20 Contoh Soal Pilihan Ganda Bola Voli dan Jawaban

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan 20 Contoh Soal Pilihan Ganda Bola Voli dan Jawaban. Semoga saja 20 Contoh Soal Pilihan Ganda Bola Voli dan Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Jumlah pemain bola voli dam satu regu adalah …
a. 5 orang
b. 6 orang
c. 7 orang
d. 8 orang
Jawaban : B

Soal No. 2) bola voli berasal dari negara …
a. Amerika Serikat
b. Inggris
c. Prancis
d. Belanda
Jawaban : A

Soal No. 3) FIVB terbentuk pada tahun …
a. 1945
b. 1946
c. 1947
d. 1948
Jawaban : C

Soal No. 4) FIVB dibentuk di negara …
a. Amerika serikat
b. Inggris
c. Prancis
d. Itali
Jawaban : C

Soal No. 5) Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula ialah …
a. servis
b. passing
c. blocking
d. smash
Jawaban : B

Soal No. 6) Permainan bola voli diciptakan oleh …
a. James A. Naismith
b. Hasley. T
c. M. Luther
d. Wiliam G. Morgan
Jawaban : D

Soal No. 7) Permainan bola voli diciptakan pada tahun …
a. 1875
b. 1885
c. 1895
d. 1865
Jawaban : C

Soal No. 8) Pemain yang bertugas untuk melakukan pukulan agar bola jatuh di daerah lawan disebut …
a. spiker
b. toser
c. libero
d. defender
Jawaban : A

Soal No. 9) Set-upper bertugas sebagai…
a. memukul bola ke daerah lawan
b. menerima serangan dari lawan
c. pemain bertahan
d. mengumpankan bola pada teman
Jawaban : D

Soal No. 10) Ukuran tinggi net bola voli untuk putra dan putri adalah …
a. 2.35 m dan 2.14 m
b. 2.43 m dan 2.24 m
c. 2.85 m dan 2.42 m
d. 2.95 m dan 2.64 m
Jawaban : B

Soal No. 11) Induk organisasi bola voli seindonesia adalah …
a. PBVSI
b. FIVB
c. PSSI
d. IPSI
Jawaban : A

Soal No. 12) Untuk mengambil bola yang rendah menggunakan …
a. passing bawah
b. passing atas
c. sevis atas
d. servis bawah
Jawaban : A

Soal No. 13) PBVSI terbentuk pada tahun …
a. 1945
b. 1955
c. 1965
d. 1975
Jawaban : B

Soal No. 14) Panjang dan lebar lapangan bola voli adalah …
a. 20 m x 11 m
b. 18 m x 11 m
c. 18 m x 9 m
d. 20 m x 8 m
Jawaban : C

Soal No. 15) Ukuran area servis pada lapangan bola voli ialah …
a. 3 meter
b. 4 meter
c. 5 meter
d. 6 meter
Jawaban : A

Soal No. 16) Panjang net pada permainan bola voli adalah …
a. 8 meter
b. 8,5 meter
c. 9 meter
d. 9,5m meter
Jawaban : D

Soal No. 17) Pukulan yang dilakukan dengan cepat dan kuat dalam permainan bola voli adalah pukulan …
a. smash
b. service
c. passing
d. blocking
Jawaban : A

Soal No. 18) Dalam permainan bola voli satu babak terdapat …
a. 25 poin
b. 24 poin
c. 23 poin
d. 22 poin
Jawaban : A

Soal No. 19) Servis yang dilakukan dengan melompat setelah bola dilambungkan adalah servis …
a. servis atas
b. servis bawah
c. servis samping
d. jumping service
Jawaban : D

Soal No. 20) Pukulan pembuka dalam bola voli ialah …
a. passing
b. blocking
c. service
d. spike
Jawaban : C

15 Contoh Soal Essay Bola Voli dan Jawaban

Bola voli adalah olahraga yang sangat murah dan digemari banyak orang, berikut ini Contoh Soal Essay Bola Voli dan Jawaban. Mudah-mudahan Contoh Soal Essay Bola Voli dan Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Jelaskan Sejarah perkembangan bola voli di Indonesia!

Jawaban:
Permainan bola voli dikenal di Indonesia sejak tahun 1982. Orang-orang Belanda memiliki peran besar dalam penyebaran permainan bola voli di Indonesia. Permainan bola voli di Indonesia berkembang sangat pesat sehingga di kota-kota besar dibentuklah klub-klub bola voli. Oleh karena itu, pada tanggal 22 januari 1955 didirikan Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI).

Soal No. 2) Sebutkan teknik dasar dalam permainan bola voli!

Jawaban:
– Teknik dasar gerakan service.
– Teknik dasar gerakan passing.
– Teknik dasar passing bawah.
– Teknik dasar passing bawah satu tangan.
– Teknik dasar passing bawah dua tangan.
– Teknik dasar blocking.
– Teknik dasar smash atau spike

Soal No. 3) Bagaimana teknik melakukan passing bawah?

Jawaban:
a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong ke depan.
b. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah.
c. Ayunkan kedua lengan secara bersama-sama lurus ke atas depan bersamaan dengan meluruskan kedua lutut.
d. Perkenaan pada kedua tangan.
e. Sikap akhir adanya gerak lanjut dari lengan yang diikuti anggota tubuh lainnya

Soal No. 4). Apakah yang dimaksud dengan Smash?

Jawaban:
Smash adalah pukulan cepat dan keras yang di lakukan oleh seorang pemain bola voli ketika bola hasil umpan temannya melambung tinggi dan di pukul secara menukik dengan keras pada daerah lawan.

Soal No. 5) Jelaskan Istilah block dalam voli!

Jawaban:
a. Pengertian block dalam permainan bola voli. Pengertian block sendiri ialah suatu bentuk upaya yang dilakukan oleh pemain bola voliuntuk membendung serangan/smash yang dilancarkan oleh pemain lawan.
b. Melakukan sikap siap untuk memblock atau melakukan blocking akan bola yang di-smash oleh pemain lawan.

Soal No. 6) Apa saja keterampilan yang harus dikuasai dalam permainan bola voli?

Jawaban:
– Passing Bawah
– Passing Atas
– Servis
– Smash

Soal No. 7) Gerakan apa yang dilakukan pemain apabila hendak menyerang tim lawan dalam permainan bola voli?

Jawaban: Smash
Smash adalah tindakan memukul bola dengan keras, menukik dan mematikan ke lapangan lawan, sehingga bola bergerak melewati atas jaring dan mengakibatkan pihak lawan sulit mengembalikannya.

Soal No. 8) Bagaimana langkah-langkah melakukan passing atas?

Jawaban:
– Berdiri menghadap arah
– Kedua tangan diangkat di depan atas dahi dan jari-jari tangan menghadap ke atas membentuk cekungan (direnggangkan)
– Ketika bola tepat berada di depan atas dahi, lakukan gerakan mendorong sampai sikut lurus.
– Setelah bola didorong dengan bantuan lecutan pergelangan tangan hingga sikut agak lurus, pindahkan berat badan dengan melangkahkan kaki ke depan, dan kembali dalam posisi siap.

Soal No. 9) Apa saja kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan Smash?

Jawaban:
a. Sikap badan kaku
b. Berdiri terlalu dekat dengan net/jaring
c. Awalan langkah terlalu banyak dan lebar
d. Tolakan tidak me nekuk lutut dan lengan tidak terayun ke depan pada saat akan memukul bola
e. Pendaratan tidak dilakukan dengan lutut mengeper

Soal No. 10) Sebutkan macam-macam servis dalam permainan bola voli!

Jawaban
a. Servis atas
b. Servis bawah
c. Servis samping
d. Servis mengapung
e. Servis melompat

Soal No. 11) Sebutkan 4 peran penting dalam permainan bola voli!

Jawaban
a. Tosser (setter)
b. Spiker (smash)
c. Libero
d. Defender (pemain bertahan)

Soal No. 12) Jelaskan alasan Permainan bola voli cepat berkembang!

Jawaban
a. Permainan bola voli tidak memerlukan lapangan yang luas.
b. Mudah dimainkan.
c. Alat-alat yang digunakan untuk bermain sangat sederhana.
d. Permainan ini sangat menyenangkan.
e. Kemungkinan terjadinya kecelakaan sangat kecil.
f. Dapat dimainkan di alam bebas maupun di ruang tertutup.
g. Dapat di mainkan banyak orang

Soal No. 13) Sebutkan macam-macam pola penyerangan dalam permainan bola voli!

Jawaban:
a. Pola 4 Sm – 1 Su – 1U ( 4 smasher – 1 set-upper – 1 universaler).
b. Pola 4 Sm – 2 Su (4 smasher – 2 set-upper).
c. Pola 5 Sm – 1 Su( 5 Samsher – 1 set-upper)

Soal No. 14) Sebutkan Teknik Dasar Bola Voli!

Jawaban
a. Teknik dasar gerakan service.
b. Teknik dasar gerakan passing.
c. Teknikdasar blocking.
d. Teknikdasar smash atau spike

Soal No. 15) Apa saja Sarana dan prasaran permainan bola voli?

Jawaban:
a. Lapangan permainan
Ukuran lapangan bola voli yang umum adalah 9 meter x 18 meter. Garis batas serang untuk pemain belakang berjarak 3 meter dari garis tengah (sejajar dengan jaring). Garis tepi lapangan adalah 5 meter.

b. Bola
Bola tersebut memiliki keliling lingkaran 65 hingga 67 cm, dengan berat 260 hingga 280 gram. Tekanan dalam dari bola tersebut hendaknya sekitar 0.30 hingga 0.325 kg/cm2 (4.26-4.61 psi, 294.3-318.82 mbar atau hPa).

c. Net
Ukuran tinggi net putra 2,43 meter dan untuk net putri 2,24 meter.

Soal Essay dan Jawaban Permainan Bola Besar

Permainan bola besar adalah olahraga yang paling terkenal, berikut ini adalah Soal Essay dan Jawaban Permainan Bola Besar. Mudah-mudahan Soal Essay dan Jawaban Permainan Bola Besar ini memberikan manfaat yang besar.

Soal No. 1). Gerakan apa yang dilakukan pemain apabila hendak menyerang tim lawan dalam permainan bola voli?

Jawaban: Smash
Smash adalah tindakan memukul bola dengan keras, menukik dan mematikan ke lapangan lawan, sehingga bola bergerak melewati atas jaring dan mengakibatkan pihak lawan sulit mengembalikannya.

Soal No. 2). Bagaimana langkah-langkah melakukan passing atas?

Jawaban:
a. Berdiri menghadap arah
b. Kedua tangan diangkat di depan atas dahi dan jari-jari tangan menghadap ke atas membentuk cekungan (direnggangkan)
c. Ketika bola tepat berada di depan atas dahi, lakukan gerakan mendorong sampai sikut lurus.
d. Setelah bola didorong dengan bantuan lecutan pergelangan tangan hingga sikut agak lurus, pindahkan berat badan dengan melangkahkan kaki ke depan, dan kembali dalam posisi siap.

Soal No. 3). Jelaskan Sejarah perkembangan bola voli di Indonesia!

Jawaban:
Permainan bola voli dikenal di Indonesia sejak tahun 1982. Orang-orang Belanda memiliki peran besar dalam penyebaran permainan bola voli di Indonesia. Permainan bola voli di Indonesia berkembang sangat pesat sehingga di kota-kota besar dibentuklah klub-klub bola voli. Oleh karena itu, pada tanggal 22 januari 1955 didirikan Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI).

Soal No. 4). Sebutkan teknik dasar dalam permainan bola voli!

Jawaban:
a. Teknik dasar gerakan service.
b. Teknik dasar gerakan passing.
c. Teknik dasar passing bawah.
d. Teknik dasar passing bawah satu tangan.
e. Teknik dasar passing bawah dua tangan.
f. Teknik dasar blocking.
g. Teknik dasar smash atau spike

Soal No. 5). Bagaimana teknik melakukan passing bawah?

Jawaban:
a. Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong ke depan.
b. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah.
c. Ayunkan kedua lengan secara bersama-sama lurus ke atas depan bersamaan dengan meluruskan kedua lutut.
d. Perkenaan pada kedua tangan.
e. Sikap akhir adanya gerak lanjut dari lengan yang diikuti anggota tubuh lainnya

Soal No. 6). Apakah yang dimaksud dengan Smash?

Jawaban:
Smash adalah pukulan cepat dan keras yang di lakukan oleh seorang pemain bola voli ketika bola hasil umpan temannya melambung tinggi dan di pukul secara menukik dengan keras pada daerah lawan.

Soal No. 7). Jelaskan Istilah block dalam voli!

Jawaban:
Pengertian block dalam permainan bola voli. Pengertian block sendiri ialah suatu bentuk upaya yang dilakukan oleh pemain bola voliuntuk membendung serangan / smash yang dilancarkan oleh pemain lawan.
Melakukan sikap siap untuk memblock ataumelakukan blocking akan bola yang di-smash oleh pemain lawan.

Soal No. 8). Apa saja keterampilan yang harus dikuasai dalam permainan bola voli?

Jawaban:
a. Passing Bawah
b. Passing Atas
c. Servis
d. Smash

Soal No. 9). Apakah yang dimaksud dengan block dalam permainan bola boli?

Jawaban:
Pengertian blok dalam permainan bola voli adalah sebuah usaha membendung serangan lawan yang berupa smash agar tidak menghasilkan poin. Dengan daya upaya di dekat jaring untuk mencoba menahan/menghalangibola yang datang dari daerah lawan. Lompat dengan kedua tangan rapat dan lurus ke atas.

Soal No. 10). Apa saja kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan Smash?

Jawaban:
Kesalahan pada saat melakukan smash adalah sikap badan kaku, berdiri terlalu dekat dengan net/jaring, awalan langkah terlalu banyak dan lebar,tolakan tidak menekuk lutut dan lengan tidak terayun ke depan pada saat akan memukul bola, serta pendaratan tidak dilakukan dengan lutut mengeper.

15 Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Permainan Bola Besar

Permainan bola besar sangat digemari sekali oleh banyak orang, berikut ini adalah contoh soal pilihan ganda beserta jawabannya. Mudah-mudahan 15 Soal Pilihan Ganda dan Jawaban Permainan Bola Besar ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1). Jumlah pemain dalam permainan bola voli adalah…orang.
A. Lima
B. Enam
C. Tujuh
D. Delapan
E. Sembilan
Jawaban: B

Soal No. 2). Apabila ada serangan dari kubu lawan dalam bentuk smash, kubu lain akan berusaha melakukan upaya penyelamatan dengan melakukan…
A. Blocking
B. Passing
C. Servis
D. Switch
E. Steal
Jawaban: A

Soal No. 3). Smash merupakan salah satu keterampilan dalam permainan bola voli yang dimaksudkan untuk….
A. Bertahan
B. Menyerang
C. Melempar bola
D. Menerima bola
E. Bendungan
Jawaban: B

Soal No. 4). Perhatian hal-hal berikut!
1) kedua lengan kurang rapat
2) gerakan ayunan lengan dan meluruskan lutut tidak bersamaan
3) berdiri tidak seimbang karena kedua kaki tidak dibuka.
4) lutut tidak ditekuk

Hal-hal tersebut merupakan kesalahan yang dilakukan pada saat melakukan…
A. Servis atas
B. Servis bawah
C. Passing atas
D. Passing bawah
E. Smash
Jawaban: D

Soal No. 5). Pada saat melakukan servis atas posisi badan sebaiknya…
A. Tegap dengan posisi melangkah menghadap jaring
B. Tegap dengan posisi kaki rapat menghadap samping
C. Berdiri agak membungkuk dengan posisi kaki melangkah
D. Berdiri agak membungkuk dengan posisi kaki rapat
E. Kedua kaki sedikit dibuka menyamping ke arah net/jaring
Jawaban: A

Soal No. 6). Posisi lengan pada saat melakukan passing bawah adalah…
A. Kedua lengan dibuka membentuk segitiga
B. Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah
C. Kedua lengan terbuka diatas depan kepala dengan siku bengkok ke samping
D. Ayunan lengan yang akan memukul ke depan dan punggung melenting ke belakang
E. Tangan kiri memegang bola dan tangan kanan siap untuk memukul
Jawaban: B

Soal No. 7). Selain penguasan teknik bermain, dalam sebuah permainan beregu dibutuhkan adanya…
A. Kerja sama
B. Sikap individualis
C. Semangat tanpa kerja sama
D. Keyakinan
E. Kepemimpinan
Jawaban: A

Soal No. 8). Berikut ini yang bukan kategori smash berdasarkan tingginya umpan adalah …
A. Open smash
B. Push smash
C. Semi quick smash
D. Quick smash
E. Strong smash
Jawaban: E

Soal No. 9). Pemain dalam sebuah tim bola voli yang bertindak sebagai pemain bertahan dan posisinya didaerah belakang, dan tidak berhak melakukan pukulan serangan servis, block, maupun usaha memblock disebut…
A. Goal keeper
B. Libero
C. Tosser
D. Smasher
E. Back
Jawaban: B

Soal No. 14). Pemain bola yang berdiri off side diberi hukuman…
A. Goal kick
B. Throw in
C. Penalti
D. Free kick
E. Corner kick
Jawaban: D

Soal No. 11). Operan yang paling baik untuk melakukan tembakan adalah operan…
A. Melambungkan setinggi udara
B. Melambung setinggi di atas kepala
C. Memantul pemain lain
D. Melambung tinggi
E. Mendatar ditanah
Jawaban: E

Soal No. 12). Ukuran lapangan bola voli adalah …
A. 9x12m
B. 12x18m
C. 12x6m
D. 9x18m
E. 7x14m
Jawaban: D

Soal No. 13). Organisasi sepak bola dunia adalah…
A. FIG
B. PSSI
C. FIFA
D. PSIS
E. PERSIS
Jawaban: C

Soal No. 14). Tujuan utama gerak tipu dalam permainan sepak bola…
A. Menunjukan keterampilan
B. Mengoceh lawan
C. Menunjukan kelenturan tubuhnya
D. Memancing lawan untuk bergerak
Jawaban: B

Soal No. 15). Keterampilan dasar yang harus dimiliki oleh pemain bola untuk dikembangkan agar bisa melakukan tendangan mencetak gol adalah …
A. Melambungkan bola
B. Melempar bola
C. Memukul
D. Menangkap bola
E. Menendang
Jawaban: E

Soal No. 16). Orang yang menciptakan permainan bola basket adalah…

A. M. Luther
B. James Nasmith
C. Hasley. T
D. W. Morgan
E. Carmelo Anthony

Jawaban: B

Soal No. 17). Berapakah jumlah pemain bola basket…
A. 5 Orang Pemain dan 5 Orang Cadangan dalam satu regu
B. 6 Orang dalam satu regu
C. 11 Orang dalam dua regu
D. 4 Orang dalam satu regu
E. 7 Orang dalam satu regu
Jawaban: A

Soal No. 18). Menggiring dalam permainan bola basket berarti…
A. Shooting
B. Jagling
C. Dribbling
D. Servis
E. Oper
Jawaban: C

Soal No. 19). Teknik yang mendorong badan ke belakang saat melakukan shoot adalah…
A. Fade Away
B. Hook Shoot
C. Jump Shoot
D. Crossover
E. Attack

Jawaban: A

Soal No. 20). Teknik menembak yang sering dilakukan pemain dari luar daerah bersyarat lawan dalam bola basket adalah…
A. Tembak Kaiton
B. Tembakan dari samping
C. Tembakan langsung ke tangan
D. Tembakan lay-up
E. Tembakan satu tangan di atas kepala
Jawaban: B

10 Contoh Soal Essay Permainan Bola Besar dan Jawabannya

Hai kawan-kawan, berikut ini ada 10 contoh soal essay Penjaskes tentang permainan bola besar beserta jawabannya. Mudah-mudahan 10 contoh soal essay Penjaskes tentang permainan bola besar beserta jawabannya ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1). Bagaimana teknik melakukan passing bawah?

Jawaban:

  • Berdiri seimbang dengan kedua kaki dibuka selebar bahu dan lutut sedikit ditekuk, serta badan agak condong ke depan.
  • Kedua lengan dirapatkan dan lurus ke depan bawah.
  • Ayunkan kedua lengan secara bersama-sama lurus ke atas depan bersamaan dengan meluruskan kedua lutut.
  • Perkenaan pada kedua tangan.
  • Sikap akhir adanya gerak lanjut dari lengan yang diikuti anggota tubuh lainnya

Soal No. 2). Apakah yang dimaksud dengan Smash?

Jawaban:
Smash adalah pukulan cepat dan keras yang di lakukan oleh seorang pemain bola voli ketika bola hasil umpan temannya melambung tinggi dan di pukul secara menukik dengan keras pada daerah lawan.

Soal No. 3). Jelaskan Istilah block dalam voli!

Jawaban:
Pengertian block dalam permainan bola voli. Pengertian block sendiri ialah suatu bentuk upaya yang dilakukan oleh pemain bola voliuntuk membendung serangan / smash yang dilancarkan oleh pemain lawan. Melakukan sikap siap untuk memblock ataumelakukan blocking akan bola yang di-smash oleh pemain lawan.

Soal No. 4). Jelaskan Sejarah perkembangan bola voli di Indonesia!

Jawaban:
Permainan bola voli dikenal di Indonesia sejak tahun 1982. Orang-orang Belanda memiliki peran besar dalam penyebaran permainan bola voli di Indonesia. Permainan bola voli di Indonesia berkembang sangat pesat sehingga di kota-kota besar dibentuklah klub-klub bola voli. Oleh karena itu, pada tanggal 22 januari 1955 didirikan Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI).

Soal No. 5). Sebutkan teknik dasar dalam permainan bola voli!

Jawaban:

  • Teknik dasar gerakan service.
  • Teknik dasar gerakan passing.
  • Teknik dasar passing bawah.
  • Teknik dasar passing bawah satu tangan.
  • Teknik dasar passing bawah dua tangan.
  • Teknik dasar blocking.
  • Teknik dasar smash atau spike

Soal No. 6). Apa saja keterampilan yang harus dikuasai dalam permainan bola voli?

Jawaban:

  • Passing Bawah
  • Passing Atas
  • Servis
  • Smash

Soal No. 7). Gerakan apa yang dilakukan pemain apabila hendak menyerang tim lawan dalam permainan bola voli?

Jawaban:
Smash, adalah tindakan memukul bola dengan keras, menukik dan mematikan ke lapangan lawan, sehingga bola bergerak melewati atas jaring dan mengakibatkan pihak lawan sulit mengembalikannya.

Soal No. 8). Bagaimana langkah-langkah melakukan passing atas?

Jawaban:

  • Berdiri menghadap arah
  • Kedua tangan diangkat di depan atas dahi dan jari-jari tangan menghadap ke atas membentuk cekungan (direnggangkan)
  • Ketika bola tepat berada di depan atas dahi, lakukan gerakan mendorong sampai sikut lurus.
  • Setelah bola didorong dengan bantuan lecutan pergelangan tangan hingga sikut agak lurus, pindahkan berat badan dengan melangkahkan kaki ke depan, dan kembali dalam posisi siap.

Soal No. 9). Apa saja kesalahan yang sering terjadi pada saat melakukan Smash?

Jawaban:
Kesalahan pada saat melakukan smash adalah sikap badan kaku, berdiri terlalu dekat dengan net/jaring, awalan langkah terlalu banyak dan lebar, tolakan tidak menekuk lutut dan lengan tidak terayun ke depan pada saat akan memukul bola, serta pendaratan tidak dilakukan dengan lutut mengeper.

Soal No. 10). Apakah yang dimaksud dengan block dalam permainan bola boli?

Jawaban:
Pengertian blok dalam permainan bola voli adalah sebuah usaha membendung serangan lawan yang berupa smash agar tidak menghasilkan poin. Dengan daya upaya di dekat jaring untuk mencoba menahan/menghalangibola yang datang dari daerah lawan. Lompat dengan kedua tangan rapat dan lurus ke atas.