Soal pilihan ganda dan jawaban jaringan hewan serta tumbuhan

Jaringan hewan dan tumbuhan adalah sesuatu yang menyenangkan untuk dipelajari, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban jaringan hewan serta tumbuhan. Semoga saja Soal pilihan ganda dan jawaban jaringan hewan serta tumbuhan ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Berikut adalah beberapa nama jaringan pada hewan.
1) Otot lurik
2) Otot polos
3) Otot jantung
4) Epitel kubus berlapis banyak
5) Epitel silindris

Jaringan yang menyusun usus halus adalah ….
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 3 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
Jawaban: E

Pembahasan:
Yang menyusun usus halus adalah jaringan otot polos dan epitel silindris.

Soal No. 2) Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam saluran pencernaan makanan adalah ….
a. jaringan epitel pipih berlapis tunggal
b. jaringan epitel pipih berlapis banyak
c. jaringan epitel silindris berlapis tunggal
d. jaringan epitel kubus berlapis banyak
e. jaringan epitel bersilia berlapis banyak
Jawaban: C

Pembahasan:
Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam saluran pencernaan makanan berbentuk silindris berlapis tunggal.

Soal No. 3) Jantung disebut organ tubuh karena ….
a. tersusun atas sel-sel otot jantung
b. bekerja di luar kesadaran
c. berfungsi memompa darah
d. tersusun atas bermacam-macam jaringan
e. dindingnya terdiri atas tiga lapisan
Jawaban: D

Pembahasan:
Organ adalah kumpulan beberapa jaringan yang melakukan fungsi yang sama.

Soal No. 4) Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut:
– berbentuk pipih, kubus, dan silindris;
– terletak pada permukaan organ;
– berfungsi untuk proteksi dan sekresi.

Jaringan yang dimaksud adalah jaringan….
a. saraf
b. epitel
c. otot
d. lemak
e. ikat
Jawaban: B

Pembahasan:
Berbentuk pipih, kubus, atau silindris dan terletak pada permukaan tubuh, berfungsi sebagai pelindung (proteksi), sekresi, dan penerima rangsang merupakan ciri-ciri jaringan
epitel.

Soal No. 5) Berikut ini adalah organ-organ yang terdapat pada manusia:
1. kulit
2. jantung
3. usus
4. ginjal
5. hati
6. hidung
7. paru-paru

Organ-organ yang menyusun sistem ekskresi adalah ….
a. 1-2-3-4
b. 4-5-6-7
c. 3-4-5-6
d. 1-3-4-5
e. 1-4-5-7
Jawaban: e

Pembahasan:
Sistem ekskresi adalah sistem organ yang berfungsi mengeluarkan sisa-sisa metabolisme dari dalam tubuh.

Soal No. 6) Ilmu yang mempelajari tentang jaringan disebut…
a. Neurologi
b. Histologi
c. Biologi
d. Sitologi
e. Morfologi
Jawaban : B

Pembahasan:
Ilmu yang mempelajari tentang struktur jaringan adalah Histologiyang secara detail menggunakan mikroskop pada sediaan jaringan yang dipotong tipis, salah satu dari cabang-cabang biologi. Histologi dapat juga disebut sebagai ilmu anatomi mikroskopis.

Soal No. 8) Yang tidak termasuk jaringan inti hewan adalah…
a. Jaringan transportasi
b. Jaringan epitel
c. Jaringan saraf
d. Jaringan otot
e. Jaringan penyokong
Jawaban : A

Pembahasan
Jaringan utama penyusun organ tubuh hewan tingkat tinggi dan manusia ada empat macam, yaitu jaringan epitelium, jaringan pengikat dan penumpu (tulang), jaringan otot, serta jaringan saraf.

SOal No. 9) Menurut pembagian bentuknya, jaringan epitel yang memiliki fungsi DIFUSI dan FILTRASI adalah…
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak
Jawaban : B

Jawaban:
Jaringan epitel pipih selapis (sederhana) banyak ditemukan pada organ-organ seperti pembuluh darah, pembuluh limfa, paru-paru, alveoli, dan selaput perut. Sitoplasma jaringan ini sangat jernih, inti selnya berbentuk bulat di tengah, dan sel-selnya tersusun sangat rapat.
Jaringan epitel pipih selapis berperan dalam proses fi ltrasi, sekresi, dan difusi osmosis.

Soal No. 10) Kelenjar keringat dan kelenjar minyak termasuk epitel…
a. Epitel silindris selapis
b. Epitel pipih selapis
c. Epitel kubus selapis
d. Epitel silindris berlapis banyak
e. Epitel kubus berlapis banyak
Jawaban : E

Jawaban:
Epitel kubus berlapis banyak terdapat pada beberapa bagian tubuh, yakni folikel ovarium, testis, kelenjar keringat, dan kelenjar minyak. Fungsi jaringan ini adalah sebagai pelindung dan penghasil mukus. Selain itu, jaringan ini juga berfungsi sebagai pelindung dari gesekan

Soal No. 11) Jaringan epitel pipih selapis terletak pada…
a. Esofagus
b. Laring
c. Trakea
d. Pleura
e. Tubula ginjal
Jawaban : D

Pembahasan:
Jaringan epitel pipih selapis bercirikan sitoplasma jernih, inti sel bulat terletak di tengah. Epitel ini terletak di pleura, alveolus paru-paru, kapsula bowman pada ginjal, lapisan dalam pembuluh darah dan limfa, ruang jantung, selaput bagian dalam telinga, sel ekskresi kecil dari kebanyakan kelenjar.

Soal No. 12) Pernyataan yang salah tentang kelenjar ENDOKRIN…
a. Tidak memiliki saluran
b. Hasil sekresi langsung memasuki sistem peredaran darah
c. Sekret disekresikan melalui saluran khusus
d. Senyawa yang dihasilkan berupa hormon
e. Contohnya kelenjar adrenalin dan kelenjar tiroid
Jawaban : C

Pembahasan:
Sistem Endokrin disebut juga kelenjar buntu, yaitu kelenjar yang tidak mempunyai saluran khusus untuk mengeluarkan sekretnya. Sekret dari kelenjar endokrin dinamakan hormon.

Soal No. 13) Yang dimaksud dengan jaringan adalah ….
A. Gabungan sejumlah sel yang memiliki fungsi khusus
B. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi
C. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
D. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memilki fungsi khusus
Pembahasan : A

Pembahasan:
jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu , contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satunya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

Soal Essay dan Pilihan Ganda Jaringan Tumbuhan Beserta Jawaban

Hai teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal Essay dan Pilihan Ganda Jaringan Tumbuhan Beserta Jawaban. Semoga saja Soal Essay dan Pilihan Ganda Jaringan Tumbuhan Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Essay Jaringan Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal No. 1) Jelaskan ciri-ciri akar serabut!

Jawaban :
– Bentuknya seperti serabut
– Ujung dan pangkal akar besarnya hampir sama
– Semua akar keluar dan pangkal batang.

Soal No. 2) Sebutkan ciri-ciri akar tunggang!

Jawaban:
– Memiliki akar pokok
– Dari akar pokok keluar cabang-cabang akar yang lebih kecil.

Soal No. 3) Beri contoh tumbuhan yang berakar serabut!

Jawaban:
tumbuhan berkeping satu (monokotil), contohnya: jagung, padi, dan tebu.

Soal No. 4) Beri contoh tumbuhan yang berakar tunggang!

Jawaban:
tumbuhan berkeping dua (dikotil), contohnya: mangga, jeruk, dan kacang-kacangan.

Soal No. 5) Tulis dan jelaskan jenis akar yang mempunyai sifat dan tugas khusus!

Jawaban:
– Akar gantung: menggantung di udara tumbuh ke arah tanah
– Akar tunjang: tumbuh dan bagian bawah akar ke segala arah, seolah menunjang batang agar tidak rebah
– Akar pelekat: pada tumbuhan pemanjat, untuk melekat pada kayu atau benda lainnya
– Akar napas: tumbuh tegak lurus ke atas sehingga muncul dari permukaan tanah atau air.

Soal Pilihan Ganda Jaringan Tumbuhan Beserta Jawaban

Soal No. 6) Menurut percobaan Ursprung, nilai osmotik sel-sel akar Ficia faba, berturut-turut makin meningkat pada jaringan . . . .
A. epidermis-korteks-perikambium
B. korteks-perikambium-epidermis
C. perikambium-epidermis-korteks
D. epidermis-endodermis-perikambium
E. epidermis-perikambium-endodermis
Jawaban: A

Soal No. 7) Silinder pusat atau setele adalah . . . .
A. bagian xilem dan ikatan pembuluh
B. bagian floem dan ikatan pembuluh
C. ikatan pembuluh yang dikelilingi perisikel dan endodermis
D. bagian dalam dari batang
E. bagian batang di bawah epidermis
Jawaban: C

Soal No. 8) Jaringan meristem adalah . . . .
A. sekumpulan sel yang bentuk dan fungsinya sama
B. jaringan muda yang sudah terdiferensiasi
C. jaringan dewasa yang belum terdiferensiasi
D. jaringan tua yang telah terdiferensiasi
E. sel-sel muda yang aktif membelah
Jawaban: E

Soal No. 9) Jaringan dasar atau jaringan pengisi pada tumbuhan didominasi oleh . . . .
A. parenkim
B. kolenkim
C. mesenkim
D. sklerenkim
E. mesofil
Jawaban: A

Soal No. 10) Pipa kapiler yang berfungsi untuk pengangkutan air dalam tubuh tumbuhan adalah . . . .
A. xilem
B. floem
C. berkas pembuluh
D. trakeid
E. trakea
Jawaban: E

Soal No. 11) Cadangan makanan pada umbi kentang yang merupakan umbi batang, tersimpan di . . . .
A. epidermis
B. kolenkim
C. sklerenkim
D. palisade
E. parenkim
Jawaban: E

Soal No. 12) Aktivitas jaringan meristem yang menyebabkan pertumbuhan memanjang batang Zea mays adalah . . . .
A. apikal dan interkalar
B. lateral dan vaskuler
C. lateral dan interkalar
D. lateral dan apikal
E. vaskuler dan interkalar
Jawaban: A

Soal No. 13) Tujuan dihilangkannya jaringan meristem primer di ujung bagian tumbuhan adalah agar tumbuhan tersebut dapat . . . .
A. melakukan fotosintesis
B. menumbuhkan cabang-cabang lateral
C. menghasilkan buah
D. menghasilkan daun yang banyak
E. melakukan transportasi makanan
Jawaban: B

Soal No. 14) Ketika seorang siswa melakukan stek pada tumbuhan, dalam waktu beberapa munculah akar. Sebenarnya akar yang muncul dari setek, berasal dari perkembangan . . . .
A. epidermis
B. parenkim
C. korteks
D. kambium
E. perikambium
Jawaban: E

Soal No. 15) Perhatikan macam – macam jaringan di bawah ini!
1) jaringan parenkim
2) jaringan epidermis
3) jaringan meristem primer
4) jaringan penyokong (kolenkim dan sklerenkim)
5) jaringan meristem sekunder
6) jaringan pengangkut (xilem dan floem)

Dari nama–nama jaringan di atas yang termasuk jaringan permanen adalah . . . .
A. 1) – 2) – 3) – 4)
B. 1) – 2) – 3) – 5)
C. 1) – 2) – 4) – 6)
D. 1) – 3) – 5) – 6)
E. 2) – 4) – 5) – 6)
Jawaban: C

Soal No. 16) Diameter batang berkayu selalu bertambah dengan teratur. Struktur apa yang menjamin bahwa selalu tersedia cukup kulit kayu untuk menutupi bagian terluar batang?
A. kambium pembuluh
B. epidermis
C. felogen
D. endodermis
E. perisikel
Jawaban: E

Soal No. 17) Pohon enau dapat tumbuh memanjang dan membesar karena aktivitas dari . . . .
A. parenkim korteks
B. meristem apikal
C. felogen
D. parenim stele
E. kambium vasikuler
Jawaban: B

Soal No. 18) Aktvitas kambium gabus ke arah dalam menghasilkan . . . .
A. sel-sel hidup (feloderm)
B. sel–sel mati (felem)
C. senyawa lilin (kutikula)
D. celah–celah kecil (lentisel)
E. sel–sel hidup dan sel – sel mati
Jawaban: A

Soal No. 19) Kapas yang dapat dijadikan benang untuk kain merupakan modifikasi dari sel . . . .
A. epidermis
B. parenkim
C. kolenkim
D. sklerenkim
E. meristem
Jawaban: A

Soal No. 20) Ciri yang tepat pada jaringan penyokong adalah . . . .
A. sel – selnya banyak mengandung klorofil
B. dinding sel mengalami penebalan oleh lignin atau pektin
C. susunan selnya rapat dan dapat bermodifikasi menjadi stomata
D. dapat mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh tubuh tumbuhan
E. berfungsi sebagai jaringan dasar yang mengisi semua bagian tubuh tumbuhan
Jawaban: B

Soal No. 21) Pada waktu kita mencangkok ada jaringan yang aktif membelah untuk pembentukan akar cabang, yaitu . . . .
A. perisikel
B. prokambium
C. perikambium
D. kambium vaskuler
E. kambium interkalar
Jawaban: A

Soal No. 22) Jaringan meristem primer merupakan jaringan yang berfungsi untuk . . . .
A. membentuk percabangan
B. pembentukan organ bunga
C. membentuk kambium sekunder
D. bertambahnya panjang akar dan batang
E. bertambahnya besar diameter akar dan batang
Jawaban: D

Soal No. 23) Jaringan penyimpan udara atau aerenkim, pada tumbuhan, banyak ditemukan pada jaringan . . . .
A. epidermis
B. korteks
C. kolenkim
D. sklerenkim
E. meristem
Jawaban: B

Soal No. 24) Yang dianggap sebagai jaringan pembatas antara daerah korteks dan bagian stele pada akar mangga adalah . . . .
A. epidermis
B. hipodermis
C. perisikel
D. endodermis
E. floeoterma
Jawaban: E

18. Soal No. 25) Bertambahnya panjang akar dan batang merupakan akibat dari aktivitas . . . .
A. kambium
B. epidermis
C. meristem primer
D. jaringan penyokong
E. jaringan pengangkut
Jawaban: C