adalah olahraga asli yang berasal dari Indonesia, di bawah ini ada 40 Soal Pencak Silat Beserta Jawabannya. Semoga 40 Soal Pencak Silat Beserta Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Menghindari dari teknik serangan lawan disebut ….
a. elakan
b. menangkis
c. kuncian
d. lepasan
Jawaban : a.

Soal No. 2) Tangkapan sempurna yang membuat lawan tidak berdaya disebut …..
a. elakan
b. tangkapan
c. kuncian
d. lepasan
Jawaban : c.

Soal No. 3) Menangkap tangan atau kaki lawan untuk membuat lawan terdesak disebut ….
a. elakan
b. tangkapan
c. kuncian
d. lepasan
Jawaban : b.

Soal No. 4) Gerakan serangan dengan menggunakan tungkai sering disebut juga dengan ….
a. pukulan
b. tendangan
c. elakan
d. tangkisan
Jawaban : b.

Soal No. 5) Gerakan untuk membendung serangan lawan dalam pencak silat disebut ….
a. tangkapan
b. tendangan
c. elakan
d. tangkisan
Jawaban : d.

Soal No. 6) Anggota tubuh yang dapat digunakan untuk menangkis lawan ialah ….
a. kaki, lutut, dan dada
b. tangan, kaki, dan siku
c. kepala, kaki, dan tangan
d. kepala, punggung, dan dada
Jawaban : b.

Soal No. 7) Teknik menambah tenaga serangan lawan dengan dorongan adalah ….
a. teknik jatuhan
b. teknik tangkapan
c. teknik tangkisan
d. teknik tendangan
Jawaban : a.

Soal No. 8) Berikut ini yang bukan termasuk dalam teknik tangkisan ialah ….
a. tangkisan gedik
b. tangkisan kaki
c. tangkisan siku
d. tangkisan badan
Jawaban : d.

Soal No. 9) Pencak silat adalah budaya asli dari ….
a. singapura
b. vietnam
c. jepang
d. indonesia
Jawaban : d.

Soal No. 10) Induk pencak silat di indonesia adalah ….
a. PSSI
b. IPSI
c. PBVSI
d. PBSI
Jawaban : b.

Soal No. 11) Banyak orang meyakini pencak silat diciptakan oleh orang ….
a. korea
b. melayu
c. jepang
d. belanda
Jawaban : b.

Soal No. 12) Yang bukan termasuk kategori dalam pencak silat adalah ….
a. kategori tunggal
b. kategori regu
c. kategori tandingan
d. kategori campuran
Jawaban : d.

Soal No. 13) Berikut ini yang bukan termasuk teknik dasar pencak silat ialah ….
a. pukulan
b. kuncian
c. elakan
d. sundulan
Jawaban : d.

Soal No. 14) Posisi menapak kaki untuk memperkokoh posisi tubuh tersebut ….
a. pukulan
b. elakan
c. kuda-kuda
d. tinju
Jawaban : c.

Soal No. 15) Tangkapan yang baik didahului dengan gerakan ….
a. kuncian
b. kuda-kuda
c. elakan
d. tendangan
Jawaban : a.

Soal No. 16) Melepaskan diri dari tangkapan lawan disebut ….
a. elakan
b. menangkis
c. kuncian
d. lepasan
Jawaban : d.

Soal No. 17) Pertandingan pencaksilat dilakukan dalam …. Ronde
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban : c.

Soal No. 18) Berapakah waktu istirahat di setiap ronde dalam pertandingan pencak silat ….
a. 1 menit
b. 2 menit
c. 3 menit
d. 4 menit
Jawaban : a.

Soal No. 19) Pertandingan pencak silat dipimpin oleh ….
a. 1 wasit dan 5 juri
b. 1 wasit dan 4 juri
c. 2 wasit dan 5 juri
d. 2 wasit dan 4 juri
Jawaban : a.

Soal No. 20) Bila lawan terjatuh akibat teknik yang sah yang tidak bangun sampai wasit selesai menghitung hingga 10 disebut menang ….
a. menang angka
b. menang diskualifikasi
c. menang mutlak
d. menang WO
jawaban : c.

Soal No. 21) Bila lawan mengundurkan diri atau tidak hadir dalam perrtandingan maka akan mendapatkan menang ….
a. menang angka
b. menang diskualifikasi
c. menang mutlak
d. menang WO
jawaban : d.

Soal No. 22) Bila pertandingan telah selesai dalam 3 babak dan juri memenangkan salah satu pesilat yang memiliki nilai tinggi disebut ….
a. menang angka
b. menang diskualifikasi
c. menang mutlak
d. menang WO
jawaban : a.

Soal No. 23) Ukuran gelanggang pencak silat adalah ….
a. 4 x 4 m
b. 7 x 7 m
c. 2 x 2 m
d. 9 x 9 m
Jawban : d.

Soal No. 24) gelanggang pencak silat berbentuk ….
a. limas
b. bujur sangkar
c. bulat
d. persegi panjang
Jawaban : b.

Soal No. 25) Simbol pisau dalam pencak silat berarti ….
a. mata setajam pisau
b. pemikiran yang tajam
c. serangan yang dapat membunuh lawan
d. menyerang seperti pisau
Jawaban : b.

Soal No. 26) Berikut yang bukan unsur unsur pencak silat ….
a. kerohanian
b. beladiri
c. pendidikan
d. kesenian
Jawaban : a.

Soal No. 27) Pencak silat yang digunakan dalam pertandingan merupakan unsur dari ….
a. olah raga
b. kesenian
c. bertahan hidup
d. bela diri
Jawaban : d.

Soal No. 28) Pergerakan kaki yang dilakukan untuk mengatur posisi dengan mengubah posisi tubuh disebut ….
a. lankah kaki
b. pergerakan
c. pola langkah
d. sikap kaki
Jawaban : c.

Soal No. 29) Ada berapakah pola langkah dalam pencak silat ….
a. tiga pola
b. empat pola
c. lima pola
d. enam pola
Jawaban : d.

Soal No. 30) Apabila lawan diserang dengan teknik yang sah dan tidak bisa melanjutkan pertandingan disebut ….
a. menang WO
b. menang angka
c. menang teknik
d. menang mutlak
jawaban : c.

Soal No. 31) Bila pesilat mendapatkan teguran pertama maka nilainya akan dikurangi …. poin
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat
Jawaban : a.

Soal No. 32) Bila pesilat melakukan pelanggaran ringan sebanyak tiga kali dalam satu babak maka poinnya akan dikurangi sebanyak….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : d.

Soal No. 33) Bila pesilat berhasil mengunci dan melumpuhkan lawan akan mendapatkan nilai sebanyak ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : c.

Soal No. 34) Nilai tendangan mengenai lawan adalah ….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5
Jawaban : a.

Soal No. 35) Berikut sasaran yang diperbolehkan untuk diserang ialah ….
a. dada
b. leher
c. perut
d. pinggang
Jawaban : c.

Soal No. 36) Aliran Tjimande, Tjikalog, dan Tjingkrik berasal dari daerah ….
a. Kalimantan
b. Jawa Tengah
c. Jawa Timur
d. Jawa Barat
Jawaban : d.

Soal No. 37) Aliran Bhakti Negara dan Tridharma berasal dari daerah ….
a. Bali
b. Sumatra
c. Kalimantan
d. Jawa barat
Jawaban : a.

Soal No. 38) Dibawah ini yang bukan termasuk pola langkah dalam pencak silat ialah ….
a. Segi empat
b. Segi tiga
c. Segi lima
d. Huruf S
Jawaban : c.

Soal No. 39) Berikut ini yang bukan pencak silat yang berasal dari Jawa tengah ialah….
a. Tapak suco
b. Bhakti Negara
c. Setia Hati
d. Perisai sakti
Jawaban : b.

Soal No. 40) Pelopor pencak silat adalah ….
a. Mr. Bambang, S.H.
b. Mr. Bhayu, S.H.
c. Mr. Wongsonegoro, S.H.
d. Mr. Muhammad Adi, S.H
Jawaban : c. Mr. Wongsonegoro, S.H.

Contoh Soal Pencak Silat Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban

Pencak silat adalah olahraga asli Indonesia, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Pencak Silat Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban. Semoga saja Contoh Soal Pencak Silat Pilihan Ganda dan Essay Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Contoh Soal Pencak Silat Pilihan Ganda Beserta Jawaban

Soal No. 1). Dalam pencak silat berdiri tegak dan kaki rapat dengan kedua tangan mengepal berada disamping pinggang disebut sikap…
A. Salam
B. Syukur
C. Tegak
D. Pasang
E. Kuda-kuda
Jawaban: A

Soal No. 2). Tujuan gerak menangkis adalah…
A. Menghindari pukulan lawan
B. Menghindari tendangan lawan
C. Menghindari tebasan lawan
D. Menghindari serangan lawan
E. Membendung setiap pukulan dan tendangan
Jawaban: A

Soal No. 3). Berikut variasi gerakan bela diri pencak silat yaitu…
A. Menangkap
B. Menangkis
C. Menyentuh
D. Mengumpan
E. Menggiring
Jawaban: A

Soal No. 4). Teknik tangkapan satu lengan dilakukan dengan cara…
A. Merebahkan badan condong ke kanan
B. Memukul dada dan mendorong
C. Menangkis atas dalam lalu tangan melintang ke dada
D. Memindahkan kaki kiri selangkah ke belakang
E. Menangkap serangan lawan dengan tangan, lengan, dan ketiak/kempit
Jawaban: C

Soal No. 5). Pencak silat bertujuan memelihara dan mengembangkan seni budaya bangsa, dalam hal ini kegunaan pencak silat sebagai…
A. Bela diri
B. Seni
C. Olahraga
D. Refreshing
E. Keahlian
Jawaban: A

Soal No. 6). Faktor utama dalam melaksanakan olahraga pencak silat agar menghasilkan teknik yang tinggi adalah pembentukan…
A. Sikap dan gerak
B. Teknik dan taktik
C. Strategi dan teknik
D. Sikap dan posisi
E. Taktik dan strategi
Jawaban: A

Soal No. 7). Teknik belaan untuk menggagalkan serangan lawan menggunakan tangan, kaki, dan tubuh dikenal dengan…
A. Serangan
B. Belaan
C. Tangkisan
D. Jatuhan
E. Elakan
Jawaban: C

Soal No. 8). Fungsi dari gerakan langkah dalam pencak silat adalah…
A. Untuk mengatur gaya
B. Sebagai dasar tumpuan
C. Untuk serangan lawan
D. Sebagai pengantar teknik
E. Sebagai tangkisan
Jawaban: B

Soal No. 9). Bagian tubuh yang dilarang untuk diserang dalam pertandingan pencak silat adalah…
A. Badan bagian atas
B. Leher ke atas dan kemaluan
C. Perut
D. Badan mulai dari leher sampai pinggang
E. Bagian dada
Jawaban: B

Soal No. 10). Dalam melakukan serangan maupun pertahan, hal pokok yang harus diperhatikan adalah…
A. Kuda-kuda
B. Sikap pasang
C. Posisi
D. Pola langkah
E. Pola gerakan
Jawaban: A

Contoh Soal Pencak Silat Essay Beserta Jawaban

Soal No. 11). Jelaskan tentang aspek mental spiritual dalam pencak silat!

Jawaban:
Aspek Mental Spritual Pencak silat membangun dan mengembangkan kepribadian dan karakter mulia seseorang. Para pendekar dan maha guru pencak silat zaman dahulu seringkali harus melewati tahapan semadi, tapa, atau aspek kebatinan lain untuk mencapai tingkat tertinggi keilmuannya.

Soal No. 12). Sebutkan unsur-unsur gerakan dalam pencak silat!

Jawaban:
a. Kesehatan dan Olahraga
b. Membela Diri
c. Nilai Seni
d. Kaedah/Kaidah
e. Nilai kehidupan
f. Filosofi
g. Unsur Irama (Musik)
h. Unsur Gerakan

Soal No. 13). Apa yang dimaksud dengan tangkisan atas dalam pencak silat!

Jawaban:
Gerakan menangkis/menahan serangan lawan menggunakan tangan, baik tangan kiri/tangan kanan. tangkisan ada 2 jenis, yaitu: tangkisan atas dan tangkisan bawah

Soal No. 14). Jelaskan yang dimaksud sikap kuda-kuda!

Jawaban:
kuda-kuda adalah teknik yang memperhatikan sikap dari kedua kaki dalam keadaan statis. teknik ini digunakan untuk mendukung sikap pasang pencak silat. kuda-kuda juga dipergunakan sebagai latihan dasar pencak silat untuk memperkuat otot-otot kaki.

Soal No. 15). Jelaskan fungsi pencak silat saat ini!

Jawaban:
Pencak silat ditinjau dari sudut seni harus mempunyai keselarasan dan keseimbangan antara wirama, wirasa, dan wiraga, atau keserasian irama, penyajian teknik, dan penghayatan. Pada seni pencak silat penekanan dan dominasi dapat diletakkan pada:
a. gerak bela diri yang diperhalus dan diperindah;
b. gerak tari yang mengambil motif-motif bela diri pencak silat;
c. gerak tari yang diwarnai gerak pencak silat sekadarnya sebagai situasi saja; dan
d. gerak perpaduan yang seimbang dan selaras antara tari dan bela diri.