13 soal dan pembahasan teori evolusi makhluk hidup

Evolusi merupakan proses perubahan makhluk hidup secara lambat dalam waktu yang sangat lama, sehingga berkembang menjadi berbagai spesies baru, berikut ini akan disajikan 13 soal dan pembahasan teori evolusi makhluk hidup. Mudah-mudahan 13 soal dan pembahasan teori evolusi makhluk hidup ini bermanfaat banyak.

Soal No 1) Variasi genetik dalam suatu populasi terjadi karena hal-hal di bawah ini, kecuali …..
a. mutasi gen
b. rekombinasi gen
c. perubahan gen
d. fertilisasi
e. seleksi
Jawaban: e

Soal No. 2) cabang biologi yang mempelajari sejarah asal usul makhluk hidup dan keterkaitan genetik antara makhluk hidup yang satu dengan lain dengan perubahan secara perlahan-lahan, disebut …..
a. morfologi
b. klasifikasi
c. evolusi
d. revolusi
e. evolusi divergen
Jawaban: c

Soal No. 3)  salah satu petunjuk adanya evolusi diperlihatkan dengan adanya analogi pada organ-organ tubuh beberapa hewan, seperti …..
a. tangan manusia dan sirip lumba-lumba
b. sayap pinguin dan sayap burung
c. kaki depan kuda dan tangan manusia
d. sirip ikan paus dan sirip ikan hiu
e. sayap kelelawar dan sayap ayam
Jawaban: b

Pembahasan
Analogi: memiliki struktur yang berbeda namun fungsinya sama.

Soal No. 4) Di bawah ini organ-organ dari berbagai hewan:
1) sayap kelelawar
2) kaki manusia
3) sayap kupu-kupu
4) kaki depan kuda
5) sirip paus

Adapun organ-organ di atas yang termasuk homologi, adalah …..
a. 1, 2, 5
b. 1, 4, 5
c. 2, 4, 5
d. 2, 4, 5
e. 3, 4, 5
Jawaban: b

Soal No. 5) Teori yang dikemukakan Lamamarck dan Darwin mempunyai kesamaan, misalnya menurut teori mereka, faktor yang menentukan jalannya evolusi adalah …..
a. mutasi
b. perubahan lingkungan organisme
c. perubahan kebiasaan organisme sehari-hari
d. variasi yang muncul secara spontan pada keturunan
e. adanya seleksi bertahun-tahun pada suatu individu
Jawaban: d

Soal No. 6) Hukum Hardy – Weinberg tentang frekuensi genotipe BB : Bb : bb dalam keadaan seimbang, apabila pada populasi itu mempunyai kondisi sebagai berikut, kecuali …..
a. terjadi perkawinan secara acak
b. viabilitas dan vertilitas yang sama
c. tidka terjadi mutasi dan migrasi
d. populasi dalam jumlah yang besar
e. viabilitas dan fertibilitas populasi tidak sama
Jawaban: e

Soal No. 7) Sebelum berkembangnya industri di inggris, Biston betularia warna cerah populasinya tinggi, sedangkan yang berwarna gelap jarang diteukan. Setelah industri berkembang Biston betularia warna gelap populasinya menjadi tinggi. Menurut hasil analisa hal ini disebabkan Biston betularia …..
a. warna cerah tidak tahan limbah industri
b. warna cerah tidak senang dengan pohon yang berjelaga
c. warna gelap senang dengan batang pohon yang berjelaga
d. warna cerah mudah terlihat oleh mangsa jika hinggap pada batang yang berjelaga
e. warna gelap resisten dengan jelaga yang ada di kulit batang
Jawaban: d

Soal No. 8) menurut Lamarck faktor yang berpengaruh pada evolusi organ adalah …..
a. perubahan gen
b. perubahan kromosom
c. lingkungan
d. seleksi alam
e. bastar
Jawaban: c

Soal No. 9) cabang biologi yang mempelajari sejarah asal usul makhluk hidup dan keterkaitan genetik antara makhluk hidup yang satu dengan lain dengan perubahan secara perlahan-lahan, disebut …..
a. morfologi
b. klasifikasi
c. evolusi
d. revolusi
e. evolusi divergen
Jawaban: c

Soal No. 10) Faktor-faktor penyebab terjadinya variasi makhluk hidup menurut Darwin adalah …..
a. mutasi gen, mutasi kromosom dan makanan
b. makanan, suhu dan mutasi kromosom
c. suhu, tanah dan makanan
d. rekombinasi gen, mutasi gen dan mutasi kromosom
e. tanah, rekombinasi gen dan dan mutasi gen
Jawaban: a

Soal No. 11) Di bawah ini pengertian homologi dan analogi yang benar ialah …..


a. Mempelajari struktur berbagai macam organ-organ Mempelajari fungsi dari berbagai macam organ
b. Ilmu yang mempelajari organ-organ yang bentuk asalnya sama tetapi fungsinya berbeda Ilmu yang mempelajari organ-organ berbagai organisme yang fungsinya sama
c. Organ-organ dari berbagai organisme yang fungsinya sama Organ-organ dari berbagai organisme yang strukturnya sama
d. Organ dari berbagai organisme yang bentuk asalnya sama tetapi fungsinya berbeda Organ-organ yang fungsinya sama tanpa memperhatikan asalnya
e. Organ-organ dari berbagai organisme yang strukturnya sama Organ-organ dari berbagai organisme yang fungsinya sama
Jawaban: b

Soal No. 12) Bila ada dua spesies yang akan diuji kekerabatannya, maka yang paling cermat adalah melihat kesamaan …..
a. embrionya
b. tingkah laku pembiakannya
c. perkembangan hewannya
d. anatominya
e. DNA dan proteinnya
Jawaban: e

Soal No. 13) Zarafah yang berleher panjang terus bertahan dalam evolusinya karena …..
a. adanya lingkungan
b. adanya proses seleksi alam
c. adanya menggapai makanan yang tinggi
d. adanya perubahan zaman
e. adanya perubahan iklim
Jawaban: b

Soal No. 14) Mekanisme evolusi berdasarkan tempat terjadinya karena ……
a. tidak terjadi di dalam individu
b. terjadi di dalam individu
c. tidak terjadi dalam populasi
d. terjadi di dalam komunitas
e. terjadi di dalam ekosistem
Jawaban: a

Contoh soal dan pembahasan evolusi kelas XII SMA

Selamat berjumpa kembali teman-teman, di bawah ini akan disajikan Contoh soal dan pembahasan evolusi kelas XII SMA. Semoga Contoh soal dan pembahasan evolusi kelas XII SMA ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Banyaknya Biston betularia berwarna gelap merupakan contoh terjadinya peristiwa….
a. Adaptasi morfologi
b. Seleksi buatan
c. Adaptasi fisiologi
d. Seleksi alam
e. Adaptasi tingkah laku
Jawaban: d

Soal No. 2) Darwin mengemukakan teori evolusi setelah melakukan perjalanan ke kepulauan Galapagos dan melakukan penelitian terhadap burung finch. Di sana Darwin menemukan terjadinya adapasi dan seleksi alam terhadap….
a. Paruh burung finch
b. Sayap burung finch
c. Kaki burung finch
d. Badan burung finch
e. Warna burung finch
Jawaban: a

Soal No. 3) Teori yang menyatakan bahwa jerapah memanjangkan lehernya untuk dapat menjangkau daun di dahan yang tinggi dikemukakan oleh….
a. Weismann
b. Darwin
c. Linnaeus
d. Aristoteles
e. Lamarck
Jawaban: E

Soal No. 4) Adaptasi merupakan salah satu mekanisme terjadinya evolusi. Berikut ini yang merupakan peristiwa adaptasi adalah….
a. Anggur memiliki buah yang kecil dan berkelompok
b. Penguin memiliki lapisan kulit tebal di bawah kulitnya
c. Akar kaktus tebal dan pendek
d. Unta memiliki jari kaki genap
e. Laba-laba memakan capung yang berukuran besar
Jawaban: b

Soal No. 5) Penyebab banyaknya kupu-kupu Biston betularia bersayap gelap pada waktu revolusi industri di Inggris adalah….
a. Di inggris banyak dipenuhi bangunan bercat gelap
b. Banyak terdapat asap pabrik yang berwarna terang
c. Warna tubuh gelap mudah membaur dengan lingkungan
d. Banyak cerobong asap didaerah pantai
e. Orang inggris suka menangkap kupu-kupu
Jawaban: c

Soal No. 6) Di bawah ini yang BUKAN merupakan petunjuk terjadinya evolusi adalah….
a. Adanya variasi individu dalam satu keturunan
b. Adanya peristiwa kembar identik
c. Adanya fosil di berbagai lapisan bumi
d. Adanya embriologi perbandingan
e. Adanya perbandingan fisiologi
Jawaban: B

Soal No. 7) Fosil yang kerap digunakan untuk contoh terjadinya evolusi adalah….
a. Fosil kerbau
b. Fosil burung finch
c. Fosil kuda
d. Fosil dinosaurus
e. Fosil kelelawar
Jawaban: C

Soal No. 8) Mutasi merupakan mekanisme evolusi yang penting. Yang dimaksud dengan mutasi adalah….
a. Penyesuaikan diri terhadap cekaman lingkungan
b. Perubahan pada materi genetik
c. Perbaikan pada kerusakan DNA
d. Perubahan bentuk secara singkat
e. Perubahan fisiologi tubuh
Jawaban: B

Soal No. 9) Mutasi yang menyebabkan perubahan besar pada organisme adalah….
a. Mutasi DNA
b. Mutasi gen
c. Mutasi kromosom
d. Mutasi genom
e. Mutasi nukleotida
Jawaban: C

Soal No. 10) Hukum Hardy-Weinberg menyatakan bahwa frekuensi alel pada suatu populasi selalu tetap dari generasi ke generasi berikutnya. Yang BUKAN syarat berlakunya hokum Hardy-Weinberg adalah….
a. Ukuran populasi besar
b. Terjadi perkawinan acak
c. Tidak terjadi migrasi
d. Terjadi mutasi
e. Terjadi seleksi alam
Jawaban: E

Soal No. 11) Frekuensi gen a dalam suatu populasi adalah 0,25. Frekuensi gen A dalam populasi tersebut adalah….
a. 0,75
b. 0,5
c. 0,25
d. 0
e. 1
Jawaban: A

Soal No. 12) Berikut ini yang merupakan homologi alat-alat tubuh adalah….
a. Sayap serangga dengan sayap burung
b. Kaki ayam dengan kaki kuda
c. Sayap kupu-kupu dengan sayap kelelawar
d. Kaki belakang kuda dengan sayap burung
e. Sirip depan paus dengan sayap kelelawar
Jawaban: E

Soal No. 13) Salah satu bukti evolusi adalah adanya sisa alat tubuh pada manusia dari nenek moyangnya. Yang BUKAN merupakan sisa alat tubuh adalah….
a. Telinga berbentuk elips
b. Umbai cacing atau appendiks
c. Tulang ekor
d. Gigi taring yang runcing
e. Rambut pada dada
Jawaban: A

Soal No. 14) Diketahui frekuensi orang albino pada suatu masyarakat adalah 25 diantara 10.000 orang. Presentase orang pembawa sifat albino yang heterozigot adalah….
a. 4,75%
b. 3,75%
c. 4,5%
d. 5.5%
e. 4,25%
Jawaban: A

Soal No. 15) Hewan yang merupakan hasil domestikasi adalah….
a. Ular phiton
b. Harimau Siberia
c. Jalak bali
d. Bebek peking
e. Kerbau liar
Jawaban: D

Soal evolusi dan adaptasi, jawaban serta pembahasan

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal evolusi dan adaptasi, jawaban serta pembahasan. Semoga saja Soal evolusi dan adaptasi, jawaban serta pembahasan ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Menurut Charles Darwin, pada mulanya terdapat 2 jenis jerapah, yaitu jerapah berleher panjang dan berleher pendek. Jerapah berleher pendek kemudian mati karena mengalami seleksi alam. Faktor yang menyebabkan terjadinya seleksi alam terhadap jerapah berleher pendej adalah …
a. Jerapah leher pendek tidak dapat bertahan hidup karena lebih mudah dimangsa oleh predator
b. Jerapah leher pendek tidak dapat menjangkau pucuk daun sebagai makanannya
c. Jerapah leher pendek lebih rentan terhadap cuaca ekstrim yang terjadi pada saat itu
d. Jerapah leher pendek kalah bersaing dengan jerapah leher panjang untuk menempati habitat yang sama
Jawaban : B

Pembahasan:
Jerapah yang makanannya pucuk daun membutuhkan leher yang panjang untuk menjangkaunya. Hal ini menyebabkan jerapah yang leher pendek tidak dapat mendapatkan makanannya dan akhirnya mati.

Soal No. 2) Hewan di bawah ini populasinya semakin lama semakin sedikit. Selain karena pemburuan liar juga disebabkan karena tingkat reproduksinya rendah adalah…
a. Badak dan rusa
b. Badak dan babi hutan
c. Paus biru dan badak
d. Paus biru dan kelinci salju
Jawaban : C

Pembahasan:
Paus biru dan badak merupakan contoh hewan yang terancam kepunahan.

Soal No. 3) Teori asal-usul kehidupan disusun berdasarkan …..
a. pengamatan peristiwa yang sedang terjadi
b. hasil analisis data peristiwa masa lampau
c. hipotesis terhadap apa yang mungkin terjadi
d. kenyataan kehidupan yang ada sekarang
e. b dan d
Jawaban: E

Soal No. 4) Stanley Miller menyusun teori asal usul kehidupan berdasar informasi tentang berbagai kondisi pada awal kejadian, kecuali …..
a. keadaan bumi pada mulanya
b. keadaan suhu
c. gas-gas dalam atmosfir
d. fosil-fosil purba yang terkumpul
e. energi alam yang tersedia waktu itu
Jawaban: D

Pembahasan
Stanley Miller melakukan percobaan tentang asal usul kehidupan di bumi dengan cara menyusun alat yang meniru kondisi bumi pada saat itu. Dengan cara tersebut fosil-fosil purba tidak diperlukan untuk penelitian Miller, karena Miller lebih tertuju pada evolusi kimia.

Soal No. 5) Sekumpulan fosil paling lengkap yang pernah ditemukan ialah fosil ….
a. burung
b. reptil
c. manusia
d. kuda
e. gajah
Jawaban: D

Soal No. 6) Teori kromosom menyatakan …..
a. kehidupan muncul berdasarkan hukum fisika kimia
b. kehidupan di planet ini datang dari mana saja’c. kehidupan diciptakan oleh zat supra natural
d. kehidupan muncil dari benda tak hidup pada berbagai kesempatan
e. kehidupan tak berasal usul
Jawaban: B

Pembahasan
Teori kromosom/kosmozoik menyatakan bahwa makhluk pertama yang ada di bumi berasal dari planet lain di luar angkasa yang keadaannya tidak memungkinkan makhluk tersebut hidup dan bumi merupakan salah satu tempat makhluk tersebut dapat hidup.

Soal No. 7) Fosil manusia purba yang pernah ditemukan di pulau Jawa adalah …..
a. sinanthropus
b. pithecanthropus
c. australopithecus
d. ramapithecus
e. homo habilis
Jawaban: B

Soal No. 8) Menurut hukum Hardy Weinberg perbandingan genotipe dalam suatu populasi yang berbiak secara seksual akan tetap dari generasi ke generasi, apabila …..
a. populasinya kecil
b. terjadinya migrasi
c. terjadinya seleksi alam
d. terjadinya mutasi
e. terjadinya perkawinan secara acak
Jawaban: E

Soal No. 9) Hubungan matematik dari frekuensi gen dalam populasi dikenal sebagai …..
a. hukum mendel
b. teori darwin
c. teori urey
d. hukum hardy – weinberg
e. hukum pasteur
Jawaban: D

Soal No. 10) 80 % dari penduduk suatu kota adalah normal, selebihnya adalah albino, maka persentase frekuensi gen albino di populasi masyarakat tersebut adalah….
a. 0,8 %
b. 0,08 %
c. 0,2 %
d. 20 %
e. 80 %
Jawaban: D

Soal No. 11) Menurut Cuvier fosil-fosil yang terdapat pada berbagai lapisan batuan bumi adalah berbeda-beda, karena …..
a. fosil yang terdapat di batuan atas lebih tua dari fosil yang terdapat di batuan bawah
b. fosil yang terdapat di batuan bawah lebih tua dari fosil yang terdapat di batuan atasnya
c. tidak semua bagian tubuh organisme dapat menjadi fosil
d. pada masa tertentu telah diciptakan makhluk hidup yang berbeda dari masa ke masa lainnya
e. perubahan lapisan batuan bumi diikuti perubahan organisme yang ada di dalamnya
Jawaban: B

Soal No. 12) Di bawah ini adalah fosil-fosil kuda yang pernah diketemukan seperti:
1) equus
2) eohippus
3) mesohippus
4) pliohippus
5) merychippus

Adapun urutan yang benar dari fosil yang tertua ke yang paling muda ialah …..
a. 1 – 4 – 5 – 3 – 2
b. 1 – 4 – 3 – 5 – 2
c. 2 – 5 – 4 – 3 – 1
d. 2 – 5 – 3 – 4 – 1
e. 2 – 3 – 5 – 4 – 1
Jawaban: E

Soal No. 13) Anggota gerak depan kuda dan sayap kelelawar disebut …..
a. homolog
b. analog
c. ontogeni
d. filogeni
e. modifikasi
Jawaban: A

Soal No. 14) Pengertian homologi yang tepat di bawah ini ialah ……
a. ilmu yang mempelajari struktur dari berbagai macam organ
b. ilmu yang mempelajari organ yang asalnya sama
c. organ-organ dari berbagai organisme yang fungsinya sama
d. organ-organ dari berbagai organisme yang bentuk asalnya sama tetapi fungsinya berbeda
e. organ-organ dari berbagai organisme yang strukturnya sama
Jawaban: D