Soal pilihan ganda tumbuhan monokotil dan dikotil, jawaban serta pembahasan

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Soal pilihan ganda tumbuhan monokotil dan dikotil, jawaban serta pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal pilihan ganda tumbuhan monokotil dan dikotil, jawaban serta pembahasan ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Perhatikan ciri-ciri tumbuhan berikut ini.
1) Memiliki bagian bunga dengan kelipatan 3
2) Berkambium
3) Tulang daun menyirip dan menjari
4) Berakar tunggang
5) Kotiledon 1

Ciri-ciri yang menunjukkan kelompok tumbuhan dikotil adalah
a. 1-2-3
b. 1-3-5
c. 2-3-4
d. 2-3-5
e. 3-4-5
Jawaban: B
Pembahasan : no 1,5 merupakan ciri-ciri tumbuhan monokotil

Soal No. 2) Tumbuhan berikut yang termasuk dalam family Arecaceae adalah
a. Arenga pinnata
b. Elaeis guineensis
c. Areca catechu
d. Oryza sativa
e. Zea mays
Jawaban: A

Pembahasan :
Arenga pinnata adalah aren merupakan family Arecaceae kelas monokotil.

Soal No. 3) Tumbuhan monokotil yang memiliki kambium adalah …
A. Agave sisalana
B. Allium sativum
C. Oryza sativa
D. Zea mays
E. Polianthes tuberosa
Jawaban: A

Pembahasan:
Monokotil tidak memiliki kambium sehingga tidak terjadi pertumbuhan sekunder dan tidak tumbuh besar, kecuali pada sisal (Agave sisalana).

Soal No. 4) Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali
a. susunan akarnya
b. susunan anatomi batangnya
c. morfologi bunganya
d. sifat haploid sel kelaminnya
e. bangun dasar daunnya
Jawaban: D

Soal No. 5) Di bawah ini merupakan contoh tumbuhan monokotil, kecuali
a. Oryza sativa
b. Solanum tubermosum
c. Zea mays
d. Zingiber officinale
e. Saccharum Officinarum
Jawaban: B

Pembahasan :
Solanum tubermosum adalah kentang merupakan family Solanaceae kelas dikotil.

Soal No. 6) Berdasarkan ada tidaknya daun mahkota bunga, tumbuhan berbiji tertutup dari kelas dikotil dibagi menjadi 3 subkelas, yaitu
a. monoklamida, monokotil, dan dialipetala
b. monoklamida, dialipetala, dan Cycadinae
c. simpetala, monoklamida, dan dialipetala
d. dialipetala. Solanaceae, dan Fagaceae
e. Cannaceae, Piperaceae, dan Fagaceae
Jawaban: C

Pembahasan :
• Simpetala meliputi tumbuhan dengan habitus herba, semak, perdu dan pohon. ciri utama subkelas ini adalah golonan tumbuhan yang mempunyai bunga dengan perhiasaan lengkap, terdiri dari kelopak dan mahkota, dengan daun-daun mahkota yang berlekatan menjadi satu.
• Monoklamida umumnya berupa pohon atau tumbuhan berkayu. Tumbuhan ini tidak mempunyai perhiasaan bunga, hanya terdiri dari kelopak bunga saja.
• Dialipetala meliputi habitus terna, semak, perdu, dan pohon. Ciri utamanya mempunyai bunga yang menarik perhatian dan apada umumnya menunjukkan perhiasaan bunga yang lengkap, daun mahkota umumnya saling berlepasan.

Soal No. 7) Di bawah ini yang merupakan famili dari kelas monokotil adalah…
a. famili Papilionaceae
b. famili Minosaceae
c. family Malvaceae
d. family Poaceae
e. family Casuarinaceae
Jawaban: D

Pembahasan :
family Poaceae adalah tumbuhan Graminae yang merupakan kelas monokotil.

Soal No. 8) Ginkio biloba merupakan salah satu jenis tanaman yang dipakai sebagai obat, termasuk …..
A. Tumbuhan kormophyta
B. Tumbuhan ini telah berpembuluh
C. Anggota tumbuhan Gymnospermae
D. Biji sudah dilengkapi karpela
Jawaban: A

Pembahasan:

Soal No. 9) Bagian daging buah yang berwarna putih pada biji kelapa, yang dibuat santan, berupa …..
A. eksokarpium
B. sitoplasma
C. mesokarpium
D. endosperm
Jawaban: D

Pembahasan:
Bagian daging buah yang berwarna putih pada biji kelapa, yang dibuat santan, berupa endosperm hasil pembuahan ganda tanaman monokotil.

Soal No. 10) Tipe pertulangan daun pada tumbuhan dikotil umumnya …..
A. Sejajar
B. Menyirip
C. Melengkung
D. Menjari
Jawaban: C

Pembahasan
Tipe pertulangan dau pada tumbuhan:
– Monokotil, umunya sejajar dan melengkung
– Dikotil, umumnya menjari dan menyirip.

Soal No. 11) Susunan berkas pembuluh angkut tipe radial terdapat pada …..
A. Batang tumbuhan monokotil
B. Batang tumbuhan dikotil
C. Daun tumbuhan dikotil
D. Akar tumbuhan dikotil
Jawaban: D

Pembahasan:
Susunan berkas pembuluh angkut tipe radial terdapat pada akar tumbuhan dikotil terutama yang masih muda, sedangkan pada batang tipe ikatan berkas angkutnya adalah kolateral terbuka, di mana posisi floem (ke arah korteks) dan posisi xilem ke arah dalam/stele, dibatasi oleh kambium.
JAWABAN: D

Soal No. 12) Hal berikut adalah pembela antara tumbuhan dikotil dan tumbuhan monokotil, kecuali …..
A. Ada tidaknya kambium
B. Ada tidaknya endodermis
C. Tipe pertulangan daun
D. Jenis perakaran yang ada
E. Jumlah helaian mahkota
Jawaban: B

PEMBAHASAN:
Hal berikut adalah pembela antara tumbuhan dikotil dan tumbuhan monokotil, antara lain:
– Ada tidaknya kambium
– Tipe berkas pengangkut
– Tipe pertulangan daun
– Jenis perakaran yang ada
– Jumlah helaian mahkota

Soal No. 13) Stele atau silinder pusat adalah …..
A. Komponen floem pada ikatan pembuluh
B. Daerah buluh kayu yang dibatasi oleh endodermis
C. Komponen xilem pada ikatan pembuluh
D. Bagian batang yang ada di bawah epidermis
E. Bagian kulit yang kaya parenkim
Jawaban: B

Pembahasan:
Stele atau silinder pusat adalah daerah buluh kayu yang dibatasi oleh endodermis, pada batang dikotil dilengkapi empulur

Soal pilihan ganda tumbuhan monokotil dan dikotil beserta jawaban pembahasan

Monokotil dan dikotil adalah jenis-jenis tumbuhan, berikut ini akan diberikan contoh soal pilihan ganda tumbuhan monokotil dan dikotil beserta jawaban pembahasan. Mudah-mudahan contoh soal pilihan ganda tumbuhan monokotil dan dikotil beserta jawaban pembahasan ini bermanfaat banyak.

Tumbuhan monokotil Tumbuhan monokotil merupakan tumbuhan yang memiliki biji tunggal tidak terbelah atau hanya berkeping satu. Monokotil salah satu dari kelompok besar tanaman berbunga. Ada sekitar 60.000 spesies monokotil termasuk rumput sejati dan anggrek. Sebagian besar dari mereka dibedakan oleh keberadaan satu daun biji dalam embrio yang terkandung dalam biji. Karakter fisik tumbuhan monokotil ditandai oleh biji-biji dengan kotiledon tunggal, daun-daun yang berjajar paralel.

Tumbuhan dikotil setiap anggota tumbuhan berbunga, memiliki sepasang daun, dan dalam embrio benih. Ada sekitar 175.000 spesies tumbuhan dikotil yang dikenal dan tersebar. Baca juga: Enam Tumbuhan Langka Termasuk Bunga Bangkai Raksasa Tumbuh di Agam Sebagian besar tanaman kebun, semak dan pohon, dan tanaman berbunga berdaun lebar seperti magnolia, mawar, geranium, dan hollyhock adalah dikotil.

Dikotil biasanya memiliki bagian bunga (kelopak, benang sari, dan putik). Sebagian besar dadaunan berbentuk jaring, yang berati pembuluh yang mengalir air dan makanan menunjukan pola seperti jaring. Pada batang, pembuluh biasanya disusun dalam cincin kontinu dekat permukaan batang. Sekitar 50 persen dari semua spesies dikotil adalah kayu.

Soal No. 1) Berikut ini merupakan ciri-ciri tumbuhan:
1. bunga kelipatan 4 atau 5
2. pertulangan daun menyirip atau menjari
3. memiliki empulur pada pusat akar
4. pertulangan daun sejajar
5. akarnya berkambium

Berdasarkan data di atas, tumbuhan dikotil memiliki ciri-ciri yaitu …..
A. 1, 2, dan 4
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 4
E. 2, 4, dan 5
Jawaban: B

Pembahasan:
Ciri-ciri tumbuhan dikotil, yaitu:
1. bunga kelipatan 4 atau 5
2. pertulangan daun menyirip atau menjari
3. akarnya berkambium
4. akar lembaga tumbuh menjadi akar tunggang
5. berkas pembuluh angkut bertipe kolateral terbuka

Soal No. 2) Yang menunjukkan perbedaan karakter tumbuhan monokotil dan dikotil adalah…
A. monokotil berakar tunggang; dikotil berakar serabut
B. batang monokotil terdapat kambium, dikotil tidak
C. pada monokotil batas anatara korteks dan empulur tidak jelas, dikotil jelas
D. mahkota bunga monokotil kelipatan lima, dikotil kelipatan empat
E. tulang daun monokotil menyirip atau menjari, dikotil sejajar atau melengkung
Jawaban : C

Pembahasan :
Perbedaan yang benar antara karakter tumbuhan monokotil dan dikotil pada naskah adalah : pada monokotil batas antara korteks dan empulur tidak jelas, sedangkan pada dikotil jelas.

Soal No. 3) Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri di bawah ini, kecuali …..
A. Susunan akarnya
B. Susunan anatomi batang
C. Morfologi bunganya
D. Sifat haploid sel kelamin
E. Bangun dasar daunnya
Jawaban: D

Pembahasan:
Monokotil dapat dibedakan dari dikotil berdasarkan ciri-ciri di bawah ini:
• Susunan akarnya
• Susunan anatomi batang
• Morfologi bunganya
• Tipe berkas angkutnya
• Bangun dasar daunnya

Soal No. 4) Pada batang tumbuhan dikotil, aktivitas kambium vaskulair ke arah dalam menghasilkan …..
A. Empelur
B. Floem primer
C. Floem sekunder
D. Xilem primer
E. Xilem sekunder
JAWABAN: E

Pembahasan:
Pada batang tumbuhan dikotil, aktivitas kambium vaskulair ke arah dalam menghasilkan xilem sekunder dan ke arah luar menghasilkan floem/tapis sekunder.

Soal No. 5) Seorang siswa mengamati dua kelompok tanaman yang berbunga merah dan putih. Kelompok bunga merah memiliki 25 lembar mahkota bunga, tulang daun menjari, batang bercabang, dengan akar tunggang. Kelompok bunga putih memiliki 9 lembar mahkota bunga, tulang daun melengkung, batang tidak bercabang, dengan akar serabut. Berdasarkan ciri-ciri di atas dapat disimpulkan kalau tanaman bunga merah dan bunga putih termasuk kelompok …..
A. kedua dikotil
B. keduanya Gymnospermae
C. bunga merah dikotil, bunga putih monokotil
D. bunga merah monokotil, bunga putih dikotil
E. bunga merah Gymnospermae, bunga putih Angiospermae
Jawaban: C

Pembahasan:
Berdasarkan ciri-ciri yang ditemukan sebagai berikut.
Bunga merah: 25 lembar mahkota bunga, tulang daun menjari, batang bercabang, akar tunggang  merupakan ciri dikotil
Bunga putih: 9 lembar mahkota bunga, tulang daun melengkung, batang tidak bercabang, akar serabut merupakan ciri monokotil.

Soal No. 6) Berdasarkan klasifikasi lima dunia, termasuk apakah organisme yang memiliki karakteristik uniseluler, heterotrof, tanpa membran inti, dan tanpa organela sel ?
A. fungi
B. Monera
C. Protista
D. Plantae
E. animalia
Jawaban : B

Pembahasan :
Organisme yang memiliki karakteristik uniseluler (=bersel tunggal), heterotrof, tanpa membran inti (tanpa karioteka) adalah Kingdom Monera.

Soal No. 7) Pernyataan tentang meristem primer yang tidak benar pada organ tumbuhan dikotil adalah …..
A. Sel-selnya menghasilkan hormon auksin
B. Di ujung akar di lindungi oleh tudung akar
C. Terletak di ujung batang, akar, dan daun
D. Jaringan ini aktif membelah
E. Disebut pertumbuhan primer
Jawaban: C

Pembahasan:
Ciri-ciri dari meristem primer adalah:
– Sel-selnya aktif membelah
– Terletak di ujung akar dan batang
– Di ujung akar dilindungi tudung akar
– Sel-selnya menghasilkan hormon auksin
– Sel-selnya mengalami pertumbuhan primer
– Fungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan

Soal No. 8) Pada angiospermae terjadi pertumbuhan ganda dengan adanya peleburan antara inti generatif dengan sel telur dan inti generatif dengan ….
A. sel antipoda
B. inti sinergig
C. inti lembar primer
D. inti kandung lembaga primer
E. inti kandung lembaga sekunder
Jawaban : E.

Pembahasan :
Pada pembuahan ganda terjadi dua kali pembuahan yakni generatif 1 bertemu ovum dan generatif 2 ketemu dengan inti kandung lembaga sekunder.

Soal No. 9) Berikut yang bukan merupakan tumbuhan yang termasuk dikotil, adalah …..
A. jambu air
B. melinjo
C. jambu batu
D. alpukat
E. apel
Jawaban: B

Pembahasan
Melinjo termasuk pada divisi Gnetophyta yang merupakan anggota dari gymnospermae.

Apakah Perbedaan antara Biji Monokotil dan Dikotil ?

Secara tradisional, tanaman berbunga telah dibagi menjadi dua kelompok besar, atau kelas,: Dicot (Magnoliopsida) dan Monokotil (Liliopsida). Banyak orang menganggap pemisahan ini sebagai dua kelas, karena “jelas sekali”, tetapi para ahli botani tidak selalu mengenali ini sebagai dua kelompok dasar angiospermae. Meskipun Theophrastus (sekitar 370 SM) dikreditkan dengan mengenali perbedaan pertama antara kedua kelompok, klasifikasi tanaman didasarkan pada keseluruhan bentuk pertumbuhan – pohon, tumbuhan, tanaman merambat – hingga tahun 1600-an.

Pada 1682, John Ray menerbitkan Methodus Plantarum Nova, di mana Dicotyledones dan Monocotyledones pertama kali diberi status taksonomi formal. Sistem ini dipopulerkan oleh ahli botani Prancis Antoine Laurent de Jussieu dalam Genera Plantarum tahun 1789, sebuah karya yang meningkat, dan secara bertahap menggantikan, sistem klasifikasi tanaman yang dirancang oleh Linnaeus.

Beberapa perbedaan yang ada diantara biji monokotil dan biji dikotil adalah sebagai berikut:

Jumlah kotiledon – Jumlah kotiledon yang ditemukan dalam embrio adalah dasar sebenarnya untuk membedakan dua kelas angiospermae, dan merupakan sumber dari nama Monocotyledonae (“satu kotiledon”) dan Dicotyledonae (“dua kot koton”). Kotiledon adalah “daun biji” yang diproduksi oleh embrio. Mereka berfungsi untuk menyerap nutrisi yang dikemas dalam biji, sampai bibit mampu menghasilkan daun sejati pertama dan memulai fotosintesis.

Struktur serbuk sari

Angiospermae pertama memiliki serbuk sari dengan alur tunggal atau pori melalui lapisan luar (monosulfat). Ciri ini dipertahankan dalam monokotil, tetapi sebagian besar dikotil merupakan turunan dari tanaman yang mengembangkan tiga alur atau pori-pori pada serbuk sari (triporate).

Jumlah bagian bunga

Jika Anda menghitung jumlah kelopak, benang sari, atau bagian bunga lainnya, Anda akan menemukan bahwa bunga monocot cenderung memiliki sejumlah bagian yang dapat dibagi tiga, biasanya tiga atau enam. Bunga dikotil di sisi lain, cenderung memiliki bagian dalam kelipatan empat atau lima (empat, lima, sepuluh, dll.). Namun, karakter ini tidak selalu dapat diandalkan dan tidak mudah digunakan pada beberapa bunga dengan bagian yang berkurang atau banyak.

Vena daun

Dalam monokotil, biasanya ada sejumlah vena daun utama yang berjalan paralel dengan panjang daun; dalam dikotil, biasanya ada banyak vena tambahan yang retikulat di antara yang utama. Seperti halnya jumlah bagian bunga, karakter ini tidak selalu dapat diandalkan, karena ada banyak monokotil dengan venasi retikulat, terutama aroid dan Dioscoreales.

Susunan pembuluh darah batang – Jaringan pembuluh darah terjadi dalam untaian panjang yang disebut bundel pembuluh darah. Bundel ini disusun di dalam batang dikotil untuk membentuk silinder, muncul sebagai cincin bercak saat Anda memotong batang. Dalam monokotil, buntalan ini nampak tersebar melalui batang, dengan lebih banyak buntalan yang terletak di pinggiran batang daripada di tengah. Pengaturan ini unik untuk monokotil dan beberapa kerabat terdekat mereka di antara dikotil.

Perkembangan akar

Di sebagian besar dikotil (dan di sebagian besar tanaman benih) akar berkembang dari ujung bawah embrio, dari daerah yang dikenal sebagai radicle. Radik menimbulkan meristem apikal yang terus menghasilkan jaringan akar untuk sebagian besar kehidupan tanaman. Sebaliknya, radikula gagal dalam monokotil, dan akar baru muncul secara adventif dari simpul di batang. Akar-akar ini dapat disebut akar-akar penyangga ketika mereka mengelompok di dekat bagian bawah batang.

Pertumbuhan sekunder

Sebagian besar tanaman benih meningkatkan diameternya melalui pertumbuhan sekunder, menghasilkan kayu dan kulit kayu. Monokot (dan beberapa dikotil) telah kehilangan kemampuan ini, jadi jangan menghasilkan kayu. Beberapa monokotil dapat menghasilkan pengganti, seperti pada telapak tangan dan agaves.

Apakah pohon pinus monokotil atau dikotil?

Pines adalah tumbuhan runjung, dan bukan monokot atau dikotil. Hanya tanaman berbunga yang dianggap anggota dari dua kelas ini. Pertanyaan ini mirip dengan menanyakan apakah seekor ayam adalah monokotil atau dikotil; tidak juga.

Apakah semua dikot menghasilkan bunga?

Ya, semacam. Semua dikotil dan monokotil adalah tanaman berbunga, dan karenanya merupakan keturunan dari tanaman penghasil bunga. Namun, bunganya tidak selalu besar dan mencolok seperti yang kita harapkan. Pohon ek, maple, dan sycamore semuanya pohon dikotil, tetapi tidak menghasilkan bunga yang jelas. Rumput dan cattail adalah monokotil yang bunganya sering terabaikan karena tidak memiliki sepal atau kelopak.
Ada juga beberapa tanaman berbunga yang jarang berbunga. Duckweed adalah tanaman berbunga kecil yang mereproduksi dan menyebar terutama oleh pertumbuhan vegetatif; mereka tumbuh dengan divisi seluler, dan cluster yang dihasilkan kemudian akan pecah.

Jika monokotil tidak memiliki kayu, lalu apa yang mendukung pohon palem?

Telapak tangan mengandalkan pangkalan daun yang tumpang tindih, sel-sel yang membesar yang menebal, dan akar penyangga untuk tetap terjaga. Strategi ini juga digunakan oleh sikas dan pakis pohon. Kami berharap dapat memiliki pameran khusus yang segera berkembang pada arsitektur pohon yang akan menjelaskan hal ini secara lebih rinci.