Soal dan pembahasan tentang Gaya Gravitasi

Gravitasi adalah gaya tarik-menarik yang terjadi antara semua partikel yang memiliki massa atau bobot di semesta, berikut ini akan disajikan Soal dan pembahasan tentang Gaya Gravitasi. Mudah-mudahan saja Soal dan pembahasan tentang Gaya Gravitasi ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Sebuah benda digantung pada sebuah neraca pegas di dalam elevator. Pembacaan skala pada neraca pegas adalah T1 Newton ketika elevator diam. Bila elevator dipercepat ke bawah sebesar 5 m/s2, berapa pembacaan skala neraca pegas sekarang? (g = 10 m/s2)
A. T12
B. T1
C. T1/2
D. T1/2
E. 2T1
Jawaban: D

Soal No. 2) Kedua ujung sebuah pegas yang memiliki tetapan pegas 50 N/m ditarik masing-masing dengan gaya sebesar 10 N yang saling berlawanan. Pertambahan panjang pegas tersebut adalah ….
A. 0 m
B. 0,1 m
C. 0,2 m
D. 0,3 m
E. 0,4 m
Jawaban: C

Soal No. 3) Suatu pesawat UPO memiliki berat 200 N dipermukaan bumi. Jika pesawat naik pada ketinggian yang sama dengan jari-jari bumi beratnya akan sama menjadi … N
A. 2.500
B. 5.000
C. 10.000
D. 20.000
Jawaban: B

Soal No. 4) Suatu gaya merupakan gaya konservatif jika kerja yang dilakukannya terhadap benda ….
A. Sama dengan perubahan energi potensial benda
B. Hanya bergantung pada keadaan awal dan keadaan akhir
C. Tidak bergantung pada perubahan energi potensial
D. Tidak bergantung pada bentuk lintasan gerak
Jawaban: C

Soal No. 5) Apabila jarak dua benda dijadikan tiga kali jarak semula maka besarnya gaya gravitasi akan menjadi ….
A. 1/9 kali semula
B. ¼ kali semula
C. 4 kali semula
D. 9 kali semula
E. 16 klai semula
Jawaban: A

Soal No. 6) Data pada tabel percobaan merupakan hasil percobaan yang terkait dengan elastisitas benda. Dalam percobaan digunakan bahan ban dalam sepeda motor. (Percepatan gravitasi = 10 m.s-2)

Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan bahwa karet memiliki konstanta elastisitas ….
A. 122 N.m-1.
B. 96 N.m-1
C. 69 N.m-1
D. 56 N.m-1
E. 40 N.m-1
Jawaban: E

Soal No. 7) Perbandingan massa A dan B adalah 2 : 3, sedangkan perbandingan jari-jari planet A dan B adalah 1 : 2. Jika berat benda di planet A adalah W maka berat benda tersebut di planet B adalah ….
A. 3/8 W
B. ¾ W
C. ½ W
D. 4/3 W
E. 8/3 W
Jawaban: A

Soal No. 8) Sebuah benda yang massanya 10 kg bergerak melingkar beraturan dengan kecepatan 4 ms-1. Jika jari-jari lingkaran 0,5 meter maka :
A. Percepatan putarannya 4/ Hz
B. Percepatan sentripetalnya 32 ms-2
C. Gaya sentripetalnya 320 N
D. Periodenya 4 s
Jawaban: A

Pernyataan yang benar adalah ….

Soal No. 9) Dua buah planet P dan Q mengorbit matahari. Perbandingan antara jarak planet P dan planet Q ke matahari adalah 4 : 9. Apabila periode planet P mengelilingi matahari adalah 24 hari maka periode planet Q adalah …. hari
A. 81
B. 56
C. 49
D. 27
E. 16
Jawaban: A

Soal No. 10) Roket di permukaan bumi beratnya w, jika roket mendarat di permukaan planet X yang massanya 3 kali massa bumi dan jari-jarinya dua kali jari-jari bumi maka beratnya menjadi ….
A. 0,52 w
B. 0,53 w
C. 0,75 w
D. 2,00 w
E. 3,00 w
Jawaban: C

Soal No. 11) Grafik berikut menunjukan hubungan antara perubahan beban (F) dengan pertambahan perubahan panjang (x). Grafik yang menunjukkan nilai konstanta elastisitas terkecil adalah ….

 

Contoh Soal Essay dan Jawaban Fisika (Percepatan Gravitasi Bumi)

Selamat berjumpa kembali kawan-kawan, di bawah ini ada Contoh Soal Essay dan Jawaban Fisika (Percepatan Gravitasi Bumi). Semoga Contoh Soal Essay dan Jawaban Fisika (Percepatan Gravitasi Bumi)  ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Diketahui percepatan gravitasi di sebuah tempat pada permukaan bumi sebesar 10 m/s2. Jika R adalah jari-jari bumi, tentukan percepatan gravitasi bumi pada tempat yang berjarak 2R dari pusat bumi!

Jawaban:
Data dari soal di atas:
r1 = R
r2 = 2R
g1 = 10 m/s2
g2 = …………..?
Rumus percepatan gravitasi:

Soal No. 2) Diketahui percepatan gravitasi di sebuah tempat pada permukaan bumi sebesar 10 m/s2. Jika R adalah jari-jari bumi, tentukan percepatan gravitasi bumi pada tempat yang berjarak 0,5 R dari permukaan bumi!

Jawaban
Data dari soal di atas:
r1 = R
r2 = (R + 0,5 R) = 1,5 R
g1 = 10 m/s2
g2 = ………………

Dengan rumus yang sama dengan soal nomor 1
gb14
Dari data soal

gb15

Soal No. 3). Titik C berada di antara dua buah planet seperti berikut!
gb16

Planet A memiliki massa 16 M dan planet B memiliki massa 25 M. Tentukan letak titik C dari planet A agar pengaruh medan grafitasi kedua planet sebesar nol!

Jawaban:
Agar nol, maka pengaruh gravitasi dari planet A dan dari planet B sama besar dan berlawanan arah.
gb17.png

gA = gB
gb18.png
Masukkan nilai m masing-masing

gb19
Akarkan kiri, akarkan kanan kemudian kalikan silang

gb20.png

Soal No. 4). Bumi mengalami percepatan gravitasi sebesar 9,8 m/s2. Berapa nilai percepatan gravitasi pada ketinggian R dari permukaan bumi? (R = jari-jari bumi)

Diketahui
h = R
g = 9.8 m/s2

Jawaban
g’ = G M/(R+h)2
g’ = G M/(2R) 2
g’ = g/4
g’ = 2.45 m/s2

Soal No. 5). Terdapat planet P serta Q dengan perbandingan masa yaitu 2 : 3. Sedangkan untuk jari-jaringa berbanding 1:4. Jika diketahui berat planet P merupaka w, berapa berat benda pada planet B?

Jawaban :

Diketahui
mP = 2
mQ = 3
RP = 1
RQ =4
M = m
WP = m

Penyelesaian
w = GMm/r2
wA = G mA m/rA2
wA = 2Gm/12
m =w/2G
wB = G mB m/rB2
wB = G3m/42
wB = 3Gm/16
wB = (3G/16) (w/2G)
wB = 3w/32

Dari perhitungan di atas dihasilkan bahwa berat benda B pada jarak R adalah 3w/32.

Soal No. 6). Diketahui ada 2 planet dengan massa yang berbeda yaitu 4×1020 kg dan 2×1020 kg. Kedua planet ini memiliki jarak 2×105 km. Berata besar gaya gravitasi antara dua planet?

Jawaban :
m1 = 2 x 1020 kg
m2 = 4 x 1020 kg
r = 2 x 105 km = 2 x 108 m
F = G m1.m2r2
F = 6,672.10-11 2.1020 x 4.1020(2.108)2
F = 1,33.1014 N