Soal pilihan ganda dan jawaban tentang echinodermata

Echinodermata adalah hewan laut yang termasuk hewan coelomate dengan simetri radial, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda dan jawaban tentang echinodermata. Mudah-mudahan Soal pilihan ganda dan jawaban tentang echinodermata ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Kerang sering digolongkan ke dalam kelom pokyang diberi nama yang berbeda karena menggunakan dasar ciri yang berbeda. Berikut ini adalah hubungan yang benar antara nama dan cirinya ….
a. Pelecypoda, karena kakinya berbentuk pipih
b. Bivalvia, karena insangnya dua
c . Lamellibran Chiata, karena insangnya pipih
d. Pelecypoda, karena kakinya berlapis-lapis
e. Bivalvia, karena kakinya sepasang
Jawaban: A

Soal No. 2) Manakah pernyataan dibwah ini yang paling tepat mengenai ciri-ciri arthropoda?
a. Tubuhnya bersegmen-segmen/beruas-ruas
b. Memiliki eksoskeleton keras
c. Kaki-kakinya berbuku-buku
d. Tubuh terdiri dari kepala (caput), thorax, dan abdomen (perut)
e. Belum memiliki rangka luar
Jawaban : E

Soal No. 3) Para pakar taksonomi banyak yang menganggap bahwa filum Echinodermata merupakan kelompok avertebrata yang memiliki derajat tertinggi, karena memiliki banyak kesamaan dengan Chordata, di antaranya berikut ini, kecuali ….
a. mempunyai mesodermal skeleton
b. pada blastofor, embrio beranus
c. mulut terbentuk dari kantong ektoderm
d. tubuhnya radial simetris serta mempunyai coelom
e. mesoderm berkembang membentuk kantong
Jawaban : D

Soal No. 4) Bagian tubuh arthropoda terdiri dari….
a. Caput, toraks dan abdomen
b. Kaki, massa viseral dan mantel
c. Caput, massa viseral dan mantel
d. Caput, toraks dan mantel
e. Kaki, toraks dan abdomen
Jawaban : A

Soal No. 5) Jika ditemukan organisme yang hidup di laut, berbentuk bulat, kulitnya berdiri, bentuknya radial simetris maka dapat disimpulkan bahwa organisme tersebut termasuk kelas ….
a. Holothuroidea
b. Echnoidea
c. Asteroidea
d. Crinoidea
e. Ophiuroidea
Jawaban : B

Soal No. 6) Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku, pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek dan turmpul, maka hewan tersebut tergolong dalam kelompok …. [adsense1] a. Ophiuroidea
b. Holothuroidea
c. Crinodea
d. Echinoidea
e. Asteroidea
Jawaban: E

Soal No. 7) Kalajengking yang memiliki kelenjar racun pada ujung ekornya tergolong…
a. Insecta
b. Crustacea
c. Hexapoda
d. Arachnoidea
e. Myriapoda
Jawaban : D

Soal No. 8) Memiliki dua pasang kaki pada setiap ruas tubuhnya,, menggulung tubuhnya sebagai bentuk pertahanan diri. Hewan tersebut tergolong kedalam kelas…
a. Crustacea
b. Hexapoda
c. Insecta
d. Myriapoda
e. Arachnoidea
Jawaban : D

Soal No. 9) Filum Echinodermata mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ….
a. pemakan bangkai laut
b. rangka dalam tersusun dari zat kapur
c. tubuh terdiri dari kepala, leher dan anggota alat gerak
d. berkulit berduri
e. bergerak dengan menggunakan kaki ambulakral
Jawaban : C

Soal No. 10) Di dalam tubuh Echinodermata terdapat sistem saluran air ambulakral sebagai alat geraknya, sistem ini terdiri atas…
a. saluran radial – ampula dan kaki ambulakral
b. saluran batu – saluran radial – ampula dan kaki ambulakral
c. madreporit – saluran batu – saluran cincin – saluran radial dan ampula
d. madreporit – saluran batu – saluran cincin – saluran radial – ampula dan kaki ambulakral
e. madreporit – saluran radial – ampula dan kaki ambulakral
Jawaban: D

Soal No. 11) Zigot yang terjadi pada saat pemijahan berkembang melalui proses blastulasi dan gastrulasi yang kemudian memasuki tahapan dua fase larva secara berurutan, yaitu
a. Bipinnaria dan brachiolaria.
b. Zigot dan blastula
c. Morula dan zigot
d. Blastula dan gastrula
e. Bipinnaria dan gastrula
Jawaban: A

Soal No. 12) Walaupun lambat, Echinodermata dapat berpindah tempat dengan menggunakan….
a. Perut
b. Kepala
c. Tentakel
d. Ambulakral
e. Pilorik
Jawaban: D

Soal No. 13) Larva Echinodermata, khususnya bintang laut , memiliki simetri bilateral dan dapat berenang. Larva itu disebut…
a. Amfiblastula
b. Kalik
c. Pinula
d. Bipinaria
e. plutea
Jawaban: D

Soal No. 14) Alat untuk mengambil makanan pada Echinodermata adalah…
a. Lentera aristoteles
b. Madreporit
c. Mulut
d. Kaki pembuluh
e. pediselaria
Jawaban: E

Soal No. 15) Pada kulit Echinodermata yang berduri terdapat bangunan seperti gunting yang disebut…
a. Tentakel
b. Papula
c. Pinula
d. Ampula
e. ediselaria
Jawaban: E

Soal No. 16) Alat pernapasan Holothuroidea disebut …
a. Pohon respirasi
b. Insang
c. Hidung
d. Mulut
e. Insang dan branchia dermalis
Jawaban: A

Soal No. 17) Diadema antilarum adalah bulu babi yang…
a. Berduri pendek
b. Berduri panjang
c. Berbentuk bola
d. Berbentuk cakram
e. Berbentuk panjang
Jawaban: C

Soal No. 18) Berikut ini yang merupakan perbedaan antara bintang alut dan tripang adalah …..
a. memiliki madreporit
b. memiliki mulut
c. kulit berduri
d. struktur tubuhnya lima kali lipat
e. memiliki sistem ambulakral
Jawaban: A

Soal No. 19) Jika ditemukan hewan dengan ciri bentuknya seperti bintang dengan lengan yang kaku, pada permukaan tubuhnya terdapat duri-duri pendek dan turmpul, maka hewan tersebut tergolong dalam kelompok ….

A. Ophiuroidea
B. Holothuroidea
C. Crinodea
D. Echinoidea
E. Asteroidea
Jawaban: E