20 Contoh Soal Pilihan Ganda Bola Voli dan Jawaban

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan 20 Contoh Soal Pilihan Ganda Bola Voli dan Jawaban. Semoga saja 20 Contoh Soal Pilihan Ganda Bola Voli dan Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Jumlah pemain bola voli dam satu regu adalah …
a. 5 orang
b. 6 orang
c. 7 orang
d. 8 orang
Jawaban : B

Soal No. 2) bola voli berasal dari negara …
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Prancis
d. Belanda
Jawaban : A

Soal No. 3) FIVB terbentuk pada tahun …
a. 1945
b. 1946
c. 1947
d. 1948
Jawaban : C

Soal No. 4) FIVB dibentuk di negara …
a. Amerika serikat
b. Inggris
c. Prancis
d. Itali
Jawaban : C

Soal No. 5) Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula ialah …
a. servis
b. passing
c. blocking
d. smash
Jawaban : B

Soal No. 6) Permainan bola voli diciptakan oleh …
a. James A. Naismith
b. Hasley. T
c. M. Luther
d. Wiliam G. Morgan
Jawaban : D

Soal No. 7) Permainan bola voli diciptakan pada tahun …
a. 1875
b. 1885
c. 1895
d. 1865
Jawaban : C

Soal No. 8) Pemain yang bertugas untuk melakukan pukulan agar bola jatuh di daerah lawan disebut …
a. spiker
b. toser
c. libero
d. defender
Jawaban : A

Soal No. 9) Set-upper bertugas sebagai…
a. memukul bola ke daerah lawan
b. menerima serangan dari lawan
c. pemain bertahan
d. mengumpankan bola pada teman
Jawaban : D

Soal No. 10) Ukuran tinggi net bola voli untuk putra dan putri adalah …
a. 2.35 m dan 2.14 m
b. 2.43 m dan 2.24 m
c. 2.85 m dan 2.42 m
d. 2.95 m dan 2.64 m
Jawaban : B

Soal No. 11) Induk organisasi bola voli seindonesia adalah …
a. PBVSI
b. FIVB
c. PSSI
d. IPSI
Jawaban : A

Soal No. 12) Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan …
a. passing bawah
b. passing atas
c. sevis atas
d. servis bawah
Jawaban : A

Soal No. 13) PBVSI terbentuk pada tahun …
a. 1945
b. 1955
c. 1965
d. 1975
Jawaban : B

Soal No. 14) Panjang dan lebar lapangan bola voli adalah …
a. 20 m x 11 m
b. 18 m x 11 m
c. 18 m x 9 m
d. 20 m x 8 m
Jawaban : C

Soal No. 15) Ukuran area servis pada lapangan bola voli ialah …
a. 3 meter
b. 4 meter
c. 5 meter
d. 6 meter
Jawaban : A

Soal No. 16) Panjang net pada permainan bola voli adalah …
a. 8 meter
b. 8,5 meter
c. 9 meter
d. 9,5m meter
Jawaban : D

Soal No. 17) Pukulan yang dilakukan dengan cepat dan kuat dalam permainan bola voli adalah pukulan …
a. smash
b. service
c. passing
d. blocking
Jawaban : A

Soal No. 18) Dalam permainan bola voli satu babak terdapat …
a. 25 poin
b. 24 poin
c. 23 poin
d. 22 poin
Jawaban : A

Soal No. 19) Servis yang dilakukan dengan melompat setelah bola dilambungkan adalah servis …
a. servis atas
b. servis bawah
c. servis samping
d. jumping service
Jawaban : D

Soal No. 20) Pukulan pembuka dalam bola voli ialah …
a. passing
b. blocking
c. service
d. spike
Jawaban : C

15 Contoh Soal Essay Bola Voli dan Jawaban

Bola voli adalah olahraga yang sangat murah dan digemari banyak orang, berikut ini Contoh Soal Essay Bola Voli dan Jawaban. Mudah-mudahan Contoh Soal Essay Bola Voli dan Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Jelaskan Sejarah perkembangan bola voli di Indonesia!

Jawaban:
Permainan bola voli dikenal di Indonesia sejak tahun 1982. Orang-orang Belanda memiliki peran besar dalam penyebaran permainan bola voli di Indonesia. Permainan bola voli di Indonesia berkembang sangat pesat sehingga di kota-kota besar dibentuklah klub-klub bola voli. Oleh karena itu, pada tanggal 22 januari 1955 didirikan Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI).

Soal No. 2) Sebutkan teknik dasar dalam permainan bola voli!

Jawaban:
– Teknik dasar gerakan service.
– Teknik dasar gerakan passing.
– Teknik dasar passing bawah.
– Teknik dasar passing bawah satu tangan.
– Teknik dasar passing bawah dua tangan.
– Teknik dasar blocking.
– Teknik dasar smash atau spike

Soal No. 3) Bagaimana teknik melakukan passing bawah?

Jawaban:
a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong ke depan.
b. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah.
c. Ayunkan kedua lengan secara bersama-sama lurus ke atas depan bersamaan dengan meluruskan kedua lutut.
d. Perkenaan pada kedua tangan.
e. Sikap akhir adanya gerak lanjut dari lengan yang diikuti anggota tubuh lainnya

Soal No. 4). Apakah yang dimaksud dengan Smash?

Jawaban:
Smash adalah pukulan cepat dan keras yang di lakukan oleh seorang pemain bola voli ketika bola hasil umpan temannya melambung tinggi dan di pukul secara menukik dengan keras pada daerah lawan.

Soal No. 5) Jelaskan Istilah block dalam voli!

Jawaban:
a. Pengertian block dalam permainan bola voli. Pengertian block sendiri ialah suatu bentuk upaya yang dilakukan oleh pemain bola voliuntuk membendung serangan/smash yang dilancarkan oleh pemain lawan.
b. Melakukan sikap siap untuk memblock atau melakukan blocking akan bola yang di-smash oleh pemain lawan.

Soal No. 6) Apa saja keterampilan yang harus dikuasai dalam permainan bola voli?

Jawaban:
– Passing Bawah
– Passing Atas
– Servis
– Smash

Soal No. 7) Gerakan apa yang dilakukan pemain apabila hendak menyerang tim lawan dalam permainan bola voli?

Jawaban: Smash
Smash adalah tindakan memukul bola dengan keras, menukik dan mematikan ke lapangan lawan, sehingga bola bergerak melewati atas jaring dan mengakibatkan pihak lawan sulit mengembalikannya.

Soal No. 8) Bagaimana langkah-langkah melakukan passing atas?

Jawaban:
– Berdiri menghadap arah
– Kedua tangan diangkat di depan atas dahi dan jari-jari tangan menghadap ke atas membentuk cekungan (direnggangkan)
– Ketika bola tepat berada di depan atas dahi, lakukan gerakan mendorong sampai sikut lurus.
– Setelah bola didorong dengan bantuan lecutan pergelangan tangan hingga sikut agak lurus, pindahkan berat badan dengan melangkahkan kaki ke depan, dan kembali dalam posisi siap.

Soal No. 9) Apa saja kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan Smash?

Jawaban:
a. Sikap badan kaku
b. Berdiri terlalu dekat dengan net/jaring
c. Awalan langkah terlalu banyak dan lebar
d. Tolakan tidak me nekuk lutut dan lengan tidak terayun ke depan pada saat akan memukul bola
e. Pendaratan tidak dilakukan dengan lutut mengeper

Soal No. 10) Sebutkan macam-macam servis dalam permainan bola voli!

Jawaban
a. Servis atas
b. Servis bawah
c. Servis samping
d. Servis mengapung
e. Servis melompat

Soal No. 11) Sebutkan 4 peran penting dalam permainan bola voli!

Jawaban
a. Tosser (setter)
b. Spiker (smash)
c. Libero
d. Defender (pemain bertahan)

Soal No. 12) Jelaskan alasan Permainan bola voli cepat berkembang!

Jawaban
a. Permainan bola voli tidak memerlukan lapangan yang luas.
b. Mudah dimainkan.
c. Alat-alat yang digunakan untuk bermain sangat sederhana.
d. Permainan ini sangat menyenangkan.
e. Kemungkinan terjadinya kecelakaan sangat kecil.
f. Dapat dimainkan di alam bebas maupun di ruang tertutup.
g. Dapat di mainkan banyak orang

Soal No. 13) Sebutkan macam-macam pola penyerangan dalam permainan bola voli!

Jawaban:
a. Pola 4 Sm – 1 Su – 1U ( 4 smasher – 1 set-upper – 1 universaler).
b. Pola 4 Sm – 2 Su (4 smasher – 2 set-upper).
c. Pola 5 Sm – 1 Su( 5 Samsher – 1 set-upper)

Soal No. 14) Sebutkan Teknik Dasar Bola Voli!

Jawaban
a. Teknik dasar gerakan service.
b. Teknik dasar gerakan passing.
c. Teknikdasar blocking.
d. Teknikdasar smash atau spike

Soal No. 15) Apa saja Sarana dan prasaran permainan bola voli?

Jawaban:
a. Lapangan permainan
Ukuran lapangan bola voli yang umum adalah 9 meter x 18 meter. Garis batas serang untuk pemain belakang berjarak 3 meter dari garis tengah (sejajar dengan jaring). Garis tepi lapangan adalah 5 meter.

b. Bola
Bola tersebut memiliki keliling lingkaran 65 hingga 67 cm, dengan berat 260 hingga 280 gram. Tekanan dalam dari bola tersebut hendaknya sekitar 0.30 hingga 0.325 kg/cm2 (4.26-4.61 psi, 294.3-318.82 mbar atau hPa).

c. Net
Ukuran tinggi net putra 2,43 meter dan untuk net putri 2,24 meter.