Contoh Latihan Soal dan pembahasan DNA

DNA adalah asam nukleat yang menyimpan semua informasi tentang genetika, inilah Contoh Latihan Soal dan pembahasan DNA. Semoga Contoh Latihan Soal dan pembahasan DNA ini bermanfaat banyak.

Contoh Latihan Soal pilihan ganda dan pembahasan DNA

Soal No. 1) Perhatikan gambar DNA berikut ini!

Soal UN SMA IPA Biologi 2018 - Struktur RNA, Gen DNA, dan Kromosom

Pernyataan yang tepat berkaitan dengan untai DNA tersebut adalah ….
A. X dan Y adalah basa nitrogen dari golongan pirimidin
B. X terikat pada senyawa fosfat
C. X adalah guanin dan Y adalah adenin
D. pasangan Y tidak harus T (timin)
E. jumlah nukleotida pada rantai DNA tersebut adalah 4
Jawaban: C

Pembahasan:
Yang perlu diperhatikan daram susunan struktur DNA adalah:

  • C (sitosin) selalu berikatan dengan G (guanin), diikat oleh 3 molekul hidrogen
  • T (timin) selalu berikatan dengan A (adenin), diikat oleh 2 ikatan hidrogen

Dalam susunan struktur DNA terdapat dua basa yaitu purin dan pirimidin.

  • Basa Purin: Adenin (A) dan Guanin (G)
  • Basa Pirimidin: Timin (T) dan Sitosin (C)
Pembahasan Soal UN SMA IPA Biologi 2018 - Struktur RNA, Gen DNA, dan Kromosom

Kesimpulan

  • Adenin dan guanin adalah golongan purin
  • X terikat pada senyawa gula pentosa
  • X harus guanin karena berikatan dingan C (citosin)
  • Y adalah adenin karena berikatan dengan T (Timin)
  • jumlah nukleotida pada rantai DNA tersebut adalah 8.

Jadi, pernyataan yang tepat berkaitan dengan untai DNA tersebut adalah X adalah guanin dan Y adalah adenin.

Soal No. 2) DNA dalam inti mempunyai kemampuan bereplikasi dan menghasilkan DNA baru yang berfungsi untuk ….
A. melakukan translasi, dengan membentuk m-RNA
B. melakukan transkripsi dengan membentuk r-RNA
C. menyusun rangkaian asam amino yang diperlukan
D. melakukan transkripsi dengan membentuk m-RNA
E. membentuk DNA baru yang sangat persis dengan dirinya
Jawaban: E

Pembahasan:
Replikasi DNA dapat membentuk DNA baru yang sangant persis dengan dirinya. Dalam proses replikasi DNA dapat digunakan dalam proses sitesis protein yang teridi atas 2 tahapan yaitu transkripsi dan translasi. Transkripsi adalah pembentukan mRNA dari DNA yang terjadi di nukleus. Tranlasi adalah penterjemahan mRNA menjadi asam amino.

Jadi, DNA dalam inti mempunyai kemampuan bereplikasi dan menghasilkan DNA baru yang berfungsi untuk membentuk DNA baru yang sangat persis dengan dirinya.

Soal No. 3) Pernyataan yang berkaitan dengan DNA adalah ….
A.   merupakan tempat sintesis protein
B.   pengatur metabolisme protein
C.   membawa informasi genetik ke generasi berikutnya
D.   mengatur pembelahan sel
E.   menerjemahkan kode genetik
Jawaban: C

Pembahasan:
Fungsi DNA antara lain:
– sebagai pembawa informasi genetika,
– duplikasi diri dan pewarisan sifat
– sebagai ekspresi informasi genetika
Jadi, pernyataan yang berkaitan dengan DNA adalah membawa informasi genetik ke generasi berikutnya.

Soal No. 4) Komponen yang merupakan rangkaian DNA adalah…………
a.      1, 2, dan 3
b.      1, 3, dan 5
c.      2, 3, dan 4
d.      2, 4, dan 5
e.      3, 4, dan 5
Jawaban: C

Pembahasan:
Penyusun DNA : gula deoksiribosa / gula pentosa (gula berkarbon 5), gugusan fosfat,basa nitrogen dibagi menjadi dua : purin, terdiri dari adenin (A)dan guanin (G); pirimidin, terdiri dari timin (T)dan sitosin(S).

Soal No. 5) Rantai DNA sense mempunyai kode basa nitrogen sebagai berikut.
TGC – CGG – ACT – AAA – TCT

Maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah ….
a. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU
b. ACG – GCC – TGA – TTT – AGA
c. ACG – GCC – UGA – UUU – AGA
d. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
e. UCG – GCC – TGU – TTT – UGU
Jawaban: A

Pembahasan:
DNA TGC-CGG-ACT-AAA-TCT
RNAd ACG-GCC-UGA-UUU-AGA
RNAt UGC-CGG-ACU-AAA-UGU
DNA sense sering disebut DNA template : mempunyai bahasa kode genetik : KODOGEN OK

Soal No. 6) Pernyataan yang salah tentang DNA adalah ….
a. rantainya double helix
b. gulanya deoksiribosa
c. basa nitrogennya: C, T, A, G
d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
e. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan
Jawaban: D

Pembahasan:
DNA tidak terdapat di sitoplasma.
Tepatnya DNA ternyata yidak hanya ada di Nukleus namun juga ada ditempat organela yang dindingnya double misalnya : Chloroplast dan Mitochondria OK

Soal No. 7)  Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida. Pernyataan yang sesuai adalah ….
a. dibutuhkan 8 basa nitrogen
b. terdapat 4 ikatan hidrogen
c. dapat terbentuk 8 macam asam amino
d. dibutuhkan 4 gula pentosa
e. mempunyai 8 basa jenis purin
Jawaban: A

Pembahasan:
Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida membutuhkan 8 basa nitrogen.
Sebenarnya tidak hanya 8 Basa Nitrogen , namun juga 8 gula deoksiribosa, 8 gugus PO4 mudahnya 8 Nucleotida OK

Contoh Latihan Soal essay dan pembahasan DNA

Soal No. 8) Bagaimana DNA mempengaruhi kinerja gen secara utuh?

Jawaban:
Dikarenakan gen merupakan bagian dari DNA.

Soal No. 9) Bagaimana DNA secara bersama-sama membentuk kromosom?

Jawaban:
Dikarenakan terdapat protein kromatin (histon dan non-histon) hingga bisa membentuk kromosom.

Soal No. 10) Apakah proses tata waktu metabolisme mempengaruhi bentuk dan aktivitas DNA?

Jawaban:
Proses metabolisme maupun faktor lingkungan dapat mempengaruhi bentuk dan aktivitas DNA, bahkan hingga mengalami kerusakan.

Soal No. 11) Bisakah RNA dibaca/ transfer menjadi DNA?

Jawaban:
Bisa, dinamakan transkipsi balik, yaitu enzim yang mengkatalisis reaksi transkripsi balik RNA utas tunggal menjadi DNA utas ganda. Keberadaaan enzim ini terdapat didalam partikel retrovirus

Soal No. 12) Mengapa transkripsi DNA linear berlangsung lebih lama daripada DNA sirkuler?

Jawaban:
Dikarenakan DNA linear memiliki gen intron dan bisa DNA-nya pankang hingga transkripsi dapat berlangsung lebih lama.

Soal No. 13) Mengapa pada DNA linear replikasi lebih lambat daripada DNA sirkuler?

Jawaban:
Dikarenakan harus ada DNA polimerase dan yang membentuk lagging strand harus mensintesis segmen-segmen polinukleotida diskontinu dahulu

Soal No. 14) Apa Perbedaan single helix dan double helix?

Jawaban:
Single helix itu berarti DNAnya memiliki untai tunggal, sedangkan double helix berarti DNAnya memiliki untai ganda / berpilin.

Soal No. 15) Bagaimana menjelaskan perbedaan dua individu DNA berbeda melalui denaturasi dan renaturasi?

Jawaban:
DNA satu dengan yang lain akan menghasilkan yang berbeda karena proses denaturasi dan renaturasi, setiap DNA mengalami proses denaturasi dan renaturasi dengan waktu yang berbeda-beda, dengan begitu, DNA akan menjadi single helix dan mulai menyatu dengan single helix lainnya saat proses renaturasi, dan akan menghasilkan DNA yang berbeda setiap individu.

Soal No. 16) Apakah seluruh rantai DNA berfungsi menghasilkan informasi biologi?

Jawaban:
Ya, Seluruh rantai DNA berfungsi menghasilkan informasi biologis

Soal No. 17) Apakah translasi selalu menghasilkan protein yang sama dari waktu ke waktu?

Jawaban:
Ya, asalkan dengan rantai cetakan yang sama dan tidak terjadi mutasi selama proses sintesis protein.

Soal No. 18) Apakah ekspresi gen akan menghasilkan kualitas produk translasi yang serupa?

Jawaban:
Ya, manusia memiliki hidung, seperti manusia yang lain pula

Soal No. 19) Bagaimana bila terjadi perubahan rantai DNA?

Jawaban:
Bila terjadi, maka akan terjadi mutasi

Soal No. 20) Bagaimana frekuensi perubahan rantai DNA?

Jawaban:
Tergantung, frekuensi dinyatakan sebagai kelipatan 10 dan jarang terjadi, ada yang bersifat normal ataupun spontan.

Soal No. 21) Apakah DNA – Kromosom hasil mutasi selalu diwariskan?

Jawaban:
Tergantung, jika Mutasi somatik, maka Mutasi ini tidak akan diwariskan pada keturunannya. Jika Mutasi Gametik ,maka akan diwariskan kepada keturunannya Karena terjadinya di sel gamet.

Soal No. 22) Kapan pewarisan sifat itu terjadi?

Jawaban:
Saat sel sperma bertemu dengan sel telur

Soal No. 23) Dimana pewarisan sifat itu terjadi?

Jawaban:
Saat terjadi meiosis

Soal tentang DNA, Jawaban dan Pembahasan

Pengertian DNA adalah asam nukleat yang menyusun gen di dalam inti sel, berikut ini akan disajikan Soal tentang DNA, Jawaban dan Pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal tentang DNA, Jawaban dan Pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Rantai DNA sense mempunyai kode basa nitrogen sebagai berikut.
TGC – CGG – ACT – AAA – TCT

Maka urutan basa nitrogen pada RNAt adalah ….
a. UGC – CGG – ACU – AAA – UCU
b. ACG – GCC – TGA – TTT – AGA
c. ACG – GCC – UGA – UUU – AGA
d. TGC – CGG – ACT – AAA – TCT
e. UCG – GCC – TGU – TTT – UGU
Jawaban: A

Pembahasan:
DNA TGC-CGG-ACT-AAA-TCT
RNAd ACG-GCC-UGA-UUU-AGA
RNAt UGC-CGG-ACU-AAA-UGU
DNA sense sering disebut DNA template : mempunyai bahasa kode genetik : KODOGEN OK

Soal No. 2) Pernyataan yang salah tentang DNA adalah ….
a. rantainya double helix
b. gulanya deoksiribosa
c. basa nitrogennya: C, T, A, G
d. letaknya di ribosom, sitoplasma, nukleus, plastida
e. fungsinya sebagai pengendali faktor keturunan
Jawaban: D

Pembahasan:
DNA tidak terdapat di sitoplasma.
Tepatnya DNA ternyata yidak hanya ada di Nukleus namun juga ada ditempat organela yang dindingnya double misalnya : Chloroplast dan Mitochondria OK

Soal No. 3) Komponen yang merupakan rangkaian DNA adalah…………
a.      1, 2, dan 3
b.      1, 3, dan 5
c.      2, 3, dan 4
d.      2, 4, dan 5
e.      3, 4, dan 5
Jawaban: C

Pembahasan:
Penyusun DNA : gula deoksiribosa / gula pentosa (gula berkarbon 5), gugusan fosfat,basa nitrogen dibagi menjadi dua : purin, terdiri dari adenin (A) dan guanin (G); pirimidin, terdiri dari timin (T)dan sitosin (S).

Soal No. 4) Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida. Pernyataan yang sesuai adalah ….
a. dibutuhkan 8 basa nitrogen
b. terdapat 4 ikatan hidrogen
c. dapat terbentuk 8 macam asam amino
d. dibutuhkan 4 gula pentosa
e. mempunyai 8 basa jenis purin
Jawaban: A

Pembahasan:
Suatu fragmen DNA terdiri atas 4 pasang nukleotida membutuhkan 8 basa nitrogen.
Sebenarnya tidak hanya 8 Basa Nitrogen , namun juga 8 gula deoksiribosa, 8 gugus PO4 mudahnya 8 Nucleotida OK

Soal No. 5) Perhatikan gambar DNA berikut ini!

Soal UN SMA IPA Biologi 2018 - Struktur RNA, Gen DNA, dan Kromosom

Pernyataan yang tepat berkaitan dengan untai DNA tersebut adalah ….
A. X dan Y adalah basa nitrogen dari golongan pirimidin
B. X terikat pada senyawa fosfat
C. X adalah guanin dan Y adalah adenin
D. pasangan Y tidak harus T (timin)
E. jumlah nukleotida pada rantai DNA tersebut adalah 4
Jawaban: C

Pembahasan:
Yang perlu diperhatikan daram susunan struktur DNA adalah:

  • C (sitosin) selalu berikatan dengan G (guanin), diikat oleh 3 molekul hidrogen
  • T (timin) selalu berikatan dengan A (adenin), diikat oleh 2 ikatan hidrogen

Dalam susunan struktur DNA terdapat dua basa yaitu purin dan pirimidin.

  • Basa Purin: Adenin (A) dan Guanin (G)
  • Basa Pirimidin: Timin (T) dan Sitosin (C)
Pembahasan Soal UN SMA IPA Biologi 2018 - Struktur RNA, Gen DNA, dan Kromosom

Kesimpulan

  • Adenin dan guanin adalah golongan purin
  • X terikat pada senyawa gula pentosa
  • X harus guanin karena berikatan dingan C (citosin)
  • Y adalah adenin karena berikatan dengan T (Timin)
  • jumlah nukleotida pada rantai DNA tersebut adalah 8.

Jadi, pernyataan yang tepat berkaitan dengan untai DNA tersebut adalah X adalah guanin dan Y adalah adenin.

Soal No. 6) DNA dalam inti mempunyai kemampuan bereplikasi dan menghasilkan DNA baru yang berfungsi untuk ….
A. melakukan translasi, dengan membentuk m-RNA
B. melakukan transkripsi dengan membentuk r-RNA
C. menyusun rangkaian asam amino yang diperlukan
D. melakukan transkripsi dengan membentuk m-RNA
E. membentuk DNA baru yang sangat persis dengan dirinya
Jawaban: E

Pembahasan:
Replikasi DNA dapat membentuk DNA baru yang sangant persis dengan dirinya. Dalam proses replikasi DNA dapat digunakan dalam proses sitesis protein yang teridi atas 2 tahapan yaitu transkripsi dan translasi. Transkripsi adalah pembentukan mRNA dari DNA yang terjadi di nukleus. Tranlasi adalah penterjemahan mRNA menjadi asam amino.

Jadi, DNA dalam inti mempunyai kemampuan bereplikasi dan menghasilkan DNA baru yang berfungsi untuk membentuk DNA baru yang sangat persis dengan dirinya.

Soal No. 7) Pernyataan yang berkaitan dengan DNA adalah ….
A.   merupakan tempat sintesis protein
B.   pengatur metabolisme protein
C.   membawa informasi genetik ke generasi berikutnya
D.   mengatur pembelahan sel
E.   menerjemahkan kode genetik
Jawaban: C

Pembahasan:
Fungsi DNA antara lain:
– sebagai pembawa informasi genetika,
– duplikasi diri dan pewarisan sifat
– sebagai ekspresi informasi genetika
– Jadi, pernyataan yang berkaitan dengan DNA adalah membawa informasi genetik ke generasi berikutnya.

Soal Essay dan Jawaban Tentang DNA

Soal No. 8) Bagaimana DNA mempengaruhi kinerja gen secara utuh?

Jawaban:
Dikarenakan gen merupakan bagian dari DNA.

Soal No. 9) Bagaimana DNA secara bersama-sama membentuk kromosom?

Jawaban:
Dikarenakan terdapat protein kromatin (histon dan non-histon) hingga bisa membentuk kromosom.

Soal No. 10) Apakah proses tata waktu metabolisme mempengaruhi bentuk dan aktivitas DNA?

Jawaban:
Proses metabolisme maupun faktor lingkungan dapat mempengaruhi bentuk dan aktivitas DNA, bahkan hingga mengalami kerusakan.

Soal No. 11) Bisakah RNA dibaca/ transfer menjadi DNA?

Jawaban:
Bisa, dinamakan transkipsi balik, yaitu enzim yang mengkatalisis reaksi transkripsi balik RNA utas tunggal menjadi DNA utas ganda. Keberadaaan enzim ini terdapat didalam partikel retrovirus

Soal No. 12) Mengapa transkripsi DNA linear berlangsung lebih lama daripada DNA sirkuler?

Jawaban:
Dikarenakan DNA linear memiliki gen intron dan bisa DNA-nya pankang hingga transkripsi dapat berlangsung lebih lama.

Soal No. 13) Mengapa pada DNA linear replikasi lebih lambat daripada DNA sirkuler?

Jawaban:
Dikarenakan harus ada DNA polimerase dan yang membentuk lagging strand harus mensintesis segmen-segmen polinukleotida diskontinu dahulu

Soal No. 14) Apa Perbedaan single helix dan double helix?

Jawaban:
Single helix itu berarti DNAnya memiliki untai tunggal, sedangkan double helix berarti DNAnya memiliki untai ganda / berpilin.

Soal No. 15) Bagaimana menjelaskan perbedaan dua individu DNA berbeda melalui denaturasi dan renaturasi?

Jawaban:
DNA satu dengan yang lain akan menghasilkan yang berbeda karena proses denaturasi dan renaturasi, setiap DNA mengalami proses denaturasi dan renaturasi dengan waktu yang berbeda-beda, dengan begitu, DNA akan menjadi single helix dan mulai menyatu dengan single helix lainnya saat proses renaturasi, dan akan menghasilkan DNA yang berbeda setiap individu.

Soal No. 16) Apakah seluruh rantai DNA berfungsi menghasilkan informasi biologi?

Jawaban:
Ya, Seluruh rantai DNA berfungsi menghasilkan informasi biologis

Soal No. 17) Apakah translasi selalu menghasilkan protein yang sama dari waktu ke waktu?

Jawaban:
Ya, asalkan dengan rantai cetakan yang sama dan tidak terjadi mutasi selama proses sintesis protein.

Soal No. 18) Apakah ekspresi gen akan menghasilkan kualitas produk translasi yang serupa?

Jawaban:
Ya, manusia memiliki hidung, seperti manusia yang lain pula

Soal No. 19) Bagaimana bila terjadi perubahan rantai DNA?

Jawaban:
Bila terjadi, maka akan terjadi mutasi

Soal No. 20) Bagaimana frekuensi perubahan rantai DNA?

Jawaban:
Tergantung, frekuensi dinyatakan sebagai kelipatan 10 dan jarang terjadi, ada yang bersifat normal ataupun spontan.

Soal No. 21) Apakah DNA – Kromosom hasil mutasi selalu diwariskan?

Jawaban:
Tergantung, jika Mutasi somatik, maka Mutasi ini tidak akan diwariskan pada keturunannya. Jika Mutasi Gametik ,maka akan diwariskan kepada keturunannya Karena terjadinya di sel gamet.

Soal No. 12) Kapan pewarisan sifat itu terjadi?

Jawaban:
Saat sel sperma bertemu dengan sel telur

Soal No. 13) Dimana pewarisan sifat itu terjadi?

Jawaban:
Saat terjadi meiosis

Bagaimana Tahapan Transkipsi dari DNA ke RNA ?

DNA atau asam deoksirubonukleat adalah molekul yang mengkode informasi genetik. Namun, DNA tidak dapat secara langsung memesan sel untuk membuat protein. Itu harus ditranskripsi menjadi RNA atau asam ribonukleat. RNA, pada gilirannya, diterjemahkan oleh mesin seluler untuk membuat asam amino, yang bergabung bersama untuk membentuk polipeptida dan protein.

Langkah atau Tahapan Transkripsi

Transkripsi dapat dibagi menjadi lima tahap: pra-inisiasi, inisiasi, izin promotor, perpanjangan, dan pemutusan:

Pra-Inisiasi

Langkah pertama transkripsi disebut pra-inisiasi. RNA polimerase dan kofaktor (faktor transkripsi umum) mengikat DNA dan melepasnya, menciptakan gelembung inisiasi. Ruang ini memberikan akses RNA polimerase ke untai tunggal molekul DNA. Sekitar 14 pasangan basa terpapar pada satu waktu.

Inisiasi

Inisiasi transkripsi pada bakteri dimulai dengan pengikatan RNA polimerase ke promotor dalam DNA. Inisiasi transkripsi lebih kompleks pada eukariota, di mana sekelompok protein yang disebut faktor transkripsi memediasi pengikatan RNA polimerase dan inisiasi transkripsi.

Promoter Clearance

Langkah transkripsi selanjutnya disebut promotor clearance atau pelarian promotor. RNA polimerase harus membersihkan promotor setelah ikatan pertama disintesis. Sekitar 23 nukleotida harus disintesis sebelum RNA polimerase kehilangan kecenderungannya untuk lepas dan secara prematur melepaskan transkrip RNA.

Elongasi

Satu untai DNA berfungsi sebagai templat untuk sintesis RNA, tetapi beberapa putaran transkripsi dapat terjadi sehingga banyak salinan gen dapat diproduksi.

Terminasi

Terminasi  adalah langkah terakhir transkripsi. Pengakhiran menghasilkan pelepasan mRNA yang baru disintesis dari kompleks perpanjangan. Dalam eukariota, penghentian transkripsi melibatkan pembelahan transkrip, diikuti oleh proses yang disebut polyadenylation. Dalam polyadenylation, serangkaian residu adenin atau ekor poli (A) ditambahkan ke ujung 3 ‘baru dari ujung untai RNA messenger.

Ikhtisar Transkripsi

Transkripsi adalah tahap pertama ekspresi gen menjadi protein. Dalam transkripsi, perantara mRNA (messenger RNA) ditranskripsi dari salah satu untai molekul DNA. RNA disebut messenger RNA karena membawa “pesan,” atau informasi genetik, dari DNA ke ribosom, di mana informasi tersebut digunakan untuk membuat protein. RNA dan DNA menggunakan pengkodean komplementer di mana pasangan basa cocok, mirip dengan bagaimana untaian DNA mengikat untuk membentuk heliks ganda.

Satu perbedaan antara DNA dan RNA adalah RNA menggunakan urasil sebagai pengganti timin yang digunakan dalam DNA. RNA polimerase memediasi pembuatan untai RNA yang melengkapi untai DNA. RNA disintesis dalam arah 5 ‘-> 3’ (seperti yang terlihat dari transkrip RNA yang berkembang). Ada beberapa mekanisme proofreading untuk transkripsi, tetapi tidak sebanyak replikasi DNA. Terkadang kesalahan pengkodean terjadi.

Perbedaan dalam Transkripsi

Ada perbedaan yang signifikan dalam proses transkripsi pada prokariota versus eukariota.

  1. Pada prokariota (bakteri), transkripsi terjadi di sitoplasma. Terjemahan mRNA menjadi protein juga terjadi di sitoplasma. Pada eukariota, transkripsi terjadi pada nukleus sel. mRNA kemudian pindah ke sitoplasma untuk diterjemahkan.
  2. DNA pada prokariota jauh lebih mudah diakses oleh RNA polimerase daripada DNA pada eukariota. DNA eukariotik melilit protein yang disebut histones untuk membentuk struktur yang disebut nukleosom. DNA eukariotik dikemas untuk membentuk kromatin. Sementara RNA polimerase berinteraksi langsung dengan DNA prokariotik, protein lain memediasi interaksi antara RNA polimerase dan DNA pada eukariota.
  3. mRNA yang dihasilkan sebagai hasil transkripsi tidak dimodifikasi dalam sel prokariotik. Sel-sel eukariotik memodifikasi mRNA dengan splicing RNA, capping ujung 5 ‘, dan penambahan ekor polyA.

Apa Yang Dimaksud Dengan Elongasi

Apa Yang Dimaksud Dengan Translasi

Elongasi tRNA mentransfer asam amino ke tRNA yang sesuai dengan kodon berikutnya. Ribosom kemudian bergerak mentranslokasi ke kodon mRNA berikutnya untuk melanjutkan proses, menciptakan rantai asam amino.Tiga fase inisiasi translasi polimerase berikatan dengan untai DNA dan bergerak bersama sampai subunit ribosomal kecil berikatan dengan DNA..

Apa Yang Dimaksud Dengan Elongasi Konjungsi

Elongasi adalah sudut yang dibentuk antara matahari, bumi, dan planet. Konjungsi adalah pada saat elongasi itu derajat. Librasi dalam astronomi adalah osilasi yang sangat lambat dari satelit yang dilihat dari benda langit yang dikelilinginya.

Apa Yang Dimaksud Dengan Gravitropisme

Gravitropisme adalah respon pertumbuhan alami tanaman terhadap efek gravitasi. Biasanya, akar tumbuh ke tanah, dan batang dan daun tumbuh di atas tanah. Auksin mendorong elongasi sel pada bagian batang, yang secara naluriah membuat tanaman membungkuk kembali ke arah .

Komponen Apa Saja Yang Berperan Dalam Peristiwa Replikasi Dna

Salah satu komponen yang menyusun tubuh kita adalah Sel. Di dalam setiap sel yang menyusun tubuh kita, ada komponen kimiawi yang berperan penting, lho. Apa saja komponen kimiawi dalam sebuah sel?  Dalam sel, vitamin berperan sebagai katalisator yang berfungsi untuk mempercepat reaksi kimia dalam sel. Macam macam vitamin diantaranya adalah A, D, E, K, B dan C. Ada yang ingat fungsi dari masing masing vitamin tersebut? Mineral. Komponen anorganik yang terakhir adalah mineral..MbahPC

Apa Saja Komponen Kimiawi Dalam Sebuah Sel

Salah satu komponen yang menyusun tubuh kita adalah Sel. Eits, ini bukan group band favorit kalian yang dari Jogja itu, ya! Hahaha. Di dalam setiap sel yang menyusun tubuh kita, ada komponen kimiawi yang berperan penting, lho. Apa saja komponen kimiawi dalam sebuah sel? Yuk, cari tahu jawabannya! Sel Sumber Shutter Stock .

Komponen Kimiawi Penyusun Sel Yang Berperan Untuk Menjaga

Dalam sel, vitamin berperan sebagai katalisator yang berfungsi untuk mempercepat reaksi kimia dalam sel. Macam macam vitamin diantaranya adalah A, D, E, K, B dan C. Ada yang ingat fungsi dari masing masing vitamin tersebut? Mineral. Komponen anorganik yang terakhir adalah mineral..