20 Contoh Soal dan Jawaban masalah HAM

Hak asasi manusia adalah hak paling dasar bagi semua orang, berikut ini akan disajikan 20 Contoh Soal dan Jawaban masalah HAM. Mudah-mudahan saja 20 Contoh Soal dan Jawaban masalah HAM ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Hak perempuan diatur dalam UU. No.39 pasal…
a. 45-51
b. 47-51
c. 50 dan 51
d. 51-52
Jawaban: A

Soal No. 2) Setiap orang berhak untuk menyampaikan pendapat di muka umum termasuk hak untuk mogok, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, hal ini tertuang dalam UU N0.39 tahun 1999, pasal….
a. Pasal 24
b. Pasal 25
c. Pasal 26
d. Pasal 27
Jawaban: B

Soal No. 3) Dibawah ini merupakan salah satu contoh perlakuan yang bersifat diskriminasi ialah:
a. Adanya pemisahan kamar toilet perempuan dan toilet pria;
b. Penyediaan tempat masuk khusus bagi perempuan di kendaraan umum;
c. Pemisahan pelayanan umum antara pembinaan terhadap narapidana dewasa dan dan anak-anak; atau
d. Pembayaran upah yang berbeda untuk pekerjaan yang sama kepada pekerja laki-laki dan perempuan
Jawaban: D

Soal No. 4) Komisi Nasional anti kekerasan terhadap perempuan dibentuk berdasarkan Keppres
a. No 180/1998
b. No 181/1998
c. No 182/1998
d. No 183/1998
Jawaban: B

Soal No. 5) Menurut Pasal 28 Konvensi Hak Anak, Negara-negara Pihak mengakui hak anak atas pendidikan, dan untuk mencapai tujuan ini, mereka harus ….
a. Membuat pendidikan dasar diwajibkan dan terbuka bagi semua anak;
b. Membuat pendidikan yang lebih tinggi dapat dimasuki oleh semua anak berdasarkan kemampuan dengan setiap sarana yang tepat;
c. Mengambil langkah untuk mendorong kehadiran yang tetap di sekolah dan penurunan angka putus sekolah.
d. Benar semua
Jawaban: D

Soal No. 6) Indonesia telah meratifikasi konvensi hak anak yang tertuang di dalam …
a. Keputusan Presiden No.61 Tahun 1990
b. Keppres No.53 tahun 1993
c. Keppres No.23 Tahun 1990
d. Keppres No.36 Tahun 1990
Jawaban: D

Soal No. 7) Sebagai bentuk tanggung jawab negara dalam melindungi anak, pemerintah telah mensahkan UU tentang Perlindungan anak yaitu :
a. UU no.21 thn. 2003
b. UU no.22 thn.2002
c. UU no.35 thn. 2014
d. UU no.27 th

Soal No. 8) Tonggak penegakan HAM di Inggris pada tahun 1512, ditandai dengan adanya……..
a. Magna charta
b. Liberty, egality, fraternity
c. Declaration of independence
d. The four freedom
Jawaban: A

Soal No. 9) Salah satu tantangan negara Indonesia dalam penegakan HAM yaitu masih adanya ”kejahatan terhadap kemanusiaan”, yaitu ….
a. Memindahkan paksa kelompok tertentu
b. Membunuh anggota kelompok tertentu
c. Pemindahan penduduk secara paksa
d. Membuat menderita kelompok tertentu
Jawaban: D

Soal No. 10) Diantara undang-undang berikut ini, yang didalamnya terdapat nilai-nilai hak asasi manusia, adalah…
a. UU No. 1 Tahun 2013 tentang Lembaga Keuangan Mikro
b. UU No. 16 Tahun 2012 tentang Industri Pertahanan
c. UU No. 21 Tahun 2011 tentang Otoritas Jasa Keuangan
d. UU No. 13 Tahun 2011 tentang Penanganan Fakir Miskin.
Jawaban: D

Soal No. 11) Salah satu perbuatan yang dilakukan sebagai bagian dari serangan yang sistematis dan meluas yang diketahuinya bahwa serangan tersebut diperlihatkan secara langsung terhadap masyarakat sipil merupakan kejahatan …
a. Perdata
b. Genosida
c. Kemanusiaan
d. Criminal
Jawaban: C

Soal No. 12) Berikut ini yang bukan merupakan fungsi komnas HAM adalah …
a. Pemantauan
b. Penyuluhan
c. Pengkajian dan penelitian
d. Penjatuhan sanksi kepada pelanggar
Jawaban: D

Soal No. 13) Berikut ini yang bukan termasuk ciri ciri kasus yang tergolong pelanggaran HAM adalah …
a. Kejahatan kejahatan perang
b. Perusakan kulitas lingkungan
c. Pembunuhan besar besaran
d. Penipuan
Jawaban: D

Soal No. 14) Upaya peningkatan penegakkan serta penannggulangan segala bentuk kekerasan terhadap perempuan merupakan tujuan dari…
a. Pengadilan meliter
b. Komnas HAM
c. Pengadilan HAM
d. Komnas anti kekerasan terhadap perempuan
Jawaban: D

Soal No. 15) Suatu perbuatan yang dilakukan dengan tujuan untuk memusnakan atau menghancurkan sebagian atau seluruh bangsa, ras, kelompok agama kelompok etnis, merupakan kejahatan…
a. Criminal
b. Genosida
c. Kemanusiaan
d. General
Jawaban: B

Soal No. 16) Segala perbuatan yang tidak menghormati hak orang lain akan menyebabkan …
a. Kesejahteraan masyarakat tidak terwujud
b. Kebutuhan masyarakat tidak terpenuhi
c. Kedamaian masyarakat terganggu
d. Kebutuhan masyarakat tidak menentu
Jawaban: C

Soal No. 17) Jaminan bagi warga Negara sesuai dengan Pasal 27 ayat 1 UUD 1945 yaitu dalam bidang…
a. Hukum dan kebudayaan
b. Hukum dan pemerintahan
c. Hukum dan peradilan
d. Hukum dan perundang undangan
Jawaban: B

Soal No. 18) Pengadilan HAM diatur dalam Undang Undang Nomor …
a. 26 tahun 2003
b. 26 tahun 2001
c. 26 tahun 2000
d. tahun 2002
Jawaban: C

Soal No. 19) Berikut ini yang termasuk kejahatan genosida adalah…
a. Membunuh anggota kelompok
b. Penyiksaan
c. Pemusnahan atau pemindahan penduduk secara paksa
d. Perbudakan
Jawaban: A

Soal No. 20) Negara yang penyelenggaraannya sesuai dengan peraturan hukum yang isinya mengikat warga beserta pemerintahannya merupakan pengertian dari negara…
a. kedaulatan
b. hukum
c. demokrasi
d. keadilan
Jawaban: B

10 Soal Essay Hak Asasi Manusia dan Jawabannya

Hak asasi manusia adalah hak yang paling mendasar sekali, berikut ini 10 Soal Essay Hak Asasi Manusia dan Jawabannya. Mudah-mudahan 10 Soal Essay Hak Asasi Manusia dan Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Berikan Contoh beberapa penyebab terjadinya pelanggaran Ham!

Jawaban:
a. Faktor Internal
– Sifat Egois
– Rendahnya Kesadaran HAM
– Sikap Tidak Toleran

b. Faktor Eksternal
– Penyalahgunaan Kekuasaan
– Ketidaktegasan Aparat Penegak Hukum
– Penyalahgunaan Teknologi
– Kesenjangan Sosial dan Ekonomi Yang Tinggi.

Soal No. 2). Mengapa pelanggaran HAM tidak hanya menjadi tugas pemerintah? Berikan Alasannya!

Jawaban:
Penegakan HAM menjadi tugas pemerintah maupun seluruh warga masyarakat. Karena HAM berkaitan dengan hak asasi yang dimiliki oleh seluruh warga masyarakat. Apabila rakyat bersikap acuh dan tetap menjalankan haknya sesuai dengan kehendak pribadi, akan dapat terjadi kekacauan karena setiap orang mempunyai kehendak yang berbeda-beda.

Soal No. 3). Berikan contoh pelangganaran HAM yang pernah terjadi di lingkungan tempat tinggal Anda!

Jawaban:
– hak untuk mendapat pendidikan tanpa ada perbeadaan dari anak guru.
– kekerasan dlm rumah tangga.
– dilarang pindah agama oleh keluarga.
– perempuan dilarang memakai selana jeans.

Soal No. 4). Berikan opini Anda akibat yang terjadi jika pelanggaran HAM tidak segara di tangani!

Jawaban:
Jika ham tidak ditangani dalam suatu kasus tersebut, akan berdampak pada korban, seperti menimbulkan kesan traumatis, tidak terwujudnya suatu keadilan di negara, dan bebasnya perlakuan yang melanggar hukum.

Soal No. 5). Berikan pemahaman Anda mengenai tugas Komnas HAM dalam pemantauan!

Jawaban:
a. Mengkaji dan meneliti instrumen HAM internasional.
b. Mengkaji dan meneliti peraturan perundang-undangan.
c. Membahas perlindungan, penegakan dan pemajuan HAM.
d. Melakukan kerjasama pengkajian dan penelitian dengan pihak lain.
e. Meningkatkan kesadaran masyarakat tentang HAM melalui lembaga pendidikan serta kalangan lainnya.
f. Melakukan kerjasama dengan berbagai lembaga untuk melakukan penyuluhan mengenai HAM.

Soal No. 6). Jelaskan dan beri contoh apa yang dimaksud dengan “non derogable right” dalam Hak Asasi Manusia!

Jawaban:
Non derogable rights adalah HAM yang tidak bisa dikurangi dalam keadaan apapun. Yang meliputi : hak atas hidup, hak bebas dari penyiksaan, perbudakan, dsb.
Dalam hak ini negara mutlak harus memenuhi kewajibannya yang diatur dalam pasal 28 I ayat (1) UUD NRI 1945 dan pasal 4 (2) ICCR.

Soal No. 7). Pelanggaran HAM yang dilakukan oleh negara terjadi dalam 2 bentuk, yaitu act of commission dan act of ommision! Jelaskan!

Jawaban:
a. Act of Commission (tindakan untuk melakukan), adalah Pelanggaran terhadap kewajiban negara yang lahir dari instrumen-instrumen HAM yang dilakukan dengan perbuatannya sendiri. Contoh : pembunuhan diluar hukum, penanganan prosedural.

b. Act of Ommission (tindakan untuk tidak melakukan apapun), adalah Pelanggaran terhadap kewajiban negara yang lahir dari instrumen-instrumen HAM yang dilakukan oleh karena kelalaian dari suatu negara. Contoh : kegagalan pemerintah menyediakan fasilitas kesehatan dasar yang murah bagi warganegaranya.

Soal No. 8). Bagaimanakah konsepsi kewajiban/ tanggung jawab dalam HAM menurut UUD 1945?

Jawaban:
– Tanggung jawab negara yang diatur dalam pasal 28 I ayat (4).
– Tanggung jawab setiap orang yang diatur dalam pasal 28 J ayat (1).

Soal No. 9). Bagaimanakah perbandingan pengaturan pasal tentang HAM dalam Konstitusi RIS dan UUDS 1950 dengan UUD 1945!

Jawaban:
a. Konstitusi RIS dan UUDS 1950 lebih banyak pengaturannya tentang HAM karena mengadopsi dari DUHAM. Dalam konstitusi RIS diatur dalam pasal 7-33, sedangkan dalam UUDS 1950 diatur dalam pasal 7-34.

b. UUD 1945 lebih sedikit pengaturannya tentang HAM karena sudah diadakan UU HAM yang telah mengatur secara khusus. Dalam UUD 1945 diatur dalam pasal 27 ayat (1) dan (2), 28, 29 ayat (2), 30 ayat (1), 31 ayat (1) dan pasal 34.

Soal No. 10). Bagaimanakah pendapat kaum positivis dalam memandang HAM?

Jawaban:
Menurut kaum positivis satu satunya hukum yang sah adalah yang dibuat oleh penguasa dan mempunyai sanksi. Akibatnya individu hanya bisa menikmati dan menegakkan HAM yang diberikan oleh negara yang dituangkan dalam bentuk peraturan tertulis.

10 Soal Essay dan Jawaban Kasus Pelanggaran HAM

Hak asasi manusia adalah hak yang paling dasar sekali, di bawah ini akan disajikan 10 Soal Essay dan Jawaban Kasus Pelanggaran HAM . Mudah-mudahan 10 Soal Essay dan Jawaban Kasus Pelanggaran HAM ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Menurut pendapat Anda, apakah bentuk penjajahan yang terjadi pada masa lalu merupakan kasus pelangganaran HAM?

Jawaban:
Penjajahan merupakan sejarah kelam yang pernah dialami oleh bangsa Indonesia. Banyak tragedi yang telah dialami oleh bangsa Indonesia akibat penjajahan ini. Baik yang disebabkan oleh penjajahan Portugis, Spanyol, Inggris, Belanda, bahkan Jepang.

Soal No. 2). Berikan Contoh kasus pelanggaran HAM di sekolah!

Jawaban:
a. Kasus saling menghina antar teman
b. Kasus tawuran antar pelajar
c. Kasus guru membeda bedakan muridnya (kecantikan, kepandaian,dll)
d. Kasus guru memberi sanksi secara fisik kepada siswa (dicubit, ditendang,dll)

Soal No. 3). Tunjukan Landasan perlindungan dan kemajuan HAM di dalam pembukaan UUD 1945!

Jawaban:
a.  Alinea 1
Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.

b. Alinea 2
Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentosa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Soal No. 4). Berilah contoh lima undang-undang yang mengatur HAM dan menjadi pedoman perlindungan serta pemajuan HAM di Indonesia!

Jawaban:
a. UU No. 39 Tahun 1999 tentang HAM.
b. UU No. 26 Tahun 2006 tentang Pengadilan HAM.
c. UU No. 11 Tahun 2005 tentang Ratifikasi ICESCR.
d. UU No. 13 Tahun 2006 tentang Perlindungan Saksi Korban.
e. UU No. 40 Tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan Etnis.

Bentuk bentuk penjajahan ini otomatis sudah pasti melanggar HAM, hal ini dibuktikannya berbagai macam kasus yang pernah mereka perbuat, seperti kejahatan genosida atau pembunuhan secara masal, pemerkosaan, penganiayaan bahkan pembunuhan anak dibawah umur dan perempuan, menghilangkan hak untuk hidup, menghilangkan hak untuk mendapat rasa aman dan ketentraman, dsb.

Soal No. 5). Pernahkah Anda menyaksikan secara langsung fenomena pelangganaran HAM disekitar Anda? Berilah Contohnya!

Jawaban:
Pernah, Contoh:
– Pelanggaran Lalulintas.
– Tidak menghargai orang beribadah dan mengemukakan pendapat.

Soal No. 6). Apakah semua kasus pelangganaran HAM yang terjadi di Indonesia dapat tertangani dengan tuntas? Berikan Alasan Anda!

Jawaban:
Kebanyakan kasus tentang HAM di Indonesia tidak pernah tuntas bahkan menjadi misteri hingga saat ini, seperti kasus pembunuhan marsinah yang hingga saat ini belum diketahui pelakunya. ini dikarenakan kurangnya peranan pemerintah terhadap kasus tersebut.

Soal No. 7). Analisislah yang dimaksud dengan penegakan HAM!

Jawaban:
Dengan adanya perlindungan dan penegakan HAM, maka kehidupan manusia yang beradab dan sejahtera dapat diwujudkan. Manusia adalah mahkluk ciptaan Tuhan yang paling mulia, dan mempunyai derajat yang luhur sebagai manusia, mempunyai budi dan karsa yang merdeka sendiri.

Semua manusia sebagai manusia memiliki martabat dan derajat yang sama, dan memiliki hak-hak yang sama pula. Derajat manusia yang luhur berasal dari Tuhan yang menciptakannya. Dengan demikian semua manusia bebas mengembangkan dirinya.

Soal No. 8). Kemukakan Pemahaman Anda tentang Pelangganaran Ham!

Jawaban:
Pelanggaran HAM adalah segala tindakan yang sengaja maupun tdak sengaja oleh orang maupun kelompok yang menghilangkan menghapus ataupun mengambil hak seseorang.

Soal No. 9). Mengapa kejahatan genosida dikategorikan pelangganaran HAM berat?

Jawaban:
Alasan mengapa Genosida dikategorikan pelanggaran HAM berat, karena genosida merupakan salah satu kejahatan dengan cara membantai atau membunuh dengan skala besar – besaran terhadap etnis, suku, kelompok, maupun negara tertentu secara sistematis.

Soal No. 10). Analisislah apakah hanya pemerintah yang berkewajiban untuk menegakkan HAM!

Jawaban:
Tidak hanya pemerintah saja yang harus menegakkan HAM,tapi seluruh masyarakat dunia,namun pemerintah juga harus memberi contoh yang baik pada masyarakat dan menegakkan HAM agar tidak mudah dilanggar oleh masyarakat.

Contoh Soal Essay dan Jawaban Tentang Hak Asasi Manusia

Hallo kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan Contoh Soal Essay dan Jawaban Tentang Hak Asasi Manusia. Mudah-mudahan Contoh Soal Essay dan Jawaban Tentang Hak Asasi Manusia ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) . Berikan contoh pelangganaran hak di sekolah!

Jawaban:
a. guru tidak masuk pada jam pelajaran yang telah ditentukan.
b. berkelahi dengan teman.
c. tidak membiarkan teman berpendapat.

Soal No. 2). Berikan opini Anda mengenai fenomena banyaknya anak yang putus sekolah dan menjadi anak Jalanan!

Jawaban:
Anak putus sekolah mempunyai banyak sebab yang pertama karna kurang peduli nya orang tua terhadap anak tersebut sehingga anaknya menjadi anak jalanan. Kemudian kedua karena kurangnya ekonomi dalam keluarga sehingga memaksa anak tersebut untuk menjadi anak jalanan mencari duit sendiri.

Soal No. 3). Terangkan arti kewajiban asasi manusia menurut pendapat Anda!

Jawaban:
Kewajiban asasi manusia adalah kewajiban dasar atau kewajiban pokok yang dimiliki oleh setiap individu dan harus dijalankan dengan sesuai.

Soal No. 4) . Mengapa banyak terjadi kasus pelanggaran hak asasi manusia?

Jawaban:
a. karena masih banyak orang2 belum memahami hak asasi manusia , penegakan hukum kurang tegas kepada pelanggar.
b. Adanya sikap egois
c. Memiliki tingkat kesadaran yang rendah terhadap HAM yang dimana tidak ada pada dirinya sendiri dan juga pada lingkungan yang ada disekitarnya.
d. Tidak adanya sikap toleransi.

Soal No. 5). Bagaimana upaya kita untuk menghindari pelanggaran hak di sekolah, seperti hukuman Fisik dan tawuran?

Jawaban:
Sebisa mungkin menaati tata tertib sekolah. Dan bersikap lapang terhadap teman. agar tidak menimbulkan tawuran/perkelaihan.

Soal No. 6). Jelaskan peran individu dalam penghormatan HAM di Indonesia. Sebutkan dan uraikan dasar hukumnya!

Jawaban:
Setiap orang/individu dalam menjalankan hak dan kewajibannya wajib tuduk terhadap pembatasan yang ditetapkan undang-undang dengan maksud tidak mengganggu hak dan kebebasan orang lain. Dasar hukumnya adalah pasal 28 J ayat 2 UUD NRI 1945.

Soal No. 7). Salah satu mekanisme monitoring dalam “Treaty Based” adalah dengan cara pengaduan individual. Jelaskan syarat-syarat dalam pengaduan individual tersebut!

Jawaban:

  • Negara yang bersangkutan merupakan negara pihak dalam perjanjian yang bersangkutan/protokol pilihan dari ICCPR. Untuk itu negara meratifikasi/membuat deklarasi yang mengakui “yurisdiksi” komite.
  • Pengaduan dilakukan dengan identitas yang jelas, tidak menggunakan kata-kata yang menghina dan sesuai dengan traktat yang bersangkutan.
  • Masalah yang diajukan tidak sedang diproses melalui prosedur atau penyelesaian internasional lainnya.
  • Exhausted domestic remedy/ sudah menempuh seluruh penanganan domestik.

Soal No. 8). Mengapa HAM perlu dilindungi oleh peraturan hukum?

Jawaban:
Agar ketentuan HAM bisa memiliki kekuatan hukum yang lebih kuat (ada kepastian hukum). Negara dapat melakukan perlindungan,pemenuhan maupun penegakan HAM terhadap masyarakatnya karena telah ada dasar hukumnya, begitu pula masyarakat/individu dapat menikmati ataupun menegakkan HAMnya.

Soal No. 9). Apa yang membedakan pelanggaran HAM berat dalam Statuta Roma dengan UU No.26 tahun 2000? Jelaskan dan lengkapi jawaban saudara dengan dasar hukumnya!

Jawaban:
Cakupan pelanggaran HAM berat dalam Statuta Roma lebih luas dibandingkan dengan UU No. 26 tahun 2000.

– Pelanggaran HAM berat pada Statuta Roma pasal 5 bagian 2 meliputi 4 hal diantaranya :

(a) Kejahatan Genosida; (b) Kejahatan Kemanusiaan; (c) Kejahatan Perang; (d) Kejahatan Agresi.
– Sedangkan dalam UU No.26 tahun 2000 pasal 7, pelanggaran HAM berat meliputi kejahatan genosida dan kejahatan kemanusiaan.

Soal No. 10). Jelaskan mekanisme penyelesaian pelanggaran HAM masa lalu dikaitkan dengan asas retroaktif!

Jawaban:
Penyelesaian HAM di masa lalu yang diperbolehkan menggunakan asas retroaktif (berlaku surut) hanyalah pelanggaran HAM berat yang meliputi kejahatan genosida dan kemanusiaan (pasal 7 UU No.26 tahun 2000 ).

Untuk mekanisme penyelesaiannya melalui pengadilan HAM Ad Hoc (pasal 43 UU No.26 tahun 2000). Pengadilan ini dibentuk berdasarkan Keputusan Presiden untuk kasus tertentu dan dalam jangka waktu tertentu. Contoh : Kasus Tanjung Priok dan Kasus Timor-timor

10 Contoh Soal Essay Kasus Pelangganaran HAM dan Jawabannya

Hallo kawan-kawan, berikut ini adalah 10 Contoh Soal Essay Kasus Pelangganaran HAM dan Jawabannya. Mudah-mudahan 10 Contoh Soal Essay Kasus Pelangganaran HAM dan Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Kemukakan Pemahaman Anda tentang Pelangganaran Ham!

Jawaban:
Pelanggaran HAM adalah segala tindakan yang sengaja maupun tdak sengaja oleh orang maupun kelompok yang menghilangkan menghapus ataupun mengambil hak seseorang.

Soal No. 2). Pernahkah Anda menyaksikan secara langsung fenomena pelangganaran HAM disekitar Anda? Berilah Contohnya!

Jawaban: Pernah, Contohnya:
a. Pelanggaran Lalulintas.
b. Tidak menghargai orang beribadah dan mengemukakan pendapat.

Soal No. 3). Berikan Contoh kasus pelangganaran HAM di sekolah!

Jawaban:

  • Kasus saling menghina antar teman
  • Kasus tawuran antar pelajar
  • Kasus guru membeda bedakan muridnya (kecantikan, kepandaian,dll)
  • Kasus guru memberi sanksi secara fisik kepada siswa (dicubit, ditendang,dll)

Soal No. 4). Tunjukan Landasan perlindungan dan kemajuan HAM di dalam pembukaan UUD 1945!

Jawaban:

  • Alinea 1. Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu, maka penjajahan diatas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan.
  • Alinea 2. Dan perjuangan pergerakan kemerdekaan Indonesia telah sampailah kepada saat yang berbahagia dengan selamat sentosa mengantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan negara Indonesia, yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Soal No. 5). Mengapa kejahatan genosida dikategorikan pelangganaran HAM berat?

Jawaban:
Alasan mengapa Genosida dikategorikan pelanggaran HAM berat, karena genosida merupakan salah satu kejahatan dengan cara membantai atau membunuh dengan skala besar – besaran terhadap etnis, suku, kelompok, maupun negara tertentu secara sistematis.

Soal No. 6). Menurut pendapat Anda, apakah bentuk penjajahan yang terjadi pada masa lalu merupakan kasus pelangganaran HAM?

Jawaban:
Penjajahan merupakan sejarah kelam yang pernah dialami oleh bangsa Indonesia. Banyak tragedi yang telah dialami oleh bangsa Indonesia akibat penjajahan ini. Baik yang disebabkan oleh penjajahan Portugis, Spanyol, Inggris, Belanda, bahkan Jepang.

Bentuk bentuk penjajahan ini otomatis sudah pasti melanggar HAM, hal ini dibuktikannya berbagai macam kasus yang pernah mereka perbuat, seperti kejahatan genosida atau pembunuhan secara masal, pemerkosaan, penganiayaan bahkan pembunuhan anak dibawah umur dan perempuan, menghilangkan hak untuk hidup, menghilangkan hak untuk mendapat rasa aman dan ketentraman, dsb.

Soal No. 7). Berilah contoh lima undang-undang yang mengatur HAM dan menjadi pedoman perlindungan serta pemajuan HAM di Indonesia!

Jawaban:

  • UU No. 39 Tahun 1999 tentang HAM.
  • UU No. 26 Tahun 2006 tentang Pengadilan HAM.
  • UU No. 11 Tahun 2005 tentang Ratifikasi ICESCR.
  • UU No. 13 Tahun 2006 tentang Perlindungan Saksi Korban.
  • UU No. 40 Tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan Etnis.

Soal No. 8). Apakah semua kasus pelangganaran HAM yang terjadi di Indonesia dapat tertangani dengan tuntas? Berikan Alasan Anda!

Jawaban:
Kebanyakan kasus tentang HAM di Indonesia tidak pernah tuntas bahkan menjadi misteri hingga saat ini, seperti kasus pembunuhan marsinah yang hingga saat ini belum diketahui pelakunya. ini dikarenakan kurangnya peranan pemerintah terhadap kasus tersebut.

Soal No. 9). Analisislah apakah hanya pemerintah yang berkewajiban untuk menegakkan HAM!

Jawaban:
Tidak hanya pemerintah saja yang harus menegakkan HAM,tapi seluruh masyarakat dunia,namun pemerintah juga harus memberi contoh yang baik pada masyarakat&menegakkan HAM agar tidak mudah dilanggar oleh masyarakat.

Soal No. 10). Analisislah yang dimaksud dengan penegakan HAM!

Jawaban:
Dengan adanya perlindungan dan penegakan HAM, maka kehidupan manusia yang beradab dan sejahtera dapat diwujudkan. Manusia adalah mahkluk ciptaan Tuhan yang paling mulia, dan mempunyai derajat yang luhur sebagai manusia, mempunyai budi dan karsa yang merdeka sendiri.

Semua manusia sebagai manusia memiliki martabat dan derajat yang sama, dan memiliki hak-hak yang sama pula. Derajat manusia yang luhur berasal dari Tuhan yang menciptakannya. Dengan demikian semua manusia bebas mengembangkan dirinya.