10 Contoh Soal Pilihan Ganda Enzim dan Metabolisme Beserta Jawabannya

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan 10 Contoh Soal Pilihan Ganda Enzim dan Metabolisme Beserta Jawabannya. Semoga saja 10 Contoh Soal Pilihan Ganda Enzim dan Metabolisme Beserta Jawabannya ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 10 Peristiwa berikut terjadi selama berlangsungya fotosintesis
1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2
2) Pembentukkan ATP dan NADPH
3) Terbentuk RuDP
4) Fiksasi CO2 oleh RuDP
5) Berlangsung didalam grana

Peristiwa terjadi pada reaksi terang adalah nomor . . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: B

Soal No. 2) Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai katabolisme, kecuali…
a. Biasa disebut reaksi endergonik
b. Perombakan senyawa-senyawa yang kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana
c. Pada prosesnya menghasilkan energi.
d. Nama lainnya adalah disimilasi.
e. Prosesnya dapat terjadi secara aerobik maupun anaerobi
Jawaban : A

Soal No. 3) Berikut ini yang merupakan definisi metabolisme yang benar adalah…
a. proses pembentukan enzim di dalam tubuh manusia.
b. suatu rangkaian atau proses yang terarah dan teratur di dalam sel-sel tubuh melalui reaksi-reaksi kimiawi
c. proses perkembangan jaringan pada manusia, hewan dan tumbuhan.
d. proses pembentukan antibodi di dalam tubuh.
e. reaksi yang melibatkan hormon.
Jawaban : B

Soal No. 4) Perhatikan reaksi proses kemosintesis berikut! [adsense1] 2S + 3O2 + 2H2O → 2H2SO4 + energy
Reaksi ini berlangsung karena kemampuan bakteri mengadakan kemosintesis. Bakteri tersebut dinamakan . . .
a. Nitrobacter
b. Nitrococcus
c. Lactobacillus
d. Thiobacillus
e. Acetobacter
Jawaban: D

Soal No. 5) Berdasarkan proses dan hasilnya, metabolisme dapat dibedakan menjadi dua, yaitu…
a. fotosintesis dan respirasi
b. aerob dan anaerob
c. anabolisme dan katabolisme
d. apoenzim dan koenzim
e. metabolom dan metabolit
Jawaban : C

Soal No. 6) Proses respirasi gula secara aerob berbeda dengan fermentasi alcohol karena pada fermantasia lkohol . . .
a. Tidak dihasilkan CO2
b. Tidak dihasilkan ATP
c. Tidak diperlukan enzim
d. Tidak dibentuk H2O
e. Tidak dihasilkan energy
Jawaban: D

Soal No. 7) Berikut adalah persamaan reaksi glikolisis
A + B + 2Pi + 2NAD+ C + 2H2O + D + E + 2H+
Senyawa A dan B serta C, D dan E adalah . . .
a. 2 piruvat dan glukosa serta 2 ADP, 2 ATP dan 2 NADH
b. Glukosa dan 2 ATP serta 2 ADP , 2 NADH , dan 2 piruvat
c. Glukosa dan 2 ADP serta 2 piryvat , 2 NADH dan 2 ATP
d. 2 ATP dan 2 NADH serta glukosa, 2 piruvat dan 2 ADP
e. 2 piruvat dan 2 ATP serta glukosa , 2 ADP dan 2 NADH
Jawaban : C

Soal No. 8) Yang merupakan contoh anabolisme, yaitu…
a. Fotosintesis
b. Respirasi O2
c. Siklus Krebs
d. Transpor elektron
e. Fermentasi asam laktat
Jawaban : A

Soal No. 9) Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !
1) Pembakaran protein, lemak dan karbohidrat dalam tubuh
2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak
3) Respirasi sel
4) Pengangkutan hormone oleh darah
5) Fotosintesis pada tumbuhan

Contoh metabolisme adalah nomor . . .
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 3, dan 4
Jawaban: C

Soal No. 10) Berikut ini merupakan salah satu perbedaan dari anabolisme dan katabolisme, yaitu…
a. Anabolisme merupakan reaksi enzimatis, sedangkan katabolisme merupakan reaksi non-enzimatis.
b. Anabolisme merupakan reaksi alami, sedangkan katabolisme merupakan reaksi kimiawi.
c. Anabolisme menghasilkan energi, sedangkan katabolisme memerlukan energi.
d. Anabolisme merubah mikromolekul menjadi makromolekul, sedangkan katabolisme merubah makromolekul menjadi eikromolekul.
e. Semua salah.
Jawaban : D