Soal Pilihan Ganda dan Essay Keuangan BPK Dan Kekuasaan Kehakiman Beserta Jawaban

Hai kawan-kawan, di bawah ini akan disajikan Soal Pilihan Ganda dan Essay Keuangan BPK Dan Kekuasaan Kehakiman Beserta Jawaban. Mudah-mudahan Soal Pilihan Ganda dan Essay Keuangan BPK Dan Kekuasaan Kehakiman Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda Keuangan BPK Dan Kekuasaan Kehakiman Beserta Jawaban

Soal No. 1). Negara memiliki suatu bank sentral. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945 Pasal . . . .
a. 23C
b. 23D
c. 23E
d. 23F
e. 24
Jawaban: B

Soal No. 2). Badan Pemeriksa Keuangan bebas dan mandiri. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945 Pasal . . . .
a. 23C
b. 23D
c. 23E
d. 23F
e. 24
Jawaban: C

Soal No. 3). Fungsi utama Badan Pemeriksa Keuangan adalah . . . .
a. memeriksa dan mengesahkan rencana anggaran belanja negara
b. memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara
c. menindak pelanggaran penggunaan keuangan negara
d. mengelola pembiayaan pembangunan nasional
e. mengajukan anggaran pembelanjaan negara
Jawaban: B

Soal No. 4). Lembaga negara yang berwenang mengelola kebijakan fiskal adalah . . . .
a. BPK
b. DPR
c. Bank Indonesia
d. Mahkama Agung
d. Menteri Keuangan
Jawaban: D

Soal No. 5). Anggaran pendapatan dan belanja negara ditetapkan setiap tahun dengan undang-undang. Hal ini diatur dalam UUD 1945 Pasal . . . .
a. 23 Ayat 1
b. 23 Ayat 2
c. 23 Ayat 3
d. 23B
e. 23
Jawaban: A

Soal No. 6). Apabila Dewan Perwakilan Rakyat tidak menyetujui rancangan anggaran pendapatan dan belanja negara yang diusulkan oleh Presiden, Pemerintah menjalankan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara tahun yang lalu. Pernyataan ini terdapat dalam UUD 1945 Pasal . . . .
a. 23 ayat 1
b. 23 ayat 2
c. 23 ayat 3
d. 23B
e. 23
Jawaban: C

Soal No. 7). Pemerintah dapat mengajukan perubahan APBN tahun berjalan apabila . . . .
a. terjadi perubahan ekonomi makro yang signifikan
b. ada hibah dari luar negeri
c. diajukan oleh BPK
d. ekonomi dalam keadaan stabil
e. ada permintaan dari DPR
Jawaban: A

Soal No. 8). Seorang terdakwa wajib hadir ketika pengadilan memeriksa, mengadili, dan memutus perkara agar . . . .
a. apabila terdapat kekeliruan orang, terdakwa dapat menuntut ganti rugi
b. untuk mempertemukan penuntut dan terdakwa
c. untuk menjamin terdakwa tidak melarikan diri
d. supaya identifikasi terdakwa dapat diperiksa oleh hakim
e. untuk menjamin terdakwa mendapat hak pembelaan dari negara
Jawaban: E

Soal No. 9). PK dalam konteks kehakikan merupakan . . . .
a. Peninjauan kembali terhadap pututsan presiden yang telah berkekuatan tetap
b. peringatan penindakan terhadap pihak yang dengan sengaja melawan hukum
c. penuntutan kembali terhadap seorang yang tekah dinyatakan bebas
d. pemeriksaan tahap lanjut terhadap suatu perkara
e. pemeriksaan kembali terhadap suatu perkara
Jawaban: A

Soal No. 10). Mahkamah Konstitusi memiliki wewenang . . . .
a. mengubah dasar negara
b. mengajukan undang-undang baru
c. melakukan amandemen UUD 1945
d. memutus sengketa administrasi negara
e. memutus perselisihan hasil pemilihan umum
Jawaban: E

Soal Essay Keuangan BPK Dan Kekuasaan Kehakiman Beserta Jawaban

Soal No. 1). Bagaimana peran bBPK dalam pemeriksaan serta pertanggung jawaban keuangan negara?

Jawaban:
Melakukan pengkajian, pada penyusunan kebijakan nasional di bidang pengawasan keuangan dan pembangunanPerumusan dan pelaksanaan dalam kebijakan terhadap pengawasan keuangan dan pembangunanKoordinasi kegiatan fungsional dalam pelaksanaan tugasMelakukan pemantauan, pemberian bimbingan dan pembinaan terhadap kegiatan pengawasan keuangan yang berjalan pada pemerintahan Indonesia.

Soal No. 2). Kemana Badan Pemeriksa Keuangan Melaporkan Tugasnya?

Jawaban:
BPK menyerahkan hasil pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara kepada DPR. Namun, untuk keperluan tindak lanjut hasil pemeriksaan tersebut, BPK menyerahkan pula hasil pemeriksaan secara tertulis kepada Presiden.

Soal No. 3). Hal hal apa saja yang di periksa oleh BPK?

Jawaban:
Lembaga mana saja yang diperiksa BPK? BPKmemeriksa seluruh keuangan negara, yang meliputi penerimaan negara (baik berupa pajak dan non pajak, seluruh asset dan utang-piutang negara, penempatan kekayaan negara) serta penggunaan pengeluaran negara.

Soal No. 4). Terangkan mengenai pentingnya keuangan negara secara baik dan benar!

Jawaban :
Keuangan negara penting sebagai penopang pembiayaan pencapaian tujuan negara. Ruang lingkup pengelolaan keuangan negara meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pertanggung jawaban keuangan negara.

Keuangan negara meliputi APBN dan APBD. Masalah yang dihadapi di antaranya efektivitas dan efisiensi; prioritas; kebocoran dan penyimpangan serta rendahnya profesionalisme. Oleh karena itu azas-azas pengelolaan keuangan negara perlu diterapkan agar tercipta good governance.

Soal No. 5). Berikan penjelasan mengenai keterkaitan antara keuangan negara dan Badan Pemeriksa Keuangan!

Jawaban:
BPK bertugas melakukan pemeriksaan terhadap pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara. Wewenang BPK termasuk menentukan objek pemeriksaan, merencanakan, dan melaksanakan pemeriksaan. Badan yang diperiksa BPK terbatas pada lembaga negara yg terkait keuangan negara.

Soal Essay dan Jawaban Kekuasaan BPK Serta Kekuasaan Kehakiman

Hallo kawan-kawan, di bawah ini akan diberikan contoh soal essay beserta jawaban tentang kekuasaan BPK dan kekuasaan kehakiman. Mudah-mudahan contoh soal essay beserta jawaban tentang kekuasaan BPK dan kekuasaan kehakiman ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Terangkan tentang keuangan Negara!

Jawaban:
Keuangan negara adalah semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang ,serta segala sesuatu baik berupa uang maupun berupa barang yang dapat di jadikan milik negara berhubung dengan pelaksanaan hak dan kewajiban tersebut.

Soal No. 2). Terangkan perlunya badan independen di negara kita!

Jawaban:
Perlunya badan Independen Yaitu untukmenjamin terlaksananya pemerintahan yang baik tanpa adanya pengaruh atau campur tangan pihak lain, baik dari kementrian, partai politik atau kepentingan lain.

Soal No. 3). Berikan alasan pentingnya konsitusi bagi negara!

Jawaban:
Memperkuat rasa nasionalisme, patriotsme dan sebagai bentuk usaha yang diwujudkan dalam bentuk nyata untuk memajukan tanah air tercinta.

Soal No. 4). Apa yang dimaksud badan Independen?

Jawaban:
Lembaga independen, adalah lembaga negara di Indonesia yang dibentuk oleh pemerintah pusat, namun bekerja secara independen. KomisiIndependen Pemilihan, adalah bagian dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang berwenang menyelenggarakan Pemilihan Presiden/Wakil Presiden dan/atsu Pemilihan Anggota DPR/DPRA/DPRK.

Soal No. 5). Berikan Alasan pentingnya keuangan dalam Negara!

Jawaban:
Karena keuangan negara menentukan pembangunan yg ada dinegara tersebut. keuangan negara juga menentukan kwalitas hidup masyarakatnya.

Soal No. 6). Mengapa setiap penyelenggaraan keuangan negara harus berpedoman pada asas-asas pengelolaan keuangan negara?

Jawaban:
Jika tidak berpedoman pada asas asas tersebut, penyelenggara keuangan tersebut bisa saja memperlakukan uang tersebut semena mena, oleh karena itu, dibuatlah asas asas pengelolaan keuangan negara.

Soal No. 7). Terangkan pengertian keuangan negara menurut Undang-undang Nomor 17 Tahun 2003!

Jawaban:
Keuangan Negara adalah semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang, serta segala sesuatu baik berupa uang maupun berupa barang yang dapat dijadikan miliknegara berhubung dengan pelaksanaan hak dan kewajiban tersebut.

Soal No. 8). Membayar pajak bisa dikatakan sebagai pemenuhan hak dan kewajiban rakyat terhadap negara, Jelaskan maksudnya!

Jawaban:
Karena uang dari hasil pungutan pajak yang berasal dari rakyat akan digunakan pemerintah untuk fasilitas negara yang nantinya akan dimanfaatkan kembali oleh rakyat… jadi dapat disimpulkan membayar pajak adalah kewajiban tiap orang dan pemanfaatan dari fasilitas tersebut adlah haknya..

Soal No. 9). Sifat apakah yang harus dimiliki oleh aparat negara yang berwenang mengurusi masalah keuangan?

Jawaban:

  • propesional dalam bekerja.
  • Jujur
  • transparan
  • Bekerja keras

Soal No. 10).  Terangkan pengertian asas Proporsionalitas!

Jawaban:
Asas Proporsionalitas = adalah asasyang meletakkan segala kegiatan sesuai konteks dan tujuan kegiatan yang dilakukan oleh warga negara, institusi, maupun aparatur pemerintahan yang dilandasi oleh etika individual, etika sosial, dan etika institusional.