Soal pilihan ganda dan jawaban klasifikasi makhluk hidup

hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban klasifikasi makhluk hidup. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda dan jawaban klasifikasi makhluk hidup ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Pilihan ganda dan jawaban klasifikasi makhluk hidup

Soal No. 1) Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark
e. Aristoteles
Jawaban: E

Soal no. 2) Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c klasifikasi
d. pengelompokan
e. identifikasi
Jawaban: A

Soal No. 3) Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. divisi
Jawaban: B

Soal No. 4) Urutan takson tumbuhan dari kelompok terbesar ke kelompok terkecil adalah ….
a. kingdom-filum-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
b. kingdom-filum-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
c. kingdom-divisio-kelas-bangsa-suku-marga-jenis
d. kingdom-divisio-bangsa-kelas-suku-marga-jenis
e. kingdom-kelas-divisio-bangsa-suku-marga-jenis
Jawaban: C

Soal No. 5) Suku kata pertama pada tata cara pemberian nama ganda menunjukkan ….
a. kelas
b. ordo
c. genus
d. spesies
e. bangsa
Jawaban: C

Soal No. 6) Pisang, mangga, kelengkeng, dan durian dikelompokkan dalam tumbuhan buah-buahan. Pengklasifikasian ini tergolong dalam klasifikasi sistem ….
a. natural
b. artifisial
c. praktis
d. manfaat
e. buatan
Jawaban: C

Soal No. 7) Penulisan nama Latin padi yang benar adalah ….
a. Oryza sativa
b. oryza sativa
c. Oriza Sativa
d. Oryza sativa
e. Oriza sativa
Jawaban: D

Soal No. 8) Pada taksonomi dari kingdom ke spesies, kondisi jumlah makhluk hidup yang berbeda dalam setiap takson akan ….
a. semakin sedikit
b. berubah-ubah
c. konstan
d. semakin banyak
e. mengikuti posisi taksonnya
Jawaban: A

Soal No. 9) Euglena kurang cocok jika hanya dimasukkan dalam animalia, karena Euglena juga memiliki ciri yang dimiliki oleh Plantae, yaitu ….
a. cara makannya autotrof
b. selalu bergerak
c. cara makannya heterotrof
d. bersifat tidak bergerak
e. cara hidup berkoloni
Jawaban: A

Soal No. 10) Filum dalam klasifikasi hewan yang disebut juga ….
a. divisio
b. genus
c. marga
d. ordo
e. spesies
Jawaban: A

Soal No. 11) Semakin dekat hubungan kekerabatan makhluk hidup, semakin
banyak ….
a. perbedaan sifat
b. persamaan sifat
c. keunikannya persamaannya
d. keragamannya
e. perbedaan
Jawaban: B

Soal No. 12) Daftar yang memuat sejumlah keterangan suatu makhluk hidup yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi dan menentukan kelompok makhluk hidup berdasarkan ciri-ciri yang dimilikinya disebut ….
a. kunci dikotomi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. animalia
Jawaban: B

Soal No. 13) Jenis makhluk hidup yang menyerupai tumbuhan dan hewan, tetapi bukan tumbuhan dan bukan hewan disebut ….
a. Monera
b. Fungi
c. Protista
d. Plantae
e. Animalia
Jawaban: C

Soal No. 14) Pasangan yang memiliki kekerabatan paling dekat adalah ….
a. rubah dan serigala
b. rubah dan berang-berang
c. rubah dan anjing
d. serigala dan anjing
e. serigala dan beruang
Jawaban: C

Soal No. 15) Dalam klasifikasi makhluk hidup sering digunakan kunci determinasi sederhana yang disebut ….
a. kunci klasifikasi
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. kunci dikotomi
e. identifikasi
Jawaban: D

Soal No. 16) Difa adalah seorang ahli ekologi. Manfaat taksonomi bagi Difa adalah ….
a. menemukan adanya spesies baru
b. menemukan adanya senyawa antibodi berciri khusus pada suatu makhluk hidup
c. dapat memperkirakan tentang nenek moyang makhluk hidup tertentu
d. mempelajari deversitas makhluk hidup yang ada
e. mencocokkan pasangan hibrid agar dapat disilangkan dengan makhluk hidup lain
Jawaban: C

Soal No. 17) Berikut ini yang bukan termasuk variasi dalam spesies adalah ….
a. cara reproduksi
b. jenis makanan
c. bentuk tubuh
d. ukuran tubuh
e. warna tubuh
Jawaban: A

Soal No. 18) Spesies adalah unit dasar dari klasifikasi biologi. Alasan dua individu yang berbeda dikelompokkan dalam satu spesies yang sama adalah ….
a. mempunyai kesamaan nenek moyang
b. mempunyai banyak persamaan
c. mempunyai banyak perbedaan
d. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil
e. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan steril
Jawaban: D

Soal No. 19) Kata maniculata dari nama Latin Felis manuculata domesticus menunjukkan ….
a. kelas
b. spesies
c. genus
d. marga
e. kingdom
Jawaban: C

Pilihlah!
A. Jika (1), (2), dan (3) benar
B. Jika (1) dan (3) benar
C. Jika (2) dan (4) benar
D. Jika (4) saja benar
E. Jika semuanya salah

Soal No. 20) Klasifikasi makhluk hidup dapat didasarkan pada ….
(1) warna kulit (3) ukuran tubuh
(2) bentuk tubuh (4) cacat tubuh
Jawaban : a

Soal No. 21) Ilmu yang mempelajari prinsip dan pengelompokan makhluk hidup disebut …. [adsense1]
(1) sistematik (3) taksonomi
(2) takson (4) botani
Jawaban : b

Soal No. 22) Mencandra suatu masalah berarti melakukan langkah-langkah mengidentifikasi dan ….
(1) merumuskan (3) menyimpulkan
(2) membuat diskripsi (4) memberi nama
Jawaban : c

Soal No. 23) Metode yang merupakan dasar dari klasifikasi adalah ….
(1) survei (3) deskriptif
(2) kualitatif (4) empiris
Jawaban : d

Soal No. 24) Di bawah ini yang tidak termasuk sistem dalam metode rasional adalah ….
(1) sistem praktis (3) sistem natural
(2) sistem artifisial (4) sistem modern
Jawaban : e

Soal No. 25) Berikut ini yang merupakan pernyataan yang salah adalah ….
(1) Dua atau lebih spesies dengan ciri-ciri tertentu dikelompokkan membentuk takson genus
(2) Beberapa famili dengan ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson ordo
(3) Beberapa genus yang memiliki ciri-ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk takson famili
(4) Beberapa kelas yang memiliki ciri-ciri tertentu dikelompokkan untuk membentuk kingdom
Jawaban : a

Soal No. 26) Kedua takson ini mempunyai tingkatan yang sama antara tumbuhan dan hewan ….
(1) filum (3) divisio
(2) kelas (4) suku
Jawaban : b

Soal No. 27) Di bawah ini yang merupakan nama Latin hewan adalah ….
(1) Musa paradisiaca (3) Phaseolus vulgaris
(2) Schistocerca americana (4) Canis familiaris
Jawaban : c

Soal No. 28) Hewan dikelompokkan menjadi hewan yang berdarah merah dan hewan yang tidak berdarah. Pengelompokan ini berdasarkan sistem ….
(1) natural (3) modern
(2) praktis (4) artifisial
Jawaban : d

Soal No. 29) Persamaan struktur tubuh eksternal dan internal merupakan pengelompokkan makhluk hidup dengan sistem ….
(1) praktis (3) empiris
(2) artifisial (4) natural
Jawaban : e

Soal pilihan ganda klasifikasi makhluk hidup, jawaban dan pembahasan

Hai teman-teman, berikut ini admin akan menyajikan Soal pilihan ganda klasifikasi makhluk hidup, jawaban dan pembahasan. Mudah-mudahan Soal pilihan ganda klasifikasi makhluk hidup, jawaban dan pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Kucing, anjing, dan harimau memiliki kesamaan antara lain struktur gigi dan jenis
makanannya. Oleh karena itu, hewan tersebut dikelompokkan dalam satu takson yang
sama, yaitu ….
a. flum
b. kelas
c. ordo
d. familia
e. genus
Jawaban: C

Soal No. 2) Tingkatan terendah dari klasifikasi tumbuhan dan hewan adalah ….
a. kingdom
b. spesies
c. filum
d. kelas
e. divisi
Jawaban : B

Soal No. 3) Tujuan dari klasifikasi makhluk hidup adalah ….
a. mempermudah pengenalan makhluk hidup
b. memilih makhluk hidup yang dapat dimakan
c. menentukan asal-usul makhluk hidup
d. memberikan nama pada setiap makhluk hidup
e. menentukan nama makhluk hidup
Jawaban : A

Soal N0. 4) Di dalam klasifkasi, jeruk bali (Citrus maxima), jeruk nipis (Citrus aurum tifolia), dan
jeruk keprok (Citrus nobilis) termasuk dalam satu kelompok, yaitu pada tingkat ….
a. spesies
b. genus
c. familia
d. ordo
e. kelas
Jawaban: B

Soal No. 5) Makhluk hidup dibagi menjadi dua kingdom. Pernyataan ini dikemukakan oleh ….
a. Carolus Linnaeus
b. Darwin
c. Einstein
d. Lamark
e. Aristoteles
Jawaban : E

Soal No. 6) Dalam sistem pengelompokan tumbuhan ada beberapa macam cara tergantung dari macam kelompoknya. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus, adalah ……..
a . Aren, kelapa, pinang
b . Lengkuas, jahe, kunir
c . Kacang tanah, kacang panjang, kacang hijau
d . Jeruk bali, jeruk nipis, jeruk peras
e . Bawang merah, bawang daun, bawang putih
Jawaban: A

Soal No. 7) Ilmu yang mempelajari klasifikasi makhluk hidup disebut ….
a. Botani
b. Zoologi
c. Taksonomi
d. Genetika
e. Biologi
Jawaban : C

Soal No. 8) Tingkatan takson paling rendah yang menempatkan jagung dan padi dalam satu kedudukan sistematik adalah ….
a. divisio
b. kelas
c. ordo
d. famili
e. genus
Jawaban: B

Soal No. 9) Pemberian tata nama ganda diatur dalam Kode Internasional yang disebut dengan ….
a. binomial nomenklatur
b. kunci determinasi
c. klasifikasi
d. pengelompokan
e. identifikasi
Jawaban : A

Soal No. 10) Dalam suatu ekosistem padang rumput dihuni oleh beberapa hewan, yaitu harimau, kelinci, ular, cacing. Jika populasi kelinci berkembang biak dengan cepat, maka dapat
diperkirakan akan berakibat ……..
a . Populasi harimau naik, populasi rumput naik
b . Populasi harimau turun, populasi rumput turun
c . Populasi harimau naik, populasi rumput turun
d . Populasi harimau turun, populasi rumput naik
e . Semua populasi di padang rumput jumlahnya tetap, kecuali jumlah kelinci bertambah
Jawaban: C

Soal No. 11) Urutan tingkat takson dari yang tertinggi sampai terendah adalah……
a. Kingdom-filum/divisi-ordo-kelas-famili-genus-spesies
b. Kingdom-filum/divisi-ordo-kelas-genus-famili-spesies
c. Kingdom-filum/divisi-kels-ordo-genus-famili-spesies
d. Kingdom-filum/divisi-kelas-famili-ordo-genus-spesies
e. Kingdom-filum/divisi-kelas-ordo-famili-genus-spesies
Jawaban : E

Soal No. 12) Berikut ini yang memiliki kesamaan ciri lebih banyak adalah orgamisme dalam satu……
a. Spesies
b. Kelas
c. Ordo
d. Genus
e. Family
Jawaban : D

Soal No. 13) Sistem klasifikasi yang dikembangkan pertama kali oleh ilmuan adalah……
a. Sistem enam kingdom
b. Sistem lima kingdom
c. Sistem dua kingdom
d. Sistem tiga kingdom
e. Sistem empat kingdom
Jawaban : C

Soal No. 14) Sistem dua kingdom ini makhluk hidup dikelompokan dalam dua kelompok besar yaitu……
a. Kelompok tumbuhan (kingdom fungi) dan kelompok hewan (kingdom plantae)
b. Kelompok tumbuhan (kingdom plantae) dan kelompok hewan (kingdom animalia)
c. Kelompok tumbuhan (kingdom animalia) dan kelompok hewan (kingdom plantae)
d. Kelompok tumbuhan (kingdom monera) dan kelompok hewan (kingdom animalia)
e. Kelompok tumbuhan (kingdom protista) dan kelompok hewan (kingdom monera)
Jawaban : B

Soal No. 15) Sistem tiga kingdom muncul setelah adanya……
a. Mikroskop
b. Teropong
c. Kamera
d. Teleskop
e. Laptop
Jawaban : A

Soal No. 16) Belerang dioksida dan klor adalah bahan kimia yang bersifat korosif, maksudnya …
a. Berbahaya bagi kesehatan jika tertelan atau kontak dengan kulit.
b. Meledak pada kondisi tertentu.
c. Merusak jaringan atau tubuh manusia.
d. Dapat membakar bahan lain.
Jawaban : C

Soal No. 17) Untuk mengamati segmen – segmen tubuh dari lalat, dapat dimanfaatkan alat yang disebut …
a. Mikroskop.
b. Lup.
c. Kamera.
d. Teropong.
Jawaban : A

Soal No. 18) Pernyataan berikut yang benar tentang pertumbuhan dan perkembangan tanaman adalah …
a. Pertumbuhan mengakibatkan pertambahan panjang pada batang tanaman.
b. Perkembangan bersifat irreversible.
c. Makhluk hidup yang mengalami pertumbuhan berarti sudah siap untuk berkembang biak.
d. Perkembangan dapat diukur secara kuantitatif.
Jawaban : A

Soal No. 19) Burung termasuk dalam hewan berdarah panas, maksudnya …
a. Suhu tubuh tetap meski suhu lingkungan berubah – ubah.
b. Suhu tubuh mengikuti suhu lingkungan.
c. Mampu beradaptasi pada suhu lingkungan yang tinggi.
d. Suhu lebih tinggi daripada suhu lingkungan.
Jawaban : A

Soal No. 20) Tumbuhan lumut dapat melakukan fotosintesis karena di dalam tubuhnya ditemukan …
a. Pigmen.
b. Oksigen.
c. Klorofil.
d. Zat makanan.
Jawaban : C