Contoh soal jawaban Atmosfer dan Hidrosfer pilihan ganda

Hai teman-teman, berikut ini admin akan menyajikan Contoh soal jawaban Atmosfer dan Hidrosfer pilihan ganda. Semoga Contoh soal jawaban Atmosfer dan Hidrosfer pilihan ganda ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Lapisan atmosfer yang memiliki fenomena seperti awan, hujan, angin, kilat, halilintar, pelangi, dan halo adalah ….
a. mesosfer
b. termosfer
c. eksosfer
d. troposfer
Jawaban: d

Soal No. 2) Perubahan suhu yang terjadi pada lapisan troposfer adalah ….
a. ciap na ik 100 m suhu udara turun 0,6° C
b. tiap na ik 100 m suhu udara turun 0,9° C
c. tiap naik 200 m suhu udara naik 0,6° C
d. tiap naik 200 m suhu udara naik 0,9° C
Jawaban: a

Soal No. 3) Keistimewaan yang dimiliki oleh lapisan stratosfer adalah ….
a. terdapat kandungan gas ozon (03 )
b. memiliki fenomena geja la cuaca
c. terdapat lapisan hot layer
d. dapat menyerap sinar matahari
Jawaban: a

Soal No. 4) Stasiun radio memanfaatkan lapisan untuk memantulkan gelombang radio agar dapat ter­tangkap oleh pemirsa radio ….
a. lonosfer
b. Eksosfer
c. Ozonosfer
d. Troposfer
Jawaban: a

Soal No. 5) Lapisan udara yang menyelubungi bumi disebut ….
a. atmosfer
b. hidrosfer
c. mesosfer
d. eksosfer
Jawaban: a

Soal No. 6) Susunan lapisan-lapisan atmosfer yang benar adalah ….
a. Mesosfer, Termosfer, Eksosfer, Stratosfer, Troposfer
b. Termosfer, Mesosfer, Stratosfer, Eksosfer, Troposfer
c. Troposfer, Stratosfer, Mesosfer, Termosfer, Eksosfer
d. Stratosfer, Troposfer, Mesosfer, Termosfer, Eksosfer
Jawaban: c

Soal No. 7) Penularan panas secara vertikal disebut ….
a. konveksi
b. adveksi
c. turbulensi
d. konversi
Jawaban: a

Soal No. 8) Penularan panas yang tidak teratur dikenal dengan istilah ….
a. konveksi
b. adveksi
c. turbulensi
d. konversi
Jawaban: c

Soal No. 9) Udara yang bergerak karena adanya tekanan udara disebut ….
a. tekanan udara
b. massa udara
c. angin
d. kelembapan udara
Jawaban: c

Soal No. 10) Jenis angin yang termasuk ke dalam kelompok angin tetap adalah ….
a. angin Kumbang
b. angin Gentling
c. angin Bohorok
d. angin Barnt
Jawaban: d

Soal No. 11) Angin lokal yang terjadi di daerah Cirebon adalah ….
a. angin Kumbang
b. angin Gending
c. angin Bohorok
d. angin Barat
Jawaban: a

Soal No. 12) Alat pengukur tekanan udara disebut ….
a. anemometer
b. ambrometer
c. barometer
d. parameter
Jawaban: a

Soal No. 13) Angin Brubu adalah angin lokal yang terj adi di daerah ….
a. Sulawesi Utara
b. Sulawesi Selatan
c. Papua
d. Sumatra Utara
Jawaban: d

Soal No. 14) Di bawah ini termasuk ke dalam jenis kelembapan udara, kecuali ….
a. kelembapan udara absolut
b. kelembapan udara relatif
c. kelembapan udara maksimum
d. kelembapan udara minimum
Jawaban: b

Soal No. 15) Cumulus, stratus , nimbus, dan cirrus adalah jenis awan berdasarkan ….
a. bentuknya
b. ketinggiannya
c. material pembentuknya
d. waktu jatuhnya
Jawaban: d

Soal No. 16) Angin Wambrau adalah angin lokal yang bertiup di daerah ….
a. Sulawesi Selatan
b. Sumatra Selatan
c. Biak
d. Sumatra Utara
Jawaban: a

Soal No. 17) Banyaknya air hujan atau kristal es yang jatuh ke permukaan bumi disebut ….
a. curah hujan
b. massa udara
c. awan
d. kelembapan udara
Jawaban: c

Soal No. 18) Kumpulan udara pada daerah yang luas dan memiliki ciri-ciri yang sama disebut ….
a. curah hujan
b. massa udara
c. awan
d. kelembapan udara
Jawaban: b

Soal No. 19) Jenis-jenis sungai dapat dibedakan berdasarkan hal-hal di bawah ini , kecuali ….
a. menurut sumber airnya
b. menurut variasi tinggi
c. menurut pola aliran sungai
d. menurut kegunaannya
Jawaban: a

Soal No. 20) Sungai hujan, sungai gletser, dan sungai campuran adalah jenis sungai berdasarkan ….
a. sumber airnya
b. variasi tinggi
c. pola aliran sungai
d. kegunaannya
Jawaban: d

Soal No. 21) Pengertian rawa adalah ….
a. bentuk aliran air yang mela lui saluran atau lembah alami besar ataupun kecil
b. tubuh perairan dangkal di daratan yang terbentuk pada daerah yang drainasenya kurang baik, letaknya rendah,dan biasanya terletak di muara sungai besar
c. tubuh perairan daratan yang berupa cekunga n alami dan terisi air yang menggenang
d. air yang terdapat di dalam pori-pori tanah atau batuan dalam kondisi jenuh
Jawaban: a

Soal No. 22) Danau Kawah Tangkuban Perahu termasuk jenis danau ….
a. buatan
b. tektonik
c. vulkanik
d. karst
Jawaban: c

Soal No. 23) Menurut letaknya secara lokal, laut dibedakan menjadi ….
a. teluk dan selat
b. paparan dan selat
c. hamparan dan teluk
d. muara dan hulu
Jawaban: a

Soal No. 24) Laut yang kedalamannya kurang dari 200 m disebut ….
a. zona Litoral
b. zona Abisal
c. zona Neritik
d. zona Baria!
Jawaban: b

Soal No. 25) Sungai permanen, periodik, dan episodik adalah jenis-jenis sungai menurut ….
a. sumber airnya
b. variasi tinggi air
c. pola aliran airnya
d. pemanfaatan air
Jawaban: a

Soal No. 26) Massa udara polar terdapat di daerah ….
a. continental
b. kutub
c. maritim
d. tropik
Jawaban: c

Soal No. 27) Tropika, Subtropika, Sedang, dan Kutub adalah pembagian iklim berdasarkan ….
a. garis bujur
b. garis lintang
c. ketinggian
d. perputaran bumi
Jawaban: d

Soal No. 28) Jenis perairan yang termasuk ke dalam perairan darat adalah ….
a. sungai, rawa, danau, dan air tanah
b. paparan benua, lereng benua, basin, palung laut, dan punggung laut
c. basin, rawa, danau, dan air tanah
d. paparan benua, lereng benua, basin, palung laut, dan sungai
Jawaban: a

Soal No. 29) Bentuk aliran air yang mela Jui saluran atau lembah alami besar ataupun kecil disebut ….
a. sungai
b. rawa
c. danau
d. telaga
Jawaban: c

Soal No. 30) Jenis danau glasial yang terdapat di Indonesia adalah ….
a. Danau Batur (Bali)
b. Danau Ertzberg (Papua)
c. Danau Poso (Sulawesi)
d. Danau Toba (Sumatra Utara)
Jawaban: b

Soal dan Jawaban Hidrosfer

Hidrosfer adalah sesuatu yang merujuk kepada lapisan air yang ada di permukaan bumi, berikut ini akan disajikan Soal dan Jawaban Hidrosfer. Mudah-mudahan saja Soal dan Jawaban Hidrosfer ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Pola aliran sungai di daerah dengan relif relatif datar adalah pola …..
a. Radial sentrifugal
b. Rectangular
c. Pinnate
d. Dendritik
e. Anular
Jawaban: E

Soal No. 2) Peristiwa hilangnya air dan tumbuh-tumbuhan melalui daun diistilahkan dengan …..
a. Evaporasi
b. Transpirasi
c. Presipitasi
d. Infiltrasi
e. Evapotranspirasi
Jawaban: B

Soal No. 3) Salah satu kerusakan daerah aliran sungai adalah volume dan kualitas sungai semakin menurun. Usaha yang palin efektif untuk mengatasi kerusakan tersebut adalah …..
a. Penghijauan
b. Penundaan tanaman
c. Memusokan
d. Terasering
e. Alih fungsi lahan
Jawaban: A

Soal No. 4) Sungai yang arah alirannya sesuai dengan kemiringan struktur geologinya disebut sungai …..
a. Konsekuen
b. Resekuen
c. Insekuen
d. Obsekuen
e. Subsekuen
Jawaban: A

Soal No. 5) Ketersediaan air minum bagi manusia tergantung dari proses siklus hidrologi sebagai berikut.
1) Peristiwa evarosi dan transpirasi
2) Awan tertiup angin menuju daratan
3) Presipitasi jatuh di tanah dan di serap melalui infiltrasi
4) Sebagai presifitasi tertahan tumbuhan sebagai entersepsi

Berdasarkan prosesnya, siklus hidrologi yang terjadi adalah siklus hidrologi …..
a. Kecil
b. Sedang
c. Besar
d. Minimal
e. Seimbang
Jawaban: B

Soal No. 6) Sungai campuran terjadi apabila airnya berasal dari gletser dan air hujan. Di Indonesia sungai ini hanya terdapat di pulau …..
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Papua
Jawaban: E

Soal No. 7) Berikut ini yang memengaruhi rendahnya kadar garam perairan Indonesia adalah …..
a. Bentuk Negara kepulauan dan letak wilayah di antara dua benua
b. Iklim tropis dan letak wilayah di antara dua samudra
c. Curah hujan tinggi dan kawasan hujan tropis
d. Curah hujan tinggi dan banyak sungai besar yang beruara ke laut
e. Letak wilayah di lintang rendah dan lautnya tidak pernah beku sepanjang tahun
Jawaban: D

Soal No. 8) Bagian daratan yang terletak antara batas pasang naik dan pasang surut disebut …..
a. Pantai
b. Pesisir
c. Pantai depan
d. Pantai belakang
e. Pantai tengah
Jawaban: A

Soal No. 9) Perhatikan nama-nama aliran berikut!
1) Oyashio
2) Canary
3) Muson
4) Agulhas
5) Khatulistiwa selatan

Yang termasuk dalam arus dingin adalah nomor …..
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 2) dan 5)
d. 3) dan 4)
e. 4) dan 5)
Jawaban: A

Soal No. 10) Dampak pertemuan arus kurosio dan oyashio bagi Negara Jepang adalah …..
a. Jalur lalu lintas Jepang banyak yang membeku
b. Musim dingin pelabuhan jepang terganggu di musim dingin
c. Aktivitas perekonomian jepang terganggu di musim dingin
d. Musim dingin pelabuhan-pelabuhan di Jepang membeku
e. Perairan jepang banyak menghasilkan ikan
Jawaban: E

Soal No. 11) Aliran sungai yang deras dalam kehidupan sehari-hari dapat dimanfaatkan sebagai …..
a. Tujuan wisata
b. Olahrag arung jeram
c. Usaha perikanan
d. PLTA
e. Irigasi
Jawaban: D

Soal No. 12) Perhatikan nama-nama berikut!
1) Laut jawa
2) Selat bali
3) Laut arafura
4) Laut Sulawesi
5) Laut banda

Yang termasuk jenis laut transgresi adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: A

Soal No. 13) Perhtikan nama-nama laut berikut!
1) Laut mati
2) Laut kaspida
3) Lut bering
4) Laut blatik
5) Laut jepang
6) Laut cina selatan

Yang termasuk laut pedalaman adalah nomor …..
a. 1), 3), dan 5)
b. 1), 2), dan 4)
c. 3), 4), dan 5)
d. 4), 5), dan 6)
e. 1), 5), dan 6)
Jawaban: B

Soal No. 14) Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Olahraga air
2) Pelayaran tradisional
3) Pembuatan garam
4) Penyelamatan terumbu karang
5) Konservasi hutan tembakau

Gerakan air laut yang dapat di manfaatkan dalam kegiatan sehari-hari adalah nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 5)
c. 1), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban: A

Soal No. 15) Air di permukaan bumi jumlahnya selalu tetap meskipun berubah bentuk. Hal ini terjadi karena adanya …
a. air tanah
b. evaporasi
c. air artesis
d. air freatik
e. siklus hidrologi
Jawaban: E

Pembahasan:
Air di bumi memiliki jumlah tetap karena adanya sirkulasi air (siklus hidrologi). Semua air yang berada di permukaan bumi karena pemanasan oleh sinar matahari akan berubah menjadi uap, kemudian bergerak ke atas mengalami proses kondensasi. Dari proses kondensasi, uap air akan menjadi titik air yang jatuh sebagai hujan.

Soal No. 16) Peresapan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah dinamakan proses ….
a. infltrasi
b. kondensasi
c. evaporasi
d. presipitasi
e. sublimasi
Jawaban: A

Pembahasan:
Infltrasi adalah proses masuknya air (perembesan) ke dalam tanah melalui pori-pori yang ada pada tanah. Kondensasi adalah perubahan uap air atau benda gas menjadi benda cair pada suhu udara di bawah titik embun. Evaporasi adalah proses perubahan molekul zat cair menjadi gas atau uap air (penguapan). Presipitasi adalah proses pengendapan baik dari dalam larutan maupun dari udara permukaan ke permukaan bumi. Sublimasi adalah perubahan zat padat menjadi
uap tanpa melalui bentuk cair.