20 contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kingdom Monera

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, di bawah ini adalah 20 contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kingdom Monera. Mudah-mudahan 20 contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kingdom Monera ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1). Di bawah ini yang bukan termasuk ciri dari kingdom Monera yaitu ….
a. selnya eukariot
b. selnya prokariot
c. tidak mempunyaimembran inti
d. tidak mempunyai organel sel
e. berkembang biak secara mitosis
Jawaban: A

Soal No. 2). Bakteri yang bisa menambat nitrogen yang ada di udara yaitu ….
a. Eleocapsa
b. Oscillatoria sp.
c. Rivularia sp.
d. Nostoc linckii
e. Stigonema sp.
Jawaban: D

Soal No. 3). Bakteri dapat melakukan reproduksi secara seksual dengan cara ….
a. proliferasi
b. membentuk spora
c. pembelahan biner
d. konjugasi
e. fragmentasi
Jawaban: D

Soal No. 4). Proses menempelnya dua sel untuk memindahkan materi genetik antara kedua sel itu dinamakan ….
a. adsorpsi
b. fertililisasi
c. perakitan
d. injeksi
e. konjugasi
Jawaban: E

Soal No. 5). Di bawah ini yang tidak termasuk dalam kelompok Achaebacteria yaitu ….
a. halobakteriofag
b. bakteri metanogen
c. bakteri termo-asidofil
d. halobakteri
e. bakteriofag
Jawaban: E

Soal No. 6). Salah satu Eubacteria yang dapat hidup di atas tanah, di tempat lembap, tembok, parit, sawah, atau laut, serta memiliki klorofil a untuk fikosianin dan fotosintesis yaitu ganggang ….
a. cokelat
b. merah
c. hijau
d. biru
e. pirang
Jawaban: D

Soal No. 7). Makhluk hidup yang tidak mampu membuat makanan sendiri sehingga dia mendapatkan makanan dari makhluk hidup lain atau lingkungannya yaitu ….
a. bakteri
b. autotrof
c. aerob
d. heterotrof
e. anaerob
Jawaban: D

Soal No. 8). Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. bakteri gram negatif
b. bakteri autotrof
c. bakteri aerob
d. bakteri heterotrof
e. bakteri anaerob
Jawaban: E

Soal No. 9). Ganggang biru berkembang biak dengan pembentukan spora dan fragmentasi yang dilakukan dengan cara ….
a. pendinginan
b. pembelahan sel
c. fragmentasi
d. konjugasi
e. pembentukan spora
Jawaban: D

Soal No. 10). Bakteri dengan flagel menyebar di seluruh permukaan sel dinamkan…
a. lisotrik
b. subpolar
c. monorik
d. lofotrik
e. peritrik
Jawaban: E

Soal No. 11). Sel bakteri sama seperti sel tumbuhan karena mempunyai dinding sel. Akan tetapi, struktur dinding sel bakteri berbeda dengan tumbuhan, karena struktur sel bakteri terdiri dari …
a. lipid
b. lignin
c. selulosa
d. peptidoglikan
e. hemiselulosa
Jawaban: D

Soal No. 12). Diplococcus pneumonia merupakan bakteri penyebab penyakit pneumonia pada paru-paru. Bentuk bakteri tersebut yaitu …
a. koma
b. bulat
c. basil
d. batang
e. spiral
Jawaban: B

Soal No. 13). Semua jenis kingdom Eubacteria mempunyai ciri …
a. bersel banyak
b. eukariotik
c. autotrof
d. prokariotik
e. heterotrof
Jawaban: D

Soal No. 14). Apabila bakteri berkelompok memanjang membentuk rantai, bentuk bulat, maka disebut …
a. sarkina
b. monokokus
c. streptokokus
d. diplokokus
e. stafilokokus
Jawaban: D

Soal No. 15). Rambut-rambut halus pada bakteri dinamakan …
a. silia
b. pilus
c. endospora
d. flagela
e. bulu cambuk
Jawaban: B

Soal No. 16). Penyebab TBC yaitu Mycobacteriumtuberculosis merupakan jenis bakteri yang hidup pada paru-paru manusia. Bakteri tersebut termasuk…
a. kemoautotrof
b. aerobik
c. saprofit
d. anaerobik
e. parasit
Jawaban: E

Soal No. 17). Bakteri mempunyai kemampuan untuk melakukan reproduksi secara seksual, yaitu melalui …
a. pembelahan sel
b. perkawinan antara bakteri betina dan jantan
c. pertukaran materi rekombinasi/genetik
d. perkawinan yang bersifat hermafrodit
e. fragmentasi
Jawaban: C

Soal No. 18). Bakteri yang mempunyai cambuk (flagela) tersebar di seluruh permukaan sel yaitu …
a. monotrik
b. amfitrik
c. lopotrik
d. artrik
e. peritrik
Jawaban: E

Soal No. 19). Bakteri ada yang mempunyai kemampuan melakukan gerakan/lokomosi. Struktur sel bakteri yang mendukung kemampuan tersebut yaitu …
a. klorosom
b. fimbria
c. flagela/flagelum
d. pilus
e. kapsul
Jawaban: C

Soal No. 20). Bakteri yang mampu hidup dengan atau tanpa oksigen dinamakan …
a. autotrof
b. anaerob-obligat
c. aerob
d. anaerob-fakultatif
e. heterotrof
Jawaban: D

Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kingdom Monera

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kingdom Monera. Mudah-mudahan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kingdom Monera ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Bakteri yang bisa menambat nitrogen yang ada di udara yaitu ….
a. Eleocapsa
b. Oscillatoria sp.
c. Rivularia sp.
d. Nostoc linckii
e. Stigonema sp.
Jawaban: D

Soal No. 2). Proses menempelnya dua sel untuk memindahkan materi genetik antara kedua sel itu dinamakan ….
a. adsorpsi
b. fertililisasi
c. perakitan
d. injeksi
e. konjugasi
Jawaban: E

Soal No. 3). Makhluk hidup yang tidak mampu membuat makanan sendiri sehingga dia mendapatkan makanan dari makhluk hidup lain atau lingkungannya yaitu ….
a. bakteri
b. autotrof
c. aerob
d. heterotrof
e. anaerob
Jawaban: D

Soal No. 4). Bakteri dapat melakukan reproduksi secara seksual dengan cara ….
a. proliferasi
b. membentuk spora
c. pembelahan biner
d. konjugasi
e. fragmentasi
Jawaban: D

Ssoal No. 5). Di bawah ini yang bukan termasuk ciri dari kingdom Monera yaitu ….
a. selnya eukariot
b. selnya prokariot
c. tidak mempunyaimembran inti
d. tidak mempunyai organel sel
e. berkembang biak secara mitosis
Jawaban: A

Soal No. 6). Proses pernapasan bakteri yang tidak memerlukan oksigen bebas untuk pernapasannya dilakukan oleh ….
a. bakteri gram negatif
b. bakteri autotrof
c. bakteri aerob
d. bakteri heterotrof
e. bakteri anaerob
Jawaban: E

Soal No. 7). Semua jenis kingdom Eubacteria mempunyai ciri …
a. bersel banyak
b. eukariotik
c. autotrof
d. prokariotik
e. heterotrof
Jawaban: D

Soal No. 8). Apabila bakteri berkelompok memanjang membentuk rantai, bentuk bulat, maka disebut …
a. sarkina
b. monokokus
c. streptokokus
d. diplokokus
e. stafilokokus
Jawaban: D

Soal No. 9). Sel bakteri sama seperti sel tumbuhan karena mempunyai dinding sel. Akan tetapi, struktur dinding sel bakteri berbeda dengan tumbuhan, karena struktur sel bakteri terdiri dari …
a. lipid
b. lignin
c. selulosa
d. peptidoglikan
e. hemiselulosa
Jawaban: D

Soal No. 10). Ganggang biru berkembang biak dengan pembentukan spora dan fragmentasi yang dilakukan dengan cara ….
a. pendinginan
b. pembelahan sel
c. fragmentasi
d. konjugasi
e. pembentukan spora
Jawaban: D

Soal No. 11). Di bawah ini yang tidak termasuk dalam kelompok Achaebacteria yaitu ….
a. halobakteriofag
b. bakteri metanogen
c. bakteri termo-asidofil
d. halobakteri
e. bakteriofag
Jawaban: E

Soal No. 12). Salah satu Eubacteria yang dapat hidup di atas tanah, di tempat lembap, tembok, parit, sawah, atau laut, serta memiliki klorofil a untuk fikosianin dan fotosintesis yaitu ganggang ….
a. cokelat
b. merah
c. hijau
d. biru
e. pirang
Jawaban: D

Soal No. 13). Bakteri dengan flagel menyebar di seluruh permukaan sel dinamkan…
a. lisotrik
b. subpolar
c. monorik
d. lofotrik
e. peritrik
Jawaban: E

Soal No. 14). Diplococcus pneumonia merupakan bakteri penyebab penyakit pneumonia pada paru-paru. Bentuk bakteri tersebut yaitu …
a. koma
b. bulat
c. basil
d. batang
e. spiral
Jawaban: B

Soal No. 15). Rambut-rambut halus pada bakteri dinamakan …
a. silia
b. pilus
c. endospora
d. flagela
e. bulu cambuk
Jawaban: B

Soal No. 16). Penyebab TBC yaitu Mycobacteriumtuberculosis merupakan jenis bakteri yang hidup pada paru-paru manusia. Bakteri tersebut termasuk…
a. kemoautotrof
b. aerobik
c. saprofit
d. anaerobik
e. parasit
Jawaban: E

Soal No. 17). Bakteri mempunyai kemampuan untuk melakukan reproduksi secara seksual, yaitu melalui …
a. pembelahan sel
b. perkawinan antara bakteri betina dan jantan
c. pertukaran materi rekombinasi/genetik
d. perkawinan yang bersifat hermafrodit
e. fragmentasi
Jawaban: C

Soal No. 18). Bakteri yang mempunyai cambuk (flagela) tersebar di seluruh permukaan sel yaitu …
a. monotrik
b. amfitrik
c. lopotrik
d. artrik
e. peritrik
Jawaban: E

Soal No. 19). Bakteri ada yang mempunyai kemampuan melakukan gerakan/lokomosi. Struktur sel bakteri yang mendukung kemampuan tersebut yaitu …
a. klorosom
b. fimbria
c. flagela/flagelum
d. pilus
e. kapsul
Jawaban: C

Soal No. 20). Bakteri yang mampu hidup dengan atau tanpa oksigen dinamakan …
a. autotrof
b. anaerob-obligat
c. aerob
d. anaerob-fakultatif
e. heterotrof
Jawaban: D

Contoh Soal Essay dan Jawaban Kingdom Monera

Hai kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan beberapa contoh soal essay dan jawaban tentang kingdom monera. Semoga contoh soal essay dan jawaban tentang kingdom monera ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Mengapa bakteri halofilik disebut bakteri ungu?

Jawaban:
a. Karena tidak dapat hidup di lingkungan tanpa garam dan memiliki pigmen berwarna ungu.
b. Karena memiliki pigmen bewarna ungu dan merupakan jenis Bakteriorodopsin yang paling menonjol dengan ciri berwarna ungu.

Soal No. 2) . Bagaimana bakteri metanogen memperoleh makanannya?

Jawaban:
Memperoleh makanannya dengan membusukkan sisa sisa makhluk hidup yang sudah mati, yang kemudian menghasilkan gas metana. biasanya terjadi di rawa rawa.

Soal No. 3). Jelaskan yang dimaksud bakteri Aerob! Berikan contohnya!

Jawaban:
Bakteri aerob adalah jenis bakteri yang membutuhkan oksigen untuk memenuhi kebutuhan hidupnya seperti untuk pertumbuhan, respirasi, dan bereproduksi. Begitu pentingnya oksigen bagi mereka maka pada lingkungan tanpa oksigen jenis bakteri ini akan mengalami kematian.

Soal No. 4). Jelaskan yang dimaksud bakteri Anaerobi! Berikan Contohnya!

Jawaban:
Bakteri anaerob adalah bakteri yang mana untuk mendapatkan energi (respirasi) tidak membutuhkan oksigen.

Contoh bakteri Anaerobi :
a. Micrococcus denitrificans
b. Clostridium desulfuricans
c. Clostridium tetani
d. E coli
– dll.

Soal No. 5). Jelaskan fungsi bagian tubuh bakteri berikut!
a. Kapsul
b. Klorosom

Jawaban:
a. Kapsul adalah lapisan terluar yang menyelimuti dinding sel berfungsi untuk menjaga sel agar tidak kekeringan, membantu menempel pada bakteri lainnya atau substrat.
b. Klorosom merupakan struktur lapisan di bawah membran plasma yang berisi klorofil dan pigmen fotosintetik lainnya.
Ribosom adalah organel organel kecil yang terdapat di sitoplasma berfungsi dalam sintetik protein.

Soal No. 6). Jelaskan ciri-ciri Archaebacteria!

Jawaban:

  • ukuran archaebacteria 0,1-15 mikron.
  • archaebacteria Memiliki dinding sel.
  • dinding sel terdiri dari polisakarida dan protein bukan peptidoglikan.
  • archaebacteria adalah organisme uniseluler prokariotik (tidak memiliki nukleus dan membran inti sel).
  • Asam nukleat archaebacteria berupa RNA.

Soal No. 7). Apa ciri khas yang dimiliki bakteri halofilik?

Jawaban:

  • Organisme yang berukuran kecil yang sering di sebut mikroorganisme
  • Hanya terdiri atas 1 sel
  • Tidak mempunyai membran inti
  • Mempunyai dinding sel
  • Hidup secara bekoloni

Soal No. 8). Jelaskan ciri-ciri khas bakteri termofil ekstrem!

Jawaban:

  • Dapat bertahan hidup dilingkungan yang sangat panas.
  • Tidak mempunyai peptidoglikan.

Soal No. 9). Jelaskan yang dimaksud dengan transformasi pada reproduksi bakteri!

Jawaban:
Transformasi yaitu pemindahan sebagian materi genetik berupa DNA atau hanya satu gen ke bakteri lain dengan proses fisiologi yang kompleks.

Soal No. 10). Bagaimana bakteri heterotrof memperoleh makanan?

Jawaban:
memperoleh makanan dengan cara menguraikan organisme yang sudah mati atau bahan organik lainnya.