Contoh Soal Jawaban PAI Iman Kepada malaikat

Iman kepada malaikat adalah salah satu dari rukun iman, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Jawaban PAI Iman Kepada malaikat. Mudah-mudahan saja Contoh Soal Jawaban PAI Iman Kepada malaikat ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Berikut yang termasuk hikmah kepada malaikat adalah…
a. Enggan melakukan maksiat
b. Lebih tenang dalam melakukan maksiat
c. Hidup menjadi lebih sulit
d. Menyadari bahwa Allah swt. Ternyata perlu bantuan
e. Menjadikan kita lebih optimis menjalani hidup
Jawaban: E

Soal No. 2) Kitab suci Alquran adalah kumpulan wahyu yang disampaikan kepada Nabi Muhammad saw. Adapun malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu, adalah…
a. Malaikat Nakir
b. Malaikat Mikail
c. Malaikat Jibril
d. Malaikat Rakib
e. Malaikat Ridwan
Jawabam : C

Soal No. 3) Setiap manusia akan menemui ajalnya, malaikat yang mencabut nyawa manusia adalah…
a. Malaikat malik
b. Malaikat rakib
c. Malaikat ridwan
d. Malaikat izrail
e. Malaikat israfil
Jawaban: D

Soal No. 4) Malaikat memiliki akal statis, maksudnya adalah…
a. Malaikat makhluk yang suka inovasi
b. Mengalami kemandekan berfikir
c. Memiliki akal tetapi tidak berkreasi
d. Akal fikirannya berkembang baik
e. Memiliki akal fikiran dan berkreasi
Jawaban: D

Soal No. 5) Agar kita selamat dunia dan akhirat, kita senantiasa beribadan dan beramal saleh, amal kita dicatat oleh…
a. Malaikat izrail
b. Malaikat atid
c. Malaikat rakib
d. Malaikat nakir
e. Malaikat munkar
Jawaban: C

Soal No. 6) Seseorang hendaknya percaya pada yang gaib atas dasar petunjuk…
a. Ijtihad
b. Alquran
c. Ulama
d. Ilmu pengetahuan
e. Alquran dan hadis
Jawaban: E

Soal No. 7) Dalam surah Fatir ayat 1, Allah swt. Menjelaskan salah satu bentuk malaikat, yaitu…
a. Memiliki taring
b. Memiliki sayap
c. Memiliki lingkaran putih diatas kepala
d. Jumlahnya sangat banyak
e. Bisa berubah bentuk
Jawaban: B

Soal No. 8) Orang yang selalu bersyukur atas nikmat rezeki Allah Swt., maka akan memperoleh…
a. Anugerah Allah swt.
b. Tambahan nikmat dari Allah swt.
c. Siksa dari Allah swt.
d. Kasih saying Allah swt.
e. Azab Allah swt.
Jawaban: B

Soal No. 9) Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang…
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban: B

Soal No. 10) Setiap manusia ada malaikat yang mengawasi. Hal ini terdapat dalam…
a. Q.S. Qaf ayat 18
b. Q.S. Qaf ayat 19
c. Q.S. Qaf ayat 20
d. Q.S. Qaf ayat 21
e. Q.S. Qaf ayat 22
Jawaban: A

Soal No. 11) Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…
a. Keduanya makhluk Allah swt.
b. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia kadang taat kadang bermaksiat
c. Keduanya penghuni surga
d. Memiliki nagsu yang tidak terkendali
e. Malaikat dari cahaya, sedangkan manusia dari tulang

Soal No. 12) Makhluk Allah swt. yang tidak setuju diciptakannya manusia adalah…
a. Malaikat
b. Binatang
c. Setan
d. Jin
e. Tumbuhan
Jawaban: C

Soal No. 13) Malaikat yang bertugas menanyai manusia di alam kubur adalah…
a. Malaikat Jibril dan Mikail
b. Malaikat Israfil dan Izrail
c. Malaikat Rakib dan Atid
d. Malaikat Munkar dan Nakir
e. Malaikat Malik dan Ridwan
Jawaban: D

Soal No. 14) Malaikat yang bertugas meniup sangkakala adalah…
a. Malaikat Rakib
b. Malaikat Atid
c. Malaikat Izrail
d. Malaikar Israfil
e. Malaikat Ridwan
Jawaban: D

Soal No. 15) Keyakinan bahwa rezeki itu diatur oleh Allah swt. melalui malaikat-Nya, maka sikap muslim atau muslimah apabila memperoleh rezeki adalah…
a. Menerima rezeki itu dengan cara ikhlas dan senang hati
b. Menggunakan rezeki itu untuk kepentingan orang banyak
c. Bersyukur kepada Allah Swt, dengan cara mengucapkan Alhamdulillah
d. Bersyukur kepada Allah Swt. dengan cara menggunakan rezeki itu untuk hal-hal yang diridhai-Nya
e. Menggunakan rezeki itu hanya untuk kepentingan diri sendiri
Jawaban: D

Soal No. 16) Berikut yang mengetahui jumlah malaikat secara pasti adalah…
a. Allah Swt
b. Wali
c. Manusia
d. Nabi
e. Rasul
Jawaban: A

Soal No. 17) Untuk memahami segala sesuatu yang ghaib, hendaknya dilandasi dengan…
a. Islam
b. Alquran
c. Ihsan
d. Takwa
e. Iman
Jawaban: E

Soal No. 18) Iman kepada malaikat Allah Swt. hukumnya fardu ain, maksudnya…
a. Setiap muslim wajib percaya
b. Percaya secara hati, lisan, dan sikap
c. Setiap muslim boleh memercayai sebagian saja
d. Boleh percaya boleh tidak
e. Bila satu masyarakat telah ada yang meyakini, maka sebagian yang lain lepas kewajiban
Jawaban: A

Soal No. 19) Malaikat Allah swt. termasuk makhluk…
a. Syahadah
b. Dapat dilihat
c. Yang membantu manusia
d. Gaib
e. Nur
Jawaban: D

Soal No. 20) Malaikat yang bertugas menjaga surga dan neraka adalah…
a. Malaikat Rakib dan Atid
b. Malaikat Munkar dan Nakir
c. Malaikat Jibrild dan Mikail
d. Malaikat Ridwan dan Malik
e. Malaikat Israfil dan Izrail
Jawaban: D

Soal No. 21) Persamaan kedudukan manusia dengan malaikat dihadapan Allah Swt. adalah…
a. Malaikat dan manusia makhluk syahadah
b. Makhluk Allah Swt. yang tidak berdosa
c. Kesamaan tugasnya
d. Sama-sama ciptaan Allah swt
e. Asal kejadiannya
Jawaban: D

Soal No. 22) Jumlah malaikat Allah Swt. yang wajib diketahui umat islam adalah…
a. Terbatas
b. Tidak terhingga
c. 10
d. 20
e. 25
Jawaban: C

Soal No. 23) Walaupun jin makhluk gaib, tetapi ada kesamaan tugas dengan manusia yaitu…
a. Bekerja
b. Bertasbih
c. Bertakbir
d. Mengganggu
e. Beribadah
Jawaban: E

Soal No. 24) Cara beriman kepada malaikat yaitu….
a. Dengan meyakini dalam hati dan menaati perintahnya
b. Dengan meyakini bahwa malaikat itu ada
c. Dengan meyakini bahwa malaikat ada yang baik ada yang jahat
d. Dengan meyakini dalam hati dan menyatakan secara lisan
e. Dengan meyakini bahwa malaikat itu tidak ada
Jawaban: D

Soal No. 25) Beriman kepada malaikat dapat mendatangkan hikmah, diantaranta mendorong untuk…
a. Senang membantu
b. Rajin belajar
c. Beribadah terus menerus
d. Bekerja siang dan malam
e. Menolong seluruh manusia
Jawaban: C

Soal No. 26) Ciri-ciri yang benar tentang malaikat adalah…
a. Memiliki sifat-sifat Tuhan
b. Diciptakan dari cahaya
c. Memiliki sifat pemberontak
d. Dapat berkembang biak
e. Sangat benci kepada manusia
Jawaban: B

Soal No. 27) Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…
a. Melaksankan perintah Allah Swt.
b. Tidak mempunyai nafsu
c. Senantiasa bertasbih kepada Allah Swt.
d. Dapat berubah bentuk
e. Senantiasa takabur
Jawaban: E

Soal No. 28) Salah satu tanda beriman kepada malaikat Allah Swt. adalah…
a. Memohon perlindungan kepada malaikat karena kesuciannya
b. Malaikat kaan menolong manusia yang taat beribadah
c. Karena malaikat makhluk gaib bisa menyerupai apa saja
d. Menaati segala perintah malaikat
e. Membiasakan perilaku terpuji karena seluruh amal dicatat oleh malaikat
Jawaban: E

Soal No. 29) Malaikat yang bertugas menurunkan air hujan adalah…
a. Malaikat Jibril
b. Malaikat Mikail
c. Malaikat Israfil
d. Malaikat Izrail
e. Malaikat Ridwan
Jawaban: B

23 Contoh Soal Beriman Kepada Malaikat dan Jawaban

Malaikat diciptakan dari cahaya, berikut ini adalah 23 Contoh Soal Beriman Kepada Malaikat dan Jawaban. Semoga saja 23 Contoh Soal Beriman Kepada Malaikat dan Jawaban ini bermanfaat banyak.

Contoh Soal Beriman Kepada Malaikat Pilihan Ganda dan Jawaban

Soal No. 1). Agar kita selamat dunia dan akhirat, kita senantiasa beribadah dan beramal saleh, amal kita dicatat oleh…
a. Malaikat Izrail
b. Malaikat Arif
c. Malaikat Rakib
d. Malaikat Naksir
e. Malaikat Munkar
Jawaban: C

Soal No. 2). Seseorang hendaknya percaya pada yang gaib atas dasar petunjuk …
a. Ijtihad
b. Al-Qur’an
c. Ulama
d. Ilmu pengetahuan
e. Al-Qur’an dan Hadis
Jawaban: b

Soal No. 3). Iman kepada malaikat termasuk rukun iman yang…
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
Jawaban: B

Soal No. 4). Setiap manusia ada malaikat yang mengawasi. Hal ini terdapat dalam …
a. Q.S Qaf ayat 18
b. Q.S Qaf ayat 19
c. Q.S Qaf ayat 20
d. Q.S Qaf ayat 21
e. Q.S Qaf ayat 22
Jawaban: A (Q.S Qaf ayat 18) ” Ingatlah Ketika Mencatat dua (malaikat) yang mencatat, duduk di sebelah kanan dan di sebelah kiri, tidaklah diucapkan suatu perkataan, melainkan ada di sisinya (malaikat) pengawas yang hadir”.

Soal No. 5). Malaikat Allah Swt, termasuk makhluk gaib artinya…
a. Makhluk yang halus sifatnya
b. Makhluk yang tidak jelas wujudnya
c. Makhluk yang tidak nampak
d. Makhluk yang tercipta dari cahaya
e. Makhluk yang jelas
Jawaban: C. Gaib Yaitu Ada tapi tidak terlihat,

Soal No. 6). Berikut yang termasuk hikmah beriman kepada malaikat adalah….
a. Enggan melakukan Maksiat
b. Lebih tenang melakukan Maksiat
c. Hidup menjadi lebih sulit
d. Menyadari bahwa Allah Swt, ternyata perlu bantuan
e. Menjadikan kita lebih optimis menjalani hidup
Jawaban: A. Karena setiap tingkah laku kita baik atau buruknya akan di catat dan dipertanggung Jawabkan di akhirat.

Soal No. 7). Setiap manusia akan menemui ajalnya, malaikat yang mencabut nyawa manusia adalah…
a. Malaikat Malik
b. Malaikat Rajin
c. Malaikat Ridwan
d. Malaikat Izrail
c. Malaikat Israfil
Jawaban: D

Soal No. 8). Di antara perbedaan manusia dengan malaikat adalah…
a. Keduanya makhluk Allah Swt,
b. Malaikat senantiasa taat, sedangkan manusia kadang taat kadang bermaksiat
c. Keduanya penghuni surga
d. Memilik nafsu yang tidak terkendali
e. Malaikat dari cahaya, sedangkan manusia dari tulang
Jawaban: B

Soal No. 9). Malaikat yang bertugas menanyai manusia di alam kubur adalah….
a. Malaikat Jibril dan Mikail
b. Malaikat Israfil dan Izrail
c. Malaikat Rakib dan Arus
d. Malaikat Munkar dan Bakir
e. Malaikat Malik dan Ridwan
Jawban: D

Soal No. 10). Malaikat yang bertugas meniup sangkakala adalah…
a. Malaikat Rakib
b. Malaikat Atid
c. Malaikat Izrail
d. Malaikat Israfil
e. Malaikat Ridwan
Jawaban: D

Soal No. 11). Ciri-ciri yang benar tentang malaikat adalah…
a. Memiliki sifat-sifat Tuhan
b. Diciptakan dari cahaya
c. Memiliki sifat pemberontak
d. Dapat berkembang biak
e. Sangat benci kepada manusia
Jawaban: B

Soal No. 12). Berikut yang bukan merupakan sifat malaikat adalah…
a. Melaksanakan perintah Allah Swt.
b. Tidak mempunyai nafsu
c. Senantiasa bertasbih kepada Allah Swt
d. Dapat berubah bentuk
e. Senantiasa takabur
Jawaban: E

Soal No. 13). Untuk memahami segala sesuatu yang gaib hendaknya dilandasi dengan..
a. Islam
b. Alquran
c. Ihsan
d. Takwa
e. Iman
Jawaban: E

Soal No. 14). Malaikat yang bertugas menjaga surga dan neraka adalah…
a. Malaikat Rakib dan Atid
b. Malaikat Munkar dan Nakir
c. Malaikat Jibril dan Mikail
d. Malaikat Ridwan dan Malik
e. Malaikat Izrail dan Israfil
Jawaban: D

Soal No. 15). Jumlah Malaikat Allah Swt, yang wajib diketahui umat Islam adalah…
a. Terbatas
b. Tidak terhingga
c. 10
d. 20
e. 25
Jawaban: C

Contoh Soal Essay Beriman Kepada Malaikat dan Jawaban

Soal No. 16). Jelaskan pengertian iman kepada malaikat?

Jawaban:
iman kepada malaikat ialah percaya dan yakin bahwa Allah telah menciptakan malaikat yang diberi tugas tertentu, untuk mengatur dan mengurus perjalanan alam semesta.

Soal No. 17). Jelaskan sifat dan ciri-ciri malaikat?

Jawaban:

  • Makhluk yang selalu patuh karena suci dari keinginan dan nafsu
  • Bisa bercakap-cakap dan menjelma menjadi manusia dengan izin Allah
  • Makhluk yang mulia dan mempunyai kedudukan tertentu
  • Makhluk yang tidak pernah melakukan dosa dan maksiat
  • Makhluk yang tidak sombong dan selalu bertasbih kepada Allah
  • Tidak berjenis kelamin, tidak tidur, tidak makan dan minum, serta tidak dapat dilihat oleh indera manusia.

Soal No. 18). Sebutkan contoh perilaku beriman kepada malaikat dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

  • Berprerilaku baik dan jujur karena merasa selalu diawasi oleh malaikat.
  • Taat melaksanakan perintah Allah swt. sebagaimana dicontohkan oleh para malaikat dalam pengabdiannya hanya kepada Allah swt.
  • Penuh rasa optimis dalam menghadapi bentuk kehidupa ini, karena yakin ada pelindung dan penolong.
  • Meyakini keagungan Allah swt., kekuatan-Nya, dan kekuasaan-Nya. Kebesaran makhluk pada hakikatnya adalah dari keagungan sang pencipta.
  • Selalu bersyukur kepada Allah swt. atas perhatian-Nya terhadap manusia sehingga menugaskan malaikat untuk memelihara, mencatat, merekam amal-amal, dan berbagai kemaslahatan yang lain.

Soal No. 19). Jelaskan perbedaan sifat antara malaikat dan manusia!

Jawaban:

  • Malaikat itu gaib, sedangkan manusia bariz
  • Malaikat adalah makhluk mulia dan terpuji sedangkan manusia ada yang mula ada pula yang hina
  • Malaikat tidak angkuh dan tidak sombong, sedangkan manusia ada yang tidak angkuh dan tidak sombong tetapi ada pula yang angkuh dan sombong
  • Malaikat bertugas menurunkan wahyu, membagi rezeki, menjaga neraka, menjaga surga, dan mengurus urusan yang berhubungan dengan manusia. Sementara tugas manusia adalah beribadah kepada Allah langsung dan menjadi khalifah di bumi, tidak mengurus urusan malaikat.
  • Malaikat dapat berubah wujud menjadi manusia dan sebagainya, sedangkan manusia tidak bisa berubah wujud.
  • Malaikat senantiasa taat kepada Allah swt., sedangkan manusia ada yang taat ada pula yang ingkar.
  • Malaikat senantiasa memuji (bertasbih) nama Allah swt. siang dan malam tiada henti, sedangkan manusia tidak selamanya melakukan ketaatan kepada Allah, bahkan ada yang ingkar.
    h. Malaikat tidak akan masuk neraka, sedangkan manusia ada yang akan masuk neraka ada pula yang masuk surga.

Soal No. 20). Jelaskan perbedaan malaikat, jin, dan setan atau iblis!

Jawaban:
Malaikat
a. Diciptakan dari cahaya
b. Selalu patuh terhadap perintah Allah swt.
c. Tidak sombong terhadap penciptaan manusia
d. Selalu mengingatkan tentang kebaikan

Jin
a. Diciptakan dari api yang menyala
b. Ada yang patuh terhadap perintah Allah swt., ada yang membangkang

Setan atau Iblis
a. Diciptakan dari api yang menyala
b. Tidak patuh terhadap perintah Allah swt.
c. Sombong terhadap penciptaan manusia.
d. Selalu membisikan tentang kemaksiatan kepada manusia

Soal No. 21). Apa fungsi beriman kepada malaikat? Jelaskan!

Jawaban:

  • Meningkatkan martabat manusia. Dengan beriman kepada yang gaib termasuk malaikat, pengetahuannya bisa meningkatkan wawasannya, bukan hanya di bidang materi, tetapi melebar ke bidang non materi.
  • Terhindar dari penyakit tahayul dan khurafat dan bersamaan dengan itu untuk memperkokoh jiwa tauhid.
  • Hidup ini harus dijalani dengan penuh harapan dan optimisme, meskipun berbagai cobaan siap menghadang
  • Hidup ini harus ditempuh dengan hati-hati dan penuh perhitungan, sekecil apa pun perbuatan yang dilakukan akan mendapat balasannya.
  • Mendidik kedisiplinan dan membiasakan untuk selalu taat kepada ajaran Islam.

Soal No. 22). Tulislah hadis yang menjelaskan bahwa malaikat diciptakan dari cahaya!

Jawaban:
an aisyah kolat koola rosuulullohi sollalloohi alaihi wasallama kholikotil malaaikatu min nuuriwwakhulikol jaanu minnaariwwkhuliko aadamu mimmaa washoppa lakum (HR. Muslim)

Soal No. 23). Menurut pendapatmu, apa hikmah diciptakannya malaikat bagi kepentingan manusia? Jelaskan!

Jawaban
Allah swt. menciptakan malaikat dengan tugas dan tanggung jawabnya masing-masing. Mereka selalu patuh dan taat akan perintah-Nya, karena sudah menjadi tanggung jawab sebagai makhluk Allah, kita juga harus bersikap tanggung jawab terhadap apa yang dibebankan kepada kita.

Sikap tanggung jawab ini harus kita biasakan dalam kehidupan sehari-hari, sebagai seorang pelajar kita harus tanggung jawab dalam belajar, mengerjakan tugas, agar kita menjadi pribadi yang amanah (dipercaya).

Soal Essay dan Jawaban Malaikat Selalu Bersamaku

Iman kepada malaikat Allah adalah sebuah kewajiban bagi umat muslim, berikut ini adalah Soal Essay dan Jawaban Malaikat Selalu Bersamaku. Mudah-mudahan Soal Essay dan Jawaban Malaikat Selalu Bersamaku ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Jelaskan arti iman kepada malaikat!

Jawaban:
Iman kepada malaikat artinya percaya bahwa malaikat adalah makhluk ghaib, yang asal kejadiannya dari nur (cahaya). Mereka memiliki akal dan tidak memiliki nafsu. Karena itu, mereka senantiasa patuh kepada Allah SWT serta tidak pernah mendurhakai-Nya.

Soal No. 2). Jelaskan hukum beriman kepada malaikat dan bagi orang yang mengingkarinya?

Jawaban:
Hukum beriman kepada adanya malaikat adalah fardlu ‘ain. Seorang yang mengaku beragama Islam, jika tidak percaya kepada malaikat dapat dianggap murtad (keluar dari agama Islam). Perintah untuk beriman kepada malaikat terdapat dalam Al-Qur’an maupun dalam hadits Rasulullah SAW. Allah SWT berfirman

وَالْمُؤْمِنُوْنَ كُلٌّ آمَنَ بِاللهِ وَمَلآئِكَتِهِ (البقرة: ۲۸۵)

Artinya: “Segala mereka yang beriman, semuanya beriman kepada Allah dan malaikat-Nya” (Al-Baqarah (2): 285).

Soal No. 3). Malaikat berasal dari bahasa ( La’aka), apa artinya?

Jawaban:
mengirim atau mengutus.

Soal No. 4). Untuk apa Malaikat Jibril menjalankan tugas membelah dada nabi Muhammad Saw?

Jawaban:
Untuk membersihkan hati nabi Muhammad Saw, dari sifat keji dan ingkar.

Soal No. 5). Siapa nama malaikat yang memiliki nama Lain Ruhulkudus dan Rahulamin?

Jawaban:
Malaikat Jibril

Soal No. 6). Sebutkan diantara sifat-sifat Malaikat!

Jawaban:
a. Diciptakan dari cahaya
b. Tidak memiliki nafsu,
c. Selalu taat kepada Allah,
d. Selalu berzikir dan bertasbih

Soal No. 7). Termasuk Rukun iman Keberapa iman kepada Malaikat ?

Jawaban:
Ke 2

Soal No. 8). Sebutkan hikmah yang dapat diambil dari beriman kepada Malaikat?

Jawaban:
a. Tidak sombong,
b. Memperkuat keimanan kepada allah swt
c. Suka mendo’akan kebaikan dan ampunan bagi orang lain,
d. Mengingat akan adanya balasan allah swt, pada saat malaikat mencabut nyawa,
e. Menghindari keinginan untk berbuat dosa.

Soal No. 9). Jelaskan perbedaan manusia dengan malaikat dalam sifat dan perilakunya!

Jawaban:
a. Malaikat diciptakan dari cahaya ( nur ) , manusia diciptakan dari tanah
b. Berbeda dengan manusia , malaikat tidak terbatas dalam penampilan tertentu
c. Malaikat tidak memiliki jenis kelamin
d. Malaikat memiliki sayap yang sesuai dengan sifat mereka
e. Malaikat tidak membutuhkan

Soal No. 10). Sebutkan nama-nama malaikat yang kamu ketahui!

Jawaban:
a. Jibril
b. Mikail
c. Israfil
d. Izrail
e. Munkar
f. Nakir
g. Rakib
h. Atid
i. Malik
j. Ridwan

Permohonan Ampunan Malaikat Untuk Orang Mukmin

Orang mukmin adalah orang yang selalu menjalankan perintah Allah dan tidak berbuat durhaka kepada Allah. Mereka selalu memohon ampun kepada Allah dan bertaubat atas segala kesalahannya. Untuk orang mukmin, selain selalu memohon ampun atas dirinya sendiri, mereka juga selalu didoakan oleh para malaikat. Artinya para malaikat memohonkan ampun kepada Allah atas dosa-dosa orang mukmin tersebut.

“Malaikat-malaikat yang memikul Arasy dan malaikat yang berada di sekitar Arasy itu membaca tasbih dengan memuji Tuhan mereka, dan beriman kepada-Nya, serta memohonkan ampunan untuk orang-orang yang beriman. (mereka berkata), ‘Ya Tuhan kami, rahmat dan ilmu-Mu meluas kepada segala sesuatu, maka berikanlah ampunan kepada orang-orang yang beratubat dan mengikuti ajaran-Mu, dan peliharalah mereka dari siksa neraka yang menyala-nyala.” (Al Mu’min: 7)

Jika engkau bertanya, “Apakah faedahnya para malaikat memohonkan ampun kepada Allah untuk orang-orang mukmin? Sedang mereka bertaubat yang baik dan dijanjikan dengan ampunan dan Allah tidak akan menyalahi janji?

Maka jawabannya ialah, “Permohonan malaikat ini adalah berkedudukan seperti syafa’at, sedang faedahnya adalah bertambah kemuliaannya dan pahalanya.”

Permohonan ampun oleh malaikat untuk orang mukmin adalah sebagai imbalan atas ucapan para malaikat:

“Apakah engkau akan menjadikan di dalam bumi itu orang yang akan berbuat kerusakan di sana, dan menumpahkan darah, sedang kami membaca tasbih dengan memuji-Mu dan mengagungkan-Mu?” (Al Baqarah: 30)

Setelah timbul dari malaikat itu apa yang timbulpertama kali (yaitu mengatakan bahwa manusia suka berbuat kerusakan dan menumpahkan darah) maka mereka menyusulinya dengan memohonkan ampun untuk mereka yang mukmin untuk yang kedua kalinya. Ini sebagai suatu isyarat bagi yang lain. wajiblah bagi setiap orang yang telah membicarakan tentang orang lain, supaya memohonkan ampun untuknya sebagai suatu pernyataan minta maaf atas ucapannya yang dahulu.

 

Sumber: Durrotun Nasihin

Malaikat Pemikul Arasy

Malaikat pemikul Arasy dan malaikat yang di sekitarnya adalah malaikat Karubiyyun, yaitu tingkatan malaikat tertinggi dan paling dahulu dalam wujudnya. Memikul dan mengerumuni Arasy ini adalah kiasan bahwa merekalah yang diserahi pengaturannya, dan juga sebagai kiasan tentang dekatnya dengan Tuhan pemilik Arasy dan kedudukan mereka yang mulia di sisi-Nya dan sebagai perantara untuk melaksanakan perintah-Nya.

Menurut Ibnu Abbas bahwa sesungguhnya malaikat-malaikat pemikul Arasy ini, kakinya berada di bumi terbawah, sedang kepalanyamenerobos Arasy. Mereka sangat khusyu’ dan tidak pernah mengangkat pandangannya.

Dari Ali ra, “Malaikat-malaikat yang memikul Arasy ada empat malaikat. Setiap malaikat memiliki empat wajah, telapak kakinya di atas sebuah batu besar yang ada di bawah bumi ketujuh sejauh 500 tahun perjalanan.”

Apakah yang dimaksud Arasy?

Dari Ja’far bin Muhammad, dari ayahnya, dari kakeknya, berkata, “Sesungguhnya Allah memandang kepada sebuah mutiara, lalu berubahlah mutiara itu menjadi merah. Kemudian Dia memandangnya lagi untuk kedua kalinya dan mencairlah mutiara itu serta bergetar karena takut kepada Tuhannya. Kemudian Allah melihat lagi untuk yang ketiga kalinya dan jadilah air. Kemudian Dia memandangnya lagi untuk yang keempat, lalu mengeraslah setengahnya. Allah menciptakan Arasy dari setengah bagian itu dan setengah yang lain tetap menjadi air, kemudian Allah membiarkannya dalam keadaannya. Karena itulah air itu selalu bergetar (berombak) sampai hari kiamat.”

Imam Al Qurthubi berkata, “Pendapat-pendapat ahli tafsir adalah bahwa Arasy itu adalah sebuah singgasana dan ia adalah sesuatu yang ada bendanya. Allah menciptakan Arasy dan memerintahkan para malaikat untuk memikulnya, dan memerintahkan mereka beribadah dengan mengagungkannya dan thawaf (mengelilinginya), seperti halnya Allah telah menciptakan di bumi sebuah rumah dan memerintahkan anak cucu Adam untuk thawaf (mengelilinginya) dan menghadapinya (yaitu Ka’bah).”

 

Sumber: Durrotun Nasihin