30 soal pilihan ganda dan jawaban interaksi sosial untuk SMP

Interaksi sosial adalah hubungan yang terjadi antara manusia dengan manusia yang lain, baik secara individu maupun dengan kelompok, berikut ini akan disajikan Soal dan jawaban interaksi sosial untuk smp. Mudah-mudahan Soal dan jawaban interaksi sosial untuk smp ini bermanfaat.

Soal No. 1) lnteraksi sosial yang menyebabkan perselisihan disebut ….
a. kerukunan
b. kerja sama
c. konflik
d. integrasi
Jawaban: B

Soal No. 2) lnteraksi sosial pasti terjadi dalam kehidupan masyarakat karena manusia merupakan ….
a. makhluk politik
b. makhluk sosial
c. makhluk individu
d. makhluk budaya
Jawaban: B

Soal No. 3) Perhatikan gambar berikut.

banjir

Sumber. Tempo, 30 Januari 2005

Ketika bencana banjir tahunan yang melanda Jakarta dan menimbulkan keprihatinan dari berbagai pihak. Kemudian, banyak masyarakat yang membantu para korban banjir, proses ini disebut ….
a. imitasi
b. empati
c. sugesti
d. identifikasi
Jawaban: C

Soal No. 4) Bapak Sosiologi Dunia, yaitu ….
a. Karl Mark
b. Emile Durkheim
c. Auguste Comte
d. Max Weber
Jawaban: C

Soal No. 5) Shinta menelepon Andreas untuk datang ke rumahnya. Hal tersebut merupakan contoh ….
a. kontak primer
b. kontak sekunder
c. komunikasi primer
d. komunikasi sekunder
Jawaban:

Soal No. 6) Syarat interaksi sosial, yaitu ….
a. status dan peran
b. kontak dan komunikasi
c. simpati dan identifikasi
d. asimilasi dan akomodasi
Jawaban: B

Soal No. 7) Proses mempelajari dan menghayati norma serta perilaku yang sesuai dengan ketentuan yang berlaku di masyarakat, disebut ….
a. interaksi sosial
b. proses sosial
c. imitasi
d. adaptasi
Jawaban: B

Soal No. 8) Bapak Sosiologi Indonesia, yaitu ….
a. Kamanto Soenarto
b. Koentjaraningrat
c. Selo Soemardjan
d. Soerjono Soekanto
Jawaban: C

Soal No. 9) Seseorang yang sedang mendapat masalah besar dapat dengan mudah dipengaruhi oleh orang lain. Proses interaksi ini disebut ….
a. imitasi
b. sugesti
c. identifikasi
d. empati
Jawaban: B

Soal No. 10) Meniru model pakaian para artis yang tidak sopan menurut norma-norma budaya bangsa Indonesia disebut ….
a. imitasi positif
b. imitasi negatif
c. sugesti positif
d. sugesti negatif
Jawaban: B

Soal No. 11) Dalam masyarakat tradisional untuk mobilitas sosial vertikal hampir tidak boleh terjadi. Hal ini merupakan kehidupan terasing akibat ….
a. cacat fisik
b. agama
c. adat dan kebudayaan
d. ras
Jawaban: C

Soal No. 12) Sosiologi berasal dari kata ….
a. socius dan logis
b. socios dan logos
c. social dan logis
d. social dan logos
Jawaban: B

Soal No. 13) Perhatikan gambar berikut. Tindakan tersebut merupakan contoh ….

interaksi

Sumber: Warta Ekonomi, 2 April 2007
a. kontak primer
b. kontak sekunder
c. interaksi primer
d. interaksi sekunder
Jawaban: A

Soal No. 14) Seseorang berjabat tangan dengan patung. Hal ini merupakan contoh ….
a. interaksi sosial
b. kontak sosial
c. bukan kontak sosial
d. proses sosial
Jawaban: C

Soal No. 15) Seorang warga negara Eropa berjabat tangan de­ ngan orang Indonesia, tetapi mereka tidak dapat berkomunikasi karena bahasanya berbeda. Hal ini merupakan contoh ….
a. interaksi sosial
b. kontak sosial
c. komunikasi sosial
d. konflik sosial
Jawaban: B

Soal No. 16) Sejak lahir ia mengalami lemah mental sehingga ia jarang ke luar rumah. Terasingnya seseorang tersebut karena ….
a. perbedaan ras
b. cacat
c. pengucilan
d. perbedaan kebudayaan
Jawaban: B

Soal No. 17) Saat komunikasi terjadi, secara otomatis terjadi pula ….
a. interaksi
b. identifikasi
c. komun ikasi
d. imitasi
Jawaban: A

Soal No. 18) Menyentuh dan memberi isyarat, merupakan proses ….
a. interaksi
b. kontak
c. komunikasi
d. imitasi
Jawaban: B

Soal No. 19) Tedi mengimitasi model pakaian dari kakak kelasnya di sekolah, media sosialisasi tersebut adalah ….
a. sekolah
b. keluarga
c. media massa
d. lingkungan kerja
Jawaban: A

Soal No. 20) Meniru gaya hidup sehat, disiplin, dan rajin bekerja dari sang idola, merupakan ….
a. imitasi positif c. sugesti positif
b. imitasi negatif
c. sugesti positif
d. sugesti negatif
Jawaban: B

Soal No. 21) Proses interaksi sosial merupakan salah satu bentuk hubungan sosial yang bersifat ….
a. ekonomis
b. komunikatif
c. dinamis
d. ststis
Jawaban: C

Soal No. 22) Perhatikan gambar berikut. Tindakan tersebut merupakan contoh ….

kontak

Sumber: lntisari, November 2004
a. kontak primer
b. kontak sekunder
c. komunikasi primer
d. komunikasi sekunder
Jawaban: A

Soal No. 23) Ilmu sosiologi ti-tik tekannya mempelajari ….
a. perubahan sosial
b. konflik sosial
c. interaksi sosial
d. pranata sosial
Jawaban: C

Soal No. 24) Orang yang tidak dapat berhasil menyesuaikan diri dengan norma-norma yang berlaku di masyarakat dinamakan ….
a. migrasi
b. urbanisasi
c. social urbans
d. social deviant
Jawaban: D

Soal No. 25) Dalam kehidupan sehari-hari manusia pasti melakukan hubungan sosial. Hubungan sosial disebut juga ….
a. kontak
b. komunikasi
c. interaksi
d. identifikasi
Jawaban: C

Soal No. 26) Andi tertarik dengan teman barunya karena ia seorang gadis yang sopan, baik, dan penyabar. Proses Andi tertarik tersebut merupakan contoh dari ….
a. simpati
b. empati
c. imitasi
d. identifikasi
Jawaban: A

Soal No. 27) Seseorang melanggar aturan adatnya sehingga ia diusir dan dibuang ke daerah terpencil. Proses kehidupan terasing ini disebabkan ….
a. cacat fisik
b. agama
c. dikucilkan
d. ras
Jawaban: C

Soal No. 28) Kondakter memberi isyarat kepada para musisi di panggung.Proses memberi isyarat ini disebut ….
a. komunikasi
b. kontak
c. imitasi
d. identifikasi
Jawaban: B

Soal No. 29) Perhatikan gambar berikut .

simpati

Sumber: D ‘maestro, Januari 2005

Merasa kasihan terhadap korban aids merupakan bentuk hubungan sosial ….
a. empati
b. simpati
c. identifikasi
d. imitasi
Jawaban: A

Soal No. 30) Shinta mengimitasi model pakaian dari seorang artis di televisi. Agen sosialisasi yang ditiru Shinta adalah ….
a. lingkungan kerja
b. sekolah
c. keluarga
d. media massa
Jawaban: D

Contoh soal dan pembahasan tentang interaksi sosial

Pengertian interaksi sosial adalah sesuatu yang merujuk kepada hubungan dan pengaruh timbal balik antara individu dengan pihak lainnya, di bawah ini akan disajikan contoh soal dan pembahasan tentang interaksi sosial. Mudah-mudahan contoh soal dan pembahasan tentang interaksi sosial ini bermanfaat banyak.

Soal pilihan ganda dan jawaban tentang interaksi sosial

Soal No. 1) Petunjuk yang berasal dari akhlak atau hati nurani tentang baik buruk dalam kehidupan bermasyarakat, disebut norma ….
a. kesopanan
b. kesusilaan
c. kebiasaan
d. kelaziman
Jawaban: B

Pembahasan:
Norma kesusilaan bertujuan agar manusia me­ miliki hati nurani yang bersih. Norma tersebut tumbuh dari budi pekerti manusia itu sendiri.

Soal No. 2) Seorang penderita penyakit asma merasa sem­ buh setelah berkonsultasi dengan seorang du­kun. lnteraksi tersebut didasari oleh faktor ….
a. imitasi
b. sugesti
c. identifikasi
d. simpati
Jawaban: B

Pembahasan:
Sugesti adalah pendapat atau pandangan dan sikap yang diberikan oleh seseorang kepada orang lain dan diterima oleh pihak lain.

Soal No. 3) Pernyataan berikut ini yang bukan ciri-ciri interaksi sosial adalah ….
a. kontak sosial sebagai tahapan pertama
b. hubungan timbal balik yang saling me­mengaruhi
c. tidak ada reaksi dari pihak lain
d. komunikasi sebagai pengantar interaksi
Jawaban: C

Pembahasan :
Ciri-ciri interaksi sosial:
1. adanaya kontak;
2. adanya komunikasi;
3. terjadinya hubungan timbal balik dan saling mempengaruhi;
4. berlangsung dua orang atau lebih.

Soal essay dan jawaban tentang interaksi sosial

Soal No. 4) Apa yang dimaksud dengan interaksi sosial?

Jawaban:
lnteraksi sosial merupakan hubungan sosial yang harus terdiri atas koncak sosial dan komunikasi sosial.

Soal no. 5) Sebutkan ciri-ciri interaksi sosial!

Jawaban:

  • pelakunya terdiri atas dua orang atau lebih. Sebab, namanya interaksi pasti melibatkan pengirim pesan dan penerima pesan. Tanpa adanya itu, maka interaksi sosial tidak akan tercapai.
  • adanya tujuan yang akan dicapai. Artinya, ada pesan yang hendak disampaikan dan pesan tersebut memiliki tujuan tertentu.
  • adanya dimensi waktu yang akan menentukan sikap aksi ketika komunikasi berlangsung.
  • ada pola khusus yang berarti adanya hubungan timbal balik antara pengirim pesan dengan penerimanya.

Soal No. 6) Sebutkan sumber interaksi sosial!

Jawaban:
a. penampilan fisik yang meliputi warna kulit, pakaian, postur tubuh, pakaian, dan usia.
b. pola pikir yang meliputi pokok pikiran dari pengirim dan penerima.

Soal No. 7) Sebutkan bentuk-bentuk interaksi sosial!

Jawaban:

  • Kerjasama (cooperation),  adalah suatu usaha bersama antar individu atau kelompok untuk mencapai tujuan bersama. Akomodasi merupakan proses penyesuaian sosial dalam interaksi antar individu dan antar kelompok untuk meredakan suatu pertentangan.
  • Akomodasi (accommodation), adalah sebuah proses ke arah peleburan kebudayaan sehingga setiap pihak bisa merasakan kebudayaan tunggal sebagai kepunyaan bersama. Dan, akulturasi merupakan proses yang timbul dari suatu kebudayaan untuk menerima kebudayaan asing tanpa menghilangkan kebudayaan sendiri.
  • Asimilasi (assimilation), adalah sebuah proses ke arah peleburan kebudayaan sehingga setiap pihak bisa merasakan kebudayaan tunggal sebagai kepunyaan bersama. Dan, akulturasi merupakan proses yang timbul dari suatu kebudayaan untuk menerima kebudayaan asing tanpa menghilangkan kebudayaan sendiri.
  • Akulturasi (acculturation), adalah proses yang timbul dari suatu kebudayaan untuk menerima kebudayaan asing tanpa menghilangkan kebudayaan sendiri.
  • Disosiatif (dissociation). Interaksi sosial disosiasif terdiri dari persaingan (competition), kontraversi, dan pertentangan. Persaingan merupakan proses sosial yang melibatkan individu atau kelompok dalam hal berlomba dan berbuat sesuatu untuk mencapai kemenangan tertentu. Kontraversi merupakan suatu pertentangan atau perbedaan pendapat, sikap yang biasanya berupa perdebatan terhadap suatu masalah yang bertentangan dan mempunyai dua sisi berlainan. Dan, pertentangan merupakan suatu keadaan berupa konflik sosial.

Soal No. 8) Sebutkan Faktor Pendorong Interaksi Sosial!

Jawaban:

  • Imitasi, adalah suatu proses belajar dengan cara meniru atau mengikuti perilaku orang lain.
  • Identifikasi, adalah suatu dorongan untuk menjadi identik (sama) dengan orang lain. Proses identifikasi memerlukan suatu figur yang ideal bagi pelakunya.
  • Sugesti, adalah suatu pendapat, pandangan, dan sikap yang diberikan pada orang lain dan diterima oleh pihak lain sehingga orang tersebut mengikuti pandangan/pengaruh tersebut.
  • Simpati, adalah rasa tertarik pada orang lain yang seolah-olah berada dalam keadaan orang lain yang dapat memunculkan perasaan emosional tertentu (sedih, senang).
  • Empati, adalah kepeduliaan terhadap orang lain atau kelompok lain yang ditandai dengan tindakan nyata.

Contoh soal dan pembahasan bentuk serta proses interaksi sosial

1. Akibat positif dari konflik ….

menerima keputusan sepihak
dibentuknya akomodasi
merdekanya salah satu pihak
berkurangnya rasa solidaritas

Pembahasan:
Akibat positif dari konflik akan menambah kuatnya rasa solodaritas antar sesama anggota sehingga terbentuklah akomodasi.
Jawaban: b

2. Setelah usai Amerika Serikat menyerang lrak, barulah PBB menyerukan kepada Amerika Serikat beserta pasukan perang (koalisi) untuk menarik mundur pasukannya dari lrak, dan menurut PBB mereka akan berupaya untuk memulihkan lrak kepada situasi semula. Hal tersebut tergolong pada jenis pengendalian sosial bersifat ….
a. represif c. persuas if
b. preventif d. Persuasif
Pembahasan:
Represif, yaitu usaha yang dilakukan setelah terjadi pelanggaran bertujuan untuk memulihkan keadan kepada situasi semula.
Jawaban: a

3. Penyelesaian konflik antarkelompok sosial dalam masyarakat melalui proses difasilitasi dan dipandu oleh pihak pemerintah merupakan akomodasi baru dalam bentuk ….
a. mediasi
b. arbitrasi
c. koersi
d. konsiliasi
Pembahasan :
Konsiliasi mempertemukan keinginan-keinginan pihak-pihak yang berselisih bagaimana tercapainya suatu persetujuan bersama.
Jawaban: d
Essay

1. Apa yang dimaksud dengan kerja sama?
Pembahasan:
Kerja sama ( cooperation), yaitu suatu kegiatan sosial yang dilakukan oleh dua orang atau lebih dengan kepentingan yang sama serta untuk mencapai tujuan yang sama.

2. Sebutkan sebab-sebab terjad inya konflik.
Pembahasan:
Faktor-faktor penyebab terjadinya konflik, antara lain:
a. perbedaan pendirian;
b. perbedaan kebudayaan;
c. perbedaan kepentingan;
d. terjadinya perubahan terlalu cepat.

3. Apa yang disebut dengan asimilasi?
Pembahasan:
Asimilasi (assimilation), yaitu suatu proses sosial yang dimulai dengan usaha mengurangi perbedaan yang terjadi di antara orang perorangan atau kelompok di dalam masyarakat .