Soal Essay dan Jawaban Mollusca

Hai teman-teman, admin akan memberikan contoh Soal Essay dan Jawaban Mollusca. Mudah-mudahan Soal Essay dan Jawaban Mollusca ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Apa manfaat dan kegunaan mollusca?

Jawaban:
a. Sebagai bahan makanan (cumi-cumi, sotong, kerang)
b. Sebagai perhiasan (kerang dan tiram)
c. Serbuk cangkang kerang laut berpotensi sebagai obat maag.

Soal No. 2) Sebutkan 3 struktur tubuh mollusca!

Jawaban:
a. Kaki, merupakan penjuluran bagian tubuh yang terdiri dari otot-otot. Kaki Mollusca ini berfungsi untuk bergerak, merayap, atau menggali. Sebagian jenis Mollusca kaki digantikan dengan tentakel yang fungsinya dalam menangkap mangsa.

b. Massa Viseral, yaitu bagian tubuh yang lunak tempat terdapatnya organ-organ tubuh. Massa yang dselubungi oleh jaringan tebal yang disebut dengan mantel.

c. Mantel,merupakan bagian yang menyelubungi dan melindungi massa viseral. Pada mantel terdapat rongga cairan yang merupakan tempat lubang insang, anus dan cairan hasil ekskresi. Mantel bisa mensekresikan komponen yang membentuk cangkang.

Soal No. 3) Sebutkan ciri-ciri mollusca!

Jawaban:

  • Mempunyai ukuran dan tubuh yang bervariasi
  • Mempunyai lunak dan tidak beruas-ruas
  • Mollusca memiliki struktur tubuh yang simetri bilateral
  • Tubuh terdiri dari kaki, massa viseral, dan mineral
  • Merupakan hewan hermafrodit yaitu mempunyai 2 kelamin (jantan dan betina) dalam satu tubuh.
  • Tubuhnya terdiri atas kaki muskular, dengan kepala yang berkembang beragam menurut kelasnya. Kaki yang beradapatasi untuk bertahan di substrat, menggali dan membor substrat, berang atau melakukan pergerakan.
  • Merupakan tripoblastik selomata
  • Merupakan hewan invertebrata (tidak mempunyai tulang belakang)
  • Hidup di air dan didarat
  • Mempunyai cincin syarat yang merupakan sistem syaraf
  • Organ ekskresi berupa nefridia
  • Mempunyai radula (lidah bergigi)
  • Bersifat hewan heterotrof
  • Berkembangbiak secara seksual

Soal No. 4) Sebutkan contoh hewan mollusca!

Jawaban:

  • tiram batu ( Aemaea sp )
  • kerang ( Anadara sp),
  • kerang hijau ( Mytilus viridis),
  • sotong ( epia sp ),
  • cumi-cumi ( logio sp),
  • remis ( (corbicula javanica)
  • bekicot ( Achatina fulica)

Soal No. 5) Bagaimana Sistem Peredaran Darah Mollusca?

Jawaban:
Sistem peredaran darah Mollusca ialah sebuah sistem peredaran darah terbuka, kecuali pada kelas cephalopoda. Arti sistem peredaran darah terbuka yaitu darah mengalir dari rongga terbuka pada tubuh dan tidak ada arteri atau vena utamanya yang bisa meningkatkan tekanan darah, sehingga tekanan darahnya lambat dan juga organ tergenang oleh darah.

Sistem peredaran darahnya terdiri dari jantung dan pembuluh darah, jantung terdiri dari satu atau dua atrium dan satu ventrikel.

Soal No. 6) Bagaimana sistem Pencernaan Mollusca?

Jawaban:
Sistem pencernaan Mollusca terdiri dari mulut, esofagus, lambung, usus dan anus. Pada jenis Mollusca tertentu, dibagian mulutnya terdapat organ seperti rahang dan lidah yang bergerigi yang bisa bergerak ke depan dan belakang.

Soal No. 7) Jelaskan Sistem Saraf Mollusca!

Jawaban:
Sistem saraf Mollusca terdiri dari cincin saraf yang mengelilingi esofagus dan serabut saraf lainnya dengan menyebar dari cincin tersebut untuk mempersarafi berbagai organ.

Soal No. 8) Jelaskan Sistem Ekskresi Mollusca!

Jawaban
Sistem ekskresi Mollusca yaitu berupa Nefridia yang berperan mirip dengan ginjal, Nefridia juga mengeluarkan sisa metabolisme dalam bentuk cairan.

Soal No. 9) Jelaskan Sistem Respirasi Mollusca!

Jawaban:
Sistem respirasi Mollusca ini berbeda-beda, Bila hewan yang hidup di air maka yang berperan yaitu insang, sedangkan yang hidup di darat melalui paru-paru namun juga bisa terjadi melalui pertukaran udara dengan memakai terdapat di mantel, sistem ini berfungsi mirip dengan paru-paru.

Soal No. 10) Jelaskan Klasifikasi Molusca

Jawaban:
a. Amphineura
Amphineura adalah jenis Mollusca yang masih primitif. Amphineura mempunyai tubuh simteri bilateral. Mempunyai beberapa insang di dalam rongga mantelnya. Hidup di sekitar panta. Contoh: Chiton.

b. Scaphopoda
Scaphopoda hidup di laut atu di pantai, mempunyai cangkang yang tajam, berbentuk seperti terompet, mempunyai kaki kecil, di kepalanya terdapat beberapa tentakel, dan tidak mempunyai insang. Contoh: Dentalium Vulgare.

c. Gastropoda
Gastropoda merupakan hewan yang memakai perutnya sebagai kaki. Hidupnya di darat, air tawar, maupun di laut. Umumnya Gastropoda mempunyai cangkang. Contoh: Siput.

d. Cephalopoda
Cephalopoda memakai kepalanya sebagai alat gerak. memiliki endoskeleton, eksoskeleton, atau tanpa keduanya. Tubuhnya simetri bilateral. Tubuhnya terdiri dari kepala, leher, dan badan. Contoh: Cumi-Cumi

e. Pelecypoda (Bilvalvia)
Pelecypoda mempunyai bentuk kaki seperti kapak yang terletak di anterior. Bilvalvia merupakan hewan bercangkang yang terdiri atas dua bagian. Mempunyai sistem saraf dan otak yang berkembang baik. Hidup di air tawar dan laut. Contoh: Meleagrina (kerang mutiara), Anadonta (kijing), Ostrea (tiram), Panope Generosa (kerang raksasa).

Soal No. 11) Apa pengertian mollusca?

Jawaban:
Mollusca/ Moluska adalah suatu filum hewan tidak bertulang belakang lunak dan tidak bersegmen, memiliki bagian-bagian kepala, kaki dan masa bagian dalam yang dilindungi oleh suatu cangkok (mantel) atau tidak memiliki cangkok , memiliki tentakel sebagai alat gerak dan menangkap mangsanya.

Alat pernapasannya ada yang menggunakan insang, dan ada pula yang menggunakan paru-paru buku. Mollusca mencakup golongan kelas Chepalopoda (contohnya gurita, sepia dan cumi-cumi), kelas gastropoda (contohnya : siput, keong), kelas Bivalvia atau Pelecypoda (contohnya : siput gading) dan kelas amphineura (contohnya : kiton).

Soal Pilihan Ganda Hewan Mollusca dan Jawaban

Mollusca adalah kelompok hewan yang sifatnya tripoblastik slomata dan invertebrata yang bertubuh lunak dan multiseluler, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda Hewan Mollusca dan Jawaban. Semoga saja Soal Pilihan Ganda Hewan Mollusca dan Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Lapisan nakreas sering juga disebut dengan?
a. Lapisan emas
b. Lapisan kulit kerang
c. Lapisan mutiara
d. Lapisan cangkang
e. Lapisan pelindung
Jawaban : C

Soal No. 2) Ditemukan hewan dengan ciri-ciri: 1) tubuh lunak dan tertutup cangkang, 2) menggunakan perut untuk berjalan, 3) jika berjalan meninggalkan jejak berupa lendir, 4) pada bagian kepala terdapat dua pasang tentakel, 5) bersifat hermaprodit. Hewan tersebut termasuk kelas ….
a. Gastropoda
b. Lamellibranchiata
c. Amphineura
d. Pelecypoda
e. Bivalvia
Jawaban : A

Soal No. 3) Kata mollis memiliki arti yaitu?
a. Keras
b. Kasar
c. Berduri
d. Lunak
e. Halus
Jawaban : D

Soal No. 4) Fertilisasi secara internal atau eksternal dengan menghasilkan telur dan akan berkembang menjadi?
a. Kepompong
b. Kerang
c. Kumbang
d. Bekicot
e. Larva
Jawaban :E

Soal No. 5) Hewan kelas gastropoda mengartikan gastros dan podos, yang berarti?
a. Kaki dan tangan
b. Perut dan tangan
c. Tangan dan kaki
d. Perut dan kaki
e. Kaki dan kaki
Jawaban : D

Soal No. 6) Berikut adalah contoh hewan yang termasuk kelas Cephalopoda adalah ….
a. bulu babi
b. bintang laut
c. siput
d. cumi-cumi
e. teripang
Jawaban : D

Soal No. 7) Kata mollusca berasal dari bahasa latin, yaitu?
a. Mollus
b. Mallis
c. Milles
d. Pallium
e. Mollis
Jawaban : E

Soal No. 8) Pada Mollusca terdapat organ yang bernama radula. Radula adalah ….
a. cangkang
b. rangka luar
c. gigi
d. mantel
e. kaki
Jawaban : C

Soal No. 9) Mollusca dibagi menjadi lima kelas, kecuali?
a. Amphineura gastropoda
b. Hexatinellida
c. Scaphopoda
d. Cephalopoda
e. Pelecypoda
Jawaban : B

Soal No. 10) Diluar lapisan prismatik terdapat?
a. Endoderm
b. Eksoderm
c. Termoderm
d. Ternostrakum
e. Mesoderm
Jawab : D