Soal Pilihan Ganda dan Essay Integrasi Nasional Beserta Jawabannya

Selamat berjumpa kembali teman-teman, di bawah ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Essay Integrasi Nasional Beserta Jawabannya. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda dan Essay Integrasi Nasional Beserta Jawabannya ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal Pilihan Ganda Integrasi Nasional Beserta Jawabannya

Soal No. 1). Supaya kemajuan IPTEK berpengaruh positif bagi kemajuan bangsa Indonesia, maka kita harus…
A. Menerima dan memanfaatkannya teknologi
B. Mendayagunakan demi kemakmuran rakyat
C. Menggunakan sesuai kemampuan kita
D. Mempelajari dan menerapkan sesuai kebutuhan
E. Mencegah pengaruh negatif kemajuan teknologi.
Jawaban: E

Soal No. 2). Pergaulan bebas, suka berfoya-foya, serta materialistis dan egois sangat bertentangan dengan nilai-nilai kehidupan bangsa Indonesia yang bersifat…
A. Gotong royong dan suka menolong
B. Hemat, sederhana, dan bersahaja
C. Suka menolong dan ramah tamah
D. Sopan santun dan sederhana
E. Religius dan gotong royong
Jawaban: B

Soal No. 3). Akibat yang muncul apabila kita tidak mampu mengantisipasi pengaruh globalisasi di bidang sosial budaya adalah….
A. Semakin majunya perdagangan luar negri
B. Jatuhnya harga diri kita di mata bangsa asing
C. Hilangnya jati diri atau kepribadian bangsa kita
D. Hancurnya martabat dan kedaulatan bangsa Indonesia
E. Semakin terkenal nya nilai-nilai budaya bangsa Indonesia
Jawaban: C

Soal No. 4). Serangan terhadap salah satu wilayah dianggap sebagai serangan terhadap seluruh wilayah Indonesia. Pernyataan tersebut menunjukkan perwujudan wawasan Nusantara sebagai satu kesatuan….
A. Sosial
B. Budaya
C. Politik
D. Ekonomi
E. Pertahanan dan keamanan
Jawaban: E

Soal No. 5). Salah satu tantangan bangsa Indonesia dalam era globalisasi adalah…
A. Lututnya identitas Nasional
B. Meningkatnya kesejahteraan Rakyat Indonesia
C. Berkurangnya sumber daya manusia Indonesia
D. Mudahnya akses masyarakat kepada pemerintah
E. Mudahnya para pelajar Indonesia belajar di luar negri
Jawaban: A

Soal No. 6). Perhatian pernyataan-pernyataan berikut!
1) Gerakan separatis
2) pencurian kekayaan Alam
3) penguasaan wilayah Indonesia
4) penyelundupan barang
5) masuknya pesawat asing ke wilayah Indonesia tanpa izin

Di antara pernyataan-pernyataan di atas, yang merupakan gangguan dari dalam negri ditunjukan pada nomor…
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 3)
E. 5)
Jawaban: A

Soal No. 7). Dalam rangka menggalang persatuan dan kesatuan bangsa, strategi yang telah dilakukan pemerintah Indonesia adalah dengan cara menyatukan bangsa Indonesia sebagai satu kesatuan, strategi tersebut dinamakan…
A. Tujuan nasional
B. Cita-cita Nasional
C. Sistem keamanan
D. Ketahanan nasional
E. Wawasan Nusantara
Jawaban: D

Soal No. 8). Untuk menghadapi kuatnya pengaruh globalisasi ekonomi yang selalu dipropagandakan oleh beberapa negara di dunia, maka alternatif yang bisa di tempuh oleh bangsa Indonesia adalah…
A. Mengutamakan produk pertanian
B. Bergantung pada badan-badan PBB
C. Sistem ekonomi yang berprinsip pasar bebas
D. Pembangunan industri berdasarkan bahan baku
E. Perekonomian yang berorientasi kepada kesejahteraan
Jawaban: E

Soal No. 9). Berikut yang merupakan salah satu unsur yang dapat menunjang terwujudnya integrasi nasional adalah…
A. Menghilangkan semua perbedaan
B. Selalu merayakan hari-hari besar agama
C. Melestarikan kebudayaan daerah masing-masing
D. Memperingati hari besar nasional dengan khidmat
E. Menolak segala sesuatu yang berasal dari luar negri
Jawaban: C

Soal No. 10). Sistem ekonomi yang harus diterapkan oleh bangsa Indonesia untuk menghadapi segala kemungkinan pengaruh dari adanya globalisasi ekonomi adalah sistem ekonomi…
A. Kekeluargaan
B. Kerakyatan
C. Pancasila
D. Liberalisme
E. Sosialisme
Jawaban: C

Soal No. 11). Seseorang yang memiliki dua atau lebih kewarganegaraan disebut….
a. bilateral
b. multilateral
c. bipatride
c. apatride
d. stelsel aktif
jawaban: c

Soal No. 12). Penghentian status kewarganegaraan sebagai tindakan hukum karena yang bersangkutan memperoleh kewarganegaraan dari Negara lain disebut…
a. devrivation
b. renunciation
c. representator
d. depriator
e. termination
jawaban: e

Soal No. 13). Asas yang menentukan kewarganegaraan seseorang berdasarkan hubungan darah atau keturunan disebut….
a. Ius sanguinis
b. Ius soli
c. kewarganegaraan tunggal
d. kewarganegaraan ganda
e. asas tempat kelahiran
jawaban: a

Soal No. 14). Warganegara yang baik adalah warganegara yang dapat menggunakan haknya secara bertanggung jawab untuk….
a. kemanusiaan
b. pamer
c. kemasyarakatan
d. persatuan
e. kekeluargaan
jawaban: a

Soal No. 15). Misi yang diemban oleh globalisasi ekonomi adalah…
A. Perdagangan bebas serta liberalisme dan integrasi ekonomi
B. Menciptakan tata Ekonomi dunia baru yang lebih adil
C. Mewujudkan kemakmuran dunia secara bersamaan
D. Mendorong negara-negara dunia ketika mengejar ketinggalannya
E. Meratakan jalan menuju masyarakat sama rasa sama rara
Jawaban: C

Soal No. 16). Sebagai dampak adanya globalisasi, maka perkembangan ekonomi di Indonesia, ditandai dengan….
A. Semakin banyaknya alat-alat canggih masuk ke Indonesia
B. Semakin mudahnya arus produksi dan distribusi barang
C. Adanya pembatasan untuk melebarkan Usaha
D. Biayaya ekspor barang menjadi lebih murah
E. Biayaya impor barang melonjak tinggi
Jawaban: B

Soal No. 17). Wawasan Nusantara memandang bahwa keanekaragaman budaya bangsa Indonesia merupakan…
A. Kekayaan bangsa
B. Sumber peluang
C. Sumber malapetaka
D. Sumber perpecahan
E. Modal pokok pembangunan
Jawaban: A

Soal No. 18). Berikut bukan merupakan perilaku yang dapat menangkal disintegrasi bangsa adalah…
A. Menjauhkan diri dari sikap diskriminas
B. Mengembangkan sikap etnosentrisme
C. Menghindarkan diri dari sikap sukuisme
D. Menjauhkan diri dari sikap fanatisme sempit
E. Mengembangkan sikap toleransi beragama
Jawaban: C

Soal No. 19). Sistem pertahanan yang mengikutsertakan kekuatan rakyat serta TNI dan Polri sebagai inti pertahanan disebut sistem pertahanan…
A. Nasional
B. Internasional
C. Kontinental
D. Konvensional
E. Rakyat semesta
Jawaban: E

Soal No. 20). Berikut kewajiban sebagai warganegara Indonesia, kecuali….
a. menjaga dan melestarikan lingkungan
b. hak memperoleh pendidikan dan pengajaran
c. hidup rukun dengan sesama
d. membayara pajak
e. patuh, taat dan menjalankan segala peraturan dan undang-undang yang berlaku
jawaban: b

Soal Essay Integrasi Nasional Beserta Jawabannya

Soal No. 21). Identifikasikan implementasi strategi nasional di bidang hukum!

Jawaban:
a. Mengembangkan budaya hukum di semua lapisan masyarakat untuk terciptanya kesadaran dan kepatuhan hukum dalam kerangka supremasi hukum dan tegaknya negara hukum.
b. Menata sistem hukum nasional yang menyeluruh dan terpadu dengan mengakui dan menghormati hukum agama dan hukum adat serta memperbaharui perundang-undangan warisan kolonial dan hukum nasional yang diskriminatif, termasuk ketidakadilan gender dan ketidaksesuaiannya dengan tuntutan reformasi melalui program legislasi.
c. Menegakkan hukum secara konsisten untuk lebih menjamin kepastian hukum, keadilan dan kebenaran, supremasi hukum, serta menghargai hak asasi manusia.

Soal No. 22). Kemukakan beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mewujudkan wawasan Nusantara dalam kehidupan politik!

Jawaban:
a. Pelaksanaan kehidupan politik yang diatur dalam undang – undang, seperti UU Partai Politik, UU Pemilihan Umum, dan UU Pemilihan Presiden.Pelaksanaan undang-undang tersebut harus sesuai hukum dan mementingkan persatuan bangsa.

b. Pelaksanaan kehidupan bermasyarakat dan bernegara di Indonesia harus sesuai dengan hukum yang berlaku. Seluruh bangsa Indonesia harus mempunyai dasar hukum yang sama bagi setiap warga negara, tanpa pengecualian. Di Indonesia terdapat banyak produk hukum yang dapat diterbitkan oleh provinsi dan kabupaten dalam bentuk peraturan daerah (perda) yang tidak bertentangan dengan hukum yang berlaku secara nasional.

Soal No. 23). Berikan alasan mengapa suatu integrasi Nasional dianggap penting bagi kehidupan bangsa Indonesia!

Jawaban:
Pentingnya membangun Integrasi Nasional munculnya rasa keberamaan ini dilatarbelakangi oleh adanya kesamaan nasib, kebutuhan, kondisi dan cita cita dari beberapa manusia. perasaan yang sama menjadikan mereka tidak mudah untuk diadu domba dan terpecah belah, tetapi memunculkan semangat persatuan dan kesatuan serta semangat untuk berbuat demi kepentingan bersama oleh karna itu membangun integrasi nasionak itu sangat penting pada kehidupan bernegara dan juga mewujudkan cita cita, dan tujuan negara.

Soal No. 24). Berikan contoh ancaman dari luar negeri yang dapat menimbulkan perpecahan di bidang ekonomi

Jawaban:
a. Munculnya gaya hidup konsumtif dan selalu mengkonsumsi barang luar negeri
b. semakin lunturnya nilai keagamaan dlm kehidupan bermasyarakat
c. adanya sikap individualisme.

Soal No. 25). Identifikasikan beberapa sikap yang harus dimiliki oleh warga negara Indonesia untuk melindungi keutuhan NKRI!

Jawaban:
a. menaati peraturan di suatu negara tersebut
b. menjunjung tinggi sikap toleransi
c. saling gotong royong dalam hal yang berkaitan dengan kepentingan khalayak (orang banyak) .
d. peka terhadap lingkungan sosial
e. Dengan jalan membantu pemerintah atau mendorong pemerintah untuk menjalankan tugasnya .dan mentaati segala aturan aturan/ UUD 45.

Soal Essay Ancaman Terhadap Negara Dalam Membangun Integrasi Nasional Beserta Jawabannya

Ada beberapa hal yang bisa menjadi penghalang atau ancaman terhadap integrasi nasional, berikut ini adalah Soal Essay Ancaman Terhadap Negara Dalam Membangun Integrasi Nasional Beserta Jawabannya. Mudah-mudahan Soal Essay Ancaman Terhadap Negara Dalam Membangun Integrasi Nasional Beserta Jawabannya ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Sebutkan empat faktor yang menjadi pendorong integrasi Nasional!

Jawaban:
a. Faktor sejarah yang menimbulkan rasa senasib dan seperjuangan.
b. Keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia sebagaimana dinyatakan dalam Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.
c. Rasa cinta tanah air di kalangan bangsa Indonesia, sebagaimana dibuktikan perjuangan merebut, menegakkan, dan mengisi kemerdekaan.
d. Rasa rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan Negara, sebagaimana dibuktikan oleh banyak pahlawan bangsa yang gugur di medan perjuangan.

Soal No. 2). Setujukah anda apabila dinyatakan bahwa konflik antar negara (Misalanya di Timur Tengah) sedikit banyak berpengaruh pada negara lain?

Jawaban: Ya, konflik di Luar negeri akan mempengaruhi terhadap negara lain, apa saja yang dapat mempengaruhi antara lain.
a. Perekonomian
b. Keamanan Negara.

Soal No. 3). Menurut pendapat Anda, bagaimana keterkaitan antara ancaman dan integrasi nasional!

Jawaban: Besarnya kemungkinan ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan yang merongrong keutuhan, kesatuan dan persatuan bangsa, baik yang berasal dari dalam maupun luar negeri dengan demikian kita harus memiliki integrasi yang kuat antara bangsa satu dgn yg lain.

Soal No. 4). Berilah contoh kerusuhan atau kejadian yang mengindikasi ancaman terhadap masyarakat yang terjadi di lingkungan sekitar Anda!

Jawaban:
a. Massa yang berada di sekitarnya terpancing untuk melakukan kerusakan.
b. Globalisasi dapat berpengaruh terhadap perubahan nilai-nilai budaya suatu bangsa.

Soal No. 5). Analisislah sebuah kasus yang dapat menyebabkan perpecahan yang pernah terjadi di lingkungan sekolah anda!

Jawaban:
Kasus : konflik antar suku.
Penyebab utama : sejarah masa lalu, dimana pada masa lalu diwarnai persaingan yang berujung pada konflik untuk memperebutkan status dan juga adanya sikap gengsi.

Cara mengatasi : memberikan toleransi yang tinggi terhadap kebudayaan yang berbeda dengan kebudayaan kita, pemerintah harus lebih peka dan adil dalam pembuatan peraturan-peraturan agar tidak ada yang merasa dianaktirikan dan merasa tidak dipedulikan oleh pemerintah.
Sikap melihat kasus tsb : tidak ikut ambil bagian dalam konflik dan segera melaporkan ke pihak berwenang agar tidak terjadi konflik.

Soal No. 6). Setujukah anda apabila kenakalan remaja dapat dikategorikan sebagai ancaman terhadap terhujudnya integrasi nasional? Berikan penjelasan Anda!

Jawaban:
Ya,terutama kenakalan remaja dalam hal ‘tawuran antar pelajar’ karena ketika mereka melakukan tawuran,mereka saling membunuh antar sesama warga negara meskipun beda sekolah.Semakin dewasa tawuran antar pelajar ini mungkin bisa berlanjut menjadi tawuran antar ras,kelompok masyarakat,dan lain sebagainya. Jadi hal ini sangat membantu dalam merusak terwujudnya integrasi nasional.

Soal No. 7). Mengapa Setiap warga negara wajib membela negara?

Jawaban:
Karena warga negara itu tinggal di dalam suatu negara. kalau dia tidak membela negaranya sendiri , maka dia sama saja menghancurkan status warga negaranya. Dan juga di dalam UUD 1945, sudah tercantum pada pasal 27 ayat 3 (setelah diamandemen). yang berbunyi, “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara.

Soal No. 8). Apakah yang dimaksud dengan ketahanan Nasional?

Jawaban:
Pengertian ketahanan nasional adalah kondisi dinamika, yaitu suatu bangsa yang berisi keuletan dan ketangguhan yang mampu mengembangkan ketahanan, Kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, hambatan dan ancaman baik yang datang dari dalam maupun dari luar.

Soal No. 9). Tunjukanlah kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan mengurangi perpecahan dalam masyarakat!

Jawaban:
a. Tidak membeda-bedakan keberagaman seperti suku,agama,ras,dan budaya karena kita berasal dr masyarakat heterogen.
b. Membangun kesadaran akan pentingnya integrasi nasional.
c. Menggunakan,menjaga serta ikut merawat fasilitas umum yg ada.
d. Berpartisipasi dalam kegiatan yg dilaksanakan masyarakat atau pemerintah.

Soal No. 10). Mengapa Tindakan/Perilaku dari masyarakat dapat digolongkan sebagai ancaman terhadap integrasi Nasional? Jelaskan menurut pemahaman Anda!

Jawaban:
Masyarakat dalam suatu negara memiliki peran yang sangat penting untuk menciptakan suatu integrasi negara. jika masyarakat memiliki pandangan pandangan primodialisme atau etnosentrisme salah satunya maka akan mengancam keutuhan dari suatu negara. apalagi bagi negara seperti indonesia yang memiliki beragam suku budaya yang pastinya struktur masyarakatnya heterogen maka dibutuhkan sikap toleransi dari setiap masyarakatnya. selain itu tindakan anarkis atau tindakan menyimpang lainnya akan berpengaruh pada keutuhan bangsa.

Soal dan Jawaban Tentang Ancaman Terhadap Integrasi Nasional

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah Soal dan Jawaban Tentang Ancaman Terhadap Integrasi Nasional. Semoga Soal dan Jawaban Tentang Ancaman Terhadap Integrasi Nasional  ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Mengapa Sikap Apatis Rakyat terhadap pemerintah dapat dikategorikan sebagai ancaman?

Jawaban:

  • Tidak peduli jika ada negara lain yg mengklaim kesenian kita sebagai miliknya
  • Tidak ikut prihatin ketika slh satu pulau diambil negara tetangga
  • Lebih memilih menggunakan produk luar dr pada produk dalam negeri
  • Melupakan bahasa Indonesia yang benar
  • Tidak mau mempelajari kebudayaan.

Soal No. 2). Apa yang dimaksud dengan sistem pertahanan negara?

Jawaban:
Sistem Pertahanan Negara adalah sistem pertahanan yang bersifat semesta yang melibatkan seluruh warga negara, wilayah, dan sumber daya nasional lainnya, serta dipersiapkan secara dini oleh pemerintah dan diselenggarakan secara total, terpadu, terarah, dan berlanjut untuk menegakkan kedaulatan negara, keutuhan wilayah

Soal No. 3). Sebutkan Faktor penyebab terjadinya tawuran Antar Pelajaran di Indonesia!

Jawaban:

  • Faktor Keluarga, biasanya pelajar yang mengikuti tawuran atau menjadi provokator terjadinya perkelahian antar sekolah memiliki keluarga yang broker,
  • Faktor Pergaulan. Pada sekolah biasanya terbentuk beberapa kelompok siswa, di mana ada kelompok siswa yang rajin, yang sering menjadi juara kelas, yang menjadi perwakilan sekolah dalam berbagai ajang lomba dan ada juga sekelompok siswa yang salah dalam pergaulan yang sering sekali melanggar norma-norma yang ada di sekolah.
  • Faktor Mental dan Gengsi. Siswa laki-laki yang biasanya mempunyai gengsi jika tidak mengikuti kegiatan yang satu ini, bagi siswa yang tidak ikut akan dianggap bahwa dia adalah siswa yang lemah, penakut, dan akan menjadi bahan ejekan bagi siswa yang lainnya.
  • Faktor Lingkungan. Keadaan urban dengan kondisi lingkungan di Indonesia yang di mana masyarakat nya banyak yang menengah ke bawah menjadi rentan akan kekerasan dan kejahatan. Lingkungan yang sering dirasakan oleh siswa di tempat tinggalnya sangat berpengaruh kepada siswa.

Soal No. 4). Mengapa setiap warga negara wajib membela negara!

Jawaban:
Karena warga negara itu tinggal di dalam suatu negara. kalau dia tidak membela negaranya sendiri , maka dia sama saja menghancurkan status warga negaranya.

Dan juga di dalam UUD 1945, sudah tercantum pada pasal 27 ayat 3 (setelah diamandemen). yang berbunyi, “Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara.

Soal No. 5). Apakah yang dimaksud ketahanan Nasional!

Jawaban:
Pengertian ketahanan nasional adalah kondisi dinamika, yaitu suatu bangsa yang berisi keuletan dan ketangguhan yang mampu mengembangkan ketahanan, Kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, hambatan dan ancaman baik yang datang dari dalam maupun dari luar.

Soal No. 6). Apa yang dimaksud Hakikat Pertahanan Negara!

Jawaban:
Hakikat pertahanan negara adalah segala upaya pertahanan bersifat semesta yang penyelenggaraannya didasarkan pada kesadaran atas hak dan kewajiban warga negara serta keyakinan pada kekuatan sendiri.

Soal No. 7). Mengapa tindakan/perilaku dari masyarakat dapat digolongkan sebagai ancaman terhadap integrasi nasional? Jelaskan menurut pemahaman Anda!

Jawaban:
Masyarakat dalam suatu negara memiliki peran yang sangat penting untuk menciptakan suatu integrasi negara. jika masyarakat memiliki pandangan pandangan primodialisme atau etnosentrisme salah satunya maka akan mengancam keutuhan dari suatu negara.

Apalagi bagi negara seperti indonesia yang memiliki beragam suku budaya yang pastinya struktur masyarakatnya heterogen maka dibutuhkan sikap toleransi dari setiap masyarakatnya. selain itu tindakan anarkis atau tindakan menyimpang lainnya akan berpengaruh pada keutuhan bangsa.

Soal No. 8). Tunjukanlah kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan untuk mengurangi perpecahan dalam masyarakat

Jawaban:

  • Menciptakan kereativitas masyarakat dalam menyikapi suatu konflik
  • Melakukan perubahan sosial yang kondusif pada pasca konflik.
  • Membangun komitmen kebersamaan dalam kelompok yang pernah konflik.
  • Mencegah berulang lagi konflik yang dapat merugikan banyak pihak.
  • Meningkatan fungsi sosial kekeluargaan atas dasar kebersamaan sebagai nilai kearifan.

Soal No. 9). Setujukah anda apabila dinyatakan bahwa konflik antar negara (misalnya DI timur Tengah) berpengaruh pada negara lain.

Jawaban:
Setuju, Karena akan mempengaruhi dari Segi Ekonomi, Ketahanan Antar Negera

Soal No. 10). Sebutkan empat faktor yang menjadi pendorong integrasi Nasional!

Jawaban:

  • Faktor sejarah yang menimbulkan rasa senasib dan seperjuangan.
  • Keinginan untuk bersatu di kalangan bangsa Indonesia sebagaimana dinyatakan dalam Sumpah Pemuda tanggal 28 Oktober 1928.
  • Rasa cinta tanah air di kalangan bangsa Indonesia, sebagaimana dibuktikan perjuangan merebut, menegakkan, dan mengisi kemerdekaan.
  • Rasa rela berkorban untuk kepentingan bangsa dan Negara, sebagaimana dibuktikan oleh banyak pahlawan bangsa yang gugur di medan perjuangan.
  • Kesepakatan atau konsensus nasional dalam perwujudan Proklamasi Kemerdekaan, Pancasila dan UUD 1945, bendera Merah Putih, lagu kebangsaan Indonesia Raya, bahasa kesatuan bahasa Indonesia.

10 Soal Essay Tentang Ancaman Terhadap Integrasi Nasional dan Jawabannya

Hallo kawan-kawan, di bawah ini ada 10 Soal Essay Tentang Ancaman Terhadap Integrasi Nasional dan Jawabannya. Mudah-mudahan 10 Soal Essay Tentang Ancaman Terhadap Integrasi Nasional dan Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Uraikan fungsi wawasan nusantara sesuai dengan integrasi nasional? Jelaskan pendapat Anda!

Jawaban:
Hubungan antara wawasan nusantara dan integrasi nasional :

Untuk menyelenggarakan kehidupan nasional supaya tetap mengarah pada tujuan nasional, maka diperlukan suatu landasan dan pedoman yang kuat yaitu berupa suatu konsep wawasan nusantara untuk mewujudkan aspirasi bangsa serta kepentingan dan tujuan nasional.

Tujuan nasional yang ingin dicapai dari sosialisasi wawasan nusantara melalui metode Integrasi yaitu supaya terjalin pemahaman tentang wawasan nusantara sehingga akan membatasi sumber konflik di dalam tubuh bangsa Indonesia baik pada saat ini maupun di masa yang akan datang dan akan memantapkan kesadaran untuk mengutamakan kepentingan nasional dan cita-cita tujuan nasional.

Soal No. 2). Bagaimana hubungan yang terjadi antara wawasan nusantara dengan proses integrasi nasional? Jelaskan pendapat Anda!

Jawaban:
Hubungan yang terjadi antara wawasan nusantara dengan proses integrasi nasional berhubungan dengan tujuan nasional yang ingin dicapai dari sosialisasi wawasan nusantara melalui metode Integrasi yaitu supaya terjalin pemahaman tentang wawasan nusantara. Sehingga akan membatasi sumber konflik di dalam tubuh bangsa Indonesia baik pada saat ini maupun di masa yang akan datang, dan akan memantapkan kesadaran untuk mengutamakan kepentingan nasional dan cita-cita tujuan nasional.

Soal No. 3). Apakah yang dimaksud dengan integrasi nasional?

Jawaban:
Integrasi adalah proses pembauran dari seluruh bagian menjadi satu, sehingga integrasi nasional sendiri dapat diartikan pembauran seluruh perbedaan-perbedaan pada suatu negara hingga terwujud keserasian dan kesatuan yang harmonis dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia. Diyakini bahwa integrasi nasional mampu menyatukan perbedaan yang ada di nusantara, dan mempertahankan keutuhan negara.

Soal No. 4). Sebutkan tantangan bangsa Indonesia dalam membangun integrasi nasional!

Jawaban:
a. Maraknya tindakan Korupsi Kolusi dan Nepotisme (KKN) yang dilakukan oleh para pejabat pemerintahan.
b. Percobaan invasi asing yang ingin menguasai Indonesia, baik dari segi sumber daya alam maupun lainnya
c. Maraknya tindakan kriminalitas dalam kehidupan masyarakat
d. Sistem pendidikan nasional yang tidak merata juga tidak memadai
e. Kemajuan komunikasi dan transportasi yang memengaruhi kehidupan maupun mobilitas masyarakat.

Soal No. 5). Mengapa demokratisasi, pelaksanaan HAM dan otonomi daerah menjadi tantangan dalam integrasi nasional? Jelaskan pendapat Anda!

Jawaban:
Sebab ketiganya merupakan komponen utama dari integrasi nasional.

Soal No. 6). Coba Anda kemukakan masing-masing dua contoh perwujudan wawasan nusantara dalam bidang politik, ekonomi, sosial budaya, dan pertahanan keamanan!

Jawaban:
POLITIK: Politik luar negeri bebas aktif demokrasi pancasila.
EKONOMI: Ekonomi pancasila azas kekeluargaan.
SOSIAL: Kehidupan masyarakat persatuan dan kesatuan.
BUDAYA: Bhineka tunggal ika memajukan kebudayaan daerah.
PERTAHANAN KEAMANAN: sitem pertahanan keamanan rakyat semesta NKRI harga mati.

Demokratis memberikan kesetaraan bagi semua. jika tak ada kesetaraan, ada yang diunggulkan dan uada yang dianaktirikan maka pihak kedua akan menghujat dan bukan tidak mungkin melakukan sikap yang mengarah pada disintegrasi nasional

HAM. pengakuan atas hak-hak warga negara harus diakomodir. sebab tujuan dari berdirinya sebuah negara-bangsa adalah untuk menjamin hak-hak kemanusian tersebut.

Otonomi daerah adalah jalan bagi perimbangan kekuasaan pusat dan daerah. artinya daerah harus dilibatkan. sebab, berkaca dari masa lalu, gerakan separatis seringkali muncul manakala di daerah bersangkutan tidak mendapatkan perhatian dari pemerintah pusat .

Soal No. 7). Apa yang Anda ketahui tentang Bhinneka Tunggal Ika?

Jawaban:
Bhinneka tunggal ika adalah semboyan negara kita, diambil dari kitab yang dikarang Mpu Tantular, artinya meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu jua.

Soal No. 8). Bagaimana Keterkaitan antara ancaman dan integrasi Nasional!

Jawaban:
Besarnya kemungkinan ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan yang merongrong keutuhan, kesatuan dan persatuan bangsa, baik yang berasal dari dalam maupun luar negeri dengan demikian kita harus memiliki integrasi yang kuat antara bangsa satu dgn yg lain.

Soal No. 9). Berilah contoh kerusuhan atau kejadian yang mengindikasi ancaman terhadap masyarakat yang terjadi di lingkungan sekitar anda!

Jawaban:
a. Masalah KKN
b. Kesenjangan ekonomi masyarakat
c. Kasus narkoba
d. Upaya penggantian ideologi Pancasila
e. Makar atau penggulingan pemerintah
f. Isu SARA

Soal No. 10). Analisislah sebuah kasus yang menyebabkan perpecahan yang pernah terjadi di lingkungan sekolah anda!

Jawaban:
Perbedaan pendapatlah yang sering menimbulkan perpecahan di sekolah. contohnya saja ketika dalam suatu kelas sedang berdiskusi menganai liburan sekolah untuk berjalan2. maka disitu akan banyak pendapat, dan biasanya akan timbul konflik.

Soal Essay dan Jawaban Ancaman Terhadap Integrasi Nasional

Di bawah ini ada contoh Soal Essay dan Jawaban Ancaman Terhadap Integrasi Nasional. Mudah-mudahan Soal Essay dan Jawaban Ancaman Terhadap Integrasi Nasional  ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Apa itu ketahanan nasional Indonesia?

Jawaban:
Pengertian ketahanan nasional adalah kondisi dinamika, yaitu suatu bangsa yang berisi keuletan dan ketangguhan yang mampu mengembangkan ketahanan, Kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, hambatan dan ancaman baik yang datang dari dalam maupun dari luar.

Soal No. 2). Apa yang dimaksud dengan hakikat pertahanan negara?

Jawaban:
Hakikat pertahanan negara adalah segala upaya pertahanan bersifat semesta yang penyelenggaraannya didasarkan pada kesadaran atas hak dan kewajiban warga negara serta keyakinan pada kekuatan sendiri.

Soal No. 3). Apa yang dimaksud dengan pertahanan dan keamanan negara?

Jawaban:
Pertahanan negara disebut juga pertahanan nasional adalah segala usaha untuk mempertahankan kedaulatan negara, keutuhan wilayah sebuah negara dan keselamatan segenap bangsa dari ancaman dan gangguan terhadap keutuhan bangsa dan negara.

Soal No. 4). Apa yang dimaksud dengan ketahanan nasional?

Jawaban:
Ketahanan nasional adalah kondisi dinamis suatu bangsa, meliputi seluruh aspek kehidupannasional yang terintegrasi, berisi keuletan, dan ketangguhan serta mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi segala tantangan, ancaman, hambatan, serta gangguan dari luar maupun dari dalam, langsung.

Soal No. 5). Jelaskan perbedaan antara ancaman dari luar negeri dan ancaman dari dalam negeri! Manakah yang paling berpotensi merusak keutuhan Negara kesatuan Republik Indonesia?

Jawaban:
Perbedaan antara ancaman dalam negeri dan luar negeri terletak dari asal ancaman itu berada baik itu ancaman yang datang dari dalam tatanan nasional maupun internasional…dan jika disandingkan keduanya, maka yang paling potensial merusak NKRI adalah ancaman dari dalam, karena melibatkan warga yang berada dalam negara tersebut yang tdk mungkin dapat di analisir secara pasti.

Soal No. 6). Jelaskan apa yang dimaksud dengan wawasan nusantara?

Jawaban:
Wawasan nusantara adalah cara pandang dan sikap bangsa Indonesia mengenai diri dan bentuk geografinya berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Dalam pelaksanannya, wawasan nusantara mengutamakan kesatuan wilayah dan menghargai kebhinekaan untuk mencapai tujuan nasional.

Soal No. 7). Apa yang dimaksud dengan sistem pertahanan negara?

Jawaban:
Sistem Pertahanan Negara adalah sistem pertahanan yang bersifat semesta yang melibatkan seluruh warga negara, wilayah, dan sumber daya nasional lainnya, serta dipersiapkan secara dini oleh pemerintah dan diselenggarakan secara total, terpadu, terarah, dan berlanjut untuk menegakkan kedaulatan negara, keutuhan wilayah,

Soal No. 8). Apa yang dimaksud dengan politik nasional?

Jawaban:
Politik nasional adalah asas , haluan, usaha serta kebijaksanaan Negara tentang pembinaan, perencanaan, pengembangan, pemeliharaan, dan pengendalian serta penggunaan secara kekuatan nasional untuk mencapai tujuan nasional. Dalam melaksanakan politik nasional maka susunlah strategi nasional.

Soal No. 9). Jelaskan apa yang dimaksud dengan wawasan nasional?

Jawaban:
Wawasan Nasional adalah cara pandang suatu bangsa yang telah menegara tentang diri dan lingkungannya dalam eksistensinya yang serba terhubung (interaksi & interelasi) serta pembangunannya di dalam bernegara di tengah-tengah lingkungannya baik nasional, regional, maupun global.

Soal No. 10).Apa itu strategi nasional?

Jawaban:
Strategi nasional adalah cara melaksanakan politik nasional dalam mencapai sasaran dan tujuan yang ditetapkan oleh politik nasional. Politik dan strategi nasional yang telah berlangsung selama ini disusun berdasarkan sistem kenegaraan menurut UUD 1945.