20 Soal Lempar Lembing Beserta Jawaban

Lempar lembing adalah olahraga yang dilakukan dengan melemparkan lembing dalam jarak tertentu, berikut ini akan disajikan 20 Soal Lempar Lembing Beserta Jawaban. Mudah-mudahan 20 Soal Lempar Lembing Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Lempar lembing merupakan cabang olahraga nomor ….
a. lempar
b. lompat
c. lari
d. bola
Jawaban : a.

Soal No. 2) Berapakah panjang lembing untuk atlet putra adalah ….
a. 2,4 – 2,5 meter
b. 2,6 – 2,7 meter
c. 2,7 – 2,8 meter
d. 2,9 – 3,0 meter
Jawaban : b.

Soal No. 3) Berapakah panjang lembing untuk atlet perempuan adalah ….
a. 1,8 – 1,9 meter
b. 2,0 – 2,1 meter
c. 2,2 – 2,3 meter
d. 2,4 – 2,5 meter
Jawaban : c.

Soal No. 4) Lempar lembing merupakan cabang dari olahraga ….
a. bola besar
b. bola kecil
c. renang
d. atletik
Jawaban : d.

Soal No 5) Lempar lembing menjadi bagian olimpiade sejak tahun ….
a. 1908
b. 1948
c. 1988
d. 1998
Jawaban : a.

Soal No. 6) Berikut ini yang merupakan bagian lembing ialah, kecuali ….
a. mata lembing
b. badan lembing
c. kaki lembing
d. tali pegangan lembing
Jawaban : c.

Soal No. 7) Berat lembing untuk atlet pria adalah ….
a. 600 gram
b. 700 gram
c. 800 gram
d. 900 gram
Jawaban : c.

Soal No. 8) Berat lembing untuk atlet perempuan adalah ….
a. 600 gram
b. 700 gram
c. 800 gram
d. 900 gram
Jawaban : a.

Soal No. 9) Lemparan dalam lempar lembing dikatakan sah, apabila lembing menancap ….
a. di dalam sektor lemparan
b. didalam sektor lemparan
c. di belakang sektor lemparan
d. diluar garis
Jawaban : a.

Soal No. 10) Gerakan tangan saat melakukan lemparan lembing adalah ….
a. menarik
b. memutar
c. memukul
d. mendorong
Jawaban : d.

Soal No. 11) Lebar lilitan tali pegangan untuk atlet pria adalah ….
a. 12 – 13 cm
b. 13 – 14 cm
c. 14 – 15 cm
d. 15 – 16 cm
Jawaban : d.

Soal No. 12) Lebar lilitan tali pegangan untuk atlet perempuan adalah ….
a. 12 – 13 cm
b. 13 – 14 cm
c. 14 – 15 cm
d. 15 – 16 cm
Jawaban : c.

Soal No. 13) Sikap akhir setelah lembing lepas dari tangan adalah ….
a. kedua kaki kangkang dan badan berdiri tegak
b. kedua kaki rapat dan badan membungkuk
c. kaki kanan di depan, badan membungkuk, dan kaki kiri diangkat ke belakang
d. kaki kiri di depan, badan berdiri tegak, dan kaki kanan diangkat
Jawaban : c.

Soal No. 14) Arah gerak lempar lembing adalah ke ….
a. depan atas
b. belakang atas
c. depan bawah
d. samping atas
Jawaban : a.

Soal No. 15) Gaya tang style juga disebut dengan gaya ….
a. menendang
b. menjepit
c. berputar
d. gunting
Jawaban : b.

Soal No. 16) Jari tengah melingkari pada pegangan lembing pada bagian tepi belakang dan bersentuhan dengan ibu jari yang lurus memegang tempat itu juga dan dua jari yg lain berhimpitan adalah cara memegang dengan gaya ….
a. america
b. inggris
c. finlandia
d. tang style
Jawaban : c.

Soal No. 17) Jari telunjuk memegang pada bagian tepi belakang pegangan lembing, ibu jari dalam keadaan lurus dan ketiga jari yang lain berhimpitan disebut gaya….
a. america
b. inggris
c. finlandia
d. tang style
Jawaban : a.

Soal No. 18) Lembing dapat dipegang dengan …. cara
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
Jawaban : b.

Soal No. 19) Lembing dipegang dengan dijepit menggunakan telunjuk dan jari tengah adalah cara memegang lembing dengan cara ….
a. america
b. inggris
c. finlandia
d. tang style
Jawaban : d.

Soal No. 20) Mengambil awalan dengan berjingkat dalam lempar lembing dinamakan gaya ….
a. menjepit
b. finlandia
c. america
d. langkah jingkat
Jawaban : d.

Contoh soal dan jawaban tentang lempar lembing pilihan ganda

 

Lempar lembing adalah suatu aktivitas yang dilakukan oleh seseorang dengan melemparkan sebuah benda yang bernama lembing. Yaitu benda yang berbentuk tongkat panjang dengan ujung yang runcing, atau yang biasa kita sebut sebagai tombak. Namun, jika dikaitkan dengan olahraga lembing bisa diartikan sebagai salah satu nomor atletik lempar. Berikut ini adalah Contoh soal dan jawaban tentang lempar lembing pilihan ganda

1. Gerakan tangan ketika melaksanakan lempar lembing ialah ….
a. Menarik
b. Memukul
c. Memutar
d. Mendorong

2. Lempar lembing menirukan gerakan …
a. Petani yang sedang mencangkul
b. Pembajak sawah
c. Nelayan yang melempar jaring
d. Pemburu yang melempar tombak 

3. Cara memegang lembing yang benar ialah …
a. Pada tubuh lembing
b. Pada daerah memegang lembing
c. Menempelkan tangan pada bahu
d. Dipegang dibawah samping pinggang

4. Sikap selesai sehabis melaksanakan lemparan lembing disebut …
a. Throw in
b. Finishing
c. Follow through
d. The end

5. Menempatkan alat pengukur atau pita meteran sehabis ditempatkannya bendera sebagai menunjukan daerah jatuhnyaa lembing merupakan kiprah dari juri…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

6. Sikap akhir setelah melakukan lemparan lembing disebut …
A. Throw in
B. Finishing
C. Follow through
D. The end
E. Discus throw

7. Menempatkan alat pengukur atau pita meteran setelah ditempatkannya bendera sebagai pertanda tempat jatuhnyaa lembing merupakan tugas dari juri …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

8. Besar sudut sektor lapangan lempar lembing adalah …..
A. 20
B. 30
C. 40
D. 45
E. 50

9. Pada lembar lembing posisi badan baik tanpa awalan maupun dengan berjalan adalah …
A. Berdiri tegak
B. Berdiri condong ke depan
C. Berdiri condong ke belakang
D. Agak membungkuk
E. Sesuka melempar

10. Ukuran / panjang lilitan pegangan lembing yang digunakan untukatlet putera adalah …
A. 20 – 21 cm
B. 19 – 20 cm
C. 17 – 18 cm
D. 15 – 16 cm
E. 11 – 12 cm

11. Setiap atlet lempar lembing berhak melempar sebanyak..

 

 

 

 
a. 2 kali
b. 3 kali
c. 4 kali
d. 5 Kali
12. Lemparan lempar lembing harus dibuat diatas…
a. Dada
b. Kepala
c. Pinggang
d. Bahu
13. Lebar awalan lapangan lempar lembing…
a. 4 m
b. 5 m
c. 6 m
d. 7 m
14. Panjang lintasan awal lapangan lempar lembing…
a. 10-16,5 m
b. 20-26,5 m
c. 30-36,5 m
d. 40-46,5 m
15. Pusat gravitasi tongkat lempar lembing untuk putra…
a. 0,9-1,06 m
b. 0,8-1,06 m
c. 0,7-1,06 m
d. 0,6-1,06 m
16. Pusat gravitasi tongkat lempar lembing untuk putri…
a. 0,9-0,92 m
b. 0,8-0,92 m
c. 0,7-0,92 m
d. 0,6-0,92 m
17. Lempar lembing menjadi bagian dari olimpiade sejak tahun..
a. 1908
b. 1907
c. 1906
d. 1905
18. Kejuaraan lempar lembing untuk perempuan dalam olimpiade diadakan pada tahun..
a. 1930
b. 1931
c. 1932
d. 1933
19. Ukuran, bentuk, berat minimum dan pusat gravitasi dari lembing ditentukan oleh aturan…
a. FIFA
b. FIVB
c. IBF
d. IAAF
20. Cara memegang antara kedua jari tengah dan ibu jari diletakkan pada bagian belakang balutan lembing, sedangkan jari telunjuk diletakkan sewajarnya….
a. Cara Finlandia
b. Cara Amerika
c. Cara Jerman
d. Cara Inggris
21. Cara memegang antara kedua jari telunjuk dan ibu jari diletakkan pada bagian belakang balutan lembing….
a. Cara Finlandia
b. Cara Amerika
c. Cara Jerman
d. Cara Inggris
22. Berat lembing untuk atlet perempuan adalah ….

a. 600 gram

b. 700 gram

c.800 gram

d.900 gram