Contoh soal dan jawaban Hak warga negara

Hak warga negara adalah sesuatu yang harus dilindungi oleh setiap pemerintahan di dunia, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan jawaban Hak warga negara. Mudah-mudahan saja Contoh soal dan jawaban Hak warga negara ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Perhatikan macam-macam hak berikut !
1) Hak untuk dibela
2) Hak dalam usaha dan pertahanan dan keamanan Negara
3) Hak untuk ditaati hukum dan pemerintahannya
4) Hak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak
5) Hak untuk menguasai bumi, air, dan kekayaan alam untuk kepentingan rakyat.

Diantara macam-macam hak diatas, yang merupakan hak Negara ditunjukkan pada nomor . . .
a. 1), 2) , dan 3)
b. 1), 3) dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 3), 4)
e. 3), 4), dan 5)
Jawaban:C

Soal No. 2) Kewajiban warga Negara Indonesia yang diatur dalam alinea I Pembukaan UUD 1945 adalah . . .
a. Membayar pajak untuk Negara
b. Memajukan kebudayaan nasional
c. Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dan keadilan
d. Menjunjung tinggi dan setia kepada konstitusi Negara dan dasar Negara
e. Menghargai nilai-nilai persatuan, kemerdekaan, dan kedaulatan bangsa
Jawaban: C

Soal No. 3) Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Membela Negara agar dipuji dan mendapat hadiah dari pemerintah
2) Mematuhi hukum karena takut dengan aparat kepolisian
3) Melaksanakan hak dan kewajiban secara seimbang
4) Turut serta dalam program pembangunan nasional

Pernyataan yang benar ditunjukan pada nomor…
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 4)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Jawaban: E

Soal No. 4) Hak untuk mendirikan organisasi kemasyarakatan ataupun partai politik merupakan hak warga Negara dalam aspek . . .
b. Ekonomi
c. Social budaya
d. Pertahanan keamanan
e. Hukum dan pemerintahan
Jawaban: A

Soal No. 5) Setiap warga Negara Indonesia mempunyai hak dan kewajiban. Salah satu kewajiban sebagai warga Negara adalah …
a. Membayar pajak
b. Mendapat perlindungan hukum
c. Mendapatkan pelayanan kesehatan
d. Mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak
e. Memilih, memeluk, dan menjalankan agama dan kepercayaan masing-masing
Jawaban:A

Soal No. 6) Pasal pasal UUD 1945 memberikan jaminan persamaan, kedudukan warga Negara, salah satunya adalah adanya hak atas persamaan kedudukan dalam hukum dan pemerintahan yang tertuang dalam pasal . . .
a. 27 ayat (1)
b. 27 ayat (2)
c. 29 ayat (1)
d. 30 ayat (1)
e. 31 ayat (1)
Jawaban: A

Soal No. 7) Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
1) Pada dasarnya kewajiban warga Negara adalah kewajiban warga Negara
2) Menuntun hak terlebih dahulu, kemudian baru melaksanakan kewajiban
3) Setiap warga Negara mempunyai hak yang sama
4) Hilangnya rasa aman merupakan salah satu bentuk pelanggaran gak warga nega.

Pernyataan yang benar itunjukan pada nomor . . .
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
Jawaban: E

Soal No. 8) Tidak maumematuhi dan menaati peraturan yang berlaku merupakan perilaku yang menunjukkan adanya . . .
a. Pelanggaran hak
b. Pengingkaran hak
c. Kesadaran hukum
d. Pengingkaran kewajiban
e. Nasionalisme dan patriotism
Jawaban:D

Soal No. 9) Hak dan kewajiban warga Negara untuk ikut serta dalam upaya pembelaan Negara tertuang dalam UUD 1945 pasa..
a. 27 ayat (3)
b. 28B ayat (2)
c. 28H ayat (4)
d. 30 ayat (1)
e. 31 ayat (2)
Jawaban: A

Soal No. 10) Pasal-pasal UUD 1945 memberikan jaminan persamaan kedudukan warga Negara, salah satunya adalah adanya hak mendapatkan jaminan keadilan dan kesejahteraan social yang tertuang dalam pasal . . .
a. 28
b. 30
c. 34
d. 36
e. 37
Jawaban: C

Soal No. 11) Kewajiban warga Negara untuk menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan dan keadilan diatur dalam . . .
a. Alinea I pembukaan UUD 1945
b. Alinea II pembukaan UUD 1945
c. Alinea III pembukaan UUD 1945
d. Alinea IV pembukaan UUD 1945
e. Pasal 2 Aturan Peralihan
Jawaban: A

Soal No. 12) Aspek persamaan kedudukan warga Negara yang diwujudkan dalam aspek hukum yaitu . . .
a. Memiliki hak untuk mendapatkan cuti
b. Kebebasan untuk memeluk agama sesuai dengan keyakinannya
c. Memiliki hak untuk memajukan kebudayaan daerah
d. Memiliki hak yang sama untuk didampingi pembela dan pemeriksaan dipengadilan
e. Memiliki hak untuk berkomunikasi dan memperoleh informasi
Jawaban:D

Soal No. 13) Contoh warga Negara dalam bidang ekonomi adalah . . .
a. Membayar pajak
b. Mematuhi peraturan yang ada
c. Mengikuti pemilu
d. Menjaga nama baik bangsa dan negara
e. Mengikuti wajib belajar 9 tahun
Jawaban : A

Soal No. 14) Perhatikan pernyataan- pernyataan berikut!
1) Hak membela Negara
2) Hak memperoleh pekerjaan
3) Hak beragama dan beribadah
4) Hak mendapatkan pendidikan
5) Hak berserikat dan berkumpul

Dari pernyataan diatas, yang merupakan hak warga Negara Indonesia yang diatur dalam UUD 1945 pasal 27 ayat (2) ditunjukkan pada nomor . . .
a. 1)
b. 2)
c. 3)
d. 4)
e. 5)
Jawaban: B

Soal No. 15) Hak warga Negara untuk bebas dari perlakuan yang bersifat diskriminatif atas dasar apa pun dan berhak mendapatkan perlindungan terhadap perlakuan yang bersifat diskriminatif itu diatur dalam UUD 1945 pasal . . .
a. 28H ayat (1)
b. 28H ayat (2)
c. 28I ayat (1)
d. 28I ayat (2)
e. 28J ayat (1)
Jawaban: D

Soal No. 16) Hak untuk mendapatkan pelayanan public secara baik merupakan salah satu contoh dari hak warga Negara dalam aspek . . .
a. Politik
b. Ekonomi
c. Pendidikan
d. Social budaya
e. Hukum dan pemerintahan
Jawaban:E

Soal No. 17) Pasal 30 UUD 1945 mengatur tentang hak . . .
a. Dalam bidang politik
b. Dalam bidang pendidikan
c. Mengembangkan diri
d. Dalam usaha pertahanan dan keamanan Negara
e. Untuk mendapatkan kesejahteraan bagi kaum fakir miskin dan anak-anak terlantar
Jawaban : D

Soal No. 18) Hak atas pengakuan, jaminan, perlindungan, dan kepastian hukum yang adil serta perlakuan yang sama dihadapan hukum diatur dalam UUD 1945 pasal . . .
a. 28A
b. 28B ayat (1)
c. 28C ayat (1)
d. 28D ayat (1)
e. 28E ayat (1)
Jawaban: D

Soal No. 19) Hak berserikat dan berkumpul/hak berpendapat diatur dalam UUD 1945 pasal . . .
a. 27
b. 28
c. 29
d. 30
e. 31
Jawaban: B

5 Soal Essay dan Jawaban Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah 5 Soal Essay dan Jawaban Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara. Mudah-mudahan 5 Soal Essay dan Jawaban Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga Negara ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Tunjukan bukti bahwa setiap warga mempunyai hak kemerdekaan memeluk agama!

Jawaban:
Dasar hukum yang menjamin kebebasan beragama di Indonesia ada pada konstitusi kita, yaitu Pasal 28E ayat (1) Undang-Undang Dasar Tahun 1945 (“UUD 1945”).

“Setiap orang bebas memeluk agama dan beribadat menurut agamanya, memilih pendidikan dan pengajaran, memilih pekerjaan, memilih kewarganegaraan, memilih tempat tinggal di wilayah negara dan meninggalkannya, serta berhak kembali.”

Pasal 28E ayat (2) UUD 1945 juga menyatakan bahwa setiap orang berhak atas kebebasan meyakini kepercayaan. Selain itu dalamPasal 28I ayat (1) UUD 1945 juga diakui bahwa hak untuk beragama merupakan hak asasi manusia. Selanjutnya Pasal 29 ayat (2) UUD 1945 juga menyatakan bahwa Negara menjamin kemerdekaan tiap-tiap penduduknya untuk memeluk agama.

Soal No. 2). Kemukakan pemahaman Anda mengenai pengertian hak dan kewajiban!

Jawaban:

  • Hak adalah sesuatu yang harus kita dapat atau sesuatu yang menjadi kewenangan diri sendiri. Sedangkan Kewajiban adalah sesuatu yang harus dilaksanakan.
  • HAK adalah Sesuatu Yang Harus Kita Dapatkan Contoh Dari Hak Kita Berhak Mempunyai Pendapat Sendiri, Sedangkan Kewajiban adalah sesuatu yang kita Wajib Kita Dilaksanakan contoh: Kita Sholat 5 Waktu .

Soal No. 3). Berikan Contoh hak dan kewajiban warga negara dalam aspek hukum dan pemerintahan!

Jawaban:
Hak
a. Setiap warga negara berhak mendapatkan perlindungan hukum
b. Setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak
c. Setiap warga negara memiliki kedudukan yang sama dimata hukum dan di dalam pemerintahan
d. Setiap warga negara bebas untuk memilih, memeluk, dan menjalankan agama dan kepercayaan masing-masing yang di percayai
e. Setiap warga negara berhak memperoleh pendidikan dan pengajaran

Kewajiban
a. Menghargai hak orang lain
b. Memiliki informasi dan perhatian terhadap kebutuhan-kebutuhan masyarakatnya.
c. Melakukan control terhadap para pemimpin dalam melakukan tugas-tugasnya
d. Membayar pajak.
e. Menjadi saksi di pengadilan

Soal No. 4). Analisislah pelaksanaan hak dan kewajiban Anda dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
Contoh analsis pelaksanaan hak dan kewajiban :
Sebagai seorang murid di sekolah, saya memiliki beberapa hak yang ahrus saya dapatkan seperti : Hak untuk menerima pendidikan, hak untuk diperlakukan adil di dalam kelas, dan lain lain.

Namun, untuk mendapatkan hak tersebut, saya telebih dahulu ahrus melaksanakan kewajian saya seperti : Membayar uang sekolah, menghormati guru dan murid lain, dan lain – lain.

Soal No. 5). Berikan Alasan Mengapa Setiap Orang Memiliki Hak!

Jawaban:
Pada hakikatnya Hak adalah segala sesuatu yang telah dimiliki manusia sejak lahir,bahkan sebelum lahir,jadi hak telah pasti dimiliki manusia, karena manusia juga memiliki kewajiban. Karena hak bersifat universal dan diberikan berdampingan dengan kewajiban dan tidak ada seorangpun yg dapat mencabut atau menghilangkan hak orang lain.

Soal Essay dan Jawaban Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban

Hallo kawan-kawan, berikut ini adalah Contoh Soal Essay dan Jawaban PKn tentang Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban. Semoga Contoh Soal Essay dan Jawaban PKn tentang Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Apakah wisatawan asing mempunyai hak dan kewajiban yang sama?

Jawaban:
Wisatawan asing masih memiliki hak dan kewajiban di negara asalnya, tapi juga mereka memiliki hak dan kewajiban sebagai wisatawan asing.

Soal No. 2). Sebutkan hak dan kewajiban peserta musyawarah!

Jawaban:

Hak:
a. Mengeluarkan pendapat.
b. Mendapatkan keadilan.
c. Menyampaian kritik dan saran.
d. Menyetujui atau tidak menyetujui pendapat peserta lain.

Kewajiban:
a. Menghormati perbedaan pendapat.
b. Menghargai pendapat orang lain.
c. Menerima hasil musyawarah.
d. Melaksanakan hasil musyawarah dengan rasa penuh tanggung jawab.

Soal No. 3). Apakah pelaksanaan hak warga negara perlu dibatasi? Mengapa?

Jawaban:
Karena kalau tidak di batasi warga negara akan semau nya atau semena – mena bahkan melanggar hukum dalam pelaksanaan hak nya

Soal No. 4). Sebutkan 3 hak dan kewajiban sebagai warga negara Indonesia!

Jawaban:

Hak:
a. Memperoleh pendidikan layak.
b. Memperoleh pekerjaan yang layak.
c. Berhak untuk hidup dan mempertahankan kehidupan.

Kewajiban:
a. Ikut serta dalam upaya pembelaan negara.
b. Menghormati hak asasi manusia.
c. Ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara.

Soal No. 5). Apa saja hak dan kewajiban pengurus organisasi?

Jawaban:

Hak:
a. Memilih dan dipilih sebagai pengurus organisasi.
b. Mengeluarkan pendapat dalam rapat.
c. Turut serta dalam pengambilan suara.

Kewajiban:
a. Bertanggung jawab dalam kegiatan yang berkaitan dengan organisasi.
b. Mendahulukan kepentingan organisasi dibandingkan kepentingan pribadi.

Soal No. 6). Sebutkan hak dan kewajiban anggota DPR!

Jawaban:

Hak:
a. mengajukan usul rancangan undang-undang
b. memilih dan dipilih
c. melakukan sosialisasi undang-undang
d. menyampaikan usul dan pendapat

Kewajiban:
a. memperjuangkan peningkatan kesejahteraan rakyat.
b. menaati tata tertib dan kode etik
c. mendahulukan kepentingan negara di atas kepentingan individu, kelompok, maupun golongan.
d. menjaga norma dan etika dalam hubungan kerja dengan lembaga lain

Soal No. 7). Sebutkan hak dan kewajiban ayah!

Jawaban:

Hak
a. dihormati dan dihargai oleh istri dan anak.
b. ditaati perintahnya jika baik
c. disayang istri dan anak

Kewajiban:
a. memberi nafkah
b. menjadi pemimpin keluarga yang baik
c. memberi contoh yang baik
d. membimbing keluarga ke jalan yang benar.

Soal No. 8). Sebutkan dasar hukum Kewajiban warga negara membayar pajak untuk negara!

Jawaban:
Undang-Undang Dasar 1945 Pasal 23A

Dari berbagai jenis undang-undang yang mengatur tentang pajak yang ada di Indonesia, UUD 1945 Pasal 23A merupakan induk sumber hukum dari semua undang-undang yang ada. UUD 1945 Pasal 23 berisi tentang aturan dalam hal keuangan negara yang meliputi penyusunan anggaran belanja, mata uang negara, dan peraturan tentang perpajakan.

Khusus perpajakan disusun dalam pasal 23A yang berbunyi, “Pajak dan pungutan lain yang bersifat memaksa untuk keperluan negara diatur dengan undang-undang”. Dari isi pasal tersebut jelas sekali jika pasal 23A merupakan sumber hukum utama dari peraturan-peraturan yang menetapkan sistem dan tata cara seluruh perpajakan yang berlaku di Indonesia.

Soal No. 9). Sebutkan hak dan kewajiban warga negara dalam melestarikan lingkungan!

Jawaban:

Hak:
a. menikmati keindahan lingkungan sekitar.
b. menikmati lingkungan yang bersih dan sehat.

Kewajiban:
a. menjaga kebersihan lingkungan
b. tidak buang sampah sembarangan

Soal No. 10). Apa hak dan kewajiban dalam bidang pendidikan?

Jawaban:
Hak: memperoleh pendidikan yang layak.
Kewajiban: belajar dengan sungguh-sungguh.

Contoh Soal Essay dan Jawaban Hak Dan Kewajiban Warga Negara

Hallo kawan-kawan, berikut ini akan disajikan contoh soal essay beserta jawaban tentang hak dan dan kewajiban warga negara. Semoga contoh soal essay beserta jawaban tentang hak dan dan kewajiban warga negara ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Terangkan menurut pemahaman anda bahwa membela negara merupakan hak dan sekaligus kewajiban warga negara!

Jawaban:
Hak dan kewajiban warga negara dalam upaya membela negara,secara hukum telah dimuat dalam UUD 1945 dan peraturan perundang undangan. contohnya UUD 1945 pasal 27 ayat 3 yang berbunyi ” setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam membela negara”.

Sedangkan bela negara adalh kesadaran,sikap,dan perilaku warga negara yang dijiwai oleh kecintaannya terhadap negara indonesia berdasarkan pancasila dan UUD 1945 dalam menjamin kelangsungan hidup bangsa dan negara.

Soal No. 2). Berikan Contoh perwujudan hak berserikat dan mengeluarkan pendapat di sekolah!

Jawaban:
Perwujudannya bisa saja memberi saran yang bersifat membangun kepada sekolah, misalnya mengenai sampah, ruang kelas, atau cara mengajar guru dikelas yang kurang disukai murid, tindakan berani yang dimunculkan adalah bentuk musyawarah dengan teman kelas ataupun organisasi yang bersangkutan.

Soal No. 3). Bagaimana mana pemahaman Anda mengenai hak warga negara dan hak asasi manusia?

Jawaban:
Pemenuhan hak adalah pemenuhan terhadap suatu hal berupa keistimewaan, kekuasaan, dan kesempatannya sebagai manusia oleh manusia lain, hukum, undang undang, dan negara tanpa merugikan hak manusia lain dan melanggar peraturan yang ada.

Contoh, sebagai warga negara Indonesia ia berhak memperoleh pemenuhan hak seperti waga negara Indonesia lainnya, dilindungi dibawah hukum, memperoleh pendidikan, memperoleh pelayanan kesehatan, dll.

Pemenuhan kewajiban adalah pemenuhan suatu hal oleh suatu manusia yang menjadi mutlak harus dipenuhi oleh manusia tersebut karena status yang disandang manusia tersebut. Contoh, sebagai warga negara Indonesia ia berkewajiban untuk memenuhi kewajiban seperti warga negara Indonesia lainya, membayar pajak, menaati UU, tidak mengedarkan narkoba, dll.

Soal No. 4). Berikan contoh cara menjunjung hukum!

Jawaban:

  • Menaati aturan hukum.
  • Melaksanakan hukum sesuai dengan UUD 1945.
  • Berusaha sebisa mungkin tidak melakukan pelanggaran hukum.
  • Bersedia menerima konsekuensi jika melakukan pelanggaran hukum.

Soal No. 5). Terangkan pengertian hak asasi manusia menurut pemahaman Anda!

Jawaban:
Pengertian HAM atau Hak Asasi Manusia adalah hak kodrati yang melekat secara alamiah pada manusia dan bersumber langsung dari pencipta dengan demikian sifatnya tak bisa dikurangi atau dihilangkan.

Hak Asasi manusia ini merupakan anugerah Tuhan sehingga penghormatan atasnya adalah sebuah kewajiban.

Soal No. 6). Berikan pemahaman Anda tentang pengingkaran warga negara untuk menjunjung hukum!

Jawaban:
Menurut pamahaman saya pengingkaran warga negara untuk menjungjung hukum ini di faktori oleh beberapa faktor serperti kemalasan untuk menjunjung hukum, ketidakmauannya dan juga mungkin warga tak suka dengan hukum yang telah ditetapkan tersebut. Dan masih banyak pengingkaran warga negara untuk menjunjung hukum di Indonesia. oleh karena itu diharapkan pemerintah turut aktif dalam mengaturnya.

Soal No. 7). Berikan contoh upaya untuk mengurangi pengingkaran Kewajiban!

Jawaban:

  • Meningkatkan profesionalisme lembaga keamanan dan pertahanan negara.
  • Menegakkan secara adil dan tidak diskriminatif.
  • Meningkatkan kerja sama secara harmonis.
  • Memperkuat rasa persatuan.
  • Meningkatkan rasa cinta tanah air
  • Sadar diri akan pentingnya hak dan kewajiban sebagai warga negara.

Soal No. 8). Bagaimana Opini Anda tentang sikap warga negara yang tidak melakukan pembelaan negara?

Jawaban:
Warga negara tersebut tidak memiliki rasa patriotisme dan nasionalisme dalam memperjuangkan negara Indonesia. Dan jika seorang warga negara tidak melakukan pembelaan negara maka warga negara tersebut tidak sadar kedudukannya sebagai warga negara, selain itu mereka juga sudah melanggar ayat 3 pasal 27 UUD 1945.

Soal No. 9). Mengapa banyak terjadi pengingkaran Kewajiban oleh warga negara?

Jawaban:
Karena warga negara hanya memikirkan hak nya tanpa menghiraukan kewajibannya sebagai warga negara, dan juga tidak memandang penting kewajiban itu.

Soal No. 10). Berikan contoh bentuk pengingkaran Kewajiban!

Jawaban:

  • Tidak membayar pajak.
  • Melanggar lalu lintas.
  • Tawuran
  • Merusak fasilitas umum.