Contoh Soal dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X

Manusia purba adalah salah satu hal yang dibahas dalam pelajaran sejarah, berikut ini akan disajikan Contoh Soal dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X. Semoga saja Contoh Soal dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X ini bermanfaat banyak.

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X

Soal No. 1) Manusia purba yang berjenis Homo Sapien merupakan jenis terakhir dari manusia purba. Manusia purba jenis ini hidup sejak…
a. 200.000 tahun yang lalu
b. 100.000 tahun yang lalu
c. 400.000 tahun yang lalu
d. 500.000 tahun yang lalu
e. 300.000 tahun yang lalu
Jawaban: B

Soal No. 2) Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua chou Kou Tien, China yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecantropus Erectus di Indonesia adalah…
a. Homo Wajakensis
b. Gigantrophus
c. Australopithecus
d. Homo Sapien
e. Sinantrophus Pekinansis
Jawaban: E

Soal No. 3) Manusia purba hidup pada awalnya hanya bergantung dari alam. Perkembangan waktu membuat tingkat kecerdasan mereka berkembang, sehingga mereka dapat membuat alat yang berguna. Manusia purba pertama yang membuat alat untukkebutuhan hidup bernama…
a. Homo nenderthalensis
b. Homo robustus
c. Homo habilis
d. Homo sapien
e. Homo wajakensis
Jawaban: A

Soal No. 4) Manusia purba yang menjadi pendukung lapisan Plestosen Tengah adalah …
a. Phitecanthropus Soloensis
b. Homo Mojokertensis
c. Meganthropus Paleojavanicus
d. Phitecanthropus Erectus
e. Homo Wajakensis
Jawaban: D

Soal No. 5) Berdasarkan tempat pemnemuannya, dapat disimpulkan bahwa manusia purba lebih senang mendiami daerah….
a. puncak gunung
b. tengah hutan
c. tepi aliran sungai
d. padang rumput
e. padang pasir
Jawaban: C

Soal No. 6) Von Koenigswald menemukan fosil Meganthropus Paleojavanicus pada tahun …
a. 1931-1934
b. 1942-1945
c. 1928-1931
d. 1924-1928
e. 1936-1941
Jawaban: E

Soal No. 7) Penyebab manusia purba hidup berpindah-pindah dari satu tempat ke tempat lain adalah…
a. manusia purba mencari daerah yang subur
b. sering terjadi bencana alam
c. sering terjadi peperangan antarkelompok
d. keadaan alam yang tidak stabil
e. manusia purba sangat bergantung pada alam
Jawaban: E

Soal No. 8) Revolusi kebudayaan yang terjadi pada zaman Neolitikum di Indonesia adalah….
a. sudah mengenal perdagangan
b. sudah mengenal penguburan jenazah
c. sudah mengenal teknologi logam
d. sudah mengenal kebudayaan
e. sudah mengenal bercocok tanam
Jawaban: E

Soal No. 9) Nenek moyang kita di zaman Paleolitikum hidup secara nomaden karena…
a. mereka mencari tempat tinggal
b. mereka mencari tempat bercocok tanam
c. mereka mencari binatang buruan dan hasil alam
d. menghindari bencana alam
e. menghindari perang antarkelompok
Jawaban: C

Soal No. 10) Salah satu teknik terpenting dari kebudayaan Paleolitikum di Indonesia adalah…
a. manusia memproduksi makanan dengan cara bercocok tanam
b. manusia hidup berburu dan meramu
c. manusia hidup dengan cara berpindah-pindah ladang
d. manusia membuat alat alat-alat dari logam
e. manusia hidup di pesisir dengan mencari kerang laut
Jawaban: B

Contoh Soal essay dan Jawaban Manusia Purba Sejarah Kelas X

Soal No. 11) Peninggalan yang berupa sisa-sisa kehidupan organik yang telah membatu disebut…

Jawaban:
fosil

Soal No. 12) Peninggalan hasil kebudayaan dari manusia purba, yang berupa benda-benda purbakala disebut….

Jawaban:
artefak

Soal No. 13) Manusia kera yang berjalan tegak adalah….

Jawaban:
Pithecanthropus Erectus

Soal No. 14) Sebutkan tanda-tanda dimulainya zaman tersier!

Jawaban:
masyarakat praaksara sudah mengenal kepercayaan animism dan dinamisme.

Soal No. 15) Sebut dan jelaskan tiga jenis homo yang ditemukan di Indonesia!

Jawaban:
a. Homo Soloensis, artinya manusia dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo.
b. Homo Wajakensis, artinya manusia dari Wajak. Ditemukan pada tahun 1889, oleh Van Reitschoten di Wajak, Tulungagung, Jawa Timur.
c. Homo Sapiens, artinya manusia cerdas dan merupakan generasi terakhir dari manusia purba. Homo Sapiens hidup di Zaman Holosen sekitar 4000 tahun yang lalu.

Soal No. 16) Masa dimana manusia belum mengenal tulisan disebut zaman….

Jawaban:
zaman prasejarah/praksara/nirleka

Soal No. 17) Zaman manusia mengenal dan menggunakan tulisan disebut zaman….

Jawaban:
zaman aksara atau zaman sejarah

Soal No. 18) Jelaskan mengenai ditemukannya Homo Soloensis!

Jawaban:
Homo Soloensis, artinya manusia dari Solo. Ditemukan pada tahun 1931-1934, oleh Ter Haar dan Ir. Oppenorth di Ngandong, Lembah Sungai Bengawan Solo.

Soal No. 19) Apakah ciri-ciri yang dimiliki oleh manusia purba jenis Homo Wajakensis?

Jawaban:
ciri-ciri Homo Wajakensis, yaitu berjalan tegak dengan tinggi badan 130-210 cm, tengkoraknya lebih bulat muka tidak terlalu menjorok ke depan, dan telah memiliki kemampuan membuat peralatan dari batu, tulang, dan kayu.

Soal No. 20) Kapankah berlangsugnya zaman praaksara?

Jawaban:
zaman praaksara berlangsung sangat lama, yaitu sejak manusia belum mengenal tulisan hingga manusia mulai mengenal dan menggunakan tulisan.

Soal Essay dan Pilihan Ganda Manusia Purba Beserta Jawaban

Manusia purba adalah dipelajari oleh para ahli, berikut ini akan disajikan contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Manusia Purba Beserta Jawaban. Mudah-mudahan contoh Soal Essay dan Pilihan Ganda Manusia Purba Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Sejumlah keberagaman dari Homo dikelompokkan menjadi kategori yang lebih luas yaitu Manusia Purba, berlawanan dengan manusia modern (Homo sapiens), pada periode dimulai dari 500.000 tahun lalu. Kategori-kategori tersebut biasanya mengikutkan Homo heidelbergensis, Homo rhodesiensis, Homo neanderthalensis, dan mungkin juga termasuk Homo antecessor.

Tahun 60.000 hingga 50.000 SM, diketahui bahwa manusia purba melakukan pergerakan dari Afrika Tengah ke Afrika Selatan. Sebelum akhirnya, di tahun 50.000 hingga 45.000 SM, mulai menyebar luas lagi ke Arab, India, dan Indonesia. Dari sini, mereka lalu mencapai Australia, Jepang, Cina, Alaska, hingga Amerika Utara.

Zaman Es, yang terjadi sekitar tahun 45.000 hingga 40.000 SM sedikit membuat penyebaran manusia-manusia ini tersendat. Saat itu, penyebaran hanya terjadi di kawasan Jazirah Arab. Baru di tahun 40.000 hingga 35.000 SM, pergerakan kembali terjadi. Kala itu tujuannya adalah Iran, Afganistan, dan Pakistan. Sebelum akhirnya menuju Pegunungan Himalaya dan sampai ke Myanmar. Dari Himalaya pula, yakni sekitar tahun 35.000 hingga 30.000 SM, manusia purba menyebar ke Kazakhstan dan Mongolia.

Dari Kazakhstan, manusia yang disebut Caucasoid ini lantas bergerak ke Eropa dan Semenanjung Portugal. Diikuti oleh pergerakan kembali dari Afrika Tengah ke Afrika Selatan di tahun 25.000 hingga 20.000 SM.

Tahun 20.000 hingga 10.000 SM, manusia jaman baheula ini telah menduduki seluruh benua Afrika kecuali wilayah utara dan barat Gurun Sahara. Sementara itu, yang berasal dari Asia Tengah bergerak ke Alaska.

Tahun 10.000 SM, persebaran ke berbagai wilayah kembali terjadi. Mereka yang berada di Alaska berpindah ke Amerika dan dipercaya sebagai nenek moyang suku Maya Tengah dan Selatan. Mereka yang berasal dari Arab mencapai Afrika Utara dan Mediterania, dan dipercaya sebagai asal bangsa Yunani Kuno. Mereka yang ada di Eropa Timur juga menyebar, pergi ke Kaspia.

Sementara itu, yang berada di Himalaya pergi ke Cina, Rusia, dan Skandinavia. Mereka yang berada di Vietnam juga bergerak ke Cina Timur dan yang berasal dari Thailand menyebar ke Indonesia dan Pasifik.

Soal Pilihan Ganda Manusia Purba Beserta Jawaban

Soal No. 1) Zaman hidup baru yang berlangsung kira-kira 600.000 tahun yang ditandai dengan adanya manusia purba adalah jaman …
a. Plestosen
b. Holosen
c. Pluvial
d. Interluvial
e. Glasial
Jawaban: A

Soal No. 2) Manusia purba hidup pada awalnya hanya bergantung dari alam. Perkembangan waktu membuat tingkat kecerdasan mereka berkembang, sehingga mereka dapat membuat alat yang berguna. Manusia purba pertama yang membuat alat untukkebutuhan hidup bernama…
a. Homo sapien
b. Homo wajakensis
c. Homo robustus
d. Homo nenderthalensis
e. Homo habilis
Jawaban: D

Soal No. 3) Manusia Purba tidak hanya menyebar di Asia dan Eropa melainkan juga menyebar ke Australia. Penemu manusia purba dipedalaman Australia bernama…
a. Von Reitschoten
b. Eugene Dubois
c. Schemulling
d. Von Koniegswald
e. Peter Brown
Jawaban: A

Soal No. 4) Banyak manusia purba dari luar Indonesia yang hidup sezaman dengan manusia purba di Indonesia. Manusia purba dari gua chou Kou Tien, China yang memiliki banyak kesamaan dengan Pithecantropus Erectus di Indonesia adalah…
a. Sinantrophus Pekinansis
b. Gigantrophus
c. Homo Wajakensis
d. Homo Sapien
e. Australopithecus
Jawaban: A

Soal No. 5) Manusia purba di Indonesia yang diperkirakan hidup pada kalam Pleaistosen bawah adalah…..
a. Meganthropus palaeojavanicus
b. Pithecanthropus erectus
c. Homo soloensis
d. Homo wajakensis
e. Homo habilis
Jawaban: A

Soal No. 6) Pendukung kebudayaan Pacitan adalah jenis manusia purba ….
a. Homo Wajakensis
b. Homo Soloensis
c. Pithecanthropus erectus
d. Homo Sapien
e. Homo melayu
Jawaban: D

Soal No. 7) Pithecanthropus erectus ditemukan oleh Eugene Dubois pada tahun 1890 di…..
a. kedungbrubus, Trinil, Ngawi
b. Ngandong, lembah bengawan solo
c. lembah sungai brantas, tulungagung
d. sangiran, solo, Jawa Tengah
e. Mojokerto, Jawa Timur
Jawaban: A

Soal No. 8) Salah satu jenis Pithecanthropus yang ditemukan di Indonesia ialah Pithecanthropus erectus, artinya….
a. Manusia kera yang kuat
b. Manusia kera yang perkasa
c. Manusia kera dari jawa
d. Manusia kera berjalan tegak
e. Manusia kera yang cerdas
Jawaban: D

Soal No. 9) Salah satu ciri zaman Mesolitikum adalah ditemukan Kjokkenmoddinger di pesisir pantai timur pulau sumatera yang diteliti oleh….
a. Prof. Dr. H. Kern
b. Van Heine Geldern
c. Prof. Mohammad Yamin
d. Prof. Dr. Kroom
e. Dr. P. V. Van Stein Callenfels
Jawaban: E

Soal No. 10) Jejak-jejak kehidupan manusia prasejarah dapat ditelusuri melalui …
a. cara bicara dengan sesama anggota keluarga
b. usaha mereka menghadapi masalah
c. cara berekologi dengan alam sekitarnya
d. benda-benda hasil kebudayaannya
e. usaha mereka menghadapi musibah
Jawaban: D

Soal Essay Manusia Purba Beserta Jawaban

Soal No. 11) Meganthropus Paleojavanicus ditemukan oleh….

Jawaban:
Von Koeningswald

Soal No. 12) Fosil yang ditemukan di Tulungagung adalah….

Jawaban:
Homo Wajakensis

Soal No. 13) Peninggalan hasil kebudayaan dari manusia purba, yang berupa benda-benda purbakala disebut….

Jawaban:
artefak

Soal No. 14) Apakah yang kamu ketahui tentang pithecanthropus erectus?

Jawaban:
Pithecanthropus Erectus, artinya manusia kera yang berjalan tegak. Manusia purba ini memiliki ciri-ciri berbadan tegak, dan memiliki tinggi badan antara 165-180 cm. Pithecanthropus Erectus merupakan manusia purba yang paling banyak ditemukan di Indonesia, di antaranya di Mojokerto, Kedungtrubus, Trinil, Sangiran, Sambungmacan, dan Ngandong. Pertama kali ditemukan oleh Eugene Dubois di Trinil dekat Sungai Bengawan Solo, Surakarta, tahun 1891.

Soal No. 15) Siapa Saja Manusia Purba yang Ada di Indonesia?

Jawaban:
Ada tiga jenis manusia purba yang fosilnya ditemukan di Indonesia, yaitu:
a. Meganthropus Paleojavanicus
Manusia purba paling tua di Jawa ini memiliki tubuh besar dan kekar. Rahangnya besar, tulangnya tebal, dan keningnya menonjol. Meganthropus Paleojavanicus hidup kira-kira dua juta tahun SM. Fosilnya ditemukan dan diteliti oleh Dr. G.H.R. Von Koenigswald pada 1936 dan 1941 di Sangiran, Solo.

b. Pithecanthropus Erectus
Dari namanya, manusia purba satu ini merupakan manusia kera yang berjalan tegak. Tingginya sekitar 165-180 cm, sama dengan manusia zaman now. Fosilnya ditemukan oleh Eugene Dubois di Trinil, dekat Bengawan Solo.

c. Homo
Manusia purba ini lebih sempurna dibandingkan dengan kedua pendahulunya.

Apakah Ciri-Ciri Pithecanthropus Erectus

Ciri-ciri Pithecanthropus Erectus adalah sebagai berikut :

  • Badan tegap, tapi tidak setegap Magantropus.
  • Volume otak pithecanthropus erectus 900cc.
  • Tinggi badan pithecanthropus erectus sekitar 165-180 cm.
  • Geraham besar dan mempunyai rahang yang sangat kuat.
  • Hidung lebar tetapi tidak mempunyai dagu.
  • Bagian kening menonjol.
  • Pemakan tumbuhan dan hasil hewan buruan.

Sejarah Penemuan Pithecanthropus Erectus

Pithecanthropus merupakan salah satu jenis manusia purba yang hidup lebih dahulu sebelum manusia pada saat ini. Manusia seperti ini memiliki beragam jenis dengan nama atau golongan yang berbeda-beda antara jenis satu dan yang lainnya. Pada tahun 1891 seorang dokter yang berasal dari Belanda dan memiliki keahlian sebagai seorang paleoantropologi melakukan penemuan.

Adapun saat itu yang ditemukan adalah beberapa fosil tengkorak seperti paha, gigi, tulang pada bagian atas, dan lainnya di dekat tepi sungai bengawan Solo, Jawa Timur. Pada saat itu ia mengatakan bahwa fosil tersebut merupakan spesies antara manusia dan juga kera, pithecanthropus erectus sendiri disimpulkan sebagai manusia kera yang dapat berdiri dengan tegak.

Fosil lainnya juga banyak ditemukan di berbagai daerah, dan telah dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis manusia tersebut. Saat itu banyak disebutkan teori bahwa nenek moyang Jawa berasal dari manusia purba yang di hidup di tanah Jawa. Para ilmuan lainnya juga memberikan teori bahwa manusia Jawa merupakan salah satu mata rantai yang hilang dari manusia dan juga.

pithecanthropus erectus

Nama pithecanthropus jenis erectus ini sendiri berasal dari sebuah bahasa Yunani dengan arti atau bahasa latinnya yang merupakan manusia kera yang berdiri tegak. Tepat pada tahun 1936 telah ditemukan fosil yang lebih lengkap mengenai manusia purba ini, oleh seorang ahli paleontologi dan geologi dari Jerman. Penemuan tersebut tepatnya di Desa Sangiran, Jawa Tengah.

Tidak hanya itu fosil tertua yang telah ditemukan berada di daerah Great Rift Valley. Hal ini membuat timbulnya teori lain yang menyatakan bahwa penemuan fosil dari pithecanthropus adalah salah satu bentuk yang menjadi peralihan antara manusia purba dan manusia modern. Banyak disimpulkan juga bahwa mayoritas manusia ini hidup di Zaman Pleistosen yang tersebar ke berbagai tempat.

Pengertian Pithecanthropus Erectus

Pithecanthropus Erectus adalah jenis manusia purba Indonesia yang fosilnya pertama kali ditemukan dalam kebudayaan masyarakat modern. Fosil Pithecanthropus Erectus ditemukan oleh Dr. Eugene Dubois di beberapa tempat yang berbeda, seperti di Trinil-Ngawi dan juga Kedungbrubus-Madiun tahun 1890 sd 1892. Fosil yang ditemukan Dubois tersebut berupa kerangka rahang bawah, tulang paha, tempurung kepala, juga gigi geraham bagian atas dan bawah.

Jenis-Jenis Pithecanthropus Erectus

1. Pithecanthropus Robustus

Pithecanthropus Robustus berarti kera besar dengan pinus besar. Fosil ini ditemukan pada tahun 1939 di Sangiran dengan Weidenreich Von Koenigswald sebagai Pithecanthropus Moj Okertensis.

Dapat ditemukan dalam sebuah lapisan Eistosen bawah di Mojokerto antara tahun 1936 dan 1941. Pithecanthropus mojokertensis berarti monyet manusia dari Mojokerto. Filsafatnya yakni berupa tengkorak anak yang berusia 5 tahun.

Jenis manusia purba ini, mempunyai sebuah ciri-ciri tulang pipi yang kuat, hidung yang lebar, tubuh yang tinggi, dan hidupnya masih berupa makanan (food collection). Berdasarkan dalam berbagai banyak penemuan di Lembah Sungai Bengawan Solo, Dr. Ing. Von Koenigswald berbagi lapisan Diluvium dari Cekungan Sungai Solo menjadi tiga.

  • Lapisan Jetis (Pleistocene Bawah) ditemukan Pithecanthropus robustus.
  • Pada lapisan Ngandong (Pleistocene Atas) jenis Homo soloensis ditemukan.
  • Lapisan Trinil (Pleistosen Tengah) ditemukan oleh spesies Pithecanthropus erectus.

2. Pithecanthropus Dubuis

Pithecanthropus Dubuis (dubuis berarti diragukan), dalam jenis fosil ini telah ditemukan pada 1939 dengan Von Koenigswald dari Lower Pleistocene di Sangiran.

3. Pithecanthropus Solensis

Pithecanthropus Soloensis merupakan jenis manusia monyet dari kota Solo dan telah ditemukan dengan Von Koenigswald, Oppennoorth dan Ter Haar antara tahun 1931 sampai 1933 di wilayah Ngandong tepatnya di tepi Sungai Bengawan Solo. Dalam sebuah hasil ini telah memainkan peran penting dalam menghasilkan berbagai tulang dahi dan tengkorak.

Hasil Kebudayaan Pithecanthropus Erectus

Dibawah ini terdapat beberapa jenis alat dari hasil kebudayaan yang dipunyai oleh manusia purba jenis Pithecanthropus Erectus, yaitu diantaranya adalah :

1. Kapak Genggam

Kapak Genggam merupakan salah satu kapak yang bentuknya tidak besar, akan tetapi ukuran dari kapak ini lebih kecil dibandingkan dengan kapak jenis lainnya. Jenis dari kapak ini sudah menyebar hingga ke berbagai wilayah di nusantara dan masih terus dikembangkan hingga saat ini.

2. Kapak Perimbas

Kapak jenis ini mempunyai bentuk yang sedikit lebih cembung dan sering digunakan oleh manusia purba pithecanthropus untuk memotong sebuah benda. Jenis dari kapak ini pertama kali ini ditemukan oleh seorang ilmuwan sekitar tahun 1935 sebagai alat pemotong atau penetak.

3. Alat Penetak

Alat ini sering disebut sebagai kapak, akan tetapi bentuknya sedikit lebih besar dan hanya dapat dipakai untuk memotong benda-benda tertentu. Secara umum, alat ini digunakan oleh manusia purba jenis Pythropanthropes untuk menebang kayu, pohon dan lain sebagainya.

4. Pahat Genggam

Manusia purba dahulu melakukan kegiatan pertanian ini agar memperoleh keuntungan dari hasil alam yang lebih banyak. Alat yang digunakan untuk menggemburkan tekstur tanah adalah pahat genggam. Tidak hanya itu saja, alat ini juga sering dipakai untuk mencari ubi-ubian atau hal yang lainnya karena alat ini memiliki permukaan yang sangat tajam.