Contoh soal dan pembahasan Bioteknologi

Yang dimaksud Bioteknologi merupakan cabang ilmu Biologi yang mempelajari teknologi pemanfaatan makhluk hidup dalam skala besar untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai guna bagi manusia, di bawah ini akan disajikan contoh soal dan pembahasan Bioteknologi. Semoga contoh soal dan pembahasan Bioteknologi ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Melalui teknik rekombinasi gen yang memanfaatkan bakteri E. Coli dapat diperoleh insulin dalam jumlah banyak dan cepat. Bagaimana prinsip dasar teknik tersebut?
A. Sel prokarion bakteri dan esl eukarion pankreas melebur membentuk sel hibrid.
B. Gen insulin dapat bekerja lebih ekspresif pada E.coli.
C. Bakteri mengalami perubahan struktur kimia secara total.
D. Seluruh gen-gen bakteri dapat memproduksi insulin.
E. Gen insulin sel pankreas dapat disisipkan pada plasma bakteri.
Jawaban : E

Pembahasan :
Produksi insulin dengan memanfaatkan bakteri E.coli dilakukan dengan teknik rekombinasi gen, yaitu gen insulin sel pankreas disisipkan pada plasma bakteri. Bakteri rekombinan ini kemudian dikultur dan diekstraksi protein (hormon insulin) yang dihasilkannya.

Soal No. 2) Produksi antibiotik pe–nisilin oleh kapang Penicillium notatum dalam skala besar pada tahun 1940 menggunakan teknik ….
A. Rekayasa genetika
B. Teknologi plasma
C. Teknologi hibrida
D. Fermentasi
E. Kultur jaringan
Jawaban : D

Pembahasan :
Produksi antibiotik pe–nisilin oleh kapang Penicillium notatum dalam skala besar pada tahun 1940 menggunakan teknik fermentasi. Penicillium ditumbuhkan dalam tangki fermentasi yang diatur kondisi lingkungannya agar sesuai untuk pertumbuhan penicillium.

Soal No. 3) Penerapan prinsip bioteknologi konvensional dapat dilakukan pada proses ….
A. Produksi tanaman tahan hama dan penyakit
B. Pembuatan tempe oleh Rhyzopus oryzae
C. Produksi kentang berkarbohidrat tinggi
D. Produksi hormon insulin bagi penderita diabetes melitus
E. Pengobatan penyakit hemofilia dan talasemia
Jawaban : B

Pembahasan :
Penerapan prinsip bioteknologi konvensional dapat dilakukan pada proses pembuatan tempe oleh Rhyzopus oryzae. Proses pembuatan tempe melalui teknik fermentasi yang dilakukan tanpa adanya rekayasa genetika seperti pada pilihan jawaban lainnya.

Soal No. 4) Bioteknologi dibedakan atas bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern berdasarkan prinsip kerjanya. Kegiatan berikut yang menggunakan prinsip kerja bioteknologi modern adalah …. (
A. Pemanfaatan mikroorganisme
B. Pemuliaan tanaman
C. Pembuatan DNA rekombinan
D. Proses biokimia
E. Penangkaran hewan
Jawaban : C

Pembahasan :
Kegiatan yang menggunakan prinsip kerja bioteknologi modern adalah pembuatan DNA rekombinan. Salah satu ciri utama bioteknologi modern adalah tekniknya melibatkan modifikasi genetis atau rekombinasi DNA.

Soal No. 5) Teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, melalui proses tahapan perkembangan …..
A. Eksplant – kalus – planlet
B. Eksplant – plantlet – kalus
C. Kalus – eksplant – planlet
D. Kalus – plantlet – eksplat
E. Plantlet – kalus – eksplant
Jawaban: A

Pembahasan:
Teknik perbanyakan tanaman melalui kultur jaringan, melalui proses tahapan perkembangan eksplant – kalus – planlet.

Soal No. 6) Transplantasi gen pektisida pada tanaman sangat menguntungkan karena toksin yang dihasilkan bersifat …..
A. Memacu pembentukkan zat penolak serangga
B. Luas terhadap berbagai penyakit
C. Spesifik terhadap hama tertentu
D. Menghambat pertumbuhan hifa jamur
E. Memmatikan predator tanaman
Jawaban: C

Pembahasan:
Transplantasi gen pektisida pada tanaman sangat menguntungkan karena toksin yang dihasilkan bersifat spesifik terhadap hama tanaman tertentu terutama dapat memmatikan larva hama tersebut.

Soal No. 7) Jenis bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai bioinsektisida untuk menghambat pertumbuhan larva serangga adalah …..
A. Bacillus thuringiensis
B. Bacillus subtilis
C. Bacillus anthraxis
D. Bacillus speciosa
E. Vibrio cholera
Jawaban: A

Pembahasan:
Jenis bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai bioinsektisida untuk menghambat pertumbuhan larva serangga adalah Bacillus thuringiensis.

Soal No. 8) Mikroorganisme yang dapat mensintesis enzim amilase adalah …..
A. Aspergillus niger
B. Aspergillus oryzae
C. Bacillus subtilis
D. Saccharomyces fragillis
Jawaban: B

Pembahasan
A. Aspergillus niger (amilase)
B. Aspergillus oryzae (produk protease)
C. Bacillus subtilis (amilase)
D. Saccharomyces fragillis (produk lactase)

Soal No. 9) Jenis mikroorganisme yang mampu meningkatkan kualitas keju adalah …..
A. Penicillum notatum
B. Penicillum camemberti
C. Penicillum chrysogenum
D. Penicillum requiforti
Jawaban: C

Pembahasan:
Jenis mikroorganisme yang mampu meningkatkan kualitas keju adalah:
A. Penicillum notatum
B. Penicillum camemberti
C. Penicillum chrysogenum
D. Penicillum requiforti

Soal No. 10) Rekayasa genetik membuka peluang memanfaatkan plasma nutfah pada tingkat….
A. Sel
B. Organ
C. Jaringan
D. Molekul
Jawaban: D

Pembahasan:
Plasma nutfah merupakan sumber gen yang berasal dari tumbuhan dan hewan, digunakan untuk menaikan kualitas.

Soal No. 11) Bakteri yang banyak digunakan untuk memisahkan tembaga dari campuran berbagai logam berasal dari genus …..
A. Thiobacillus
B. Pseudomonas
C. Acetobakter
D. Lactobacillus
E. Streptococus
Jawaban: A

Pembahasan:
Dalam teknologi industri yang memanfaatkan jasa bioteknologi, banyak menggunakan jasa bakteri yang mempunyai kemampuan untuk memisahkan tembaga dari campuran berbagai logam, adapun bakteri tersebut adalah Thiobacillus.
Cara Cepat
Thiobacillus = bakteri pemisah logam (Pb)

Contoh soal dan pembahasan Bioteknologi serta teknologi reproduksi untuk SMP

Hai teman-teman, berikut ini akan disajikan Contoh soal dan pembahasan Bioteknologi serta teknologi reproduksi untuk SMP. Mudah-mudahan saja Contoh soal dan pembahasan Bioteknologi serta teknologi reproduksi untuk SMP ini memberikan manfaat yang banyak.

Soal No. 1) Keuntungan pemanfaatan mikroorganisme bersel satu untuk pangan, kecuali …
a. Kandungan gizi yang lengkap
b. Proses perkembangbiakkan yang cepat
c. Tidak memerlukan lahan luas
d. Diperlukan lahan luas hasil maksimal
Jawaban: D

Pembahasan:
Keuntungan pemanfaatan mikroorganisme monoseluler di bidang pangan:
• Kandungan gizi yang lengkap
• Proses perkembangbiakkan yang cepat
• Tidak memerlukan lahan luas

Soal No. 2) Pernyataan yang berhubungan dengan produks antibiotik ada di bawah ini, kecuali …
a. Ditemukan oleh Alexander Fleming
b. Bisa diperoleh dari bakteri dan jamur
c. Untuk penyembuhan infeksi kuman
d. Dihasilkan dari likenes
Jawaban: D

Pembahasan:
Pernyataan yang berhubungan dengan produks antibiotik:
1. Ditemukan oleh Alexander Fleming
2. Bisa diperoleh dari bakteri dan jamur
3. Untuk penyembuhan infeksi kuman
4. Dapat dihasilkan melalui rekayasa genetik.

Soal No. 3) Contoh produk bioteknologi modern adalah …
A. Pembuatan tempe dan tahu
B. Pembuatan tape singkong
C. Pembuatan asam sitrat
D. Pembuatan nata de coco
Jawaban: C

Pembahasan:
Pembuatan asam sitrat merupakan produk dari bioteknologi modern, dengan bantuan fermentor berupa Aspergillus niger, yang digunakan untuk penyedap/penambah cita rasa makanan.

Soal No. 4) Bioteknologi untuk mentransper gen anti hama pada tanaman tembakau dapat memanfaatkan aktivitas mikroorganisme …
a. Propionibactenum
b. Lactobacilus casei
c. Acetobacter xylinum
d. Bacilus thuringiensis
Jawaban: D

Pembahasan:
Bioteknologi untuk mentransper gen antihama pada tanaman tembakau dapat memanfaatkan aktivitas mikroorganisme Bacillus thuringiensis. Bakteri ini memiliki gen kristal yang akan teraktifkan di lambung larva hama sehingga membentuk kristal yang akan mengoyak usus larva.

Soal No. 5) Kegiatan yang berhubungan dengan tahapan kultur jaringan:
1. Perbanyakan planlet
2. Pembentukkan kalus sel
3. Aklimatisasi tanaman baru
4. Penumbuhan jaringan di medium

Urutan tahapan yang benar adalah …
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 2 – 3 – 1 – 4
c. 3 – 2 – 1 – 4
d. 4 – 2 – 1 – 3
Jawaban: D

Pembahasan:
Kegiatan yang berhubungan dengan tahapan kultur jaringan secara berurutan:
• Penumbuhan jaringan di medium
• Pembentukkan kalus sel
• Perbanyakkan planlet
• Aklimatisasi tanaman baru

Soal No. 6) Keberhasilan rekayasa genetika antara lain disebabkan oleh kemampuan plasmid yang pada prinsipnya berperan sebagai …
a. Penyambung gen asing pada bakteri
b. Pembawa gen asing ke dalam sel bakteri
c. Penerjemah kode genetik
d. Penghasil metabolit sekunder dalam sel
Jawaban: B

Pembahasan:
Plasmid merupakan untaian molekul DNA yang terdapat pada sitoplasma bakteri, yang mempunyai kemampuan untuk membawa gen-gen asing dalam rekayasa genetik. Misalnya, gen asing tersebut adalah DNA insulin untuk diperbanyak diri.

Soal essay Bioteknologi modern dan tradisional, jawaban serta pembahasan

Bioteknologi saat ini berkembangan sangat pesat, berikut ini akan disajikan Soal essay Bioteknologi modern dan tradisional, jawaban serta pembahasan. Mudah-mudahan saja Soal essay Bioteknologi modern dan tradisional, jawaban serta pembahasan ini bermanfaat banyak.

Soal No. 1) Bioteknologi untuk mentransfer gen antihama pada tanaman tembakau dapat memanfaatkan aktifitas mikroorganisme ….

Jawaban:
Bioteknologi untuk mentrasfer gen antihama pada tanaman tembakau dapat memanfaatkan aktifitas mikrooganisme Bacillus thuringiensis. Bakteri ini memiliki gen kristal yang akan teraktifkan di lambung larva hama sehingga membentuk kristal yang akan mengoyak usus larva.
Cara Cepat
Bacillus thuringiensis = pemmatikan
Hama = larva tembakau.

Soal No. 2) Perbedaan antara bioteknologi tradisional dan bioteknologi modern terletak pada?

Jawaban:
Bioteknologi tradisional dilaksanakan tanpa prinsip ilmiah, dilaksanakan secara turun temurun. Bioteknologi modern dilaksanakan berdasarkan prinsip-prinsip ilmiah dan melalui rekayasa genetika dan keadaan aseptic.

Soal No. 3) Apa yang dimaksud dengan bioteknologi?

Jawaban:
Bioteknologi adalah prinsipprinsip dari ilmu dan teknologi untuk memproses materi melalui agen biologi agar dapat meningkatkan nilai tambah. Bioteknologi adalah pemanfaatan biologi untuk kesejahteraan umat manusia.

Kita pasti asering makan tempe, danya tempe membuktikan bahwa bioteknologi tidak serumit apa yang kita bayangkan dan tidak selamanya membutuhkan dana yang besar. Bioteknologi mengalami kemajuan yang sangat pesat. Semua orang berlomba-lomba melakukan rekayasa genetika, yaitu dengan menyisipkan sepotong gen yang memiliki sifat tertentu ke dalam sel lain.

Rekayasa genetika ini disebut dengan DNA rekombinan. Misalnya memanfaatkan bakteri untuk menghasilkan insulin, memanfaatkan jamur untuk dapat menghasilkan antibiotika seperti penisilin, dan memanfaatkan virus untuk menghasilkan vaksin.

Soal No. 4) Jelaskan pengertian dan ruanglingkup bioteknologi !

Jawaban:
Bioteknologi yaitu pemanfaatan organism biologi (hayati) secara aseptik dan non aseptic untuk menghasilkan barang dan jasa bagi kepentingan umat manusia. Dan ruanglingkup bioteknologi merupakan multi disiplin ilmu yang melibatkan bidang teknologi dan biosains terapan serta mengikutsertakan penerapan praktis organisme biologis, atau komponen selulernya, sehingga penerapan bioteknologi akan mencapai tujuannya bila terjadi keterpaduan antara disiplin ilmu genetika, biokimia, mikrobiologi, biologi molekuler, dan teknik kimia, serta rekayasa proses.

Soal No. 5) Aplikasi rekayasa genetika di bidang pertanian adalah………….

Jawaban:
Tanaman transgenik adalah tanaman yang telah disisipi atau memiliki gen asing dari speis tanaman yang berbeda atau makhluk hidup lainnya. Penggabungan gen asing ini bertujuan untuk mendapatkan tanaman dengan sifat-sifat yang diinginkan, misalnya pembuatan tanaman yang tahan suhu tinggi, suhu rendah, kekeringan, resisten terhadap organisme pengganggu tanaman, serta kuantitas dan kualitas yang lebih tinggi dari tanaman alami.

Sebagian besar rekayas atau modifikasi sifat tanaman dilakukan untuk mengatasi kebutuhan pangan penduduk dunia yang semakin meningkat dan juga permasalahan kekurangan gizi manusia. Teknologi hibridoma aplikasi rekayasa genetika bidang kedokteran, teknologi cloning aplikasi bidang peternakan, fermentasi aplikasi bidang makanan dan minuman.

Soal No. 6) Sebutkan dan jelaskan berbagai produk pemanfaatan bioteknologi pada bidang pertanian tanaman pangan.?

Jawaban::
a. tanaman jagung ber-fruktosa tinggi.
b. tanaman ipadi tahan genangan air.
c. tanaman transgenic yang membawa gen panunda pematangan buah.

Soal No. 7) Kegiatan yang berhubungan dengan tahapan kultur jaringan …

Jawaban:
Kegiatan yang berhubungan dengan tahapan kultur jaringan secara berurutan:
a. Penumbuhan jaringan di medium
b. Pembentukan kalus sel
c. Perbanyakan planet
d. Aklimatisasi tanaman baru

Soal No. 8) Keberhasilan rekayasa genetika, antara lain disebabkan oleh kemampuan plasmid yang pada prinsipnya berperan sebagai …..

Jawaban:
Plasmid merupakan untaian molekul DNA yang terdapat pada sitoplasma bakteri, yang punya kemampuan untuk membawa gen-gen asing dalam rekayasa genetik. Misal, gen asing tersebut adalah DNA insulin untuk diperbanyak.
Cara Cepat
Plasmid bakteri = pembawa gen asing

Soal No. 9) Jelaskan berbagai teknik-teknik bioteknologi dalam perbaikan tanaman.?

Jawaban:
a. Peleburan Protoplas
Saat tanaman diinjeksi, isi sel yang disebut “callus” mungkin tumbuh melebihi ukuran lukanya. Callus memiliki kemampuan untuk berdiferensiasi menjadi tunas dan akar, bahkan mungkin bunganya dapat dihasilkan dari bagian yang terluka. Kita mungkin dapat mengambil keuntungan dari kemampuan ini, jika kita pernah mengkloning tanaman hias favorit dengan memotong akarnya.

b. Teknik Fragmentasi Daun
Pada tumbuhan transfer genetik terjadi secara alami saat merespon organisme-organisme yang bersifat patogen. Sebagai contoh , “wound” bisa terinfeksi oleh bakteri tanah yang disebut Agrobacterium tumefaciens (Agrobacter), bakteri ini mengandung banyak plasmid yang bertindak mengatur pertumbuhan sel di dalam tumbuhan. Untuk alasan ini, plasmid tersebut terkenal dengan nama plasmid “Tumor-Inducing (Ti)”. Penyakit yang disebabkannya disebut “crown gall”.

c. Pistol Gen
Ada pilihan lain untuk menyisipkan gen ke tanaman yang tahan terhadap Agrobacter. Selain mengandalkan sarana mikroba, peneliti juga bisa menggunakan “pistol gen” untuk menembakkan logam kecil yang diselubungi DNA ke embrio sel tumbuhan. Prosesnya agak keras tetapi terbukti beberapa tumbuhan bisa menerima DNA baru.

d. Teknik Kloroplas
Sepeti yang telah dibahas pada bagian pistol gen, kloroplas dapat menjadi target rekayasa genetika. Tidak seperti DNA pada inti sel, DNA pada kloroplas dapat menerima beberapa gen baru dalam satu waktu. Selain itu, kemungkinan besar gen yang menyisip ke dalam kloroplas akan tetap aktif saat tumbuhan menjadi dewasa

Soal No. 10) Keberhasilan rekayasa genetika menghasilkan tumbuhan unggul dan pengembangan hasilnya terus menerus telah meningkatkan kekuatiran banyak kalangan, terutama ahli biologi karena………….

Jawaban:
Kehadiran tanaman unggul hasil rekayasa genetika dan hasil-hasil pengembangannya menjadi pilihan utama bagi para petani, maka organisme lokal yang tidak memiliki sifat unggul tidak akan dikembangkan lagi. Sehingga akan tersingkir dan mengakibatkan penurunan plasma nutfah.

Soal Pilihan Ganda dan Essay Bioteknologi Kelas 9 SMP Beserta Jawaban

Bioteknologi adalah suatu hal yang sangat dibutuhkan sekali saat ini, admin akan memberikan Soal Pilihan Ganda dan Essay Bioteknologi Kelas 9 SMP Beserta Jawaban. Mudah-mudahan saja Soal Pilihan Ganda dan Essay Bioteknologi Kelas 9 SMP Beserta Jawaban ini bermanfaat banyak.

Soal Pilihan Ganda Bioteknologi Kelas 9 SMP Beserta Jawaban

Soal No. 1) Berikut ini alasan penggunaan mahluk hidup dalam bioteknologi, kecuali …
a.mahluk hidup selalu berkembangbiak
b.mudah diperoleh
c.dapat dilakukan penyambungan DNA
d.sulit diubah sifatnya
Jawaban : D

Soal No. 2) Teknik rekayasa genetika didukung/ditunjang oleh adanya hal-hal berikut , kecuali….
a. ditemukan enzim endonuklease restriksi
b. adanya sel yang mampu berfusi
c. adanya teknik fermentasi
d. ditemukan enzim ligase
Jawaban : C

Soal No. 3) Pembuatan tempe merupakan contoh bioteknologi konvensional. Tempe dibuat melalui fermentasi kedelai dengan mengunakan bantuan jamur Rhizopus sp. Manfaat yang didapat dari penerapan bioteknologi tersebut adalah ….
a. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
b. meningkatkan nilai gizi dari makanan tersebut
c. memanfaatkan jumlah kedelai yang berlebihan
d. mengubah bentuk bahan makanan tersebut
Jawaban: B

Soal No. 4) Rekayasa genetika sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia, antara lain ….
a. memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri
b. meningkatkan kesuburan tanah dengan pupuk buatan
c. menentukan unsur yang diperlukan oleh tanaman
d. memperoleh cara pengobatan penyakit dengan tepat
Jawaban : A

Soal No. 5) Jika potongan jaringan akar tanaman wortel ditanam dalam medium khusus, akan dihasilkan…
a.akar tanaman wortel
b.umbi wortel
c.tanaman wortel
d.bunga wortel
Jawaban : A

Soal No. 6) Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ….
a. nilai gizi lebih tinggi
b. cita rasa lebih baik
c. harganya lebih murah
d. aroma lebih menarik
Jawaban : C

Soal No. 7) Jika ingin memperoleh organisme dengan sifat yang kita inginkan, kita harus melakukan perubahan pada …
a. makanannya
b.materi genetik
c.habitatnya
d.sumber energinya
Jawaban : B

Soal No. 8) Proses pembuatan tape (etanol) melalui reaksi berikut …
a. Glukosa → CO2 + H2O + Energi
b. Glukosa → Etanol + CO2 + Energi
c. Glukosa → Etanol + H2O + Energi
d. Glukosa → CO2 + H2O + Etanol
Jawaban : B

Soal No. 9) Peryataan berikut yang sesuai dengan dampak positif pemanfaatan bioteknologi dalam bidang pangan adalah ….
a. bioremediasi merupakan pemanfaatan mikrobia dalam penanggulangan tumpahan minyak di perairan
b. limbah kedelai tempe sangat baik dibuang di sungai untuk makanan biota air
c. rekayasa genetik pada tanaman tebu dengan memanfaatkan bakteri Escherecia coli menghasilkan tanaman tebu tahan lahan kering
d. ditemukannya bakteri Thiobacillus ferrooxidans membantu pemisahan logam besi dari timbal sulfat
Jawaban : C

Soal No. 10) Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ….
a. tidak menggunakan prinsip ilmiah
b. menggunakan peralatan canggih
c. dilakukan secara sederhana
d. tidak diproduksi secara besar-besaran
Jawaban : B

Soal Essay Bioteknologi Kelas 9 SMP Beserta Jawaban

Soal No. 11) Jelaskan apa yang dimaksud dengan bioteknologi!

Jawaban:
Pemanfaatan organisme atau bahan yang dihasilkan organisme untuk menghasilkan produkyang bermanfaat bagi kepentingan manusia

Soal No. 12) Jelaskan perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern, berikan contoh setiap jenis bioteknologi tersebut!

Jawaban:
Bioteknologi konvensional pada umumnya memanfaatkan mikroorganisme seperti jamur dan bakteri yang menghasilkan enzim-enzim tertentu untuk melakukan metabolisme sehingga diperoleh produk yang diinginkan conthnya pembuatan tape, tempe, oncom, kecap dll.

Bioteknologi modern umumnya lebih mengandalkan dengan cara rekayasa genetika, seperti DNA rekombinan yaitu penyisipan gen tertentu kedalam sel lain dengan cara kloning atau dengan kultur jaringan. Contonya perbanyakan tanaman bibit unggul misal padi IR 76, pengolahan biji besi dll.

Soal No. 13) Apakah yang dimaksud dengan hidroponik dan sebutkan pula keunggulannya?

Jawaban:
yaitu suatu tehnik budi daya tanaman dengan menggunakan air sebagai medianya.
Keuntungannya :
a.tidak memerlukan lahan yang luas
b.mudah dikontrol dari hama dan penyakit
c.pemakaian pupuk dan biaya pemeliharaan dapat diperhitungkan secara cermat
d.hasil tanaman lebih bersih dan bermutu
4.Apa dampak dari penerapan bioteknologi sederhana?
5 Radiasi adalah ..

Soal No. 14) Apa dampak dari penerapan bioteknologi sederhana?

Jawaban:
a.dari proses hasil pengolahan dapat menghasilkan ampas buangan yang dapat menimbulkan pencemaran lingkungan
b.kemungkinan terjadinya kontaminasi dari agen biologi yang dapat merugikanlingkungan

Soal No. 15) Radiasi adalah ..

Jawaban:
Sinar radio aktif bibit unggul dengan penyinaran

Soal No. 16) Sebutkan jenis-jenis bioteknologi!

Jawaban:
a. Bioteknologi merah (red biotechnology), yakni cabang ilmu bioteknologi yang mempelajari aplikasi bioteknologi di bidang medis. Cakupannya meliputi seluruh spektrum pengobatan manusia, mulai dari tahap preventif, diagnosis, dan pengobatan.

b. Bioteknologi putih/abu-abu (white/gray biotechnology), yakni bioteknologi yang diaplikasikan dalam industri seperti pengembangan dan produksi senyawa baru serta pembuatan sumber energi terbarukan.

c. Bioteknologi hijau (green biotechnology) mempelajari aplikasi bioteknologi di bidang pertanian dan peternakan. Di bidang pertanian, cabang ilmu ini telah berperan dalam menghasilkan tanaman tahan hama, bahan pangan dengan kandungan gizi lebih tinggi dan tanaman yang menghasilkan obat atau senyawa yang bermanfaat.

d. Bioteknologi biru (blue biotechnology) disebut juga bioteknologi akuatik atau perairan yang mengendalikan proses-proses yang terjadi di lingkungan akuatik. Salah satu contoh yang paling tua adalah akuakultura, menumbuhkan ikan bersirip atau kerang-kerangan dalam kondisi terkontrol sebagai sumber makanan, (diperkirakan 30% ikan yang dikonsumsi di seluruh dunia dihasilkan oleh akuakultura).

Jelaskan ruang lingkup bioteknologi

Ruang lingkup bioteknologi sangat luas, namun demikian tujuan pertama dari perkembangaan ilmu ini adalah manfaat ekonominya. Sedangkan bila dilihat dari cakupan dan aplikasi ilmu ini sekarang maka terdapat berbagai definisi yang harus dikemukakan.

Ada empat kegiatan utama yang ada pada ruang lingkup bioteknologi, diantara lain:

  • Teknologi industri dengan menggunakan reaktor bio, dimana mikroba dan enzim menjadi katalis utama
  • Rekayasa genetika.
  • Peleburan sel dalam upaya manipulasi genetik.
  • Kultur jaringan pada sel atau tumbuhan.

Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.

Ciri-Ciri Bioteknologi

  1. Adanya pendayagunsan secara teknologi dan industry
  2. Produk yang dihasilkan adalah hasil ekstraksi dan pemurnian
  3. Adanya penggunaan makhluk hidup secara langsung dan belum tahu adanya penggunaan enzim.
  4. Memanfaatkan prinsip-prinsip ilmiah melalui penelitian