15 Contoh Soal dan Jawaban Ekosistem

Ekosistem adalah interaksi antar makhluk hidup (biotik) dengan faktor fisik lingkungannya (abiotik), berikut ini akan disajikan 15 Contoh Soal dan Jawaban Ekosistem. Mudah-mudahan saja 15 Contoh Soal dan Jawaban Ekosistem ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Apa yang dimaksud dengan komponen biotik dan abiotik? Berilah contohnya!

Jawaban:
komponen biotik merupakan ekosistem yang meliputi semua jenis makhluk hidup contohnya tumbuhan, hewan, jamur, maupun mikroorganisme lain. Komponen abiotik merupakan komponen penyusun ekosistem yang terdiri dari benda-benda tak hidup, contohnya cahaya matahari, air, suhu, tanah, dan udara.

Soal No. 2) Bagaimana tingkatan organisasi dalam ekosistem? [adsense1]

Jawaban:
individu = struktur terkecil dalam ekosistem, populasi = sekumpulan sejenis, komunitas = sekumpulan populasi, ekosistem=kesatuan komunitas.

Soal No. 3) Apakah bentuk interaksi predasi dan parasitisme sama ? jika tidak, jelaskan perbedaannya dan berikan kedua contoh bentuk interaksi tersebut !

Jawaban:
tidak, karena predasi merupakan keseimbangan satu ekosistem contoh rusa, dan harimau.

Soal No. 4) Mengapa komponen biotik satu ekosistem sangat di pengaruhi oleh komponen abiotik ?

Jawaban:
karena misalnya komponen biotik tanpa abiotik tidak akan hidup, dank arena biotik banyak di pengaruhi oleh komponen abiotik.

Soal No. 5) Bagaimana proses aliran energi dalam ekosistem berlangsung?

Jawaban:
perpindahan energi dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat trofik beriutnya dalam peristiwa makan dan dimakan dengan uraian tertentu.

Soal No. 6) Apakah perbedaan antara rantai makanan dan jaring-jaring makanan ?

Jawaban:
rantai makanan merupakan perpindahan energi dari organisme pada suatu tingkat trofik ke tingkat berikutnya dalam peristiwa makan dan dimakan. Sedangkan jaring-jaring makanan adalah sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan satu sama lain.

Soal No. 7) Sebutkan tingkat trofik pada rantai makanan yang terdapat dalam ekosistem!

Jawaban:
produsen (tingkat trofik 1) herbivore (tingkat trofik 2/ konsumen primer) karnivora (tingkat trofik 3/ konsumen sekunder),karnivora II (tingkat trofik 4/ konsumen tersier).

Soal No. 8) Jelaskan 3 jenis piramida ekologi!

Jawaban:
piramida jumlah yang menggambarkan hubungan kepadatan populasi atau jumlah individu di antara tingkat trofik, piramida biomassa yang mendasarkan pada massa/berat total seluruh komponen biotik di habitat tertentu di masa tertentu yang dinyatakan dalam satuan gram/m2, piramida energi yang mampu memberikan gambaran yang lebih akurat tentang aliran energi pada suatu ekosistem karena piramida ini dibuat berdasarkan obsevasi dalam jangka waktu yang lama.

Soal No. 9) Apakah kelebihan dan kekurangan dalam piramida biomassa?

Jawaban:
kelebihan piramida biomassa adalah dapat memberikan gambaran yang lebih realitas tentang aliran energi dalam ekosistem. Kelemahan piramida biomassa adalah penggunaan piramida biomassa ini mudah dipengaruhi oleh perubahan musim menggambarkan biomassa suatu tingkat trofik pada satu waktu saja yaitu pada saat sampel organisme diambil.

Soal No. 10) Apa peranan decomposer dalam daur nitrogen, fosfor dan karbon?

Jawaban:
peran dekomposernya untuk mengurai dan melepas karbondioksida ke atmosfer.

Soal No. 11) Mengapa pada daur karbon keberadaan produsen sangat di perlukan?

Jawaban:
karena di manfaat kan untuk proses fotosintesis->respirasi->melalui proses respirasi kembali dilepaskan ke atmosfer.

Soal No. 12) Daur nitrogen dibantu oleh bekteri. Bagaimana peran bakteri dalam daur nitrogen?

Jawaban:
bakteri->pengurai jaringan->ammonia->nitrifikasi->nitrat->ammonia->denitripikasi.

Soal No. 13) Bagaimana cara organisme memperoleh nitrogen? Jelaskan!

Jawaban:
nitrogen di peroleh tumbuhan dari tanah dalam bentuk ammonia (NH3) ion nitrik (NO2) dan ion nitrat (NO3) dengan penguraian jaringan oleh bakteri.

Soal No. 14) Jelaskan terjadinya daur karbon!

Jawaban:
karbondioksida di udara dimanfaatkan oleh tumbuhan (produsen) yang membantu dalam proses fotosintesis.

Soal essay dan pilihan ganda ekosistem beserta jawaban

Ekosistem adalah suatu sistem ekologi yang terbentuk oleh sistem timbal balik yang tidak terpisahkan antara makhluk hidup dengan lingkungan, berikut ini akan disajikan Soal essay dan pilihan ganda ekosistem beserta jawaban. Mudah-mudahan saja Soal essay dan pilihan ganda ekosistem beserta jawaban ini bermanfaat banyak.

Ekosistem adalah interaksi antar makhluk hidup (biotik) dengan faktor fisik lingkungannya (abiotik). Bidang ilmu yang secara khusus mempelajari berbagai ekosistem adalah ekologi. Suatu ekosistem dapat terdiri dari berbagai macam elemen penyusunnya.

Makhluk hidup, air, siklus energi, tanah, bebatuan, mineral merupakan contoh elemen-elemen yang menyusun terbentuknya suatu ekosistem. Hubungan antar elemen-elemen ini tidak hanya terjadi antar makhluk hidup dengan lingkungan fisiknya, tetapi juga antar spesies yang menghuni ekosistem tersebut

Soal essay dan pilihan ganda ekosistem beserta jawaban

Soal No. 1) Makhluk hidup bertempat tinggal di suatu tempat. Sebuah tempat yang menjadi tempat hidup bagi makhluk hidup dinamakan …
a. Populasi
b. Habitat
c. Ekosistem
d. Ekologi
e. Komunitas

Jawaban : B

Soal No. 2) Pada ekosistem laut daerah yang komponen tingkat produsennya paling banyak yaitu daerah….
a. termoklin
b. abisal
c. fotik
d. batisal
e. afotik
Jawaban : C

Soal No. 3) Pada daerah pasang surut, organisme berikut ini yang termasuk bentos adalah…
a. hydrila, obelia, spongia
b. kepiting, udang, ikan
c. ikan keong, kerang
d. kepiting, keong, kerang
e. spongia, udang, obelia
Jawaban : D

Soal No. 4) Kelompok tumbuhan sejenis yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu….
a. gulma air
b. ekosistem
c. populasi
d. komunitas
e. species endemic
Jawaban : C

Soal No. 5) Wilayah dengan komponen biotik dengan tingkatan produsen yang paling banyak dalam ekosistem laut adalah …
a. Termoklin
b. Afotik
c. Fotik
d. abisal
e. batial
Jawaban : C

Soal No. 6) Berikut ini yang menyatakan sebuah hubungan simbiosis, kecuali …
a. Mutualisme
b. Parasitisme
c. Komensalisme
d. Komunitas
e. Semua jawaban salah
Jawaban : D

Soal No. 7) Beberapa kumpulan rantai makanan yang saling berkaitan atau berhubungan dinamakan dengan …
a. Jaring-jaring makanan
b. Jaring-jaring kehidupan
c. Piramida makanan
d. Rantai makanan
e. Semua jawaban salah
Jawaban : A

Soal No. 8) Bila karbon dioksida dalam ekosistem jumlahnya makin kurang, maka organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negative adalah:
a. karnivora puncak
b. pengurai
c. herbivora
d. produsen
e. karnivora
Jawaban : D

Soal No. 9) Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu…
a. Populasi
b. Species
c. Ekosistem
d. Individu
e. Komunitas
Jawaban : A

Soal No. 10) Jika sebuah komunitas mendapat gangguan yang berakibat pada komunitas sebelumnya tidak lagi tersisa dan mulai muncul kehidupan dengan individu-individu perintis untuk membentuk sebuah komunitas yang baru. Peryataan tersebut adalah contoh dari …
a. suksesi
b. komunitas
c. suksesi primer
d. suksesi sekunder
e. sosialisasi
Jawaban : A

Soal essay ekosistem beserta jawaban

Soal No. 11) Berikan contoh ekosistem di sekitar tempat tinggal Anda! 5 Contoh ekosistem dalam kehidupan sehari-hari:

Jawaban:
– Ekosistem kolam
– Ekosistem padang rumput
– Ekosistem sungai
– Ekosistem danau
– Ekosistem sawah

Soal No. 12) Apakah yang dimaksud dengan ekosistem?

Jawaban:
Ekosistem adalah suatu satuan fungsional dasar yang menyangkut proses interaksi organisme hidup dengan lingkungannya.

Soal No. 13) Berikan contoh produsen di ekosistem perairan dan ekosistem darat!

Jawaban:
Contoh produsen di ekosistem perairan yaitu:
– Tumbuhan air
– Fitoplankton

Contoh produsen di ekosistem darat yaitu:
– Rumput
– Tumbuhan padi
– Pohon yang besar seperti pohon mangga, pohon pisang, pohon jati, dan pohon jambu.

Soal No. 140 Jelaskan mengapa bila satu komponen ekosistem berubah maka keseimbangan ekosistem juga berubah!

Jawaban:
Karena antarkomponen ekosistem memiliki saling ketergantungan antara komponen yang satu dengan yang lainnya.

Soal No. 15) Sebutkan komponen-komponen serta proses yang terjadi di dalam ekosistem!

Jawaban:
Secara strukturan, ekosistem terdiri dari enam komponen yaitu:
– Bahan anorganik yang meliputi C, N, CO2, H2O, dll. Bahan-bahan tersebut akan mengalami daur ulang.
– Bahan organik yang meliputi karbohidrat, lemak, protein, dan lain-lain. Bahan-bahan tersebut merupakan penghubung antara komponen biotik dan abiotik.
– Kondisi iklim yang meliputi faktor-faktor iklik, seperti angin, curah hujan, dan suhu.
– Produsen yang meliputi organisme-organisme autotrof. Organisme-organisme tersebut mampu mengubah bahan anorganik menjadi bahan organik.
– Makrokonsumen yang meliputi organisme-organisme heterotrof tingkat tinggi seperti kambing, ular, serangga, dan udang. Organisme-organisme tersebut hidup bergantung pada organisme lain, dan dan memakan materi organik.
– Mikrokonsumen (Dekomposer/Pengurai) yang meliputi organisme-organisme heterotrof tingkat rendah, saprotof, dan ormotrof, tertama bakteri dan fungi. Organisme-organisme tersebut berperan dalam pemecahan materi organik yang berupa sampah dan bangkai, menguraikannya sehingga terurai menjadi bahan anorganik.

Secara fungsional proses yang terjadi di dalam ekosistem adalah sebagai berikut:
– Aliran energi
– Rantai makanan
– Pola keragaman berdasarkan ruang dan waktu
– Daur ulang biogeokimiawi
– Perkembangan dan evolusi
– Pengendalian atau sibernetika

Apakah Perbedaan antara Ekologi dan Ekosistem ?

Tidak ada makhluk hidup yang terisolasi. Ini berinteraksi dengan makhluk hidup lainnya dan dengan lingkungan fisiknya. Studi ilmiah tentang hubungan ini disebut ekologi. Para ahli ekologi menganggap semua organisme yang hidup di satu area sebagai komunitas yang saling bergantung. Semua tumbuhan dan hewan mengandalkan dan memengaruhi faktor-faktor vital di lingkungan mereka, seperti pasokan nutrisi, makanan, dan air. Komunitas dan lingkungannya disebut ekosistem.

Perbedaan Antara Ekologi dan Ekosistem adalah:

  1. Ekosistem adalah unit alami yang terdiri dari semua makhluk hidup dan tidak hidup di daerah tersebut dan bagaimana komponen biotik dan abiotik berfungsi bersama sambil saling mempengaruhi. Jadi itu berbicara tentang tidak hanya organisme hidup tetapi juga faktor abiotik yang mempengaruhi kehidupan di dalam sistem
  2. Ekologi adalah studi komprehensif organisme dan hubungannya dengan lingkungan tempat mereka hidup dan berinteraksi satu sama lain. Ini termasuk jumlah dan penyebaran organisme dan bagaimana dan mengapa distribusi mereka dipengaruhi oleh hubungan mereka dengan lingkungan. Ekosistem di sisi lain adalah sub-set ekologi dan berarti semua interaksi rumit yang terjadi antara makhluk hidup dan makhluk hidup di suatu daerah.
  3. Ekologi adalah studi tentang hubungan antara organisme hidup dan lingkungannya. Ekosistem adalah tempat, seperti kayu yang membusuk, hutan, atau bahkan halaman sekolah, tempat interaksi antara makhluk hidup dan makhluk hidup. Semua organisme hidup dan bagian tidak hidup di tempat ini berinteraksi sepanjang waktu dan penyesuaian harus terjadi jika organisme ingin bertahan hidup. Organisme hidup membentuk komponen biotik ekosistem, sedangkan makhluk tidak hidup membentuk bagian abiotik ekosistem yang sama. Ekosistem bervariasi dalam ukuran dan kompleksitas.

Pengertian ekosistem

Komunitas tumbuhan dan hewan yang hidup di daerah mana pun bersama dengan komponen lingkungan yang tidak hidup – seperti tanah, udara dan air – merupakan ekosistem. Suatu sistem yang dibentuk oleh interaksi komponen biotik dan abiotik satu sama lain disebut ekosistem. Studi tentang Ekosistem disebut ekologi.

Pengertian ekosistem adalah rangkaian hubungan yang kompleks antara sumber daya hayati, habitat, dan penghuni suatu daerah. Ini termasuk tanaman, pohon, hewan, ikan, burung, jasad renik, air, tanah dan manusia.

Ekosistem sangat bervariasi dalam ukuran dan unsur-unsur yang membuatnya tetapi masing-masing merupakan unit alam yang berfungsi. Segala sesuatu yang hidup dalam suatu ekosistem bergantung pada spesies dan elemen lain yang juga merupakan bagian dari komunitas ekologis itu. Jika satu bagian dari ekosistem rusak atau hilang, itu berdampak pada yang lainnya. Ketika suatu ekosistem sehat, para ilmuwan mengatakan itu berkelanjutan. Ini berarti bahwa semua elemen hidup seimbang dan mampu mereproduksi diri mereka sendiri. Biasanya ada keanekaragaman hayati, artinya ada beragam organisme dan spesies hidup di lingkungan itu.

Ekosistem pada umumnya merupakan wilayah yang luas dan dapat mencakup banyak kilometer persegi tanah atau air. Ini termasuk banyak habitat yang saling berhubungan. Dua hal yang paling penting untuk ditekankan tentang suatu ekosistem adalah bahwa semua anggota (hidup dan tidak hidup) saling terhubung dan bahwa perubahan dalam satu habitat atau organisme menyebabkan perubahan di ekosistem lain.

Apa Persamaan Antara Ekologi dan Ekosistem?

  1. Ekologi dan ekosistem adalah dua istilah yang menggambarkan hubungan antara organisme dari suatu lingkungan tertentu.
  2. Selain itu, mereka menggambarkan hubungan antara organisme dan faktor lingkungan di sekitarnya.
  3. Selain itu, mereka termasuk komponen biotik dan abiotik.