Contoh Soal jawaban Impuls dan Momentum

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Contoh Soal jawaban Impuls dan Momentum. Mudah-mudahan saja Contoh Soal jawaban Impuls dan Momentum ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Hasil kali antar apukulan dengan selang waktu yang dialami oleh lawannya disebut . . . . .
A. Momentum
B. Impuls
C. Daya
D. Energi
E. Usaha
Jawaban: B

Soal No. 2) Berikut ini terdapat beberapa satuan….
1) kg ,/s
2) Ns
3) J m/s
4) kg m2/s

Satuan besaran momentum yang benar adalah nomor . . . . .
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 1) saja
D. 4) saja
E. 1), 2), dan 4)
Jawaban: C

Soal No. 3) Momentum merupakan hasil kali massa dan kecepatan suatu benda. Dimensi momentum adalah . . . . .
A. [M][L][T]-1
B. [M]L][T]-2
C. [M][L][T]
D. [M]2[L]-1[T]
E. [M][L][T]2
Jawaban: A

Soal No. 4) Impuls yang dikerjakan pada suatu benda akan menyebabkan perubahan momentum pada benda tersebut, yang dirumuskan dengan . . . . . .
A. P1 + P2 = m1 v1 + m2 v2
B. P1 + P2 = m1 v1 – m2 v2
C. P1 – P2 = m2 v2 -m1 v1
D. P1 – P2 = m1 v1 – m2 v2
E. P = √(〖P_1〗^2+〖P_2〗^2+ 2P_2 p_(1 ) cos⁡α )
Jawaban: D

Soal No. 5) Sebuah benda bergerak dengan momentum p. tiba-tiba benda tersebut pecah menjadi dua bagian dengan besar momentum masing-masing p1 dan p2 dalam arah saling tegak lurus, sehingga besar p adalah. . . . .
A. P = p1 – P2
B. P = p1 + P2
C. P = p2 – p1
D. P = (p1 2– P22)^(1/2)
E. P = p1 2+ P22
Jawaban: D

Soal No. 6) Perbandingan benda kecepatan antara dua benda setelah tumbukan dan beda kecepatan keduanya sebelum tumbukan adalah . . . . .
A. Impuls
B. Momentum
C. Tumbukan
D. Koefesien restitusi
E. Gesekan benda
Jawaban: D

Soal No. 7) Dua buah benda memiliki perbandingan massa 1 : 4, energy kinetiknya berbanding Ek1 : Ek2 = 16 : 1. Perbandingan momentum p1 dan p2 adalah . . . . .
A. 1 : 2
B. 3 : 2
C. 2 : 1
D. 1 : 3
E. 1 : 4
Jawaban: C

Soal No. 8) Benda A (5 kg) dan benda B (1 kg) bergerak saling mendekati dengan kecepatan masing-masing 2 m/s dan 12 m/s. setelah tumbukan, kedua benda saling menempel. Kecepatan sesaat setelah kedua benda bertumbukan adalah . . . . .
A. 0,25 m/s searah dengan gerak benda A semula
B. 0,33 m/s berlawanan arah dengan gerak benda A semula
C. 0,45 m/s searah dengan gerak benda A semula
D. 0,45 m/s berlawanan arah dengan gerak benda A semula
E. 0,55 m/s searah dengan gerak benda A semula
Jawaban: B

Soal No. 9) Benda dengan massa konstan mempunyai momentum p dan energy kinetic Ek . jika energy kinetic berubah menjadi 4Ek , maka momentumnya menjadi . . . . .
A. 0,25 p
B. 0,5p
C. P
D. 2p
E. 4p
Jawaban: E

Soal No. 10) Impuls dan momentum termasuk dalam besaran . . . . .
A. Vector dan scalar
B. Nasional
C. Internasional
D. Scalar
E. Vector
Jawaban: E

Soal Essay Fisika (Impuls) dan Jawaban

Selamat berjumpa kembali, di bawah ini akan disajikan contoh soal essay fisika tentang impuls beserta jawaban dan pembahasannya. Mudah-mudahan contoh soal essay fisika tentang impuls beserta jawaban dan pembahasannya ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Pengertian Impuls adalah peristiwa bekerjanya gaya dalam waktu yang sangat singkat. Contoh dari kejadian impuls adalah: peristiwa seperti bola ditendang, bola tenis dipukul karena pada saat tendangan dan pukulan, gaya yang bekerja sangat singkat.

Untuk membuat suatu benda yang diam menjadi bergerak diperlukan sebuah gaya yang bekerja pada benda tersebut selama interval waktu tertentu. Gaya yang diperlukan untuk membuat sebuah benda tersebut bergerak dalam interval waktu tertentu disebut impuls, yaitu besaran dari hasil kali antara gaya (vektor) dengan selang waktu gaya tersebut bekerja (skalar), jadi impuls berkaitan erat dengan arah.

Impuls digunakan untuk menambah, mengurangi, dan mengubah arah momentum dalam satuan waktu. Impuls dapat dirumuskan sebagai hasil perkalian gaya dengan interval waktu. Secara matematis dituliskan sebagai berikut:

I = F. Δt

F = gaya (N), Δt = waktu (s), I = impuls (N.s)

Soal No. 1). Sebuah benda bermassa 1 kg dipengaruhi gaya selama 20 sekon seperti ditunjukkan grafik berikut!

Jika kelajuan awal benda 50 m/s tentukan kelajuan benda saat detik ke 15!

Jawaban:
Impuls I = Luas grafik F-t = (10) (15) = 150 kg.m.s−1
Impuls I = m(v2 − v1)

Soal No. 2). Sebuah benda bermassa 5 kg mengalami perubahan kecepatan dari 10 m/s menjadi 15 m/s. Tentukan impuls yang bekerja pada benda!

Jawaban:
Data:
m = 5 kg
v1 = 10 m/s
v2 = 15 m/s
I =….

Rumus dasar impuls yaitu perubahan momentum benda.
I = P2 − P1
I = mv2 − mv1

Soal No. 3).  Sebuah benda bermassa 1 kg dipengaruhi gaya selama 20 sekon seperti ditunjukkan grafik berikut!

Jika kelajuan awal benda 50 m/s tentukan kelajuan benda saat detik ke 15!

Jawaban:
Impuls I = Luas grafik F-t = (10) (15) = 150 kg.m.s−1
Impuls I = m(v2 − v1)

I = m(v2 − v1)

Sehingga:
I = 5 (15 − 10) = 25 kg m/s

Soal No. 4

Grafik di atas menyatakan hubungan gaya F yang bekerja pada benda bermassa 3 kg terhadap waktu t selama gaya itu bekerja pada benda. Bila benda mula-mula diam, maka kecepatan akhir benda dalam m s-1 adalah…

Jawaban:
Seperti soal sebelumnya
Impuls I = luas trapesium = 1/2 (6 + 9)4 = 30

Karena
I = m(v2 − v1) dengan v1 = 0, maka
30 = 3v2
m = 30/3 = 10 m/s

Soal No. 5). Sebuah mobil bermassa 5 ton bergerak dengan kelajuan 20 m/s. Tentukan besar impuls yang harus diberikan untuk menghentikan mobil tersebut!

Jawaban:
Menentukan hubungan gaya dan impuls.
Data:
v0 = 0 m/s
v1 = 20 m/s
m = 5000 kg
I =….

Impuls yang diberikan sebesar 100000 Ns berlawanan dengan gerak mobil.

Contoh Soal Essay dan Jawaban Fisika (Implus)

Hallo kawan-kawan, berikut ini adalah Contoh Soal Essay dan Jawaban Fisika (Implus). Mudah-mudahan Contoh Soal Essay dan Jawaban Fisika (Implus) ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Sebuah bola tenis bermassa 60 gram dipukul hingga mencapai kecepatan 144 km/jam, Hitunglah impuls bola tenis tersebut.

Jawaban:
Diketahui:
massa = 60 gram = 0,060 kg
kecepatan(v) = 144 km/jam = 40 m/s
impuls (I) = …
I = perubahan momentum(p)
p = m.v
= 0,060.40
= 2,4 kg m/s
I= 2,4 Ns

Soal No. 2). Bola kasti bermassa 145 gram dilempar dengan kecepatan 39 m/s ternyata dapat dipukul balik hingga mencapai kecepatan 52 m/s. Hitunglah impuls yang terjadi pada bola kasti.

Jawaban:
Diketahui:
massa = 145 gram = 0,145 kg
kecepatan(v) = 39 m/s
v’ = 52 m/s
I = …
I= perubahan momentum(p)
p1 = 0, 145.39
= 5,655 m/s
p2 = 0,145.52
= 7,54 m/s
I = p2 – p1
= 7,54 – 5,655
= 1,855 Ns

Soal No. 3). Sebuah bola tenis menumbuk tembok dengan arah tegak dengan kecepatan 6 m/s. Jika koefisien tumbukan yang dialami bola tennis dengan tembok adalah 0,5. Berapa kelajuan bola tenis setelah memantul?

Diketahui
e = 0.5
v1 = 6 m/s
v2 = 0 m/s

Jawaban:
e = – ((v1’-v2’) / (v1-v2))
0.5 = -((v1’- 0) / (6-0))
0.5 = -(v1’ / 6)
3 =-v1’

Jadi kelajuan bola tenis setelah memantul 3 m/s keadah berlawanan dari semula.