25 Contoh Soal Pilihan Ganda Demokrasi Beserta Jawaban

Demokrasi adalah asas negara yang banyak sekali dipakai oleh berbagai negara di dunia, berikut ini adalah 10 Contoh Soal Pilihan Ganda Demokrasi Beserta Jawaban. Semoga saja 10 Contoh Soal Pilihan Ganda Demokrasi Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak untuk kita semua.

Soal No. 1) Buku yang berjudul Ilmu Kewarganegaraan(2006:48) dikutip oleh…
A. Boy Chandra
B. Alamudi
C. Sri Wuryan dan Syaifullah
D. Ahmad Sanusi
E. Abraham Lincoln
Jawaban: C

Soal No. 2) Berikut yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi yang benar menurut Alamudi…
A. Menjamin tegaknya keadilan
B. Kekuasaan tertinggi di tangan negara
C. Negara yang berkuasa
D. Kedaulatan Rakyat
E. Menjamin terselenggaranya perubahan
Jawaban: D

Soal No. 3) Buku yang berjudul Dasar-dasar Ilmu Politik (2008:118-119) dikutip oleh …
A. Miriam Budiardjo
B. Ahmad Sanusi
C. Abraham Lincoln
D. Affan Gafar
E. Boy Chandra
Jawaban: A

Soal No. 4) Berikut prinsip-prinsip demokrasi menurut Henry B.Mayo,kecuali…
A. Menjamin tegaknya keadilan
B. Menolak adanya demokrasi
C. Menyelenggarakan pergantian pimpinan
D. Membatasi pemakaian kekerasan
E. Mengakui dan menganggap wajarnya keanekaragaman
Jawaban: B

Soal No. 5) Prinsip-prinsip demokrasi merupakan nilai-nilai yang diperlukan untuk mengembangkan suatu bentuk pemerintahan yang…
A. Disiplin
B. Sosialisme
C. Naturalisme
D. Damai
E. Demokratis
Jawaban: E

Soal No. 6) Berikut adalah pilar demokrasi konstitusional,kecuali…
A. Demokrasi dengan kecerdasan
B. Demokrasi presiden
C. Demokrasi dengan rule of law
D. Demokrasi dengan Hak Asasi Manusia
E. Demokrasi dengan kemakmuran
Jawaban: B

Soal No. 7) Dalam demokrasi dengan kecerdasan mengatur dan menyelenggarakan demokrasi menurut…
A. Rakyat
B. Pancasila
C. UUD RI Tahun 1945
D. Bhinneka Tunggal Ika
E. Peraturan Daerah
Jawaban: C

Soal No. 8) Tulisan yang berjudul Memberdayakan Masyarakat dalam Pelaksanaan 10 Pilar Demokrasi (2006:193-205)ditulis oleh…
A. Ahmad Sanusi
B. Abraham Lincoln
C. Alamudi
D. Affan Gafar
E. Boy Chandra
Jawaban: A

Soal No. 9) Kedaulatan rakyat dipercayakan kepada wakil-wakil rakyat di…
A. Audit
B. Presiden
C. KPK
D. MPR(DPR/DPD) dan DPRD
E. Menteri
Jawaban: D

Soal No. 10) Istilah dari legal truth adalah…
A. Kebenaran rakyat
B. Kebenaran pemimpin
C. Kebenaran masyarakat
D. Kebenaran politik
E. Kebenaran hukum
Jawaban: E

Soal No. 11) Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara demokrasi ada di tangan…
a. Rakyat
b. Negara
c. Penguasa
d. MPR/DPR
Jawaban: A

Soal No. 12) Pemerintahan berdasarkan konstitusi menurut prinsip dasar demokrasi artinya … .
a. Dalam melaksanakan pemerintahan kekuasaan pemerintah dibatasi konstitusi atau UUD
b. Dalam menjalankan kekuasaannya pemerintah berdasarkan adat istiadat
c. Dalam melaksanakan pembangunan pemerintah berdasarkan Pancasila
d. Dalam melaksanakan pemilu pemerintah berdasarkan hukum yang berlaku
Jawaban: A

Soal No. 13) Contoh sikap peserta musyawarah yang baik terhadap hasil keputusan adalah … .
a. Menolak dengan tegas bila tidak sesuai dengan pendapatnya
b. Menerima dan melaksanakan sesuai dengan penuh rasa tanggungjawab
c. Menerima tapi tidak melaksanakannya
d. Bersedia mengalah dan pasrah demi kepentingan orang lain
Jawaban: B

Soal No. 14) Wujud demokrasi di lingkungan keluarga adalah … .
a. Menghormati kedua orang tua
b. Menghormati hasil musyawarah keluarga
c. Menghargai pendapat semua yang ada
d. Menghargai orang yang lebih tua
Jawaban: B

Soal No. 15) Berikut ini yang bukan termasuk perilaku demokrasi yang perlu dikembangkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu …
a. Mengutamakan kesatuan dan persatuan nasional
b. Memaksakan pendapat dalam kegiatan pengambilan keputusan
c. Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban
d. Menjunjung tinggi persamaan
Jawaban: B

Soal No. 16) Pada masa Orde Baru salah satu faktor yang menyebabkan jatuhnya demokrasi Pancasila adalah … .
a. Pelaksanaan UUD 1945 dan Pancasila secara muri dan konsekuen
b. Terjadinya penyimpangan-penyimpangan terhadap UUD 1945 dan Pancasila
c. Terlaksananya program~program pemerintah yang tertera dalam pelita
d. Mental dan perilaku para pejabat yang mencerminkan kesadaran terhadap hukum
Jawaban: B

Soal No. 17) Menurut UUD 1945, salah satu tugas dan wewenang DPR yaitu bersama presiden mmebentuk…..
A. Peraturan Daerah
B. APBD
C. Undang-undang
D. Perpu
Jawaban: B

Soal No. 18) Pemilu yang telah sering diselenggarakan di Indonesia merupakan wujud dari ….
A. penghargaan politik warga negara
B. partisipasi warga negara
C. pelaksanaan kedaulatan rakyat
D. pesta rakyat sebagai warga negara
Jawaban: C

Soal No. 19) Lembaga negara yang mempunyai kewenangan untuk mengubah UUD 1945 yaitu ….
A. Presiden
B. DPR
C. MPR
D. BPK
Jawaban: C

Soal No. 20) Hak budget berhubungan dengan wewenang DPR dalah hal….
A. mengesahkan RAPBN menjadi APBN
B. meminta pertangungjawaban Presiden
C. memilih Presiden dan wakilnya
D. mengawasi tindakan pemerintah
Jawaban: A

Soal No. 21) Sebagai bentuk pengamalan Demokrasi Pancasila, hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita harus…
A. meyakini semua hasil keputusan
B. melaksanakan hasil keputusan
C. mendalami hasil keputusan
D. memahami hasil keputusan
Jawaban: B

Soal No. 22) Kesempatan mengemukakan pendapat dalam rapat OSIS harus diberikan kepada….
A. perwakilan Kelas
B. ketua OSIS
C. semua Peserta Rapat
D. pembina OSIS
Jawaban: C

Soal No. 23) Di Indonesia bentuk demokrasi yang dilaksanakan yaitu …
A. Pancasila
B. Parelementer
C. Kerakyatan
D. Berkeadilan
Jawaban: A

Soal No. 24) Kekuasaan penguasa yang tirani dan absolut akan mengakibatkan ….
A. pemerintahan yang stabil
B. kesengsaraan bagi rakyat
C. negara yang kuat
D. keamanan yang terjaga
Jawaban: B

Soal No. 25) Ciri seseorang demokratis yaitu apabila dalam musyawarah selalu mengembangkan sikap….
A. menghargai pendapat orang lain
B. memperhatikan kepentingan orang lain
C. mempengaruhi pendapat orang lain
D. mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai
Jawaban: A

Contoh Soal Essay dan Jawaban Demokrasi Liberal

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Contoh Soal Essay dan Jawaban Demokrasi Liberal. Mudah-mudahan saja Contoh Soal Essay dan Jawaban Demokrasi Liberal ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Kapan masa pemerintaha Demokrasi Liberal di Indonesia ?

Jawaban:
Demokrasi Liberal (1950-1959)

Soal No. 2) Kapan masa pemerintahan Demokrasi Terpimpin di Indonesia ?

Jawaban:
Demokrasi Terpimpin (1959-1966)

Soal No. 3) Sebutkan ciri-ciri masa Demokrasi Liberal!

Jawaban:
Ciri utama masa Demokrasi Liberal adalah sering bergantinya kabinet. Hal ini disebabkan karena jumlah partai yang cukup banyak, tetapi tidak ada partai yang memiliki mayoritas mutlak

Soal No. 4) Sebutkan Kabinet-kabinet yang memimpin pada masa Demokrasi Liberal?

Jawaban:

  • Kabinet Natsir (7 September 1950-21 Maret 1951)
  • Kabinet Soekiman (27 April 1951-23 Februari 1952)
  • Kabinet Wilopo (3 April 1952-3 Juni 1953)
  • Kabinet Ali Sastroamidjoyo I (31 Juli 1953-12 Agustus 1955)
  • Kabinet Burhanudin Harahap (12 Agust 1955-3 Maret 1956)
  • Kabinet Ali Sastroamidjoyo II (12 Maret 1956-14 Maret 1957)
  • Kabinet Djuanda ( 9 April 1957-10 Juli 1959 )

Soal No. 5) Tuliskan penyebab langsung jatuhnya kabinet Sukiman. Jelaskan!

Jawaban:
Penyebab jatuhnya kabinet Sukiman adalah ditandanganinya Perjanjian Persenjataan dan keamanan antara Indonesia dengan Amerika Serikat dalam Mutual Security Act.

Soal No. 6) Berikan alasan mengapa sistem kepartaian yang dianut pada tahun 1950an adalah multi partai. Kaitkan analisis kalian dengan pendapat yang pernah dikemukakan oleh Mohammad Hatta!

Jawaban:
Pembentukan partai politik merupakan salah satu indikator dari negara Indonesia melaksanakan pemerintahan secara demokratis

Soal No. 7) Apakah yang dimaksud dengan Zaken Kabinet?

Jawaban:
Zaken Kabinet adalah kabinet yang menterinya diambil dari berbagai ahli/ professional dalam bidang masing-masing.

Soal No. 8) Mengapa Pemilu 1955 dianggap pemilu paling demokratis?

Jawaban:
Pemilu 1955 merupakan pemilu pertama di Indonesia. Pemilu ini dilakukan pada masa Kabinet Burhanudin Harahap. Pemilu ini dianggap sebagai paling demokratis dikarenakan

  • Partisipasi yang tinggi dari rakyat Indonesia
  • setiap partai politik dan perorangan pun harus diberi kebebasan untuk mengikuti Pemilu. Oleh karena itu, penetuan peserta Pemilu tanpa adanya verifikasi seperti sekarang
  • tidak adanya politik uang
  • berlangsung secara tertib dan aman.

Soal No. 9) Jelaskan persamaan dan perbedaan antara pemilu pertama tahun 1955 dengan pemilu tahun 2014!

Jawaban:
Pemilu dilaksanakan dua tahap, yaitu tanggal 29 September 1955 untuk memilih anggota-anggota DPR dan tanggal 15 Desember 1955 untuk memilih anggota-anggota Konstituante. Pemilu tahun 2014 diselenggarakan dua tahap, tahap pertama memilih anggota DPRD Kabupaten/Kota, DPRD Provinsi, DPR dan DPD, tahap kedua memilih presiden secara langsung.

Soal No. 10) Jelaskan tujuan diberlakukannya kebijakan ekonomi Benteng. Jelaskan pula mengapa program ekonomi Benteng ini akhirnya mengalami kegagalan!

Jawaban:

  • Para pengusaha pribumi tidak dapat bersaing dengan pengusaha non pribumi dalam kerangka sistem ekonomi liberal
  • Para pengusaha pribumi memiliki mentalitas yang cenderung konsumtif
  • Para pengusaha pribumi sangat tergantung pada pemerintah
  • Para pengusaha kurang mandiri untuk mengembangkan usahanya
  • Para pengusaha menyalahgunakan kebijakan dengan mencari keuntungan secara cepat dari kredit yang mereka mereka

Soal No. 11) Apakah yang dimaksud dengan peristiwa Tanjung Morawa?

Jawaban :
Peristiwa Tanjung Morawa terkait dengan pembebasan tanah milik Deli Planters Vereeniging (DPV). Tanah ini sebelumnya sudah digarap penduduk, kemudian diminta untuk dikembalikan kepada DPV. Usaha pembebasan tanah ini mendapat perlawanan dari penduduk. Karena menghadapi hambatan, pemerintah kemudian menggunakan alat-alat kekuasaan negara untuk memindahkan penduduk dari lokasi tersebut.

Atas perintah Gubernur Sumatera Timur, tanah garapan tersebut kemudian ditraktor oleh polisi yang kemudian mendapatkan perlawanan dari petani yang mengakibatkan insiden yang menelan korban meninggalnya 5 orang petani. Peristiwa ini memunculkan mosi di Parlemen yang menuntut kepada pemerintah agar menghentikan sama sekali usaha pengosongan tanah yang diberikan kepada DPV sesuai dengan keputusan Pemerintahan Sukiman dan semua tahanan yang terkait dengan peristiwa Tanjung Morawa segera dibebaskan. Desakan-desakan ini akhirnya membuat Kabinet

Soal No. 12) Bagaimana kondisi politik pada masa Demokrasi Liberal?

Jawaban:
Pada Demokrasi Liberal (1950-1959), sistem pemerintahan Indonesia menganut sistem parlementer yang mana terdapat pemeisahan kekuasan antara kepala negara dengan kepala pemerintahan. Kepala negara dipegang oleh Presiden, sedangkan kepala pemerintahan dipegang oleh perdana menteri. Presiden menunjuk tokoh sebagai formatur dari pembentukan kabinet.

Demokrasi Liberal ditandai dengan sering berganti gantinya kabinet. Selama rentan waktu 9 tahun terdapat 7 Kabinet yang silih berganti memimpin Indonesia. Selain bergantinya kabinet, pergolakan diberbagai wilayah juga menjadi salah satu permasalahan pada masa Demokrasi Liberal

Soal no. 13) Apa penyebab jatuhnya Kabinet Ali Sastroamidjojo I?

Jawaban:
jatuhnya kabinet Ali Sastroamidjojo I disebabkan adanya perselisihan pendapat dengan TNI AD dalam hal pengangkatan kepala staf Angkatan Darat. TNI AD berkantor di Markas Besar Angkatan Darat (MBAD).

Soal No. 14) Apa yang dihasilkan dalam pemilu yang dilaksanakan pada tahun 1955?

Jawaban: pada tahun 1955 diselenggarakan pemilu dua tahap.
a. Pemiu tahap pertama diselenggarakan tanggal 29 September 1955 untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR)
b. Pemilu tahap kedua diselenggarakan tanggal 15 Desember 1995 untuk memilih anggota Dewan Konstituante yang bertugas membuat Undang-Undang Dasar yang baru, namun gagal.

10 Contoh Soal Essay Bersatu Dalam Keragaman Dan Demokrasi Beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, berikut ini adalah 10 Contoh Soal Essay Bersatu Dalam Keragaman Dan Demokrasi Beserta Jawaban. Mudah-mudahan saja 10 Contoh Soal Essay Bersatu Dalam Keragaman Dan Demokrasi Beserta Jawaban ini memberikan manfaat yang banyak untuk kita semua.

Soal No. 1). Sebutkan cara-cara seseorang atau kelompok apabila dalam menghadapi Masalah tidak dapat diselesaikan!

Jawaban:
a. Tenangkan pikiran anda
b. Cobalah untuk berfikir positif
c. Gunakan cara berpikir kreatif untuk menemukan solusi.
d. Bermusyawarah
e. Mintalah pertolongan Allah Swt.

Soal No. 2). Berilah lima contoh perilaku Demokratis dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:
a. Berlaku adil terhadap semua anggota keluarga tanpa ada rasa pilih kasih.
b. Memberikan kesempatan pada semua anggota keluarga untuk memberikan saran, kritik demi kesejahteraan keluarga.
c. Mengerjakan tugas rumah sesuai dengan tanggung jawab masing masing dalam keluarga.
d. Saling menghormati dan menyayangi antar sesama anggota keluarga.
e. Menempatkan Ayah sebagai kepala keluarga serta menghormati kedudukan tersebut.

Soal No. 3). Sebutkan maksud dan tujuan utama dari pelaksanaan musyawarah!

Jawaban:
musyawarah adalah merupakan suatu upaya bersama dengan sikap rendah hati untuk memecahkan persoalan (mencari jalan keluar) guna mengambil keputusan bersama dalam penyelesaian atau pemecahan masalah yang menyangkut urusan keduniawian/Musyawarah adalah keadaan bekumpul bersama untuk mendiskusikan masalah mencapai kata mufakat.

Soal No. 4). Jelaskan maksud yang terkandung dalam surah Asy-Syura ayat 38!

Jawaban:
Dari ayat tersebut Allah menyerukan agar umat islam mengesakan dan menyembah Allah SWT. Menjalankan Shalat Fardhu Lima waktu tepat pada waktunya. Apabila mereka menghadap masalah maka harus diselesaikan dengan cara bermusyawarah dalam segala urusan, selain masalah masalah hukum yang telah ditentukan oleh Allah SWT.

Orang-orang yang berkomitmen dalam ketaatan memenuhi seruan Allah SWT , yaitu selalu menegakkan shalat, selalu menyelesaikan urusan keduniaan dengan musyawarah, menegakkan prinsip-prinsip musyawarah. Maka balasanmu disisinya itu lebih baik dan lebih kekal.

Soal No. 5). Apakah yang dimaksud dengan hak dan kewajiban dalam musyawarah?

Jawaban:
Hak :
– menyampaikn pendapat
– memberikan saran dan kritik
– menyetujui atau menolak pendapat orang lain
– mendapatkan keadilan-
Mendapat Perlakuan yang sama

Kewajiban :
– menghargai pendapat orang lain
– menghormati perbedaan pendapat
– melaksanakan keputusan musyawarah dgn penuh tanggungjawab.
– mentaati tata tertib musyawarah
– tidak memperkeruh suasana musyawarah.

Soal No. 6). Jelaskan arti Demokrasi Menurut Bahasa?

Jawaban:
Menurut etimologi/bahasa, demokrasi berasal dari bahasa yunani yaitu dari demos = rakyat dan cratos atau cratein=pemerintahan atau kekuasaan. Demokrasi berarti pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat. Oleh karena itu dalam sistem demokrasi rakyat mendapat kedudukan penting didasarkan adanya rakyat memegang
kedaulatan.

Soal No. 7). Jelaskan arti Syura menurut Bahasa?

Jawaban:
Syura’ itu sendiri menurut bahasa ialah berunding atau bertukar fikiran. Dan dari segi istilah syariat Islam, arti syura atau musyawarah ialah bertukar fikiran atau berbincang antara dua orang atau lebih dalam menghadapi hal-hal yang dibenarkan oleh syariat sesuai dengan adab-adab, cara cara yang syar’i untuk memperoleh hasil yang baik dan benar yang akan menjadi tindakan bersama, seseorang atau satu kelompok.

Soal No. 8). Dari mana secara historis istilah demokrasi diambil?

Jawaban:
Kata ini berasal dari bahasa Yunaniδημοκρατία (dēmokratía) “kekuasaan rakyat”.
yang terbentuk dari δῆμος (dêmos) “rakyat” dan κράτος (kratos) “kekuatan” atau “kekuasaan” pada abad ke-5 SM untuk menyebut sistem politik negara-kota Yunani, salah satunya Athena

Soal No. 9). Siapakah yang berpendapat bahwa demokrasi model Barat bersifat syirik?

Jawaban:
Abu A’la al-Maududi, beliau secara tegas menolak demokrasi. Menurutnya, Islam tidak mengenal paham demokrasi yang memberikan kekuasaan besar kepada rakyat untuk menetapkan segala hal. Demokrasi adalah buatan manusia sekaligus produk dari pertentangan Barat terhadap Agama sehingga cenderung sekuler.

Soal No. 10). Sebutkan salah satu ayat Alquran yang menjelaskan tentang Demokrasi?

Jawaban:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ

Artinya: Maka disebabkan rahmat dari Allah-lah kamu berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya kamu bersikap keras lagi berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekelilingmu. Karena itu maafkanlah mereka, mohonkanlah ampun bagi mereka, dan bermusyawaratlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian apabila kamu telah membulatkan tekad, maka bertawakkallah kepada Allah. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertawakkal kepada-Nya.
(Q.S Ali-Imran 159).

10 Contoh Soal Essay dan Jawaban Perkembangan Demokrasi

Demokrasi terus mengalami perkembangan, berikut ini admin akan menyajikan 10 Contoh Soal Essay dan Jawaban Perkembangan Demokrasi. Mudah-mudahan 10 Contoh Soal Essay dan Jawaban Perkembangan Demokrasi  ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Kemukakan sepuluh pilar demokrasi yang diterapkan di Indonesia?

Jawaban:

1. Demokrasi Berdasarkan Ketuhanan yang Maha Esa.
2.Demokrasi dengan Kecerdasan
3.Demokrasi yang berkedaulatan Rakyat
4.Demokrasi dengan Rule of Low
5.Demokrasi dengan Pembagian Kekuasaan Negara
6.Demokrasi dengan HAM
7.Demokrasi dengan Pengadilan yang Merdeka
8.Demokrasi dengan Otonomi Daerah
9.Demokrasi dengan Kemakmuran
10.Demokrasi yang Berkeadilan Sosial
(Achmad Sanusi, 1993).

Soal No. 2). Salah satu penyimpangan pada masa berlakunya demokrasi terpimpin adalah terjadinya pelanggaran prinsip”kebebasan kekuasaan kehakiman” Analisis bentuk pelanggaran tersebut!

Jawaban:
Hal ini terlihat pada ketentuan yang bertentangan dengan UUD 1945, yaitu UU No.19 Tahun 1964 yang menentukan bahwa “Demi kepentingan revolusi, presiden berhak untuk mencampuri proses peradilan.

Soal No. 3). Menurut pendapat Anda, demokrasi apa yang paling cocok diterapkan di Indonesia? Jelaskan disertai analisis!

Jawaban:
demokrasi pancasila, yaitu demokrasi yang sesuai dengan bangsa indonesia karena bersumber pada tata nilai sosial budaya yang sudah melekat dalam kehidupan masyarakat sejak dulu, dan dijiwai oleh nilai2 yang sesuai dengan pancasila.

Soal No. 4). Tunjukan bukti bahwa Unsur-unsur demokrasi sudah ditemukan pada masa awala kemerdekaan Indonesia!

Jawaban:
Demokrasi dapat ditandai dengan kesamarataan bagi semua pihak. kesamarataan itu misalnya tercermin dalam sidang BPUPKI dan PPKI. dalam sidang itu forum dilakukan dengan melingkar, semua anggota sidang duduk dalam posisi yang sama rata, saling berhadapan dan menunjukkan bahwa kedemokrasian (kesamarataan) itu telah terpendar di dalamnya.

Soal No. 5). Kapankah Indonesia menerapkan demokrasi terpimpin?

Jawaban:
Demokrasi terpimpin diterapkan setelah lahirnya dekrit Presiden 5juli 1959 bisa dikatakan demokrasi terpimpin diterapkan karena dampak lahirnya dekrit Presiden 5juli 1959.

Soal No. 6). Sejak kapan sistem demokrasi dilaksanakan di indonesia ?

Jawaban:
a. Demokrasi Liberal (17 Agustus – 5 Juli 1959).
b. Demokrasi Terpimpin (5 Juli 1959 – 1966).

Soal No. 7). Identifikasi beberapa penyimpangan yang terjadi di masa Orde Baru!

Jawaban:
a. Maraknya terjadinya Korupsi Kolusi dan Nepotisme (KKN) di pemerintahan.
b. Pembangunan yang dilakukan pemerintah tidak dilakukan secara merata sehingga terjadi kesenjangan pembangunan antar daerah.
c. Terjadinya beberapa pemberontakan diakibatkan ketidakpuasan dari tiap-tiap daerah atas kesenjangan pembangunan.

Soal No. 8). Analisis Pers Pada era Reformasi bebas untuk menjalankan fungsi secara maksimal!

Jawaban:
Sebagai media informasi, pendidikan, hiburan dan kontrol sosial.b. Sebagai lembaga ekonomisebagai media informasi harus berpegang pada suatau asas, yang menekankan bahwa kemerdekaan pers adalah salah satu wujud kedaulatan rakyat, yang berdasarkan prinsip-prinsip demokrasi, keadilan dan supremasi hukum.

Sebagai negara demokrasi, yang tentunya akan menegakkan suatu sistem yang sesuai dengan dasar Negara Pancasila, peranan pers sangat dibutuhkan. Hal ini tampak dalam perkembangannya bahwa Pers menyajikan informasi tentang perjalanan Sistem Demokrasi di Indonesia.

Soal No. 9). Apakah Untuk mewujudkan negara demokrasi harus ada kerja sama antara pemerintah dan rakyat? Berikan Analisis anda!

Jawaban:
Dalam mewujudkan demokrasi, pemerintah perlu bekerjasama dengan rakyat, atau paling tidak terhadap wakil rakyat yang mumpuni untuk menciptakan demokrasi yang dapat menampung aspirasi dan melindungi rakyatnya sekaligus dapat menciptakan sistem pemerintahan yang dapat memenuhi kebutuhan rakyatnya, baik yang di kota-kota besar maupun yang di desa. Sehingga dapat tercipta kemakmuran dan kesejahteraan yang diidamkan.

Soal No. 10). Identifikasi beberapa syarat suatu negara dikatakan menerapkan demokrasi!

Jawaban:
Dikatakan demokrasi apabila setiap lapisan rakyatnya dapat menerima kebebasan dalam berpendapat,menyampaikan aspirasi dan lainnya namun tetap berada di bawah naungan pemerintah berdasarkan aturan yang berlaku dalam undang-undang.

Soal Pilihan Ganda dan Essay Perkembangan Demokrasi Beserta Jawabannya

Demokrasi mengalami beberapa perkembangan, di bawah ini akan diberikan Soal Pilihan Ganda dan Essay Perkembangan Demokrasi Beserta Jawabannya. Semoga Soal Pilihan Ganda dan Essay Perkembangan Demokrasi Beserta Jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda Perkembangan Demokrasi Beserta Jawabannya

Soal No. 1). Bentuk nyata masyarakat madani secara sederhana telah ada dan berkembang di masyarakat, contohnya adalah budaya…..
a. musyawarah
b. tepa selira
c. saling menghargai/menghormati
d. saling memaafkan
e. gotong royong
Jawaban: E

Soal No. 2). Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Mewujudkan rasa keadilan
2) Keseimbangan hak dan kewajiban
3) Pengambilan keputusan dengan voting
4) Menjunjung tinggi tujuan dan cita-cita nasional.
5) Mengutamakan kepentingan golongan.

Dari pernyataan di atas yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 4, dan 5
Jawaban: B

Soal No. 3). Demokrasi adalah pemerintahan yang berasal dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat adalah pendapat….
a. F.D. Rosevelet
b. Brighma Powell
c. J.J. Rousseau
d. Abraham Lincoln
e. Montesquieu
Jawaban: D

Soal No. 4). Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Menyelesaikan pertikaian secara damai.
2) Menjamin tegaknya perubahan secara dinamis.
3) Perlindungan Konstitusional
4) Pengakuan terhadap keragaman
5) Pemilihan umum yang bebas

Dari pernyataan di atas, yang merupakan nilai-nilai demokrasi adalah….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 5
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: E

Soal No. 5). Demokrasi terpimpin adalah….
a. demokrasi berdasarkan hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
b. demokrasi segala keputusan di tangan pemimpin
c. demokrasi yang dipimpin oleh rakyat
d. demokrasi yang dijiwai nilai-nilai Pancasila
e. demokrasi kekuasaan di tangan rakyat
Jawaban: A

Soal No. 6). Demokrasi Pancasila bersumber pada…
a. karakteristik bangsa Indonesia
b. tata nilai budaya bangsa Indonesia
c. nilai-nilai budaya asing
d. adat istiadat bangsa Indonesia
e. keanekaragaman di Indonesia
Jawaban: B

Soal No. 7). Sejak tanggal 14 November 1945 sistem pemerintahan Indonesia menjadi….
a. presidensial
b. republik
c. parlementer
d. liberal
e. terpimpin
Jawaban: D

Soal No. 8). Pengertian budaya demokrasi adalah….
a. corak kehidupan masyarakat dalam menyampaikan pendapat
b. tata nilai masyarakat dalam demokrasi
c. peran serta masyarakat dalam menentukan kebijakan pemerintah disertai dengan cara yang baik, sopan, dan sesuai etika
d. sikap masyarakat dalam menghadapi kebijakan pemerintah
e. cara pandang masyarakat terhadap pelaksanaan demokrasi
Jawaban: C

Soal No. 9). Berikut ini yang bukan merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila adalah….
a. keseimbangan hak dan kewajiban
b. mewujudkan rasa keadilan
c. persamaan bagi seluruh rakyat Indonesia
e. pegambilan keputusan berdasarkan keputusan pemimpin
Jawaban: E

Soal No. 10). Masyarakat madani adalah masyarakat yang demokratis dan menghormati human dignity atau hak-hak tanggung jawab manusia, merupakan pendapat dari….
a. Winata Putra
b. Koentjaraningrat
c. PBB
d. LBB
e. Daniel Bell
Jawaban: E

Soal No. 11). Berikut ini adalah beberapa tiang penyangga dalam masyarakat madani, kecuali….
a. partai politik yang independen
b. golongan penekan
c. LSM bukan kepanjangan tangan kekuatan terselubung
d. pers yang bebas
e. perguruan tinggi yang memerankan sebagai moral force
Jawaban: B

Soal No. 12). Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!
1) Adanya kemandirian yang cukup tinggi dari individu dan kelompok
2) Memiliki kemampuan memenuhi kebutuhan pokok sendiri
3) Adanya ruang publik yang bebas
4) Adanya kemampuan membatasi kuasa agar ia tidak intervensi
5) Partai politik yang independen

Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri masyarakat madani menurut Daniel Bell adalah nomor….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 1, 4, dan 5
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: C

Soal No. 13). Salah satu karakter masyarakat madani adalah adanya ruang publik yang bebas sebagai sarana mengemukakan pendapat merupakan pengertian…..
a. toleran
b. demokratis
c. keadilan sosial
d. pluralis
e. free public sphere
Jawaban: E

Soal No. 14). Masyarakat madani yang ingin dibangun bangsa Indonesia adalah masyarakat demokrasi, cerdas, dan….
a. agamis
b. maju
c. modern
d. reformasi
e. kemandirian
Jawaban: A

Soal No. 15). Di Indonesia organisasi-organiasi kepemudaan, perempuan, profesi disebut juga….
a. kelompok penekan
b. ormas
c. kelompok kepentingan
d. partai politik
e. oposisi
Jawaban: B

Soal Essay Perkembangan Demokrasi Beserta Jawabannya

Soal No. 16). Mengapa pada masa Demokrasi Liberal (1950-1959) di Indonesia sering terjadi pergantian kabinet?

Jawaban:
Pada masa liberal sering terjadi pergantian kabinet karena pada masa demokrasi liberal Indonesia menganut sistem kepartian multipartai dan tiap-tiap partai lebih mementingkan kepentingan golongannya dan partainya masing-masing. Indonesia menggunakan sistem parlementer di mana kedudukan kabinet tergantung kekuasaan parlemen dan kabinet dapat dijatuhkan oleh parlemen sewaktu-waktu dengan mosi tidak percaya.

Soal No. 17). Kapan pelaksanaan pemilu I tahun 1955? Sebutkan hasilnya!

Jawaban: Pemilu pertama 1955 dilaksanakan dalam dua periode.
a. Periode I pemilu dilaksanakan tanggal 29 September 1955 dilaksanakan pemilu untuk memilih anggota DPR.
b. Periode II Pemilu tanggal 15 Desember 1955 untuk memilih Badan Konstituante. Pada pemilu tersebut ada empat partai besar pemenang pemilu, yaitu Masyumi (57 kursi), PNI (56 kursi), NU (45 kursi), dan PKI (39 kursi).

Soal No. 18). Demokrasi terpimpin maksudnya demokrasi yang berdasarkan….

Jawaban:
Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan.

Soal No. 19). .Apa yang dimaksud dengan dengan sistem ekonomi Ali Baba?

Jawaban:
sistem ekonomi Ali Baba adalah suatu kebijakan ekonomi pada pemerintahan Kabinet Ali-Wongso, yang dicetuskan oleh Menteri Perekonomian Mr. Ishak Cokrohadisuryo yang dijalankan dengan cara menggalang kerja sama antara pengusaha pribumi (Ali) dengan pengusaha Cina (Baba).

Soal No. 20). Bagaimana situasi politik di Jakarta menjelang terjadinya peristiwa Gerakan 30 September 1965?

Jawaban: Situasi politik dan keamanan di Jakarta pada saat itu makin memanas dan tidak meentu, terjdi banyak desas desus mengenai adanya:
a. Dewan Jenderal yang melakukan kudeta
b. Usulan pembentukan angaktan ke-5
c. Berita semakin buruknya kesehatan Presiden Soekarno
d. PKI sering melakukan rapat-rapat penting