25 Soal Bulu Tangkis Beserta Jawaban

Olahraga bulu tangkis adalah sangat banyak sekali yang menggemarinya, berikut ini akan disajikan 25 Soal Bulu Tangkis Beserta Jawaban. Semoga 25 Soal Bulu Tangkis Beserta Jawaban ini memberikan manfaat banyak untuk kita semua.

Soal pilihan ganda bulu tangkis beserta jawaban

Soal No. 1) Berat raket tidak boleh kurang dari ….
a. 120 gram
b. 130 gram
c. 140 gram
d. 150 gram
Jawaban : d.

Soal No. 2) Pukulan pembuka dalam bulu tangkis disebut ….
a. pukulan smash
b. pukulan servis
c. pukulan lob
d. pukulan forehand
Jawaban : b.

Soal No. 3) Berikut yang tidak termasuk pukulan servis dalam permainan bulu tangkis ….
a. service flic
b. service lob
c. service drive
d. short service
Jawaban : a.

Soal No. 4) Nilai deuce dalam bulu tangkis adalah ….
a. 19 angka
b. 20 angka
c. 21 angka
d. 22 angka
Jawaban : b.

Soal No. 5) Dalam permainan bulu tangkis pukulan lob adalah pukulan yang jatuhnya shuttlecock
a. di daerah tengah lapangan
b. di daerah belakang lapangan
c. di daerah depan lapangan
d. tipis diatas net
Jawaban : b.

Soal No. 6) Bola dalam permainan bulu tangkis disebut ….
a. ping pong
b. golf
c. shuttlecock
d. tenis
Jawaban : c.

Soal No. 7) Panjang net untuk peermainan bulu tangkis adalah
a. 6,79 m
b. 6,19 m
c. 7,79 m
d. 6,19 m
Jawaban : d.

Soal No. 8) Permainan bulu tangkis termasuk permainan in door dengan bebas rintangan di atas kurang lebih ….
a. 5,5 m
b. 6,5 m
c. 7,5 m
d. 8,5 m
Jawaban : c.

Soal No. 9) Permainan bulu tangkis berasal dari negara ….
a. Inggris
b. Ameraka Serikat
c. Jerman
d. India
Jawaban : d.

Soal No. 10) Garis tengah lingkaran bulu adalah …
a. 51 mm
b. 52 mm
c. 53 mm
d. 54 mm
Jawaban : d.

Soal No. 11) Pukulan yang mematikan dalam bulu tangkis dinamakan ….
a. pukulan lob
b. pukulan smash
c. pukulan servis
d. pukulan dropshot
Jawaban : b.

Soal No. 12) Piala Thomas Cup dipertandingkan sekali dalam ….
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 Tahun
d. 4 tahun
Jawaban : b.

Soal No. 13) Induk organisasi bulu tangkis internassional adalah ….
a. PSSI
b. IPSI
c. PASI
d. IBF
Jawaban : d.

Soal No. 14) Induk organisasi bulu tangkis seindonesia adalah ….
a. PBSI
b. PBTS
c. PASI
d. PSSI
Jawaban : a.

Soal No. 15) Berikut yang bukan teknik service dalam permainan bulu tangkis ialah….
a. servis pendek
b. servis tinggi
c. servis cambuk
d. servis datar
Jawaban : b.

Soal No. 16) Persatuan Bulu Tangkis Seindonesia(PBSI) dibentuk pada tahun ….
a. 1951
b. 1952
c. 1961
d. 1962
Jawaban : b.

Soal No. 17) Game set untuk ganda putra adalah ….
a. 0 – 22 angka
b. 0 – 21 angka
c. 0 – 20 angka
d. 0 – 19 angka
Jawaban : b.

Soal No. 18) Tinggi net pada lapangan bulu tangkis adalah ….
a. 1,52 m
b. 1,76 m
c. 1,53 m
d. 1,79 m
Jawaban : a.

Soal No. 19) Nama lain short servis adalah ….
a. servis keatas
b. servis panjang
c. servis pendek
d. servis melambung
Jawaban : c.

Soal No. 20) Indonesia untuk pertama kali menjadi juara dunia putra tunggal melalui pemain Rudi Hartono pada tahun ….
a. 1968
b. 1967
c. 1966
d. 1965
Jawaban : a.

Soal essay bulu tangkis beserta jawaban

Soal No. 21) Apa yang kamu ketahui tentang permainan badminton ?

Jawaban :
badminton adalah permainan yang menggunakan raket dan shuttlecock yang dimainkan oleh dua orang (tunggal) ataupun dua pasangan (ganda) yang bertujuan untuk memenangkan pertandingan

Soal No. 22) Sebutkan macam-macam servis dalam permainan badminton ?

Jawaban :
servis pendek, servis jauh, servis drive, dan servis cambukan

Soal No. 23) Apa yang dimaksud dengan pukulan chop ?

Jawaban :
pukulan chop adalah teknik pukulan yang mengarahkan kok kedaerah lawan sedekat mungkin dengan net

Soal No. 24) Gaya memegang raket terbagi atas ?

Jawaban :
Gaya amerika, Gaya inggris, Gaya campuran, dan Gaya pegangan backhand

Soal No. 25) Bagaiman cara melakukan Gaya amerika ?

Jawaban :
raket dipegang pada ujung tungkainya, bagian tangan antara ibu jari dan jari telunjuk menempel pada bagian permukaan tangan yang gepeng (pipih)

Contoh soal tentang bulu tangkis pilihan ganda lengkap jawaban

Pengertian Bulu Tangkis adalah terdiri dari dua kata, yaitu bulu dan tangkis. Secara harfiah, olahraga ini bisa diartikan sebagai permainan yang dilakukan dengan cara menangkis bola bulu menggunakan raket. Bolanya sendiri merujuk pada kok yang memang terbuat dari bulu-bulu hewan unggas. Di bawah ini ada contoh soal tentang bulu tangkis pilihan ganda lengkap jawaban

1. Pukulan lob yang dilakukan dari bawah dengan cara memukul shuttlecock yang berada di bawah badan dan di lambungkan tinggi ke belakang..
a. Underhand lob
b. Overhead lob
c. Backhand lob
d. Forehand lob

2. Gerakan kaki yang berfungsi sebagai penyangga tubuh untuk menempatkan badan dalam posisi yang memungkinkan untuk melakukan gerakan pukulan yang efektif….
a. Footwork
b. Homework
c. Backwork
d. Morework

3. Pukulan dilakukan pelan dengan perkiraan akan melewati net dan garis terdepan lapangan permainan lawan..
a. Service pendek
b. Service panjang
c. Service menengah
d Service samping

4. Pegangan ini dapat di peroleh dengan cara mendirkan raket yang sisinya tegak dengan lantai. Pegangan ini hampir sama dengan posisi tangan sedang bersalaman…
a. American grip
b. England grip
c. Forehand grip
d. Backhand grip

5. Pegangan ini dapat di peroleh dengan jalan memutar seperempat ke kanan dari pegangan forehand…
a. American grip
b. England grip
c. Forehand grip
d. Backhand grip

6. Di bawah ini yang tidak termasuk jenis pukulan dalam bulu tangkis yaitu …
a. Service
b. Dropshot
c. Lob
d. Topspin

7. Salah satu jenis sukulan service bulu tangkis yang melambung tinggi ke belakang dinamakan…
a. Service
b. Shot service
c. Dropshot
d. Lob service

8. Pukulan smash dilakukan ketika bola (kok) ..
a. Setinggi dada
b. Meluncur turun
c. Menjelang meluncur jatuh
d. Melambung di depan atas kepala

9. Panjang net untuk peermainan bulu tangkis adalah
a. 6,79 m
b. 6,19 m
c. 7,79 m
d. 6,19 m

10. Permainan bulu tangkis termasuk permainan in door dengan bebas rintangan di atas kurang lebih ….
a. 5,5 m
b. 6,5 m
c. 7,5 m
d. 8,5 m

11. Pukulan lob dibedakan menjadi dua macam yaitu …

A. Lob panjang dan lob pendek
B. Lob depan dan lob belakang
C. Lob menyerang dan lob belakang
D. Lob serang dan lob penangkis
E. Lob atas dan lob bawah

12. Pukulan yang dilakukan seperti smash disebut …

A. Netting
B. Clear
C. Drive
D. Dropshot
E. Lob

13. Bermain ganda dalam bulu tangkis hal utama yang harus diperhatikan adalah ….

A. Teknik servis
B. Teknik smash
C. Footwork
D. Kerja sama
E. Teknik bertahan

14. Pukulan sevis yang sering digunakan oleh pemain tunggal adalah …

A. Short service
B. Medium service
C. Long service
D. Lob service
E. Short service dan lob service

15. Lajunya pukulan dropshot yaitu…

a. keras melayang
b. mendatar dengan cepat
c. keras mendatar
d. menukik tajam dengan cepat
e. lambat mendatar

16. Posisi raket telentang, ibu jari dan jari telunjuk menempel pada pangkal batang raket yang permukaannnya gepeng, permukaan sebaliknya untuk meletakkan telapak tangan. Pegangan tersebut adalah cara memegang raket ….

A. Asia
B. Inggris
C. Backhand
D. Amerika
E. Forehand

Sejarah Bulu Tangkis

Olah raga yang dimainkan dengan kok dan raket, kemungkinan berkembang di Mesir kuno sekitar 2000 tahun lalu tetapi juga disebut-sebut di India dan Republik Rakyat Tiongkok.

Di Tiongkok, terdapat permainan yang disebut Jianzi, yang melibatkan penggunaan kok tetapi tanpa raket. Alih-alih, koknya dimanipulasi dengan kaki. Objektif permainan ini adalah untuk menjaga kok agar tidak menyentuh tanah selama mungkin tanpa menggunakan tangan.

Di Inggris sejak zaman pertengahan permainan anak-anak yang disebut Battledores dan Shuttlecocks sangat populer. Anak-anak pada waktu itu biasanya akan memakai dayung/tongkat (Battledores) dan bersiasat bersama untuk menjaga kok tetap di udara dan mencegahnya dari menyentuh tanah. Ini cukup populer untuk menjadi nuansa harian di jalan-jalan London pada tahun 1854 ketika majalah Punch mempublikasikan kartun untuk ini.

Penduduk Inggris membawa permainan ini ke Jepang, Republik Rakyat Tiongkok, dan Siam (sekarang Thailand) selagi mereka mengolonisasi Asia. Ini kemudian dengan segera menjadi permainan anak-anak di wilayah setempat mereka.

Olah raga kompetitif bulu tangkis diciptakan oleh petugas Tentara Britania di Pune, India pada abad ke-19 saat mereka menambahkan jaring dan memainkannya secara bersaingan. Oleh sebab kota Pune dikenal sebelumnya sebagai Poona, permainan tersebut juga dikenali sebagai Poona pada masa itu.

Para tentara membawa permainan itu kembali ke Inggris pada 1850-an. Olah raga ini mendapatkan namanya yang sekarang pada 1860 dalam sebuah pamflet oleh Isaac Spratt, seorang penyalur mainan Inggris, berjudul “Badminton Battledore – a new game” (“Battledore bulu tangkis – sebuah permainan baru”). Ini melukiskan permainan tersebut dimainkan di Gedung Badminton (Badminton House), estat Duke of Beaufort’s di Gloucestershire, Inggris.

Rancangan peraturan yang pertama ditulis oleh Klub Badminton Bath pada 1877. Asosiasi bulu tangkis Inggris dibentuk pada 1893 dan kejuaraan internasional pertamanya berunjuk-gigi pertama kali pada 1899 dengan Kejuaraan All England.

Bulu tangkis menjadi sebuah olah raga populer di dunia, terutama di wilayah Asia Timur dan Tenggara, yang saat ini mendominasi olah raga ini, dan di negara-negara Skandinavia.