Soal pilihan ganda Metabolisme pada makhluk hidup SMP, jawaban dan pembahasan

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda Metabolisme pada makhluk hidup SMP, jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda Metabolisme pada makhluk hidup SMP, jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Enzim disebut sebagai biokatalisator, yang berarti….
a. senyawa anorganik yang mempercepat metabolisme
b. senyawa organik yang menghambat metabolisme
c. senyawa anorganik yang tidak ikut bereaksi dalam metabolisme
d. senyawa organik yang mempercepat metabolisme
e. senyawa organik yang ikut bereaksi dalam metabolisme
Jawaban : D

Pembahasan :
Biokatalisator adalah senyawa organik berupa protein yang berfungsi meningkatkan laju reaksi kimia terutama dalam proses metabolisme, tetapi tidak ikut bereaksi dalam proses tersebut. Metabolisme akan mengakibatkan perubahan molekul dan menyebabkan perubahan energi.

Soal No. 2) Klorofil pada peristiwa fotosintesis berfungsi untuk ….
a.Menangkap cahaya hijau
b.Menangkap gelombang cahaya terutama merah dan nila
c.Mengubah energi cahaya matahari menjadi energi mekanik
d.Mengikat karbondioksida
Jawaban : B

Pembahasan Teks :
Klorofil adalah pigmen warna hijau yang berperan dalam proses fotosintesis dengan menyerap dan mengubah energi cahaya menjadi energi kimia. Klorofil merupakan pigmen berwarna hijau yang paling banyak mengarbsorbsi warna biru dan ungu.Sinar matahari = Sinar ultraviolet = Sinar ultraunguBiru + merah = Ungu

Jadi, klorofil merupakan pigmen warna yang paling efektif dalam mengarbsorbsi sinar matahari. Selanjutnya sinar matahari tersebut digunakan dalam reaksi fotosintesis sebagai energi aktivasi reaksi.

Soal No. 3) Produk glikolisis yang diolah sebagai bahan proses anabolisme karbohidrat adalah…
a. asam piruvat
b. glikogen
c. polisakarida
d. 3-fosfoenol piruvat (PEP)
e. fosfogliseraldehid

Jawaban : E

Pembahasan :
Terdapat 10 tahapan reaksi glikolisis saat memecah komponen glukosa menjadi asam piruvat, ATP dan NADH. Diantara 10 tahapan tersebut terdapat tahapan pengubahan 3-fosfogliseroil fosfat menjadi 3-fosfogliseraldehid dan ATP. Diketahui bahwa fosfogliseraldehid (PG) merupakan salah satu bahan dalam siklus calvin pada reaksi gelap anabolisme karbohidrat (Fotosintesis).

Fosfogliseraldehid (PG) dalam siklus calvin akan difosforilasi menggunakan ATP menjadi gliseraldehid 3-fosfat yang akan meregenerasi RuBP hingga siklus calvin dapat berlanjut.

Soal No. 4) Perubahan energi yang trjadi didalam kloropas adalah …. .
a.Energi cahaya menjadi energi potensial
b.Energi kimia menjadi energi gerak
c.Energi cahaya menjadi energi kimia
d.Energi mekanik menjadi energi kimia
e.Kunci

Jawaban : C
Pembahasan Teks :
Kloroplas merupakan tempat berlangsungnya fotosintesis. Dalam proses fotosintesis terjadi perubahan energi dari energi cahaya menjadi energi kimia.

Soal No. 5) Meskipun terdapat ribuan enzim di dalam tubuh makhluk hidup, tetapi tidak akan pernah terjadi kesalahan reaksi seperti suatu substrat dikatalis oleh enzim yang salah. Hal tersebut merupakan sifat enzim yaitu….
a. mempercepat laju reaksi kimia
b. tidak ikut bereaksi
c. sebagai biokatalisator
d. sebagai katalisator organik
e. bekerja secara spesifik
Jawaban : E

Pembahasan :
Salah satu sifat enzim yaitu merupakan katalisator berbahan organik yang bekerja secara spesifik. Artinya satu jenis enzim hanya dapat mengatalisis/mempercepat satu jenis reaksi kimia. Misalnya enzim amilase di mulut hanya dapat mengkatalis reaksi pemecahan amilum menjadi glukosa.

Soal No. 6) Katabolisme adalah salah satu proses metabolisme dengan merubah senyawa kompleks menjadi sederhana, proses yang tepat yang terjadi dalam tubuh kita adalah …. .
a.Zat tepung + 6O2 – 6CO2 + 6H2O + energi
b.Zat tepung + 6CO2 – 6O2 + 6H2O + energi
c.CO2 + H2O + energi – Zat tepung + O2
d.O2 + H2O + energi – Zat tepung + CO2
e.O2 + HO + energi – Zat tepung + CO2
Jawaban : A

Soal No. 7) Zat makanan yang paling banyak menghasilkan energi dalam jumlah yang sama adalah …. .
a.Protein
b.Karbohirat
c.Lemak
d.Vitamin
e.Kunci
Jawaban : C

Pembahasan:
Energi fisiologis masing-masing zat gizi sumber energi adalah: 4 Kkal/g untuk karbohidrat (gula, pati), 4 Kkal/g untuk protein, dan 9 Kkal/g untuk lemak. Sehingga dalam jumlah yang sama lemak menghasilkan energi yang paling banyak yaitu sebesar 9 Kkal/g

Soal No. 8) Fermentasi merupakan proses penguraian senyawa organik yang menggunakan… sebagai akseptor elektron a.terakhirnya.
b.senyawa organik
c.senyawa anorganik
d.oksigen
e.karbon dioksida
ATP
Jawaban : D

Pembahasan :
Fermentasi merupakan proses respirasi anaerob karena tidak menggunakan oksigen sebagai akseptor terakhir elektronnya. Pada fermentasi, senyawa antara yang menjadi akseptor elektron terakhir. Senyawa antara tersebut di antaranyan asam piruvat, asetaldehid dan karbon dioksida.

Soal No. 9) Seseorang yang memiliki gen kulit putih, tetapi hidup di daerah panas kemungkinan warna kulitnya bisa berwarna agak hitam. Hal tersebut dapat terjadi karena….
a. fenotip yang muncul hanya dipengaruhi oleh gen
b. gen akan mengatur segala sifat yang tampak pada organisme
c. fenotip merupakan hasil interaksi antara gen dan lingkungan
d. lingkungan dapat mempengaruhi pembentukan gen
e. sifat yang tampak tidak dipengaruhi oleh faktor lingkungan
Jawaban : C

Pembahasan :
Kulit putih merupakan fenotip atau sifat yang tampak. Sifat yang tampak ini merupakan hasil interaksi antara faktor genetik dan faktor lingkungan. Maka jika seseorang memiliki gen kulit putih tetapi berada di lingkungan yang panas maka sinar matahari dapat mengubah sifat yang tampak tersebut sehingga berubah menjadi agak hitam.

Soal No. 10) Tahap pertama fotosintesis adalah…
a. Energi cahaya dipanen, elektron tereksitasi.
b. Energi cahaya dipanen, klorofil menghasilkan elektron.
c. Energi cahaya dipanen, klorofil menghasilkan elektron.
d. Energi cahaya dipanen, karbon dioksida direduksi.
e. Energi cahaya dipanen, terjadi pembentukan ATP.
Jawaban : A

Pembahasan :
Reaksi fotosintesis terdiri dari dua tahap yaitu reaksi terang dan reaksi gelap. Pada reaksi terang terjadi penyerapan energi matahari oleh klorofil. Pada tahapan awal reaksi terang terjadi penyerapan cahaya matahari oleh klorofil b (P680).

Adanya pemanenan cahaya tersebut mengakibatkan elektron dalam klorofil tereksitasi atau terlepas dan selanjutnya elektron tersebut akan ditangkap oleh akseptor elektron dan menyebabkan adanya rantai transpor elektron dalam reaksi terang.

10 Soal, Jawaban dan pembahasan Ciri-Ciri Makhluk Hidup

Hai teman-teman, berikut ini adalah 10 Contoh Soal, Jawaban dan pembahasan Ciri-Ciri Makhluk Hidup. Mudah-mudahan 10 Contoh Soal, Jawaban dan pembahasan Ciri-Ciri Makhluk Hidup ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Berikut ini merupakan ciri-ciri yang dimiliki oleh kelompok Protista adalah…
a. prokariotik
b. eukariotik
c. makroskopis
d. multiseluler
Jawaban : B

Pembahasan:
Kelompok Protista yang memiliki ciri-ciri selnya memiliki membran inti (eukariotik), mikroskopis, bersel tunggal (uniseluler) yang mampu berkembang biak. Beberapa contoh kelompok Protista adalah Amoeba, Euglena, Paramecium, Saprolegnia.

Soal No. 2) Iwan menangkap seekor belalang, kemudian disimpannya dalam toples tertutup rapat. Keesokan harinya belalang tersebut telah mati. Ciri makhluk hidup yang harus diperhatikan Iwan adalah ….
a. makan
b. tumbuh
c. bernapas
d. berkembang biak
Jawaban : C

Pembahasan :
Salah satu ciri makhluk hidup adalah bernapas yang diartikan sebagai proses pengambilan oksigen dan pengeluaran karbondioksida.
Oksigen dibutuhkan untuk melancarkan metabolisme tubuh dan menghasilkan energi. Belalang dalam toples tertutup mengalami kematian karena tidak bisa mendapatkan oksigen untuk bernapas.

Soal No. 3) Berikut yang merupakan adaptasi tanaman gurun terhadap lingkungan hidupnya adalah…
a. Daun lebar dan berwarna hijau
b. Batang tanaman tipis dan kering
c. Daun berupa duri
d. Mempunyai kelenjar madu
Jawaban : C

Pembahasan :
Ciri khusus tumbuhan gurun :
– Daun berbentuk duri untuk mengurangi penguapan
– Batang tebal untuk menyimpan air
– Akar panjang dan lebat untuk mencari air
– Batang berlapis lilin untuk mengurangi penguapan

Soal No. 4) Respon yang diberikan oleh tanaman petai cina saat menjelang matahari terbenam adalah…
a. Membuka polong bijinya
b. Mengatupkan daun-daunnya
c. Membuka mahkota bunganya
d. Menggugurkan daunnya yang menguning
Jawaban : B

Pembahasan :
Pada malam hari atau pada saat menjelang matahari terbenam, daun majemuk dari lamtoro atau petai cina menutup atau menguncup akibat dari rangsangan gelap, gerak ini dinamakan gerak niktinasti.

Soal No. 5) Aktivitas mahluk hidup yang menunjukan ciri peka terhadap rangsang adalah ….
a. tanaman pisang menghasilkan tunas
b. daun putri malu menguncup bila disentuh
c. tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur
d. ujung akar tanaman akan membelok mencari air
Jawaban: B

Pembahasan :
Tanaman pisang menghasilkan tunas adalah ciri berkembang biak, daun putri malu menguncup jika disentuh merupakan reaksi tumbuhan yang terkena rangsang, tanaman yang diberi pupuk akan tumbuh subur merupakan ciri memerlukan makanan, dan ujung akar tanaman akan membelok mencari air adalah ciri gerak tropisme (hidrotropisme).

Soal No. 6) Cara adaptasi elang untuk memenuhi kebutuhan makanannya berupa daging dari hewan mangsa adalah…
a. Memiliki sayap yang lebar dan kuat
b. Mampu terbang dengan ketinggian tertentu
c. Memiliki cakar yang kuat dan tajam
d. Memiliki mata yang mampu melihat jauh
Jawaban : C

Pembahasan :
Adaptasi fisik atau adaptasi morfologi elang ialah memiliki cakar yang kuat dan tajam yang berfungsi untuk mencabik mangsanya berupa daging.

Soal No. 7) Sel merupakan unit fungsional dan struktural terkecil dari sistem organisasi makhluk hidup. Sel sebagai unit struktural memiliki makna bahwa…
a. semua fungsi kehidupan berlangsung di dalam sel.
b. setiap makhluk hidup terdiri atas sel-sel.
c. sel-sel makhluk hidup bervariasi.
d. sel tidak dapat terlihat oleh pancaindra.
Jawaban: B

Pembahasan
Sel merupakan unit struktural dan fungsional terkecil dari mahkluk hidup. Sebagai unit struktural berarti setiap makhluk hidup tersusun dari sel atau sel-sel. Sebagai unit fungsional berarti semua fungsi-fungsi kehidupan berlangsung di dalam sel. Sel yang menyusun tubuh makhluk hidup pada umumnya berukuran sangat kecil.

Soal No. 8) Perhatikan ciri-ciri makhluk hidup berikut ini!
– Heterotrof.
– Biasanya hidup di tempat yang lembab.
– Tubuhnya tersusun atas benang-benang halus atau hifa.
– Pada umumnya berkembang biak dengan spora.

Ciri-ciri diatas merupakan ciri kelompok makhluk hidup….
a. Monera
b. Plantae
c. Fungi
d. Mamalia
Jawaban : C

Pembahasan :
Fungi merupakan kelompok makhluk hidup yang memperoleh makanan dengan cara menguraikan sisa makhluk hidup lain. Ciri lain dari fungi adalah bersifat heterotrof, tidak berklorofil, tidak mempunyai akar, batang, dan daun. Fungi biasa hidup di tempat yang lembab, bersifat saprofit (memperoleh bahan organik dari organisme yang sudah mati atau sudah membusuk)atau parasit (organisme yang hidup dan mengisap makanan dari organisme lain yang ditempelinya). Tubuh fungi terdiri atas benang-benang halus yang disebut hifa dan pada umumnya berkembang biak dengan spora.

Soal No. 9) Rayap merupakan hewan pemakan kayu yang membutuhkan enzim selulase. Enzim ini di hasilkan oleh sejenis flagellata yang terdapat pada saluran pencernaannya. Rayap yang baru menetas belum memiliki flagellata yang menghasilkan enzim tersebut dalam saluran pencernaannya. Untuk dapat bertahan hidup anak rayap beradaptasi dengan ……
a. Memakan kulitnya yang mengelupas
b. Menjilati dubur induknya
c. Mengekskresikan enzim tersebut dalam lambungnya
d. Mengeluarkan hormon pengurai kayu
Jawaban : B

Pembahasan :
Secara periodik, rayap mengalami pengelupasan kulit. Pada saat kulit mengelupas, usus bagian belakang ikut terkelupas, sehingga flagellata turut terbawa oleh usus.
Untuk mendapatkan kembali flagellata tersebut, rayap dewasa biasanya memakan kembali kelupasan kulitnya. Sedangkan pada rayap yang baru menetas, untuk mendapat flagellata ia akan menjilati dubur rayap dewasa untuk mendapatkan flagellata.

Soal No. 10) Susunan yang tepat padasistem organisasi kehidupan dari yang sederhana menuju kompleks adalah….
a. Sel-organ-jaringan-sistem organ-organisme
b. Sel-jaringan-organ-sistem organ-organisme
c. Sel- jaringan-organisme-organ-sistemorgan
d. Organisme-sistem organ-organ-jaringan-Sel
Kunci : B

Pembahasan :
Urutan sistem organisasi kehidupan dari yang sederhana menuju kompleks adalah sel-Jaringan-organ-sistem organ-organisme. Sel merupakan unit terkecil kehidupan. Sel-sel dengan bentuk dan fungsi yang sama berkumpul membentuk jaringan. Kumpulan dari beberapa macam jaringan yang berbeda dan membentuk satu kesatuan untuk melakukan fungsi tertentu disebut organ. Beberapa organ yang bekerja sama untuk melakukan fungsi kerja tertentu disebut dengan sistem organ.

Apakah manfaat klasifikasi makhluk hidup

Manfaat klasifikasi makhluk hidup adalah sebagai berikut:

  1. Menjadiukan kita gampang saat mempelajari makhluk hidup yang sangat beraneka ragam.
  2. Supaya hubungan kekerabatan antar makhluk hidup bisa diketahui.
  3. menjadikan belajar tentang organisme hidup menjadi nyaman.
  4. mempermudah identifikasi khusus dari organisme tertentu.
  5. mempelajari tentang beberapa perwakilan dari masing-masing kelompok yang berbeda membantu kita untuk mengintegrasikan gagasan tentang kehidupan secara keseluruhan.
  6. mengungkapkan hubungan di antara berbagai kelompok organisme.
  7. memberikan informasi tentang tumbuhan dan hewan, yang terjadi di wilayah geografis tertentu.
  8. menunjukkan hubungan evolusi dengan membangun kompleksitas bentuk dan struktur yang semakin meningkat dalam berbagai kelompok organisme.

Pengertian Klasifikasi Makhluk Hidup

Makhluk hidup di alam semesta sangatlah beragam mulai dari makhluk hidup bersel satu sampai makhluk hidup tingkat tinggi. Masing-masing tingkatan tersebut memiliki ciri-ciri yang berbeda. Nah, berdasarkan ciri-ciri tertentu inilah yang kemudian dijadikan sebagai bahan untuk mengelompokkan makhluk hidup tersebut. Pengelompokan tersbut dikenal dengan nama klasifikasi.

Sehingga dapat kita ambil pengertian bahwa klasifikasi adalah pengelompokan makhluk hidup dalam takson melalui pencarian keseragaman atau persamaan dalam keanekaragaman. Nah, dengan dibuatnya klasifikasi makhluk hidup ini, kita dapat menjadi semakin mudah dalam mempelajari makhluk hidup.

Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Pada sekitar abad ke tujuh belas, masalah klasifikasi makhluk hidup semakin menyusahkan. Pada sekitar seratus tahun yang lalu, ahli botani dari Jerman yang bernama Haeckel menyarankan suatu pemecahan bagi bagi suatu keadaan yang membingungkan. Beliau menyampaikan pendapat untuk mendirikan dunia ketiga setelah dunia hewan dan tumbuhan yaitu Protista.

Dalam dunia protista, karena protista sendiri ada yang mirip dengan hewan dan ada pula yang mirip tumbuhan. Jadi yang digolongkan dalam dunia ini adalah mencakup organisme yang mirip dengan tumbuhan ataupun hewan saja. Sejak saat itu, menjadi jelas bahwa bakteri prokariotik dan jamur yang selnya tidak memiliki inti digolongkan lagi dalam dunia yang berbeda yaitu Monera.

Klasifikasi adalah suatu cara pengelompokan dan pengkategorian yang didasarkan pada ciri-ciri tertentu. Semua ahli biologi menggunakan suatu sistem klasifikasi untuk mengelompokkan tumbuhan ataupun hewan yang memiliki persamaan struktur. Kemudian setiap kelompok tumbuhan ataupun hewan tersebut dipasang-pasangkan dengan kelompok tumbuhan atau hewan lainnya yang memiliki persamaan dalam kategori lain.

Hal itu pertama kali diusulkan oleh John Ray yang berasal dari Inggris.Namun ide itu disempurnakan oleh Carl Von Linne (1707-1778), seorang ahli botani berkebangsaan Swedia yang dikenal pada masa sekarang dengan Carolus Linnaeus. Klasifikasi makhluk hidup adalah suatu cara memilah dan mengelompokkan makhluk hidup menjadi golongan atau unit tertentu. Golongan-golongan ini disusun secara runtut sesuai dengan tingkatannya (hierarkinya), yaitu mulai dari yang lebih kecil tingkatannya hingga ke tingkatan yang lebih besar.

Ilmu yang mempelajari prinsip dan cara mengelompokkan makhluk hidup ke dalam golongannya disebut taksonomi atau sistematik. Prinsip dan cara mengelompokkan makhluk hidup menurut ilmu taksonomi adalah dengan membentuk takson. Takson dibentuk dengan jalan mencandra objek atau makhluk hidup yang diteliti dengan mencari persamaan ciri maupun perbedaan yang dapat diamati.

Mencandra berarti mengidentifikasi, membuat deskripsi, dan memberi nama. Selanjutnya, makhluk hidup yang memiliki persamaan ciri dikelompokkan ke dalam satu kelompok yang disebut takson. Dengan cara demikian dapat dibentuk banyak takson.

Tujuan klasifikasi makhluk hidup adalah:

Tujuan klasifikasi makhluk hidup untuk mempermudah mengenali, membandingkan, dan mempelajari makhluk hidup. Membandingkan berarti mencari persamaan dan perbedaan sifat atau ciri pada makhluk hidup. Bila diuraikan akan seperti ini:

  • Mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri-ciri yang dimiliki.
  • Mendeskripsikan ciri-ciri suatu jenis makhluk hidup untuk membedakannya dengan makhluk hidup dari jenis yang lain.
  • Mengetahui hubungan kekerabatan antarmakhluk hidup.
  • Memberi nama makhluk hidup yang belum diketahui namanya.

Sistem yang digunakan dalam mengklasifikasikan makhluk hidup adalah :

Sistem natural/alami

  • Sistem yang mengelompokkan makhluk hidup berdasarkan persamaan ciri yang ditetapkan oleh peneliti sendiri.
  • Pengamatan dilakukan melalui mata telanjang dengan mengamati bentuk luar tubuh suatu makhluk hidup, antara lain warna,ukuran tubuh, tinggi/pendek, bentuk daun, bentuk paruh, bentuk kaki dan bentuk batang.
  • Kelebihan sistem klasifikasi ini adalah identifikasinya yang mudah. Pengelompokkan organisme yang kurang dikenal masih mungkin mengunakan sistem klasifikasi ini. Sistem ini juga relatif stabil dan tidak terpengaruh oleh perkembangan ilmu pengetahuan.

Sistem artifisial/buatan

  • Klasifikasi sistem buatan adalah pengelompokan makhluk hidup yang didasarkan atas adanya beberapa persamaan ciri morfologi, alat reproduksi, lingkungan tempat tumbuh, dan daerah penyebarannya tanpa memperhatikan kesamaan struktur yang mungkin memperlihatkan hubungan kekerabatan.
  • Kelebihan sistem ini adalah semua orang dapat melakukan pengelompokan makhluk hidup dengan menentukan sendiri aturan yang digunakan.

Sistem filogeni

  • Sistem klasifikasi makhluk hidup berdasarkan pada hubungan kekerabatan secara evolusioner.
  • Sistem ini mencerminkan gambaran urutan perkembangan makhluk hidup sejarah filogenetiknya, serta jauh dekatnya hubungan kekerabatan antara takson yang satu dengan yang lain.
  • Kelebihan sistem ini adalah dapat mengetahui adanya hubungan filogenik antara makhluk hidup yang berbeda dalam satu kelompok.
  • Anggota-anggota dalam tingkatan takson yang semakin tinggi mempunyai persamaan semakin sedikit. Sebaliknya, makin rendah tingkatan takson, maka semakin banyak persamaannya.