Soal Essay Semangat Menuntut Ilmu Beserta Jawaban

Menuntut ilmu adalah sebuah keharusan, bahkan seumur hidup, berikut ini adalah Soal Essay Semangat Menuntut Ilmu Beserta Jawaban. Mudah-mudahan Soal Essay Semangat Menuntut Ilmu Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Mengapa ilmu sihir haram dipelajari?

Jawaban:
Karena Dosa yang tidak akan diampuni oleh Allah Swt, yaitu yang menyekutukan Allah Swt.

Soal No. 2). Mengapa kita wajib mempelajari ilmu agama dan ilmu dunia?

Jawaban:
a. ilmu agama : wajib kita pelajari karena dengan ilmu agama kita dapat beribadah sesuai tuntunan Rosul-Nya, sehingga amal ibadah kita dapat diterima Allah, sebagai bekal hidup sesudah mati, hidup yang kekal abadi

b. ilmu dunia : wajib kita pelajari krn kita diciptakan dan diberi tugas sebagai kholifah dimuka bumi , dan dg ilmu kita dapat melaksanakan tugas kita , menjaga dan memanfaatkan bumi dan isinya , tanpa membuat kerusakan.

Soal no. 3). Jelaskan kandungan surah at-taubah, 9:122!

Jawaban:
Dalam ayat ini Allah swt. menerangkan bahwa tidak perlu semua orang mukmin berangkat ke medan perang, bila peperangan itu dapat dilakukan oleh sebagian kaum muslimin saja. Tetapi harus ada pembagian tugas dalam masyarakat, sebagian berangkat ke medan perang, dan sebagian lagi bertekun menuntut ilmu dan mendalami ilmu-ilmu agama Islam supaya ajaran-ajaran agama itu dapat diajarkan secara merata, dan dakwah dapat dilakukan dengan cara yang lebih efektif dan bermanfaat serta kecerdasan umat Islam dapat ditingkatkan.

Soal No. 4). Tuliskan hadis yang menjelaskan tentang mempelajari ilmu dan mengamalkannya!

Jawaban: “Tholabul ilmi faridhlotul alaa kulli muslimin”

menuntut ilmu itu wajib atas setiap muslim” (HR. ibnu Majah).

Soal No. 5). Mengapa kita diperintahkan menuntut ilmu?

Jawaban:
Segala sesuatu tanpa ilmu akan Rusak, maka dari itu kita diwajibkan dari lahir hingga meninggal untuk mencari ilmu.

Soal No. 6). Bagaimana sikap Anda apabila ada seorang muslim yang enggan mencari ilmu?

Jawaban:
Wajib untuk mengingatkan, karena sabik-baiknya manusia yang berguna untuk yang lainya.

Soal No. 7). menurut Anda, mengapa kita boleh dengki terhadap orang yang berilmu dan mau mengajarkan?

Jawaban:
Karena jika orang berilmu itu mengajarkan hal yang baik maka kita boleh atau harus menolaknya tuntunlah ilmu sebaik mungkin jika kita berilmu tetapi mengajarkan hal hal yang tdk baik maka itu sama saja orang yang munafik atau dengki.

Soal No. 8). Siapakah Makhluk Allah SWT. Yang memintakan ampun bagi para pencari ilmu?

Jawaban:
Malaikat dan hewan yang ada di laut yang mendoakan setiap insan yang berusaha mencari ilmu dengan ikhlas.

Soal No. 9). Jelaskan kemudahan yang diberikan Allah Swt. Bagi pencari Ilmu!

Jawaban: Rasulullah saw menjelaskan :
a. Allah akan memberikan berbagai kemudahan kepada para pencari ilmu, seperti kemudahan bergaul, kemudahan mendapatkan pekerjaan, termasuk kemudahan untuk menuju surga.
b. Para malaikat akan memberikan perlindungan kepada para pencari ilmu dengan cara meletakkan sayapnya sebagai bukti kerelaan mereka terhadap apa yang dilakukan oleh para pencari ilmu.

Soal No. 10). Sebutkan keutamaan menuntut ilmu?

Jawaban:
a. Ilmu adalah amalan yang tidak terputus pahalanya.
b. Menjadi saksi terhadap kebenaran.
c. Allah mengangkat derajat orang yang berilmu.
d. Ilmu adalah anugerah Allah yang sangat besar.
e. Menuntut ilmu merupakan jalan menuju Surga.

Contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Nikmatnya Mencari Ilmu Beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Nikmatnya Mencari Ilmu Beserta Jawaban. Mudah-mudahanContoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Nikmatnya Mencari Ilmu Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Orang berilmu menjadi tinggi derajatnya dengan memanfaatkan ilmunya untuk ….
a. kebaikan
b. kekuatan
c. kejayaan
d. kekuasaan
e. kehebatan
Jawaban: B

Soal No. 2). Dalam bidang ilmu pengetahuan, seorang mu’min memiliki kewajiban ….
a. menuntut ilmu
b. mengajarkan ilmu
c. mengamalkan ilmu
d. a dan b benar
e. a, b, c dan d benar
Jawaban: E

Soal No. 3). Para murid akan meendapat ilmu yang bermanfaat apabila ….
a. merasa takut pada gurunya
b. menghormati ilmu dn memuliakan gurunya
c. mengikuti semua perilaku gurunya
d. menghargai ilmu
e. menaati semua perintah gurunya
Jawaban: B

Soal No. 4). Ilmu itu dapat dipergunakan orang untuk memusnahkan sesama manusia karena jiwanya tidak dikontrol oleh ….
a. kekuatan jiwa
b. akal sehat
c. keimanan kepada rasulullah
d. iman kepada rasul
e. kekuatan raga
Jawaban: C

Soal No. 5). Kewajiban menuntut ilmu pengetahuan yang di tekankan di sisi Allah adalah dalam bidang ….
a. ilmu agama
b. ilmu biologi
c. ilmu sosial
d. ilmu akhlak
e. ilmu matematika
Jawaban: A

Soal No. 6). Orang yang berjuang di bidang ilmu pengetahuan dalam agama Islam disamakan dengan ….
a. orang yang beribadah
b. orang yang berdzikir
c. orang yang belajar
d. orang yang berjihad di medan perang
e. orang yang berijtihad
Jawaban: D

Soal No. 7). Menuntut ilmu bagi seorang muslim hukumnya ….
a. makruh
b. wajib
c. mubah
d. haram
e. sunnah
Jawaban: B

Soal No. 8). Barang siapa yang ingin diberkahi oleh Allah maka jauhilah ….
a. malas
b. maksiat
c. kikir
d. sombong
e. marah
Jawaban: B

Soal No. 9). Orang yang tidak menuntut ilmu maka akan mendapat ….
a. pahala
b. dosa
c. kebodohan
d. kepandaian
e. kemaksiatan
Jawaban: C

Soal No. 10). Selama seseorang menuntut ilmu, maka ia berada dalam ….
a. jalan Allah
b. ridha Allah
c. murka Allah
d. sisi Allah
e. ampunan Allah
Jawaban: B

Soal No. 11). Menuntut ilmu hendaknya dengan niat ….
a. mencari ridha Allah
b. menambah pengetahuan
c. mengejar kekuasaan
d. mendapat kemuliaan
e. mencari kesenangan
Jawaban: A

Soal No. 12). Kunci utama keberhasilan dan kebahagiaan, baik di dunia maupun di akhirat adalah ….
a. harta
b. pangkat
c. kekuasaan
d. ilmu
e. kekayaan
Jawaban: D

Soal No. 13). Hal utama dalam kehidupanini adalah iman dan pendampingnya adalah ….
a. kekuataan
b. kesehatan
c. kekuasaan
d. amal
e. ilmu
Jawaban: E

Soal No. 14). Orang yang mencari ilmu akan di mudahkan jalannya menuju ….
a. rumah
b. istana
c. jalan
d. sekolah
e. surga
Jawaban: E

Soal No. 15). Menuntut ilmu harus dengan ….
a. senang
b. semangat
c. waspada
d. gembira
e. perlahan
Jawaban: B

Soal No. 16). Jelaskan dampak yang akan terjadi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan jika semua umat Islam berangkat ke medan peperangan!

Jawaban:
dampaknya adalah umat islam akan diserang oleh orang kafir.

Soal No. 17). Sebutkan tokoh-tokoh penting yang berpengaruh atas lahirnya beberapa dislipin ilmu!

Jawaban:
a. Al Farghani yang mengarang ringkasan ilmu Astronomi.
b. Jabir ibn hayyan ahli kimia.
c. Abu Raihan Muhammad al Biruni ahli fisika.
d. Ibnu Rusyd ahli filsafat, sosiologi, antropologi, hukum dan sejarah.

Soal No. 18). Jelaskan perilaku kaum kafir Quraisy terhadap umat muslim di Makkah!

Jawaban:
Perilaku kaum kafir Quraisy terhadap umat muslim di Makkah adalah mereka melakukan berbagai cara untuk menghentikan dakwah Rasulullah SAW. dalam menyebarakan agama Islam. Di antara cara yang mereka gunakan adalah dengan cara meneror, menganiaya, bahkan menghilangkan nyawa umat Islam. Tidak hanya pengikutnya, Rasulullah SAW. pun kerap mendapatkan teror dan  perlakuan yang tidak menyenangkan.

Soal No. 19). Jelaskan makna yang terkandung dalam surah At Taubah ayat 122 ?

Jawaban:
Dalam surah At Taubah ayat 122 menyatakan betapa pentingnya memperdalam ilmu dan menyebarluaskan informasi yang benar.

Soal No. 20). Apakah yang harus dilakukan untuk menumbuhkan semangat menuntut ilmu?

Jawaban:
Untuk menumbuhkan semangat semangat ilmu hendaknya bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu.

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Semangat Menuntut Ilmu

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Semangat Menuntut Ilmu . Mudah-mudahan Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Semangat Menuntut Ilmu  ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu…
A. Tentang ketuhanan
B. Yang banyak dipelajari
C. Yang diamalkan dan disampaikan kepada orang lain
D. Ekonomi
E. Metafisika

Jawaban: C

Soal No. 2). Menurut ilmu dunia seperti matematika, fisika, kimia, dan biologi hukumnya….
A. Sunah
B. Haram
C. Wajib ain
D. Wajib Kifayah
E. Makruh

Jawaban: A

Soal No. 3). Keutamaan yang digambarkan nabi bagi orang yang suka mencari ilmu dibandingkan dengan yang ahli beribadah adalah seperti keutamaan….
A. Bulan atas bintang-bintang
B. Bintang-bintang atas awan
C. Air atas angin
D. Bumi atas langit
E. Bumi atas bulan

Jawaban: A

Soal No. 4). Menuntut ilmu Hukumnya…
A. Makruh
B. Haram
C. Mubah
D. Wajib
E. Sunah

Jawaban: D

Soal No. 5). Berikut yang tidak diwajibkan menuntut ilmu adalah…
A. Orang tua
B. Laki-laki
C. Perempuan
D. Orang gila
E. Anak kecil

Jawaban: D

Soal No. 6). Perintah untuk menuntut ilmu tersurat dalam …
A. Q.S Al-Baqarah, 2:122
B. Q.S Ali-Imran, 3:122
C. Q.S Al-Maidah, 5:122
D. Q.S AT-Taubah, 9:122
E. Q.S AT-Taubah, 9:222

Jawaban: D

Soal No. 7). Untuk mencapai kebahagiaan dunia akhirat adalah…
A. Ilmu
B. Harta
C. Jabatan
D. Uang
E. Kedudukan

Jawaban: A

Soal No. 8). Orang-orang yang berjuang di bidang pengetahuan, oleh agama Islam disamakan nilainya dengan orang-orang yang berjuang di….
A. Medan perang
B. Sekolah
C. Masjid
D. Mekah
E. Madinah

Jawaban: A

Soal No. 9). Barang siapa yang keluar atau pergi untuk mencari ilmu, maka ia berada di jalan Allah Swt sehingga ia…
A. Belajar
B. Menuntut ilmu
C. Kembali ( ke rumah)
D. Mengamalkan kepada orang lain
E. Meninggal

Jawaban: B

Soal No. 10). Maksud orang yang menempuh perjalanan untuk menuntut ilmu sama dengan menuju jalan ke surga adalah…
A. Allah Swt, memuliakan orang yang menuntut ilmu
B. Orang yang menuntut ilmu akan mati dan masuk surga
C. Orang yang menuntut ilmu itu pasti akan masuk surga
D. Orang yang menuntut ilmu jika mati akan masuk surga tanpa hisab
E. Orang yang berilmu pasti menjadi orang yang kaya

Jawaban: A

Soal No. 11). Berikut yang termasuk cara menghargai ilmu pengetahuan dan teknologi adalah…
A. Mengeksploitasi alam demi kepentingan manusia semata
B. Menerapkan teknologi untuk kemaslahatan manusia
C. Membuat senjata pemusnahan massal
D. Menyimpan ilmu pengetahuan untuk diri sendiri
E. Menguasai teknologi untuk memperkaya diri sendiri

Jawaban: B

Soal No. 12). Arti lafal “yahzarun” dalam surah At-taubah ayat 122 adalah…
A. Berangkat semua
B. Diantara mereka
C. Untuk memperingati
D. Menjaga diri/hati-hati
E. Agar memperdalam

Jawaban: D

Soal No. 13). Para nabi tidaklah mewariskan harta, tetapi mewariskan …..
A. Kekuatan
B. Kejayaan
C. Ilmu
D. Persaudaraan
E. Kekayaan

Jawaban: C

Soal No. 14). Apabila ilmu tidak diamalkan diibaratkan…
A. Pohon tanpa daun
B. Pohon yang telah mati
C. Pohon yang berbuah
D. Pohon yang tidak berbuah
E. Pohon tanpa akar

Jawaban: C

Soal No. 15). Ilmu yang diharamkan untuk dipelajari, yaitu ilmu ….
A. Matematika
B. Biologi
C. Fisika
D. Filsafat
E. Sihir

Jawaban: E