Soal Essay dan Jawaban Kedaulatan Rakyat serta Sistem Pemerintahan

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal Essay dan Jawaban Kedaulatan Rakyat serta Sistem Pemerintahan. Semoga saja Soal Essay dan Jawaban Kedaulatan Rakyat serta Sistem Pemerintahan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Jelaskan pendapat Ultirecht mengenai pengertian pemerintah!

Jawaban:

  • Pemerintah arti luas, yaitu gabungan dari semua badan kenegaraan atau gabungan dari seluruh alat kelengkapan Negara baik legislative, eksekutif, dan yudikatif.
  • Badan penguasa tinggi yang berwenang memerintah diwilayah suatu Negara.
  • Pemerintah arti sempit, yaitu badan eksekutif disuatu Negara, misalnya para menteri yang dipimpin oleh perdana menteri.

Soal No. 2) Sebutkan macam-macam kedaulatan atau kekuasaan yang dimiliki oleh suatu Negara!

Jawaban:

  • Teori Kedaulatan Tuhan
  • Teori Kedaulatan Negara
  • Teori Kedaulatan Raja
  • Teori Kedaulatan Hukum
  • Teori Kedaulatan Rakyat

Soal No. 3) Sebutkan pembagian kekuasaan Negara menurut Montesquieu!

Jawaban:
Pembagian kekuasaan Negara menurut Montesquieu yaitu kekuasaan terdiri atas Legislatif, Eksekutif, dan Yudikatif.

Soal No. 4) Jelaskan apa yang dimaksud dengan sistem desentralisasi dan sistem sentralisasi!

Jawaban:

  • Sistem desentralisasi yaitu dalam Negara terdapat pembagian wilayah menjadi daerah-daerah(tingkatan) seperti kategori Daerah Tingkat 1, Daerah Tingkat 2, dan Daerah Tingkat 3, dengan kewenangan pemerintahannya masing-masing.
  • Sistem sentralisasi, yaitu seluruh wewenang kekuasaan pemerintahan terpusat dilaksanakan oleh pemerintah pusat.

Soal No. 5) Jelaskan fungsi-fungsi dari Negara Kesatuan Republik Indonesia !

Jawaban:

  • Melaksanakan ketertiban (Law and Order). Untuk mencapai tujuan bersama dan mencegah betrokan-bentrokan dalam masyarakat Indonesia, maka NKRI harus melaksanakan penertiban. Dalam hal ini, NKRI bertindak sebagai stabilisator.
  • Mengusahakan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Indonesia.
  • Pertahanan. NKRI diperlukan untuk menjaga kedaulatannya dari serangan luar. Untuk kepentingan ini, NKRI mendatangkan perlengkapan pertahanan yang kuat dan canggih.
  • Menegakkan keadilan. NKRI bertugas menegakkan keadilan bagi rakyat Indonesia dan menjamin kehidupan yang adil.

Soal No. 6) Buktikan bahwa diberlakukannya system demokrasi liberalistic membawa akses yang negatif!

Jawaban:

  • Kedudukan pemerintah sangat stabil, terutama sebelum diadakan pemilihan umum yang pertama tahun 1955.
  • Karena usia rata-rata suatu pemerintahan pendek maka setiap cabinet yang memegang tampuk pemerintahan jarang mempunyai kesempatan untuk mengerjakan program-programnya.
  • Segala putusan politik yang berwujud kebijakan pemerintah atau putusan yang diambil dalam lembaga perwakilan rakyat selalu ditetapkan melalui voting, layaknya demokrasi liberal yang berlaku dinegara Barat.
  • Berlakunya demokrasi liberal yang tidak diikuti sumber daya manusia yang mendukung menjadikan ketidak stabilan politik nasional.
  • Partai politik tumbuh subur karena Indonesia termasuk Negara penganut demokrasi liberal dengan system multipartai.
  • Berdasarkan UUDS 1950, diadakan badan pembuat UUD yang tetap yang disebut dengan badan konstituante.

Soal No. 7) Sebutkan bentuk kenegaraan yang pernah dikenal dalam sejarah ketatanegaraan!

Jawaban:

  • Koloni
  • Perwalian (trustee)
  • Dominion
  • Uni
  • Uni Riil
  • Uni Personil
  • Protektorat
  • Mandat

Soal No. 8) Jelaskan hakikat demokrasi pancasila dalam bidang:
a. Politik
b. Ekonomi
c. Hukum

Jawaban:
a. Hakikat Demokrasi dalam bidang politik pada hakikatnya adalah menegakkan kembali asas-asas Negara hukum dan kepastian hukum.
b. Hakikat Demokrasi dalam bidang ekonomi pada hakikatnya adalah kehidupan yang layak bagi semua warga Negara.
c. Hakikat demokrasi dalam bidang hukum pada hakikatnya adalah pengakuan dan perlindaungan HAM serta peradilan yang bebas yang tidakn memihak.

Soal No. 9) Sebutkan prinsip-prinsip demokrasi pancasila !

Jawaban:

  • Persamaan.
  • Keseimbangan antara hak dan kewajiban.
  • Kebebasan yang bertanggung jawab.
  • Musyawarah untuk mufakat.
  • Mewujudkan keadilan social.
  • Membina persatuan nasional.
  • Menjunjung tinggi cita-cita nasional.

Soal No. 10) Sebutkan alat-alat perlengkapan federal yang terdapat dalam bentuk pemerintahan Negara RIS!

Jawaban:

  • Presiden
  • Menteri
  • Senat
  • Dewan Perwakilan Rakyat
  • Mahkamah Agung Indonesia
  • Dewan Pengawas Keuangan

Soal No. 11) Sebutkan teori-teori kedaulatan!

Jawaban:

  • teori kedaulatan tuhan yakni mengajarkan bahwa negara dan pemerintah mendapat kekuasaan yang tertinggi dari Tuhan
  • teori kedaulatan raja yakni kekuasaan tertinggi berasal dari raja dan keturunan nya
  • teori kedaulatan negara yakni kekuasaan tertinggi berada di tangan negara sebagai lembaga tertinggi
  • teori kedaulatan hukum yakni bahwa pemerintah memperoleh kekuasaan tertinggi dari hukum yang berlaku
  • teori kedaulatan rakyat yakni rakyat lah yang memiliki kekuasaan tertinggi, oleh karena nya para penguasa harus bertanggung jawab kepada rakyat

Soal No. 12) Sebutkan landasan hukum pelaksanaan kedaulatan di Indonesia.

Jawaban:
Pancasila dan UUD 45

Soal No. 13) Sebutkan bagaimana peransertamu dalam mewujudkan kedaulatan rakyat di sekolah.

Jawaban:

  • Guru dan siswa disiplin terhadap waktu dan tata tertib sekolah
  • Siswa menjaga nama baik sekolah dengan bertindak jujur dan menjadi pelajar yang baik
  • Guru dan siswa saling membantu dalam menciptakan suasana belajar yang aman dan tertib
  • Menghormati rapat OSIS
  • Menghormati keputusan musyawarah kelas
  • Menghargai orang lain

Soal No. 14) Apakah yang dimaksud kedaulatan ke dalam dan kedaulatan ke luar?

Jawaban:

Kedaulatan kedalam artinya pemerintah (negara) mempunyai kekuasaan untuk mengatur kehidupan negara melalui lembaga negara atau alat perlengkapan negara yang diperlukan untuk itu.

Kedaulatan keluar mengandung pengertian kekuasaan untuk mengadakan hubungan atau kerjasama dengan negara lain. Hubungan dan kerjasama ini tentu saja untuk kepentingan nasional.

Soal No. 15) Apakah yang dimaksud dengan kelompok kepentingan?

Jawaban:
Kelompok kepentingan adalah suatu perkumpulan (bisa berbentuk lembaga swadaya masyarakat) yang bertujuan untuk memengaruhi keputusan politik, mencoba untuk meyakinkan para pejabat publik untuk bertindak sesuai dengan suara atau kepentingan anggota kelompoknya.

25 Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kedaulatan Rakyat

Kedaulatan Rakyat adalah teori yang menyatakan bahwa kekuasaan dalam suatu negara ada di tangan rakyatnya, di bawah ini ada Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kedaulatan Rakyat. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Kedaulatan Rakyat ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Prinsip kedaulatan rakyat menunjukkan bahwa pemerintahan Negara hendaklah …..
a. Dikuasai oleh para politisi
b. Rakyat memegang kekuasaan tertinggi
c. Rakyat membela keberadaan Negara
d. Ditentukan oleh keberadaan partai politik
Jawaban: B

Soal No. 2) Prinsip kedaulatan rakyat merupakan landasan bagi terbentuknya pemerintahan yang bersifat …..
a. Monarki
b. Demokrasi
c. Teokrasi
d. Otokrasi
Jawaban: B

Soal No. 3) Wujud pelaksanaan kedaulatan rakyat, antara lain …..
a. Pemilihan umum
b. Demonstrasi
c. Mimbar bebas
d. Pawai
Jawaban: A

Soal No. 4) Kedaulatan artinya …..tertinggi.
a. Pemimpin
b. Kekuasaan
c. Lembaga
d. Pemerintahan
Jawaban: B

Soal No. 5) Rakyat adalah orang yang …..
a. Tunduk pada suatu undang-undang
b. Tunduk pada suatu pemerintah Negara
c. Tinggal di suatu tempat
d. Berkewarganegaraan di suatu tempat
Jawaban: B

Soal No. 6) Kekuasaan untuk membuat undang-undang disebut …..
a. Legislatif
b. Yudikatif
c. Eksekutif
d. Federatif
Jawaban: A

Soal No. 7) Negara pernah menerapkan kedaulatan raja adalah …..
a. Jepang
b. Prancis
c. Italia
d. Inggris
Jawaban: B

Soal No. 8) Kedaulatan rakyat menunjuk pada gagasan, bahwa yang terbaik dalam masyarakat ialah yang di anggap baik oleh semua orang yang merupakan rakyat. Ini adalah kedaulatan menurut …..
a. Miriam Budiarjo
b. Lyman Tower Sargen
c. Wirjono Projodikoro
d. Moh. Kusnadi
Jawaban: C

Soal No. 9) Kekuasaan tertinngi didalam Negara terletak pada rakyat, teori ini termasuk teori kedaulatan …..
a. Hukum
b. Rakyat
c. Negara
d. Raja
Jawaban: B

Soal No. 10) Kedaulatan merupakan satu-satunya kekuasaan tertinggi dalam Negara yang tidak di serahkan kepada badan-badan lain, adalah sifat Negara …..
a. Asli
b. Permanen
c. Tunggal
d. Tidak terbatas
Jawaban: C

Soal No. 11) Kedaulatan pertama kali di perkenalkan seorang ahli kenegaraan, yaitu …..
a. Aristoteles
b. Jean bodin
c. J.J Rousseau
d. Montesquieu
Jawaban: B

Soal No. 12) Pelaksanaan prinsip kedaulatan rakyat tercemin dalam pemerintahan yang menggunakan pendekatan dari ….., oleh ….., dan untuk …..
a. Rakyat, rakyat, Negara
b. Negara, rakyat, rakyat
c. Rakyat, Negara, rakyat
d. Rakyat, rakyat, rakyat
Jawaban: D

Soal N. 13) Kekuasaan tertinggi dalam mengatur dan menjalankan organisasi Negara sesuai dengan peraturan perundangan, disebut kedaulatan …..
a. Rakyat
b. Ke dalam
c. Ke luar
d. Negara
Jawaban: B

Soal No. 14) Suatu Negara yang merdeka secara otomatis menjadi Negara …..
a. Demokrasi
b. Berdaulat
c. Kesatuan
d. Republik
Jawaban: B

Soal No. 15) Salah satu Negara yang menerapkan teori kedaulatan Negara adalah Negara italia, yaitu pada masa kekuasaan …..
a. Musolini
b. Adolf hitler
c. Raja Louis XIV
d. Kaisar Tenno haika
Jawaban: A

Soal No. 16) Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut…
a. Kehendak Rakyat
b. Pancasila
c. UU
d. UUD
Jawaban: D

Soal No. 17) “Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar”. Hal ini diatur dalam UUD 1945 pasal…
a. 1 Ayat 1
b. 1 Ayat 2
c. 1 Ayat 3
d. 2 Ayat 1
Jawaban: D

Soal No. 18) Pemerintahan yang berdaulat merupakan salah satu unsur dari suatu…
a. Pemerintah
b. Bangsa
c. Negara
d. Daerah
Jawaban: C

Soal No. 19) Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara adalah…
a. Suatu negara kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahannya dipegang oleh negara penakluk.
b. Suatu negara bergabung dengan negara lain membentuk suatu federasi
c. Suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan PBB
d. Suatu wilayah memisahkan diri dari suatu negara dan kemudian mengatakan kemerdekaan
Jawaban: C

Soal No. 20) Teori kedaulatan rakyat sebenarnya sama dengan ajaran demokrasi, sebab demokrasi mempunyai arti…
a. Kebebasan
b. Kemerdekaan
c. Pemerintahan rakyat
d. Pemerintahan negara
Jawaban: C

Soal No. 21) Di dalam pemerintahan demokrasi, rakyat sebagai…
a. Pelaksana pemerintah
b. Penghubung antara partai politik dengan pemerintah
c. Pengadil kasus korupsi
d. Pemegang kedaulatan yang tertinggi
Jawaban: D

Soal No. 22) Makna kedaulatan rakyat adalah…
a. Rakyat sebagai pemegang kekuasaan tertinggi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
b. Negara sebagai pemegang kekuasaan tertinggi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
c. Presiden sebagai pemegang kekuasaan tertinggi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
d. Pemerintah sebagai pemegang kekuasaan tertinggi dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
Jawaban: A

Soal No. 23) Dalam pelaksanaan kedaulatan rakyat di Indonesia, yang termasuk lembaga legislatif adalah…
a. Presiden dan wakil presiden
b. MPR, DPR dan DPD
c. MA, MK, dan MY
d. Presiden dan DPR
Jawaban: B

Soal No. 24) Sikap positif terhadap perwujutan kedaulatan rakyat di bawah ini adalah…
a. Menuruti permintaan orang lain
b. Mengikuti pendapat teman
c. Menghargai pendapat orang lain
d. Suka mengalah dengan orang lain
Jawaban: C

Soal No. 25) Sebagai warga negara yang mengakui prinsip-prinsip kedaulatan rakyat maka akan…
a. Bersikap peduli terhadap jalannya pemerintahan
b. Berusaha agar menjadi pemimpin partai politik
c. Berusaha menjadi anggota legislatif
d. Memperhatikan kehidupan masyarakat sekitar
Jawaban: A