Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Praktik dan Prinsip Ekonomi Islam

Hallo kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Praktik dan Prinsip Ekonomi Islam. Mudah-mudahan Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Praktik dan Prinsip Ekonomi Islam ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Asep, Budi, dan Jujun bekerja memborong menggali sumur dan menyepakati pembagian kerja upahnya. Kerja sama menyerupai ini dinamakan….
a. qirad
b. mukhabarah
c. muzaraah
d. syirkah inan
KODE IKLAN 336×280
e. syirkah abdan
Jawaban: e

Soal No. 2). Salah satu perbedaan antara asuransi umum dengan asuransi syariah adalah….
a. asuransi syariah tidak ada keuntungannya, asuransi umum ada
b. asuransi syariah jikalau mengundurkan diri modal dan laba tetap diperoleh, sedang asuransi umum hanya modalnya itupun belum tentu
c. asuransi umum jikalau mengundurkan diri modal dan laba tetap diperoleh, sedang asuransi jikalau mundur harus diikhlaskan
d. asuransi umum memakai premi, sedang asuransi syariah tidak
e. asuransi umum sifatnya bisnis, asuransi syariah sifatnya komersial
Jawaban: b

Soal No. 3). Prinsip yang harus dipegang oleh orang-orang yang menjalankan syirkah sesuai dengan hadis qudsi adalah….
a. kolaborasi sesuai perjanjian
b. saling berbagi
c. saling menguntungkan
d. saling percaya
e. saling suka
Jawaban: d

Soal No. 4). Pernyataan di bawah ini yang sempurna adalah….
a. Allah menghalalkan jual beli dan mengharamkan riba
b. Allah menghalalkan jual beli dan riba
c. riba itu diperbolekan sebab sama dengan jual beli
d. mencuri milik orang keluarganya sendiri tidak terkena eksekusi sama sekali
e. membeli barang curian itu diperbolehkan sebab bukan pelaku pencurian
Jawaban: a

Soal No. 5). Khiyar majlis adalah….
a. si pembeli dan si penjual boleh menentukan antara dua masalah selama keduanya masih tetap di daerah jual beli
b. si pembeli boleh mengembalikan barang yang dibelinya, apabila terdapat cacat
c. khiyar itu dijadikan syarat sewaktu akad
d. ketetapan sepihak dari penjual untuk membatalkan transaksi tersebut
e. melaksanakan jual beli barang yang dihentikan oleh agama
Jawaban: a

Soal No. 6). Musaqqah yakni acara ekonomi yang melibatkan dua orang atau lebih dalam urusan….
a. pelayanan jasa angkutan
b. perdagangan barang-barang konsumtif
c. penggarapan lahan tidur
d. pengerjaan bangunan
e. perawatan kebun
Jawaban: e

Soal No. 7). Ada seorang dokter umum bekerja sama dengan dokter lainnya untuk menyehatkan masyarakat dengan menciptakan rumah sakit yang mana laba dan kerugian dibicarakan dalam janji perjanjian, disebut….
a. musaqqah
b. syirkah inan (harta)
c. syirkah kerja
d. muzaraah
e. mukhabarah
Jawaban: b

Soal No. 8). Di bawah ini termasuk rukun jual beli dalam Islam kecuali….
a. adanya penjual dan pembeli
b. barang yang dibeli
c. manfaat barang
d. daerah jual beli
e. Ijab Qabul
Jawaban: d

Soal No. 9). Berikut ini yakni fungsi bank, kecuali….
a. forum yang memberi kredit kepada kreditur
b. daerah peminjaman uang untuk kebutuhan sehari-hari
c. daerah menyimpan, menabung, dan mengirim uang
d. sentra pengawasan peredaran uang dan pengendalian inflasi
e. sentra penyediaan dan peredaran uang
Jawaban: a

Soal No. 10). Mukhabarah yakni pelayanan ekonomi di bidang….
a. perbengkelan
b. pertanian
c. pertukangan
d. pelayanan jasa
e. perindustrian
Jawaban: b

Soal Essay Prinsip dan Praktik Ekonomi Dalam Islam beserta Jawabannya

Hai kawan-kawan, berikut ini akan disajikan Soal Essay Prinsip dan Praktik Ekonomi Dalam Islam beserta Jawabannya. Mudah-mudahan Soal Essay Prinsip dan Praktik Ekonomi Dalam Islam beserta Jawabannya ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Tuliskan dasar diperbolehkan jual beli!

Jawaban:
Harus tahu Rukun dan Syarat-syarat Jual beli.

Soal No. 2). Kapan jual beli menjadi haram hukumnya? Jelaskan!

Jawaban:
Jika kedua belah pihak tidak mengerti dengan Rukun dan Syarat-syarat Jual beli. Terjadi di sebelah pihak ada yang dirugikan.

Soal No. 3). Sebutkan sumber-sumber ekonomi Islam!

Jawaban:
a. Sumber hukum dari Al-Qur’an
b. Sumber hukum dari Hadist dan As-sunnah.
c. Sumber hukum dari Ijma’
d. Ijtihad dan Qiyas

Soal No. 4). Jelaskan yang Anda ketahui tentang ekonomi Islam!

Jawaban:
Ekonomi islam atau ekonomi syariah adalah ilmu pengetahuan sosial yang mempelajari masalah-masalah ekonomi rakyat yang di ilhami oleh nilai nilai islam.

Soal No. 5). Prinsip apakah yang diterapkan dalam ekonomi islam?

Jawaban:
a. (nilai universal)
– Tauhid (keesaan Tuhan)
– Adl (keadilan)
– Nubuwwah (kenabian)
– khilafah (pemerintahan)
– Ma’ad (hasil)

b. (prinsip-prinsip derivatif)
– Multitype Ownership (kepemilikan multijenis).
– Freedom to act (Kebebasan bertindak atau berusaha).
– Social Justice (Keadilan Sosial).

Soal No. 6). Jelaskan definisi jual beli menurut islam!

Jawaban:
Jual beli adalah suatu transaksi tukar menukar barang / harta yang mengakibatkan pemindahan hak milik sesuai dengan syarat dan rukun Jual beli.

Soal No. 7). Jelaskan definisi Riba qardi!

Jawaban:
Yaitu memberikan pinjaman kepada orang lain dengan ada persyaratan dari orang yang meminjam, bahwa saat mengembalikan pinjaman itu harus ada tambahan atau keuntungannya. Contoh: Si A meminjam uang kepada si B sebesar Rp. 1000 dengan syarat bahwa si A harus mengembalikan hutang kepada si B sebesar Rp. 1100 (dilebihkan).

Soal No. 8). Apa yang dimaksud dengan rukun jual beli? Sebutkan!

Jawaban:
Jual Beli adalah salah satu bentuk kegiatan muamalah dalam Islam. Hukum asal bagi jual beli adalah mubah atau diperbolehkan. Meski demikian, kegiatan jual beli ini hukumnya bisa menjadi haram apabila sistemnya ijon atau apabila barang yang diperjual belikan hukumnya haram.
a. Ada penjual dan juga pembeli.
b. Ada uang (harga) ada barang yang akan dibeli.
c. Ada Ijab dan Qabul antara penjual dan pembeli.

Soal No. 9). Sebutkan contoh-contoh bentuk jual beli yang terlarang, tetapi tetap sah!

Jawaban:
Membeli barang yang sudah dibeli orang lain yang masih dalam masa khiyar. Apa itu khiyar? Khiyar artinya “boleh memilih antara dua, yaitu meneruskan akad jual beli atau mengurungkan (menarik kembali, tidak jadi jual beli)”.

Dari Abu Hurairah, “Rasulullah Shollallahu ‘alaihi wa sallam telah bersabda, “Janganlah di antara kamu menjual sesuatu yang sudah dibeli oleh orang lain.” (Sepakat ahli hadits).

Soal No. 10). Jelaskan dari bahaya perilaku Riba!

Jawaban:
Riba merupakan perbuatan tercela dimana para pelakunya akan diganjar dosa oleh Allah SWT dan sebaiknya kita memiliki cara menghindari riba.
a. Pelaku diancam dengan siksa api neraka.
b. Allah akan menghapus keberkahan untuk mereka para pelaku riba
c. Penyebab krisis ekonomi
d. Retaknya hubungan persaudaraan
e. Pemicu kelebihan produksi.

5 Soal Essay Jawaban Prinsip dan Praktik Ekonomi Dalam Islam

Selamat berjumpa kembali kawa-kawan, di bawah ini ada Soal Essay Jawaban Prinsip dan Praktik Ekonomi Dalam Islam. Semoga Soal Essay Jawaban Prinsip dan Praktik Ekonomi Dalam Islam ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Tuliskan tiga contoh jual-beli yang dianggap baṭil!

Jawaban:

  • Jual beli barang yang tidak halal dan tidak suci.
  • Haram menjual arak dan bangkai, begitu juga babi danberhala, termasuk lemak bangkai tersebut
  • Menjual barang yang tidak dapat diserah terimakan. Contohnya, menjual ikan dalam laut atau barang yang sedang dijadikan jaminan sebab semua itu mengandung tipu daya.
  • Menjual barang yang bukan milik sendiri kecuali diberi kuasa.

Soal No. 2). Tuliskan pengertian riba dan macam-macamnya!

Jawaban:
Riba adalah bunga uang atau nilai lebih atas penukaran barang. Hal ini sering terjadi dalam pertukaran bahan makanan, perak, emas, dan pinjam-meminjam.

Macam-macam riba
a. Riba Fadli
b. Riba Qord
c. Riba Yadi
d. Riba Nasi’ah

Soal No. 3). Tuliskan pengertian syirkah dan macam-macamnya!

Jawaban:
Secara bahasa, kata syirkah (perseroan) berarti mencampurkan dua bagian atau lebih sehingga tidak dapat lagi dibedakan antara bagian yang satu dengan bagian yang lainnya.

Menurut istilah, syirkah adalah suatu akad yang dilakukan oleh dua pihak atau lebih yang bersepakat untuk melakukan suatu usaha dengan tujuan memperoleh keuntungan.

Macam-macam syirkah
a. Syirkah ‘Inan
b. Syirkah ‘Abdan
c. Syirkah Wujuh
d. Syirkah Mufawadah

Soal No. 4). Kemukakan perbedaan antara perbankan konvensional dan perbankan syari’ah!

Jawaban:
Bank konvensional Bank konvensional ialah bank yang fungsi utamanya menghimpun dana untuk disalurkan kepada yang memerlukan, baik perorangan maupun badan usaha, guna mengembangkan usahanya dengan menggunakan sistem bunga.

Sedangkan bank syari’ah sistem bagi hasil atau bank yang menjalankan operasinya menurut syariat Islam. Istilah bunga yang ada pada bank konvensional tidak ada dalam bank Islam. Bank syariah menggunakan cara yang bersih dari riba.

Soal No. 5). Jelaskan apa yang dimaksud dengan syirkah wujuh dan berikan contohnya!

Jawaban:
Syirkah wujuh adalah kerja sama karena didasarkan pada kedudukan, ketokohan, atau keahlian (wujuh) seseorang di tengah masyarakat. Syirkah wujuh adalah syirkah antara dua pihak yang sama-sama memberikan kontribusi kerja (amal) dengan pihak ketiga yang memberikan konstribusi modal (mal).

Contohnya: A dan B adalah tokoh yang dipercaya pedagang. Lalu A dan B bersyirkah wujuh dengan cara membeli barang dari seorang pedagang secara kredit. A dan B bersepakat bahwa masing-masing memiliki 50% dari barang yang dibeli. Lalu, keduanya menjual barang tersebut dan keuntungannya dibagi dua. Sementara harga pokoknya dikembalikan kepada pedagang.